5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンセル復帰を希望する人の数→

1 :まんたろう:01/09/05 04:56 ID:5ydH2bl6
映画「ドリブン」を観て思った。
マンセルは復帰するべきだ!

2 :音速の名無しさん:01/09/05 05:54 ID:/UgF0tHo
最近のマンヲタはマジでうぜぇな・・・

3 :音速の名無しさん:01/09/06 08:05 ID:OHixxoxM
マンセー?

4 :音速の名無しさん:01/09/07 10:22
で、スパに何をしに来てたんだろ。息子連れて。

5 :音速の名無しさん:01/09/07 10:28
うざい

6 :音速の名無しさん:01/09/07 10:31
マンセルの息子さんはレースやってんの?

7 :音速の名無しさん:01/09/07 11:27
マンセルは好きだけど復帰って・・・

8 :音速の名無しさん:01/09/07 11:43
CARTかIRLに復帰しろって?

9 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/07 12:06
マンちゃんの場合、チャンピオンが取れそうで取れなかったこと、周囲の関係者
(ことに英国人ジャーナリスト)から毛嫌いされていたこと、アイルトン・セナ
という年下で非常に強力なライバルがいた、ということが、彼のモチベーションに
なって、あれだけ年を喰っても速さではほとんど衰えずにできた(持久力は
だいぶ落ちて、タイトルを取った年など表彰台でへろへろだったけど)わけで、
タイトルも取ったしセナもいない、という時代にあっては復帰しても晩節を汚す
だけなので、おとなしく、ときどきバカやって話題を提供してもらえば充分れす。

10 :od7.sharp.co.jp:01/09/07 12:15
いまでも豪華クルーザーで生活してるのか?

11 :音速の名無しさん:01/09/07 12:20
>>9
94年のウィリアムズはともかく
95年のマクラーレンは記憶から抹消しろってことだな。

12 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/07 12:40
そういや、95年は2戦だけスポットでマクラーレンに乗ってたんだっけ。
今調べたけど、さすがに42歳じゃ衰えは隠せないな。2レースともハッキネン
に予選で負けている。サンマリノで1,2秒差、スペインで0.1秒差だ。
http://www.forix.com/asp/gp.asp?z=0&k=0&l=0&r=9503&c=3
http://www.forix.com/asp/gp.asp?z=0&k=0&l=0&r=9504&c=3

13 :音速の名無しさん:01/09/07 13:11
フォローするとスポットじゃないよ。
レギュラーだったんだけど
開幕当初はマンセルでかすぎて(デブ?)
コクピットに入らず(入ってもキツイ)
マシン改修後はマシンパフォーマンスに満足せず
乗らなかった(ただの言い訳か?)
デニス的には嫌いなマンセルは無理に乗せなくても良いし
マンセル的には駄目マシンに乗って評価下げる必要もない
双方の思惑一致で途中でリタイヤ
そもそも94年に勝てなかったこともあってか
ネームバリューが有るドライバーをマールボロが
欲しがったみたいだね

14 :音速の名無しさん:01/09/07 13:15
今でもマンセルがいちばん好きだが、復帰などしなくていい。

15 :音速の名無しさん:01/09/07 13:18
>14
素直に同意、ただル・マンには出て欲しいな・・・

16 :音速の名無しさん:01/09/07 14:31
あまり害のないような祭り系のイベントには出て欲しいな
先日みたいな2シーター祭りとか

17 :音速の名無しさん:01/09/07 17:07
そういうのって好きそうだよな>祭り系のイベント
92年だったか、ルノーの90周年か何かのイベントに出てたっけ。
その当時の古い車に乗って、楽しそうだったな。

18 :音速の名無しさん:01/09/07 17:15
石橋とカート対決したしな。
その時アレジとかセナのVTR見せるのはわかるがアグリは見せんでいいだろ。。

19 :音速の名無しさん:01/09/07 18:55
>>16
では祭り系イベント専用ドライバーということで(w
そろそろ6〜70年代のドライバーを引っ張り出すのもかわいそうだし

20 :音速の名無しさん:01/09/07 19:29
私はセナに勝ったち石橋が言ったやつだよね?

たしかあの時マンセルはフェラーリのレーシングスーツだったね

21 :音速の名無しさん:01/09/07 19:30
もう年だよ、、、無理、、、
マンセルは好きだよ。
映画に出てたの?>>1

22 :音速の名無しさん:01/09/07 19:49
マンセルならミナルディでも絵になる。
カートならモレノ禿げよりは上にいける!
意外と太ってなかった(ベルギー予選の映像)からイケル!


