5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF9クリアした方は、不等号ランクかいてね

1 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:17
(例)FF5>>>>>>>>>>FF9=FF8・・・

2 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:18
いやだね。

3 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:19
かってにやってろカスおたども。
ぶぶぶっ。

4 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:21
ひゃっひゃ。
ブブブッが流行ってきたな。
嬉しいぞ。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:22
飯野が名無しに転向したらしいな。
相変わらずカスおたのすることは卑劣で低俗だ。

6 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:24
今のところ
FF5>>>FF8>>>>FF7=FF6>>FF9
ですかね。まだ途中&5からしかやってませんが。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:26
>6
途中のくせに書き込むなよ、カス。
エンディングを見るのがオマエらが一番恍惚としてる時間なんだろ?
頑張ってねー。

ぶぶっ。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:29
----------------------警告--------------------
「ぶぶっ」の偽者が各地に頻繁に出没してる模様。

9 :7:2000/07/09(日) 13:31
>8
あ、いや、俺はホンモノだぞ。

10 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:36
FF8が面白いと感じるような奴の採点は
基準が常人と違うのでまったく意味がありません

11 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:39
>FF9クリアした方は

ってのが読めない奴がいるので終了。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:42
>11
うまいとこつくね。

13 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:43
>11
カスおたの集まりだから大目に見てやってよ。
ぶっ。

14 ::2000/07/09(日) 13:45
途中ってのは5からしかやってないってことです。
すんません。ここって8の評価ひくいですよね。
誰か8いい!ってひといませんか?

15 :名無しさん:2000/07/09(日) 13:47
>14
いません。あなたの感覚ってどこかおかしいのでは…。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:03
>14
ごめんな、カスおたどもが興奮してて。
相手にしてもしょうがないから気にするなよ。
あいつらきっと生理中なんだよ。

ぶぶぶっ。

変な液垂らしてんだな。

あ、そりゃいつもどうりか。
ぶぶぶっ。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:54
>14
”まだ途中”ってことは
これから1も2も3も4もやるって事なんだね。
でも、あの書き方でそう捉えられる人間はいないよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:56
FF6>>9>5>7>4=8>3>2>1

19 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:58
>18
感想も書けよ、カス。

20 :>19:2000/07/09(日) 15:01
感想
このスレはクソ!カス!

21 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:01
>20
おさむいことになってますな。
ぶぶっ。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:05
>22
帰れ、カス。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:06
ここのスレッド観ると寒くて涼しくなるわ

25 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:07
>24
寒くて涼しい。
言葉の勉強をしてこい、カス。

26 :>25:2000/07/09(日) 15:08
スレッドの立て方勉強してこい、カス

27 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:24
6って無難な作品だよな。9も

28 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:30
>26
立ててねーよ、カス。

29 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:31
>27
つまりくだらないということだ。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:36
それは僻みというものだ

31 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:37
>30
違います。
よく読んで理解して実践しましょう。

32 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 16:20
ようするに今FF9やってる人は忙しくて2chなんていない と。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 16:54
>32
熱心に荒らしてるのは1人だよ。
バスジャックとかと一緒でいずれは眠るだろうから
夜には家庭用板にも平和が訪れるハズ・・・
しっかし荒れるなあ。

34 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 19:59
けーたろ「も…モトコちゃん!!」
モトコ「う、浦島、なにをする…あっ…」
けーたろ「モトコちゃんがいけないんだよ…そんな格好で抱きつくから」
モトコ(あ…だ、だめだ…力が入らない…)

ぺろぺろぺろ…

モトコ「きっ、貴様っ、そ、そんなとこ…舐めるな…くっ…」

ちゅうちゅう…

モトコ「す…吸うなぁ…はぁ…はぁ…(もう…だめ……)」
けーたろ「さて、じゃあそろそろさっき着てたメイド服に着替えてもらおうかな…」
モトコ「…え…でも、体が…熱くて…自由に動かな…」
けーたろ「ほら、手伝ってあげるから…」

10分後…

けーたろ「うんうん、やっぱりきつねさんなんかが着るよりずっと似合ってるよ」
モトコ(…やだ、私、なんでこんなこと……)
けーたろ「ところで…」
バッとスカートをめくるけーたろ。。
モトコ「…!!」
けーたろ「この黒いぱんつはどうしたのかな?」
モトコ「えっ…こ、これは…」
けーたろ「まさか下着まできつねさんに借りたわけじゃないよね…」
そう言って下着の前面上部を思いっきり引っ張る。
モトコ「ひぐぅ!!」
けーたろ「あらら、ぱんつが小さいからはみ出ちゃったね」
そう言って紐と化した下着から露出した痴毛を指で挟んで梳く。
モトコ「ち、ちがう…いつもの浦島と…ちがう…」
泣きながら呟くモトコ。
けーたろ「さっきも言ったよね…モトコちゃんがいけないんだって…みんなモトコちゃんのせいなんだよ…」
完全に壊れてしまったけーたろ…。
けーたろ「さあ、いってごらん、こんなぱんつどうして持ってるのか…」
指で挟んだ痴毛をキュッキュと引っ張り上げる。
モトコ「ひっ…お、お願い…もう許して…」
けーたろ「正直に言えばずっとここに置いてあげるよ。家からの仕送り、打ち切られるんだろう?」
モトコ「…そ…そんな……」




35 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 21:15
4>5>3>>6>>9>7>8


36 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 21:48
3>5=4=6>>9>>7>>>>>>>>>>8

37 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 21:58
35197486
なんとなく

38 :>37:2000/07/09(日) 22:09
1、7は別格、1はオリジナル故、7は他とカラーが違う、が、
勢いでは1番だと思う。
で、359468の順かな?



