5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トゥームレイダーW

1 :ふじおかひろすぃ:2000/07/07(金) 22:08
何気に『FF\』と『DQZ』の間に発売されるんじゃがのぅ。
ムチャクチャ素晴らしい傑作シリーズだと思うがのぅ。
実写映画化だってされるんじゃがのぅ。

だいたい、『最近のゲームはつまらない』などとホザく輩が増えたのは
国産メジャーばっかりにうつつを抜かしとるからじゃ!
少しは洋ゲーもヤレ!このヌルゲーマー共が!

2chには洋ゲー好きはおらぬようじゃな。
どーせこのスレッドも速攻で沈むであろうな。フンッ。さらばじゃ。

2 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:09
ラスレベの移植作だろ?
今までで一番つまらなかったぞ。ちなみに2が好き。

3 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:11
サイフォンフィルターにはかなわない

4 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:14
>3
ジャンルが微妙に違う。

5 :ふじおかひろすぃ:2000/07/07(金) 22:33
>2,3,4
このスレッド、レスが付かんまま沈む運命じゃと思ったんじゃがのぅ。
嬉しいぞ!ありがとーーーーー!!!!!
3の御方にいたっては、あの傑作『サイフォンフィルター』の
名をあげておるではないか!2chゲーマーも捨てたもんじゃないのぅ。
ちなみに拙者はやっぱり『1』が一番じゃな。
巨大なスフィンクスの頭に降り立った時の感動は今も忘れられん。
さらばじゃ。

6 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:38
『3』はどうですか?


7 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:39
このシリーズ、俺的にはマリオ64が一番近い。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:41
ゼロ距離射撃は面白かった。
つーか3以降遺跡が少なくなったせいか、探検してる気がしない。
1も面白かったけど、2,3に慣れた今ではクリアできないだろうな…
セーブシステムがあれじゃあ…

9 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:52
相対的にFFスレッドsage

10 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:55
クソゲー

11 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 23:13
とうとうFFがイタ壊しやがったよ・・・
マジむかつくんだけどどうすればいいんでしょう?

12 :ふじおかひろすぃ:2000/07/07(金) 23:53
>6
『3』はある意味『パズルゲー』じゃな。

>7
まあ、どっちも『箱庭ゲー』じゃからな。

>8
まったく同感じゃ!だから『4』には期待しとったんじゃが・・・・・。
2の御方の意見ではイマイチのようじゃな。じゃが、買うぞ!

>9
しばらく無理じゃな。数で圧倒されておる。

>10
厨房、氏ね。

>11
どうにもならん。世界は愚民を中心に回っておる。嫌な世の中じゃのう。

13 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:04
age

14 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:09
>ふじおか君
その調子で頑張ってくれ。
そういやFF板って本物の2CH?

15 :ふじおかひろすぃ:2000/07/08(土) 00:12
>14
すまぬ。もう寝る。明日も仕事なのじゃ。
明日の夜には完璧に沈んでおるじゃろな。このスレッド。
さらばじゃ。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:15
>15
できる限り上げてやる。安心して眠いってくれ。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:00
age

18 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:16
かりあげ

19 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:32
つきあげ

20 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:33
もう眠いです。じゃ。

21 :エホバの症人(赤飯:2000/07/08(土) 02:46
>『3』はある意味『パズルゲー』じゃな。

そうなのか?意味が分からん。今度買う予定なのだが。
ジャンプとジャンプ中に捕まりアクションで飛距離が変わったという悪い部分しか知らない。

俺は2から入ったが1はそれほど困難ではなかった。が!
終盤のセーブポイントそれぞれの距離があるところはやりなおしになる上に一撃死のトラップ多くてまいった。

1と2の比較しかできないが、2でも終盤は遺跡冒険したし、2はカメラワークや景色にいい感じのモチベーションとマスタベーション感じたから
2の方が好きかな。システムは抜きにして。
遺跡の神秘度も1とは違った趣だったからな。
3が楽しみだよ。

というわけで
もみあげ

22 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:48
agege

23 :sega:2000/07/08(土) 02:48
sega

24 :さてと寝る前に…うわっ!:2000/07/08(土) 03:01
>24
1と2は確かに名作だね。
で、遺跡廻るのに楽しさ感じたなら3は楽しめないかも。
ステージにエリア55とかロンドンとかあるし。
いや、聞くだけなら面白そうに感じるけどね。これがまた…

