5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF9評価点スレッド

1 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 12:42
90点

2 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 12:44
72点

3 :名無しさん:2000/07/07(金) 13:52
雑談 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=962906752
ネタバレ http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=962925833
ストーリー http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=962910206

4 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:12
64点。FF8よりましか

5 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:15
15てん

6 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:18
とりあえず、FF8よりは面白かった、というのが総論かな?
反対のやつっている?

7 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:56
けっきょく思ってたほど面白くなかったってこと?

8 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:59
>7
RPGやってる気がしない

9 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:01
>8
そりゃ昔からでしょ(FF7から顕著)
RPGを求めるなら他の奴やらんと

10 :>7:2000/07/07(金) 15:02
核心に迫る発言か?
それとも煽りか?

11 :10:2000/07/07(金) 15:02
すまん。8へのレスだった。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:03
とりあえず、抜けることはたしか。エコー萌え〜

13 ::2000/07/07(金) 15:11
朝からやってて言うのもなんだけど
全然楽しくない
ストーリー的にも全然盛り上がらない。
っていうか盛り下がってきている。
相変わらず異様に町が広い。
バトルスピードあげてもテンポ悪い。
ファミ通にもかいてあったけどディズニーの映画みたいでクソつまらねえ
でもビビは可愛い。

14 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:13
肝心のバトルのシステムはどうですか?
そこらへんにやり込める要素があれば満足なんですが。

15 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:14
まああれだ、子供向けのディズニー絵本をゲーム化して
間口を広げた感じだな。今回のは。FFと言うより派手なポポロクロイスって感じ。
52点。


16 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:18
プレイしてみてあなたが思ったことにチェックを入れてください。(複数可)

□キャラクターに萌えた
□ストーリーにひきこまれた
□ゲーム性が面白かった
□やりこみ要素が多かった
□遊びやすかった
□その他(         )


17 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:20
そうそう絵本テイストだね
それより原点回帰って気がしないんだけど

18 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:23
CMと曲調だけ原点回帰。

19 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:24
アビリティシステムはどう?

20 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:25
あ、戦闘の曲は良いね

21 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:26
戦闘はロードが長く、ゲージたまるのが遅い。
難易度も高いし、かなり辛い。
でもビビは可愛い。

22 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:27
かなりポケモンを意識してるのかな?

23 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:28
FF8と比べるとどうよ。



24 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:28
書き込みはベイグラントストーリー並に綺麗
世界観はレジェンドオブマナや不思議の国のアリスみたいな
人間以外の物が喋る感じで異世界っぽさがある
戦闘はまあまあだけど4枚組という事を考えるといずれ飽きるかも
シナリオは今の所感動的な所はない。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:30
ブーイング覚悟で行きます。
まずその1・・・魔導王ビ◯の体を光のクリスタルが貫きビ◯死亡。しかし
光のクリスタルが貫いたのはビ◯の体ではなくその体内に秘められたダー
ククリスタルで、ビ◯が光に包まれて生き返ります。しかも衣装を脱いだ
ら「誰だテメー!!」と言う美形が現れます。そこでビ◯が自分が何者だっ
たのか悟ります。

その2・・・主人公がヒロインと結婚しました。身分違いすぎねーかと思いました。

あとは自分で見てこい。
ここのソフト使ってCD解析させればパソコンで動画と隠し資料全部みられるからさ。
みーんな仲間にしてやる。ラスボスのビ◯黒魔導師の姿はしているけど完全に化け
物入ってます。どうやったら人間ここまで姿が変形するのでしょうか。
http://homepage1.nifty.com/musuke/index.html
ここでプレステの動画再生ソフト手に入れれば一発でエンディング。
フフフ、アドレスをのせたからにはみんな興味を持ってついつい実行してエンディ
ングを見ておれと同じようにゲームをやる楽しみが減ってしまうのさ。

26 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:31
結局のところ、深みのないDQってことに落ち着かない?
いや、別にDQじゃないっすよ、俺。