などと妄想してみる。

23 :音速の名無しさん:01/09/07 20:36
マンちゃん、まだまだ元気だよ。
この間も2シーターフォーミュラのレースで
前者に乗り上げて空飛んでたみたい。(爆笑)
同乗者、どんな気分だったろ(笑)

24 :      :01/09/07 20:41
だからマンセルだってあれほど言ってたのにホトトギス殺した信長か、
まぁ緑茶はいいけど欲しかったらババッババカビエデス。
ステーキ食いたかったら黒ゴマだな、サンマ焼いた線みたいな袋も剥くべし、
まぁそれほそうと、着払いしたときがマンセルとセナのヲォー ガスかけたら
マーチだろうな、うん、それが緑の縦縞ハイレモン、ハイハイハイョーグレット

25 :音速の名無しさん:01/09/07 20:44
>>24
デムパハケーン

26 :セニーニャ:01/09/07 20:52
まぁでも90年見る限り、プロストより速かったのは確かだよな。
チームとしてはプロストに勝たせたかったから、プロストがセナとチャンピオン
争うことになったけど。
純粋な速さではプロストより秀でてたよね。

27 :こころ:01/09/07 21:14
マンセルは髭がないとツマラン顔だね・・・・。

28 :なかよし会:01/09/07 21:20
若い頃の江戸家猫八に似てない?

29 :音速の名無しさん:01/09/07 21:38
639か640あたりに乗って復活きぼーん

30 :音速の名無しさん:01/09/07 21:58
>>29
639や640みたいなクルマが走れた頃のF1復活きぼーん

31 :音速の名無しさん:01/09/07 22:59
>14・15
禿同

32 :音速の名無しさん:01/09/07 23:16
95年シーズンが終わった後に、GPXのインタビューで「ウィリアムズに
乗っていたらシューマッハに勝てた」って吠えていたな。
94年最終戦でポールtoウィンだったんだから95年もウィリアムズに乗って
いたらどうなっていたか。ほんと残念だよ。
96年シーズン後のジョーダンのテストでも好タイムを出していたね。

33 :音速の名無しさん:01/09/07 23:32
アゴに勝つのは不可能

34 :音速の名無しさん:01/09/07 23:48
>>32
もし、ウィリアムズに乗って、サシの勝負でデイモンより明らかに速ければ
もしかしたらもしかしたかもしれない...想像すると結構楽しいね。

>>33
ベネトン時代のアゴは、確かに「素のドライバーとしての才能」なら
凄かったのは分かるけど、
1年を通じた結果としては「デイモンより頭ひとつ分勝っただけ」だったから、
ヒルより速いドライバーなら負かせた可能性はある。
それだけは認めてもいいと思うんだけど。

35 :音速の名無しさん:01/09/08 00:06
94年フランスの予選でヒルに負けたのには
びっくりした。
と同時にがっくりした。
レースはいいとこなしでさらにがっくりした。
最終戦でもシューヒルにまったくついていけなかったのにも
がっくりした。

36 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/08 00:06
94年スポットで参戦したとき、予選はヒルより速かったがレースペースでは
さすがにきつかったみたいだな。もっとも、ぽっと乗ってすぐ現役ドライバー
と一発のタイムで遜色ないどころか上回る速さを出せるってのは大したもんだとは
思う。

37 :音速の名無しさん:01/09/08 00:06
セナなら圧勝って事か

38 :音速の名無しさん:01/09/08 00:09
>>35
フランスの時は、ヒルにびっくりしたな。
最終コーナーの脱出なんてすごかったよ。
マンセルも素直に負けを認めて祝福してたね。

39 :音速の名無しさん:01/09/08 00:11
アレジの後方車載カメラに迫るマンセル。94年日本GPは4位だったけど
あのバトルは見応えあったよ。

40 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/08 00:13
あ〜、そうだ、今調べてみたけど、94年、予選でもヒルには4戦して
1勝3敗だからな。意味のない復帰というのはやるもんじゃないなあ。

41 :音速の名無しさん:01/09/08 00:15
94年最終戦のPPはみんな認めるでしょ?

42 :音速の名無しさん:01/09/08 00:18
マンちゃんはいいマシンだと俄然やる気が出るタイプだから
95年もウィリアムズに乗っていたら面白いことになったと思うよ。
マシン単体で見たら95年はウィリアムズ>ベネトンだったと思うけど。

43 :音速の名無しさん:01/09/08 00:20
でも決勝で置いていかれるマンセル

44 :音速の名無しさん:01/09/08 00:20
>>41
あれはマジでびっくりした。
スタートでホイルスピンしたのを見て、またまたビックリ。

45 :音速の名無しさん:01/09/08 00:21
94年最終戦の決勝はヒルとシューマッハのチャンピオン争いを邪魔しないために
一歩引くって言ってなかった?

46 :音速の名無しさん:01/09/08 00:21
マンセルスタートヘタだしな〜

47 :音速の名無しさん:01/09/08 00:22
>>45
一歩じゃなく、あれは引きすぎ。
しかもマジもんのホイルスピンだろ(w

48 :音速の名無しさん:01/09/08 00:24
>>46
88年は上手かったよ。
マクラーレン・ホンダ相手に良く頑張ってたと思う。
そういや当時、NAの方がターボよりもスタートで有利って聞いたけど
ホントなのかな?