じゃ、たこあげ

25 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:22
待ち遠しい
FFもDQも目に入らん
でも今後は新作出ないのかなやっぱ

26 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:28
>>25
PC版買えば?今なら安いよ。

27 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:48
しめあげ

28 :エホバの症人(赤飯:2000/07/08(土) 03:54
確かに町中はなぁ・・まだ敵の基地というか結社というか・・
そういうところならマシだけど・・。

2の遺跡は1と違って人知を越えたもので、あえて言えば空中庭園(世界7不思議の一つ)
になぞらえたのが良かった。
ジェットスキーでスイスイ滑るのもライフルで遠目から狙うのも素晴らしく好きだった。

1はやっぱり恐竜!これに尽きる。
3D酔いというのはしたこと無いが、いつしか彼女と同一化して上をのぞき込んでなかなか様子が分からないときに自分まで首をあげてしまうのは笑えた!
でもラスボスへぼかった。
あと金になってしまう神秘的なトラップが、まさかあんな仕掛けに関係していたとは・・。
でもあれだって何の情報もないからなぁ・・一度つまりかけたよ。

ただ・・このシリーズはやっぱりヌルゲマーには詰まる部分が多いと思う。
何して良いかわからないでぐるぐる周回することが多いし。

キャーー キャーー キャーー ドタ!!  およそ60Mから落下したレイラ

しゃぶりあげ

29 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:56
ふじおかのじっちゃん!
PS版とDC版、どっちを買えばいいの?
やっぱ、見た目がきれいなDC版かなあ。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 05:01
DCのコントローラーだとやりにくそうな
気がするなぁ。画質ならDCがいいかもね。

31 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 05:05
DC版VGA非対応つーのが、いや。


32 :名無しさん@歩いていこうか?:2000/07/08(土) 05:16
>エホバの症人(赤飯さん
3をやるのなら日本版だけでなく海外版もちゃんと遊んでくださ
れ〜

何故かって、そりゃあ、空の色が正常だから(笑
んなわけだから、せめてロンドンだけでも、ね。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 05:30
9日発売だと思ってたら19日でやんの...ちと悲しい。

34 :(−−):2000/07/08(土) 05:31
ポスターの女性、さらクロフトにして欲しかった・・・。
(ファミ通ネタですな。)

35 :>1:2000/07/08(土) 05:51
洋ゲー全部がいいとは到底思えないけど国産の
メジャーなタイトルと比べると魅力的なソフト多いっすね。
ただPCメインなんで周りに「面白いよー」って言っても
なかなかわかってもらえないのも事実(w

まぁカプコンのような大きな代理店が絡んでくれば
洋ゲーの良さも少しずつ認知されるはず、、きっと。

36 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 06:04
>>35
アクレイムなんかのゲームっていうのは日本で言うと
バンダイのゲームみたいなもんだからな。
ちゃんといいゲームもあるんだよな。
アートディンクが販売した「コロニーウォーズ」なんか
最高だったんだけど、売れなかったらしくて続編が移植
されねぇ。向うじゃ3本目が出てるのに、、、
(「宇宙ガングリフォン」って感じでいいゲームなんだが。)

37 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:13
>>36
へぇ…宇宙ガングリかぁ。
それってPSのな?

まきあげ

38 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:58
※自分の持ってるトゥームレイダー※

1:PS・SS・ゴールド(DOS)
2:PS・WIN・ゴールド(WIN)
3:PC(海外)・PC(国内)
4:PC(海外)・PC(国内)

ダマされてるな、オレ。

個人的には、
最高……1>2>3>4……イマイチ
になるのかな、やっぱ。極端な差はないんだけど。
ラスト付近の盛り上がりがそのまま影響してる気もするな(笑
あと、国内初代のレイラの声が緒方恵美だったのも大きい(藁

39 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 19:01
age

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 19:04
トゥーム以外のゲームもPS2あたりに移植されないかなぁ〜。
例えばフライトシュミレータとか特殊部隊系FSPなんて出てくれたら
うれしいなぁー。

