5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

と言うわけでシューティングゲームを語る

1 :彗星:2000/07/03(月) 01:29
まずは王道 グラディウス1から

2 :名無しさン:2000/07/03(月) 01:32
やはりインベーダー


3 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 01:34
名古屋打ち

4 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 01:40
age

5 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 01:55
スカイアドベンチャー


6 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 01:58
やはりシューティングの最高傑作はレイストームだ!!
レイクラも楽しいぞ。

7 :>6:2000/07/03(月) 02:13
俺は雷電2だとおもうけどな、最高傑作は。
バランス絶妙。ちょっと難易度高いけど。
レイストームはパズルみたいで嫌いだ。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 02:15
横シュー最高はライザンバー2だと思ってる。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 02:16
アーケードだけどゼロガンナー。なぜ移植しない?

10 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 02:18
サイドアームスペシャルだな。
BCverのボス戦が熱い。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 02:20
サイヴァリア移植してくれ。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 02:31
俺もサイヴァリア

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 03:10
ザナック!

14 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 03:12
究極タイガーじゃのう

15 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 03:13
アフターバーナーに決まってんだろ!

16 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 03:14
1945かなぁ

17 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 03:16
ダントツでダライアス。
ラスボスの曲は今聞いても震えがくる。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 03:24
>10
おー
あれは良いよ。
「サイドアーム」はBCモードの方がオリジナルより熱く、面白い。最高。
音楽も良いんだよね〜


19 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 10:41
うん。

20 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 10:52
「ぐわんげ」ヤリてぇ〜ッ!
移植しようぜ。カプコンさん。

21 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 11:09
アレスタシリーズはもう作ってくれないのか。
コンパイル〜

22 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 11:35
蒼穹紅蓮隊ですな。
サターンごと買い・・・っつーか、
サターンはシューティングの名作が多いよ。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 12:26
アクスレイ。
縦面のスクロールがいまいちだが、曲と世界観もマッチしてて
難易度もそこそこで良い。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 13:40
俺も最高傑作は雷電U、ただ難易度高いからお勧めはしない。
個人的にレイクラ、ダライアスはクソ指定。
演出、世界観なら別にシューティングでする必要無い。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 13:46
サンダーフォース5。
家庭用オリジナルではトップクラスの出来では?

26 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 13:47
R-TYPE2
結局クリアできんかったっつか不可能。俺には。

27 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 13:50
サンダーフォースはいいね。
特に3が好き。


28 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 13:56
エレメンタルマスターも良かった。


29 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 14:14
サンダーフォースは4が一番最高だ〜

30 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 14:20
PSの「グラディウスDXパック」ずーっと探してるのにどこにもない…欲しい。
SS版は結構見かけるのになー。もう無理なのかなー・・・。「沙羅曼蛇」もないなー…。

>23
あれはBGMがいいっすね。

31 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 14:36
>24サン、
自分は、TAITO系STG好きです。
演出、世界観は盛り上げ用で必要だと思います。

あと、3Dシューティングで好きなものがあったら
教えて下さい。>誰か


32 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 14:40
ソーラーアサルトはクソゲーです。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 14:46
新人類
ショットが長州力になるぞ!買え!

34 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 11:34
レイディアント シルバーガンっしょ。


35 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 12:13
ジャイラス(3Dシューティング)

36 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 12:34
>35
ファミコン版最高!って家庭用板だったな。
クリアに1時間くらいかかっちまう。全39面だたかな?

37 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 12:34
ブレイゾン!いろんな意味で最高だぞ!

38 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:37
怒首領蜂!!。
まさに弾丸芸術!!。

39 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 17:54
メタルブラック。
6面で全滅して偽エンディングに熱い涙を流す。

40 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 17:57
FC版沙羅曼蛇。
AC版より楽しかったと思ったのは俺だけ?

41 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:17
同感!

グラディウスの続編って感じでよかった。
AC版は大味。

42 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:18
クライシスフォースはいいぞ。
FCなのにラスターしてて曲もハードロック系だ。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:20
>42
ああっ、クライシスフォース!!!
俺好きだった。
メーカーは嫌いだけど。

44 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:21
>43
メーカー、あの頃は好きだったでしょ?

45 :43:2000/07/04(火) 18:23
>44
当時はね。


46 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 18:25
マジカルチェイス。今でもときどきスコアアタックやってます。
最終面のボスラッシュが熱い。
飛空挺のステージはなんか恥ずかしい。何故だ?

