5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームは何故つまらなくなったのか?

1 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:56
いまいち分かりません。
昔のゲームは絵がへぼたけど面白かったし。
何で今のゲームはつまらないんでしょう?

2 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:59
2Dから3Dに変化したから。

3 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:03
スタッフが多いから。


4 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:04
他にやりたいことが、いっぱいできたたから

5 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:05
今のゲームの方が面白いと思ってる俺・・・

6 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:05
売り上げ高と面白さが反比例するゲームが
多くなったから

昔より
ソフト選びが難しくなってるんじゃないかな


7 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:06
>6
それは本当にそう思う。
FF8なんかその典型的な例。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:07
結構、あんま知られてないけど、面白いのとかありそうなんだけどな。
でも、はずれだったら嫌だもんな。

9 :ぷるがさり:2000/07/06(木) 20:09
ゲームが「商品」として次第に成長していくうちに、
ゲームであることを見失っていってしまったわけ。
ゲームの何たるかが解らない人たちにも迎合しなければならなくなり、
結果メーカーの姿勢とユーザーのテイストが離れていってしまった。
そして、>2のおっしゃる通りか、表現能力の向上により、
「犬に強引に引っ張り回される飼い主」のような状態が生じてしまった。

10 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:10
ビジュアルを求めすぎって事?

11 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:12
ゲームに飽きただけでは。

12 :>8:2000/07/06(木) 20:12
そういうのをインターネットを活用して見つけたいと
思ってたんだがにゃー 最近どうもにゃー

13 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:14
単に面白いゲームが目立たなくなっただけ

14 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:15
>11
昔のゲームをやると結構面白いんだけどね。
懐かしさも入っているからかな。

15 :ぷるがさり:2000/07/06(木) 20:15
面白いゲームを能動的に探さなくなりましたね。大衆が。
完全にメディア依存。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:17
>11

それもひとつ。まぁクソもミソも一緒の中、
さらにマスコミまでもが腐ってるんで選別
の方法がなくて、みんな諦めたつーとこ?
選別に尋常じゃない努力求めるのもスジが
違うわな。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:19
昔は純粋にゲームをできた。このメーカ、製作者は嫌いだとか
人の評価なんて気にせずに、楽しめたよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:19
それはあなたが立派に大人になったからです。
むしろ喜ぶべきことなのです。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 20:21
この質問に明確な答えは存在しうるのでしょうか?

20 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:22
昔に比べて作っているヤツラも作りたくて作っている訳じゃ
ないからかも

21 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:22
そう、子供時代ならFF8でも楽しめたと思う。
なんか余計な概念雑念が入りすぎなのかも。

22 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:23
面白いゲームを探すのもなあ、なんかねえ。
PS2はDVDのために有るようなもんだし。DVDの方に金を
使っちゃうなあ。


23 :ぷるがさり:2000/07/06(木) 20:24
>18
クソ違います。今のゲーム事情はいかにも現実現実しすぎていて
サメてしまうことが多すぎます。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:24
子供の頃は純粋だった。「たけしの挑戦状」にだって果敢に挑戦したさ

25 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:24
つまんないゲーム=内容が想像できるゲーム

26 :>17:2000/07/06(木) 20:25
確かに。そういえばFF3やってるときにスクウェアなんて知らなかったし
ロックマンやってるときにカプコンなんて会社知らなかった。

27 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:25
人間は、成長すると
ビールがうまく感じられるようになった分
ゲームが面白くなくなるのです。


28 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:25
>24
ついこの前まで夢中でやっていた俺って一体、、、、、

29 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:27
読み込みのせいに決まってるだろ

30 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:27
27>
オタキングの言う通りお宅化が進んだ結果がこれなのかな、、、
嫌な世の中になったもんだ。
純粋に楽しめるゲームきぼーん。
どりラー買おうかな。

31 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:27
>23
大人になったから現実が見える・・・それは良い事なのでは?

32 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:31
やはり作り手かな。
今は「売れる」ことを考えて作ってると思う。
昔は「より面白く」を一番に考えてたと思う。
まあ、しょうがないのかもね。今は面白さと売上げは必ずしも比例しないし
売れなきゃ会社が潰れるしね・・・。

33 :>31:2000/07/06(木) 20:31
それはちょっと違うと思う

34 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:31
>31
それを見せないようにするのも大人なのでは?

35 :ぷるがさり:2000/07/06(木) 20:32
>30
むしろパンピー(ノンゲーマー)化では?おたく化ならもっと
ヘヴィーなゲームで溢れかえっていると・・・
>31
どうにかできる現実なら見えた方がいいんですけどねぇ(わら
大人の事情でどうにもならんことばかり・・・

36 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:32
スクウエアが本当に嫌いになってきたよ。
チョコ墓逝ってよし!

37 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:33
頼むからゲーオタだけやっててくれ、という感じの人が多いですから・・・

38 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:34
昔はFCの「サッカー」で燃えたもんだよ……
良い時代だった

39 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:35
日本人は縮小再生産しか出来ないから。
外見や技術にしかこだわりを見せないオタクばかりなら尚更。

やってるのがオタクなら作ってるのもオタク。


40 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:35
ゲームに対して斜めから見るようになったから

41 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:36
今ゲームを作ってる人たちって、
かつて面白いゲームをしてた人たちのはずなのに

42 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:37
ゲーム性に進化が見られないから(当たり前か)

43 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:39
>35
う〜んとねオタ王がいうには、今の子供達は騙されまいといろいろ見て
判断して買うんだって。
サテラビューが売れなかったのが良い例だってさ。
糞ゲー(機体も)をつかまされまいとするから。
昔は面白いが判断基準だったけど、今は違うらしいよ。
すでにお宅になりつつあるだって。


44 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:39
開発費が昔とは比較にならないほど高く
失敗したら莫大な損害がでので、保身のために
そこそこ売れるモノしか作らないようになった。
…でもクソゲーは相変わらず多い…


45 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:40
だんだん年齢層がひろがってしまったのが原因では?

46 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:40
>32
今も昔も売れることを第一にきまってるだろ。
変わったのはユーザーの趣向であって、メーカーではない。

47 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:42
容量が増えたせいで、
「思いついたもの全部をつめこめる」ってのも原因だよなー
っていうか、FF。




48 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:42
43の補足だけど、
お宅は面白いかどうかの前に誰が作ったかとかこだわるじゃない。
僕も書いていて混乱してきたけど。
まあ、純粋な心が失われているよ。


49 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:43
年齢層を絞ったゲームが増えて欲しいよ。
簡単なゲームとか多すぎる。
シナリオも単純。


50 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:43
このスレッドに書いてるヤツ、ほとんどが大人っしょ?
なんだかんだ言って、今でも小学生とかは面白そうにゲームやってるよ。

ただ、メディアが一般化しすぎたために「挑戦」するほど難しいソフトが売れなくなり、
無意味に簡単なゲームが増え、ユーザーもそれに慣れてきてる。
そのため、少しでも難しいと「バランスが悪い」扱いを受けてゲームが売れなかったり、
難しいをはき違えて攻略本(ヒント)を前提にしているとしか思えないソフトも増えた。
そのへんに主原因があるのではないかと。

>23
それは「現実」というより、「与えられた情況」を見てるだけだと思うぞ。
大人になっても麻雀とかスーパーマリオは楽しいじゃん?

51 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:44
やっぱ多様化は絶対やっちゃいけない事の一つだよな。

52 :50:2000/07/06(木) 20:45
ごめん、>23じゃないや。
>31の間違い。

53 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:45
>47
それがつまらないか、面白いかは人それぞれ。
一方的に否定するのはおかしい。本当につまらないものなら売れなくなる

54 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:46
なんか攻略本見ながらやっていると、作業をしているだけに思えて、
面白くない。


55 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:50
結構FF9に期待している人多いのね。

56 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:51
とりあえず現在流行っているものを
否定する人って発言したがるね。

57 :サプリームウォーリアー:2000/07/06(木) 20:52
かつて、次世代ゲームとして鳴り物入りで発売されたPS、SSによりグラフィック
の質は確かに向上した。しかし、そういったハードウェアの開発のために巨額の
資金が必要となりゲームユーザー層の拡大が必要となった。ゲームをやらない人
たちにゲームを良いと思って貰うことそのもっとも手っ取り早い方法がビジュア
ルの強化であった。
(・・・・どこでも言われ尽くしたことかね)

そしてFFは7,8のようになった。←これは蛇足。

58 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:52
弟の友達の範囲でしかないんだけど
小学生がやってるゲームって、ポケモンとサルゲッチュぐらいしか知らん。
FFやってる子なんて見たことねえ。
実家の事だから最近は知らないんですけどね・・・

59 :>53:2000/07/06(木) 20:53
まぁまぁ、FF叩きに過剰反応するのはよそうよ。

実際、色々入れられるんで入れすぎて煩雑になってるってのは現在のゲームが面白く
無くなってる一因でもあると思う。
「詰め込む」じゃなくて「入れすぎ」。
容量が少なかった時代に、うまく詰め込んだゲームはゲームの面白さを絞れるとこまで
絞ってるんで「主題」がはっきり読み取れた。
今は、面白いと思われる要素を次々入れるために「主題」が多くなり、ハッキリしない
ソフトが増えてるんだよな。
これはあきらかにメーカーのせいだろうね。

60 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:54
>58
うちの妹もポケモンやってる。


61 :32:2000/07/06(木) 20:54
>46
でもね、ユーザーに対するメーカーの姿勢もちがうでしょ?
DQ1はほんとにユーザーのことを考えて1週間発売延期したじゃない?
常識じゃ1週間じゃできないような作業をやりなおすために。
今はそんなことしないでしょ?ゲームバランスより納期のほうが大事ってカンジで。

62 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:55
とりあえず流行を許容する人って
こんな議論に参加もしないしね。

63 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:56
延期ぐらいバンバンするだろ。
納期?ナニそれって感じで。

64 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:57
>61
DQ7は延期しすぎだけどね。

65 :47>59:2000/07/06(木) 20:58
わかってくれてありがとー
いや、FFたたきってわけじゃないんだけど、FF出した理由ってのがFFの曲。
昔のFFのサントラとか読むと
「100曲つくったうち、容量制限で40曲ぐらいまで厳選した」とか
かいてあったんだよね(SFCまでは)。
最近は、こういう厳選がなくなっているような気がする。
音楽だけど、ゲームそのものにも言えることだと思う。



66 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:59
ツーか延期しないメーカーの方が少ないだろ、今。

67 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:59
じゃあファミコンやれよ。

68 :>62:2000/07/06(木) 21:00
何も考えずに流行に乗っててもそれなりの生活送れるからでしょ。
現状に妥協してるのよ。それは。

69 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:00
全部聞けた方が嬉しいし、親切。

70 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:03
いや俺は世間一般とは距離を保っているんだぞ
と世に示したいんだろ。

逆に流行に無関心な人ほど時代に関係なく良いものを評価する。
少なくとも時を結び付けないよ。

71 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:03
昔のゲームも案外つまらない。

72 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:04
やっぱ世間とは別と言うことを示すことで
ある意味自己主張したいんだろうね。

73 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:04
ゲームの発売予定日は、情報を出さないと先行きどうしようもないハードメーカーと、
記事が無くなるゲーム系マスコミのためにあるのです。
ユーザーのためには無いほうが良いくらい。

そりゃ、一般メーカーは完成してから販売戦略したいに決まってるさ。
大作志向一発売りきりの現在のゲーム業界に、そんな余裕は無いだろうけど。

74 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:06
今のテレビ番組もつまらなくないか?
アニメも冬の時代に突入だし。
漫画の売上も減ってるし。


75 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:06
いいねー。その通りだよ。
流行とか時代とかを物の質に結びつけるのってある意味
逃げだよな、物事を評価することから。

76 :>69:2000/07/06(木) 21:06
開発期間さえあればボツになるような曲でも聴けたほうが幸せなん?

77 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:06
とりあえず、ポケモンをやれ>ALL


78 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:08
無理してゲームせんでも良いじゃん。
面白くないと思うなら。


79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:08
おおっ、このスレはすごいな。熱いよ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:10
>78
ゲーム好きなのに、ここのとこ面白く感じない。
このカンジをなんとかしたいんだよ!

