5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イヴァンカペリは本当に速かったのか?

1 :音速の名無しさん:01/09/09 01:05 ID:dmxtq/vU
「もし、この世界が才能だけで勝ちあがっていけるのなら、
カペリは間違いなく既にチャンピオンになっているだろう。」
ってラウダがカペリがフェラーリ加入前に言ってたけど
カペリは本当に速かったのか?

フェラーリに入るもプレッシャーに押しつぶされ
ジョーダンに入るもバリケロにボロクソに負ける。

ニューエイのマシンが速かっただけで
カペリの成績というのは誰でもできた可能性はあったんじゃないの?

2 :1:01/09/09 01:05 ID:dmxtq/vU
もし、過去に同じようなスレが立っていたらスマソ

3 :音速の名無しさん:01/09/09 01:06 ID:h/NCwQCM
86年国際F3000チャンピオンでもあるのだが...。

4 :音速の名無しさん:01/09/09 01:06 ID:q3z9zdYQ
グージェルミンにはできなかったみたいだね。

5 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/09 01:08 ID:aX43OdaE
一番不可解だなカペリ。あれだけ評判高かったのに。
ただF1では、フェラーリ以前には、チームメイトに
なったのは確かグージェルミンだけだったので、
陽炎のような評判だけで実際のところはよく分からない。

6 :音速の名無しさん:01/09/09 01:08 ID:KXkiZ9Pw
間違いなく遅かったね

7 :音速の名無しさん:01/09/09 01:10 ID:q3z9zdYQ
88後半には魅せてくれたね。

8 :音速の名無しさん:01/09/09 01:11 ID:fHFmf5Vw
>>6
同意

9 :1:01/09/09 01:13 ID:dmxtq/vU
>>7
ポルトガル、日本でマクラーレンをぶち抜いたのは良かったよね

10 :音速の名無しさん:01/09/09 01:15 ID:DpJaS01E
鈴木亜久里は「カペリがフェラーリに乗れるならおれだって乗れる」宣言
をして世界中に笑いの渦を巻き起こした

11 :音速の名無しさん:01/09/09 01:17 ID:YUo/3sDc
>>9
そうそう、やっぱりその辺が印象的。
ターボ末期はベネトンとレイトンが目立っていた。
確かにモーとしか組んでいないカペリの評価は難しい。
その後のツーリングとかでチャンピオンはとってないんだっけか。
ラリーニやタルキーニなんかはアルファで恰好良かったけどね。

12 :音速の名無しさん:01/09/09 01:18 ID:h/NCwQCM
レイトンのクルマって、ターボカーだったりワークスエンジン車だったりに対抗するために、
最高速のために相当ダウンフォース削り取ったりとか
空力的に不安定だったりしただろうと思うから、
それをまともに操れただけ、カペリにしろグージェルミンにしろ
大したドライバーだったんだろうと思うよ。

まして、初年度のクルマなんかF3000改だったのに、
全然それを感じさせないような走りだったし。

13 :音速の名無しさん:01/09/09 01:21 ID:4HwpAi7I
1986年夏、富士F2での走りは熱かった・・・

14 :音速の名無しさん:01/09/09 01:23 ID:QMeehwLo
グージェルミンよりは速かった。それだけだ。

15 :音速の名無しさん:01/09/09 01:24 ID:KXkiZ9Pw
そのとおり>14

16 :音速の名無しさん:01/09/09 01:24 ID:2RQhqIeY
ジョーダン時代は
女にゾッコンで骨抜き状態だった

17 :音速の名無しさん:01/09/09 01:30 ID:iF0Cp2C6
>>12
>最高速のために相当ダウンフォース削り取ったりとか
そーか?
むしろコーナーでの速さが印象的だったが、、
F1で鈴鹿の最終コーナーからぶち抜いちゃうんだから。