27 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:32
↑DQ=DQ信者 ね

28 :>26:2000/07/07(金) 15:33
DQの特徴って何だっけ。

29 :>28:2000/07/07(金) 15:36
発売日が延びる

30 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:37
作り込んであるが、ぬるい。

31 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:27
20過ぎてゲームやるな

32 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:28
40過ぎてやってる私は氏んだほうがいいですか

33 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:29
18禁ゲームの猶予は2年か・・・

34 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:30
20にも達してねえくせにゲームやるな

35 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:33
最初のセーブする前にカードゲームで全部カード取られた。。


36 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:48
なんか、それほど痛烈な批判がないのを見ると、おろしろいと見て間違い
なさそうだ。 買いにいこうっと。

37 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:49
原点回帰どころか、FFをやってるって感覚すらないんだけど。

38 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:50
>36
は、早まるな!
批判はいくつかあったぞ。
戦闘のテンポが悪いやら、
シナリオがやっぱり寒いとか、
RPGをやってる感じがしない(?)とか
ラスボスが999の車掌という噂だとか。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 17:51
>37
いい意味で?

40 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:04
7・8よりは良い
が6以前の水準には達してない

41 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:21
戦闘のテンポは、良いと言ってる人と悪いと言ってる人がいるけど、
どっちが本当よ?

42 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:22
>40
んだったら、買っちゃおうかな?

43 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:42
>41
アニメーションは短くて、テンポはいいんだけど
致命的な欠点が…。


44 :dj:2000/07/07(金) 18:50
dj

45 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:51
いいからFF9関連クソスレ削除しろよ

46 :名無しさん:2000/07/07(金) 18:51



47 :名無しさん:2000/07/07(金) 18:52


48 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:55
>43

えらく気になる言い方ですね。
何です、致命的な欠陥て?

49 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:56
ホノボノしてていいね。
スコールやスノアみたいなウザイのがいないし。

50 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:01
とりあえずシステム重視の人にはいける「かも」しれない
シナリオ重視の人は駄目だろ
キャラ萌え重視の人は問題外

51 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:05
システム重視だけど、
シナリオが寒いのはやだな・・・。
主人公が勝手に頭の中で悩んで、
とつぜん「おれはやだぞー!!」って叫んで出ていっちゃうようなゲームはやだ。


52 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:07
>49
スノアって?
スノアのほうがまだ似合ってるかもしれないけど

53 :名無しさん:2000/07/07(金) 19:08
私的評価

□キャラクターがダサイ
〆ストーリーは相変わらず盛り上がらない
〆ゲーム性など皆無
□戦闘が単調
□やりこみ要素が多すぎる
□遊びにくい
〆悪い意味でのFF
〆その他(伝説のクソゲーFF8よりはまし    )

28点

54 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:14
>52

スマタリノアのことです。


55 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:21
〆キャラクターがキモい
〆キャラクターに相変わらず感情移入できない
〆ストーリーは相変わらず盛り上がらない
〆ゲーム性など皆無
□戦闘が単調
□やりこみ要素が多すぎる
□操作性が悪い
〆盛りだくさんって結局めんどくさいだけ
〆悪い意味でのFF
〆その他(伝説のクソゲーFF8よりはまし    )

5点

56 :ドライもん:2000/07/07(金) 19:23
FF9ってストーリーぬるいの?
8よりはだるくない??

57 :>56:2000/07/07(金) 19:27
8と比べるな〜!!
自分的には引き込まれるいいストーリーだと思った。
しかしストーリーは人それぞれだからな。

58 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:32
はらたいらさんに三千点

59 :ドライもん:2000/07/07(金) 20:04
>57さん
ごめん、言葉足らずだったね。まだ買うかどうか悩んでたのよ。
FF8よりは良い出来ってことなのかね?<FF9
ぢゃぁ買う価値あるか…。

60 :57>59:2000/07/07(金) 20:12
え?え?怒ってるように見えました?
見えるか・・・こちらこそ、ごめんなさいです。

2chでまともな反応しないでくれ・・・

61 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 20:15
何か珍しく、まともな会話だな。
清々しいのであげ

62 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 20:59
ガーネットは白魔導士のコスプレしたままだったら萌えたのに

63 :名無しさん:2000/07/07(金) 21:01
ーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーーー

