5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペルソナ2罰EDネタバレ専用スレ

1 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 21:33
罰を買おうかどうか迷っているのだが罪でのあまりの悲惨なEDが
心にひっかかりまだためらっている。
そんな俺にEDのネタバレをしてくれ!細かくだとありがたい!
良ければ買う。

372 :370:2000/07/11(火) 02:22
すいません。混乱しきってます。

しかしなぜ達哉は汚職(を、したとされる)世界をまたもや選んだんだろう?
なんで修正しなかったんだ?もしかしてマゾか?

373 :名無しさん:2000/07/11(火) 02:42
>372
摩耶姉やみんなを守るために選ばざるをえなかったのでは?
悲しいヒーローだね。誰も知らない功労者。ん〜切ない・・・。

374 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:14
罪って2〜3月なの?ペルソナ倶楽部読んでないからわからないんだけど。
でも、そしたら栄吉は17で淳は18になってないと。
誕生日で考えて、罪って10月くらいの話だと思ってた。
んで、罰でチカリンが「明けまして〜」って言ってるんだけど、これって
2000年入ってるってこと?そういう意味じゃないのかなー。

375 :370>374:2000/07/11(火) 04:02
ペルソナ倶楽部に廃工場マップがあるのですが、摩耶ねえが攻略日にちを
書き込んでいるのです。2/13にはじまって、3/16の記述で終わっていました。
自分も10〜12月くらいが妥当だと思っていたので、ちょっと驚いてしまった。
それに卒業間近に進路の話してるのも、かなりおかしいんですがねえ〜。
でも、この本は一応アトラスの監修入ってるんですよ?

376 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:45
んんーじゃあ。ペルソナ倶楽部読んでみようかなー。
内容よく知らないんだけど、なんとなく寒そうで手が出せなかったんだが。

377 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:00
今回のシナリオ特に問題あったとは思えないけどなぁ・・・
むしろ里見の問題点は内輪ネタを入れすぎる事だと思うよ。
実際罪ではハンニャやタダシが目立ちすぎてると思った。
ああいう製作者をゲーム内に登場させるって手法は多すぎるとただ寒いだけ。
まあさすがに批判が殺到したのか罰ではそこまで目立ってなかったが。



378 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 09:20
ファンの大半が同人女と同思考と勘違いして罪がああなり
批判が殺到したとタダシが出てこなくなり・・・

ファンの要望があったからと達也救済の後話でも作られたりでもしたらたまんねーな・・・

379 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 10:53
シナリオは矛盾多すぎるから、この際無視する。
俺はもう舞耶姉とクーフーリンとアベノセイメイの為にプレイする事に決めた。
直よ、取り敢えず「パラレルワールド」と「時間軸」に関してもう少し勉強してくれ。
決定的な矛盾点が一つあるが、それは言わんでおくからさ。

380 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:00
序盤後半位にどこかのサトミでパオフゥに話し掛けた時のセリフ。
うろ覚えだが「今の子供達は罪を犯しても罰をうけねぇ。
 子供だろうと、罪に対しては然るべき罰は受けるべきなんだ」
みたいなことを言うのが印象的。

とかゆー私はまだ青葉公園クリアしたとこなんでEDは見てないんだが。


381 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:15
罰のEDで一番救われないのは、どう観ても神社前の罪の3人……。
まさか罪の世界で、摩耶姉さんを神社に閉じこめた事への罰が
あの"罰"のEDなのかな……

382 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:28
>378
決定的な矛盾点…知りたいです。

383 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:31
>381
3人とも実は思い出していて、「やべぇ、約束破って向こう側のこと思い出しちゃった!」
と感じ、他の二人に気づかれてはこまるので、ただただ「なんだか悲しいね・・・」とごまかしてるんだとしたら
ある意味凄いシーンだと思うけどね。

384 :382:2000/07/11(火) 11:31
>379の間違いでした(とほ)

385 :>380:2000/07/11(火) 11:32
>「パラレルワールド」と「時間軸」に関してもう少し勉強してくれ。
勉強しようと思って勉強できるもんでも、勉強したからってどうにかなる
もんでもないだろ(笑)

386 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:23
私も知りたい。決定的な矛盾点。
・・・SFの世代じゃないんで聞いてもわけわかんないかもしれないけど。
時間軸についてはある程度分かるけど、そこに「記憶を引き換えにした」引き換えの
仕組が謎なので矛盾しているかどうかも判別しずらい。
矛盾していると言うよりアトラス側だけ納得している、説明不足のように感じます。

387 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:42
ところで、結局1の人は罰買ったんだろうか…。


388 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 12:46
舞耶を閉じこめたのって、言いだしっぺリサで実行栄吉で傍観淳で、
達哉は反対だったのにな。何も悪いことしてないじゃん。
そりゃ忘れさせられたくもないわな。

