5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトラスはもうだめ。古き良き時代の女神転生は…

1 :小次郎:2000/07/04(火) 18:00
昔のメガテンはよかったなぁ…
ペル2の罪プレイしてゲーム自体に興味がなくなってしまった…
一応罰も買ったけど、「メガテン」じゃねぇなぁ…と悲しくなる。
キャラは嫌いじゃないんだが。
ぺる2はシステムとかなんか簡単すぎて、イマイチ。
部分部分ではいい話だとは思うが…なんかライトで…物足りない。
里見直シナリオライターなのいいことに暴走してたし<罪
そういや、なんかコスプレ系の店とアトラスが結託して
発売前に服作ってるらしいし。
4コマとかソッコーでてるし<同人系にぜってー横流ししたね
客に媚びなきゃやっていけねぇ時勢とはいえ…はぁぁ、ってカンジ。
ペル2を完全に否定するわけじゃないが、
真V…里見にシナリオ作らせないでくれ…

2 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:19
真メガテン3がでるらしいよ。PS'で。

3 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:21
罪も罰も「メガテン」じゃねぇだろ、パッケージ良く見れ

4 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:22
>2
それってほんとにほんと?

5 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:23
メガテンとペルソナは別シリーズ。
はやく真3やりて〜

6 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:28
>2
PSじゃなくてPS2でだろ。


7 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:29
所さんのメガテン

8 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:29
if、サマナー、ソウルは「メガテンというストーリーの外伝」
ペルソナは「メガテンというゲームの外伝」でいいのでしょうか?

9 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:33
メガテンはもう飽きた。
ペルソナの方が新境地に挑戦していて良い。

10 :スーパーゲーマー:2000/07/04(火) 18:33
メガテンノシンサクハPSデハデナインジャネーノ?

11 :>8:2000/07/04(火) 18:38
否、
「メガテンというゲームの外伝の形を借りた
里見ただしの自己満足かつ自己中心同人ストーリー」
これが正なり

悪魔絵師って見てて相当恥ずかしかったの俺だけ?
自分ら出して何が嬉しいの?そういう意味で
ペルソナシリーズは嫌いだ。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:52
デジキューブの金子と誰かさんの対談で
「真シリーズ作ってます」って言ってた。コソビニで見よう

13 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 19:03
>1
ふん、オールドタイプだな

14 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 21:31
にしても1999年あけて既に一年以上経過してるが。
ちなみにペルは女転じゃない癖に扱いは女転だよなぁ…なんで?
真1が好き。
レイホウとキョウジもまた出てきて欲しいなぁ。

15 :スーパーゲーマー:2000/07/04(火) 21:51
キョウ「罰」カッテキタ。
マダヤッテナイケド、アクマハ「罪」トホトンドオナジナノカ?

16 :>15:2000/07/04(火) 21:54
音楽やらマップやらも使いまわしてます

17 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 21:55
女神転生2と真メガテンがパラレルで
真メガテン2とサマナーがパラレル

if、ペルソナは「たまきちゃん」シリーズでサトミタダシの夢オチ
と認識してた。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 22:18
if

19 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 22:27
ペルソナいいじゃん。特にペル1はアトラスの最高傑作でしょ。
まぁもちろんあの破壊的なメガテンも忘れた訳じゃないがね。
ペルソナの魅力はキャラクターにあり。
メガテンの魅力は世界背景にあり。
サマナーは…なんだろう?面白いけどね。

20 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 22:28
そういやー私も罪やってから全然ゲームをしなくなったなぁ…。

21 :>19:2000/07/04(火) 22:30
そうだねー。でも
ぺる1のキャラは好きだけど2の奴らは嫌いなの・・・。

22 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 22:32
ブラウンが好きでした。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 23:11
罰買って失敗とか思っちゃった(笑)
システムはぬるいとかじゃなくて純粋に練りこみが足らない感じ、
レベル上げとカード集めのバランスとかがいまいちだし。
素直に合体にすりゃ良いのに枚数集めるとかやるから破綻する。
新しい境地と言うよりは実験的なまま出してしまっているんだろうな。

後個人的には主人公はもっと感情移入出来るようにして欲しいな、
主人公にまで妙なキャラ付け要らない。

24 :名無しさん@マターリ派:2000/07/04(火) 23:14
サマナーシリーズはシステムだと思う〜
合体合体また合体。
造魔に御魂に剣合体〜。

25 :名無しさん@マターリ派:2000/07/04(火) 23:17
ペル2は単に「ふつーのRPG」だよん〜

『お金を集めて武器を買う』
     ↓
『カードを集めてペルソナを買う』

ほーらね。


26 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 23:20
目が点2でしたっけ。なんかケルベロス途中でかしてもあえるの・
あれ融合させちゃったんですけど・・

27 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 02:41
ソウルハッカーズはすごくセンスのいいRPGだと思います。
神と悪魔の対立だとか、スケールの大きいストーリーを望む人が多いけど、
いまさら真1、2のような話を展開されても個人的は感情移入できないと思います。
うまく言えませんが、多分真1、2的な展開だとサマナーシリーズ的センスの
良さは失われるような気がします。

28 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 02:44
戦闘のテンポが悪いのはなんとかしてほしいね。

29 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 02:50
レベルの上がらなさも何とかして欲しい。


30 :28:2000/07/05(水) 02:55
今、真・2やってるけどさくさくすすんで良い感じだよ。
ボス倒すと一気に2、3個上がるし、アクセス全然ないし
ただし、タルカジャないとかなり厳しいけどね。

31 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 02:56
俺的に一番ハマったのはFC版の2だなあ。
ペルソナシリーズは駄目だ。語弊あるけど何か変に媚びてるような感じがして。


32 :名無しさん1周年:2000/07/05(水) 03:00
ペル1は良かった。
終わりよければ全て良しってホントだな。
ペル2は途中はいいのに終わりがイカン。マジで。

33 :俺個人の意見:2000/07/05(水) 03:56
世界観はペルソナでもなんでもいいんだよ。
でも仲魔システムだけはなくしてほしくなかった。
カード集めて自分のペルソナ作るなんかより、
やっぱ会話してそいつを仲魔にして戦闘でいっしょに戦いたい。
仲魔といっしょに戦いたいな。
人間キャラは主人公一人でいい。
一人の主人公が悪魔を4@`5体引き連れて冒険するっつうのがいいね。

34 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 04:03
>33
できればパートナーは欲しいが、同感。
やはり、仲魔がいい。
悪魔に存在感がないんだよ、ペルソナには。
なんか普通で、物足りない。敵であったり仲魔であったりっていうのが、
すごく良かったところだと思う。

35 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 04:07
仲魔キャラより人間キャラに比重を置いてるのが
ペルソナシリーズってことだと前から思っていたんだけど。
だから萎えだった。

36 :名無し:2000/07/05(水) 04:11
メガテンって昔ナムコが出してませんでしたっけ
スーファミになってアトラスから出るようになったんですけどどうして?

37 :>36:2000/07/05(水) 04:15
制作=アトラス 発売元=ナムコだったんだよ。
アトラスはその後独自ブランドになったの。

38 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 04:19
スーパーチャイニーズって昔ナムコが出してませんでしたっけ
続編がカルチャーブレーンから出るようになったんですけどどうして?

39 :小次郎:2000/07/05(水) 04:32
<メガテンじゃない
…あ〜いや、俺もそう思うんだけどね、ペルもハッカーズもメガテン
って認識してるヒトが多いんでねぇ…(遠い目)
>11
同感っす。内田有紀のファンだからって暴走してるし…身内ゲーだよありゃ。
>オールドタイプ
そーです。ギガテンとか激好きな旧型っす。多分あんたより若いけどね…(--)

個人的には真Tとifがすっげ〜好きだった。
悪魔と交渉して仲魔にするのと、背景とダンジョンとか新鮮だったんだよな。
しかし月齢システムだけは何があろうと残るもんだと思ってたんだが…
主人公=プレイヤーの方式が罪と罰では完璧崩れてるからイマイチのれない。
悪魔が仲魔にできる。これ、最大の売りだと思ってたし。
>34
確かに悪魔の存在意義なくなってるよ。これじゃ他のありふれたRPGと同じ。


40 :俺個人の意見:2000/07/05(水) 04:42
合体がなぁ。
やっぱ合体だよ。
合体がなんつうか、ペルソナの合体はさぁ・・・

なんか言葉に言いにくいんだけど、
ペルソナシリーズから仲魔→ペルソナになって、悪魔の生身感みたいなものがなくなって
合体の時のドキドキとかワクワクとかが、なんか違うんだよなぁ。


41 :俺個人の意見:2000/07/05(水) 04:46
いや合体・・・
そういやペルソナ2に合体なんてないよなぁ!