64 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:01
F9スレがうざいことに賛同な方は、
これからすべてのFF9スレにsageで書き込むこと、
必ずこれをコピペすることにご協力いただきたいと思います。

雑談 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=962906752
ネタバレ http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=962925833
ストーリー http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=96291020

65 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:02
すごいおもしろいじゃん9。

66 :名無しさん:2000/07/07(金) 21:04
後々非難が増えてくるのには目が見えてるよって
ーーーーーーーーーーーーーーーーエンドーーーーーーーーーーーー

67 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:04
F9スレがうざいことに賛同な方は、
これからすべてのFF9スレにsageで書き込むこと、
必ずこれをコピペすることにご協力いただきたいと思います。

雑談 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=962906752
ネタバレ http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=962925833
ストーリー http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=96291020

68 :名無しさん:2000/07/07(金) 21:05
FF面白くないので
ーーーーーーーーーーーーーー閉店ーーーーーーーーーーーーーーーーー

69 :名無しさん:2000/07/07(金) 21:07
>65
みたいな馬鹿が出現したので
ーーーーーーーーーーーーーー閉店ーーーーーーーーーーーーーーーーー

70 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:11
コピペミスってるぞ!
やるならちゃんとやれ!

ストーリー http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=962910206

71 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:26
最高です。

72 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:29
>55
よかった!意見が

でもsageときます

73 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:34
スーファミ時代のFFみたい。
なんか良いかも。

74 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:36
99点かな…。
期待よりはぜんぜんいいよ。

75 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 20:54
あーげー


76 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:35
まあまあ楽しめる。
6以前の水準には達してないが・・・
後、相変わらず戦闘が簡単すぎる。
ボスからずっとアイテム盗んでいても平気だし。


77 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:19
age

78 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 18:25
買ってしまった・・・。
FF8のときのような
決定的な批判がないから・・・・。
さぁ、やってみっか・・・。


79 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:20
ゲームやってる感じがしない・・・

80 :つまらん・・・:2000/07/10(月) 20:31
FFってのは、いつから「主人恋愛求道物語」になってしまたんだろう・・・
昔は「んなことよりやることがあるだろ!」ってところが面白かったのになぁ。
(つーか、毎回毎回おんなじよーなキャラ出してネタ繰り返すなよな、スタッフ)

81 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:32
8よりはマシ。
7くらい。

82 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:34
悪くはないね。でも戦闘のテンポが悪すぎる。イラつく。
それと、主人公の恋愛話はこれっきりにして欲しいのだけど。

83 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:36
disc3でちょいダレてきた。
75てん。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 21:07
DISC1でもう飽きた。
10点

つーか、TVゲーム自体つまらん。


85 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:24
傑作ではないね

70点

86 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:25
だんだん評価が下がってきたね・・・。
冷静に見るようになってきたのか?

87 :名無しさん@信者でもアンチでもないよ:2000/07/10(月) 21:31
現在DISC3に入った時点での評価

確かに前回の8と比べたら断然面白いが、かといって名作とは思えない。
どこで見たことがあるようなキャラ達に(特に主人公と姫)ストーリー
新鮮さを全く感じない。
しかし無難に纏めてあるので、いかにも「王道ファンタジーRPG」と
いう感じ。戦闘バランスなどを除けば及第点には達していると思う。
ちょっと末期的だった「DQ5,6」を連想させる。

よって60点。


88 :名無しさん@通すがりの暇人:2000/07/10(月) 21:39
今のところ点数出してくれた人の平均点を出してみたところ
57点(小数点切り捨て)

89 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:39
>>88
俺も同じことやってたよ!!
しかも53点(小数点切り捨て)だし(藁

90 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:42
んじゃ間を取って55点

91 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:42
銭湯が垂いというのは俺だけじゃないみたいね。

92 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:45
ジタンのおやじ的な喋りがキモイ。
画面のキャラは天野喜孝の原画とぜんぜん雰囲気が違う。
せめてステータスの絵ぐらい天野喜孝の絵にして欲しかった。
ヒロインを黒髪にするのはやめてほしい。
中世ヨーロッパが舞台というがあまりそれっぽくなかった。
人型動物もキモかった。フライヤのセリフはかっこいいけどあの顔で言われても…。
FF4が一番よかったな。



