5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硬派なRPG教えてくれ!

1 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 15:50
久々に何か購入しようと考えているのだが、
硬派(正統派)のRPGあったら教えてくれ!
アニメオタク系のグラフィックはもちろん、
FF系・ドラクエ系はいらん!
マニアックでも良いので宜しく頼む!
どちらかというとWiz系のような感じがベスト!

2 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:09
女神転生はどうだ?
真・女神転生シリーズとデビルサマナーシリーズもいいぞ

3 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:10
じゃあWizやれ。

--- 終了 ---

4 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:12
ウルティマ外伝 GBのほうな


5 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:19
ドラッケンかなぁー?

6 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:25
ジルオールは?
硬派ってよりは、正統派だけど。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:31
>3
おまえは、エロゲーでもしとけ!
>5
「ドラッケン」過去にやりました。たいへんだった!

8 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:33
フロムのシャドウタワー。
PSで3D画面アクションがOKな人に限る。
非常にWIZらしい。が武器に耐久度あり、回復方法が限定。
即死あり。モンスターがへんてこ。弓が強え。
バイオハザード並みのポリゴン。ボタンは全部使え。ってな感じ。

9 ::2000/07/04(火) 16:38
>7
おもしろくないよ。
もっとマシな事言え。
自分がやってるんでろ(ワラ

10 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:38
…ワイルドアームズ(ボソ

11 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:48
パソコンのウルティマ2なんかどうだ?エミュレータつきのアップル版が売ってたと思ったが?
あれは手ごわいぞ

12 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:55
ウルティマ恐竜帝国

13 :名無しさん@1週間:2000/07/04(火) 16:55
ワイルドアームズは硬派じゃないキャラがいるからなぁ(藁)

14 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 17:02
全く情報を知らないのなら、ノーヒントでカオスエンジェル
ダンジョンはいいよ、あれ

15 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 17:23
シャドウラン(SFC)はシブい
ウルテマアンダーワールドもお勧め、PSで唯一やれるRPG

16 :1だ!:2000/07/04(火) 18:00
皆さん、情報ありがとう!
>14 「カオスエンジェル」
>15 「シャドウラン」
できれば、どんなのか内容とむ!

17 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:14
天空の鎮魂歌。

硬派な男共の汗が飛び散る、男の中の男のゲームです。
オススメ!

18 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:15
カオスエンジェルのどっかに攻略ない?

19 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:30
…リンダキューブ(ボソ

20 :14:2000/07/04(火) 18:36
カオスエンジェル
 伝説の秘法を求めて砂漠をさまよう主人公は、果てしなき放浪の後に
砂漠にそびえる魔の塔ウロボロスにたどりつく。内部はモンスターであ
ふれ、魔力に満ちた空間が彼を待ち受けていた。過去に塔の探索を行っ
た賢者の落書きをヒントに、塔の深部へと足を踏み入れる主人公。その
行く手には驚くべき真実が待ち受けていた。

 どーいうわけか敵は美少女ばっかりで、倒した後でも精力が十分にあ
ればやっちゃったりできる。またその時にモンスターの特殊能力をコピー
できたりもする。
 3Dダンジョンならではの攻略と、いかす音楽、そしてモンスター能
力のコピー、精力と敵の強さのバランスなどなど、Hゲームなのだが非
常に硬派な作りになっている。過去のパソコンで出ており、MSX2、
PC98、PC88などであったと思う。手に入るならば一押し。塔に
入った瞬間に、3歩ほど先から魔術師の遠隔攻撃、追っかけてくるモンス
ター、などなかなかハードな内容も逝かしている。


21 :14:2000/07/04(火) 18:37
 自力攻略するとかなり楽しめるだろう。マッピングも楽しいぞ!

22 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:38
PC98版アップきぼーん。なんつって

23 :14:2000/07/04(火) 18:40
シャドウラン(SFC)
 同名のTRPGのシステムを用いたベッタベッタなサイバーパンクRGP。
デンジャーな町でサイバーギャングややくざを相手に銃撃戦!!ファンタジー
な生き物、時にはドラゴンを相手に銃撃戦!!クオータービューのしけた画
面がまたいかす。手に入れやすさではこっちかな?

24 :14:2000/07/04(火) 18:42
>>22
いや俺もほしいんだけどさ…。
アスキーWin版出してくんねーかなー。
グラフィックとかはあのまんまでさ

25 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:44
グランディア硬すぎ

26 :>:2000/07/04(火) 18:46
SFCのWizap!
ノーヒント、
マルチシナリオ・エンディング(もどき)
ハードな内容でした。

27 :策士:2000/07/04(火) 18:49
>15
SHADOW RUNを知っているなんて、なかなか通だな!
近未来とファンタジーを8:2で融合させたような世界観。
コンピューターへのハッキング。
Lボタンでサイトを出し、それを敵に合わせて射撃する攻撃システム。
ギャングとの闘いなど結構硬派な作りになっている。