#軍事色は強いし操作は複雑だけど、やってみればそのリアル感に
#面白さを感じる人も多いはず。

41 :36:2000/07/08(土) 20:17
>>40
イギリスじゃたしか2次大戦時の特殊工作員になってドイツ軍基地に
忍び込むゲームが売り上げのトップに一時期いたね。(名前失念。
画面の雰囲気からすると2次大戦版サイフォンフィルターって感じ)
あれ、すげぇ移植して欲しいんだけど、、、されねぇだろうなぁ。
>>37
PSで出てる。定価6800円CD二枚組。画面がすげぇ綺麗で驚くぞ。
>>38
ぬ? 4が3より下だとな? そりゃ困ったぞ(笑)

42 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 20:28
ほぼ38に同意だな
オレ的には
1=3>2gold>2>4
ってかんじになるけど。

4はラストの展開が、なんかぱっとしないんだよね。
ムービーが流れて、これからラストのステージが始まるかと思ってたら
スタッフロールが流れ始めて呆然みたいな。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:49
PS版2のビクターのメーカーロゴムービーが好き。
あと海ステージの閉鎖感がいい。
40 fathoms@`Living Quarter...
最高だ。

44 :ふじおかひろすぃ:2000/07/08(土) 23:05
うひょおおぉぉぉ!!!!!!
まだこのスレッドが残っておったとは!
2chにも洋ゲー好きの猛者どもが大勢おったのじゃなぁ。
ワシは嬉しいぞぃ!おまえさんがた全員最高じゃーーー!!

おっと、10以外の御方な。10は氏ね。

45 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:12
>42
4はラスボス倒すんじゃなくて封印する、だからなぁ…

46 :ふじおかひろすぃ:2000/07/08(土) 23:30
レスがいっぱい付くつれ、
ネタバレも発生しておるのぅ。
複雑な心境じゃ。

まあ、洋ゲーはストーリーなんぞどうでも良いのじゃがな。
プレイヤー自身の行動がストーリーみたいなモンじゃ。
国産一本道盲導犬RPGなんぞにはできんマネじゃな。

47 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:58
個人的に雑魚恐竜の復活希望。

48 :TRUが好き:2000/07/09(日) 00:14
TRは音楽が好きなのですが(特にU)
誰が作っているのでしょう?
経歴とかの情報が、全然伝わってこないのですが…

49 :てゅ〜:2000/07/09(日) 00:18
EIDOSのゲームならNINJAが良かったような気が。

50 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 01:26
うん!恐竜は毎回でも出て欲しいよね。
同じでかい奴が敵でも
やっぱ迫力がちげーよ。
でもこれからと期待しているのに前のスレッドもそうだけど、
3の評価が低いね〜・・。
不安になってくる・・。

>44

10は死んだらしいぞ。責任取って丸刈りになれ!
ほら、俺も責任一緒にとってやったから・・。

かりあげ

51 :>49:2000/07/09(日) 01:45
あれはとてつも無いクソだよ。まぁそれも味があってよいかも
しれんが。一人でモンモンとやるより、みんなで集まって、
「やっぱクソでーっ」とか言いながらやるとヨロシ。

それと41で言ってるのは「メダルオブオナー」かな?
これはドゥーム系のゲームで、第二次大戦を舞台にしてる。
珍しく、真面目な戦争物なのよね。

52 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 01:46
1〜3のセットとかってないのかな。
PSベスト買えってか?

てなわけで洋ゲー最高のアドベンチャーは「ライズオブドラゴン」に決定。

53 :1が好き:2000/07/09(日) 01:47
2はなんかレイラが只の殺人鬼になっちゃってな〜
3はもっと殺人鬼度がアップしたし。

秘密結社員はともかく、海上プラットフォームの作業員を射殺するのが
なんとも気が咎めて...(いや秘密結社員なんだろうがスパナで殴っ
てくる純情なマッチョマンを冷酷に射殺するのはなぁ...)
3に至っては...最後のヘリのパイロットは別に悪くないんじゃ(笑)
4は襲って来る人か怪しい生物(ナマモノ)ばっかりをきぼ〜ん。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 01:50
>>52
ライズオブドラゴン(MCD)は良かったな。
最近仕事が煮詰まってるからあんな部屋が月1万ぐらいで
仕事場の近くに借りられたらなぁって思うよ。

それはともかく最後の怪しいアクションがなければ10点>ライズオブドラゴン

55 :>1:2000/07/09(日) 01:51
本当の洋ゲー好きはPCゲーム板にいっぱい居るよ


56 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 05:41
マックなんでコンシュマーへの移植の方が洋ゲー率が高いです...
つ〜か、マック用を出せよiMac売れてんだからさー>メーカー