93 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:49
盗めねーよこのゲーム!
ボス弱いのにレアアイテムの為に2時間費やす・・・
て、いうか妖精のフィフスとったヤツいる?
ちなみに65点くらいだと思う

94 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:52
8は敵が出てくるのがかったるくて途中で止めた
9は戦闘して強くなるのが楽しいので苦痛じゃない。

逆に8の時みたいに「存在そのものがむかつくキャラ」がいないので
たたく人間も少ないのではないかと予想。

俺的には70点

95 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:56
FTPで落として少しやったけどいまいち。30分で降参。10点
ムービーだけは全部見たけどね

96 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:00
ムービーだけ見ることになんの意味があるのか教えてくれ
ムービーだけでゲーム語れるの?

97 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:03
ほんと、天野さんを起用した意味が待ったく無いです。
どうしてあんな絵柄になっちゃったんでしょう?
スタイナーなんてイラスト見ると、渋いおじさんなのにゲームでは…(泣
ガーネットも、あれじゃお姫さまとして育ったティファにしか見えない。
(ティファは嫌いじゃないけど…リノアといい、同じようなキャラばかり)
毎回のことですが、FF6以降「中世のような」と言われても全然そう見えない。
中世を取り入れたゲームって多いし、実際FF9よりもしっかりした中世世界を
作り出しているゲームって沢山あるしね。
ほんとユーザーを舐めないでね、って思ってしまいます。

でも、ゲーム自体としてはまぁまぁかな?
で、私も65点にしておきます。


98 :78:2000/07/10(月) 22:48
まだ1枚目の最初の洞窟だけど・・・、
面白いじゃないか・・・。びっくり。

装備を変更するのが楽しいし、アビリティーをためるのも楽しいし、
レベルアップも楽しい!!
って、普通のFFじゃん。FF5くらいか?
8は除外するとして、7よりは面白いね。

これから、恋愛物語になっちゃうの???
臭いセリフを聞くと、背中がかゆくなっちゃうんだけど・・・。


99 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:50
精神が健康な主人公なんて……
こんなのFFじゃない!!!

なんつったりしてー

100 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:52
やっとホーリーランス盗めた。

101 :>100:2000/07/10(月) 22:56
後で買えますよ。

102 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:57
中世を意識したファンタジーだろ?
何処も間違ってないじゃん

103 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:58
お金で買うより盗むほうがゲーム的にたのしいだろ?

104 :>100:2000/07/10(月) 22:59
ジタンは気力重視ね。

105 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:40
ヒロインが自分を責めると周りの者が「君は悪くない」「僕も手伝うよ」
経験なさそうな人が描いてそうな恋愛シーン
金髪でおっさん臭い、古いタイプの主人公
髪をかきあげて変な詩をつぶやく、これまた古いタイプの敵
日常風景を描写するATE

という辺りが展開されるシナリオが苦行にならない人なら
買ってもいいんじゃないでしょうか。
まあアビリティを組み合わせるのは面白かったので、64点くらい。。。


106 :>105:2000/07/10(月) 23:42
>髪をかきあげて変な詩をつぶやく、これまた古いタイプの敵

しかも銀髪美形で自信過剰。あれにはひいたさ・・・

107 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:19
街の風景は凄く綺麗で、今までのFFで一番好き。ムービーは今更という印象。
戦闘も楽しい。ロード時間が短かったらエンカウント率高くても嬉しいのに。

天野絵版のキャラは余り見てないけど、はっきり言って使われてなくて残念。
フライヤ等天野絵の方が映えると思うしキャラデザは失敗してる感じが有る。
ただ、スタイナーは本当トイストーリーっぽくて素敵だった。。何故だ(汗)
ガーネットが出てきた時はもちろん「…またコイツと旅をするのか…、、」。
4.5.6に比べて女キャラに殆ど期待が出来なくなってしまったのは痛いなぁ。

ゲーム的には『中々』面白いって所で78点。買って後悔はしてないかも<今

108 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:21
新しい場所に行くと、地名がバーンって出るよね
あれは良いと思った

109 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:24
最近のゲームは見た目ばっかのへなちょこが活躍する話ばっかりだ!
とお嘆きの人にはビビとスタイナーをとてもお薦めします。

110 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:25
3枚目がきついー。謎解き多し。
エンカウントも高くてかなりいらいらする。


111 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:26
主人公は黒魔道師って聞いてたんだけど、どう見てもジタンが主人公
今3枚目だけど途中で変わるのかな?