ストーリーだって開始直後に主人公が殺されたり、
頭に**があったりとなかなか逝かした内容だ。
でも、これってプレイ時間が短すぎ。
十時間以内にクリアできる。

28 :14>策士:2000/07/04(火) 18:54
こちとらそれなりに生身のか弱いハッカーで、
ちまちまと銃撃してんのに、
いきなりぼはーって炎吐かれたりすんだよな…。
いやすげーゲームだったよなあ。
ところであれ知ってると通なのか?俺は発売日買いだが…。

29 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 20:35
おお!カオスエンジェルのダンジョンはすげーよく出来てたよなー。
マッピングがたのしかったぜ!!
あとあの落書きが、なんかだんだん怖くなってくんのがよかったな。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 21:03
きんぐすふぃーるど

31 :オウガバトラー:2000/07/04(火) 21:04
タクティクスオウガ…。
とっつき易いことは確か。硬派です。
いまだにハミ通のランキングで頑張ってるのが笑えるが。…頑張れよ!


32 ::2000/07/04(火) 22:52
 硬派ってのではないけど・・・・
           「ダンジョンマスター」
ってのはどうだ?

33 :>俺:2000/07/04(火) 23:17
硬派硬派!超硬派だよ!あれは最高だよな!
スーファミ版はなぜかロード時間があったのもまたよし。

34 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 06:57
アイオブザビフォルダーとか・・でもSFC版は
最後のダンジョンが解けないとかいう話を聞いたことがあります

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 07:02
>>8がいうシャドウタワーは硬派だよ。
キングス123も同様に。
ただ、映像面では今更キングスは辛いね。

36 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:04
シャドウタワーは俺も一票。

37 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:12
>シャドウタワー
武器防具がいつ壊れるかヒヤヒヤする…
そのスリルがたまらん
ダッシュが無い事だけは頂けない

38 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:12
ロマサガとサガ

39 ::2000/07/05(水) 07:15
 >33
 声援どうも。このゲームで夜中に部屋の明かりを消して暗闇の中で
ひっそりとやるのが結構流行ったなぁ。モンスターとかの「ゴソッ」
って音にいきなりビビッたりして臨場感アップだった。

40 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:20
熱血硬派くにおくん

41 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:22
FF8

42 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:24
>41
なに抜かしとんじゃワレ(藁

43 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:26
スーパーマリオRPG

44 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:26
>1
>FF系・ドラクエ系はいらん!

アンチ厨房決定。しんで。頼むから消えて。

45 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:32
ネクロマンサーやれ

46 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:33
マイト&マジック・・・はファミコンでしか出てないか、家庭用は。
あれ、なんか違うもんなぁ。
PC版ができるなら相当長いこと遊べると思う。楽しいかどうかはしらんが。

47 :名無しさん:2000/07/05(水) 09:12
EOB。
PC98版の方が良いかも。
メガCD版があるそうだが、
見たこと無い。
ダンマスタイプ。

48 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:15
里見の謎

49 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:25
>41
いつか出てくると思った。ネタだろ(w

50 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:29
頭脳戦艦ガル

51 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:31
>50
RPGシューティング!!

52 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:35
スーパーモンキー大冒険

53 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:43
バーズテイル

54 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:52
「ダークキングダム」
ってのはありかな?
主人公が魔王の手下ってのがイカス

55 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:28
SUPER伊忍道

56 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:34
NetHackやれ。
そも家庭用ゲーム機で硬派求めるのが無理。

57 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:37
FF7

58 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:40
>57
ネタか分からんが、たしかに、
コレルプリズンで、バレットとマリンの父親が決闘するシーンは硬派だと思うぞ。
「俺の手だって汚れちまってる・・・・うおぉぉおおおおおおおおおおおおおおおおっ!!!(号泣)」とかね。

59 :甘口:2000/07/05(水) 13:14
パンツァードラグーン Azel

内容が濃い割にお手軽でいいぞ。
たまにはサターンも動かしてやれ。

60 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:23
闘技王キングコロッサス(MD)
ラストハルマゲドン(MCD)
ダークハーフ(SFC)
硬派なRPGあげてみました。


61 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:43
マイト&マジック3(PC−E)

62 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 14:54
>61
おっ そういえばあれよかったな〜 カニ歩きで石化もこわくね〜

63 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:24
>29
ココ→・・・って奴か?(笑)



64 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:27
ラストハルマゲドンのMCD版って人間食って進化するやつでしょ。
奴隷の人間達の餌としての運命がなけるねえ。
あれは確かに硬派だ。


65 :方眼紙にマップ描き燃え:2000/07/05(水) 15:43
>>63

↑ココ
 ウエ
じゃなかったっけ? って、どうでもいいか(笑

66 :1だ:2000/07/06(木) 16:51
>56
確かに、そうだな。
あと、レスくれた方々ありがとさん。
参考にして、なんか購入するぜ!


67 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 17:52
グランディア2(ぷ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)