81 :>77:2000/07/06(木) 21:12
当然やったよ。楽しかった。
友人と今でも不思議な贈り物交換してるし。

でも、それとこれとは別(笑)

82 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:13
>80
それは単にゲームのしすぎなんだろ。
もっと別のこともしてみれば?勉強でも音楽でも何でもいいからさ。

ラーメン好きが毎日ラーメン食っててなんか最近ラーメンが
好きになれないんだよと言ってるのと同じじゃないか?

83 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:13
なんか無理して嫌いなメーカーのゲーム買って
勝手に嘆いてるだけだったりしてね。

84 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:14
そうやって大人になってゆきます。

85 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:15
というかなんでそんなにゲームするんだ?
いい大人がゲームやってる方がなんかまずいだろ。


86 :80:2000/07/06(木) 21:16
>82
ちがうよ。いまでも一昔前のゲームをやって面白いと思うこともあるよ。

87 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:18
>86
そりゃゲームによって個人の趣向に合うか合わないか
ということだろ。万人向けのげーむなんてないんだから。

88 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:18
>82
アニメも食ってる。
勉強もしてる。
たまにゲームがやりたくなる時があるんだけど、やるとつまんねーで終わり。
そしてゲームから離れて行った。


89 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:21
>88
それ賢明な考えだよ。
大体ゲームて時間食いすぎなんだよ。
その時間を使って他に何か極めた方が人生優れてるだろ。

90 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:22
流行のものにだって良いモノはあるよ!
FF9とかさ(ごめん妄想)

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:23
>89
お前、ここがどういうスレかわかってる?

92 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:24
>90
だから流行とか時代とかそういうものに関係なく
良いものは良いて話の展開なんだよ、今。

FF9はこれからだね。

93 :>72:2000/07/06(木) 21:25
無自覚な分、流行に流されてるのよりタチ悪かったり

94 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:25
FF9は期待しちゃうな。
CMに惚れた( ´∀`)

95 :>92:2000/07/06(木) 21:27
流行ものを毛嫌いする人に向けて言ったんだよ。

96 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:28
ポケモンは認められてるんだねー

97 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:29
>92
そうか、悪かった。

98 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:30
97間違い。

>95.正しくは。

99 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:34
沢山の答えが出たね。記憶しておく

100 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:34
似たような話があったけど噛み砕いて・・・

制作側を見ると、昔に比べてゲームの「社会的地位」にこだわってるんではないか?
というのを感じます。会社が大きくなって資本投入をちゃんとしてもらわなければと
業界が思うようになっている。資本投入ってのはつまり上場して株を買ってもらう、という事。
普通の会社として定期的に利益を上げるように要求される。制作者側の上に利益だけを
重視する上司ができるのと同じ事。この状況って昔のアタリショックが起こったときと
そっくりやもんね。売れ筋だけを要求して独創性を削っていく。

更にアタリショック時より状況が悪いのはコナミなどがゲームのシステム自体に特許なんかを
かけてゲームのジャンルやシステムの囲い込みをやろうとしていること。ジャンルを定義する
だけでもそれ以降のゲームが枠組みにとらわれやすくなるのに、その上その特定のジャンルを
独占してしまえばそのジャンルのゲーム自体の進化の可能性を極端に制限するでしょう。
特にある特定の「システム」が含まれているだけでそのゲームを販売停止に追い込めるなら。

結局の所、ゲームは創る人間にも「心の遊び」が必要って事で、現在業界が向かおうとしている
「社会的地位の向上」ってのは制約を次々生み出すことになって、最終的に制作者の創造力の
低下による「第2のアタリショック」で幕を閉じるような気がしますね。

どっちかというと「遊び」=「文化」でしょう。無意味な部分や無駄な部分を含めて
「ゲーム」であり、その遊びや無駄を受け入れる余裕がなければ良いゲームは作れませんよ。
こういう発言は給料もらってゲーム作っている社員が言う台詞じゃ無いという突っ込みが
入りそうですが、別に制作者は社員になりたくてゲーム会社に入ってるわけじゃなくて、
ゲーム作りたいからゲーム制作に加わるだけで、別にそこがアトリエであろうが、工房で
あろうが作りたい人は行くと思いますよ。画家や芸術家は給料もらってますか?

101 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:34
>99
真面目だね。

102 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:43
業界、会社がでかくなりすぎたって事かい?

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:44
>100
俺、頭が良くないんでよくわかんないけど、結局メーカーが変わった
のがいけないってことだよね?

104 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:46
面白いゲームが出るのを待つより、ゲームより面白いことを
探したほうがてっとりばやいのか?

105 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:48
>103
そうじゃないだろ。

業界、市場が大きくなればそれだけビジネス、世間一般の
常識、ルールが適用されるようになる。
それがクリエイティブを求められるゲーム作りと相反する
こともあるから。

これは別にメーカーが悪いてことにはならないだろ。

106 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:48
>104
それもひとつの選択肢だ。

107 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:49
>104
俺はもう見つけたよ。
2chと言う所を(笑)

108 :103:2000/07/06(木) 21:54
>105
なるほどね。じゃあもうゲームは昔みたいに面白くはならないってこと?

109 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:57

ゲームの売上は減ってるよね?

110 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:59
破壊の後には創造があるのです・・・
この道は〜いつか来た道〜♪

111 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 22:00
>109
減ってはいないだろ、全体を見れば。
確かに伸びは無くなってきたが
それでも昔と比べたら今の方が圧倒的にゲームが
一般に向けいれられているし。

112 :>110:2000/07/06(木) 22:01
頑張って創造します。

113 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 00:53
>111
トゥナイト2見たら減っているって言ってたよ。
三年連続で減っているらしい。
グラフがでてた。

114 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 00:54
ゲームをつまらなくしたのは

1.技術だけで何が面白いのか分かってない自慰クリエイター
2.を採用する会社
3.の出したつまらないゲームを買って喜ぶユーザー

どおれ?

115 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 00:56
じつはSFCでたときも同じような意見多かったよ。
「最近のゲームは駄目だ」ってね。

で、もっというならゲームウォッチのときもあった。
「最近のおもちゃ(ゲーム)は駄目だ。野球板やトランプには創造性があるが、
 ゲームは電子回路によって決められたことを繰り返すだけ」

つーわけで、まあ、人それぞれと。


116 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 00:59
おんなじことの繰り返しだな。
なんで最近の流行を否定したがるのか。

117 :山内:2000/07/07(金) 01:02
ダメゲームが氾濫しとるからみんながゲームに飽きてしまうんや!

118 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:03
>>114
3番は悪くないよ。少なくとも購入した本人が喜んでるなら
その人にとっては名作なんだろうからね。



119 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:04
アタリショックの再来ですか?>117

120 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:04
ゲームがダメになったのではなくて、ゲームをやってる人間がダメになったと思う。

121 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:10
ゲームクリエーターが専らシナリオクリエーターになってしまって
システムクリエーターになってないからだと思います。

要するに、どのゲームも従来あるシステムに自分のシナリオを乗っけただけ。
シナリオ作っただけ。ゲーム性は今まで通り。ちょと違うぐらい。
新ジャンルごと作ってしまうようなシステムクリエイターなんていない。
いたとしても音ゲーとかライトユーザ寄りで、複雑な意志決定のゲームというよりは
ネズミに脊髄反射実験をやらせてるようなもの。

RPG@`SRPG@`TSIM@`は終わってると思うんですけどどうでしょう。

122 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:14
野球ゲームとか、車ゲームとかは
進化してると思うが、どうでしょうか?

なんか、いろいろ分析できそうだ。

123 :>121:2000/07/07(金) 01:17
それを言うと、「どのシューティングもインベーダーのパクリ!」っていう理論が
成り立つんですが。
121に至るまでにゲームシステム論があがってない理由を考えてね。

124 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:24
意外と、任天堂のせいだったりしてな。

125 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:27
ゲーム歴が長くなると、大抵はとがった心が削れてまったいらになっていきます。
だから乾いてしまうんです。

126 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:28
つまらないゲームを作るクリエイターを
アホ雑誌が誉めまくるから。

127 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:37
RPGだけがだめになったんじゃない?
格闘ゲーは飽きたけど、後は結構面白いのあると思うよ。

128 :>>124:2000/07/07(金) 01:39
いや、それはないだろう。まあ真面目に考えて原因は

1 オタク野郎が増えすぎてそれをターゲットにしたソフトが増えすぎた。
2 職人気質のクリエイターが金銭的な面で堕落した。
3 やっぱりソニーのせい。ゲームは一時の流行だと勘違いしてやがる。ゲーム
  は文化だ。

まあ個人的な意見としては、上の3つすべてが複合的にからみあって、こうなって
しまったと思う。でも冗談ぬきで、PS2には期待できん。とても今のこの業界を
活性化させるとは思えんし。DVDの力ですでにこの業界を攻撃してるし。


129 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:41
通信(携帯やインターネット)に金を使うから、ゲームにまわせないんだよ


130 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:41
>>126の続き
そして、そのアホ雑誌を喜んで買うくそ厨房が多いから。

131 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:42
不毛の極み。どうしたって愚痴か煽りしか出ないよこの議題は。
よって邪魔くさいので、これにて終了。


132 :ニセasd:2000/07/07(金) 01:45
でも、ある意味PS2では作れないゲームもあるしな…。
アイスクライマーなんてPS2じゃ売れねえだろ。

133 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:46
>128
「ゲームは文化」うまいこと言うね。
でも流行=文化の気がするのだが・・・・
まあでもいいか。確かに今のソニーにはこの業界はとてもまかし
てはおけないし。
かといって、マイクロソフトも・・・・・・・・
ここは任天堂に頑張ってもらわないと。ファミコン万歳!!!

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 01:49
だからね、結局今のゲームには可能性がないんだよ。
FFなんて毎回信じられないくらいグラフィックが向上して
いつもびびってたけどもうそれがないしね、3Dになった時点で。

135 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:51
>134
音楽と演出も進歩しておる。

136 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:52
プレイヤーが退化している。

137 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:53
ハリウッド映画といっしょだと思う<衰退の理由
絵的に綺麗なのとか、派手なのばっかどんどんつくって中身は空っぽorワンパターン。
映画もCG多様を始めてからつまらなくなった。

スターウォーズ=FF

138 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:53
>135
しかし、昔みたいな感動がない。
なぜだ?
スパロボαには感動したけど、まだ進化する余地があるソフトだからかな。


139 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:54
食通って、普通の人ならおいしいと思うものも
何かとケチつけて、おいしく食べられないそう
だけど、ゲームもそれと一緒でしょ。

色々遊んで、普通の人なら楽しめるものも、ど
こかものたりなく感じるだけ。

どちらが良いかはともかく、非食通の方が人生
楽しめるのは確か。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 01:54
俺が思うに、イカンのはポリゴンってやつだね。

141 :ポリゴン:2000/07/07(金) 01:56
(茫然自失)

142 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:56
グラフィックやボタン数の増加でゲーム性がハードの性能に頼りがちになり、
だましだまし突き進んでる感じがする。だましだまし行くしか道はない気がするけど。

143 :>139:2000/07/07(金) 01:57
妙に食通にコンプレックス持ってるね。
食通はおいしいものをより一層楽しめるとは考えられないのだろうか。

144 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:00
>139
じゃあ、なんでゲームの売上が減っているんだ?
食通のせいだけではあるまい。

145 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:02
>144
ゲーム機の世代交代期だから。

146 :140:2000/07/07(金) 02:05
ごめんね、ポリゴンくん。
でもね、どうしてもそう思うわけ。
3Dになったらさ、行き着くところは実写でしょ?
2Dは違うよ。3Dと違って「芸術」の味がある。
ドット職人たちの技術の結晶だよ。美しいよ。
3Dはマシンの性能の結晶だけどね。

147 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:05
あーあ、愚痴ばっかじゃなくてもうちょっと分析的or建設的になれ。>ALL

>>144
ゲーム以外に金つかうから。そもそも不景気だから。
売上高ならソフト価格が高かったSFC時代はもう越せないだろうな。

148 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:05
>145
それで三年連続で減りつづけたのか?