112 :110:2000/07/11(火) 00:27
でも面白いけどね。
自分の中では4と同じくらい面白いよ。

113 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:28
8よりつまんない

114 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:28
てか キャラクター全部ダサくない?
ファミ通の表紙に、そのまんま出てきそうなキャラばっかじゃん
主人公なんか孫悟空のパクリだろ?
あと黒魔同士は銀河鉄道999の車掌さんのパクリ

ちなみに ドラクエ7もやる気なくなるくらい
キャラださくない?

115 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:30
ジタンはどうでもいいけどビビは最高です。

116 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:34
戦闘80点
シナリオ5点
キャラ50点

総合45点
シナリオが浅い
キャラ萌え無し
コンプリートを目指すような要素もなし
スクエアは社運がかからないと真面目に作らないらしい

117 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:38
3枚目でかなり自由になれて面白くなってきた。
チョコ簿もパワーアップするみたいだし。88点

118 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:41
>コンプリートを目指すような要素もなし
ありまくるぞ?どこまで進んだ?

119 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:43
>113
そんなんじゃ、なにもわかんなーい

120 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:49
総合的に見て75〜80点くらいかな。
普通に面白いと言ったところ。
下手に期待をせず、普通のRPGとみれば及第点では?
逆に言えばFFももう特別なソフトではなくなったなあと実感した。

121 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:50
ここ数年やったPSのRPGでは一番普通の人に薦められる
内容だという気もする。

122 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:53
俺がスクウェアの広報なら、ネットの評論サイトには片っ端から書込むように部下に指示するね

123 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:54
ああ面白れえ。今までの所では総合で98点くらいあげられる。
シナリオ:音楽で百点満点なら、96:92くらいだな〜〜
因みに今は三枚目。

124 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:55
スタイナーとビビはいいなあ。
他のキャラはどっちかというと嫌だけど。

125 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:57
確かにFF独特のフインキは薄くなったね。
天野氏の2D画はやっぱり偉大だったのかも。
でもFF9は手堅くまとまった良作だと思うし、FFのテイストも
そこそこ復活してて好き。

126 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:57
ムービーはすばらしい
まさに手に汗握るハリウッド映画的、
ファンタジーで板野サーカスを見られるとは思わなかったし
ムービーシーンで面白いと感じたゲームははじめてかも
でもそれで全てをごまかしてる感じ
終盤までかけらも自由度というものが存在しない完全シナリオ重視ってのに
あの程度のシナリオではねぇ・・・
マップが狭い分エンカウント率を上げて調整してるせいで
雑魚戦がうざい
戦闘自体もテンポが悪いってのに・・・
自分自身今までのシリーズではそんなことは考えたことは無かったんだが
今回ばかりはマジで全編ムービーにしちゃってもこの作品の8割分は楽しめると思う


127 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:05
RPGで好きなようにストーリーが進められて100万本以上
売れたソフトなんかあったか?

FFの自由度ってアイテム集めとかアビリティー集めとかそんなことだろ。
それ以上のもの求める奴は最初っからFFやっちゃだめなんだよ。

128 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:10
FFってもともとこういうゲームだよ、前から。
前半はかなり縛りかけて、後半から一気に開放されるってやつ。

129 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 01:25
スタイナー好感度大。
ビビも好感度大。
この二人は一般人に人気でそうですな。素直に楽しめるキャラ。
ジタン、ガーネット萌えーの同人系の方には受けないかもしれんが。

自分的には今回かなりおもしろい。85点かな。
ちなみに
8は10点。
7は75点。


130 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:56
さっきクリアしたけど自分的には90点。

ムービーの使い方が上手くて良かった。
曲調が懐かしかった。
隠し要素が多くて良い。
中ボスが強いのが良かった。

−10点の要素は・・・
クリスタルの存在意義が希薄。
ATBゲージの貯まるのが遅い。

131 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:04
スタイナーって銭形みたい

132 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:08
ビビってチョッパーみたい。

133 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:10
チョッパー?