18 :1:01/09/09 01:35 ID:dmxtq/vU
>>17
あれはプロストが周回遅れに引っかかって
カペリとの差がつまったから抜けたような、、、

19 :音速の名無しさん:01/09/09 01:39 ID:cUmuXbF6
>>17

ちげーよ、レイトンはダウンフォースを削った。でもコーナーが
良かったのはサスが良かったんだよ、当時のレイトンはね。

20 :音速の名無しさん ◆F1FWPJPM :01/09/09 01:45 ID:3MxptdP.
NAとターボの特性の違いも考えるべきだよな。

それとダウンフォースを削ったという話が出ているけど、確かに
ウイングで得るようなダウンフォースは削ってあるよね。
ま、ドラッグを削ったと言うべきかもしれない。
車全体で得るダウンフォースを追求した、ということで新世代の車
と言われたんだろうね。

21 :音速の名無しさん:01/09/09 04:11 ID:2RQhqIeY
ウィング寝かせても
車全体のダウンフォースが高かった
目茶ピーキーだが

22 :音速の名無しさん:01/09/09 04:19 ID:q3z9zdYQ
ディフューザーの形状に萌えたな。
あのくらいが丁度よし。観る側には。

23 :音速の名無しさん:01/09/09 04:23 ID:g3jFUwkI
なんかレイトンF1スレになってるね。
マーチの最後はベンドリンガーとかラマースだよ。
ノーズにSUZUKIとか書いてあるよ。なんか面白いよ。

24 :カペリスレでしたね。:01/09/09 04:44 ID:q3z9zdYQ
気分がいいと速く、よくないと沈んじゃうドライバー
だったのかねぇ。

フェラーリドライバーとしてシーズンインする直前に
強盗に襲われたあたりがミソのつきはじめだったのだ
ろうか。
カナダのクラッシュではフェンスに頭をぶつけていた
ように見えた。よく生きてたなと思ったよ。

25 :音速の名無しさん:01/09/09 10:55 ID:6wp1rxLU
イワン・カペリ=山西康司

26 :音速の名無しさん:01/09/09 15:32 ID:YqXBkogY
鈴鹿でターボ勢を押さえて一時トップを快走したレイトンハウスジャッド。
カペリはあの時が一番光ってたね。

27 :音速の名無しさん:01/09/09 17:41 ID:3Gmmwxt.
>>17,18,19
ちげーよ。
プロストの2速がなくなってて、加速が鈍かったんだよ。
当時の記録を確認してから書き込め。

28 :音速の名無しさん:01/09/09 18:09 ID:/SQPjY1Q
92年のメキシコがワーストレースってことでいいかな?

29 :音速の名無しさん:01/09/09 18:50 ID:CxlMxlkc
>5

1985年ティレルでブランドルがチームメイトだった。

30 :音速の名無しさん:01/09/09 23:15 ID:RVJt3Emo
30age

31 :音速の名無しさん:01/09/09 23:22 ID:Wr0VR96M
91、92,93年と開幕戦エントリーしながら最終戦は出場せず…

32 :音速の名無しさん:01/09/10 02:18 ID:.hBuwlUQ
>>28
91年からF1見はじめた私は
フェラーリが20番台のグリッドというだけでビックリした
しかも、レース開始後、速攻であぼーんだし・・・

33 :音速の名無しさん:01/09/10 08:11 ID:VBx8wKbQ
で、92年はブラジルGPから旧型エンジン搭載したら4位5位だもんな。
今では考えられん。

34 :音速の名無しさん:01/09/10 08:21 ID:YCt0t1Ts
イタリア人ランキング
1=アルボレート
2=カペリ
3=フィヂケラ

35 :音速の名無しさん:01/09/10 08:32 ID:VBx8wKbQ
1=アルボレート
2=パトレーゼ
3=フィジケラ
4=カペリ
5=モデナ
6=マルティニ
7=ピロ
8=モルビデリ
9=バドエル
10=ラリーニ

36 :音速の名無しさん:01/09/10 08:34 ID:YKwQrMcg
ヤーノは?