57 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 05:53
COREはコンシューマの方をパソコンより優先させる模様。

58 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:16
僕は1,2,3と持ってますが実際クリアしたのが1だけで2は途中でセーブできなく
なるバグが出て(いきなり海中から始まる面)攻略あきらめて、3はなんか妙にグラフィック
が汚く感じてやる気が起きず、レイラの家でバギー乗り回しただけでタンスに封印しました。
一番面白く感じたのは2ですかねやっぱ(クリアしてないけど)。
あとこのゲーム、すんごく恐いんですけど。角曲がるたびに敵がいないかビクビクしちゃって
1の恐竜はマジでションベンちびりそうでした。

59 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:17
>58
下が緩いんだね。
寄るな、きたねーから。
シッシッ。

60 :飯野賢治:2000/07/09(日) 07:18
ここに集合。
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kao&key=963092926

61 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:20
>58
映画見てもちびりそうになるの?
ぶっ。
女と観に行ってちびったらみっともねーよな。
あ、ゴメンゴメン。
行けねーか。
ぶっ。

ま、わかって言ってるんだけどな。
ぶぶっ。

62 :飯野賢治:2000/07/09(日) 07:21
61=元祖もとやん

63 :飯野賢治:2000/07/09(日) 07:26
61=ださぼーや

64 :>61:2000/07/09(日) 07:28
君、本物の中学生でしょ?若いっていいな〜。

65 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:40
>>58
1の恐竜はマジでしょんべんチビりそうになる。
絶対なる(笑)
なんねぇのは攻略本みながらやるヘタレだけだ。
>59〜62
やってねぇ奴が書き込むなボケ。

66 :お願いします。:2000/07/09(日) 07:43
ギャルゲーの話は専用板でして下さい。

67 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:43
>58、61
一生引きこもってな中学生。お前らの居場所はチンカスくせえ子供部屋なり!!

68 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:46
>65
氏ねよ馬鹿。

69 :67:2000/07/09(日) 07:46
ごめんね。59の間違い。ホントごめんね。
厨房マジうぜぇ。

70 :67:2000/07/09(日) 07:51
>68
おめえが氏ね

71 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:53
なんだか厨房が大繁殖中だなぁ

72 :飯野賢治:2000/07/09(日) 07:54
>71
知らなかった?
実は君も厨房だったんだよ。

73 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:55
きっとFF9潰されて行き場がないんですよ。

74 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:57
厨房じゃトゥームクリアすんのは無理だな。

75 :71:2000/07/09(日) 07:57
もう逝っていいよイーノ

76 :58:2000/07/09(日) 08:04
僕はちびりそうになっただけで実際ちびったわけじゃないよ。
恐さの表現として使っただけなのに彼女と映画がどうのまで
話を発展させる頭の柔らかさと安直さはさすが妄想童貞オナニー中学生と思わせるものでした。
ちゃんと学校いきなね。

77 :ほほえましい:2000/07/09(日) 08:13
>>76
...お前、若いだろ(笑) なんか文章が青いぞ。

78 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 10:11
で、トゥームの話に戻すけど…イイ?

んと、1のサターン版ってバグ多くなかった?特にレイラの格好。
次のステージに入ったらレイラがバック背負ってなくてアイテム使えなかったり、
データをロードするとなぜか練習ステージの服着ててアイテム使えなかったり、
同じくデータロードすると、全身黄金のレイラになってたり、
レイラの服が怪獣の気ぐるみみたないになってたり
etc…

サターンだからか?それともメモリーが狂っただけ?

79 :注意:2000/07/09(日) 10:21
サイフォンフィルター評判いいんですね。
興味がでてきたのですが、トゥーム4とどっちがよいでしょうね?
2本ともやられた方の感想がききたいです。
ちなみに僕は1=2>マリオ64>>ゼルダ>3な感じです。

80 :42:2000/07/09(日) 10:46
>78
オレも最初にプレイしたのはSS版だったけど、
そこまでひどい挙動はしてなかったよ。

目立った不具合は、
エジプトの最初の面の地下でスイッチフラグの設定が
ミスってる(ゲーム進行に影響はない)のと、
最終面のシークレットのいくつかがうまくカウントされない、
くらいだったかな。
レイラのツラが怪獣のダダみたいなのは仕様だしな(藁

やっぱハードの調子がおかしいか、あるいはPARとか使ってんのなら、
それが悪さしてるんじゃないの?