134 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:37
合成のことを考えるとむやみに使用済アイテム売れないから中盤経済的に厳しい。
かといってレベル上げ+金稼ぎしようとは思わない(戦闘が手間がかかるから)

135 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:07
age

136 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:15
おもしれー

137 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:28
ところどころ同人くさくてちょっと…
72点

138 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:35
100点のFFってどんなゲームなんだろう?

139 :名無しさん名無しさん:2000/07/11(火) 04:45
FF史上、いやRPG史上最高傑作だったFF8と比べると、FF9は最悪です。
0点です。0点!!
斬新な発想のドローシステムの廃止、昔のFFっぽい雰囲気等は
許せません。FF10に期待しています。

140 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:46
ahahaha

141 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:47
こうやって話題になることが名作の証

142 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:49
>>141
じゃあキミにとって8も名作なんだ(ワラ

143 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:49
FFだから

144 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:49
そうだよ、FFは至高のゲームと前々から言ってるではないか

145 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:50
確かにDQは話題にならんね

146 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:54
同人色が強いゲームだろ! 話題になってんのは!

147 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:55
>142
君、いくつ?
8はガキにはわかんないねーよな。

148 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:56
8は野村とラジオのパーソナリティーにしかわからない

149 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:57
かもねー

150 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:00
>>147
8を最高傑作だという全国の子供達みんな、オトナなんだー。
やっぱり今の時代怖いねー。
少年犯罪が増えるわけだ。

151 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:01
犯罪をTVゲームのせいにすんのは止めとけ

152 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:02
デスクリは話題にもならない。。。

153 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:02
犯罪者の素質を持ったやつが逃げ込んでるのです
諸悪の根源は社会

154 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:07
2〜3頭身は勘弁して!

155 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:08
2頭身はやバイ
よってDQはだめ

156 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:13
>>154-155
8しかやったことないの?

157 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:14
DQなんざ移動もカクカク、未だに2頭身、5円でもいらん。

158 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:15
4円でちょっと揺らぐ

159 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:15
単なる煽りか

160 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:17
>157
だったら買わなければいいんじゃない?
ただそれだけ

161 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:21
>160
そんなこと言ってると、「ガキンチョ!」って言われちゃうぞー

162 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:28
よし!

163 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:38
FF信者UZEEEEEEEEEEEEEEEEEE

164 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 09:26
RPG自体がタルいって気も。

165 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 09:30
いまのところ100点。
想像以上に良いでき。
特にビビがいい。

166 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 09:31
別に「FF」にしなくてもよかったんでは?
つまらん。
3がいちばんよかった。

167 :>166:2000/07/11(火) 09:37
ありきたりな意見ですね。

168 :1以外はプレイ:2000/07/11(火) 09:49
FF6 90点
FF7 65点
FF8 70点
FF9 79点(DISC3枚目の途中)

5以前は内容忘れました
(FFは基本的に一回しかクリアしないからあまり記憶に残らない)

169 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 10:10
FFで、シナリオがすばらしかったことあったか???
俺の中では、9のシナリオは昔のFFに戻ったんだと思う。(いい意味で)
仲間をかばって死んじゃうようなシナリオ。くさくさ。

だから、シナリオは評価に入れません。


170 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 10:12
>168
FF7よりFF8のほうが評価の高いあなたの意見は
一般的ではありません。


171 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 10:16
(・ε・)プップクプー

172 :168>170:2000/07/11(火) 11:56
一般的の「一般」とは
(少数の)独善的2chゲーオタを指すのですか?
貴方の言う一般的の意味が解りません

8より7を評価する人って
7をやる前は、「PSのムービーに対する免疫が皆無」
だった人が多いんじゃないですかね。
(つまり、PSのムービーをマトモに見た事が無かった)