39 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 22:20
結構9の評価高いな、買ってみるか。

40 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 22:23
3>4>6>9>5>2>1>7>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>8

41 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 22:49
9>3>4=5=6>2>1
うちの頭の中では7・8はなかった事になってます

42 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 22:52
3>6>9>5=4>1>>2>>>>>>>>>>7
これで全部だっけ?

>39
9は好き嫌いわかれそうだけど自分としては当たり
少なくとも7や8よりかは遥かにいい(比較対称が7や8じゃしょうがないんだが)


43 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:06
>42

確かに好き嫌い別れそうですね
私は好きです

3,6,9イコールかも・・・・

44 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:12
なるほどね、みんな9を傑作と言ってはいるが
SFC作品には結局勝てないんだね

45 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:12
4>3>6>9>5>7>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>(8はFFと認めない)

46 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:21
買わんで良かった。
6もう一度遊ぼ。

47 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:28
当日にああしてこうすれば
ほとんどタダで手に入ったのに

48 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:32
三>六>四>九>二>五>一>七>恥


49 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:39
4>7>3>5>1>2>6>9>>>>>>>8

50 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:41
5>6>9>7>4>>>>ハッジ

51 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:42
9>6>>5>7>3>4>8>2>1
9のできは素直な心を持った人なら評価できるはず

52 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:49
8は永久欠番ですか

53 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:51
1or2が8より低いというのは如何なものか。


54 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:52
ついでに7も入れといて

55 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:54
3>2>5>6>4>9>1>>>7>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>〜〜>>>>>>8

56 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:57
4が7より低いというのは如何なものか。

57 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:58
9>4>6>5>3>8>2>1

今プレイして面白いかってのよりも、思い入れって大事でしょ。
だから旧作の方が面白いっていう意見わかるよ。


58 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 00:00
でも9が一番なんだね・・・

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:00
FFT>>>>>>>>>>>>>3>2>4>1>5>6>9>7itnl>7
>>>>>>>>FF・USA(SFC)       以上


60 :エターナルダークネス:2000/07/10(月) 00:01
>57
その割には1&2の評価がえらく低いな

61 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 00:01
小学生高学年〜中学生くらいの時に9やったら
すっごい感動しただろーなー。

62 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 00:03
今までのレス見てると
少なくとも7や8よりはマシらしいな・・・
買うかどうかちょっと考えてみるか。

63 :エターナルダークネス:2000/07/10(月) 00:09
>62
7はそこそこ良かったがFFとして見ると落第
8はスクウェア製美麗RPGだがFFではない
9こそが久々のFFって感じだ。買うべし

64 :ぱっつ:2000/07/10(月) 00:26
ラスボスが強いね 勝てないよ
レベルが足りないってのはわかってるんだけどね

65 :名無しさん:2000/07/10(月) 00:28
>59
ffusaって何?

66 :57:2000/07/10(月) 00:29
>60
いや、旧作を上位にするのに批判的な人がいると思ってね。
一応順位は付けたが、俺はどの作品も思い入れがあって好きだよ。



67 :DQと比較すると:2000/07/10(月) 00:34
D3>F3>D2>F2>D1>F1>F4>D4>F5
>D5>F6>F7>F9=D6>F8かな

68 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 00:37
>>65
ミスティッククエストだね。

69 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 00:39
ファイナルファンタジー\ってCD何枚組?



70 :エターナルダークネス:2000/07/10(月) 00:46
>64
グランドクロスがかなり厄介
>66
そういう意見はなんだか嬉しいな
>69
4枚組


71 :名無しさん:2000/07/10(月) 20:27
3>2>4>1>5>6>9>7>∞8

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 20:36
アビリティーでリジェネを漬けて召還魔法使って回復しながらやったら
楽勝

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 20:55
FFTやFFUSAをランクに入れてるヤツが
FF外伝・聖剣伝説を無視するとは何事か

74 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:50
評価
3=5>6>2=1>4=7>9>>>>>>>>>>>>>>>>>>例のやつ
プレイは1から始めたが、俺的には3でFFの魅力に目覚めた経緯から4にはちと
妙な拘りが残ってしまった・・・

つーか、今回の9をやっても感動できなかった自分にFFに対する限界を感じ始めた
今日この頃・・・つーか、ロープレ自体に飽きてきたのかもしれない

75 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:03
>74
ロープレとか言ってる時点で、馬鹿厨房は逝ってよし。

76 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:12
>75
オマエFF4信者だろ(藁

77 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:17
4信者って、怖いね

78 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:17
俺も4好きだが、75みたいな奴とは一緒にしないでくれ。

79 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:21
SFC版FF>FC版FF>>>PS版FF
読み込みがいらいらする

80 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:28
確かに4信者は他の信者とは異質な気がする。

81 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:32
5>2>3>1>9>4>7>6>例のアレ

チャレンジ精神溢れるゲーム性をまってます。
2ぐらいアバウトでもいいから。
あわよくば5と同等の完成度を。
でも8は勘弁。
4,6、9は無難というか、当たり障りのないとういか・・・

82 :81:2000/07/10(月) 22:33
訂正ね

5>2>3>1>4>9>7>6>例のアレ



83 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:37
売上とまりましたか?

