5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF11って・・・

1 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 06:45
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~hatihori/
FF11専門サイトってすでにあるんだな。
雰囲気としてはUO、EQとあまり変わりないらしい
でもプレイ人口100万人、1サーバー同時収容人数
3000〜5000人って・・・この程度の規模なのか?
1サーバー5万〜10万くらいのものだと期待してたんだが・・・
やっぱ無理だろうか。3000人のUOでもラグきついからな

2 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 06:55
ネットって利用できる人は多いけど
実際掲示板に書き込んだり2CHに耽ったりする人は
まだまだ少ないみたい。
今回も、参加しないって人が多そうな気がするのはオレだけ?

3 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 06:56
そーいや昔、ドラクエ4くらいの頃、近所のゲーム屋で
ドラクエ10くらいまで予約扱ってたな。ちなみにその店、今はないらしい(w

4 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:00
サーバー料金月額1000円程度か・・・まあ妥当なところだな。
UOみたいにエミュサーバーとかできないかな

5 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:01
また自キャラが勝手に喋んのかいな(ワラ

6 :>5:2000/07/03(月) 07:02
それはさすがにないだろ(藁
それよりもNPCがすごいでしゃばりそうだ

7 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:07
喋れるの?
下ネタ横行とか麻薬売買希望ー

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 07:11
ハラスメント対策はしっかりするでしょうね

9 :>7:2000/07/03(月) 07:14
オンラインRPGはチャットツールという側面もある。
日本語で会話できるのは今はUOだけだが。
あと下ネタ単語はときメモ2の名前入力のように入力できなかったりする。
ていうかそんなことする時間がもったいないくらいはまる。

10 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:17
とにかくオンラインRPGは前情報とかすごい大事だからね
FF9のように何も発表しないというわけにはいかないと思う。


11 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:18
それにしてもFFとなると厨房多くなりそうだな。それを巡る別の意味での戦いも。
それだけでかなり萎える、プレイする意気。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:20
他のサーバーとの互換性というか交流ができることを
1番期待する。3000〜5000規模じゃ世界が小さい


13 :7:2000/07/03(月) 07:23
>>9
そうなの?
やったことない厨房だから知らないが
友達とかとやったら個人情報流れたりしそうだな。


14 :>11:2000/07/03(月) 07:23
俺的にはUOみたいに初心者を馬鹿にする風潮があるほうがいやだ
ネットゲーの敷居を高くするそういう連中は■から見れば
いちばん疎ましいだろう

15 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:27
半年したらUOみたいにサーバーごとに特色が出てくると思う
大和=上級者
飛鳥=インフレ
北斗=平均的
出雲=新天地
倭国=ド田舎
みたいに。今はどこも大差ないが


16 :>14:2000/07/03(月) 07:27
つーか、もともと敷居高くない?
うかつに下げようとするのはそれはそれで問題あると思うが。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:30
■ヒゲ「現行のパソコン向けネットゲームが十数万人で頭打ちなのは、敷居が高すぎるから。今のネットゲームはちょうどドラゴンクエストが大ヒットする前夜の状況に似ている。ドラクエはマニアの遊びだったRPGの敷居を思い切って下げ、爆発的にヒットした。今ネットワークRPGの敷居を下げればあの時と同じ現象が起こると思う」


18 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:32
生ぬるいゲームになるということだろうか
俺的にはUOをかすかに緩めたくらいがちょうどいい
(UOとかすぐパッチで変更されてウザイし)

19 :>17:2000/07/03(月) 07:33
本人がのたまう所に一抹の、いやかなりの不安があるな。

20 :>17:2000/07/03(月) 07:34
仮にスクウェアがそれをやったとしても
ドラクエのような敷居の下げ方にはならないんだろーな。

21 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 07:40
やっぱオンラインRPGの醍醐味は最初の3ヶ月間
だよな。自分達で社会を作っていくあの感じがもうたまらん。
途中から始めてもほんとの面白さはわからないと思う

22 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 08:14
て言うか・・・もうFFじゃないじゃん。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 08:50
ここまでゲームの内容が変わっても
名前だけで買うバカはいるのかな。

24 :>23:2000/07/03(月) 08:56
つーか、今回は天野が帰ってきたけど、1からの主用スタッフなんてほとんど残ってないのは誰でも知ってるだろ。
元々FFシリーズは■の最高のRPGに付ける称号に過ぎないと思っている。
まあ、あの程度で最高かい、という意見がきそうだが(w

25 :>24:2000/07/03(月) 10:35
お前の知ってる最高のRPGを教えてくれ。頼む。

26 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 10:53
>25
よせよ。どうせPCのゲームか、古くて「何それ?」みたいなのがあがるんだから。
荒れるだけだ。

27 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 11:39
>26
だな。

>25
所詮安置はゲテモノ好きなのさ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 14:56
突然電話線ブチ切る厨房とか多そうだし。

変な言葉を書き込みできなくするといっても、
そんなのユーザーが方法考え出すでしょ。
「氏ね」とか(藁

29 :FF情報局発信:2000/07/03(月) 15:29
FF11ではゲーム至上初の1頭身に挑戦するそうです。
当然アクティブタイムバトルは廃止され、
画面はビブリボンの様になるそうです。
ネット対応




30 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 18:34
コピペ氏ねついでにあげ

31 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 18:37
FFの世界観でネットゲーになるというだけで買いです。
UOもEQもでぃあ2も超えちまえ
つーかこの分だと在日サーバー200超えるんじゃないか?
UOなんて5つだぜ?(藁


32 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 18:52
ネットだったら、FFよりもロマサガやりたい

33 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 21:17
おーいスクエア
頼むから、作り込んでから発売してくれ!
8みたいに、出来損ないの試作品をださないように

34 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 21:20
ジョブシステム復活か?

