5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀覚えたいです

1 :コスケ:2000/07/08(土) 20:39
PS、DC@`SFC@`GBC@`N64を持っています。

麻雀を一から学べるソフトってないのでしょうか.
対戦とかはまた別のソフトでやれれば良いので
初心者向けならそれで良いです

お勧めのものがありましたらどなたか教えて
ください

2 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 20:40
FCのファミリーマージャンはある意味で理想だったんだが・・・
あそこまで丁寧なのはいまは無いのでは。


3 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:06
なんか怒涛の勢いでsagaっていくね
可哀相に

4 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:09
本で役だけ覚えて、
簡単な遊び方をゲームで覚えたら?

でも、キャラ物はやめたほうがいいかも。


5 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:13
FCのファミリーマージャンは凄かったね。
あれで中高生の麻雀プレーヤーが爆発的に増えたよ。
俺の周りだけか!?
あのゲームの発売後に中学で麻雀が流行ったよな!?

6 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:57
ゲームでマージャンを覚えた人は、とんでもないところから牌をツモる。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:07
実践でやるのが一番いいのでは?(w
基本だけなら難しくないから、本を買って覚えるといいよ。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:07
6読んで思い出したが、麻雀やってるときに対面の奴が俺の牌をツモろうとしやがった。
ゲームとは関係ありませんな。

ゲームで麻雀憶えた奴は点数計算が出来ないよな。
4人いて1人しか計算出来ないつーこともあるよ。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:09
「これって天和ってやつかい?」とか言うのやった人いる?

10 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:11
>9
名前が寒すぎて買う気が起こりません・・・

11 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:13
9/28に「0からの麻雀 麻雀幼稚園たまご組2」(PS)
ってのが出るよ
2ってことは1はもう出てるんじゃないかなあ


12 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:15
>>10
俺も。(^^;

13 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:19
>「これって天和ってやつかい?」
レビュー読んだらどうもクソゲーくさい。
麻雀ゲーム好きとしてはちょっと気になったが。


14 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:32
「これって天和ってやつかい?」
「いえ、チョンボです」

15 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:36
興味はあるけど誰も買おうとはしない…

16 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:40
PS初期の麻神。
無駄な所に力入れてるゲーム。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:41
やっぱ狙い過ぎはいかんっつーことですね。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:42
>>16
発が5枚・・・


19 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:43
ヘミ通では7・8・5・7だったね
麻雀ゲームというよりイカサマゲームみたいやね(タイトルで判るか)

20 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:45
あ、「これって天和」の話ね<19

21 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:46
>16
あのゲーム最高。
「ぐわっはっは、このざこがぁ!!」
とか言いながらクイタンであがる麻神。しかも背景は宇宙。

22 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:47
7月下旬に「日本プロ麻雀連盟公認 手ほどき麻雀 入門編(廉価版)」
というのも出る模様。PSで。

23 :まわし屋:2000/07/08(土) 22:52
>11
1は廉価盤ででてるよー

24 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:55
>>21
そうそうそうそう!
俺持ってたんだけど、無いな。
誰かに貸しちゃったかな・・・
久々にやりたくなった。

ところで、麻神2はどうなん?
だれかやった?


25 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 02:55
1のためにあげ

26 :初心者クン:2000/07/09(日) 03:17
スジ、ワンチャンス、カベってどういう意味ですか?
あげ。

27 :>26:2000/07/09(日) 03:26
そういうのは麻雀板に行ったほうがいいと思うぞ。

28 :初心者クン:2000/07/09(日) 03:32
>>27
それもそうだな…逝ってくる。

29 :めがぽに:2000/07/09(日) 03:37
>>26
スジ…年齢の低い女性の麻雀打ち。それを転じて両面待ちで
   考えた時の対応牌。例えば1と4。4と7。2と5。
ワンチャンス…王選手が王シフトの抜け道を考えた…転じて、
   場に例えば8が三枚出てる時、上がりそうなやつが両面
   待ちで9で上がるには、残る8(あと一枚)を持ってないと
   両面にならないので(7・8を持ってることにならない)、
   ワンチャンス。
カベ…ワンチャンスの場合にプラス1枚で、例えば8が4枚見えてる
   時とか。その場合9は両面では上がれない。