149 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:07
>>146
JSRでもやれ。もしくは64。
ポリゴンディフォルメはよいぞ。

150 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:08
>147
ゲーム人口は増えたんじゃないの?


151 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:08
ゲームを遊んで育った世代がクリエイターになる>影響されている(毒されている)
模倣>同じようなゲーム>ゲーム業界の衰退>そのゲームをやって子供が育つ
さらに衰退>以後エンドレス

152 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:08
>3Dになったらさ、行き着くところは実写でしょ
こういう単純な発想しかしない人が増えたから。

153 :PS2買って後悔:2000/07/07(金) 02:09
>145
確かに世代交代だが、普通世代交代のときはなんかよくわからん変な
興奮というか、期待感があったが、どうもPS2はそれがない。
売上が減ってるのはやっぱりソニーのせいではないでしょうか?
DVDも通信もまだはえーよ。もっとゲームは面白くなる。
そういった可能性をしめすことはとてもできそうにない。っていうか
やってない!!!くそったれ!!!!

154 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:09
今のゲームは皆続編に気を取られすぎなような気もするなぁ。
FFやらDQやら完成してるシステム無駄なものつけて売ってるようにしかみえない。
ポケモンが売れたのだって新しいシステムだった訳だからなんだかんだで売れたし…
いいかげん続編作りまくってくれるのもなぁ・・・

155 :名無しさん:2000/07/07(金) 02:10
うんこを倒せ。

156 :ニセasd:2000/07/07(金) 02:11
PS2ソフト作るコストがやっぱり高過ぎそう。


157 :名無しさん:2000/07/07(金) 02:11
うんこは強い

158 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:11
ボタン連打がなくなったから。


159 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:12
ヲタが増えたって感じ・・

160 :asd:2000/07/07(金) 02:13
そういえば、DCにはひとりで作ってるソフトがあったような?
じぇとコースターなんとか・・・・
まあ面白くないだろうが、コストは安いだろうな。

161 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:14
>152
へえ?じゃあなに?

162 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:15
>154
過去の栄光にすがり付きたいんだ、しょうがないよ。
そこがアニメ業界と違う所だね。
同じようなのは作るけど、続編をそんなに作らない。

163 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:15
厨房確認スレッドだな、これ。

164 :152:2000/07/07(金) 02:16
>161
四次元。


165 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:16
>163
じゃあ、来るなよ。

166 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:17
>>162
ガンダム・・・

167 :>163:2000/07/07(金) 02:17
あなたも厨房。決定。

168 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:17
ゲームの基本的なルール部分のアイディアがほぼ出尽くしたから。
どれも 過去に出たものの焼き直しばかり。見た目を豪華にしたり変更しただけ。

同じようなものをやらされていれば そりゃあ飽きるって…

169 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:17
>165
理由付け不明な所が実に厨房らしくてよい。

170 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:18
ユーザーが増えたからだよ。
ゲーム業界が大きくなって金もうけの対象となってしまったから。
こうやって、みんながゲームに意見を言える環境ができたから。

昔のゲームは間違いなくおもしろかった。
与えられるだけだったけど、友達と話すのはアイテムの場所とか
何点までいったかで、文句なんてでなかった。

171 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:19
>161
そりゃ、実写では表現不能なレベルのCGとかな。
2Dにしか職人技はないっていうのは単純過ぎると152にいわれても仕方あるまい。

172 :>163:2000/07/07(金) 02:22
お前も厨房だろ!!
どうせ明日発売のFF9のせいで興奮して眠れねえんじゃねえのか?

えっ俺?いや、FF9は世間の評判を聞いてから考える。
これは一番賢いゲームの買い方だとおれは思う。

173 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:24
「FFのスクウェア」から「スクウェアのFF」へ。

そのうちTVゲームも廃れて何か新しいゲームが出てくる。

とりあえず第4学区でも見ていよう。


174 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:25
>170
俺もそう思う。でも、ユーザーの目が肥えてしまったのも原因の
ひとつでは?


175 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:25
賢いの?なんで?

176 :>171:2000/07/07(金) 02:26
え?君ホンモノの厨房?
実写以上のクオリティの映像なんてあるの?
俺が言ってるのは、映像効果とかそんなんじゃないよ・・・。
あくまでクオリティのこと。現実世界で散々見せられてる実写映像を見ておもしろい?
2Dにしかない味ってもんがあるでしょ。

177 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:27
ゲームに飽きたんだってば。

178 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:28
2Dを職人芸と言われてもなー。

179 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:29
なんかどの意見も正しいような気がする

180 :レロンレロン:2000/07/07(金) 02:29
複雑な構造なのに単純にしか遊べないのがクソゲー
単純な構造なのに複雑に遊べるのが名作ソフト

技術偏重である現代では、後者のような発想は生まれにくい

181 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:29
>>176
別にポリゴンを使ってるからってどれも実写っぽくする
必要はないんじゃない?

182 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:30
>172
面白いなあ、真性は。自分に起きていることは他人も同等だと
考えているところなんか特に。うんうん君は賢いねえ。立派だよ。

183 :172:2000/07/07(金) 02:31
>175
俺が思うだけのこと。いちいちつっこむな!!

まあ無難に言えば損をしない買い方ってことかな。
一部厨房には非難されそうだが。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 02:37
176>181
そんなこと俺に言うなよ・・・。
言うんだったらスクウェアあたりに逝ってくれ・・・。

185 :121:2000/07/07(金) 02:39
>>123
成り立たないでしょう。じゃインベーダーに比べてRPGは新システムではないでしょうか。
そういう見地に立ったら全ては似たようなもので、ただただ差違が少しばかりあるだけに
過ぎない訳ですが、それにしても、インベーダーとRPGの差と、とあるRPGと他のRPGとの差では、
差の大きさが違うでしょう。その差がなくなって来たからつまらないんじゃないでしょうか。

ゲームシステム論は
「プレイヤーに選択肢があって、その選択によって成果が違う」
という事の最高の成果を求めるのがゲームで、それを面白く思えるシステムが
要するに面白いゲームで、という辺りでしょう。
だからルール自体は何でもいいので色々な事がゲームに出来るんでしょう。
出て来なかったのは何でもアリな話だからじゃないでしょうか。

ところがゲームクリエイターは自分の思考の産物を見せる事ばかりでプレイヤーに
意志決定を楽しませるゲームシステムを作ってないと思います。

186 :171:2000/07/07(金) 02:42
>176
だが、146がいっているのは2Dのクオリティのことだろ?
まあ、2Dにしかない味っていうのはわかるけどな。
これからに期待っていう事だよ。
俺だけかもしれんがな。

187 :名無しさん:2000/07/07(金) 02:43
ここは面白いな、
9、15、50、54、59、74、75、100、115、121、128、137
の意見に賛成だな。

話しがそれるが、TVと出版業界と音楽業界も同じ道を辿ってるんじゃないか?
一様に世の中の流れがそういう方向に流れて行ってしまってるような気がする…

188 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:43
>185
貴方が言いたいのは、此方は意思決定ができず、ゲームクリエーターの
オナニー映画を見せられているだけって事?

189 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:45
>ところがゲームクリエイターは自分の思考の産物を見せる事ばかりでプレイヤーに
>意志決定を楽しませるゲームシステムを作ってないと思います。

ほほぅ。
こんなところでもわかってる人いるんだなぁ。
ちょっと感心。キミ、うちに来ないか?(ぉ


190 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:47
ゲームだしてんのスクウェアだけじゃねーだろ。

191 :185:2000/07/07(金) 02:49
>189
いや、私はアイデアないですから。

192 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:50
>190
今日、一番旬なのはスクウェアだからでしょう。
しかし、この時間FF9のCM流しすぎ!

193 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:51
>ところがゲームクリエイターは自分の思考の産物を見せる事ばかりでプレイヤーに
>意志決定を楽しませるゲームシステムを作ってないと思います。
それを望まないプレイヤーもふえたんじゃないかな。
 1本道でご親切誘導RPGみたいな。




194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 02:51
176>186
え?そうなの?
ま、どっちにしてもさ、3Dより2Dに可能性を感じるよ、俺はね。

195 :186:2000/07/07(金) 02:57
>194
う〜ん、考え方は人それぞれということで。
オレはどっちも伸びて欲しいのが本音だし、
結局面白いゲームができればどっちでもやるだろうからね。

196 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:02
大人になったから

197 :それもあるけどこれも:2000/07/07(金) 03:05
制作者が子供になったから

198 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:11
ネタが尽きたから

199 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:13
 日本のゲームクリエイターは技術はあっても想像力がない。
 あとRPGのシナリオ書く奴は社会経験と恋愛経験つめ。内容
がイタすぎ。
 もうシューティング系とスポーツ系しかやってないけどね。

200 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:22
今ゲーム作ってるやつは
「あのゲームのようなものを作りたい」
って感じなんじゃない?
だからあまり変わりばえのしないゲームばかりが出てくる。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 03:23
う〜ん、難しいね・・・。

202 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:24
>199
同感!

203 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:24
だからゲームにあこがれちゃだめなんだ、
もっとハリウッドの映画を

そういえばFFの映画はどなった

204 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:24
>日本のゲームクリエイターは技術はあっても想像力がない。
海外は逆で想像力があっても技術が無いゲームが多いね。
 

205 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:25
>203
さらにスカスカなのでやめてください。

206 :>199:2000/07/07(金) 03:25
その根拠は?>日本のクリエイター

207 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:32
新鮮さが無くなった為じゃ?
何だってそうだけど、同じような事ばかり繰返してたら
刺激が少なくなるのは当然。


208 :馬鹿百代:2000/07/07(金) 03:33
>193
いや、クリエーターの自己満足&自分勝手なゲームをやらされるのはイタイ。

ゲームがつまらなくなった理由
1、過去の栄光にすがる作品の乱立。
2、すぐにシリーズものに頼る発想力の低下。
3、ユーザーの事ばかりを考える媚びクリエーターの出現。
4、ユーザーが何を求めているかを感じ取れないヘボクリエーターの出現。
5、アイデアを出しても、それを面白いシステムに作り上げる事ができない。
6、稼ぎに走って遊び心を忘れてしまっている。

思い付いたやつを上げてみたぞ?
でも、全部間違っているだろうなぁ俺って情けないから〜。
死にたくなった。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 03:36
なにか、なにかないのか・・・。ゲームの新しい可能性は。

210 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:36
>>180
うむ、この意見は面白い!

211 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:37
過去の栄光にすがるゲームは∀ガンダムを見習え。
興行的にはガンダムファンに媚びず失敗したが、新鮮で面白かったぞ。
見事にガンダムと言う概念を崩してくれた。
さすがガンオタがウザイと思っていた富野監督。

212 :>208:2000/07/07(金) 03:39
3と4が矛盾してるね。

213 :ふね:2000/07/07(金) 03:40
原因の一つとして
絵が綺麗になったため、想像の余地が無くなった
というのもあるかもしれません。

追記
>>200
>「あのゲームのようなものを作りたい」
こういう人は入社以前にはじいてくれていることを祈ります。

214 :>211:2000/07/07(金) 03:41
「ガンダム」の名前を冠している時点で・・・

215 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:43
>214
その名前を使ってあんなカッコワルイガンダムを作るんだから、たいしたもんだよ。
動くと格好良いけど。
FFも1回崩して見たら?、、、8でくずしてるかな

216 :>215:2000/07/07(金) 03:47
ガンダムに比べたら、FFは毎回全然違うものだと思うが。


217 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:48
中学高校時代は対戦相手に不自由しなかったから
ほとんど毎日ボンバーマン、エキステ、桃鉄などを
遊んでいた。ゲームライフの中で対戦の比率が下がると
ゲームに対する情熱も少し落ちたかな。

DQやFFも友人と「ここまで進んだ」って話で盛り上がったし。
ここに書き込んでいる人は周りにゲーム仲間の数が少ない
もしくは減った人が多いんじゃないかな。

209の言う新しい可能性はネットワークゲームにあるかも
しれないけど、回線速度ほかの問題でまだ根付いてないと
思う。

218 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:49
だからよ。ゲームなんてものは面白いと思ったらそいつ個人が
プレイするもんだろ?で、趣味嗜好には人それぞれある訳だ。

その中で多岐に渡って色々な内容のジャンルを作っているのが現状。
ハード的な制約とかも昔に比べれば皆無に等しいし、作り手側の
気持ちが素直に反映されるようにもなり、また痒い所に手が届くような
細かいジャンル分けも出来るようになった。

んで、それらが適当にスケジュールを守るだけのヌルいゲームも蔓延させる
ことにも繋がっている訳で、それを今どうのこうの言った所で無駄。

結局そういう注文をつけてきたオタクプレイヤーのツケが回ってきてるだけで、
いわば自業自得。どうせどんなの出した所で、ちょっとでも気に入らなければ
ケチつける奴らか一極集中連中が育った市場で、ゲームがつまらんという理屈を
唱えることは無理。現状で諦めるかゲームやめるか、どっちかにすれ。

219 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:51
前マガジンで「バイオハザードを作った男達」ってのがあって、
その台詞に「そういや最近のゲームは続編ばっかになってないだろうか」
とかいうのがあったが、
カプコンってスト2とかロックマンとかBIOとか
一番続編が多いんじゃ無かろうか。
一つのシリーズで幾つもありすぎだ。

220 :>218:2000/07/07(金) 03:53
お前いい加減しつこいよ。空気の読めない奴だな。
別に議論に飽きたら勝手に止めるんだからいちいち指図するな。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 03:54
俺はあきらめん!あきらめたらそこで終わりだ!