42 :投擲式猫兵器。:2000/07/05(水) 04:48
ペルソナシリーズで思うことっていうか不満。
戦闘での駆け引きが乏しくなっていること。
仲魔システムがなく、同一キャラが常時でてるから
選択の余地が無く、同じ事をずっとやらされてる感じがする。
あと、特殊攻撃に割合が多くいきすぎてて、通常攻撃が無いに等しく
特殊攻撃の特殊性が無い。やっぱり同じ事ずっとやらされてる気がする。
又、ダンジョンクリアするごとに一定金額お金が貯まって、次の武器屋で
装備を全員ただ着替えるだけ。選択の余地が実際は無い。
まぁ今時のRPGは全部こうなっちゃってるけど。これもこれもやらされてる。

結果的に思うことは、「選択の余地が無く、目線を変える事柄も起こらない」
ことで常時単調。野球に例えるなら、速球とスライダーだけをただ投げ込んでる
感じか。これじゃプレイヤーを幻惑できない。飽きられるだけ。
アイデア練らずにルーチンワークで続編ばっかり出してるから視野が
せまくなるわけだ。最近のゲーム全部にあてはまるよね。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 04:52
>42
あ、なるほどね。要するにその辺に転がってる
有象無象のRPGぽくなってるからつまんなく感じるのか、ペルソナシリーズは。

44 :34:2000/07/05(水) 05:04
ペルソナ1からペルソナ2への辺かに対しての不満点もついでに。

なぜ、同じコンタクトコマンドで毎回同じリアクションなのか。
これでは交渉が単調過ぎる…単なる作業。
あと、42もいっているが、直接攻撃に意味が無い。空しい。
>39
そう、月齢!あれが無くなってるから単調に感じるのか、交渉は。

45 :俺個人の意見:2000/07/05(水) 05:06
そうだよ!ペルソナはカード同士の合体だし、ペルソナ2に至っては合体すらねぇじゃん!!
何でペルソナが俺にしっくりこないかわかったよ。
敵と交渉して仲魔にして何のためらいも無く合体の材料にしたり、
いっしょに戦ってきた愛着のある仲魔を泣く泣く合体の材料にしちゃったり、
その犠牲の上にできた新しい仲魔の強さに喜んだり、余計に弱くなってて後悔したり
俺は決してそんなことはないがネコマタに萌えて最後まで連れてったり、
タルカジャ継承したスサノオ作るために膨大な数の悪魔を材料にしたり、

そういうのにいまだにこだわってる俺は時代に取り残されたってわけですね。
合体表がいらない時代になったんですね!!




46 :>45:2000/07/05(水) 05:17
俺はアルケニーが好きでよく連れて歩いたよ。
だって素っ裸だもん。

47 :名無しさんにいこう:2000/07/05(水) 05:23
ネコマタ萌え〜。

48 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 05:40
俺個人としてはペルソナ1のEDより罰のEDの方が好きだったりするが
どうやらそういう奴は少数派らしい。
それに仲間同志でパーティ組んで戦うのはもういらん。
ヒーローとは常に孤独な戦いに身を投じるもんだよ。

やっぱ外伝だったらサマナーだよなー
全てが終わり、つかの間の平和を祝うかのような朝日の中、
過去を捨て、全てを捨て葛葉キョウジとして生きていく事を決意する俺。
そしてサマナーは再び都会の闇へと消えてゆく・・・
うおお、格好良すぎるぜ!!

49 :ちょっと長文ですみません:2000/07/05(水) 06:46
ペルソナシリーズ、もうちょっと
「人の中にある神性」を表現して
欲しいと、この頃思う。

神・悪魔・魔術・みたいないわゆる
オカルトって、人間の様々な面が
そこに凝縮されているのをみられて、
だからこそとても面白い。


で、ゲーム内でのペルソナはまさしく
「人の中にある神的な要素」を表している…

はずなんだけど、どうにも漫画的な超能力や
ファンタジックなゲーム魔法の側面しか
表現出来ていないように思う。

例えば様々な神話で語られる「地母神」は、
「知恵の神」は、「終末を予言する神」は、
人の中にあるどの様な要素の結実と
言えるのだろうか。


そういう要素、人の心に住まう神や悪魔を
神秘的な表現で感じさせて欲しいなと。

もっというなら、自分の中にある様々な要素と
神話・歴史に見られる存在との不思議な共通点も
かいまみさせて欲しいって事なんだけど。

今のシナリオだと、人間の宿業や暗部はみえるけど
それが「内なる神(悪魔)」への追求や、不思議な
神秘性への繋がりにはなっていかない訳で。


まあ、今のシナリオだって別の面白さは
あるんだけど、せっかく神や悪魔を
ひとつの題材にしている以上、そして
「内なる神の発露」ペルソナというオイシイ
設定がある以上、オカルトを感じにくいシナリオは
ちょっともったいないかな、なんて。


なんで敵やペルソナは「神や悪魔」が題材なの?
って雰囲気になっちゃってるのが寂しい。

50 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:17
ペルソナは悪魔である必要性が皆無だからな。
というかストーリーも薄いと思うぞ。
最近流行りの精神描写を意識的に盛りこんだだけという感じ。

51 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:19
サマナーも萎えるね

52 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:32
「罪」はな〜ホントにクソゲーと言ってもいいような…
もらえるペルソナだけで余裕でクリアできるもんな。
隠し要素も少ないし…
ペル1の方はゲームとしてはまあ…悪くないんだろうが
どうも人間を描いている割に人間に感情移入できなかった
マキが駄目。同理由でマヤが駄目。
罰どうしようかな〜

そもそも人間の色んな側面がペルソナになるっつって
それがなんでアクマなんじゃという根本が疑問。説得力皆無。

ああ、あとあのベストEDに至るお仕着せ選択が駄目。
サマナーの方がまだぜんぜんまし。

53 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:42
「罰」スレちょっと見ちゃった
…泣くの?泣けるの?酷いEDなの??
…ちょっと興味が湧いたテレホ終了前の朝。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:48
新作はもうちょっと仲魔を連れ歩く感覚を足して欲しいな>真

55 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 08:18
ペルシリーズはメガテンとは別物でしょ?元々。
わたしも罪はかなりだめだと思ったけど、
罰は(雑魚戦だるいけど)話はよいと思うけどな。
今までゲームの進行にしかからんでこなかった
ベルベットルーム(っつかイゴール?)が
話の進行にもからんた部分があるってことは
けっこう画期的だし。
最大の問題はどこがいいのか、の罪をプレイしないと
話に取り残されたままゲームを進めなきゃならんと
いうところだけど(やっぱだめじゃん!)


56 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:04
レブスとかいうPSのSRPGクソゲだった
魔剣Xもコソすぎた

岡田金子は終わったのかな

57 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:29
昔はアトラスの求人は高卒からだったのに最近では大卒に
なったらしいな、人から聞いた話だが。
売れるからいい気になってるのか!!との意見です。


58 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:39
だーから、現代日本が舞台のRPGなんてそうあるもんじゃないんだから、
もっと今のメガテン作品も大事にしようよ。
旧約や真もやったけどさ。偽典はまだ。

59 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 10:06
金子は終わってねェ。
ていうか、金子の絵を見ただけで店頭でふらふらと買ってしまう。
ペル2罰も金子絵のムービーを店頭で見て、危うく買ってしまいそうになった。
中古で1000円くらいならあのムービー見るためだけに買うと思う。

あと、岡田と里見タダシは終わってる。

60 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 10:09
ちょっと聞きたいんだけど、
女神転生シリーズと真・女神転生シリーズのシナリオライターって違うのか?
それとあの、西谷司って誰?フリーの作家?あとシップスって言う会社も謎。
もしかして、
ハードなメガテンのほうは岡田耕治本人で書いてたの?

61 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 10:28
西谷史じゃないか?
あの人はプロの作家さん。「女神転生」の原作者。
女神転生の名前を最近使わないのは版権の絡みでしょう。
古い人なら「神々の血脈」の方がよく知ってるかも。

62 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 10:38
原作者の西谷史はファミコンの初代メガテンには関わっていたが
2以降はノータッチ。
そういや、初代のパッケージは北爪氏だったな。

メガテンのシナリオのダークさが薄れたのは鈴木が抜けたせいか?

63 :>60:2000/07/05(水) 10:42
西谷は女神転生本編の原作者で、必ずヒロインがレイプされる展開でオチもバッドばかりという点で有名な人です。
まあ、発想を借りたのは一番最初のFCメガテンだけで、後は全然関係ないと思って間違いないです。
FCでのメガテン2作は詳細は不明ですが「社内でシルクハットをかぶる変人」が作っていたらしく、
その辺りに関してはFCメガテンのサントラの解説書に書いてあった記憶があります。
どうやらこの「帽子男」は真以降を手がけた岡田とは別人のらしく、その辺りがSFC以降の微妙な変更に関係あるのではないでしょうか。
旧作派では未だに最高傑作と言われるメガテン2はこの帽子男の最高傑作でもあり、
恐らくは二度と戻ってこない栄光なのではないでしょうか。
少なくとも、メガテン2を作った人間なら真メガifEDで校歌を歌わせる真似などしないと俺は思います。

64 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 10:43
その鈴木某がメガテン本流の作家かなあ。フリーの人?社員?

