5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DISCに傷がついたんですけど・・・

1 :???:2000/07/05(水) 20:32
Discの裏面に傷がついてしまい、途中からゲームをすることができません。
どこかで傷のとり方を見たことがあるような気がするのですが、皆さんの
知恵を拝借したいのでお願いします。。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 20:38
とりあえずメーカーサポートに電話して交換してもらったら?
有償だけど、、、

3 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 20:41
買い直す、以上。

-------了--------

4 : :2000/07/05(水) 21:12
古本屋とかでたまにディスク研磨サービスがある

5 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 00:12
>4
研磨サービスって、やっぱり有料ですか?

6 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:24
大きい電気屋行けば研磨剤売ってる。オーディオ用でおっけー。

どっかのスレで、練りハミガキでもイケるとか書いてあったな。
CD壊す覚悟があるならやってみれ?
なんにせよ、放射方向に磨くのが鉄則。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:26
あの大面積をきれいに磨くのは難しいから、業者に依頼したほうが絶対にいいよ

8 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:32
ちなみに大きいキズを消すかわりに、細かいキズがたくさん出来るから。
それでもちゃんと動くから。

なんにせよ、放射方向に磨くのが鉄則。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:37
>7
キレイに磨く必要なんてないのさ・・・。
でっかい円周方向のキズだけ潰せば結構動くモンだよ。

ハミガキ粉じゃどーだか知らんケド。

10 ::2000/07/06(木) 02:40
うん、ただしやっぱり素人サンは怖いからね…。
なんかいらないもんで試したほうがいいんじゃないかな、はじめはさ。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:52
じゃあサガフロ2だな。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 03:40
季節を抱きしめて、歯磨き粉で磨いたけどだめだった。
結局捨てた。

13 :エホバの症人(赤飯:2000/07/06(木) 03:52
傷ができるとレーザーで読みとるときに屈折率が変わってまともに読みとれなくなるからね。
読みとれるところまで戻せば、つまり角度のない傷(?)になりゃあ良いから。
ちなみに一番駄目なのはDISCの上の面に傷を付けること。
一発で銀幕(?)つーか記憶媒体がはがれ落ちておだぶつ。
よく下の面に傷つけないようにって気にしてばっかの人がいるけど、致命傷度では話にならない。俺はそれを知らずに1枚ぶっ壊した。つっても上の面の銀幕をちょっとシャーペンでひっかいただけなんだが・・

14 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 04:31
我輩、プラモ用コンパウンドで磨いてCDを蘇生させたことがある。
ダメもとのつもりだったがやってみるもんである。

15 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:12
ためになるので上げ

16 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:16
割れたのはさすがに駄目かな?

17 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:17
割れ方によりますけど、99%ダメです

18 :さっき:2000/07/07(金) 18:22
傷が付いてゲームのできなかったGDロムで試しました。
傷の部分を油性マジックで塗りつぶした所、みごと復活しましたよ。

19 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:23
>18
ネタなのかどうか判断しかねる・・・(w

20 :主よ、懺悔します。:2000/07/07(金) 18:29
昔、とある弱小メーカーに勤めていましたが、
「ディスクに傷が付いて、友達に言われた通り
油性マジックを塗ったのですが直りません。不良品では?」
というスバラシイ返品をいただきました。

郵便事故による未着のフリをして黙殺しました。
復活するワケねーだろーよ、理論的に考えてくれよぅ(泣)

21 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:38
>>18
>>20
傷が微細な場合油性マジックのインクが充填剤の変わりになる。
この場合レーザーの波長は、インクの色にはたいして影響されないのでOKとなる。
また粘性で広がってから固まるので微細なレベルでの平滑度も高い。

コンパウンドは比較的研磨剤の粒度が荒いため、少々危険性がある。
歯磨きも同様。ただしこれで復活することも確かにある。


22 :18:2000/07/07(金) 18:41
いや本当ですって、ネタでも何でもないですよー。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:24
>>22
ん?ちゃあんとふぉろーしてあんじゃん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)