49 :音速の名無しさん:01/09/08 00:24
ベルギーのスタート前にテレビににチラッと映ってたねぇ。
ヒゲがなくて最初わからんかったけど。

復帰キボンヌ

50 :音速の名無しさん:01/09/08 00:25
マンセルよくポールから何度もパトレーゼに前に行かれてたよな
すぐ抜き返してたけど

51 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/08 00:28
ちょっと(かなり?)クラッチミートが乱暴だったらしい。シフトもかなり
力づくで押し込んでいたそうだから。だからたまたまドンぴしゃのタイミングで
スタートが決まったとき以外はたいてい遅れていたような気がする。ただ、
あの当時はパッシングが今よりはやりやすかったはずなので、その意味では幸運だ
ったと思う。

52 :音速の名無しさん:01/09/08 00:30
暴れん坊将軍だからな
古館のマンセルイジリはけっこう面白かったが

53 :音速の名無しさん:01/09/08 00:31
>>52
芝生を走ってるマンセルを見て
耕運機とか、芝刈り機とか言ってましたな<古館

54 :音速の名無しさん:01/09/08 02:05
古舘みたいなセナヲタミーハー勘違い野郎にマンセルをどーのこーの
言われたくねーよ。

55 :音速の名無しさん:01/09/08 03:24
>>32
ジョーダンのテストって
レギュラードライバーに余裕で1秒位
負けてなかったか?

56 :音速の名無しさん:01/09/08 03:47
いーやっ、マンセルならミハエルに勝つだろう。

57 :音速の名無しさん:01/09/08 03:53
>>56
無理。
今のF1は、マンセルの頭では理解不能。

58 :音速の名無しさん:01/09/08 03:58
>>57
もともと頭なんて使ってないんじゃないか?

59 :音速の名無しさん:01/09/08 04:00
>>58
だからこそ無理。

60 :音速の名無しさん:01/09/08 04:33
>>55
いきなり乗ってラルフ・シューマッハと殆ど差はなかったよ。
96年レギュラーのブランドル、バリチェロとは一緒にテストは
していなかったはず。
結局マンセル自身が参戦をやめたので97年のジョーダンは
ラルフとフィジケラになったわけ。

61 :音速の名無しさん:01/09/08 11:38 ID:Gr4PTA0w
参戦止めて正解だったね。
チ−ムメイトに負け続けるマンセルを見ずに済んだわけだ。

62 :音速の名無しさん:01/09/08 11:44 ID:Z9maSuBI
頭を使うマンセルなんてマンセルじゃない、という気さえする。

ただただマシンを力で捻じ伏せて走る。マンセルはそれで良かったんだと思う。

63 :音速の名無しさん:01/09/08 14:25 ID:NGQ0qgy2
>62
同意
そしてそんなドライバーが存在することができない
今のF1に涙

64 :音速の名無しさん:01/09/08 20:29 ID:jUNnZGHs
馬鹿はいるけど
力がない
そんな奴は存在するが(w
<現代F1

65 :音速の名無しさん:01/09/08 20:32 ID:Gr4PTA0w
マンセルの居た頃より今のF1の方が体力的にハードだろ。

66 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/08 20:38 ID:N/0.WRlY
しかし実はグージェルミンの方が力持ちだったという。

67 : :01/09/08 20:45 ID:.2AhZWOA
体力うんぬん以前に、あの年じゃね・・・・。

68 :音速の名無しさん:01/09/08 20:52 ID:kTHLCIxs
とりあえず、マンセル最高って事でいいか?

69 :音速の名無しさん:01/09/09 01:29 ID:2RQhqIeY
でも今は
パワステ有るからね
来期は禁止という話だが

>>68
異議なし!
マンセー

70 :音速の名無しさん:01/09/09 01:37 ID:cUmuXbF6
昔はセミオートマだったけど、今はフルオートなの?クラッチあるの?

71 :音速の名無しさん ◆F1FWPJPM :01/09/09 01:50 ID:3MxptdP.
>>70
今年からフルAT解禁だっけ。スペインGPからかな。
非常用のハンドクラッチは付いてるかと。(付いてない車もあるのかな?)
シフト時のクラッチ操作は消えて久しいかと。
3ペダルでもスタート時とかしか使わなかったのかな。

72 :音速の名無しさん:01/09/09 04:13 ID:2RQhqIeY
昔はセミATって言われると違和感有るなぁ・・・
全車にATが搭載されるようになったのは
94年以降かな?