222 :足音:2000/07/07(金) 03:57
>219
バイオ自体も続編たくさん作ってるっていうのはダメダメ。
そんな漫画、かっこよく読ませるだけのもんだよ。
建前だけ。

223 :>215:2000/07/07(金) 03:59
ガンダムと、というか、アニメと比べたら、
ゲームはまだまだ新しいものを生み出し続けていると思う。
まだ、オタクの手から逃げ切るだけの余地はある。

224 :>220:2000/07/07(金) 04:01
しつこいって何だ。俺は1の意見に対して自分の意見を
言ったまでだよ。お前こそ空気どうこういう前に読み違えすんな。


225 :今でも:2000/07/07(金) 04:02
割と面白いゲームはあるよ。
だから面白いゲームを作ってる人はいるよ。主流ではないっぽいけど。


226 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 04:04
だからよってのが何度も言ってる感じがするんだよ。
誤解を招くんだよ。

227 :sage:2000/07/07(金) 04:05
> 224
スレは生き物だから「空気を読めない」のは致命的。
自慰は人のいない所でネ。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 04:08
まあまあ、煽らない煽らない。

229 :っつうか:2000/07/07(金) 04:09
>>180の名言でこのスレの使命は果たされたんじゃないの?>ALL

230 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 04:11
>226,227
内容誤解してた俺が悪かったよ。
汚してすまんな。続けてくれ。

231 :>229:2000/07/07(金) 04:11
名前がレロンレロンだから認めない。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 04:13
>229
果たされてないよ。もう一度よく読もうね。

233 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 04:15
>223
一応アニメ界には自浄する時があるんだけどね。
ゲーム界にもそういう時が来るよ。
今がその時かもしんないけど。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 04:16
>229
そこで終わってはただの駄スレ。じゃあどうするか、についても話合おうではないか。

235 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 04:16
>>232
でも名言だと僕は思うなぁ・・・
みんなもそう思うでしょ?

236 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 04:17
ボタンが増えたから

237 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 04:18
思わん。

238 :1さんへ:2000/07/07(金) 04:26
全てのレスを流し読みさせてもらってから書かせてもらうけど、
1さんは「今のゲーム」と非常に大きく括ってしまっているけど
もちろん全てのゲームをやっている訳ではないですよね?
今はそれこそ星の数程ゲームがある訳で、その為、面白いゲームを
見つけるのが難しくなってしまったんだと思います。
昔のゲームでもつまらないやつはあったし、今のゲームでも面白い
ものはあります。
ここは家庭用掲示板で申し訳ないけど、PCゲーム(エロじゃないですよ)
やアーケード等にも手を伸ばしてみてはいかがでしょうか?

きっと今まで知らない世界が開けてくると思いますよ。
とりあえず自分は今さら「STAR CRAFT」にハマッてます(^^

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 04:30
・・・ぐへぇ。

240 :じゃあどうするかって:2000/07/07(金) 04:37
企画会議でもやるんですか

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 04:39
いいねぇ。

242 :>233:2000/07/07(金) 04:46
いや、だからそれは、オタクの価値観の中で、でしょ?
例えば、「アニメ絵」の呪縛からは逃れられないわけですか?
アニメファンでないものから見れば、
アニメはみんな似たようなものばっかりですが。
ゲームの方が、ずっと斬新なものが出てきてると思います。

243 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 05:06
テクノロジーが進展すれば人の思考は衰退するというやつです
昔のドラクエでぱふぱふしてもらっても画面上では理解できません
でも人は前後関係を補完して事象そのものを思い浮かべます
これはイメージです
今は3Dの登場で拍車がかかり事象を画面上で表現しています
これは具現化、リアルです

今は変化のさなかにあって開発者やユーザが
イメージ>リアル といって乗り遅れてるだけです
開発者やユーザがテクノロジーに慣れれば面白くなってきます
そのときは海外のゲームで一色ですが

244 :>236:2000/07/07(金) 05:28
うむ。

245 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 05:52
>242
はあ?
ゲームも似たようなものじゃん。


246 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 06:04
>242
アニメ絵だけど、がんがん変わってるよ。
目が大きくなるときも有れば、あっさりした絵がこのまれる時がある。
影だって何重につける時代もあれば、進化した絵もある。
リアルロボットが好まれる時も有るが、、、、、いろいろ時代によって進化してんだよ。
アニメは日本の文化。ゲームも日本の文化それでいいだろ。
ゲーム、アニメ、漫画は一心同体。
アニメは冬の時代がまた来るよ。80年代中〜後半にかけて冬の時代がきたが
また、来そうだ。
前と同じ現象が出ている。そして脱オタクアニメを果たすのであった。


247 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 06:33
理由はいろいろあるだろう。
作るのに金がかかりすぎる。メーカーが金儲けに走った。
たくさんある。ああその通り。けど一番じゃあない。
じゃあ一番大きな原因は何か?やっぱユーザーだろう。

1は『昔の』ゲームはよかった。『今の』ゲームはつまらない。
そう言ってるわけだ。つまり最近のゲームがつまらないなんて
言ってるのはゲーム歴の長い奴だけなんだよなー。
少なくともこのスレッドを読む限り。

FF9なんて正にそんな奴ら相手に作ったソフトじゃん。
「クリスタルの復活」とか言ってさ。シリーズを1から
やってるような奴を対象にしたテーマだよ、これは。
8がクソゲーなんて言ってる奴がマニアであることを知ってる
からこんなことをしたんだろうな。

という訳で、変わるべきは昔からやってるマニアだ、と思う。

248 :全然レスを読んでないぞ、ゴルァ:2000/07/07(金) 06:36
っつーか、1がゲームに飽きただけだろ。
ガキんちょ共はポケモンで遊んで喜んでいるじゃねーかよ。

249 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 06:36
>247
クリスタルって5にもあったじゃん。
そんな昔じゃないよ。
8は糞ゲーだと思うし。うちの妹も糞だと言っていた。

250 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 06:38
>248
ポケモンはOKだろ。
ここで叩いているのはビジュアルに頼り切ったゲーム。


251 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 06:39
僕も8は糞ゲーだと思う。本屋のおねいさんも糞だと言っていた。実話。



252 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 06:43
8買った奴のほとんどは比較対象がないから。
それに新鮮味もあって気づかないだけだよ。
スクエアだけじゃなくてどこのメーカーも迷ってると思う。
船頭が増えるとコアな層にウケるゲームは作りづらいわな。

253 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 06:46
>252
つーか戦闘とかかったるかった。
ユーザーの事を考えてないゲームだと心の底から思った。

254 :252:2000/07/07(金) 06:54
>253
あ、レス付いてたのか。ff9のスレが上がりまくってたから
気づかなかったよ。田中のじっさまが混じってるかのようだな。

まーライトユーザーは戦闘がかったるいってことも
わかんないんじゃないのかな。比較対象がないわけだから。
生まれて初めて触るものってなんでも面白いしなんでも興奮するし。
一般の人は8に不満なんて持ってないって。
やっぱり悪口言うのってマニア層だよ。

255 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 06:58
>254
現実みろや、ごらぁ。
FF8が面白いといったやつ見た事ないぞ。
買ったはいいが、つまらなかったみたい。
マスコミが乗せすぎたんだよ。
FF7は面白いと言ってたよ。

256 :247:2000/07/07(金) 07:02
FF8がたたかれるのは名前負けしてるから。
タイタニックみたいなのを予想してたらフジのドラマだった、
とか。タダで見せろよこんなモン!って感じで。
あとマニアを意識しなけりゃCMで1から8までの映像流したり、
昔の曲をアレンジして9に使ったりしないだろう。
黒魔道士が出てきたり。昔の格好で。
あと8はクソじゃないけど名作なわけもない、と思ってます。

257 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 07:08
>256
マニアじゃなくて昔からの固定ファンと呼んで欲しい。
原点回帰

258 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 07:18
第1期ゲーム板を思い出すな。でもこの手のはとっくにその時
論議され尽くしているんだよな。いや途中で破壊されたけど。

おおむね「買う側もバカ、作るほうもバカ、だからゲームはクソなんだ」
で落ちついたんじゃなかったっけ?

259 :>258:2000/07/07(金) 07:23
さっきそれ言ったら空気読め厨房とか言われたので放置決定。
そういうのとは違うんだってさ。

260 :258>259:2000/07/07(金) 07:54
あ、そうなんだ。じゃ今の人間の認識が、かつてあった状態まで伸びるのを
待ちますか。話はそこから、なんだよねぇ。でもFF9でメチャ騒いでるか
ら無駄かもね。

261 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:15
このスレ見てると単にFFがつまらなくなったと
いってるように聞こえる

262 :247:2000/07/07(金) 08:44
↑悪い、それ俺のせい。
例に出しただけだったんだけどそれがまずかった(笑)。

>259=218?
もしそうなら
>そういう注文をつけてきたオタクプレイヤー
ここの説明してくんない?ここだけがようわからん。
あとはわかるんだけど。

263 :>254:2000/07/07(金) 08:49
>生まれて初めて触るものってなんでも面白いしなんでも興奮するし
それは7のときにすでに経験してるの。
だから君の言うライトユーザーも7を比較対象として8を
叩いてるわけだ。
シリーズ全部やってる奴しか語れないゲームじゃないだろ。
「ライトユーザー」だって良いものと悪いものの区別はつくだろ。
#9はマニアもライトユーザーも納得できるものだと良いけど・・・
#俺は今日の夜からプレイだな。学校からネタバレスレッド見るけど。

264 :218:2000/07/07(金) 09:00
書き方ちょっとまずかったね。

どうしても要望って出るもんでしょ?作ってる方もなんとかそういうのに答えようとする。
でも際限ないし、個人個人望む所が違うのも当たり前なんだけど、凄く細かい所で
そう反映されなかったからってクソゲーだとかすぐ騒ぐオタクの人が昨今の市場の中心にいて、
それを見捨てる訳にもいかないのも現状なら、オタクの人がどうのこうの言うのは無意味、と
いう意味。別にこのスレに書き込んでる人らがそうだという意図はないよ、念のため。

読みにくいね。ごめんよ。

265 :247=256=262:2000/07/07(金) 09:19
あ、あー…、あ!わかった、理解した、了解だ!
合わせ技一本だ。YOU WIN!だ。ん、納得。


