5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●特定のイデオロギーが感じられるゲームは?●

1 :球根:2000/07/08(土) 03:32
世の中には数々の宗教、政治思想等が存在するわけですが、
作品中にそれらが意識的あるいは無意識的に表現されている
ゲームにはどのようなものが挙げられるでしょうか?
単純な例としては、教会が出てくる「ドラクエ」はキリスト教といった様に。

もしかしたらとんでもなく特殊な、あるいは危険な思想が反映されている
ゲームが見つかるかも・・?

それではよろしくお願いします。

2 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:34
テトリスは、ロシア共産党のプロパガンダ。型にはめてる。
そして粛正。

3 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:39
>>2
なるほど…
面白い捉え方だ

4 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:39
将棋は軍国主義養成ゲーム。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:43
ドラクエの教会は、キャラ死亡時の救済処置だから、
宗教的な意味は薄いよ。
「教会」っていうだけで、何教か名前は出てこないし。
かなりやばいゲームはFCの「道-TAO」だろ。
確かオウムがらみ。

6 :第三☆文明:2000/07/08(土) 03:43
シド・メイヤーの「シビライゼーション」。
文明の発展は必然である、って観点で
「神秘主義→宗教→天文学→航海術」
みたいに知識が増えてくのはやっぱ欧米のキリスト教史観のせいかな?


7 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:48
メガテンは?

8 :そういや:2000/07/08(土) 03:55
「シムアース」って確か「ガイア理論」とかいうのが
元になってるんだよね。「地球は一つの生命体だ」っていう。

何となくエコロジーつうニューエイジつうか。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:59
そういや、ヒトラーの復活とかゲバラなんてゲームあったね

10 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:00
アクトレイザー、天地創造、ソロ・クライシス等、
クインテットのゲームは「神と人間」をずっと扱ってきてますね。
信じる力が神を生む…ってふうな作りが感じられます。
だからどう、というのはないんですが。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:13
そういえばナムコかどっかから神道(日本)をテーマにしたRPGが出るって以前
きいたんだけど。。

12 :>9:2000/07/08(土) 04:19
「ヒトラーの復活」って、あらためて見ると
とんでもねえタイトルだよなあ。
やっぱ制作したのは支持者なのかな

13 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:20
ゴルゴ13(FC)のラスボスもヒトラーだったな・・・

14 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:24
天使の詩はケルト神話推奨ゲー(ただし1のみ)

15 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:26
松本亨(記憶あやふや)の株入門とかいうソフト。
資本主義そのもの。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:27
>5
ドラクエの教会は
精霊ルビス教かマスタードラゴン教じゃなかったっけ?
世界各地に残されている精霊信仰って奴
たしか6の最初で精霊祭をやってなかった?

あとドラクエにはハーゴンのシドー教?や
5の光の教団(イブールが教祖)等の邪神崇拝教団があるね。
これはカルト教団になるのかな?


17 :>15:2000/07/08(土) 04:28
うはは

18 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:37
>>9 「ゲバラ」はさすがにまずかったね〜革命の英雄だけど。

19 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:57
ゲバラ制作に携わったらしき方の貴重な?記録
http://www.marubaku.com/yokohiro/ft07.html

20 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 05:02
2プレイヤー側がカストロなんだよな>ゲバラ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)