5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

****空力をマタ〜リと語ろう****

1 :エアロマスター:2001/09/03(月) 03:12
日々進化するレースカーのエアロダイナミクス。
素人には進化が解りづらいものです。。。
何故、フェラーリとマクラーレンは昨シーズン
とは逆のノーズを採用したのか?などなど、
デザイナーが狙った空力パーツの効果を検証し
てみよう!

2 :エアロマスター:01/09/03 03:14 ID:BKhMPVLw
ちなみに、ペンスキーが他のレイナードと何所の
空力パッケージが違うか誰か解説きぼんぬ。。。
ミラーの位置が他のレイナードと違うだけしか解ら
もんで・・

3 :ななι:01/09/03 03:20 ID:NOeR3myw
それが解らないからみんな困る。
でもヘタになんとなく解るから理屈をこねたがる。

真実は結果と言う形でついてくる。。。。

4 :エアロマスター:01/09/03 03:31 ID:BKhMPVLw
うーん、パーツ単体で考えても仕方無い面も
ありますからねえ。全体の流れで考えないと。
でも、BARってなんか増加空力パーツが機械
的で美しいとは思えないなあ。好みの問題
だけど。

5 :音速の名無しさん:01/09/03 03:34 ID:/uz4HRwo
日々進化するアゴ

6 :音速の名無しさん:01/09/03 08:44 ID:9Nc4Y9mA
なんでフェラーリって去年よりローノーズなデザインにしたの?

7 :音速の名無しさん:01/09/03 08:51 ID:c5iCgYuQ
それは、ウインクフロントに呼応したトータルデザインなのさ。
ローノーズでもその後をしゃくりあげてエアダムを作ればハイノーズと同じ効果が得られる。
ならば、少しでも低くした方が重心が低くなり多少でもハンドリングが良くなるのさ。

8 :音速の名無しさん:01/09/03 08:54 ID:9Nc4Y9mA
>7
そうなんですか〜。じゃ、マクラーレンがハイノーズ化
でアンダーステアが強くなったのはなぜ?

9 :音速の名無しさん:01/09/03 09:06 ID:1WlCpRpU
ハイノーズで重心高くなって曲がりにくくなったからじゃねえの?
7のはなしからすれば

10 :音速の名無しさん:01/09/03 09:06 ID:c5iCgYuQ
>>8
ハイノーズで慣性モーメントが大きくなり取りまわしが悪くなったよりも、
リアエンドの最適化で昨年よりリアのダウンフォースが増大して(ハイノーズ化によるアンダートレイへの空気流入量アップの影響もあるかもしれない)
アンダーが出やすくなったのさ。それを補うためにウインクフロントを採用して少しでもフロントのダウンフォースを稼ごうとしている。
ピッチの変化に対しての安定性は、当初の「への字型」ウイングの方がいいんだけどさ。

11 :音速の名無しさん:01/09/03 09:10 ID:Qt2Kn6P2
ハイノーズのマクラレンやジョーダンは、どうも操縦性がナーバスになるように感ずる。
だからキマッタ時だけは速いって結果かな? ハイノーズ=ナーバスといいきれるかな?

12 :ぶるてぃー ◆2OQZWQKo :01/09/03 09:51 ID:OkEOIz9A
今以上にコーナリングスピードが上がっても何も良いことはないので、
誰かダウンフォースの「総量規制」をする方法を考えてくだされ
(ウイングにトラブルが起きると操縦不能になって危険だじょ)

13 :音速の名無しさん:01/09/03 11:52 ID:awWBaMks
ウイングの面積制限。

14 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/03 12:20 ID:g5EiMGPE
スリックタイヤ・フラットボトム解禁にして、その分前後ウィングの規制を厳しくする。
たとえば前後2エレメントまでとか。

15 :音速の名無しさん:01/09/03 14:05 ID:30VbL0qA
んな空力規制は何やっても無駄じゃないの?
って、ココでマジに話したってどうにもならんが・・。

16 :音速の名無しさん:01/09/03 14:14 ID:BwNv.Hf6
>>2
目立つところではサイドポンツーン後ろ側のウィングレット?など全く別物。
オーバルでもノーズコーン下面にマウントするタイプのフロントウィングを
使っていたり。
おれでもすぐわかるのはその程度。

17 :音速の名無しさん:01/09/03 18:31 ID:2N4TFFgc
>>2
今年のはわかんないけど、去年のは確か
サイドポンツーン前半部の形状が違ってた。

18 :音速の名無しさん:01/09/07 20:32
チームグリーンの車についている垂直安定板(?)は
ここのチームのオリジナルですか?

19 :音速の名無しさん:01/09/07 20:46
レーシングテクノロジーをマターリ語ろう
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=f1&key=992200536

なんで独立スレたてるんだ?上記スレで十分だろ。

20 :音速の名無しさん:01/09/07 21:27
>>18
エンジンカウルの後ろに垂直尾翼立てるのも、
確か最初にやったのはペンスキーだったよ。
当初はオーバル専用だったと思うけど、今はロードでも付いてるっけ?