266 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 10:11
>204
なんか誰も204の意見に反対する人がいないので。
海外ゲームに技術がない?
優れた技術のゲーム一杯あるじゃん。
昔のアタリのアーケードゲームは技術の塊だったよ。
スターウォーズとか未だに良く出来てると思う。
PSではシグノシスのWIPEOUT XLとかCOLONY WARSとかやってみると分かる。
ロボトミ−ソフトウェアのSS「西暦1999」のポリゴン&レンダリング技術
も凄まじいよ。サターン初期に発売されたのにこの画面表示能力は驚異的。
後は海外PCゲーム。Unreal TournamentとかHOME WORLDとか一度見てみると
良いよ。
きっと目からウロコが落ちると思うから。

一応熱い口調で語らせてもらいました。
取り敢えず今のゲームでも面白いのは一杯あります。

267 :つまらなくなった理由:2000/07/07(金) 10:18
グラフィックがあまりに具現化されて
想像力を掻き立てられなくなった。

268 :100:2000/07/07(金) 10:53
レスも飛ばず、分析も続いているのは嬉しいね。

>>218
別におたくに限ったことでもないよね。文句を言うのが多いのはライトユーザーもそうやね。
ライトユーザーは過去のゲームシステムの積み重ねの理解がないから、いきなしそういうゲームに
放っぽられたらすぐストレス溜まって文句が多くなるのもわかるんだが・・・
一本道が多くなったというのもライトユーザーでも楽しめるように、という意図が大きいと思うね。
今の状態から(特にPSの時代に)更に客層を広げるためにライトユーザーを取り込もうと
してたんやろうけど。なんかこういう流れはハリウッドや現在のTV番組作りに近づいている
感じがするね。不特定多数が楽しめるためのマニュアル化された無難な制作方法。

べつにたくさんの人が楽しめる、という目的のために特化しつつあるゲーム全体を避難したい
わけでもないんだけど、そのゲームが誰を対象に作られているかというという情報ぐらい
あらかじめ把握できるようにしてほしいね(<今のゲームマスコミ)

対象に対して特化する、という話で「子供向けの映画は意味もなく10分ごとに山場がある。
なぜなら子供の集中力は10分しか持たないから10分ごとに画面に集中させなければ
ならない」という話を見て驚いた(オタ王「回収」より)。一つの作品としてみれば
とうてい許し難い話だが、別の視点から見ればそういう作品もありなんだなぁ、と。
だからゲームの中でまで悩みたくないというユーザー向けに作られたライトユーザー向けの
ゲームもあってもいいと思う。ただ、俺にはそういうゲームは掴まさないでくれ、という
話なだけで。俺には今ドリラーがあればそれでいいんだから。

269 :結論:2000/07/07(金) 11:45
いつまでもゲームを卒業しないから

270 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 12:00
前から思ってるんだが、最近面白いゲームが無いって言ってるヤツって
海外PCネットゲーはしてるのか?
家庭用機に拘りすぎて面白いゲームを
見付けられていないだけなんじゃないの?

271 :>270:2000/07/07(金) 14:01
英語が読めない(オレモナ)。

ま、海外のゲーム以外でもweb上にあるフリーソフトには
当たりも結構あるよね。ただより高いものは無いから。電話代は除いて。

272 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:14
64買ったらまた楽しくなってきた

273 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:37
>271
英語できなくたってあまり支障ないぞ。
日本語で解説してるHPなんていくらでもある。
会話だって中学英語で充分だし、食わず嫌いしてる奴が多いな。

274 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:40
何かここ読んでると、RPG以外のゲームはどうでもいい奴が多いな。


275 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:42
シナリオ無しだったと仮定しても面白いゲームが面白いゲーム

シナリオが面白いのはシナリオが面白いゲーム

276 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:45
つまらなくなって当たり前と思う。
すでに誰かが書いてたけど、
音楽や映画なんかも同じ。
購買層の裾野が広がると質は低下せざるを得ないから。
もう少しつまらいものが蔓延したら
逆にすっごくいいものが少数出てくると思う。


277 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:48
>276
激しく同意

結局はいい物を選ぶ目、でしょ。


278 :伐採人:2000/07/07(金) 15:55
 やっぱ数の激増が原因かも。
昔はほんとゲームを「面白がって」創る人達ばかりだった。
才能ある人が前衛だったんだろう。
 今はそんな人達は管理職にいる。
現場の人間はそんな彼等の爪垢すら飲みそこなったオタ。

279 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 16:03

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★ 無料声優コラ 1000枚あります! ★
☆ 無料エロゲ(声つき)100本あります! ☆
★ 声優アングラはすべてここから始まった! ★
☆    提供・あやしいわーるどグループ ☆
★     http://www.strangeworld.to/cgi-bin/bbs.cgi
☆ 強気に騙り、無敵に荒らし、元気に煽り! ☆
★ 神風 AGStar参上!! ★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 16:04
>270
ここがどの板か知ってるか?
最近の家庭用ゲームがつまらなくなったっていってんだろ。PCなんか当然やってるっつーの。

281 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 16:04
半角スペースの連続は認識されないのだよ・・・。

282 :>278:2000/07/07(金) 16:06
「そんな人達」は管理する才能無いから、現場の管理できないんだって…
あと、「そんな人達」は「〜みたいなの」という表現が好きだぞ。

…以上、現場からの声でした。

283 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 16:32
>282
すっげえよく分かる。
「〜みたいなの」とか「〜風の」とか
えらく使うよね

284 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:11
今は企業としての姿勢が露骨に見えるから
ってのはどうだ?

285 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:13
>>284
昔と違って今は、メーカーも必死こいて売らないと生きていけないから・・・。

286 :284:2000/07/07(金) 17:27
>285
その『売りたいオーラ』が露骨に見えすぎるのよね
嘘でもいいから『ユーザーに面白いゲームを届けたい』とか
言ってほしいもんだ

287 :SONY信者:2000/07/07(金) 18:22
●1996年〜ゲームはメジャー文化へ
SONYの「イメージ戦略」による「ライトユーザー取り込み」は
1700万台出荷で「ゲームのメジャー化」が成立した。
老若男女がPSをやりまくり、サブカルからメジャー文化として
ゲームは迎えられた。
●1997年〜市場の2極化
*売れる商品>投下GRPの量、現実のシュミレーション
過去の作品の支持者のための続編のみ。
*売れない商品>野心的な(市場を読めない)ゲームデザイナーによるゲーム

洗練されたCMイメージ(内容よりフッキング重視)
職業(運転手・DJ)レジャー(釣り、スポーツ)シュミレーションゲーム
などのゲームをメインに考えていないライトユーザーの為のゲームが乱造
>結果コアゲームユーザーよりライトゲームユーザーのパイが
膨れ上がった。

●1998年以降〜ブームの終焉
ライトユーザー達は全て携帯電話のメール交換+PC(ポスペ)などに流れる
毎月のNTTDoCoMoの請求を支払うのが精一杯で、ゲームなど見向きもしない。
>imodeなどのインターネット携帯端末は約1000万台
>家庭へのPCの普及率は1997に20%を突破し爆発的に増加。現在29.5%
(PSはアナログ人間のデジタルに対する拒否反応を払拭したのか?)

残ったのは純粋にゲームが好きなユーザー達。
そして、腐れたゲームの続編開発ラインのみ。
PS2(SONY)はゲーム好きな貧乏オタは相手にしません。
もはやゲームなどばっさり切り捨てるでしょう。
目指すは来るべきEコマースの為の専用プラットフォーム。

家電屋SONYのゲーム文化を食い物にした功罪が、このスレが立った原因。
全ては流されやすい(PSブランドを盲信し、他はダメとする)日本のマーケットを
読みきったSONY戦略のうまさにあるんでしょう。



288 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:24
いま、クリエイターが野心的なのはエロゲ界だけです♪

289 :もう今さらですまんが:2000/07/07(金) 18:43
>>246
だから、その「変わっている」というのが、
アニメオタクの価値観の範囲内で、でしょ?
例えば、漫画と比較してみれば、
絵も内容も同じようなものばっかりだ、と思うでしょ?

「ゲーム」を例えばRPGに限定するなら賛成するけど。
斬新、といっても小さな価値観の中での変化しかない。
冒険できなくなっちゃってるんだよね。

290 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:05
X-BOXに期待!

291 :>290:2000/07/07(金) 19:09
いや、全然期待できません。

292 :>288:2000/07/07(金) 19:10
エロゲ界が野心的だったのはすでに過去のこと。
現在はシナリオ主導化がすすみ、システムはおざなりですが。

293 :>287:2000/07/07(金) 19:14
>サブカルからメジャー文化として
ゲームがメインカルチャー?
笑わせんな。

294 :SONY信者:2000/07/07(金) 19:28
主観的意見をありがとう。>293
レジャー白書とかよんだことねえのか?(ま当然だな、、)
余暇の過ごし方で「ゲーム」の順位変動を見れば一目瞭然だが、、
せいぜいSONYに踊らされつづけてください。誰も逆らえないのだから。。

295 :ふりふりくん:2000/07/07(金) 19:32
>>289
の方は一度でもアニメを見よう!と思ったことはあるのでしょうか?
アニオタの価値観の範囲内と決めつけて見ようとしてないように伺えます。

最近のゲームがつまらない!って主張する方々は個々に
自分がゲームを体験して自分なりの価値観・ゲーム観を築き上げた
上で主張しているのであって、またその逆の意見を持った人もいる。
ゲームについては各々のその人なりに積み上げた経験から意見を述
べているのに対して
289の方は一度良く見てみようともせず、ただファンが集まっているのを
外からちょっと眺めて意見してるようにしか思えないのですが・・・。

ゲームを全くやろうとしないアニメオタクから
「ゲームってポリゴンの不細工な蝋人形ばっかでてきて発展しないね。」
って言われるの一緒だと思いますけど。


296 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:33
実写くにお君作ってくれ。
「なめんなよ!」


297 :>295:2000/07/07(金) 19:43
>ゲームを全くやろうとしないアニメオタクから
>「ゲームってポリゴンの不細工な蝋人形ばっかでてきて発展しないね。」
>って言われるの一緒だと思いますけど。

これだけアニオタの気に入りそうなアニメ絵のゲームが出てるのに?

298 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:46
ゲーオタとアニオタの争いほど見苦しいものはないね。

299 :>298:2000/07/07(金) 19:53
同感

300 :>294:2000/07/07(金) 19:59
あのさ。
公の書物が全てを語れるならこんなスレ立ってないのよ。
自分の言葉で語ってくれ。

自民党、連立与党に逆らえないからと言って、投票に行かないクチかい?

301 :289>295:2000/07/07(金) 20:06
そんな事ないつもりなんですが。
別にアニメが悪い、とは言ってませんよ。
ただ、その面白さがある範囲内、というだけで。
少数の人をターゲットにしてる以上、仕方ないとも思いますし。
そしてその為に、ますますターゲットが狭くなってしまうんですが。

なにか斬新なアニメがあるなら、教えて頂けますか?

302 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 20:09
くにをくんは3頭身がいい
そしてAB同時押しでじゃんぷ!