81 :42:2000/07/09(日) 11:29
>79
サーバ以降以前にサイフォンのスレッドもあったけど...
トゥームというよりは、メタルギアソリッド、N64のゴールデンアイ、
あるいは天誅とかのラインのゲームという印象があるね。

だもんで、探索よりドンパチや潜入工作を楽しみたいのならサイフォンが
いいんじゃないの?あと、千葉繁萌えなら文句ナシでこっちだ(笑)
やさしいゲームじゃないけど、トゥームを遊べるのなら問題ないだろうし。

あと、オレ的3Dアクションのランキングをてきとーに書かせてもらうなら、

特A
ハーフライフ


ゼルダ64
トゥーム
サイフォン

準A
ゴールデンアイ
メタルギアソリッド
サルゲッチュ

特B
天誅
バイオレンスキラー

こんな感じだな。
まぁ、とっさに頭に浮かんだタイトルだけ挙げてるんでアレなんだんが。

82 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 16:59
そういえばコナミから発売予定のAOKって
どうせでるならPS2あたりでも出してくれんかなぁ
>81
ちなみに3Dアクションで印象に残ってるのは俺も
HL(CS)かなぁー
虹6もいいんだけど貧弱回線だとラグがひどい(W
やっぱ軽さが命ですなぁ

83 :TRUが好き:2000/07/09(日) 19:49
>58さん
1で恐竜でてきたっけ?
どっちかつーと、雪男のほうが、最初声しか聞こえなくて怖かったな
あと半身馬ヤローとか、「風船」が割れたときもビビッったな。

恐竜は3のほうがイヤらしい感じがしたなー。

84 :名無しさん@やっぱ1が一番好きかな:2000/07/09(日) 22:16
個人的には1>3>>2だったけど
4つまんないのかー
サイフォンフィルター買おうかな…

85 :ジャギ(赤飯:2000/07/10(月) 00:33
>53
うむぅ・・なるほど人情に厚い者にとってそれは厳しいかも。
俺は殺さなくても言い寺の僧侶どもをわざわざ攻撃して全員殺してまわったしなぁ・・。
いや、いると邪魔なのよ。攻撃しなきゃ何でもないんだけど敵を攻撃してるときに当たってしまうとあっという間に囲まれてしまうほどワサワサいたしな。照準も敵と僧侶達ごっちゃで合っちゃうし。
だからはじめから攻撃してしまった。2の話ね。

>いきなり海中から始まる面

あの面も厳しいよな。空気吸えるとこ見つけないといけないし、鮫は凄いスピードで襲ってくるしで・・噛まれたら一撃死だし。
でも鮫をひらりと寸前でかわすスリルが最高だった。

ちなみに恐竜は恐がりが観たら射精してしまうよ。俺初めて体験したもん。

>全身黄金のレイラになってたり、

それ・・まだ生きてるのか?おもろいだろうが実際自分がやっててなったら焦る。

3やっぱりあんまり評価が高くないなぁ〜。俺もやってみようっと!恐竜も出るみたいだしワクワク!
1じゃまともに闘うと死にそうだったので穴からチクチク攻撃したけど、あれってまともに闘って勝てるのかな?恐竜・・・だもの。

それにしても空の色はなんで日本語版だけ狂ったんですかねぇ。
あと2からはじめて1をやったんだけど、1の方がムービーシーンの敵の描写が細かいね。
2はデッサン狂ってるというか思いっきりカクカクしてて顔は真四角だったもんなぁ〜。
風船は割ろうとしても割れなくて、通った瞬間割れるから怖いよなぁ〜。
俺たえず風船の方向いて移動してたもん。横ジャンプや後方ジャンプとかで。もち帯銃で。

86 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 16:29
age

87 :トゥーム:2000/07/13(木) 01:02
大好き!あの孤独感とか、最後のほう出てくるモンスター
みたいなのの異形さがこわすぎ。

88 :ジャギ(赤飯:2000/07/13(木) 03:38
すんげー高いところに上って見渡したときや行き先がぱっとみで見つからなかったときの孤立感は凄いよな。
敵を全部倒しちゃったあとの移動で足音しか聞こえないで何分か走ったりとか。
でもいきなり敵が出たらブルっちゃうがね

89 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 03:49
レイラの家で、執事を冷蔵庫に閉じ込めて遊んでました。
だってついてきてウザいんだもん。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)