84 :FF1、2、3は論外:2000/07/10(月) 22:41
7>9>5>6>4>8

85 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:46
dj

86 :>79:2000/07/10(月) 23:06
めちゃめちゃ同感>よみこみだるい

87 ::2000/07/10(月) 23:12
思わない奴はいないだろう。

88 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:16
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■
■■■■危険、レス禁止■■■■


89 :FF1、2は論外 :2000/07/11(火) 00:33
FF9>FF7>FF8>>>>FF6>FF5>FF4=FF3

90 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:36
7>1>3>8>9=4=5=6>2

91 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:52
3≧1>5≧6>2>>4>>>>>9>>>>>>>>7>>>>>>>>>>>>>>>>リノア

92 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:58
2=3≒9>6>1>5>4≒7>8

すまん、2は自分でも神格化してる気がする。

93 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:03
9>3>5>4>1>2>6>7>8

94 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:11
同感!!>92俺も2が最高!っていうか当時リアルタイム
で経験した世代にとってはやっぱり特別だと思う。
4の信者は同人女がはいってきてるから異様なんじゃないの?
カインとかあのへんに。

95 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:27
俺も2は神格化っていうか無条件降伏ってかんじ。
あのころのFFは反骨精神剥き出しで好きだった。
最近のは・・・

96 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:27
おいおい、いくらなんでも1と2が上位に来るのはおかしいだろ。
シナリオもグラフィックもへぼへぼで、バランスも悪いし、クソゲー以外の何ものでもないぞ。


97 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:30
2はリアルタイムでカス扱いだったじゃん

98 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:31
>96
うるせーなー。当時はそれでもたのしかったんだよ。
ということで2サイコー。

99 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:37
面白かったから、今でも続編が出てるんだから
1と2がクソならシリーズ化されるわけないだろう。


100 :>99:2000/07/11(火) 01:45
そしたらFF9は存在しない
2は1の影響で売れたから3が出せただけ

101 :とりあえず2擁護:2000/07/11(火) 01:46
クソゲーにゃクソゲーの良さがあるってもんよ。
そんな良さの1つも無いのはクソゲーっていうより「カス」そのもの。

2にも良いとこあったが練りこみ足らんかっただけだと思うのね。
レベルアップの方法とか。
仲間に攻撃できんようにしてバランス調整するだけで
かなりのもんになったんだろうけど・・・所詮は過去の話か・・・

まぁ、名作っていうより迷作だったがね。

102 :冷静に見返すと…:2000/07/11(火) 01:48
5>6>7>3>4>2>9>1>8
多分これが真実。

103 :このスレで:2000/07/11(火) 02:00
9を三位以上に上げてる野郎は全員ドキュン

104 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:09
3以前を貶める奴は厨房。これ定説。

105 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:11
カタストー!!

106 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:13
サンガー!!

107 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:19
何言ってるんだ!9は最高に面白いぞ!本当に全部クリアーして全部思い出して見ろ!感動の嵐じゃね〜か

108 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:20
6と同じゲームと思って良い。
絵が綺麗。ムービーが効果的。
読み込みがウザイ。曲も印象に残らない。

109 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:23
9つまんねえ、マジで

110 :福永放言:2000/07/11(火) 02:23
最高ですかー!

111 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:24
チェストー!!

112 :>109:2000/07/11(火) 02:25
持ってないくせに何いってるんだよ

113 :初期作にはどうしても甘くなるが:2000/07/11(火) 02:26
3>9>2>5>7>1>6>4>8
こんなもんだと思う。

114 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:29
2>1>4>3>5>9>7>6=8
ってところか、おれは。

115 :(−−):2000/07/11(火) 02:30
1or2or3を
グラフィックを指して認めない奴は、
ゲームを語る資格無しですな。

真価は、すべて、ゲーム性とかで決まるものだ。

受身のFF(7&8)なんて、いらない。
最初の頃は、DQより遊んでる感の強いゲームだったのに・・・。

116 :名無:2000/07/11(火) 02:35
DQとFFを比べると、
DQ3>DQ2    >DQ6    >DQ1                >DQ4>DQ5                            
       >FF5    >FF6    >FF4>FF3>FF1>FF2        >FF9>FF7>>>>FF8         
                                                

117 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:35
9はジタンとダガーの恋愛よりビビをもっと主体にしたストーリーが良かった
黒のワルツとかはなかなか良いキャラだったからもっと使って欲しかった
ダガーの大量殺人を犯したあの醜い女王を事あるごとに「お母様〜」ってのウザ過ぎる
総評すると今回は過去のFFのパロディみたいな感じがした
小ネタだけでなくいろんな演出が全部今までやって来た事だったから
そこでニヤリとする寒いと思うかで評価が分かれそうだ

118 :>116:2000/07/11(火) 02:36
すまんずれた

119 :>116:2000/07/11(火) 02:38
別モンだからわざわざ比べなくていい
あんまりやってるとDQ信者とか言われるぞ

120 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:40
結局のトコ、7や8よりはマシみたいだな。
いずれ中古で買お

121 :>116:2000/07/11(火) 02:40
インベーダーゲームで楽しく遊んでてね

122 :>114:2000/07/11(火) 02:42
君にほぼ同意。ただ俺はもうちょい6が上で3が下かな。
6は世界崩壊後セリスただ一人から始まるあの悲壮感が良かった。
3は「くらやみのくも」に「はどうほう」で全滅食らって泣いた。

123 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:44
泣いた?
ダサっ!!

124 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:44
今回のラスダンの音楽って3のクリスタルルームのアレンジだよね?

125 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:51
>1or2or3を
>グラフィックを指して認めない奴は、
>ゲームを語る資格無しですな。
>真価は、すべて、ゲーム性とかで決まるものだ。

FF1と2にゲーム性なんてあったか・・・?
あなたの言う「ゲーム性」とは「経験値ため」?

126 :>124:2000/07/11(火) 02:53
プレリュードのアレンジじゃないか?
>123
比喩的表現を解しない消防は逝ってよし

127 :>125:2000/07/11(火) 02:55
「ゲームをしていて楽しめるか否か」だよ。
無論それには経験値稼ぎも含まれるが、それすらも楽しめたのがFF初期作。
今のRPGで「レベルが上がる毎に強くなっていく」事をどう体感すりゃええのよ。

128 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:55
9>8>7>6>5>4>3>2>1

129 :>128:2000/07/11(火) 02:57
何が言いたいの?