65 :整理すると:2000/07/05(水) 10:51
あの偽典・女神転生はアスキー制作だったけど、
あれのシナリオは誰が書いたんだろうね。


66 :整理するとこう?:2000/07/05(水) 10:56
女神転生=西谷史
女神転生U=謎のシルクハット人間
真女神転生3作=鈴木氏
デビルサマナー2作・ペルソナ3作=里見正
魔人転生2作・ロンド=??????
偽典女神転生=????????
ってまだ分かってない部分も多いな。誰か追加の情報下さい

67 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 10:56
鈴木ってまだ活動してるよ。
www.gamelex.com/rensai/daisikyou/0629/index.htm
多分この人だよ。

68 :66:2000/07/05(水) 11:02
その遊企画と鈴木一成を呼び戻すのは真V作成で絶対必要だろうね。
しかし、あの人、池田貴族の「霊刻」にも・・・確かにオカルトっていう点で同じか。

69 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 11:05
1のやつ、とりあえず罰をやれよ。罪でブーブー言ってないで。
大人達の話だし、罪よりマシだろ。

70 :66補足してみました:2000/07/05(水) 11:18
>>66
サマナーは磯貝氏じゃないかな?
あと真シリーズのシナリオは鈴木さん監修で
伊藤龍太郎(漢字忘れた)が書いていたはず
伊藤さんはカオスヒーローのモデルらしいよ(絵の)
偽典は完全に鈴木イズム爆発です
ロンドは多分外注なんでクソゲ化したのだろう

まじで鈴木大司教復活きぼーん

71 :>69:2000/07/05(水) 11:19
それがそんなにマシじゃない・・・。
つーか1はシステム自体が嫌いなんだから意味無いだろ。

72 :「目が点でいこう!」か・・・:2000/07/05(水) 11:24
「シルクハット男」もつまりは鈴木氏なのかもしれませんね。
サントラで見た時には「ダミアン鈴木」なる名前で書かれていたような・・・。

73 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 11:27
確かそうだったと思う、ダミアン鈴木・・・。

74 :名無しさん@怪異:2000/07/05(水) 11:36
mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=960149611
に統合しませんか?

75 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 11:37
>49
大賛成。

俺は個人的には
コンピュータを使って、概念の世界と現実をつなぐって設定に萌える。
なんだか分からないけど怖いよ〜ってのが欲しい。


76 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 11:39
西谷史や鈴木一也のサイトがあったんだけど・・・。
どこ行ったかな?

77 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 11:42
どうでもいいがソウルみたいに最初から最後まで仲魔無しでも進めるようなヌルゲーにはしてほしくないな>真3

システムの形骸化にならないのを祈る

78 :アトラス自体もそう言ってる:2000/07/05(水) 11:44
>17
分かってると思うけど、真if・・・の主人公の女子高生と、ペルソナのたまきちゃんは全くの別人だよ。
単に顔が似てるだけで。ペルソナのたまきが言ってた悪魔と闘う経験ってのは、思うに真ifとは何の関係もない、
ペルソナの前日談的なものだと思う。
(ちなみにif・・・は真女神転生1の前日談。スティーブンが完全エンディングに出る)
それに、個人的に思うが、ダンジョンデザインや、人間の街が出ない点では、
かなりドロドロしててダークな感じがちゃんと出せてると思うが。真T・Uと違った方向性で。

79 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 11:52
シナリオの引き込みの上手さ
鈴木>伊藤>磯貝>西谷>>>>>>>>里見(ペル2罰はうまいが、異聞録と罪の2つがイタ過ぎ。)


80 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:34
>>47
ごめん。バズーカにしちゃった。サマナーね。
>>54
ドラクエみたいに主人公の後ろに付ける?後ろ振り向いたら、一瞬出てくるの。



81 :皆さんのをコピペして:2000/07/05(水) 12:41
>>66
整理すると

女神転生=西谷史
女神転生II=謎のシルクハット人間(鈴木?)
真女神転生3作=(監修)鈴木(原作)伊藤
デビルサマナー2作=磯貝
ペルソナ3作=里見正
魔神転生2作=?
ロンド=外注(クソ)
偽典女神転生=鈴木

岡田は関わってないの?


82 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:44
>80
仲魔を連れ歩く感覚、っていうのはそういう事じゃないと思う。
サマナーだと戦闘中に喋ったりしていいと思ったけど。

ケルベロスの背中に乗ってトラップを駆け抜けたりとか、
ウオッチャーに偵察させるとかあると
「悪魔使い」らしくていいと思うが。




83 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:51
あと俺的にはやっぱメガテンの戦闘曲はハードロックじゃないとしっくりこないな。
ペルソナ1ではボス戦がかろうじてそうだったが罪以降は見る影も無いのが悲しい・・・

ちなみに俺はデビルサマナーのボス戦の曲が一番燃える。

84 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:52
>82
ヌ。ジョークだったんだが。笑えなかったね。すまぬ。氏ヌヨ。

俺的には「悪魔」らしく「裏切り」代償がある「契約」などがあってほしい。
サマナーと旧約しかやってないんで、既にそういうのあったらスマン。
「裏切り」が悪魔らしいかどうかは謎だが。

85 :ペルソナにいたっては:2000/07/05(水) 12:53
俺はジョジョで十分だ。

86 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:07
ソウルハッカーズは忠誠度みたいなのがあって、
忠誠度が低いと命令聞かなかったりしたんだよな。
今、考えるとあれいいな。


87 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:12
いやハッカーズは忠誠度上げやすすぎて殆ど作業になってると思う。
サマナーはその辺り辛いので俺的にはホントに仲魔との絆って感じして好きなんだけどね。
・・・しかし忠誠度上がる頃にはLV低すぎて役に立たねぇ(;´Д`)

88 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:20
酒で忠誠システムは台無し。


89 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:32
>81
>謎のシルクハット人間(鈴木?)
鈴木?じゃなくて、間違いなく鈴木一成氏。ダミアン鈴木。
羽生生純氏の『ファミ通のアレ(仮題)』を参照せよ。

岡田は関わってないの?
ディレクターでしょ。随分でかい顔してるが。「俺の作品」みたいに。

90 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:53
サマナーからハッカーズになった際に、
仲間で分類が変ったのがいたね。
地母神から慰霊(←字が違うかも)になった
ブラックマリアとか。


91 :唯一神:2000/07/05(水) 13:57
今後ともよろしく。

92 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:58
威霊だね

93 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 14:35
>92
そうそう、威霊でした。
他にも猛将という分類も増えましたね。


94 :>81:2000/07/05(水) 14:45
デビルサマナーのシナリオは伊藤。
磯貝が担当したシナリオはソウルハッカーズとifのアキラ編。

95 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 14:46
威霊にくらべ狂神弱すぎ。
とゆうかメギドラオン強すぎ。

96 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 14:58
狂神も印象に残りませんな。
オグンはそこそこ使った覚えはあるけど。
最後のベルゼバブ戦で地母神キュベレが
役に立った印象があるね。


97 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:10
>83
戦闘曲、ペルソナ2の罪はジュリアナ系(死語)で
罰のほうはテクノだと思う
ソウルハッカーズはロックとテクノをうまく織り込んでたなぁ・・・

98 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:10
FC版1のシナリオは、西谷原作のOVAのさらに後日談なのであるから
制作したのはやはり鈴木だろう。
当時岡田はその時はプログラマーその1だった。
その後世界観にも意見するようになりディレクター
からプロデューサーへ出世。□の坂口みたいなもん。
金子は1の後に入社して2から全グラフィック担当。
ペルソナのまずいところは、里見による同人系向けの媚びや悪ノリを
彼ら古株が許してしまったことに全て起因していると思うが。


99 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:21
「魔剣X」は誰が書いたのかねぇ。
この作品、メガテンシリーズの遠い親戚みたいな存在だが、
暗い世界観(しかも全世界が舞台でスケールが真U以上)やハードな選択を取ってる点で、
もはやサマナーやペルソナよりメガテンらしいという皮肉さ。
あれも、少しだけ鈴木らしさを感じられるが・・・もしかして彼の方法論を受け継いだ伊藤の作?


100 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:23
「ペルソナ」だから・・・と許していたノリに占領されつつあるのね。
同人パワー恐るべし。

101 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:28
>100
カオスヒーロー攻ロウヒーロー受とか、
女神Uの親友攻主人公受とかやってるサークルもあるぞ。
デビルサマナーシリーズや魔神でやる人もいるみたいだし。
別にペルソナだけってわけじゃないと思うよ。

102 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:46
そういや俺もネコマタ召還しして、主人公&カオスヒーロー
&ロウヒーローと4Pなんて同人を見た事あるな。
俺的にはメガテンとエロスは切っても切れない感じだが
さすがにあれには泣いたよ。


103 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 16:17
鈴木にはいい思い出が無いのです。

つーか、鈴木の作った収拾のつかないシナリオ設定を収めたプログラマが優秀だっただけだと。

104 :デジタルデビル時代からのファン:2000/07/05(水) 16:30
確か「真・女神転生」の小説版も、西谷史が書いていた。(アスペクト)
ぜひ原作者としてシナリオ作りに参加してほしい。

105 :目薬:2000/07/05(水) 16:45
>>104
それってエル・セイラムの事ですか?
全然話違いますよ。

106 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 16:51
カーンも話相当違うけどさ。

107 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 16:54
東京黙示録はどうなんだ。

108 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 17:11
魔剣のシナリオはレブスのシナリオやったひと。

真3のシナリオをまかせるなら現段階ではこのひとしかおるまいて。

アトハユウキカクトナカナオリスルシカナイナ。



109 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 17:34
ア、ユウキカクハモウナイカ、、、


110 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 17:51
>108
レブスのシナリオはラクリマ編しかやってないけどあまり良い印象が無い。
トキサ編の方が良かったのか?
魔剣Xは時間が無くてほったらかしてしまった。後半のシナリオが良いなら
今からでもやらないとまずいな。

あと、遊企画が無くてもダミアン鈴木は生きてるのでオッケー。

111 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 18:01
他の女神スレでも書いたんですが、ペルソナ2罪ってそんなに駄目
なんですか?下手の僕は最初のハンニャの何とか伝説をくらって
死んで以来やってないので、、

112 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 18:38
age

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 18:40
>真V…里見にシナリオ作らせないでくれ…

里見の謎を思い出してぞっとした

114 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 19:37
そういえばアトラスは、CAVEのシューティングの販売もやめたようだね。
まあ、この板の住人にはわからない話だと思うけど・・・