73 :音速の名無しさん:01/09/09 07:35 ID:yTnu6fYg
マンセルも老けたな・・
こないだ見て驚いたよ。
あれじゃ復帰なんて到底ムリだろ。

74 :降臨!チャップマン:01/09/09 07:57 ID:tOjp3Kv2
>>72
95〜96年のフォルティ=コルセはマニュアルだったと思われ。

75 :音速の名無しさん:01/09/09 21:04 ID:w1xf036w
何時のレースだったか忘れたが、コース外でくるっと1回スピンしたけど、
そのまま何事も無くコースに戻って走り続けてたのはビックリした。
たしかフェラーリに乗ってたころだと思う。

76 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/09 21:11 ID:4B/IwoIM
90年のイモラね。あの年はまあ「出入りのはげしいシーズン」だったな。
シルバーストーンじゃプロストに大差を付けてPP取るかと思えばレース後
引退表明、エストリルじゃ1人でプロストの邪魔して勝たせないようにしていた。
結局、「やっぱり引退すんのやーめた」ってことで結果オーライだったんだけど。
あのころはバカをよくやっていた。でも、なんだかんだいっても結局はチャンピオン
取れたし、通算で31回も勝っているから、だから、無数の「バカ」が引き立つので
あって、あのまんま引退していたら、「アデレードでタイヤがバーストしていなきゃ
マンちゃんがチャンピオンだったんだ。」って言うような「レバタラ話のネタ」の
人で終わっていただろう。

77 :音速の名無しさん:01/09/09 21:44 ID:xKGrYxR2
もうマンセルのようなタイプのドライバーは当分出まい・・・

78 :音速の名無しさん:01/09/10 00:04 ID:EIhdnB/I
マンセルのイギリスGPでの戦績(85年〜、予選順位→決勝順位)

85年 5→リタイア
ヨーロッパGPブランズハッチ 3→1(初優勝)
86年 2→1
87年 2→1
88年 11→2(ウィリアムズ・ジャッド、シーズン初完走。)
89年 3→2
90年 1→リタイア
91年 1→1
92年 1→1

79 : :01/09/10 11:45 ID:bJVtdWuk
「大英帝国の愛すべき息子」とはよく言ったもんで、
マンちゃんは俺よりずっと年上のオヤジだが、元気過ぎて心配ばかりかけるバカ息子みたいだった。
決勝のスタート時、テレビの前でハラハラしっぱなしの俺は、いつもタバコを深ーく吸い込んでたもんだ。
雑誌でマンちゃんのことが悪く書かれてると「コイツわかってねーなあ」と怒り、
舘内端氏や西山平夫氏のマンちゃんマンセーなコラムは何度も読み返してニヤニヤしてた。
とにかく87年から92年まで、マンちゃんは俺の生活の中の大きなウエイトを占めていた。
ホントに楽しませてもらったよ。でも、復帰して欲しいとは思わない。無理だよ。
ただ、今のF1しか知らない若い人はちょっと可哀想だな、とは思うね。

80 :音速の名無しさん:01/09/10 11:47 ID:VDH4MCY2
モントーヤじゃちょっと違うしな。
セナやピケ、マンセルのようなドライバーは出てこないんじゃないかな・・・。
プロストなら出てきそうだが。

81 :音速の名無しさん:01/09/10 11:50 ID:lE./TgU.
一人いると俄然盛り上がるんだけどなあ。
マンセル型は。

82 :音速の名無しさん:01/09/10 11:54 ID:VDH4MCY2
笑えるしな。

83 :音速の名無しさん:01/09/10 11:57 ID:0EkbdPyk
確かに。
やつの言い訳は笑えた。
っていうか物笑いのタネ。

84 :79:01/09/10 12:18 ID:LFCROv7E
1990年の日本GP。俺はグランドスタンドにいた。
決勝前、グリッド上にF1ギャルたちが出てきて、パレードみたいなことをしてたんだ。
そしたらフェラーリのピットからマンちゃんが現れ、ピットウォールまでやって来た。
隣にいたチームスタッフと何やら話ながら、しばしのんびりとギャル鑑賞。決勝前なのに。
でも、スケベオヤジって感じは全然しなかったよ。
あれはあれでマンちゃん流のパフォーマンスっていうか、ファンサービスなんだろう。
ちなみにレースでは、トップを快走していたのに、タイヤ交換時にピットで
ドライブシャフトをぶっ壊してリタイア。もちろん残念だったけど、
例のごとくステアリングを叩いて悔しがる姿を目の前で見れて、ちょっとうれしかった。

85 :音速の名無しさん:01/09/10 12:30 ID:p9UVmpWE
>>79
同感。まるで、隣のオヤジがF1にいるようだった。そんなマンセルだから好きだった。
91年にチャンピオンを逃した時、知り合いに見せて貰った雑誌にこんなことが書かれていた。
(うろ覚えなので文面は正確ではないが)
「だからチャンピオンなんてどうでもいい。マンセルがマンセルでいる限り、F1は面白いのだから」。