130 :124:2000/07/11(火) 02:57
あっ、今聞いてるけどこれはプレリュードかな。

ごめんごめん。

131 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:57
>FF1と2にゲーム性なんてあったか・・・?
>あなたの言う「ゲーム性」とは「経験値ため」?
ゲーム性はどうだか知らんがシナリオは秀逸だったな
グラフィックや曲の雰囲気も前作通して一番ファンタジーらしくて良かった
ゲームバランスもあのくらいは欲しい

132 :名無しさん:2000/07/11(火) 03:01
1>3>6>2>7>5>4≧8≧9
イベント、ムービー、シナリオ、ミニゲー、どれも質がバラバラで全く噛み合わない。
とにかくチグハグな印象を受ける。一言でいえば詰め込みゲー。
なにより今回は過去作要素の寄せ集めという感じで実験/冒険が全くない。
こんなのFFじゃねえよ、まったく。
その点ではまだ8の方がマシに思った。

133 :>126:2000/07/11(火) 03:05
泣いた?
こわっ!!

134 :>132:2000/07/11(火) 03:05
7以降関わるスタッフが物凄い数になったからな
どれも噛み合わないってのは仕方ないさ
あんたの言うとおり確かに9に新鮮味は無かったな
8よりマシってのはどうかと思うが

135 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:07
FF1をナンバー1に推す人って、好きなゲームナンバー1はインベーダーやパックマンなのかね。
あと、「トルネコよりもローグが好き」って言いそう。

136 :>133:2000/07/11(火) 03:08
そろそろ寝ないと学校遅れちゃうゾヽ(´ー`)ノ

137 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:10
顔文字?
きもっ!!

138 :>135:2000/07/11(火) 03:10
インベーダーやパックマンはどうかと思うが、
トルネコなんぞよりローグやアングバンドが好きなのは当たり前だ。


139 :>135:2000/07/11(火) 03:12
1を推してるからと言ってみんなレゲー好きの懐古主義じゃないと思うぞ
今でも純粋に良いと思えるとこがやっぱあるって

140 :という事でいいですか?:2000/07/11(火) 03:12
7を3位以上に上げてる人
9を6位以下に下げてる人

ドキュン

141 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:13
RPGをすとーりーじゃなくシステムで遊びたい奴か。

142 :俺の好きなSTG:2000/07/11(火) 03:13
インベーダー>達人王>ぐわんげ

なんだが・・・・

143 :>135:2000/07/11(火) 03:14
仮に今の技術で1をリメイクしたら、
結構面白いものになると思うぞ。
そりゃまぁ新鮮味は無いだろうけどな。

基本シナリオは同じ、曲は同じだが今の音源で超強化、
グラフィックはPS2対応って感じで。
いや、マジで欲しいわ、ソレ。

144 :>136:2000/07/11(火) 03:15
ほっといてやりなよ(笑)

145 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:15
ムービーがイベントやシナリオと噛み合ってないかぁ?
ちゃんと見てる?

146 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:25
1は店やアイテムの説明みたいなセリフの端々まで良かったな

147 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:29
FF全9作が同じ日に新発売されてたとしよう。
それでも1や2を選ぶ?

148 :>147:2000/07/11(火) 03:31
よしんば旧作が旧作のまま発売されたとしても・・・・・・
9作とも買っちゃうだろう。多分。

149 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:32
>147
それは条件にもよるな
全て100円均一とかなら間違いなく1や2を選ぶ

150 :>147:2000/07/11(火) 03:32
初めは大抵1からやろうとするだろ。その例えはちょっとよくないぞ。

151 :148:2000/07/11(火) 03:43
いや、147の例えは全く別名の、
別メーカーのRPGで発売されたら、と言うことなのでは?

少なくとも俺はそう理解したんだが。

152 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:49
5=9>6>4=7>8
FC版はやってない。
9はSFC3作を足して2.5で割ったゲームという感じがした

153 :150>151:2000/07/11(火) 03:51
それだと支離滅裂でしょ。FFそのものであることが前提なんだし。

154 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:53
>>152
ならFFを語るな。

155 :132>145:2000/07/11(火) 03:55
いや、ムービーの挿入は結構自然だった。そこは評価できる。
それよりも要素内のチグハグさ、ゲームとしてのまとまりの無さが。
へっぽこなドラゴンとか不自然なモーションとか、ムービーの質にばらつきが多い。
ストーリーも世界レベルの大きな話と個人レベルの小さな話が
全く噛み合ってない。どっちを見せたいのか不明。
ゲーム展開では傍流のはずのカードゲームを強制されたり、とにかく「繋がり」かたが奇妙。
「良いものと良い物を組み合わせたらもっと良い物になる」などと脳天気に
考えてはいないだろうが、作りこむ時間が無いと分かってるなら
あらかじめ作り始める段階で的を絞ったほうが良いように思う。
要するに作り手が、「FFとはなんぞや?」っていうことから目をそらしながら、
増え続けるボリュームをネームバリューだけでまとめ上げることを
期待してるように見えるのがイタイということ。やっつけ仕事はイカンでよ。

156 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:56
>154
語らせてやれよ(笑)やってないのは評価から外してるからまだいいじゃん

157 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:57
要するに区画整理された都市ではなく、スラム街。

158 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:57
もっというとジャングル。

159 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:58
端的にいえば女性器。

160 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:58
FFはペニスであるべきなのです。

161 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:59
さあ、みんなで宇宙の果てを目指しましょう!

162 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:01
今船入手したところだけどグランドドラゴンはまだ無理かな〜

163 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:02
俺も果てたよ、、、

164 :結論:2000/07/11(火) 04:06
レジェンドオブドラグーン>FF9

165 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:09
FF7がファミコン時代に発売されてたら、今では伝説のソフトとして
古くからのFFファンから崇められていただろう。
また、プレステでFF1を発売してたら、FF8並みに
クソゲー呼ばわりされていたことだろう.