115 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 19:43
結局、メガテン本編よりもペルソナシリーズの方が売れるんだから、
企業としては売れるものを作らざるをえんよな。
この路線は続くだろ。
メガテン3コケたらもうダメだよ。

116 :>115:2000/07/05(水) 20:17
ここに書き込んだ人は真3を3本づつ買うことを義務づけます
もちろん中古禁止ね
俺たちのメガテンをなくさないためにもみんながんばろーぜ

117 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 20:25
もう罰をクリアしてる輩があたりまえのようにたくさん居るんだなぁ。
何故にそんなに生き急ぐですか。

118 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 20:27
サマナーはクソです
あの変化のないクソだるいシナリオ、思い出すだけでむかつく

119 :名無しさん@マターリ派:2000/07/05(水) 20:37
トキサ編は、直球の子供向け冒険物語って感じですよ〜
俺はラクリマ編のほうが好きですな。

レブスってシナリオ自体はともかく、それの見せ方がなぁ……というカンジ。
あれじゃ印象に残りませんって〜


120 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 20:46
>118
それを言ったら、真1以降のシナリオは全部くそだるくなるよ。
少しづつストーリーが進むのがこのシリーズの味なんだから。
もっとも俺もハッカーズの方はどうかと思ったけど。
デビルサマナー1の方は、主人公がヒロインと二人で戦うという
従来のシリーズを踏襲していて良かったと思う。
ハッカーズやペルソナの仲間ごっこには閉口。

121 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:00
サマナーは悪魔合成が楽しかった。あと、SFCからサターンになって
格段にキレイになったグラフィックにショック受けたな。
シナリオは糞だったけど

122 :名無し:2000/07/05(水) 21:07
このスレみて途中で投げ出した真メガ2がやりたくなっちゃったんですけど
もう手に入らないですかね、手に入るとしたらいくらぐらいなんだろう?
わかる方教えてください。

123 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:08
サマナーが最高!!!!!!!!!

124 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:10
ペルソナ駄目とか言いながらハッカーズは許せる奴の感覚がわからん。
悪魔合体があれば良いのか?

125 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:14
>124
それは一応メガテンだからだろ?ペルソナとメガテンの違いと思う

126 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:16
シュパパパ。「闇討ち」が最高に使えました。

127 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:20
真Vって出るの?
真Uで完結してるような…。

128 :>127:2000/07/05(水) 21:30
PS2で作ってるってさ。3かどうかはわからないけど

129 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:38
出るとのうわさだねー
版権問題ごたごたに収集ついたってことらしいが・・・

130 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 22:01
「真女神のほうは、実際に作ってます」
 http://nakuru.virtualave.net/image/024.mp3

131 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 22:38
>122
秋葉原ならリバティーで中古が2000円くらい。すぐ見つかる。
メッセサンオーで何故か新品もあった。やはり2000円くらい。
東京圏で無いなら知らないので力になれない。

132 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 22:52
偽典はまだ手に入りますか?

133 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:04
偽典はバグだらけと聞いたが・・・・。
PSにでも移植してくれれば買いだけど。(バグ直してからね)

134 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:05
偽典はまたバグだらけですか?

135 :小次郎:2000/07/06(木) 03:44
やっと読み終わった…(汗)<全部のレス
なんかここまで反応早いと思わなかった…
とりあえず
>69
やってます俺<罰
いや、やらないで批判はダメダメだからね〜(苦笑)
とりあえず、迷路でヒーホーとかいうやつ以外はメガテンに少しでも
関連のありそうなものはプレイしとります。小説・マンガも読んでますがな。
<女神転生・真・魔神・ラストバイブル・儀典・なぜか魔剣
でも、罰はぬるくてなんかもうやる気途中で失せてます。惰性で進めてるかんじっす。
ストーリーは罪よりマシな気がしないでもないが、結局どっちもどっちなカンジ。
なんか小説を読んでいるようなカンジでもうどうでもよくなってきてます。

あ〜ちなみに儀典はバグってます。
PC98シリーズはバグひどいという言葉だけでは表せないほどダメダメ。
1年以上発売延期したにも関わらず…
<ED直前でバグ発生するわ、悪魔合体精霊使って泣くはめになるわ。
てか、ブフダイン覚えたフロスト精霊合体させてLV上げると
覚えてるのが初期魔法にモドルのはバグじゃねぇのかな…?
Winに移植。
はじめの発売日よりかなり延期したにも関わらず、全くバグ修正されていない。
はじめっから「ヒント集」と称してバグがあることが認められている。
<言葉は違うが、「このと〜りにしないとこっちは進められなくても
 知ったこっちゃねぇ」ってカンジの。

ま、分類したらクソゲーに確実に入れられるでしょ〜ね。<ギガテン
ノーヒントだし、小説やマンガのネタバリバリ入れてるし。
でも、ぺる2よかやりがいあって、面白いとは思うけどね。個人的に。

136 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 03:56
ぺる2罪新品売ってる店教えれ、うそ、教えて。

137 :小次郎:2000/07/06(木) 04:02
?なぜに今更罪。
テレパとかで売ってねぇ?

138 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 12:17
再び整理。

女神転生=鈴木
女神転生II=鈴木(謎のシルクハット人間)
真女神転生3作=(監修)鈴木(原作)伊藤
     (ifアキラ編)=磯貝
デビルサマナー=伊藤
ソウルハッカーズ=磯貝
ペルソナ3作=里見正
魔神転生2作=?
ロンド=外注(クソ)
偽典女神転生=鈴木
魔剣X=REBUSと同じ人
LastBible=どうでもいいや(笑)

続報頼んます。

意見を総合すると
鈴木>>伊藤、磯貝>>>>>>>>>>>>>>里見
ってトコロか。

>>129
版権問題って何ですか?


139 :アトラス社に言わせると:2000/07/06(木) 15:08
>19
正しくは、
メガテン本流が世界観、デビサマは、個々の人間像の掘り下げ(つまり”人間”がテーマ)、
そしてペルソナが人間同士が集まって織り成す話(つまり”ドラマ”)
をそれぞれの主体にしてるらしい。

140 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:38
あんな終わり方させなきゃサトミタダシももうちょっと評価高かったのにねぇ。
ペル1は文句なしで良かったのにさ。

141 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:50
近作にはカオス・ロウルートがないのが辛い。
ステータス異常の仲魔を消すとカオスに近くなるとか
いい味出してたが。


142 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:13
ペル1こそクソじゃないの?
2の方がまだましだってー
ってかファミコンに戻った方がいーよ
どーせPS2でだすんならろくなことないって。

143 :アナルクン:2000/07/06(木) 20:38
(*)
| |  戦闘画面についてはメガテン・サマナー派?それともペル派?
 ||



144 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:54
戦闘はメガテン派。

ヒノカグツチ振り回しつつAUTO。
ギリメカラの属性跳ね返しで仲魔が瞬殺されるのを見て、
「うわぁぁあ」と叫びつつBキャンセル

145 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:06
サマナーは後列の敵のダメージが見にくい。

146 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:10
>143
俺も目が点派。
ペルソナのシステムだと敵をコミカルにせざるを得ない。

147 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:39
まぁアトラスの作品はレベルが高いね。
最近のスクウェアやエニックスなんかよりはるかにいいよ。
発売日はきちんと守るし。

148 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:47
ほんとかよ?

149 :真メガ戦闘はよい:2000/07/06(木) 21:48
あの悪魔の目がチカチカ点滅するのとか
部分的に動いてるのとか好きだった奴多いだろ!

150 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:55
真は、ボスの部屋に着いた時の演出が好きだったな。


151 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 00:52
>142
そうだよな。ペルも普通のキャラ萌えゲームにすぎないからな。
もっともこれはペルソナシリーズ全体とハッカーズに共通して言えることだけどな。


152 :小次郎:2000/07/07(金) 01:00
真3、ペルソナが受けたからってキャラ萌えゲームになりませんように…
マジでこわい。
ぬるい真シリーズ。
…誰がシナリオ書くんだろ…

153 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:07
アトラスのゲームがレベル高いなんてほざいてる段階で
もう女神転生シリーズを語る資格は失せてることに気づけ。

154 :>153:2000/07/07(金) 01:20
なんで?
具体的に言ってもらわないと説得力ないよ。

155 :153じゃーないけど:2000/07/07(金) 01:22
「いまどきのバンパイア」は・・・


156 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:25
岡田・金子作品と他の作品のレベルが違いすぎだよな

157 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:27
153に激しく同感
今も昔も女神転生直系シリーズ以外はクソだらけ

158 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:54
真1のワーキャット凄かったね。
最近の女性悪魔は色気が無い。

159 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 04:16
>>141
わかるわかる。
サマナーもソウルも召還制限以外影響しないもんなー

連れにサマナーから入った奴がいるんだけど
「ロウ・カオスって何?」て聞かれて説明に困った。


160 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 05:06
真3を出す前に、真1,2(一応旧約も)をそのままPSにまとめて移植しろ。
ペルソナ女どもにメギドの火を!