シナリオも「ストーリーに引き込ませる」という点では
8より劣っていたし…
(スコールが急にリノアに好意をよせる等の理解不能な展開が
若干有りますが、これ位の理不尽さはゲームのシナリオならよく有る事
とはいかないまでも、特別珍しい事では無いと思います)

173 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:01
私そうなの。
FC・SFCしか知らなかった人間が
初めてPSでやったゲームがFF7だったんで
その衝撃はすーんごかったですよ。
あん時は素直に■に力負けしました。


174 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:02
好きなのはFF8のが7より好きだけど、面白みは7にあった気がする。
なんていうか、9はもぅ……はぁ〜7800はもったいない。
昔のFF確かに当時リアルタイムでやってた時超良かったけど、
その当時と同じよーなの今やるのはちょっとたるくない?
7.8やっちゃうと9はたるい。……9…きっと二巡目はやらないと思うゲーム。
昔のがいいっていい続ける人、何を求めてるのかわかんないからなぁー。
やだと言いながらもEDは見たい…不思議なゲームだ

175 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:03
2 60点
3 80点
4 75点
5 90点
6 85点
7 40点
8 10点
9 70点
サガ2 100点

176 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:05
自分が小中学生の頃にやったシナリオが一番だよ。
変に知恵が付いてくると素直に感動できないし、アラを探そうとするし。
エアリスが死ぬのに納得いかない小学生とか
リノアがムカツク小中学生とか
ユフィに萌える小学生とかいたらイヤじゃん(笑)

あと3年もすれば、8が一番良かったって人も出てくると思うよ。



177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 12:06
                                           ∧_∧
                                        ┌ (´∀` ) ┐
                                          (    )
                     __/ ∧                 | | |
                  〜′_/( ゚Д゚)              └.(_(__).┘
                   UU/ ̄ U U         
                                    \  ∧_∧
                                     ×(・∀・ )
                                      ⊂    )
  ∧ ∧                                   Y 人
  ( ´ー`)                                 (_) J
   \ <           /|             ∧ ∧
    \.\______//       〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)                 ∧_∧
      \       /         UU ̄ ̄ U U                 (‘∀‘ )
       ∪∪ ̄∪∪                                  (    )
                                                 | | |
                                                 (_(__)
                                
                        ∧ ∧               Λ_Λ
                  〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)              / /(ハヽ∂ 
                   UU ̄ ̄ U U               (`∀´ハ|
                                          (    )
                                          │ │ │
                                          (_(__)

┏━━━━━━━┏━━━━━┓━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃シラネーヨ    >たたかう  ..┃モナー               1023(━━━━━)┃
┃ギコ猫      .┃あおる    .┃モララー               813(━━━━━)┃
┃          .┃コピペ     ┃ガナー                 541(━       )┃
┃          .┃アイテム  ..┃モナカ                   988(━━━    )┃
┗━━━━━━━┗━━━━━┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛




178 :名無しさん@腹減った:2000/07/11(火) 12:08
すげ!

179 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:10
シラネーヨって誰かが密かに流行らせようとしてるな・・・
顔デカワンコみたいに・・・

180 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:14
>177
「ギコ猫 3」じゃないのか?

181 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:05
一枚目が終わった。
現時点で、スタイナーが猛烈にウザく感じる。

182 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:13
>181
後でベアトリクスとらぶらぶになるよ

183 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 15:23
良くも悪くもFFシリーズの「層まとめ」といった感じ。
ファンタジー色がとてもよくでているなという印象。
難易度に関しても良くも悪くも一般人向け。あくまで俺的には、のハナシ。

ここはFF9のCGムービーについても語らなければなるまい。
「すげえ」の一言。ハイ終わり(ぉぃぉぃ
特に新しい技術は見られなかったけど、オープニングの嵐のシーンはこれからプレーする人に文句なしのアピールが出来てるし、
肝心のプレイ中は、ローポリゴン(※1)ながらテクスチュア(※2)で上手くディテール(※3)を表現(誤魔化)している。
背景の描き込みが細かいだけにポリゴンの荒さが目立つのかと思いきや、そこを色の調整などで上手に回避しているところは流石だ。