166 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:10
ハァ?

167 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:11
結局のところ、
『FF9はまあまあである』
という、無難な結論に落ち着くのかな?

つうことはライトユーザーの俺に買え、という事か。
・・・買うか?

168 :>167:2000/07/11(火) 04:12
10点満点で7〜9ぐらいはいくよ

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 04:13
>165
 ハァ?

170 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:13
>>165
何言ってんの?
FC時代にユーラシアエクスプレス殺人事件が発売されたら
伝説のソフトとして崇められただろう
というのと言ってること同じだよ

171 :FC時代に:2000/07/11(火) 04:15
デスクリだったら?

172 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:15
かっとけ

173 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:15
レジェンドオブドラグーンだったら?

174 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:16
>165
笑ってしまったので許す。

175 :165:2000/07/11(火) 04:16
>170
そうだよ。


176 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:18
>165
FF7が当時FCでFC並のグラフィックで出てたら今のFFは無かったろう
逆にFF1をPSで7並の手間と金をかけて作り変えれば100万は軽くいく
ってな事もその論理じゃ言えるワケよ

177 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:18
>>175
そりゃそうだね。
だから?

178 :FF最高責任者:2000/07/11(火) 04:18
各自、年齢を表示した方が正確だと思う。
1〜7は低年齢層(18以下)及び従来のゲームファンが対象な訳で、
8で購買層の拡大を計った訳です。



179 :だから!:2000/07/11(火) 04:19
デスクリだったら?デスクリだったら?

180 :165:2000/07/11(火) 04:22
>176
んなわけないじゃん。
FF1のグラフィックをいくら良くしようが、
あんなゲーム性もなくシナリオもスカスカの単純なゲームが
100万本も売れるわけない。
おそらくFF8以上のクソゲーとして笑い者になっていたことだろう。

FF7が当時FCでFC並のグラフィックで出てたら今のFFは無かったろう
逆にFF1をPSで7並の手間と金をかけて作り変えれば100万は軽くいく
ってな事もその論理じゃ言えるワケよ



181 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:22
>>178
それをファンに買わせた罪は重い

182 :165:2000/07/11(火) 04:22
↑下の3行は引用ミス。

183 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:23
ちょっと電波入ってないか(藁

184 :BIBI@黒マドウシ:2000/07/11(火) 04:23
4>9>6>3>5>7>2>1>8

ビビはシリーズでベスト3に入るキャラです。

185 :>179:2000/07/11(火) 04:23
ゲーム業界が終わってます。
よってFFも3までで終了してたことでしょう。


186 :だからー!:2000/07/11(火) 04:23
デスクリはー
うえーん!

187 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:24
ロマンシングサガ>魔界塔死サガ>サガ2>サガ3>FF5>>>>>>>>>>>以下全てカス

188 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:24
VIVIだろ

189 :>179:2000/07/11(火) 04:24
デスクリだって伝説のガンシューになれるさ。
いくらなんでもダックハントより面白いだろ。
・・・・・・いや、面白いか?

190 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:25
デスクリはPSじゃねーだろ(藁

191 :ビビ:2000/07/11(火) 04:25
「生きるってことを教えてくれてありがとう・・・ジタン・・・」

192 :ビビ:2000/07/11(火) 04:26
「ボクの記憶を空に預けてきます・・・」

193 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:26
>165
7ってそんなに良かったか?ゲーム性はあったとは思うがシナリオがカスだろ

194 :FF最高責任者:2000/07/11(火) 04:27
1〜7ファン=8はダメ!=戻って良し!
8ファン=1〜7はダメ!=戻ってガク!


195 :ビビ:2000/07/11(火) 04:27
「どうしてなの!!仲間じゃないの?」

196 :ビビ:2000/07/11(火) 04:28
「おねえちゃん・・・」

197 :165:2000/07/11(火) 04:29
>186
もしかしておれに聞いてるの? デスクリやったことないから知りません。
でもFF7とデスクリではいくらなんでも・・・ねえ。

198 :165:2000/07/11(火) 04:31
>7
シナリオがカスなのは、まとまりがない点だけ。
細部を見ればRPGとは思えない高度なストーリーだったと思うが。

199 :>165:2000/07/11(火) 04:34
ダメダメな高校生が、
「今の頭で小学校に戻れば、俺でも学年トップだ。わーい」
って言ってるのと変わらんだろ。

200 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:35
>>165
のび太くんが小学四年の記憶を持ったまま幼稚園児に戻って人生をやりなおすって話を思い出しました。

たしかにあなたの言ってることは正しいかもしれないですが、そんな事はありえんですよ。
FF7を作れる人がファミコン時代にいたんですか?
いたとしたら何故その人はFF7(並のシステムやシナリオを持ったゲーム)を作らなかったんですか?

201 :165:2000/07/11(火) 04:35
>199
おれの言ってること全然伝わってないね。。。

202 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:36
9>6>5>3>7>5>2>8>1

203 :>198:2000/07/11(火) 04:36
どのへんが高度だと思ったの?

204 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:36
165ってあんまりゲームとかしない人?

205 :>165:2000/07/11(火) 04:40
君が7が名作だと思うのは別にいいけど
7というゲームができたのは
1〜6という積み重ねがあるからじゃん。
(6つ作ったから、って意味じゃなくて)


206 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:41
>165 FF7なんて中学生が「オトナだなぁ」って感じる程度じゃねーか。ラストあたりなんて特に。けど「俺の手はもう汚れちまっている」はよかったけど
FF8は処女と童貞の学芸会だろ?w
FF1はあのオープニングだけでもう、たまんねえ。

207 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:42
>200
俺も思いだした

208 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:44
野村萌え天野氏ねって感じですか?>165

209 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:44
BOYS BEE辺り読んでる厨房には丁度良かっただろ、FF7なんかは特に。

210 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:45
スゲー!!大阪の空はとても綺麗だよ。

大阪の人、見てみいや!!