161 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 05:11
イレース

162 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:02
今このスレッド、既に100番。
いかにFF9がバカ騒ぎかよくわかると思う。

163 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:04
メガテンスレは必要なのでage。

164 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:07
ずいぶん沈んでたから書き込み少ないんかなぁと思ってたらFF荒らしのせいだったのね。


165 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:31
I・IIのサントラのブックレットに鈴木氏がIIのプレストーリーを書いてますな。
レーニンがサタンの転生とか。
真Iのサントラの方には事件前の鈴木氏作の五島の小編『残照の魔都』が
載ってますな。あと、金子一魔のドット絵講座。下書き無しでいきなり
ドット絵でシヴァ描いて、後からイラストに起こしてるのはスゲェ見もの。

166 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:31
>159
あれがないと仲魔がただの戦いの道具でしかない。
ポケモンじゃないんだから。

167 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 10:03
>155
うわ、懐かしい名前出してくるなー(笑)
お兄さまズの声が聞きたさに頑張ってやったけど、女の子の顔(男もか)が
みーんな同じに見えてきて疲れてやめちゃったような。
とりあえずほもエンディングだけ見たような・・・もう思い出せないや。

168 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 10:05
>>166
でもデビルチルドレンでポケモン化は加速する
一方。金子&岡田のとがった硬派なゲームは
もう出ないのか・・・?

169 :ハテナクン:2000/07/07(金) 10:11
(?)
| |   イマカネコ&オカダッテナニツクッテルノカナ?
 ||    「ペルソナ3」カナ? 「真・3」カナ?


170 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 10:12
FFスレ、マジUZEEE!
……けど、今は嵐の収まるのを屋根の下で待つのみ。
そういや今日は台風だってね。

>168
>金子&岡田のとがった硬派なゲーム
そりゃ幻想だぁ。アトラスは若手が優秀だから大丈夫だよ。
サマナーシリーズの新作に期待シヨウヨ。

171 :>170:2000/07/07(金) 10:22
若手が優秀?里見も含めてか?
サマナーの次に期待?ハッカーズの次でか?

鈴木一也&伊藤龍太郎カムバック!
もう一度ダークな世界を見せてくれ!

172 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 10:33
若手なぁ・・・優秀というかいい仕事してるのは
目黒氏かな。魔剣Xの音楽とか良かった。
もっとも増子氏がもどってくればいいんだけど。

173 :>169:2000/07/07(金) 10:40
次に出るのは真3らしいな

174 :目薬:2000/07/07(金) 10:48
>>172
魔剣Xの音楽は良かった。
シシリーはシビレタ。

175 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 11:07
ペルソナで唯一評価できるのは、
「気に入ったペルソナを事実上限界まで育てられる」ぐらいだろうか。
罪だとクーフーリンやアベノセイメイなんか最強クラスになったし。
メガテンでも御魂を限界まで合体できればいいと思うのだが。
但し偽典のように武器まで装備できるのは却下。

176 :>175:2000/07/07(金) 11:42
確かにペルソナのシステムを評価する人はいる。私の知人でも
「シナリオと戦闘はクソだがペルソナシステムだけは最高だ」と言って
半年間ペル1をやってた人間がいた。

だが「そいつのペルソナ」が異常に強くなるのは許せるが、
「異常に強くできる仲魔」は許せない。ボス戦にドーピングした
下っ端妖精なんか連れて行くのを考えただけで萎える。
やはりそれ相応の神や竜を率いて臨みたい。

177 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 12:02
確かにラスボス戦にピクシー連れて行くとかって格好悪いよな。
そんな悪魔しか召還できないのかって感じで。

しかしよくよく考えると柳澤一明のif(カーン)は凄いな。
仲魔がピクシーとアンリ・マンユ・・・差がありすぎだ。

178 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 12:03
ハテナクン、こんなとこに居たんだ・・・

179 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 12:07
バイオ戦士DANはアトラス。そして金子氏

180 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 13:37
>>174
シシリーの音楽は良かったね。
ところで岡田がペルソナをシリーズ化したいとか
言ってますが。その前に真3つくれ。


181 :179:2000/07/07(金) 13:40
金子氏じゃなかった増子氏

182 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 13:58
真3はやりたいけど見たくない。
1、2が出てから時間が経ちすぎてしまった。素直に行けばパクリといわれ、変にこねくり回すとウザくなる。
路線を変えてこねくり回す現在のやり方がおそらく正解。

183 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:14
つうかリメイク希望
真1ののりと絵で、現代のハードで、FCの2がやりたい。
そうじゃ無きゃ適当なストーリーで、ifみたく3Dをさまよいたい

184 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:14
PS後しかやってない俺としては昔の焼き直しでいいから素直に作って欲しい。
旧メガテンの移植でもいいが、新しい技術で作りなおしたメガテンがやりたいしね。
今のペルソナも好きだが、話を聞くと旧メガテンの方が面白そうだ。

185 :これならどうかねぇ・・・:2000/07/07(金) 14:20
悪魔が主役(もちろんネミッサみたいに人間の姿を借りてる)の女神転生ってのはどうだ?
序盤は人間主体のデビルサマナーっぽくしてライトユーザーを引き付けて、
中盤で転換して、少し舞台のスケールが巨大になって、
最終的には、王道の、神と悪魔の闘いのストーリーになる(勿論マルチシナリオ・ED)ってのがいいんじゃないか?



186 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:23
増子氏はよい
ペル1以降は中ボス曲以外ど〜もしっくりこない
誰か書いてたけどハードロック系がほしいよう

ギガテン、バグ多すぎ
何でヴァーチャルトレーナでLOW以外選べんのだ!

187 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:50
何だかんだ言ってみんなアトラスから目が離せまい。
ここにいるのは新作出たら買っちゃう人たちだろう。
俺も買っちゃう人だけど。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 14:55
>187
そんな君はダークメサイヤ買ったかい?
いや俺は買ったけど(藁

189 :俺も:2000/07/07(金) 14:56
3が出るなら悪魔主人公で、と考えてた。
自分ともう一人つるんでる仲魔が魔界をのしあがってゆくの。
そんで途中でロウかカオスかの選択があって、
連れは自分の逆を行く訳。
そんでのしあがってく時に派閥に入ったり作ったり引き抜いたり、
最後は両軍の大戦争。
やがて主人公はルシファーと呼ばれるようになって1に続くとか。これじゃDQか。

190 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:01
メガテンは主人公が人間だからいいんだろう。

191 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:03
>189
むしろタクティクスオウガに似てるぞ。

192 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:04
>189
人間界(マルクト)のほうはなぜか大正時代とかだったりして。

193 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:11
>192
わはは。笑った。

194 :これで正しいと思う。:2000/07/07(金) 15:18
メガテンを、オウガ調にしたのが魔神転生。
メガテンを、ドラクエ調にしたのがラストバイブル・アナザバイブル。
そして、メガテンを、FF調にしたのがペルソナ。

195 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:19
>194
デビルサマナーだけは唯一、メガテンを、親鳥みたいに、ユーザーに対してそのまま噛み砕いて食いやすくした感じだな。

196 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:20
>194
そう考えると、ペルソナも許せてくる。
ただ、あの独特のジャンルはどこいった・・・。


197 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:34
>194
変化する前のは何処に…(笑

198 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:26
>>192
つまらねえねたふってんじゃねー

199 : :2000/07/07(金) 21:02
age


200 :小次郎:2000/07/07(金) 21:13
>194
なんかそれいい(笑

しかしさぁ、FFとかは昔のヤツPSに移植されてるのにアトラスは
真シリーズとか移植しないのかね。買うのに。

201 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 23:43
>200
でも商売として成り立つかなあ。
一応SFC版が現役だから無理そう。

202 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 23:46
俺は買うけど、商売としたらどんなもんだろうか。

203 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:36
>>200
少なくとも明るいストーリーを望む人間には、
とても受け入れられん気が。俺も買うけど。

204 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:58
>203
でも、そういうの出せば、アトラス製品におけるメガテニストのウェイト思い出すんじゃない?(笑)

あ、けど「ロウ×カオス萌え〜」とか言うようなの出たらやだな、真2なんか男多いし…(笑)

205 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 06:24
昨日真1引っぱり出してプレイしてみた。
ボタン押すごとにピロピロうるさい(当時も思っていたが

206 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 06:38
金剛神界で無音で出てくる天津神が気に入ってた。
今のCDROMゲーム機じゃ戦闘前に読み込み有るからこういう演出できないんだろうなぁ。

207 :小次郎:2000/07/08(土) 10:33
<移植希望
きっとペルやソウルから入ったユーザーには受け入れられんでしょ。
クリアすらできない人続出したり(笑)<シャレにならん
んでもってキャラだけにはまるヒト(同人)出て…嫌だ。
自分で言ってて寒くなった(汗
署名とか集めたら出してくれっかな〜って冗談半分本気半分で友人と話してたら
「売れないから無理でしょ」と言われた。
やっぱりライトにできるゲームじゃないと今は売れないんかね…

>204
ロウ×カオス…んなことになったら泣きます。いやマジで。

208 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 10:37
いや、もう居ると思う<ロウ×カオス
メガテンの同人って、マイナーではあったけど昔からあるよ。
一度ブレイクしたのはifの時だし。

とそれはさておき、私も移植希望。
バグってない状態で真2をやりたい。

209 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 10:45
アトラスが唯一まともに作れるメガテンがクソになったら終わりだね
真・女神転生3はペルソナやサマナーのように外伝だからって言い訳できないから危険だね。

210 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 10:54
最近のゲームで、明るいRPGなんてあったか??
みんな精神が病んでる主人公ばっかりじゃん。


211 :>210:2000/07/08(土) 10:57
昔ので良いからそうじゃない主人公のRPGの例を挙げてみれ。


212 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 11:02
>210
精神を病んでる主人公が多いよな。何の影響かは知らんが、いいかげん高校生が
背伸びして書いたようなくそシナリオの氾濫は何とかならんものかね。