303 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:38
たとえばさ、FF8が面白いといってる人もいるわけだよね?
で、同じゲームやってるのになんで自分は楽しめないのか、と考えると
ちょっと不思議。なんか損してる気分。
ゲームがつまらなくなったのか、自分が楽しめなくなったのか。

誰もが盲目的に崇拝するようなゲームはもう出ないだろうなあ。
ある意味昔は純粋すぎた。ガキだったってことか。


304 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

305 :>304:2000/07/08(土) 00:49
暴走すんなって(笑

306 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:52
なんか変なアビリティをマスターしちゃってないか?>削除屋

307 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:06
俺はゼルダを盲信してるぞ(w
たぶんゼルダって名前でなくても盲信したと思う。
サイコーだよ、あれは。


308 :303:2000/07/08(土) 01:31
>>307
だれもが、ではないでしょ。たとえば、俺はゼルダ64よりマリオ64派だ。

初代スーパーマリオやゼビウス批判なんて聞いたこと無いような。
そういう意味です。

309 :>308:2000/07/08(土) 02:35
>初代スーパーマリオやゼビウス批判なんて聞いたこと無いような。

スーパーマリオはパックランドのパクリ、という批判なら昔聞いた
事あります。
マリオというキャラクターも任天堂が作った訳じゃないしね。

ゼビウスはゲーム自体は本当に面白いのか? という批判をよく聞く。
ゼビウス批判より遠藤雅伸氏の批判のほうが多いけど。

どんな作品にも批判は必ずあるよ。感受性なんて人それぞれだし。

1の「つまらくなったのか?」っていうのも個人的な主観によるものでしょ。
なんかここのスレッドもこのレスもゲー○批評みたいなんでこれで書き込むの
やめます。

310 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:51
>301
頭大丈夫?
少数の人じゃないよ。
アニメ(テレビ)は視聴率が5%あるだけで500万人。
貴方達ゲームのヒットは20万 大ヒットは100万
どちらの数多い?
斬新なアニメと言われても、rein、ヤマトとか、ガンダム、エヴァとか有名なアニメでしょ。
僕は個人的にマクロスが好きだし。

311 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:55
ゲームがつまらなくなった人って、PSオンリーか、本当にゲームに飽きたかのどちらかでしょ?
任天信者には無縁の話だよ。

312 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:56
アニメだったらさくら萌え萌え萌え萌え

313 ::2000/07/08(土) 02:56
243、267に賛成。
テクノロジーが発達するってことは、
細かくディテールまで造り込まなければいけないってこと。
昔ならいい加減に作っておけばあとはプレイヤーの想像力で補ってもらったのに
今は、本当に細かい、誰もツッコまないところまで作り込まないと、
「手抜き」と思われる。
だが、ディテールにまで世界観をもってオリジナルな表現ができるクリエイターなんて、
そうそうはいない。
従って、何かの流用、または現実に近づけただけの、
安易な表現がゲームに氾濫することになる。

2Dの方がよかった、というのもこれと同じことだと思います。
またはわずか24ドットのピーチ姫に萌えられた、というのも同じこと。
FF8は、その名前とは裏腹に、PSで可能となっているテクノロジーに見合うほどには
「ファンタジー」を造り込めなかった。
今後、PS2のゲームが本格的に出てくると思いますが、
テクノロジーが進歩した分、さらにダメなゲームが多くなると思います。


314 ::2000/07/08(土) 03:03
そういう意味では、飯野賢治のリアルサウンドは、
ある種の実験的試みといえなくもない。
なにしろ、すべてのテクノロジーを廃棄し、プレイヤーの想像力に
すべてを任せてしまったのだから。
しかし、ここが飯野賢治の浅はかさだけど、造りあげたそれは、
残念ながらもはや「ゲーム」ではなかった。
プレイヤーの想像力。それを最大限引き出すための装置として、
「ゲーム」をとらえ直さなければ、今後もクソゲーの嵐となるでしょう。

かろうじてそれに成功しているのはゼルダかな。
というか、ゼルダ以降、宮本茂がどこにいくのか。
人類のエンターテイメント史上、非常に注目されるべき事態だと思う。
大げさですけど(笑)。

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 03:05
もう、ゲームは厨房にまかせようぜ。
ゲームをするのは1年に一本

316 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:09
このスレッドは100番くらいまでが面白いよ。

317 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:11
基本的にSFファンはあれをSFと言うかというと、どっちとも
いえないんだけど俺はSFだと思うね。
SFは雰囲気と言える。ファンタジーとの境ってそこで言うのが
簡単だしわかりやすい。
SFにはサイエンスな部分があるかと言えばそうでもない(笑
ハインライン、クラーク、小松左京と大御所になるほど?
科学してないのを書いてる。それでもSFと言えるし
「果てしなき流れの果てに」や「太陽系最後の日」なんて
傑作だと思う。
それにSFの1つの定義としてセンスオブワンダー(驚異の
知覚。要するに驚き)とゆうのがあるわけだから
あれはSFだと思う。
『ウラシマ効果の使い方の素晴らしさ』にあると思うね。
あれは傑作ですよ。
ウラシマ効果は感動ものなんかによく
使われるけどあそこまでうまく消化してるのはまず他に無い。
科学的か?とかそうゆう事は「娯楽」であるあの作品を正しく
評価できてないのでは?と。
それを言ったら小松左京の「果てしなき〜」なんてまさに
科学的か?なわけで。アインシュタインなんかをおもしろがる
小学生や中学生でも1度は考える様なネタが根幹にあるし。
娯楽を極めたものがアニメでは生きてゆける。
意味なんて後から勝手に付けてもかまわない。そうゆうのが
エヴァでしょ?(笑)
あれはギリギリ娯楽性を保ってた庵野の才能は凄いと思うけど。

アニメ一つにこんだけつまってます

318 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:44
もうシステムもシナリオもうんざりだ
俺をゲームから解放してくれ・・・
という事で今、「太陽のしっぽ」やってます(笑
ゲーム暦15年のゲーオタ

319 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:06
俺も解放して欲しいからマリオブラザーズやってます。
エンディングもなんもないよ、、

320 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 04:06
>>Y
宮本茂が次に何を作るのかは大変興味がある。
ゼルダの次に何が来るのか、想像ができないから。
FFは、想像はできる(当たるかどうか、また想像できるかどうかは別として)。
DQは、もともとそういう斬新さを誇るゲームではない。
でも、宮本茂というかゼルダは、あまりにも毎回違うので・・・
本当に、天才というのはどこに行くのかすら理解不能なものなんだろうな。

321 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 14:29
半年程ゲームをやめて、やりたくなったらまたゲームを始めるのが
ベスト。

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 16:40
>321
確かにそれがベストかも

323 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:26
なんか、ゼルダばっかやたら持ち上げるのも危険だと思うが。
64ゼルダってそこまで良かったか?FFと同じような失敗をしてると思うが。

GBこそ至高とおもうが。

324 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 00:12
>323
まあ、でも冷静に考えたら全く別物の設計にも関わらず、
「ゼルダ」だとゼルダマニアにも感じさせるのはさすがだわな。
っつうか、新しいGB版はカプコンらしいけど、大丈夫か・・・?

受験勉強で1年近くゲームしなかった時期があって(まあゲーセンでバーチャ
ぐらいはしていたけど)、受験が終わってたまたまゴールデンウィーク明け頃
に店頭で発売前のマリオ64をプレイしてノックアウト。

その日以来任天堂信者決定(笑)

しばらくゲームをしていなかったら、という要因もあるにしても、当時でも
もはや大した進化はないと思っていたゲームというジャンルで、これほど
新しい次元を見せてくれるとは思わなかったっす。

ハードの変わり目だから、再び我々の魂をアツくしてくれるゲームが
現れるかも。任天堂に限らずね。

325 :323:2000/07/09(日) 01:30
んまあ、俺はゼルダはいまいちだったけど
Fzeroなりマリオなりは信者です。

SCEも2年前くらいはよかったと思うぞ。

326 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 02:36
>323
GBは純粋に中身で勝負ですからね。
個人的にはドラクエはGBで開発してほしい。

327 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 02:39
どんなゲームもつまらなく感じる時ってのは、本心からゲームをしたいんじゃ
なくて、なんとなく惰性でゲームをしてる証拠なのだ。
往々にしてそう言う時は、他にやらなきゃ行けない事をほったらかして逃避行動
としてゲームをしてたりもするな。

328 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 02:45
>>327
今の俺の事だな。


329 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:25
>327
俺も。

330 :RPG:2000/07/09(日) 03:30
探索してぇよ〜世界の端から端まで。
隠された秘密を統合して、世界の全てを知りてぇ。
そして、それを知ったもののみが行ける世界で
諸悪の根源と対決して、世界に調和をもたらしてぇ。

、、、と、まあ、そんなゲームに餓えてる。

331 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:31
>>330
そんなあなたにドラゴンクエスト。(マジ)


332 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:31
今、これといってしたいゲームがないので小休止中です
おっ、って思うゲームは何時間もやるし、おもしろいと感じます
「とりあえず」でゲームしてると、つまらないんじゃないかな、と思います

333 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:38
ドラクエは基本的にその路線を守ってるけど、
他のは...なんとも言えないなぁ。
ストーリー重視の奴はストーリーが合わないと嫌になる
けど(例FF8)、そういうのの方が主流になっちゃったね。

334 :通りすがり:2000/07/09(日) 04:06
おはつにおじゃましますが、ワタシはゼルダにはまったクチ。
64マリオやるまでは、コンシューマーもアーケードも(もちろんPCも!)とにかくゲームには関わったことなかったんですがね。
64マリオはワタシには驚き!でした。けっこうゲームバカにしてたんで^^;
でもそのあとがな〜・・・なんか続かなくて、再び出会った驚きが64ゼルダ^^
(プロデューサーが同一人物とは、あとから知った・・・)
これはゲーム歴××年・・・といったヘビーユーザーではなく、
ぽっと出のファンの意見として聞いてほしいんだけど・・・
やっぱゲームは、自分自身が主役(に同化)できなやダメだよ。
(シミュレーションは違うだろうが^^;)
FF8はもー、ハナシをきくだにやる気失せた。
まるであらかじめ決められたストーリーにそって(いや、どんなゲームにも
あらかじめストーリーはあるんだけど)
キャラを動かさせられてるみたいで・・・
そもそもムービーがウリのゲームなんて、いかにもホカに芸がなさそうで。

しかるに最近は、あらかじめ決められたストーリーに沿って
「キャラを動かさせられる」ゲームが主流と聞きましたが、
そ〜なの?


335 :>330:2000/07/09(日) 04:19
アトラスで決まり。資本主義という諸悪の根元と真っ向から戦えるでよ。

336 :永沢:2000/07/09(日) 11:20
僕は、プレステの『ミザーナフォールズ』が時代の一歩先を行っているゲームだと思っています。

今までのフラグに支配された、やらされている感のするゲームとは違い、自分で考え、行動するゲームなんです。

例えば、ゲーム開始から終わりまで、ある特定の人をストーキングする事も可能です。
墓地の前で四六時中立って怪しい人を演じる事も可能です。

町の中の住人に成り切る事が出来るのです。

クリアしなくても楽しいゲームなので、気楽に買って気楽に遊んでみて下さい。

337 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:13
でたぁ〜!
マリオテニス64スレで反論できず、ここに逃げてきたか。
ということでnagasage

338 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:15
>337
ストーカーか、おまえは。

339 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:16
>永沢
永沢君、君のの反論を待ってるんですけど。
いるって事はわかったので、早くレスお願い。

340 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:19
ストーカーも何もあんなに目立つのに。
すごいぞ永沢!

341 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:25
昔のドラクエはデータが消えたり復活の言葉を間違えたりってのが
ある意味楽しかったなぁ。
ドラクエもFFもVが一番面白かった。




342 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:55
永沢お勧めのミザーナフォールズってどうなんだ。

343 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:59
ムービーが全てをダメにしてる

344 :100:2000/07/09(日) 16:28
>>334
うむ、それがゲームがゲームである事の基本だと思うよ。ゲームは「自分で遊べる自由」
があってこそのゲームだからね。自分がプレイしているという演出や配慮がきちんと
出来ていないと「遊ばされている」と感じるだけのゲームになってしまうからね。

何故にそういうゲームが出ないかというと一本道の方が作りやすいし、作ったゲームの中身を
半強制的にプレイヤーにプレイさせることが出来るので、作る労力の無駄がない。
何よりそういうゲームは一回やったらもう充分と感じるのでゲーマーが新しいゲームに
手を出してくれるので、商品としてはこちらの作り方の方が魅力がある。こうして攻略本と
セットになった「プレイしたという記憶だけ共有できる」だけのゲームの出来上がり。
友人と「あのゲームやった?」という話題を共有するためだけのゲーム。まさに単なる
流行の一部やね。別にゲームでなくてもTVや映画やその他の流行ものと全くかわりない。
他の流行がはやれば衰退するのも当たり前、と。

345 :コマ:2000/07/09(日) 16:29
こんにちは!!
T3のコマです!!
ガンバってます!!
僕のジョークに引かないでネ!!

346 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 16:36
>345
ぶっ。

347 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 18:48
ぼちぼちこのスレに書いてる人はFF9とかやってないんだろうなぁ・・・
(俺もそうだけど。大体やってたら書き込む暇ねぇか)で、今回はどーよ?
大分3や5に近づいたって話だけどゲームとしては面白いのかい?