211 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:47
クレイラ崩壊シーンは凄かった

212 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:48
FFヴォーカルコレクション1&2はおすすめです
初期FFファンの人多いみたいだからちょっと宣伝

213 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:51
ダガー「私の角を返して!」

214 :165:2000/07/11(火) 04:51
>203
クラウドとザックスが入れ替わったところとか、
ミッドガルの世界観の描写とか、設定とか、台詞のセンスとか、その他。
>204
おれはファミコン初期からのゲームファンだけど。
どうも昔のゲームをおもしろいって言うのには抵抗あるんよ。
ゲームって、「絶対値」で評価すべきじゃないのかと。
>205
積み重ねなのはわかるけど、でも個々の評価はまた別。
>208
別にどっちが好きでも嫌いでもなく、ポリゴンには不向きな天野の絵が
FF7から採用されなくなったのは当然でしょ。

215 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:53
>165 違うぞ。アマノの件は
株主総会で株主の子供がアマノの絵を「気持ち悪い」といい、ヨイコとオトナのPSなメジャーRPGにはふさわしくないという理由でおろされたのさ

216 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:54
>>214
おいおい、最後の2行は凄すぎる意見だな。

217 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:55
>214
確かにポリゴンじゃキツイねえ

218 :199 >165:2000/07/11(火) 04:55
なんか200と被ったな、内容的に。
シンクロシニティってヤツか。

そうか、君の真意は別にあるのか。
でもそういう意味にしか読めないんだ。悪いけど。

もし今1をリメイクしたら、
単にグラフィック回りの強化だけに留まらないだろ。
「今の目で見るとグラフィックがショボい」ってのと
「今の目で見るとシステムがショボい」ってのは同じ事なんだよ。

じゃあこの種の話する時何が重要かっつーと、
作品全体のストーリー、
雰囲気やセンスみたいな部分でしか語れないよな。
その部分において、1は7を上回る、という事だ。
ディティールの事はこの際どうでも良いんだよ。

219 :165:2000/07/11(火) 05:04
>215
それは理由の一つで、それだけが理由ではないのでは?
おれはむしろポリゴン云々のほうが大きかったと思うけど。
>218
>ディティールの事はこの際どうでも良いんだよ。
どうでも良くないだろう。
ディティールを無視してシナリオを語ることなんてできるのか?


220 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:10
2>1>3>5>4>7>9>6>8
やっぱりファミコンのFFがいい

221 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:10
ディティールに凝った結果が妄信的な信者を生み出しただけってのは頂けません>7

222 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:17
2>3>>>>5>1=6=9>>>>4>>7>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>?

確かに、FF9はFC、SFC時代より下って言ってる人は多いけど・・
絶対値でいけば上かもな・・・
しかし、2、3は傑作だが、9を傑作と言うには抵抗がありすぎる。

223 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:22
良作だけど傑作ではないよね>9

224 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:27
165に激しく同意。1が良いとか言ってるやつ馬鹿じゃねぇの?
どうせガキの頃はまって思いで深いだけだろ。

225 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:29
んー。うまくまとまりすぎている作品って、「傑作」ではなく「良作」に
なってしまうのかね。


226 :>224:2000/07/11(火) 05:30
ガキは寝ろ

227 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:32
>>224
1がどんなストリーリーか知ってるのか?

228 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:32
>224
ま、君には1の良さは一生わからないだろうね

229 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:35
すごい・・・もう3つもレス付いてる
224のご意見も聞きたいね
にしても馬鹿じゃねぇの?は言い過ぎだろおまえ

230 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:35
>>227
何だよ、ストリーリーって、アホは炒って止し

231 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:37
…こりゃだめだ(藁

232 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:37
>224
一度、1をクリアしてから文句をいいな!
どうせ無理だろうがな

233 :>230=224:2000/07/11(火) 05:39
くだらねぇ絡みしてねぇで1の事を聞かせろよ
どうせSFC版くらいからしかプレーしてねぇんだろ?
やってもねぇ奴に語る資格はねぇんだぜ

234 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:41
224の解答は????
ねぇ??

235 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:43
アビリティ「とんずら」>224

236 :224:2000/07/11(火) 05:44
ストーリーなんて呼べるほどのものがあったのか?
ほとんど覚えて無いな。
確か一番初めにお姫様がさらわれるとかだったかな。
とにかくクソゲーも良いとこだろ。

237 :>224:2000/07/11(火) 05:47
>確か一番初めにお姫様がさらわれるとかだったかな。
そこで挫折してあきらめたな

238 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:47
思い出云々なら、近作を評価する側にも言える事。
過去のゲームを知っているからこそ、
技術の進歩を評価できるわけでしょ。
その思い入れの無い、GBで遊んでる様なガキ共の方が、
かえってFC時代の物を評価できるんじゃないかな。

239 :>224:2000/07/11(火) 05:47
ガーランド=カオス等かなりSF的な演出だったんだが
残念ながら理解できるほどやってないか頭が無かったか

240 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:49
>そこで挫折してあきらめたな

早ッ!!


241 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:49
>>224
お前に1をクソ呼ばわりする資格は無いな。

242 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:49
当たり障りの無い回答だこと(w

243 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:49
224にFFを語る資格なし

244 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:50
>236
覚えてないのに話に参加できるアナタの感性がステキ。

245 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:53
1は当時としては良くできたストーリーだったがな

246 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:53
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< なんつったりして
 (    ) │
 | | |  \__________
 (__)_)




247 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:55
9のクリスタルと1のクリスタルはおそらく同じ物だろうな
ってネタバレか?