389 :379:2000/07/11(火) 12:53
矛盾点に関しては岩戸山でのやりとりで引っかかったのですが、
実を言うと、当方達哉を仲間にしてからペルソナ育成中(クーとセイメイ)で進行していません。
勿論EDの内容は一応把握していますし、見つけた矛盾もこの先の進行でフォローされる可能性は薄いと思われます。
しかし、このゲームどこで思わぬフォローが入るか分からないので、
念のためにクリアしてからこの件を堂々と指摘しようと思っています。
俺以外にもあの辺りの話を聞いていて腑に落ちないと思った人はいるんじゃないでしょうか?
特に達哉と南条(多分エリーも同じ事を話すだろう)の話の内容にちょっと違和感を感じました。
ですんで、何となくこの「矛盾点」に見当がついて「そこは最終的にフォローされた」と思う方がいたら
遠慮なしに俺に突っ込んで下さい。それでこの話は終わりです。
まあ、どちらにしてもEDは一つなんでしょうけどね・・・。

390 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:17
>389
街での会話だったらすっとばしてたかも。
ちょっとそこらへんのセリフ読み直してみるね。

391 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:23
最後の選択肢で、タっちんがマヤ姉にキスするでしょ?
あれって、達哉が忘れないようにのおまじないだと思ってる。こちら側の。
だから、こちら側の罪メンバーは全員、記憶があると思い込んでる。私は。
でも、それを忘れたふりをしなくちゃならない罰なんだ…とか。妄想し過ぎ?

392 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:53
忘れたフリだったらすぐさまニャルがツッコミいれそうだけど…
もし忘れたフリだったら嫌なやつら…

393 :名無しさん:2000/07/11(火) 13:55
>391
妄想しすぎ。同人女はどっか行ってください。

394 :379:2000/07/11(火) 14:02
>390
街じゃなくて岩戸の「鏡の泉」での会話です。
具体的に言うと、最後の記憶を取り戻した場面での、
須崎電波君の存在と南条君の記憶に関する辺りです。

395 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:04
達哉の悲壮な苦労は、
葛葉キョウジの体に入ったあの青年に似てる。
達哉だけに関しては、ある意味デビルサマナーの話に近いよ。

396 :>389:2000/07/11(火) 14:05
南条「純粋に(こちら側)の人間である我々に、(向こう側)の記憶がないのは当然だな」

達哉「この世界は、俺達5人の記憶のリセットという法則で成り立っている」

達哉「俺達全員が記憶を取り戻せば、二つの世界を隔てる境界の歪みが
大きくなって、この世界そのものが消えてしまうんだ」

このやりとりでしょうか?

397 :396:2000/07/11(火) 14:08
あ!入力してから394さんの発言を観た。
別のトコですか……

398 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:23
確かに矛盾が凄いな…本で解説する気だろうけど
最近そういう攻略本なんかの補足でようやく疑問が埋まる内容が多くない?

399 :391じゃないけど:2000/07/11(火) 14:35
>393
救いが無いお話だと、つい自分の頭の中で補完しちゃう気持ちは分から
んでもないけど。
まあでも、その妄想をバラまくのは自分の所とかにしておくのが吉でし
ょう。ここはゲーム本編のネタバレスレだし。

400 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 14:38
本で捕捉ってのはよくない傾向だけど、攻略本の解説自体に矛盾があることもなあ。
細いけど罪のマスターガイドのキャラ紹介で、本当は心の優しい〜とかあったのは、
シャドウの醜い心も本当の自分という『ぺルソナ』の根本的な部分がおざなりにされ
たようで当時むかついた記憶が・・・

401 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 15:12
こんなんならせめて2枚組で出して欲しかった。
間の1年間に罪の四コマ本とか各社の関連書籍を購入して
あんなEDでも、前向きな展開に捉えていただけに
罰のEDはショック大仏。こういうのサトミさんは大満足なんでしょうね。

402 :379:2000/07/11(火) 15:26
>397
いやいや、南条君の話ははそこら辺であってます。
これに須藤電波君の話(元々「こちら側」の人間だった云々)を付き合わせると・・・?