35 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 21:23
オンラインの場合、不都合な部分はすこしづつ
運用しながら変えていけるらしいからね…

36 :>35:2000/07/03(月) 21:46
パッチファイルを配りまくってな。

37 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 21:47
かなり分厚いマニュアルになりそうだ

38 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 07:20
つか、オンライン型にするならFFよりSaGaだろ?
SaGaの方が合ってる。

39 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 07:21
ミレニアムでイメージ見たけどあんな凄いものできるんかな?

40 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 07:22
PSOの様子見かな?

41 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 07:23
ゼノギアス(2枚目)だろ

42 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 07:43
始まりも終わりもなく、ただ延々と戦ってイベントこなすだけの
ゲームになりそうな気がする。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 07:44
>42
同感

44 :>42:2000/07/04(火) 07:49
オンラインRPGでメーカー側が主催するイベントはほんのひとにぎり
自分達で開催してこそ真のイベント

45 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 07:51
ディアブロ2どうよ?

46 :>45:2000/07/04(火) 08:00
面白いけど何千人も集まって社会を形成するのがオンラインRPGの
醍醐味だからねー
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~hatihori/fftips/dokomade.html
ここで各ゲームの違いがよくわかる
俺的にはUOとEQの中間というスタンスでいいと思う



47 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 08:07
でぃあは4人プレイで世界がせまいから軽いということだな
あ、UOラグきついって書いてるけど
アナログ56Kでも結構まともにプレイできるよ。
デュエルとかじゃ不利は否めないけど。あとよく落ちる。
でもISDNじゃアナログとあまりかわりないみたい。

48 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 08:08
とにかく一般と厨房でサーバータイプをわけてほしいです

49 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 14:49
無理だ。

50 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 14:56
ただただ広大な世界を俺の気の向くまま冒険させてくれ。
俺を「大きな世界の小さな一人」にしてくれ。
リアルタイムネットRPGに求めるのはそれだけだ。

51 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 22:16
11って・・・

52 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 05:41
「ファイナルファンタジー」という名前じゃなきゃ別にいいと思う。
実体は「ヒゲpresents・スクウェア版UO」のくせしてFFを名乗るから
なーんか引っかかりを感じてしまう。


53 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 05:53
強制イベントだらけだったりね(笑
やっぱFFといえば強制ムービーでしょ。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 05:57
来年の今頃は11の話題が熱い!・・・のか?

55 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 06:35
いかに■といえども来年中は無理であろう

56 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:06
>32、38
いえてるね。
プレイヤーごとに体験する内容が違ってこそのオンラインだし、
そうであるならむしろFFよりサガに近いよね。

FFでもまあいいけど、11とはつけないでほしい気がする。
例えば聖剣伝説のように、最初はFFを冠したとしても、
ゆくゆくは独立したシリーズとしての地位を狙ってほしいものだ。
FF明確なテーマやストーリーがあって、それをなぞるゲーム。
それはスクエアのいうところの「映画的なもの」にも通じる。
オンラインの面白さとはまた別のものなんじゃないかと思う。
それに、ヒゲが言うようにこれからオンラインゲーが主流に
ホントになるのであれば、そこでFFの看板を(少なくとも、単純に
シリーズの続き番号の名称を)引きつぐ必要はない。

57 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 13:11
オンラインRPGといえば、アクションRPGが主体だけど
FF11って今までのようにコマンド入力式?UO、EQみたいなアクション?
コマンド入力なら、どーやってみんなで遊ぶんだろうか。
スクウェアがどう作るか、楽しみだ。

58 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:16
オンラインになった時点でFFとはかなり別物の気がする。


59 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:24
自キャラにリノアとかつけそうな奴がたくさんいそうで嫌だな。

60 :>8:2000/07/05(水) 23:24
いや、たまにいるぞ。
毎回レスに自分のHPアドレス乗せていた奴を見たことがある。

61 :>60:2000/07/05(水) 23:25
スレッド間違えるなよ(藁

62 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:22
あげ

63 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 08:54
Diaならともかく、UOもEQもアクション要素そんなにあるか?


64 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 09:10
FF11が出るころにはIP接続サービスが全国で利用可能になってるだろ?
一日中プレイ可能ってところが重要。
学校サボってプレイしまくる中学生とか続出だろうな。
UOで会社辞めたサラリーマンもいたくらいだから。

EQはアクションあるよ。PvPサーバでプレイヤーから追いかけられて地下水路を
泳いで逃げ回ったりな。死ぬ思いで逃げたな。

FF11はEQタイプの3D画面を希望。


65 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 10:16
まあまだ先の心配だが、マジで小学生、中学生とかが乱入してくると、
マナーや暴言などですげー混沌としたゲームになるようなきがする…。

FFではパーティアタックもできるし、PKもできたりするともうスゴイ
ことになりそうだ…。

PS2Parで割りこみかけてチートできるとエエノォ(´ー`)

66 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 10:21
Parって…そんなことしたらID剥奪されっぺよ



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)