47 :44:2000/07/04(火) 18:25
ってことでファルシオンもはずせんな。

48 :44:2000/07/04(火) 18:26
>46
崎元作曲だしね。

49 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 21:23
スーパーファンタジーゾーン
はイイ出来だったよね
ゲーム自体はオリジナルとほとんど変わらなかったけど

50 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 23:03
グラ3はどうよ

51 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 23:31
>50
どっかの誰かがニセとか抜かしてたが、
あれは良い。

52 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 00:32
3Dシューティングだったら、パンツァー・ドラグーンですな。
おれはこれでサターンを買いました。

53 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 01:21
51>それはPS2版?

52>次回作だして!(DCでなくてもいいので)


54 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 02:28
MDの鋼鉄帝国。
あれ、飛行船の方(名前忘れた)つかってクリアできるやついるのか?
俺はムリだった。

>52
パンツァー1&2、いいよね。アゼルは個人的に許せなかったが。

55 :メーカー買い:2000/07/05(水) 11:39
ケイブ!ケイブ!

東亜魂不滅!

56 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:26
鋼鉄要塞シュトラール!
UPLバンザイ!!

57 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 17:21
今って、ゲーセンってかなりやばいですよね?
それって、シューティングゲームの生存率にも、
凄く影響あると思うんですが。(なくなりはしないと思うけど、
コンシューマのオリギナルはかなり少ないし)
どうなんでしょ?>


58 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 17:46
7年位前から危ないって言われてたけどな。
プリクラ、音ゲーの類のブームの上がりやら、パチンコ屋の税金対策やらで
資金確保して続けてるところは知ってる。メーカ系列はどうなってるのか
知らない。
シューティングも危ないと言われつづけてるが、結局、開発者に
「好きモン」がいる限り無くならん。インカム稼げねぇと知っていながら
だましだまし開発スタートさせてしまうんで。

どっちも好きなヤツがいる限り無くならねぇよ。繁栄はしないけどな。

59 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 18:23
「is インターナルセクション」って、誰も知らないだろうな・・・

60 :ティーガー☆2:2000/07/05(水) 19:04
「ソルブレイド」と「ブレイジングスター」
割と面白かった。オススメ


61 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 19:42
>51
SAGだろ(藁

62 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 19:55
スターフォックス64
これ最高

63 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 20:05

「超連射68k」。モンクあっか。

弾避けなら「脊髄反射であっちょー」。かわせるかボケェ!

64 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 20:34
>61
糞です。

65 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:04
>>59
スクウェアが出した奴だっけ?
なんか結構好評だったみたいだけど、売れなかったらしい・・・。

66 :>56:2000/07/05(水) 23:22
UPLと言えばアクロバットミッション・・・・・

67 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 00:56
俺的にはサンダーフォース5が最高。音楽もよし(最高は3)。
ダメなのはアインハンダー。まだテグザーの方がマシ。

68 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 01:16
おいおい!B-WINGを語れよ!

69 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 01:23
絵具是度絵具是巣

70 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:32
あげ

71 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:36
X68000で出てたコード・ゼロはここでいいかね?
音楽ノリノリで好きだったんだけど。

72 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 00:55
age


73 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:19
史上最高のシューティングは烈火。

シューティング機知GUY外によるシューターのためのシューティング。

74 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:28
なんでグラディウス2(IIにあらず)がでてこないのですか?
音楽さいこー。雰囲気もさいこー。

75 :>74:2000/07/07(金) 03:41
最高峰と言われれば確かにそれでしょうな
シューティングでゲーメスト大賞取ったの
これしか思いつかん。
音楽最高。ステージ間奏曲、1,6、
最終ステージの中ボスの音楽がステキ

76 :75:2000/07/07(金) 03:43
あれ?まてよそれはもしかして、
MSXの2ですか?たしかにそっちも
面白い

77 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:48
まんこにちんこをさしこんでスペルマを打ち込む
シューティングゲームが一番面白い。

いや、一番は怒首領蜂かな。

78 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:55

 エ ア バ ス タ ー !!


79 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 04:21
ガンバード3出してくれるよな彩京・・・

80 :ここは家庭用では?:2000/07/07(金) 04:42
アーケード専用のシューティングが目立ちますなあ。
そういう方はアーケード板に同じスレッドがあるのでそちらに
書き込みましょう。
移植作品は何も問題ないと思いますが。

>78
個人的にエアロブラスターズの方が好きです。アーケードよりムズくて。
もちろんMDじゃなくてPCの方ね(笑)

81 :>80:2000/07/08(土) 23:05
MD版は却下ですか(笑

82 :80:2000/07/09(日) 06:24
>81
あ、すみません。「あのイラスト」のみ却下させて頂きます(笑

83 :81:2000/07/09(日) 23:10
イラストのみ(ゲラゲラ

84 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:01
 ∧⊂ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (゚Д゚)ノ < 隊長! 飛びました
 (|  |   \__________
〜|  |
 ∪∪

85 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:02
ヴォルガード2って知らない?