213 :212:2000/07/08(土) 11:07
主人公が精神を病んでるわりには甘っちょろい世界観。
暗い、明るいというより「甘い」RPGという表現がしっくりくるかもな。
<最近のRPG

214 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 11:11
>209
>外伝だからって言い訳

「言い訳」って・・・。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 11:15
>212
同意。でもそれが一番まとまりがいいからな。精神を病んでる主人公が冒険通して迷いが無くなり〜というのな。ムカツク。

216 :チェルノボーグ :2000/07/08(土) 11:34
(破)
| |/)  チェルノボーグ デス。 コンゴトモヨロシク
 ||



217 :名無し:2000/07/08(土) 12:00
古き良き時代の女神転生・・・
日本テレネットの女神転生・・・

218 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:01
どうでもいいけど、FF9が出るのにわざわざこれを買うなんて
相当奇特な人ですね。

219 :チェルノボーグ :2000/07/08(土) 12:03
(破)
| |/)  アトラスハオワッテナイデスヨ。
 ||    「真・3」ニキタイシマショウ。
      ボクモデルヨテイデス。キノコハモウイヤダナ。


220 :>218:2000/07/08(土) 12:06
それにしても芸のない煽り方。3点。

221 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:06
>212
病んでる主人公が多いのは、
作ってる人達が常識を知らないからだと思う。
「病んでるんだから」って言えば、
どういう行動も許してもらえるし。


222 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:53
>212
あくまで想像だけど、過去のトラウマから解き放たれることで、
プレイヤーがカタルシスを得られるからかなあ。
主人公に何か暗い部分を作ることで話がつくりやすいともいえるし、
感情移入しやすいだろうし。


223 :目薬:2000/07/08(土) 13:05
>>219
真3では恥ずかしがらずに前向いてくださいな。

224 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 13:25
違うと思うよ。過去のトラウマやらなんやらをつくっておけば、無条件に「深いストーリーだ。」
と言って有り難がる厨房に製作者側が迎合しているんだと思う。

225 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 13:33
アトラスは岡田と金子、両名で腐らせている会社

226 :Sid:2000/07/08(土) 16:27
真女神は宗教関係のネタがおおいので
つくらなくなったってはなしだけど

うそくさいな。

227 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:05
メシア教=キリスト教
ガイア教=イスラム教
に思える。

228 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 19:38
どっからどうみても

ガイア教=密教

じゃないの?


229 :>227:2000/07/08(土) 19:39
どう見てもイスラムだけは違うだろう…

230 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 20:47
ペルソナ関係のスレを一通り見たよ。

悪魔に対する愛情はどこに逝った?
どのスレもタツヤがどうとか、マヤ萌え〜とかばっか。
悪魔あってのメガテンなのにさ・・・

ペルソナってメガテンじゃないんだっけ?

231 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:18
メガテンではない。
既にペルソナ2罪から女神の文字も消えてるし。
ペル1は女神異聞録で一応外伝的ないちづけだったんだが。
ペル2から悪魔合体も無くなったしな。


232 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:20
金子のセンスのよさは認めるけど
サマナー以降の悪魔デザインが奴の頭の中中心になりすぎて
違和感を感じる。

233 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:24
次に出るメガテンシリーズなんだろう?

234 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:52
>230
そうだよな。メガテンはキャラを語るゲームじゃないよ。
真1のロウヒーロー、カオスヒーローとみたいに人間のある一部を象徴するのが、
メガテンの登場人物だと思うのだが。

235 :名無しさん:2000/07/08(土) 23:12
>234
うむ。確かに。
メガテン=人間を語るゲームもしくは悪魔も語れるゲーム
ペルソナ=キャラを語るゲーム
サマナー=メガテンとペルソナを足して2で割った感じ。
こんなところですかな。

236 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:34
ペルソナ=キャラを語るゲーム

うまいなぁ。


237 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:39
真3を出す前に
「うん、これなら3を出しても大丈夫だな。」
と思えるゲームを出してほしい。

238 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:41
>230
ペルソナは戦闘時のグラフィックの方向性が違うからな。
あれじゃ悪魔を語る気にはならんよ、さすがに。
悪魔を見るならサマナー系に限る。

239 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:48
古きメガテンって
PC88版の女神転生もいれていいんですか?
ガントレットみたいなアクションゲームで
こっちのほうがメガテンらしくないです。
知ってる人自体、いなそうだけど…。

240 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:49
personだけにキャラを語るんでしょう。

241 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 00:07
ガイア教=サタニズム+各地の土俗宗教、でないか?

242 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 00:30
真Uは熱かった。
ボス戦の多さでニュートラルが一番面白い。
属性調整が難しかったけど。
もう1回やりたいな・・・

243 :小次郎:2000/07/09(日) 02:09
ガイア教…神道なイメージあったんだけど。
五島とかそんなイメージあるのは俺だけ?

244 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 02:19
真3出るんだって?
いいかげん東京近郊のみを舞台にした話はやめれ。
せっかく古今東西の神魔を扱ってるんだから
世界規模のお話でゲームがやりたいよ。

245 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 02:25
ガイア教は、ユダヤ以外の多神教でいいんじゃない
真IIの魔界とかそんなかんじだったね

246 :やっと5種類のエンディング見れた:2000/07/09(日) 02:35
女神3でるなら、
魔神3も出して欲しいな。ロンドは違うよね。あれはなかった事にして欲しい。
2で終わってるような気もするが、がんばればだせるはず。
ダメならリメイクしてほしい。

247 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 02:37
神道は回復道場じゃないか?
ガイアは仏教、密教系の多神教系混合って気がしたが。

ペルソナ、キャラ語るのは良いが主人公には感情移入したいな、好みの問題だが。

248 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 02:38
魔神2はやってる時間よりも、待ってる時間の方が長い…。
次回作があるなら改善希望。

249 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:10
魔神2のよさは悪魔かな。
当時確かifまででてたんだっけ。
魔神2やったときのマイナー悪魔の多さはすげー嬉しかった。

250 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:12
>246
リメイクするんなら悪魔のデザインも金子にリメイクしてほしい。


251 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:21
金子のデザインを悪魔にリメイクして欲しい

252 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:22
魔神2のベルゼブブは女性なんだよね。なんか意外でよかった。

253 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:23
>249
真3でもマイナーな悪魔とか大量に追加されたらいいのにな。
舞台も世界レベルで。

254 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:31
>244
ちっぽけな都市1つに世界中の神様、悪魔がどわっと降臨するのが良いんじゃないか〜。

255 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:33
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=min&key=954917155&ls=50

神話・民族板に逝ってみたらメガテンスレッドがありました。(皆知ってたんだろうけど、俺は知らなかった)
とっても濃くて、勉強になって、濃かったです。

256 :230:2000/07/09(日) 03:47
ペルソナ・・・
会話がなんかいやなんだよな。
悪魔の性格をステータス画面で公表しちゃってるし。
一番いやなのは、興味・喜び・恐怖・怒りのメーターがあって、それぞれ3段階あるってやつ。
あれのおかげで、会話がすんげー作業的。機械的にこなす。
悪魔からの質問の選択肢に答えていって、交渉に持ちこむかたちがよかった。


257 :>230:2000/07/09(日) 03:53
交渉のはずなのに、ペルソナには悪魔にメリットが存在しない。
トリッシュでさえ渡る世間はギブアンドテイクっていってるのに。
奴のほうがよっぽど悪魔らしいと思うが。

258 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:55
外道・スライムとかに話かけると
「ダメだ!話にならない!」と言われるのが良かったね。
それでもしつこくトライ。

259 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:56
仲間も交渉に参加できるってのが売りのひとつなんじゃないかな。
キャラ中心のゲームだし。まあ「高慢・愚か」とかの表示は
いらないとは思うけど。

260 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:56
とりあえずペルソナにはどんどん進化していってほしいよ、里見さん。
1・2で固定同人ファンも獲得したんだし、次回作からはどんどんメガテン色を消していこう。
アトラスの2大看板RPG、メガテンシリーズとペルソナシリーズ。
こういうかたちになってほしいよ。
そんで金子&岡田は心置きなくメガテンシリーズに心血を注いでください。

261 :230:2000/07/09(日) 04:04
>259
そうだよね。会話の幅が広がったのは確かだよね。
真・3ではぜひ仲魔も交渉に参加できるようにしてほしい!
ペルソナから新しくとり入れた、神話つながりのペルソナトークみたいに。


262 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:05
もちろんメガテン3もだす、という条件付なら
それでいいと思うが。

263 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:05
まあ、ペルソナも女神も魔神も全部やるけどな。
ラストバイブルはさすがにできん。

264 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:18
皆さんに聞きたいです。
真・3が出るとしたらPS2なんですか?
よく2chで、宗教色の強い真シリーズはソニーでは出せないと聞くんですが・・・

265 :>メガテン信者ども:2000/07/09(日) 04:34
よく聞けおまえら。
俺もかつてメガテン信者と呼ばれた時代があった。
そのときの俺はまさにCHAOS−DARKだったよ。
おまえらもそうだろう?
でも一つのゲームとの出会いが俺を変えた。
そう・・・ファイナルファンタジー9。
俺は後悔したよ。メガテンに費やした時間はなんだったんだ?ってね。
それだけ偉大なゲームなんだよ。ファイナルファンタジー9ってのはさ。
今の俺はまさにLAW−LIGHT。
自分に対する自信で満ち溢れているよ。
悪い事は言わない。ファイナルファンタジー9をプレーしてみてくれ。
今からでも遅くはないはずだ。

266 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:40
265の価値観ではlawは素晴らしい、chaosはダメなのか?
メガテンをプレイしても何にも理解できなかったんだな…。

267 :>266:2000/07/09(日) 04:44
今の世の中、なぜ自らを教祖を唱え新興宗教が乱立しまくっているのか、のサンプルです。

268 :名無しさん:2000/07/09(日) 04:46
>266
というかくだらない煽りに反応するのやめようよ。

269 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:47
でもたしかに265はLAW-LIGHTだね。
主義主張に頑固で自らの思想にすべてを再編させたがるところが
あるようだ。

270 :>265:2000/07/09(日) 04:55
ファイナルファンタジーという唯一神をたたえる。
それ以外は見とめない。選民思想・・・。
元老院=スクウェア 坂口=ミカエル FF=Y.H.V.H

271 :270:2000/07/09(日) 04:57
ちなみに265はメシアン・ブッチャーかな。

272 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 06:06
ペルソナ悪くないけどメガテンに出てくる悪魔出さんといてほしい。
魔法もアイテムも全部名前変えてくれ。

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 06:08
セブンイレブンで売ってる、PC板 ペルソナ1 2980円
買おうと思うんですが、どうでしょう?

