5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの評価は主観でしかない。

1 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 19:32
ゲームは娯楽だから、良いゲームかそうでないかは、「面白い」か
どうかでしかない。
「面白い」かどうか、という判断はは100%主観でしかないから
ゲームの評価は主観でしかできない。

・・・と書き込みながら、でもアノ名作とアノくそげーの圧倒的な差は
単に俺個人の主観でしかないのか?とか考えてみたり。
どうなんでしょう、そのへん。


2 :>1:2000/07/03(月) 19:54
そういう主観を集めたものが客観なんだ。
君の意見も、客観意見の一部として取り込まれる。大丈夫だ!

3 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 19:59
質の悪いものを良いと評価することはその評価者の素養を如実に
示すことになるので、場合によっては、つっこまずに放置するには
あまりにも痛い状況が存在する。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 20:00
FF8はバグが入ってたので、
客観的に考えてもクソゲーです。

5 :元アンカー住人:2000/07/03(月) 20:29
>1
何か懐かしいかほりのする話題だね・・・(追憶)。
主観は主観でしかないけれど、全体的には
「売上」や「オタク人気」と言ったファクターの
‘偏り’が確かにある。
個人的にはどうあれ、世間的にはその主観の偏りが
『客観』と呼ばれるんじゃないの?
1の理論で行くなら「究極には主観しかない」となるにせよ、
そう言う意味での客観ならあり得るんじゃないかな、
とか思ってます。
あくまで世間的なモノサシの目安ってコトで。
その程度のもんだと思ってます。

6 :タクチィ:2000/07/03(月) 20:32
『主観』でしか『見れない』人には語らないで欲しい。
なぜなら『分かってない』からです。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 20:43
俺は逆に「客観的」なんて信じてませんから
ゲームだろうが映画だろうが評論は所詮主観、個人の好き嫌い。


8 :寝起き@元アンカー住人:2000/07/03(月) 20:47
>6
1の言う『主観 客観』と線引きが違う模様。
その場合
「これはオレにとってはクソだけど、
 オタクにとってはたまらないゲームな筈だ」
等、自分の主観と世間的な評価のズレを
どんだけ認識してるか…てことですかね。。
その認識が出来る=分かってる、と。
そういう判断なら、結構目測可能だと思いますけど、
まぁ出来ない厨房も多いのかも。
(↑6さんのことでなく)

9 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 20:49
>8
ネタにマジになるなって。
ここ見てみ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=960730695

10 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 21:00
主観の塊であるファミ痛等ゲーム誌を自分なりに深読みしていくと、多少なりとも何かが見えてくる。
自分にとっての客観はそれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)