248 :224:2000/07/11(火) 05:55
つまんねぇからクソなんだよ。
覚えてないのはそれだけつまらねぇからだろうが。

249 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:56
>どうせガキの頃はまって思いで深いだけだろ。
思い出深いゲームに対する評価が高いのは当然だろ。
同シリーズの1作目よりも7作目のほうがシステムやグラフィック面で進歩してるのは当然だし、
お前らどうして当たり前の事をそんなに偉そうに言えるんだ?
自分がゲームを正しく公平に評価できていると本気で思ってるのか?

250 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:57
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< なんつったりして
 (    ) │
 | | |  \__________
 (__)_)




251 :>224:2000/07/11(火) 05:57
もうやめとけ。これ以上ピエロになってどうする?

252 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:57
>224
じゃあ、第何作が良かったの?

253 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:57
おお、やけっぱちになってきたぞ

254 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:58
8!

255 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:58
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< なんつったりして
 (    ) │
 | | |  \__________
 (__)_)




256 :>255:2000/07/11(火) 05:59
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  ウゼェ
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

257 :>224:2000/07/11(火) 06:01

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< ここは、オレに任せてお前は一時退けモナ。
 (    ) │
 | | |  \__________
 (__)_)


258 :224:2000/07/11(火) 06:02
はっきり言わせてもらえば、ガキならどんなクソゲーでもハマるね。
思い出深いゲームに対する評価が高いのは当然ってのはまさに
その通り。でもそれはその人の主観。
当たり前だからこそ、1が「客観」的に見て良い作品と
言われるのが甚だおかしく見える。
言って見りゃ、ガキの頃やったなんて、とてつもなく有利
な条件が1にはあるわけだ。
そこんとこわかってないんじゃねぇの?

259 :>257:2000/07/11(火) 06:03
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ´∀`)< もうマスかいて寝ろ
 ( ⊂    ⊃ \_______
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

260 :224:2000/07/11(火) 06:03
忠告にしたがって退くよ。現実を直視しろよ。

261 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:04
自分の書いた事は棚に上げ
苦し紛れ。

262 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:05
自作自演逃げ

263 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:06
結局224ってなんだったんだろうね・・・

264 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:07
unko

265 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:08
>258
あのな、ガキにはクソゲーでも楽しめる柔軟性はあるが、
クソゲーをクソゲーと認識しないわけじゃないんだよ。
ガキをなめるな。

266 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:09
>>224
1をもう一度やれ。
それで客観的な意見を言え。

267 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:09
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< なんつったりして
 (    ) │
 | | |  \__________
 (__)_)




268 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:15
キャラクターメイキングやクラスチェンジとか1は面白かったよなぁ
1好きな奴は3も好きっぽいな

269 :224:2000/07/11(火) 06:15
いえ〜い

270 :224:2000/07/11(火) 06:16
価値観なんて経験で決まる

271 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:17
ナーシャって天才プログラマーがいたからFFが出来た事を今の厨房共は知らない

272 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:17
>268
あのシステムは挑戦しがいがあったね
全員黒魔道士でクリアーとか

273 :224:2000/07/11(火) 06:18
経験豊富だと1〜3はくそ

274 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:19
FFは4以降シナリオがだめになったと思う

275 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:22
>272
何選択するかも面白かったよな
赤魔道士で無難に行ってみたり、忍者見込んでシーフ入れたり
>224
なんかおまえ偽者っぽいな
相手して欲しいのか?

276 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:24
>224
1〜3って、ただファミコンってだけで区切ったな?

277 :224:2000/07/11(火) 06:24
>>275
うん

278 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:25
>274
グラフィックとかムービーみたいな技術の面では
当時とは比べ物にならないくらい進歩したけど
肝心のシナリオはそれに見合うものじゃなくなってきたね

279 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:27
224も結局かわいそうなヤツなんだよ
FFがメジャーになって来てからプレイしたせいで
FFというゲームの本当の魅力がわからないんだきっと

280 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:37
2周目でもやりがいがあるという点で、1は面白いと思う。
2周目がつまらなかったのは4。

281 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:40
4は2周目やる必要性があんまないしね
1周目で大体極められるしやる事なくなっちゃう
4は自己犠牲、再会、愛、裏切り(笑)とストーリー良かったよ

282 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 06:48
4は中ボス戦のバランスが良かった。
システムに自由がなかったからかな。

283 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 07:47
224の「ガキの頃やったなんて、とてつもなく有利な条件が1にはあるわけだ」
は、なかなかいいところ突いてるな。
そういや思い出したんだが、年取ったオッサンがおもしろいって言う映画って、
たいていつまんねえんだよなあ。
その当時はおもしろかったのかもしれんが、今見ると・・ってやつ。

284 :結論:2000/07/11(火) 07:51
野村が関わらない方がイイ作品に
仕上がるっつーコトが実証されたワケやね(^ ^)

285 :>283:2000/07/11(火) 07:58
その古い映画とやらの良さがわかるのは、
リアルタイムに観た人間か、
十分に映画鑑賞の素養がある人間か、
今の映画にもあまり免疫の無いトーシローだろ。

中途半端に知識のある奴が一番始末に負えないのは
ゲームも映画も一緒だな、全く。

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 08:02
全レス読んだが・・・66みたいなヤツは他におらんのか。

287 :>284:2000/07/11(火) 08:10
野村どうこうよりも、システムやストーリーのせいだろ。

288 :>285:2000/07/11(火) 08:15
始末に負えないのはあんただよ。
それって反論? 何が言いたいのかさっぱりわからん。


289 :285:2000/07/11(火) 08:26
>288=283
あぁ、つまりだな、古い事は別にマイナスじゃないだろ、って事。
そういう意味で言ってるんじゃ無ければ俺の勘違いだ。スマン。

290 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 08:35
エヴァ放映以降やたらと電波受けたやつがいたな。
8はその最たるものだが、やはり9も電波系か?
じゃなければ買ってもやらんこともないぞ。どうだ?