復帰なんて無理だと思う。しなくていいとも思う。でも、あんなドライバーがまた出てきたらな、と思ってる。

86 :音速の名無しさん:01/09/10 12:38 ID:VDH4MCY2
たりらりらーんですな。

87 :79/84:01/09/10 12:54 ID:1i7skjho
1991年の日本GP。俺は1コーナー手前のスタンド(ピット出口のあたり)にいた。
わずかにタイトルの望みが残るマンちゃんだったが、セナを追っかけてる最中に
1コーナーでコースアウト(見えなかったど)してリタイアに終わった。
少し経って、マンちゃんは俺達のいるスタンドの前まで歩いてきた。
観客は「ウオーッ」と沸く。マンちゃんはそれを見て手を振る。で、客席はさらに沸く。
俺もめいっぱい「マンちゃーん」と叫び、力の限りユニオンジャックを振った。
マンちゃんはすっかり上機嫌になったのか、大きく手を振って観客を煽り、
しまいには投げキッスまでしていた。タイトルを取り逃がした直後なのに。
マンちゃんってホントにお調子者…。最高だったな。

88 : :01/09/10 13:07 ID:lE./TgU.
マンセルはどんな結果に終わっても後を引かないのがいい。
あれだけ険悪だったピケとも90年オーストラリアのラスト
ラップに勝負しかけて負けたけど、表彰台ではピケの手を上げてたし。
あのバトルもマンセルとピケだったからクリーンに終わったんだろう。

89 : :01/09/10 14:22 ID:M0pIJczo
今にして思えば、ピケってオトナだったよね。

90 :音速の名無しさん:01/09/10 17:32 ID:m4q18.rw
>>89
いや、マンセルはバトル直後に相手を称えたりするが
ピケは嫌いな相手だと、そんなときも無視する傾向あり。
マンセルの単純さに比べて、ピケはネンチャックだよ。

91 :R5:01/09/10 19:54 ID:L2aFHpwA
くくくくくぅっ・・・マンちゃああん。最高だよ。
でもカムバックは無理だ。映画じゃないんだから。
しかし彼のチームでぜーひマンちゃんのようなドライバーを育てて欲しいものだ。
今はイギリスでゴルフばっかやってるようだが。

92 :音速の名無しさん:01/09/10 20:33 ID:nqIduPxU
マンちゃんが魅力的なのは、走りがスゴイからだけじゃないんだよな。
太いマユ毛とヒゲ、貧乏臭い猫背、単純明快なキャラ、バーミンガムなまりの英語、
わざとらしいパフォーマンス、美人じゃない奥さん、そっくりの子供たち、などなど、
いろんな角度から笑いのタネを提供してくれるところが、マンちゃんなんだよな。
だから、今後マンちゃんみたいなドライバーが現れるかというと
・・・・・・マンちゃんの息子が本気でレースやってくれないかなあ。

93 :音速の名無しさん:01/09/10 20:40 ID:gse.qZKk
今古いオートスポーツ1981年4/1号に、ホンダの川本さんこのときF2のエンジン設計が
マンセルに対して、こんなことを言ってた。
AS ドライバーといえば昨年のマンセルはどうでしたか?
川本 あんなに適確に物事をつかんで表現できるドライバーを
    見たことがありませんでした。
    昔で言えばサーティーズでしょうか。でもジョンの場合は
    大変な経験を積んだ上でのことですから、経験が浅くて
    ああだというのはー。よっぽと頭がいいのでしょうね。
AS では、マンセルの果たした役割というのはー。
川本 大きいですよ。でも話はみんなロータスに抜けたみたいですけどね(笑)。
    あのね、ザンドボールドでレンタカーで3ラップして
    次にラルトで1週キーンと走って降りてきたんですよ。
    「どう?」って聞いたら、紙にコースの絵をサラサラっと書いて
    『ここ何速で何回転、ここはギヤ・レシオ合わない、ここはつきがいい』と
    やるわけです。一発ですよ、たった1ラップで。
    私達も非常に対策しやすいわけです。
    で、次また走って『今度はここがこうなった』ー。
    彼は戦闘力としてはどういう資質があるのかわかりませんけれども
    開発ドライバーとしては、さすがにロータスが目をつけるだけの
    ことはあるなーと思います。
    たいへんなドライバーです。

とまあ、こんなことが載っていました。
長文にてスマソ。

    

94 : :01/09/10 20:54 ID:lE./TgU.
意外だな。でもマンセルのイメージじゃない。

95 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/10 21:04 ID:gBLODNxc
川本さんは昔から業界ではめずらしいマンセルシンパだった。

96 :音速の名無しさん:01/09/10 21:07 ID:hl8andfA
むか〜しのマンセルはセッティングを煮詰めるたり
コツコツとやるタイプだったみたいだね。

それでもアンジェリスにかなわなかったり
セナにロータス追い出されたりしたので
結果オーライな性格になっちゃったんだろうか?
ロズベルグの悪影響って線もありうるな(w

97 :音速の名無しさん:01/09/10 21:35 ID:qsqc2S4s
そういえば、小室も以前マンセルファンって言ってたな。

98 :音速の名無しさん:01/09/10 21:41 ID:upVkZdJs
>>96
悪影響じゃないだろ。
お前は勝てる凄いドライバーだ、って洗脳したんだよ。