ワンチャンスもカベも、上がりそうなやつが平和と読みきれて
れば良いけど、そうでない場合はかえって狙ってる時があるので
あまり信用にならないといえばならない。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:42
>26
27の言うとおりなんだけど、一応

3つとも相手の捨て牌を見て「これは通る可能性が高い」っていう
予測を立てるためのものですよ。

「スジ」は、敵の両面待ち(4・5持ってて3ー6待ちとか
7・8持ってて6ー9待ちとか)を回避するためのもので、
たとえば相手が4萬を捨ててたら1ー4萬待ちの両面(2・3を
持って1・2・3の順子or2・3・4の順子を作ろうとしてる
形)は有りえないとわかる。だってフリテンになっちゃうから。
だからもし相手が両面待ちなら1萬は通るわけです。これがスジ。
相手がピンフ系の手に見えたら、切ってみてもいいかも。
1ー4ー7、2ー5ー8、3ー6ー9の3種類あるよね。

「ワンチャンス」と「カベ」はほぼ一緒なんだけど、
たとえば自分の手の内を併せて4萬が4枚(つまり全部)場に
見えてたら、相手が3・4萬持ってて2ー5萬の両面待ちって
ことはありえないでしょ?同様に4・5萬持ってて3ー6萬と
いう待ちも消える。だから2萬と3萬は安全である可能性が高い
という読み方。「ワンチャンス」は「カベ」の下位バージョンで、
4枚全部は見えてないけど3枚見えてる状態。
これらはたとえば両面待ちでなくても当てはまる場合があるので、
初心者なら7萬が4枚見えてたら8萬や9萬は通りやすいぐらいに
覚えておけばよし。

どれもケースバイケースだから、たとえば終盤だったり
トイツ場だったりすると当てにならない。つーか気休めです。
いじょ。(便宜上萬子で説明したけど、どれでも一緒です)

31 :30:2000/07/09(日) 03:49
かぶるとは・・・。
しかも29のほうが簡潔だし。
いやそもそも27はネタっぽかった。
鬱だ、氏もう。

32 :30:2000/07/09(日) 03:51
27じゃなくて26だったよ。
そして俺が書き込んだ時点ではすでに26は
麻雀板に逝ってしまっていたとはな。
俺の1人相撲に乾杯だ。
本当に氏ぬことにしよう。

33 :初心者クン:2000/07/09(日) 04:07
>>29-30
ありがとうございます。
お二人様大変分かりやすいです。
平和系に走る人は多いので、大変役立つ教えです。
これで負けをへらせそうです。まってろよ!あいつらぁ!
 つうわけでお礼あげ。

34 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:14
知らない方がいいって事もある

35 :初心者クン:2000/07/09(日) 04:14
ああっ!ボクが29氏と30氏のカキコを理解してる間に
30氏が氏んでしまった…
ボクの頭がテンパったばかりに…
すまない、30氏…あなたの事は…忘れない…

36 :知ってるかい?:2000/07/09(日) 04:21
タンピン、三色、イーペーコー、世界をま〜たに勝負して〜♪
九索〜 六索〜 間違えた〜 ファミリーマージャン2〜♪

37 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:35
『ジャーマン』だったか?
ちょっとだけ気になってるんだが

38 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 05:01
俺も当時麻雀覚えたくてファミリー麻雀買ったんだがアレでもサッパリ解らなかった。
結局どうやって覚えたかは忘れた。

39 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 05:05
文部省の調査で麻雀を覚える目的の8割が
脱衣麻雀をするためだということが明らかになっています。

40 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 05:15
ゲーセンで「マージャンクエスト」クリアした人いる?

41 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 09:55
まあゲームで覚えようとするより
知ってる人と一緒に、教えてもらいながらやるのが一番だよな

42 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 10:01
>36
最後に「上海へのみ〜ち〜♪」ってつけなきゃ。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 10:09
とりあえず、あれだな。図書券なら違法じゃないという
ことは新潟のK察が教えてくれたので、どんどんやろう。

44 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 10:44
DCだったら「ぐるぐる温泉」ですかね。
通信対戦が醍醐味ですが、一応、COM戦もできるし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)