 たまにボス級の敵が出て来てプラスエフェクト(※4)がかかってしまうと処理落ちしてしまうところはPSの限界だから仕方ないとして、
よくよく考えると前回の8では3人パーティ、今回の9では4人パーティなんだよね。つまり1人分ポリゴン数が多いことになるわけだ。
8の時点でPSの限界に迫るかなり凄い(無理な?)処理をしていたから、当然1人分増えたことによりクオリティーは下がるはず。
前作のレベルに持っていくだけでも大変なのに、当時処理落ちしていた地震のエフェクトが今回はまともに動いていたのにちょっと感激。
進歩してるところがまたまた凄いじゃないですか。解像度が多少下げてあったみたいだけど、ほとんど気にならないと思う。
 スクウェアの技術はほんとに感心する。40億円も使ってりゃあたりまえ?
あ、でも70億かけたシェンムーよりはマシか。

※1:ローポリゴン⇒少ないポリゴン。ムービーだとツルンとした質感でも少ないポリゴンだとカクカクに見えてしまう。
※2:テクスチュア⇒ポリゴンに貼り付ける画像。顔の表情なんかも一括してテクスチュアで表現してある(ムービーは違うけど)。
※3:ディテール⇒物体の形。造形とか。
※4:エフェクト⇒演出効果。魔法を使ったときのアレ。モーションブラーとかもその一つ。

184 :騎士:2000/07/11(火) 15:27
>177
あなたは国の宝です。

185 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 16:10
      ┏━山内━━━宮本━━━大川━━━飯野━━┓
      ┃H999 H800 H640 H256 ┃
      ┃M999 M260 M250 M230 ┃
      ┃ゆ:99 ゆ:99 ゆ:99 豚:99 ┃
      ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

                                         _
                                        _( (~\
          _ _            /               ( \> >\
        -/~/ / ~\          :;         \     _ > /(~\/
       || | | /\ ;\        |l    _____   |;    ( \/  >>
       _\\)\)\)/ ;;;         `8o __-~   ~\ d|      \   //
       ///(())(__/~;;\         "88p;. -. _\_;.oP      (_._/ /
      ((( __  __ \\ \         `>@`% (\ (\./)8"      ;:' i
      ))) --`.'-- (( ;@`8\        @`;%%%: ./V^^^V'      ;.  ;.
      (((\  |   /)) .@`88 `:..@`@`;;;;@`-::::'_::\  ||\     ;[8:  ;
       (  ~-~  |(|(888; ..``'::::8888oooooo. :\`^^^/@`@`~--._  |88:: |
       |\ -===- /| \8;; ``:.   oo.8888888888:`((( o.ooo8888Oo;:;:' |
       |_~-___-~_|  `-\.  `    `o`88888888b` )) 888b88888P""'  ;
       ; ~~~~;~~     "`--_`.    b`888888888;(.@`"888b888" ..::;-'
        ;   ;       ~"-.... b`8888888:::::.`8888. .:;;;''
         ;  ;         `:::. `:::OOO:::::::.`OO' ;;;''
       ;              `.  \_       /
       ;    ;            +:  ~~-- `:' -';
                        `:     : .::/
         ;              ;;+_ :::. :..;;;;
                        ;;;;;;@`;;;;;;;;@`;
      ┏━━山内━━┓┏ →━━━━━━━━━━━━┓
      ┃→あおる  ┃┃ 魔人クタラギ  ― 1ひき┃
      ┃ コピペ  ┃┗━━━━━━━━━━━━━━┛
      ┃ にげる  ┃
      ┃ どうぐ  ┃
      ┗━━━━━━┛

186 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 16:16
オープニング見てて気になったんだけど、
今回は7、8のスタッフはどれくらい関わっているんだろう?
ディレクターからシナリオまで全然違うようなのだけど。

187 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 16:23
FF9はアメリカでつくったんじゃなかったっけ

188 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 16:50
結局、9よりSFC時代の頃の方がよっぽど楽しめた・・・

189 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 17:00
スパロボもいいかげんに飽きたし、買いに行くか。


190 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 17:49
>189
9は8とちがって、
文句を言うためだけに買うんでも損は無い。
とりあえず薦められる。


191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)