99 : :01/09/10 21:53 ID:d7xGQdhY
マンセルは元々コンピュータ・エンジニアだったし、
ゴルフもかなり上手いわけで、「頭で考える能力」は
けっこうあるんじゃないかな。
ただ、考える前に行動したり発言してしまうケースが
多々あるだけで。
そういう意味では、アレジみたいに純粋にナチュラル
な速さのドライバーとは、ちょっと違うのかも。

100 :音速の名無しさん:01/09/10 22:02 ID:DXcUkapo
92年、タイトル決まった瞬間の、奥さんの
「Long Wait!」っていう第一声が印象に残ってるな。
当時はセナヲタだったけど、この時ばっかりは
マンセルに勝たれてよかったんだと思った。

101 :音速の名無しさん:01/09/10 22:08 ID:upVkZdJs
   ___
  /. ――┤
 ./(.  = ,= | <>>100正直、ロザンヌほど苦労した
 |||\┏┓/         ドライバーの嫁はいないと思われ。

102 :音速の名無しさん:01/09/10 22:14 ID:EuHWOGS2
なんであんな金持ちの嫁が苦労すんだよ。

103 :音速の名無しさん:01/09/10 22:16 ID:lE./TgU.
最初から金あったわけじゃないからな。
家売ったりしてるし。

104 :音速の名無しさん:01/09/10 22:38 ID:qMFaaGGM
>マンセルは元々コンピュータ・エンジニアだったし

ソレホント?

105 :音速の名無しさん:01/09/10 23:02 ID:XJoklRD2
>>78

ついでに86年から92年まで連続でファーステストLAP

106 :音速の名無しさん:01/09/10 23:13 ID:SD0deryg
>>100
「Long way」っていったんじゃなかったっけ?
長かったわぁみたいな感じで。

107 :音速の名無しさん:01/09/10 23:25 ID:5yOrFWWM
>>100、106
俺も「Long way」だと思う。
英語的に「長く待った」なら「Wait long time」みたいな表現になるのでは。
とはいっても別に俺、英語に詳しいわけじゃないから、違ってたらごめん。

108 :音速の名無しさん:01/09/11 00:13 ID:g6FacpPU
>>104
AS誌1980年8/15によるとルーカス社航空機部門で
セールスエンジニアと書いてありました。

109 :音速の名無しさん:01/09/11 00:25 ID:Xog50s4Q
>>98
悪影響の意味が違う。
ロズベルグはセッティングほったらかしで結果オーライだから
その影響を受けたのかも・・・という意味。

110 :音速の名無しさん:01/09/11 01:19 ID:X7eUgbqc
>>93
F2時代にテストを良くこなしてくれたので
マンセルに対してのホンダの印象は良いんだよ
マンセルはホンダを恨んでるけど

>>97
小室はプロスト好き

>>104
ホント

111 :音速の名無しさん:01/09/11 02:28 ID:x7gycOIw
>>109
お陰で憑き物が取れたのかも。

112 :音速の名無しさん:01/09/11 08:03 ID:/6Wxp3rI
どこぞで、「ケケ・ロズベルグこそ最高のチームメイト」
みたいな発言を読んだ覚えが。

「long way」はマンセル当人が言った訳じゃないが、マンセル関連の名言だな。

113 :音速の名無しさん:01/09/11 09:26 ID:mt1Fzo4M
>>112
だってロズベルグくらいでしょ、モメなかったの。
ウィリアムズ復帰の時は、パトレーゼとちょっと険悪になりかけたし。

114 : :01/09/11 11:27 ID:uR.DKfUU
エリオ・デ・アンジェリスとはそれなりにモメたらしいけど、
マンセルの本の中では「エリオは親友だった」と書いてある。
相手は死んでるから反論はできないのれす。

115 :音速の名無しさん:01/09/11 13:23 ID:bTKW2dH.
91年前半はパトレーゼの方が速かったんだよね。意外だった。

116 :音速の名無しさん:01/09/11 13:31 ID:YS0sJLD6
でも後半から92年はマンセルのぶっちぎりだった。

117 :音速の名無しさん:01/09/11 13:38 ID:43aGUBtg
猫並みの運動神経を持ったただの馬鹿(失礼・・)だと
思っていたけどエンジニアだったんだ。

118 :音速の名無しさん:01/09/11 13:39 ID:g6FacpPU
またまた古い話ですまんが、AS誌1980年8/15号に
鴻池さんが(知らない人すまん。当時の関西レース界の偉人)が
1979年のマンセルを見て、 ブライアン・ヘントンよりも上に行くのちゃうかな。
今はあんまり無理できへんけど、ああいう人はね、スイッチがONになったときと
OFFになった時と、ちゃうからね。そのうちスイッチオンになったら
凄いやろね。ブッちぎるよりやるわ。2カーエントリーにしてね。
No.2ドライバーを誰か引っ張ってきて、No.1のマンセルに
「さあ、行けよ!」いうたらメチャクチャ行きよるわ。
凄いドライバーやで、あれは。