メガ2のみやったことあり

274 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:19
>273
悪いこた言わん止めとけ。
エミュよりも汚い画面と重さ、PS版との変化は全く無い。
多少のデスクトップアクセサリーはついているが、デジコレの方がいいだろう。

275 :飯野賢治:2000/07/09(日) 07:19
ここに集合。
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kao&key=963092926

276 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:34
金子氏描く所の悪魔デザインについて、
なんだけど、ペルソナにおけるあの方向性は
なかなか面白い解釈だと思う。

神や悪魔・人外の者・神秘の存在っていうのは、
古今東西にあってその時代やその土地風習を
反映させた描かれ方になる訳で。
その存在の背景社会に従って、それらしい風貌になる。

で、時代が変わり社会が変わると、その存在に対する
解釈と扱いも変わる、というのはメガテニストなら
周知の事実。
バアルやダゴンは悪神になり、ガルーダは敵対民族に
悪鳥扱いされる。

ペルソナシリーズの視点は「青春群像劇」。
この路線の是否はさておいて、悪魔として
見た時のペルソナには「現代に息づく悪魔」が
その側面にあると思う。

各キャラクターは自分の中の神を常に自覚していて、
故にシリーズ中、神が最も身近な存在として
描かれているのではないかな、と。

(だから作品中、あえて神そのものを強調しない。
彼らの生きざまそのものが、現代に生きる神である。
そこまで表現しきれているかどうかはさておいて…。)

脱線してしまった。すみません。
ここ数日で上記の様な考えに至った折、「現代の神」を
表現するに一役買う金子氏のペルソナは、とっても
とんがっていて神秘的なんじゃないかな、と思えた。

277 :276:2000/07/09(日) 07:35
自分のアホ。長すぎた。申し訳ありません。

278 :飯野賢治:2000/07/09(日) 07:37
>276
お前そんなアホな事書いて恥ずかしくないのか?

279 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:46
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)< オマエモナー
    (    )  \ _______
    | | |
    (__)_)

280 :名無しさん@マターリ派:2000/07/09(日) 08:28
>>276
そんなキミは民族神話板にゴー!

281 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 08:29
モナー、なつかしい・・・。


282 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 09:14
最近の金子氏の悪魔デザイン、コスプレしている人間にしか見えねぇ。
作家の世界観が特化すると、コアなファンはのめり込むが、
ライトなファンは引くパターンもある。

283 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 12:09
俺は金子の絵は好きだ。
悪魔が古い格好してるのは、
現れた時代が古かったにすぎない。
悪魔が現代に現れるっていうメガテンっぽくてよい。


284 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:16
俺も金子の絵は好き。
ソウルハッカーズの威霊オメテオトルとか凄くない?
顔がケツなんだよ、ケツ。

285 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 13:22
アリラト好き

286 :名無しさん:2000/07/09(日) 13:43
真2をやって始めてSFC画面でメタトロンを見たとき感動した。
「さすが金子一馬だ」と思った。
その後金子が描いたイラストのメタトロンを見た。幻滅した。
なんで機械なんじゃ?
その後機械の天使が結構出てきてハラが立つ。


287 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:23
ペルソナの敵悪魔のデザイン誰?

288 :ラトヴィッジ:2000/07/09(日) 15:22
金子一馬の書く悪魔。なんか近頃ヘンにロボットっぽい気がする。
生身の悪魔から機械仕掛けのからくり悪魔へ。
別にいいんだが、ペル2の罪が出たときなんか西洋系のギリシャ系統悪魔
ばっかだな〜となんとなく悲しくなった。
国津神とか天津神スキなのにな〜。日本古来の神様っ!!って見た目から主張しているような
悪魔はもう出さないのか…なんか少ない。悲しい。

>287
基本的に金子だろ。

289 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:30
ニギハヤヒは未だ出てないよな。

290 :>288:2000/07/09(日) 19:33
ブブー。
主人公側につくペルソナは金子だが、敵悪魔は別の人。
ていうか、あれが金子絵に見えるあなたがダメダメです。

291 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 20:37
というかイラストもだが、まずはシナリオをなんとかするべきだろ。
何なんだ、あの同人が腐ったようなペルソナのシナリオは!

292 :Sid:2000/07/09(日) 22:46
金子悪魔、昔の絵はすきだったんだけどなぁ。
悪魔についての資料とかきちんと読んでないんだろうな。

ペルソナの悪魔って別人だよな。
なんか英雄みたいな悪魔がかきたいとかどっかで言ってたらしいので
あんなデザイン。

>291
ペルソナは同人オタ釣るためのシナリオだから仕方ないよ(ワラ
金おとしてくれるんだから。

293 :>292:2000/07/09(日) 22:52
>悪魔についての資料とかきちんと読んでないんだろうな
金子さんはかなりきちんと読んでると思うよ。
昔の絵はほとんど原典に忠実だったからね。
最近は彼なりのセンスでアレンジされまくってるけど。

最近の金子さんの絵で俺がいやなのは、つるつる感。金属でできてるみたい。

294 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:02
確かに最近の金子氏のイラストは昔とだいぶ違ってきてるけど
俺はこっちも結構好きだよ。
とりあえずデミウルゴスだな、イカス。

295 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:18
最近は、悪魔に限らずキャラも作りモノっぽい。
マネキンっぽいって言うか、ペルソナも含めてなんか人形っぽい。


296 :小次郎:2000/07/09(日) 23:29
全部が同じ系統にならなきゃ今のも結構好き。
個人的にペルのヴィシュヌとかはデザイン好きだよ。
でもゆきのとか栄吉のペルデザはイマイチ好きでない…
なんだろう…あのハンドルみたいのとか車輪とか…

>290
あれ?原案とか金子じゃなかったっけか。イラは副島さんとかだけど。
イラストはそこまで興味ないんで知らないけど。

297 :>292:2000/07/10(月) 00:31
ぺルは暴走してるけど「サマナーはなるべく伝承通りに書くことに決めてる」って
攻略本とかに本人がコメントしているが?
それでも「手抜きやマンネリと言われないように変えたいので悩んでる」
ので、全部忠実にはできないだろうが、この辺はむしろ良心じゃないのか?
あと、攻略本の悪魔コメントもハッカーズのは金子のコメントだった。
並みの人よりは原典も読んでるように見えるが。
(昔は鈴木一也だった。)

298 :名無しさん@マターリ派:2000/07/10(月) 00:58
金子一馬は自分で「ガキの時分は妖怪本オタだった」って言ってるし〜
真2のベルフェゴールやメリクリウスなんか、細部まで原典ママだったよ。

最近の悪魔絵はアレンジぶっとんでるけど……アレンジしなかったら、
それこそ見分けつかなくなると思う。
天使9階位をカブらないように描き分けれる人なんざ滅多にいないって。

あとペルソナのザコ悪魔は、真のころの悪魔絵をもとにして
ドッターの人が打ってるってカンジなんじゃない?