291 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 08:47
   @`―――-、
  /  /~~~~~~~\
  | /  /  \|
  (6   (・) (・) |
  も     つ |   いや〜っ
  |    lll|||||||||ll |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |    \_/ /  < FFって、ほんっとうにいいもんですね!
/| \___/\   \________


292 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 10:02
3>6>7>5>4>2>1>9>8

293 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 10:07
9=8=7=6=5=4=3=2=1

つーか買ったけどどれもほとんどやってないや
ほんとあきっぽいな

294 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 10:13
9=6=5=4=3=2=1=>>>>7>>>>>>8


295 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 10:26
1、2、3ってそんなにストーリー良かったかな
7のほうがストーリーの筋は上だと思うけど(細部は駄目だけど)


296 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:51
え?これってストーリーのランク??
んじゃ全部零点。


297 :公平な立場から見ると・・・:2000/07/11(火) 11:55
ストーリー:ドラクエ>>>>>FF
グラフィック:FF>>>>>ドラクエ
システム:FF>>ドラクエ
一般人の知名度:ドラクエ>>FF

(結論)どっちも不十分。どっちも完璧というには程遠い。

298 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:06
>297
メガテンを無視するな

299 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:43
メガテンは馬鹿な奴には難しいから。クリアー出来ない奴はクソゲー呼ばわりするんだよ。
大体努力もせずに難しいと言ってすぐ難易度の高いゲームをクソゲー呼ばわりする奴が最近多い。
ゲームと言うのは何度も繰り返して上手くなっていく物だと思う。
そういった努力をしないライトユーザーが増加したことがゲームの質を落していると思う。
FFはその最たるもののような気がする。

300 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:45
ミスト・リヴンをクリアできないのはばか

301 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:49
>297
公平な立場って何?

302 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:52
>301
信者じゃないってこと

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 13:00
メガテンの個人的評価。
クソ。

なにあのインターフェイス。使いにくい。
戦闘、イベント(はまぁ仕方ないとしても)、キャンプモード、
何ひとつとってもクソトロいし。
FFも別に大した思い入れはないが、それでもFFのように年々
複雑になっていくシステムでありながら、初心者がいきなり
プレーしてもとりあえず分かるようになってて快適にプレー
できるのは大したもんだと思うぞ。
ストーリーだの世界観だのその作品の内容だのをアピール
したいんだったら、プレーしてまず触れる部分、システム
的な部分をしっかり作らんと、のっけから「なにこのクソ
重いゲーム」でヤな気分なってたらダイナシだろうに。

304 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:10
>303
切実ですな。

305 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:16
うわ、キッツー。
でも最近の作品は割と初心者向けの説明もしてくれるよ。
オートマップもあるし。
とはいえメニューを開くのにいちいちロードが入るとか
インターフェースがイマイチなのは確か。
技術力が無いのは確かだけど、万人向けのFFではやれない
エグイ演出やエロチックなキャラなどで独特の魅力があるんだよ。

306 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:18
4>6>3>5>2>1>7>9>8

307 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:42
FFで一番スケールがでかかったのは4だよな。月世界や地底世界が出てきて。
8や1でも宇宙ステーションあったけど、4ほどは掘り下げてなかったし。
考えてみるとぉSF臭は7からじゃなくて1からずっとあるんだよな。
5なんて秘密要塞バンバン出てたし。カタパルトとか、ロンカ空中要塞とか

308 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:44
FFやドラクエは「これ」と決まったシリーズ群だけど、
メガテンはデビルサマナーやペルソナがシリーズに入るか否かで喧嘩になってるじゃん

モンスターズとタクティクスも本編かどうか疑わしいけどさ

309 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:50
多分、サマナーはストーリー的外伝、ペルソナはゲーム的外伝でDQMはゲーム的外伝。
FFTはこれはFFでも、無論オウガでも無い1つの独立した作品でしょう。(根拠薄推測)

310 : (−−):2000/07/11(火) 14:12
やはり、FF1〜3批判な奴には、ゲームを語らせちゃいけないな。
ゲームってのは、能動的にプレイヤーが介入できてこそ、だろう。
それなのに、4&7以降の作品は、あまりにも受動的な作りに終始してる。
映画を目指すのなら、=受動的にならざるを得ないことは確か。
しかし、ゲームで有り続ける以上、
それでは、ただ単に『やらされてる』ゲーなだけだ。
そんなFFを評価できる方々なら、
名画のノリで、受動的なFFを延々楽しめるのだろう。
好きなだけ、ストーリー&音楽&CG&ムービーのみに酔いしれればいい。

メガテンは、ファミコンの頃のだけ、好みだな。
PSに移ってからは、仲魔の必要性が失せていくと共に、魅力も色褪せた。
実体として、戦闘中もフィールド上でも、パーティーに参加させれてこそ、
仲魔って良いなぁ。って、思えていたのに。
そんな初期のメガテンに一番近いって言ったら何だろう。DQモンスターズ?

311 :8最悪:2000/07/11(火) 14:40
1>6>4>2>5>9>7>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>3>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>8


312 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:49
8woizimenaide
rinoagakawaisou

313 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:52
「ゲームってのは、能動的にプレイヤーが介入できてこそ、だろう」

「音楽ってのは」「映画ってのは」「小説ってのは」・・・はいはい、解った解った。

314 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:59
俺は能動的なのも受動的なのも好きだけど。
要は質だと思うけどなぁ。

315 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 15:04
名古屋市で買えるとこ知らない?
どっこも売り切れ……。
クリアしたらここに書くから誰か教えて。

316 :>307:2000/07/11(火) 16:08
4ってそれほど設定を掘り下げてたか?




317 :81:2000/07/11(火) 19:41
アゲ

318 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 17:01
age

319 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 18:51
FF9は楽しいな。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)