と語っていました。
見る人が見ると分かるんですね。

119 :音速の名無しさん:01/09/11 14:19 ID:/6Wxp3rI
また懐かしい名前だなあ。>鴻池氏
ほんと、鴻池さんは分かったんだな。

120 : :01/09/11 14:40 ID:GJFP.vcs
コーリン・チャップマンにも分かったんだろうね。
マンセルは自称「コーリン・チャップマンが選んだ最後のドライバー」
にして「エンツォ・フェラーリが選んだ最後のドライバー」である。

121 :119:01/09/11 14:44 ID:/6Wxp3rI
>>120
それ、マンセルの自称だったんだ。
何かで読んだ覚えがあるんだが、それには
「コリン・チャップマンが最後に愛し、エンツォ・フェラーリが最後に欲したドライバー」
と書かれていたような気がする。

122 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/11 22:59 ID:5dmXdYg.
ロズベルグは84年デトロイトGPか何か(とにかく北米開催のGP)でマンセルと
ちょっと絡んだか何かで、マンちゃんが来るまでは「あんな奴がくるのなら俺は
出ていく。」と息巻いていた。けれども実際にウィリアムズで一緒にやってから
「ああ、こいつ確かに速いな」と素直に実力を認めて、それ以後、仲よくなった。
(ドライバー仲間でも珍しい)
当時は、マンちゃんと仲悪い、あるいは認めていない関係者の方が多かった。
たとえばこのころロータスのマネージャーだったピーター・ウォアとかは露骨に
嫌っていた。フランク・ウィリアムズにしてもパトリック・ヘッドにしても、
本心から信頼したわけではないようだ。自分の知っている限りでは、コーリン・チャップマン、
ピーター・コリンズ、川本信彦氏(現ホンダ相談役)、中村良夫さんあたり
が比較的好意的だった。

123 :音速の名無しさん:01/09/11 23:30 ID:jhwDTp/Y
84年か85年始め頃かな、ロータスのピーター・ウォーが、
「俺にケツの穴がある限り(へそだったかな)マンセルは勝てない」
とか言ったという話を雑誌で読んだ。
その頃からマンセルを応援するようになった。

124 :音速の名無しさん:01/09/11 23:43 ID:qNzUbTXU
>>123
ピーター・コリンズは、セナにはベタ惚れだったのにね。

125 :音速の名無しさん:01/09/11 23:47 ID:jhwDTp/Y
ところで、皆さんはマンセル引退後は誰を応援していました?
私はヒルです。苦労人に惹かれるんですよ。

126 : :01/09/12 00:43 ID:B4WblqYc
>>123
「俺にケツの穴がある限り」です。
その後(勝てるドライバーになってから)マンセルは、この発言について自著の中で
「今ごろ彼はひどい便秘に苦しんでいることだろう」と語っています。

>>125
僕もヒルですね。あと馬鹿キャラのハーバート。
どうも基本的にブリティッシュ・ドライバーが好きみたいです。
ってゆーか、やっぱキャラの立ったヤツがいいな。

127 :音速の名無しさん:01/09/12 00:51 ID:KnWcNq6M
俺もヒルだな。
シューに「2流」と罵られたり、プレスに「どうしたら俺を認めてくれるんだ」って発言に同情しちゃったり、
駄目な時はとことん駄目だが速い時は速いとかなんか応援したくなる要素結構あったね。

128 :音速の名無しさん:01/09/12 01:34 ID:Juwdo0iY
マンセル以降はヒルとハーバートだったな。99年ヨーロッパGP
(ハーバートがスチュワート・フォードで優勝)なんかほんとに嬉しかった。

129 :音速の名無しさん:01/09/12 02:11 ID:yseFSTXk
右京様

130 :音速の名無しさん:01/09/12 07:53 ID:K5H4Um5M
>>125
………アゴ。性格悪そうで、そこがいいと思いながら。
でも、好きな度合いは、マンセル>>>>>アゴ

131 :音速の名無しさん:01/09/12 14:28 ID:L9WI1HW6
マンセル引退後はしばらく誰も応援せずに
ただ、なんとなく見てた。
それからしばらくして、ジャックとハッキネンを
応援しはじめた。

132 :音速の名無しさん:01/09/14 12:48 ID:LUCnSD7Y
漏れもなぜかヒルが好きだった。
マンセルのような荒々しいドライビングとは全く逆だったけど
性格がなんか憎めない。苦労してるし、気づくとココロのそこからガンバレ!言ってた。
あのころのイギリス人ドライバーはみんな良かったよ。

133 :126:01/09/14 17:30 ID:mjUTa6fs
デイモンが好きな人が多いんだね、俺も含めて。
マンセルとは全然違うタイプなのに不思議といえば不思議・・・。
でも、良家のボンボンっぽさとパンクなスピリットと苦労人の味わいを持った、
いいキャラだったよね。
マンセルとの共通点といえば、時々ヘタレになるってことか。
応援したくなるタイプかもしれんな。

134 :音速の名無しさん:01/09/14 23:24 ID:oBOcV/mk
>>131
ビルヌーブとハッキネンということは、
要するにアンチ顎?