348 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 20:01
ば、ぼくは、にゅるにゅると
たらたらあそべるげぇむが好きです!
愛してる!!愛してる!くるくるくるくる。
(でも、ほんとに好きなのはマルチなのぉ、萌え〜!!)


349 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 22:27
なんつーかさ、最近のゲームっていろいろあるのに
なんでFFだけ注目するのかな?
「ムービー主体のゲームばっか」って、そんなの少数だろ。
って、なんど繰り返されたか…。

なんというか、やけの悪意のこもったジジイの愚痴ばっかに見えるぞ。
俺だってFCからのゲーマーだが、いまでも昔も楽しいぞ。


350 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 22:48
アイスクライマー64誰か作って・・・

351 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:20
うお

一日来てなかったら、永沢くんまで来てる。
なんか私が行くところに何故かいるな(笑)

永沢文字に関する反論を早く書いてくださいね。


352 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:21
永沢くんのアスキーアートどっかにない?

353 :お願い:2000/07/10(月) 01:13
私は、メーカーの人間です。
任天堂やフロム、トレジャーのような、コアなゲーム、
面白さに重点を置いたゲームを作りたいんですが、

1.ヲタクゲーマー(原作ファンなだけ)
2.ライトユーザー(見栄しか見てない人)
3.ぬるいゲーマー(ファミ通も)

の所為で作りたくても、作れません。
業界事態、縮小しても構わないので、
どれかに当てはまる人はなるべくゲームを
買わないよう自粛してください。
お願いです。



354 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:19
>353
すばらしい、そんなメーカーなら応援します!!


355 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:19
しかし、実際、その上記3つにおもねったゲームを作ったとして、売れるのか?
結局、原作つきのゲームって売れない印象があるが。
あ、3のファミ痛はそうかもな。卸はそこの点数見て卸す本数決めるからな。
結論。みんなファミ痛は買うな。


356 :>353:2000/07/10(月) 01:20
サガ2>>>ポケモン

357 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:22
353の人がカルチャーブレーンの社員だったら
笑える

358 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:28
任天堂(FC、SFC)時代はある程度規制があったらしいが
ソニーが覇権を握って規制緩和してからクソゲー率が増えた。
実際64はハズレが少ない。PCエンジンやメガドライブも
面白いゲームが結構あったのに、PSは圧倒的につまらん
ゲームが多い

359 :新ゲーム:2000/07/10(月) 01:39
ステータス情報と戦闘状況以外
文字の一切ないゲーム。

フィールドのあちこちにダンジョンや町があるが名前も説明もない。
人も少ない。店はある。勝手にダンジョン入って探索して町入って武器買って、
全て探索したら次行って、順番もない。

全て自分で判断する。決定する。
ラスボスも自力で探す。

360 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:41
文字のないゲームって言うとライブアライブの原始編を思い出すな

361 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:42
現代のフニャチン野郎どもではムリですね>359

362 :>359:2000/07/10(月) 01:49
英語の読めないやつが
英語版マイト&マジックをやればそれに似た状況がつくれる。

しかし、店にも文字がないのはさすがに問題あると思うが?

363 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:52
>358
ヴァーチャルボーイやゲームボーイカラーはそんなことないね


364 :>358:2000/07/10(月) 01:54
64はソフトも少ないぞ。

365 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:57
>362
英語だとなんとなく分かっちゃうから、全く知らん言語体系のゲームにすれ
韓国のRPGとか

366 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:58
規制がないからサードパーティーを一気に
引き込んで覇権を握ったんだけどな、
商売うめーよ、SCEは。
当時PS、SS、3DO、PCFXの4つ巴って
言われたけど、はなからソニーはニンテンの
有力ソフト引っこ抜くのにターゲット絞ってたからな


367 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 01:59
ソフトは少ないけどコンスタントにミリオン
出してるのって今64くらいだよな

368 :353:2000/07/10(月) 02:03
64も任天堂のチェック(特にゲーム性)が
厳しいんで、どこも64で作りたがらないんです。
(バランス調整で開発期間を延ばしたくない)


369 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 02:06
あのガキ臭さが気にならんのなら
クソゲー率低いからユーザー(信者)は
安心して買えるわな>64ソフト

370 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 02:09
>英語の読めないやつが
>英語版マイト&マジックをやればそれに似た状況がつくれる。

これだと読めないだけでシナリオは存在してしまいます。
自由行動、とは違いますね。

371 :368を見て思ったのだが:2000/07/10(月) 02:13
>ゲームは何故つまらなくなったのか?
「バランス調整不足」、これがすべてじゃない?


372 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 02:40
今まではゲームをゲームをより面白くするために
ドット職人がこつこつ丁寧にグラフィックを描いていたが
今は一枚絵を取り込むだけ。手抜きになって当たり前。

373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 02:48
俺的意見
簡単な「初心者向け」というのがゲームをツマラナクしました。
ゲームの素晴らしさは
「昨日出来なかった事が努力することで今日出来るようになり、
今日出来ない事でも努力すれば明日には出来るようになる」
ところです。
爽快感やムービーの凄さは引き付ける餌でありゲームの本質ではありません。
出来ない事を出来るようになる、つまり達成感と自分自身がレベルアップするというのが
ゲームの楽しさの一つです。
それが一昔前のゲームには確かにありました。
ゲームには初心者、中級者、上級者、名人というのが明確に存在したのです。
そして名人と呼ばれる人も当然初心者から這い上がって来た人達でした。
だからこそゲームの上手い人は尊敬の的でもあったわけです。
でも今のゲームにはそれが無いのです。
だれもが気軽に出来るでも達成感は薄い、
だれもが出来るが故に初心者、上級者の壁がないので尊敬の対象になる人がいないのです。

ゲームの方向性は多種多様に存在するべきです。
従って、「初心者ができるゲーム」「ムービー、ストーリーが重視のゲーム」
が存在する事は否定しません。

問題はこれらのゲームばかりになってしまい、
「難しくて、努力を必要とし、初心者、上級者の壁が明確に存在するゲーム」
が無いことです。

例えばFFのようなRPG、主人公はレベルアップするがゲーマー自身はレベルアップ
しないタイプのゲームが増えたことに加えて
「僕、初心者なんですけど・・・」
「僕は初心者なんだから手加減して欲しい・・・」
「初心者向けにして欲しい・・・」
という、自分自身がレベルアップしようとしない偽ゲーマーと
理屈ばかりこねくり回すヲタが増えた事です。ゲームヲタの大半は下手です。んで、
自分が上手く出来ないと上の言葉を発します。上手い奴程理屈がーがーこねない。

初心者向けのゲームを何時までやっても初心者です。
上級者の中で、難しいゲームで揉まれなければ上手くはなれないのです。
というわけで、今の日本のゲームをツマラナクしてるのは甘えたプレイヤー&ヲタです。

374 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 07:23
FFに限って言えば、セーブポイントがデキタ4以降、簡単になったよな。
ダンジョンとか決戦前に、装備整えて「よし、行くぞ!」ってのないもんな。

今はなきスリリング体験。
FF2の敵飛空船でキャラ強くてて、そろそろアイテムも尽き、
帰ろうとしたところ、たまたま見付けた「囚われた姫」に話し掛けたら、
出られなくなって(テレポも不可)、命からがらクリアした記憶がある。



375 :追加!!:2000/07/10(月) 07:31
アイテム持てる数も多すぎ。
どこに入れてんだろ?


376 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 10:46
だからおまえらPCネットゲーをやれって。



377 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 11:33
>373
タイピングオブザデッドがおすすめ。
日増しに自分の上達が分かるゲームはこれが久々だった。

378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 11:50
>373
VF2。
このゲームこそ日増しに自分の上達が分かったし、楽しかった。
ああ、アキラスペシャル千本ノックしてた時が懐かしい。

379 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 11:58
ファジー(半無敵)見つかるまでは遊べたなあ。
分かりやすくてよかったゲーム。


380 :>377:2000/07/10(月) 12:10
いや、それなら「クムドールの剣」にかなうものなし。
タイピングRPG。
プレイヤーのEXPがどんどん上がって行く。

381 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:06
>343
同感です。
ムービーだけでなく、あれだけ、絵が奇麗になってしまうと、
話が霞みがちになってしまうのではないでしょうか。
それから、昔はその絵の分、話をしっかりしなければ売れない。
けど、今は絵である程度ごまかす・・・といっては何ですが、
絵で製作者側が満足してしまってるのではないでしょうか?

382 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:10
昔の方が話は全然駄目だったけどな(笑)

383 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:27
昔は想像で補完してたからね

384 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:33
今26才だけど、今も昔もゲームはおもしろい。

ゲームウオッチ→ファミコン→ゲーセン(体感ゲーム)→ゲーセン(対戦格闘)→
PS&サターン→ネットゲー(今も)

という感じになっとります。
「ゲームがつまらなくなった」のではなく「つまらないゲームを掴んでる」だけでは。
可能性から言えば、ゲームの幅や形態は広がっていて、良いゲームと出会える可能性は
増えていると思う。


385 :>384:2000/07/10(月) 13:42
やはりそれだけで説明がつく事態ではありません。
分母が増えた分むしろ率は単純に下がったのではないですか。

386 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:46
去年は約700本ゲームが出てるんだって
1日2本出てる計算

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 13:53
最近友達にドリキャス本体とソフト数本借りて遊んでますが。
失礼ながら意外に面白い。
皆がクソゲー、クソゲーと言っていたシェンムーですが面白かったです。
後、外注だの バグがあるのと言われていたベロニカも面白かった。
PS2持ってるけど今手元に有るので遊べるのがあまりないので
この際ドリキャス買っちゃおうかなーとか思ってます。ジェットセットラジオ面白そうなんで
後、最近PS1ソフトの方が面白い気がしてます。PS2より・・・

388 :387:2000/07/10(月) 13:55
何が言いたかったかって、まだ面白いゲーム発掘すれば沢山ありそうだな
と思ったもので・・・

389 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:58
>>387
まあ、シェンムーが楽しめるならこの世の中のほとんどのゲームが
楽しめるはずです。

390 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:58
64のゲームにはずれが少ないというのは、ある一面では合って
いると思うんだけど、そもそもリリースされる64ソフトの殆ど
が任天堂発という要因もあると思うぞ。

任天堂のゲームが面白いのは、極端な話ファミコンの頃からそう
なんだから、問題は64で心をアツくしてくれるような振興メーカー
が全く生まれなかったことでしょう。

それに伴うラインナップの狭さはどうしようもない。
私はゼルダもマリオも好きだけど、FFやDQもやりたいから、
どうしても他のハードを併用せざるを得ない。

これでは個々のゲームソフトのレベルが上がっても、複数ハードを持つ
人間はそう多くないから、一般消費者にはあたかも面白いゲームが減った
ように感じるかもしれない。
N64だけじゃドラクエできねーとか、PSだけじゃマリオできねーとか。


391 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:34
>388
多分問題は全体比から、面白いゲームの割合があまりに少ない、てことかと。

今時のは表現力が格段に上がった分、プレイヤーの想像力が介入する余地が
減り、作り込まねばならない範囲も大きくなったんでないでしょうかね。
ビジュアルや話や構成やキャラなど。

んでも新めの技術やビジュアルに頼るだけでもむしろ手間かけるより売れる
場合が多いのが現状なんでしょうか…。

392 :387:2000/07/10(月) 14:34
>389
>まあ、シェンムーが楽しめるならこの世の中のほとんどのゲームが
>楽しめるはずです。
そうですか?シェンムーやっぱりひどいですか?どの辺りが?
後、つまらないゲームにも出会いましたけど・・・FF7,8とか。絵は凄く奇麗なんだけど・・・
FF9はこれからやってみます。

393 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 15:50
>384
全く同感。家庭用機のゲームはつまらなくなったのかもしれないが
コンピューターゲームそのものは今も面白い。



394 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:17
>392
シェんムー、FF7、8、つまんないと思います。

私の定義では、
面白いけど、理不尽、バランス、不親切、センスがない>糞げー
作り込んである、ある程度親切、センスあるけど、面白みがない>つまんないゲーム

なんで、つまんないと分析しました。
「違う!」と思う人、意見聞かせて。

>393
ユーザー層の違いが問題なのでは。
洋げー>コアユーザー
コンシューマ>ぬるゲーマー、流行を追いかけるパンピー

395 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:32
>392
話の順番が違う。
面白いところが無いからつまらないのであって、
つまらない所があるから面白く無いのではない。

なので、シェンムーの何が面白かったのか
君の方から教えてくれ。是非。

396 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:32
>394
うーん、だいぶ違うなあ。俺の場合、少なくとも「面白い」という時点で「クソ」ではない。
「クソゲー」はもうホントに何の価値もないクソみたいなゲームのこと。
ゲームとして売ってるくせに、ゲームとして楽しめないもの。という定義。

なんで、よっぽどヒドいものでないと「クソゲー」とまで言う気にはならんね。
最近は「クソゲー」という言葉をあまりに軽々しく使いすぎなんじゃないかなあ、と個人的には思うね。

FF7?8?結構なんじゃないの?確かにあまり面白くはないけどね。
「クソ」ってほどヒドイ、ゲームとして破綻しているとは思わない。

ファミコン時代を見てきてるからなあ・・・
「シャーロックホームズ」「スーパーモンキー大冒険」「ゴーストバスターズ」
とかよりは確実に遊べるし。時代が違いすぎて比較すんのもアレだけどな。

397 :394!:2000/07/10(月) 17:20
そうですか。
ファミコン時代が楽しかったのは、多分、記憶が美化されてるかも。

398 :100:2000/07/10(月) 20:26
387を読んで感じるのはとりあえずやり込んでみる機会があったから
やりこんでみた、という雰囲気。これって楽しもうとして楽しむから、
今ある大概のゲームが楽しいと感じるんじゃないかな?