86 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:29
TATSUJINにはまったなぁ・・・
東亜プランの作品まとめてPS2に移植きぼーん

・・・無理か

87 :>86:2000/07/10(月) 17:16
DCでもなんでもいいからとにかく出して欲しいね。
今権利ってどこが持ってるんだろ。

88 :>:2000/07/10(月) 17:19
ふぁらんくすしかねーって

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 17:20
フィロソマは?

90 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 17:21
いっき(現在では「ぐわんげ」という名前でリメイクされている)

91 :下請けマン(25!):2000/07/10(月) 17:30
>85、88
マニアックだねー。
ファランクす、べりーハードクリアしたよ。


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 17:33
>91
ヴォルガードIIは歌詞含めてメジャーでしょ。

レーーーザーーーーつよーーいーーーぞレーーーーザーーーー

93 :下請けマン(25!):2000/07/10(月) 17:40
あったあった。なつかしー。
じゃじゃ丸君のうそテクで、友達の弟に歌わせたなあ。
「今、音はずれたから、失敗したんだよ!もっかい!」


94 :80:2000/07/10(月) 21:21
>85
あれの無敵技って1回しか成功した事ない。
確率1パーセント切ってる。
NUKENIN?ってあの機体は忍者だったのか?

>92
攻略本持ってます。

95 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:29
>85
わんぱっくコミックの単行本持ってます。

96 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:05
FCでやった「ファンタジーゾーン」
これが一番面白かった

97 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:28
出まくった ついんびー

98 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:28
PC-Eの一連のキャラバンシューティングが最高。
アーケードにはこれらと同じような感触を持つSHGは
俺の知る所無い。
ガンヘッド、スーパースタソル(TIME ATTACK)、ソルジャーブレイド
辺りが今でも楽しめるかな。
例外でスプリガンも良かった。つーかコンパイル。

99 :長州力:2000/07/11(火) 09:19
私はなにが”新人類”かよくわからなかったが。

100 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 09:26
100げっちゅ

101 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 09:29
スプリガンはマーク2も捨てがたい。
ハードモード、ラストステージのアレがイカす。

102 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:40
ギガンテス。
第3話 メソポタミアの悪夢

103 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:50
>102
だからここは家庭用掲示板な訳で…
過去ログ読んでくれなくて残念す。

ちなみにギガンテス>ギガンデス(^^

104 :98:2000/07/11(火) 11:53
>101
余裕でハメル事が出来ましたな(笑

105 :納涼:2000/07/11(火) 11:54
メガドライブの「ジノーグ」。
横シュー。

106 :騎士:2000/07/11(火) 11:59
『キングスナイト』
FCのSQUAREのゲーム。
RPGと言い張っているがシューティングじゃん。

107 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:58
>106
騎士や盗賊やじじいやペットの怪物を演じるゲームなのでRPGでいいのです!

ところで漫画版の作者は誰だっけ? 覚えてる人教えてん。

108 :>:2000/07/11(火) 13:11
>92
ばりあーーーあーーー
8方向ー 8方向ー 2号機ついたら 6方向ーー
ですな。
ちなみに、メタルスレーダーグローリーの☆よしみるが関わっているのは
意外と知られてない。

>107
漫画版?それとも、マンガ攻略本?


109 :92って俺じゃん:2000/07/11(火) 13:15
>108
よしみる?
言われてみればメカデザインがメタグレっぽいな。

>106
頭脳戦艦ガルもRPGだよ。


110 :92:2000/07/11(火) 13:24
メタグレってなんやねん。メタスレ。
素直に全部書けばええやね。


111 :mod.cho:2000/07/11(火) 14:11
既出だけど、やっぱりザナック
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=963230575

112 :シューティンガ−:2000/07/11(火) 18:14
シューティングはまだ生きてルナー。うれしいなー。(TT)
オレのおすすめはサンダードラゴン2(NMK 93年作品)。あのテンポの良さはたまらん。ボムもたくさんでるし。
あ、でもこれアーケードだった。ここではだめですか?

113 :80=98=103:2000/07/11(火) 23:12
>112
いや、なんかもういいです(泣)
スレ立てさんに聞いて下さい…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)