135 : :01/09/15 23:58 ID:SFEqimRI
うん、アンチアゴ。
ついでにアンチセナ。

136 :音速の名無しさん:01/09/17 14:26 ID:/KhYJ9qA
age

137 :音速の名無しさん:01/09/21 16:19 ID:ynm0JmBg
>>133

私もマンセルの後はヒルにいきました。
その後はビルヌーブ、モントーヤの順。
全部ウィリアムズです。

138 :音速の名無しさん:01/09/21 16:33 ID:wP80Ml.g
アゴに突っ込めたのはヒルだけ

139 :音速の名無しさん:01/09/21 17:47 ID:0x9rdqmE
マンセルの場合自信満々ででへたれるが
ヒルはそうじゃないからなぁ・・・
その辺がアゴに嫌われた理由の一つだし

140 : :01/09/21 18:02 ID:w4V8wwWs
ハッキネンの休養宣言はマンセル
の引退みたいにとめて欲しかった・・・
ていうことはないよね?

141 :M.シューマッハ:01/09/21 19:59 ID:zLLgr2dw
1991年カナダGPのリタイアした原因は、本当にマンちゃんがおのれのスイッチ
切っちゃったからなの?

142 :音速の名無しさん:01/09/21 20:02 ID:cGsIHxO2
マンセルが手を挙げると
頭のスイッチが切れるのは
仕様だよ

143 :光速の名無しさん:01/09/21 23:22 ID:umGqta0I
うぉおーっ
今日80年代F1のDVD買って来ちゃったよ!!
ロータスのウィリアムズの、フェラーリで180゜ターンする
マンセルかっちょええっ
でもヴィルヌーブ(父)もロスベルグもヨハンソンもピケも
かっちょえぇぇぇ

144 :音速の名無しさん:01/09/21 23:29 ID:40UdgEHE
>>142
ミルク飲み人形だったのか(w

145 :音速の名無しさん:01/09/28 15:56 ID:9QxiCyqQ
久々に91年と92年の総集編でも見ようかな

146 :音速の名無しさん:01/10/01 02:16 ID:MjPRQzn.
マンセル引退後のひいきのドライバーは
WRCのユハ・カンクネン
その後バイクのマックス・ビアッジ

様は私はひげマニアなのだ(藁

147 :音速の名無しさん:01/10/01 03:15 ID:KZeKAhYU
マンセル復帰は無理な話だが、マンセルのような野郎がF1に現れることを願う今日この頃。

148 :音速の名無しさん:01/10/01 08:14 ID:1q4B9XDs
>>147
そうだな。ああいうドライバーがまた出てくればいいなと思うよ。
モントーヤなんて少々期待してしまうのだが、ちょっと違うなという気もするし。

マンセル引退後はヴィルヌーヴやアゴ兄やモントーヤが贔屓だが、
でもマンセルより好きということはないなあ。やっぱりヒゲ様が一番だな、自分の中では。

149 :音速の名無しさん:01/10/08 01:05 ID:569eNPRo
F1戻る前のザナルディは、バカっぽさも前を追う時の速さも、
マンセルぽくて良かったのだが。

150 :音速の名無しさん:01/10/08 01:19 ID:gjnHkdiQ
16戦9勝14ポールポジション開幕5連続ポールtoウィン('92)。マンセル最高だよ。
シューマッハに年間最多勝を更新されるかと心配したけど一安心。

151 :音速の名無しさん:01/10/08 01:22 ID:gjnHkdiQ
今はモントーヤに注目しているけど、エリートコースを歩みすぎだね。
マンセルが初優勝まで何レース掛かって、勝てない頃にどれだけバカにされたか・・

152 :今思うと:01/10/10 18:25 ID:M2Tm9TB6
マンセルを引退に追い込んだ張本人はシューマッハではなかったのかとつい考えてしまう。
マンセルが92年引退発表したモンツァの前のスパでシューマッハに敗れたことも引退理由の
ひとつにあったのではと思う。

まあでも一番の理由はワールドチャンピオンを獲得したことでF1には思い残すことはなくなったから
引退表明をしたんだろうな。

153 :音速の名無しさん:01/10/11 03:24 ID:.LuGy2zs
あれは「long A way」です。一言でいえば106サンの「長かったわ」です。
「wait long time」でも全然間違いではありませんが日本人がやる英語よりも本家がしゃべる英語は簡潔じゃないですか、意味合いで通じちゃうものです。

154 :音速の名無しさん:01/10/11 03:28 ID:.LuGy2zs
あ、153は100、106、107さんのレスね!

155 :音速の名無しさん:01/10/12 13:15 ID:6bUGUR.M
いい夫婦だなと思うよ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)