FFとかもそういう話を聞いて驚いた。FFはゲームのシステムとして攻略に全く
関係ない独立したゲームがいくつか存在する。俺らのようなゲームやりこんでいる
人間にとって攻略に関係ない部分なんぞプレイするだけ時間の無駄、というより
じゃまだから排除しておけ、という気分になるのだが、遊ぼうと思ってプレイ
する人間にとってはこの何にも見返りのない部分が楽しい、らしいのだ。

確かにゲームの中にも評価される行為と評価されない行為があって、今の何でも
かんでも評価される世の中でゲームの中でも評価されたくない、という気持ちも
わからんでもないけどね。

しかしこれって単に美術館にガラクタ並べて「これが最先端なんです」って言ってる
前衛芸術家みたいなもんだよなぁ。ゲームとしての主張も何もないし。

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 21:26
PS2のソフトを作るのに最低でも1億円の制作費がいるDCは6千万くらい。
PS2は大丈夫なんだろうか?これならGBやDCの方にメーカーもいくんじゃないか?
実際いってるんだろうけど

400 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:27
>1
君の精神年齢が高くなったからじゃないの?

401 :>400:2000/07/10(月) 22:41
ゼビウスとかにサラリーマンが集ってた昔の状況を知っているのか?

402 :>1:2000/07/10(月) 23:10
っていうか、大人になったからだろ。
人間ならほぼ全員、子供の時ほど熱中しない。

403 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 23:11
>1
あなたの目が肥えたから。

404 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:14
■なぜツマラナイのか?

それは、もう完全に製作者の意と道理にやらされている、と思えてしまうからである。
これをこうしてこうやると、、「はい、このシーンでムービー」みたいな。


405 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:19
FF8でも餓鬼は熱中するからなぁ〜

406 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:40
ヌルイ奴ら、ゲームして、文句言うな!!
別に、TVゲームに限らず、遊びは上達しないと楽しくないだろが!
カラオケ、ボーリング、ビリヤード、スノボ、etc.


407 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:50
>>406
激しく同意。
特に攻略本を初めから読んでる奴は、昇天してください。

408 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:54
発売当初「味しねーじゃん!!」と言われたポカリスウェット。
今飲むとけっこう甘いよね。

#まあ時代に合わせて少しずつ味変えてるだろうけど。

409 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:56
TVゲームに飽きたんだろ。

410 :ゲームが面白いというのは:2000/07/11(火) 00:00
プレイヤーが意志決定を楽しんでいる時だと思う。
武器どうしようか、職業どうしようか、ユニット何作ろうか、とか。
その選択肢に、試してみたくなるものが何通りもあって、
それぞれ別の効果があって、多様な展開や攻略が成立して、
というのがまあ、ゲームの基本的な部分だと思う。
少なくとも、昔はそんな感じだったように思う。
最近のゲーム、とくにRPGは、シナリオを見せるゲームという部分が
大きく、ゲームというより作品になって来てる感じがする。

昔のゲームは、個人個人で違う展開になって、
「俺がプレイしたらこうなった」という話で盛り上がったけど、
最近のは、一本道だったり、分岐しても一本道がいくつもあるだけで、
プレイ後は「シナリオの感想」になっている感じがする。

でもまあ、面白いゲームもあるので、一概にどうとも言えないけど。

411 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:19
ファミ通のせいだ

412 :ヘイポー@1周年:2000/07/11(火) 00:25
昔のゲームやると楽しいよ。

413 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:26
>411
ファミ通のせいかはわからんが、
「大 丈 夫。ファミ通の攻略本だよ。」はやめて欲しい。

414 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:31
ゲームに大人は熱中しないっていうのは嘘だろ。
親父が暇な時に息子のゲームやって熱中するっていうのはたまに
報告されてるし。
逆におれたちが「ゲーム馴れ」しちゃって、ありきたりの内容じゃ
驚かなくなってるだけだと思うぞ。

415 :SONY信者:2000/07/11(火) 03:15
もうそろそろファミコン世代の人たちにゲームを作るのをやめたらどうかな。
1965〜1980年ぐらいの人たちがFC→SFC→PSと進化してきたけど
どうやら市場は成熟期から衰退期に入ってると言ってもいいね。
作る人も、やる人も、批判する人も、みーんなファミコン世代。
ずっと「自分たちが面白い」と思うゲームばかりを作りつづけた結果だね。

ニューカマーを無視し、グラフィックやゲームシステムに技術的進化を求めるユーザーに付き合ってきた結果、漢字にルビがふってないRPG、バイオのような過激な表現
いまだガンダムのような懐古趣味的キャラクタのゲームが売上上位にきてしまうような
底辺のない市場になってしまった。

もはややり尽くされ、飽きてしまったんだろう。

意外と1981年〜1990年生まれの子供たちってゲームをしてないんじゃないかな?
小学生にポケモンとマリオだけってのは、あまりに寂しすぎるな。
結局最後に勝つのはずーっと小学生ユーザーを大切に育てた任天堂かもね。


416 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:17
>>415
言ってる意味全然わからん。

417 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:34
>>399
PS2の花火ゲー、ファンタビジョンだっけ?
あれはサルゲッチュより制作費低いぞ。

418 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:35
PSのRPGをやる奴は馬鹿。生きてるだけ資源の無駄。

419 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:37
>418
たかがゲームで資源の無駄って・・・・
視野が狭いね。

420 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:40
キンフスフィールドも?

421 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:44
社会に貢献しない奴は資源を浪費するだけ
社会が責任を持って死刑にすべき

422 :*)但し:2000/07/11(火) 03:45
キンフスフィールドは例外とする。

423 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:49
>>421
じゃあ世界中の人間の大半が死ぬね。

424 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:50
>>421
もっと具体的に言ってみろ。消費活動をしている限り、日本の経済には
貢献しているんじゃないのか?

425 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:58
折鹿も抜いてくれ。>422

426 :SONY信者:2000/07/11(火) 04:00
>416
要はもう飽きたってことさ。
モノによっては異なるが、市場は10年〜15年サイクルで巡るから
そのときを待ちましょうってこと。
もちろん又ゲームブームがきたときは、俺たちは
「最近のわかいもんのゲームにはついていけん!」って
愚痴るだけの人間になるわけよ。

あ、俺のはマクロ的視野でしかモノいわない主義だから
適当に聞き流しておいてくれな。

個人的には、Mr.ドリラーみたいなシンプルゲームが受けると
ほっとするね。ゲーム業界にいる者としては、、


427 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:01
消費活動は経済が潤っても地球環境にはダメージ。
ゆえに全員死刑。

但し俺の屍は例外とする。

428 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:03
>422
俺の逝かれたフィルターを通したら「キングスフィールド」が「キングスナイト」に見えた
いかん、やばい。「ワールドネバーランド」も免除してやってくれ。「ルナドン3」はどうだろう?

429 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:05
ワーネバはPSじゃなくてもあるし。シミュレーションだし。
別にいいんじゃない。
彼はPSのRPGをするなって言ってるんだから。

430 :>428:2000/07/11(火) 04:07
ホントにいかれてるな。もっと良く見ろ。
キングスフィールドなんて誰も言ってないぞ。

431 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:11
>>427
おいおい、論点がズレてるぞ。なんで地球環境が出てくるんだ?
んなこと言ったら、お前の裁量次第で誰でも死刑じゃねぇか。

432 :じゃあ:2000/07/11(火) 04:18
引きこもりも消費活動に貢献してたら社会的に有用なのかよ

433 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:19
神様と基地GUYには誰も勝てないのです

434 :よって:2000/07/11(火) 04:21
全員死刑。

但し俺は例外。
ソシテオレシカイナクナタ。

435 :428:2000/07/11(火) 04:22
?、なんだそのゲームは?

436 :イリマジリ:2000/07/11(火) 04:25
PSもってる奴死刑!

437 ::2000/07/11(火) 04:26
裏イリアを稼働させてる奴死刑

438 :>437:2000/07/11(火) 04:29
なんでだ?

439 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:29
>>437
まあ、それは死刑でもいいかなって気はするな。

440 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:36
リゲットはセーフでしょうか?

441 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:39
FlashGet mo shikei desuka?

442 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 09:12
今のアニメも質が落ちてるし、ゲームもつまらんし、どうすれば良いのか?
まあ、アニメ凄くつまらないってわけではないからいいや。

443 :こまったり〜のさん:2000/07/11(火) 12:53
プレイヤーに心の余裕がなくなってきただけかも。
子供のころって、純粋にゲームに入ってたと思う。
大人になると、忙しさとか、やるべきこととかも有って、
昔の様にハマレない。

有る意味「オタク」って、凄い幸せな人種だと思う今日この頃。
あ、でも、あのゲームもしたい、このげーむもしたい、って感じで
アレはアレで、忙しいのかも。

444 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 15:45
今のユーザーって、大作(続編)RPG(と呼んでいいのか?)しか買わない
のが原因。
WIZからほとんど進化してないRPGやっててよく飽きないね。



445 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 21:06
コンシューマの話の中ではUOやディアブロの凄さってあまり話題にならなかったよーな。
たぶんコンシューマゲーマーの8割程度はどう凄いのかさえ判ってないのでは?
(まぁここはネットなのでもう少し甘く見て7割ぐらいが知らない、くらいか?)


446 :名無しさん@1周年:2000/07/15(土) 17:23
今のコンシューマユーザーは、ゲームやってなかったオタク共だからな。
最先端いってるPCゲーマーに喧嘩売ってる。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=963070067


447 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 13:50
PS以上のプラットフォームでティル・ナ・ノーグきぼん(無茶

448 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 01:44
そんなあなたに「ルナドン3」(or ワールドネバーランド)
やったこと無いけどね。

449 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 19:24
2chでグチグチ文句たれまくって、今の現状を全く良く出来ない、良くしようとも思わない、そもそも良くできる能力を1%も持っていない奴は死刑。

450 :MPU:2000/07/19(水) 00:28

聞いた話だと、アメリカでは、ゲームのレンタルサービスが
あるらしいよ。(TOMB〜とか難しいのはその所為らしい、、)

もし、日本でレンタル出来るようになれば、(ACのように)
内容勝負になるんじゃないでしょうか。

最近のFFみたいな「終わらす」ゲームはレンタルでさらっと
解いちゃえばいいし、それでも手元に置いときたければ、
買えばいい。


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)