37 :音速の名無しさん:01/09/10 08:35 ID:VBx8wKbQ
じゃあ3位くらいに。

38 :音速の名無しさん:01/09/10 08:36 ID:c0MlcgSY
カフィが忘れられてるような・・・いとかなし

39 :音速の名無しさん:01/09/10 08:37 ID:c0MlcgSY
ナニーニもいない・・・さらにかなし
っていうか、80年代はイタリア人多かったよな〜

40 :音速の名無しさん:01/09/10 08:38 ID:01pdtA/E
チェザリスは?

41 :音速の名無しさん:01/09/10 08:40 ID:mkWeZTpA
>>34,35
随分視野の狭いランキングだな。
「私の知ってるイタリア人ランキング」にしておけ(笑)

42 :音速の名無しさん:01/09/10 10:36 ID:VLcLwuqI
92年の新型エンジンは
Gが掛かるとオイルが正常に回らないという
欠陥品だった

43 :音速の名無しさん:01/09/10 15:51 ID:PZ5ZmFEk
本国では何故かアレジもイタリアンとしてみている人もいる(藁
シシリーの血を引いてるからか

44 :音速の名無しさん:01/09/10 15:58 ID:29icfd2I
>>28
92年のモナコもある意味曲芸みたいな
リタイヤして印象に残っているんだが。w

45 :音速の名無しさん:01/09/10 16:03 ID:29icfd2I
>>42
そうそう。だから高地で開催された南アフリカや
メキシコではその症状が顕著に表れてた。
メキシコでは当時ティレルのチェザリスに直線で
あっさりと抜かれる有様・・・。

46 :音速の名無しさん:01/09/11 21:47 ID:apJI1RkY
天才トム・ソーヤ、イーヴァン・カペリか・・・
懐かしいなぁ。タミヤのCG901B、買ったよ。
そこそこ速かったと思うけどなあ・・・
・・フィジケラくらい?

47 :音速の名無しさん :01/09/11 22:03 ID:/oGfyV2c
>>35
そいつはF1暦10年くらいのランキングだな。
イタリア人チャンピオンのファリーナとアスカリが
1位、2位に決まってるだろうが。
あとエリオ・デ・アンジェリスも5位くらいに入る。

48 :音速の名無しさん:01/09/11 22:47 ID:nAUUIsOs
>45
つか、アマティのブラバムよりもストレート遅かったんじゃなかったっけ?

49 :S.Inoue@army=>>267:01/09/12 00:20 ID:ILC2a9zI
>>47
エリオ・デ・アンジェリスってイタ公だったのか。
(ただ拙者が知らんかっただけ)

50 :音速の名無しさん:01/09/12 00:23 ID:KnWcNq6M
>>44
ああ、思い出した。
そんな事もあったね。
カペリといえば髭剃り跡が印象的だった。

51 :音速の名無しさん:01/09/12 02:14 ID:yseFSTXk
頭の片隅に引っ掛かっているけど何だっけ?
誰かのマシンに乗ったんだっけか?
なんか大笑いした記憶があるんだが・・・
<曲芸リタイヤ

52 :音速の名無しさん:01/09/12 02:44 ID:0GRS2fTg
>>51
モナコの最終コーナー、ラスカス手前で
進行方向逆を向いたまま、左後輪だけガードレールに乗り上げた。
狙ってもなかなかできないだろうし、あれは芸術的だと思われ。

53 :51:01/09/12 02:57 ID:yseFSTXk
あ、やっぱ逆向いた奴か(笑
なんか当時のカペリの悲惨さを表していて
気の毒やら可笑しいやらで
大笑いしたよ

54 :はるぼれいと:01/09/12 11:18 ID:Jbf8lzm2
うーん・・・
NA勢では速かったと思ったが・・・

55 :音速の名無しさん:01/09/12 11:58 ID:Jbf8lzm2
age

56 :音速の名無しさん :01/09/12 15:37 ID:nYReJZTM
カペリ「エンジン・ブロークン・・・」
川 井「カペリ選手でしたー」

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)