403 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 15:27
マイヤの宣託の成就によって、シバルバーの住人が
全員イデアリアンに進化してて、戻った達哉はただ独りの旧人類として
本当の意味で孤独になってるんじゃあるまいか?
向こう側でニャルがせせら笑ってる姿が目に浮かぶようだよ…

404 :罰のコンセプトって「大人の視点」だろ?:2000/07/11(火) 15:30
若者(大部分のペルソナユーザー)にとって、
希望通りにいかずに、カタルシスも得られないあたりが「大人の視点」のアダルティーな話だと言いたかったんじゃないの?里見は

405 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 15:32
>403
結局、達哉は罰の世界にも、罪の世界(予言成就した世界)にも歓迎されない人間なんだろうね。

406 :396>379:2000/07/11(火) 16:12
達哉「須藤は純粋に(こちら側)の人間だった。
   ヤツ(ニャル)に向こう側の存在を教えられ、いいように使われただけだ。」

これですね!?
本当だ!おかしいですね。南条くんいわく(こちら側)の須藤には(向こう側)の記憶は
無いはずなのに……。

407 :379:2000/07/11(火) 16:30
どうやら、EDまでにフォローは無い可能性が高いので書いてみますけど、
この世界って、「リセット世界」と「パラレル世界」の相反する両方の性質を持っているんです。
今は詳しい事は書けませんが、例えば、

・一般人は「罪」世界の記憶を無意識の内に持っているのに、何故南条やエリーにはそれがないのか?

・南条君曰く「平行世界」で、須藤電波君が「こちら側の人間で、向こうに連れて行かれただけ」なら、
 「罪EDで主人公4人が願って作り上げた世界」という設定とは明らかに矛盾していないか?

等々、際限なく矛盾点が出てきますが、恐らくその根本の原因はサトミタダシ自身も分かっていて、
その上であの罰EDを成立させる為に押し切ったのではないかと思います。でないとあまりに間抜けすぎです。
ドラえもんでさえもう少しマシな考証しているのに・・・。

408 :>406:2000/07/11(火) 16:30
だ〜か〜ら、ニャルに向こう側の記憶を植え付けられただけだろ
須藤は、駒としてな。何も矛盾はないよ。
本来、純粋に「こちら側」の街の人が、デジャヴを感じはじめたの
は、特異点たる達哉の存在のせいで二つの世界に揺らぎが生まれたため。

409 :>407:2000/07/11(火) 16:33
どこかの店で、南条は前にもこんな事件があったような?と
言っています。

410 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 16:43
矛盾しているようで矛盾していないような・・・
記憶はないのが当然で思い出せるはずが無い。ただ歪みが生じた場合に限り
平行世界との融合が起こり、スマル市民はそれを「既視感」・「思い出す」と
表現した為あたかも記憶であるかのような錯覚ができる〜セリフに
なったとかー・・・?苦しいな・・・

411 :>409:2000/07/11(火) 16:48
然り。
南条やエリーもちゃんと向こう側の記憶を持っている。
単に他の住人達と同じで白昼夢程度の認識しかなかっただけのはず。

412 :396:2000/07/11(火) 17:04
実は379さんに言われて、岩戸の台詞をあらって観て思ったのですが
達哉は(こちら側)の世界を自分たちで作った。
   (こちら側)の自分に意識を同化した。…と、二種類の発言をしてますね。
達哉達が作った世界なら、この(こちら側)の誕生は10年前の夏祭りって事ですよね?
でも、もともと(こちら側)にいた自分達に同化したのなら、(こちら側)は
達哉達の作った世界では無い事になります。
そして純粋に(こちら側)の人間の南条くんがいる。ということは
達哉達の作った(こちら側)とはどこにあるのでしょう?

(あちら)と(こちら)の揺らぎよりも、(こちら)同士の揺らぎの方が
展開に説得力があった気すらしてきました。

379さん説明ありがとうございます。おかげでなんだか罰の世界設定に対する
モヤモヤが整理された気がします。

413 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 17:07
ああ、410のそれっぽい。
でもわざわざ南条くんにハズしたセリフ言わせる必要ないしなあ。
やっぱノリとパワーで突っ切ればゴマかせるとふんだんかなアトラス・・・
矛盾分かっててやってんだったらまあまあ許せるけど天然だったら嫌かも。

414 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 18:59
EDより矛盾より、イデアルの扱いが納得行かない。
あれだけのことしでかしたイデアルが、何もかも忘れてのうのうと
生きてるのに、達哉があれでは不公平だ。

415 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 19:20
そういやイデアルって罪でニャルと消えなかった?
向こうのイデアルはどうしたんだ?

416 :舞耶:2000/07/11(火) 21:22
達哉君をかえして!返してよ!サトミタダシ−!

417 :これ聴くと切ないよ…:2000/07/11(火) 21:28
聴こえてる歌が心を揺るがせて心が削られて
裸のままの自分が幻覚感じて心を通わせて

いつもお腹を空かせて一人で歩く少女
人と同じ瞬間に笑うのがキライだから
愛って言葉がなくならないように
舞い降りた舞い降りた天使

今すぐに笑ってあげましょう今すぐに歌ってあげましょう
少女から大人になるその瞬間に灯火とざさぬように

418 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 21:29
age

419 :リサ:2000/07/11(火) 21:31
情人行っちゃいや!

420 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 21:41
なんでスレがあがんないの?

421 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 21:46
>420
引っ越したから。↓こっちへどうぞ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=963319492


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)