299 :>297:2000/07/10(月) 01:13
それってサターンのハッカーズでCB's project編のやつだよね?
あれはすごいよ。
ほとんど全部のページに、新登場悪魔とデザインが変わった悪魔のイラストがでかでかと載ってた。
その上それぞれの悪魔に金子自身のコメント付き。
あれ読んだら、金子がただセンスよく見せるためにあーいうデザインしてるんじゃないってことがよくわかった。
その悪魔の性格や、史実にあるエピソードなんかを細かくデザインにとり入れてる。

偉そうだけど、あの人真のころからくらべてだいぶ成長した気がする。


300 :300?:2000/07/10(月) 01:19
金子はなんか好き。
絵のセンスいいし
なにより、ゲーム業界の人って感じがしない。

301 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 02:34
真3では美少年・美女は出さないでほしい。
真1のカオスヒーローみたいな奴が主人公。

以上、ヤフーのペルソナスレッド(?)見てきたあとの感想でした。

302 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 02:47
金子、デザイナーとしては相当なモノだけど、
イラストレーターとしてはどうなんだろ。
人間キャラのイラスト等、目が死んでない?
ペルソナでギャルソン絵師使ってるのは、自覚があるからか。

ついでに、ペルソナは
コンセプトだけでなくデザイン的にも
かなり荒木飛呂彦入ってると思うんだが。


303 :>295:2000/07/10(月) 02:58
ペルソナのデザインコンセプトは「ヒーロー」だしね。
人間の顔もマネキンみたいなのはあえて仮面っぽくしてると
思ってました。

304 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 06:13
ageだ

305 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 06:31
金子絵の悪魔キャラかっこいい。
金子絵の人間キャラきもい。死人の目。銅でできた肌。

306 :295:2000/07/10(月) 07:28
>303
そう言われてみるとペル2になってからのほうが極端だよな、ハッカーズはまだマトモだモノ。
ペルソナもハッカーズと大差無いし、ペル2だけ意図的にやったと考えたほうが妥当か。

307 :194:2000/07/10(月) 10:25
補足してこれで完全かと。
オウガ調のメガテン=魔神転生
ドラクエ調のメガテン=ラストバイブル・アナザバイブル
ポケモン調のメガテン=デビルチルドレン
FF調のメガテン=ペルソナ
デスクリムゾン調のメガテン=ロンド

デビルサマナーだけはアトラスのオリジナルっぽくて好き。

308 :ペルソナの話が中心になるのはなんで???:2000/07/10(月) 10:34
そういえば、みんなほんとにペルソナがどうこう騒ぐのは好きみたいだけど、
デビルサマナーを叩く人あんまりいないね。
つまり、デビルサマナーはペルソナと違ってメガテンの流れにうまく収まってるって言いたいの?

309 ::2000/07/10(月) 10:39
>308
完全な別物として比較の対象にはしてないだけのよーな

310 :>307:2000/07/10(月) 10:40
ペルソナ調のメガテン=ソウルハッカーズ

311 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:57
金子の人キャラの目線は絵の味だと思うんだが・・・

312 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:24
スサノオモカネコエジャナイヨ、サタンモネ。


313 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:56
トレーディングカードゲームの新しいのが出たから、
絵に付いてはこちらで確認してみようと思う。


314 :>313:2000/07/10(月) 17:03
全部セットで1000円で売ってくれ。
ソウルハッカーズのおまけではいってたジークフリート見たときから
気になってた。

315 :>312:2000/07/10(月) 17:35
どういう意味?すごく気になる

316 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 18:07
>308
悪魔合体がちゃんとあるし、それなりに雰囲気が残ってるから。
とくに1の方は。ハッカーズは叩かれる時には叩かれる。

ペルソナ2の金子絵は勘違いしたビジュアル系バンドのコスプレって感じだ。

317 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 19:17
ラストバイブルを楽しめた人いますか?
サガ3並に萎えましたが

318 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:11
最近メガテンスレが元気いいね。
うれしいのであげ

319 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:15
ラスバイは1は結構古代のメガテンぽくもあったけど
2は仲魔、合体システムを用いたドラクエみたいなもん。
それなりに面白いけどメガテンとしては失格。
一応聖書の物語がモチーフなんだけどね。

320 :小次郎:2000/07/10(月) 21:44
デビサマはいいけど、ソウルはイマイチ…
あれもある意味キャラゲーっしょ。ネタはおもしろいのに。

321 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:50
>320
ネタってどんなところ?
グリゴリとかでてくるとこ?
どころでデビサマ、ソウルの最後のボスってだれだろ?
ちゃんと考えてんのかな。

322 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:13
>321
サマナーは古代シュメールの女神だっけか?
ソウルはネイティブアメリカン関係?
このシリーズもネタが無くなってきているのか
マニアック過ぎてよくわからんよ

323 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:18
>322
いやーそうだけど。
2作とおして組織てのがでてきたじゃん?
ファントムなんよかだけか?
その組織のボスが気になんのね。

324 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:23
サマナー、俺はいまいちだったな。
ストーリーは一本調子でヒネリがないし
(まあ主人公にLAWとCHAOSの概念がないから仕方ないか)、
後半レベルが全然上がんなくて、高級仲魔が作りにくかった。
矢来区の隠し地下水道で半分寝ながらネルガルやモトを殺りまくった日々。

ハッカーズはキョウジ戦に燃えられたね。


325 :名無しさん:2000/07/11(火) 02:10
サマナーはあのそっけないEDがメガテンぽかったね。
あれはあれで満足だった。
ハッカーズの方はスプーキーが死んでしまうところが寂しかった。
PS版では生きてるって聞いたことあるんだけどホント?

326 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:16
サマナー系はもっとハードボイルド調に徹して欲しいねぇ。
ソウルハッカーズも悪くないが、
青春劇ならペルソナに任せておけっつーか。

327 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 07:12
ハッカーズは随所で挿入されるハッキングシーンとかオープニングのムービーは
凄く良い出来だったんだけどな。いかんせん主人公側が……ヒロインでしゃばりすぎだし。

ファントムソサエティはガイア教関係の組織だと自分は思っている。1のシドが復活させようと
したイナルナは設定上は土着の神だし、ハッカーズの計画の中心にいた西や工場長の正体は
堕天使アザゼルとシェミハザだったから。

328 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 07:44
>325
スプーキーは2周目以降なら生きてるパターンもあるらしい、
生きてたらシナリオ崩れるけどな。

そう言えばハッカーズって、主人公が動くことよりヒロインが動くことのほうが重要だったな。
ヒロイン無しじゃ事態がなにも動かんというか。

ソサエティは「大いなる存在」って言い方とかからすればDARK−LAWの組織だと思うけど。
シドは組織離れて暴走してたって言うし。

329 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 09:35
>314
>全部セットで1000円で売ってくれ。
女神転生カードは結構プレミアついているのがあるよ。
なぜかメギドラオンを覚えているピクシーが1万円で
売られているのを見たことがあるよ。
それに数が多いから全部集めきれないよ。
ヤフーのオークションを見てみるとどんな物かわかるよ。


330 :攻略本にて:2000/07/11(火) 13:31
確かファントムのボスってのは人間じゃなくて、
組織を世界に張り巡らして、
集まった人間達のソウルを4万年位に一度食いに来る宇宙生命体らしい。
「神」とはまた違うらしい


331 :攻略本にて:2000/07/11(火) 13:31
確かファントムのボスってのは人間じゃなくて、
組織を世界に張り巡らして、
集まった人間達のソウルを4万年位に一度食いに来る宇宙生命体らしい。


332 :名無しさん:2000/07/11(火) 13:59
サマナー3は出ないのかな〜。
レイ・レイホゥ萌え〜。

333 :サマナー萌え:2000/07/11(火) 14:07
あのペルソナのほうが「罰」で新キャラに加えて異聞録と罪のキャラ両方大活躍だったみたいだし、
サマナーのほうも、葛葉一族とスプーキーズが主人公達に協力する話が早くやりたいっすよ。


334 :333:2000/07/11(火) 14:21
メガテン本編もしぶとくメシア教とガイア教生きてんだろうな・・

335 :>333:2000/07/11(火) 14:26
大活躍したのは異聞録キャラで罪キャラはただの狂言回しだった。
里見はいいから早く本編みたいよ…

336 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:36
サタンのメギドファイアで粛正されようが、
ルシファーによる徹底破壊に遭おうが、
まだ生き延びているであろうガイア教・メシア教。ゴキブリ並み。
そろそろガイア教徒のコート姿も恋しくなってきたなー

337 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:38
>335
活躍した順は
罰キャラ>異聞録キャラ>>>罪キャラ
みたいな感じ?あのパオフゥだけに関しては、メガテン本編に出ても遜色なさそうなキャラだと思うが・・・

338 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:43
メガテンでいつも思うけど、破壊された世界って必ずカルト宗教が蔓延るんだな。
ディーヴァ教とかメシアンとかガイアーズとか。
人間って寒い世界では宗教に頼るもんなのかね。そんなに宗教がいいのか・・・?

339 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 15:39
そりゃもう。宗教はアヘンみたいなもんっスから。
とか言ってるとアカ扱いになるんだっけ?

340 :>338:2000/07/11(火) 15:44
だって、実際に悪魔や天使が出現するんだもの。
宗教の価値うなぎ上りでしょうよ。

341 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 15:47
>338
それはメガテンの大きな一つのテーマ。極限状態に陥ると、思考を停止して
極端な思想に走ってしまう人間の性質を表現しているんだと思う。

342 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 18:00
ネミッサの役割。死の歌を歌うためだけに生まれてきたっての。
なんとなくツボだったな。
ただ、レッドマンはいまいちよくわからなかった。
パソコン(ネット)を媒体にソウルを集めるってとこも、西谷の
メガテンぽくてなんかよかった。でも、EDまでのもっていきかたが…
門倉(性格には違うが)がラスボスだなんて思ってなかったんすけど。
せいぜい中ボス程度かと。<かなり適当な仲魔でクリアしてしまった
ファントムソサエティ出てくると思ってたんだけどな〜

>338
人間って何かに頼らなければ生きていけないヤツもいるんだよ。
この場合すべての価値観が破壊され、頼るべきものが自分以外
なにもなくなった世界が舞台だって忘れちゃだめさ。
誰に対してかは知らんが、誰かに対して今の自分を救ってほしい。
そういう願望が、人を宗教にはしらせる。
「いつかは救ってもらえる日が来る」
そう信じられる希望がないと生きていけない人間の多い時代なのさ。
ま、あながちゲームの世界だけに言えることじゃないけどな。

ああ、うまく思ったことが書けん。

343 :名無しさん@マターリ派:2000/07/11(火) 18:41
>>336
真IIでサタンが使ったのはメギドファイアじゃなくてメギドアークだよ〜
ファイアは銃の方ね。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)