21 :音速の名無しさん:01/09/08 01:44
>19
エンジンスレも独立しとる

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=f1&key=995893555&ls=50

22 :音速の名無しさん:01/09/08 02:19
すいませーん
空力が言い車って
具体的にどう言う車になるんですかねー

メカニカル物なら分かるんですが
空気が相手だとどうもね

23 :音速の名無しさん:01/09/08 10:32 ID:F8p5AoRs
>22
フェラーリF1-2001を見れ。個々の空力パーツだけ
でなく、全体としてまとまらないとイカンってのが
もっとも良く示されてる車じゃ。

24 :音速の名無しさん:01/09/08 13:25 ID:3VrhqURQ
>>23
でもノーズコーンの形状がかっこ悪い

25 :音速の名無しさん:01/09/08 15:58 ID:Pcdy3T22
http://www.honda.co.jp/motorsports/hmsc/4/spl/y_01.html

26 :だから:01/09/08 16:53 ID:nwj1nbT2
そんなに 金が有るなら 飛べ!

27 :音速の名無しさん:01/09/08 17:09 ID:xY2wAxZo
>23
横から見ると「へ」

28 :音速の名無しさん:01/09/08 22:27 ID:Pcdy3T22
>>27
それはライバル達を小馬鹿にする意味合いもあるでしょ。

「どうだ。俺達は厳しくなったクラッシュ要件を満たしながら、
 こんな衝突に不利な形状に出来る技術があるのさ。」

といわんばかり。真っ直ぐ太く重くなってしまったライバルは
指をくわえて見るしかない・・・。強いフェラーリの象徴だね。

29 :音速の名無しさん:01/09/08 22:59 ID:Yn1WNqkg
>>28
けど、ホントに事故ってドライバーが無事に生還するか、
それを見なければ「本当に安全か」は分からないけどね。
「規定を満たしてた」だけだったら、さ...。

30 :音速の名無しさん:01/09/08 23:46 ID:TcglvELE
>>28
ただの趣味であの形状になったんじゃないんですか?

31 :音速の名無しさん:01/09/12 15:13 ID:spUJ.v9s
>>29
正面から壁のようなものにぶつかった場合、フェラーリの鼻曲がりの方がハイノーズより安全。
ウィリアムズより高くなると、ノーズコーンが折れたり、外れたときはドライバーを直撃することになるのさ。

32 :音速の名無しさん:01/09/12 15:15 ID:2RUoyZos
28は、奥がシーズン初めに空力のセオリーも分からず、ほざいていたバカ解説。

33 :音速の名無しさん:01/09/12 15:25 ID:EdfwHJiM
>>31
全然違います。
ノーズコーンは、つぶれることによってクラッシュに対する安全を確保する。
クラッシュに対する安全性で言えば、二等辺三角形様のハイノーズの方が高いのです。
つまり、フェラーリの場合、安全性ではなく、空力をとったのです。

34 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/12 15:45 ID:a708Ev1Y
ああいう風に湾曲していると、あのぶぶんで揚力を発生してしまうんじゃないか
って思うんだけど、別の掲示板では、全体のバランスが取れていればそれでもいいのだ、
という話があった。

35 :音速の名無しさん:01/09/12 16:53 ID:JHV0TrJ2
>>34
鼻曲がりの方が、ポーポシングが発生しにくいのさ。ノーズの下をえぐれば揚力は発生しない。
>>33
ノーズをボルトで止めている限り(モノコック一体成型でない)、うまくつぶれるとは限らないのさ

36 :音速の名無しさん:01/09/12 17:43 ID:wsBs6bEQ
アノ形状見てノーズコーンだけで安全語れる人も凄いな・・・
空力面で有利なのは自明だが。

アレで正面衝突したら、大きな曲げ応力が何処に加わるかな。
アレで高給取りの命ちゃんと守れるなら大したもんだ。

37 :音速の名無しさん:01/09/12 18:54 ID:p/rgIjOI
改良の余地はもうディテールだけなんですかね?

38 :音速の名無しさん:01/09/13 17:30 ID:C2IdldGQ
いや、ローノーズにアドバンテージが出てくると、プルロッドが復活するぞ。

39 :音速の名無しさん:01/09/13 17:33 ID:7d0XKvk.
>>35
クラッシュテストは正面衝突ですよ。

40 :音速の名無しさん:01/09/13 18:40 ID:mLvNfYbc
>>43

つまるところは
一部分だけで空力を語るのはオカシイのですね!

41 :音速の名無しさん:01/09/13 20:15 ID:/WSVVIs6
今の技術水準から見れば笑える昔の空力デバイスってなに?

オレ的には昔の思いっきり高い位置に付いたウイングとか。
なんか車の前後で皿回しをしているみたいだった。
旧すぎるか?

42 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/13 20:26 ID:fm5Um/Lw
笑えるっていうか、いかにも70年代的な、中途半端なデバイスといえば、
「スポーツカーノーズ」につきるのでは。あのシュモクザメの頭みたいな。

43 :音速の名無しさん:01/09/13 20:53 ID:Fej3yZa6
>>42
あれってダウンフォースをえると言うよりも
空気抵抗を減らす意味だったんだよね!

コジマF1は高速はスポーツカーノーズ
中速ウイングノーズって使いわけるように
設計しましたとさ!

44 :音速の名無しさん:01/09/13 21:15 ID:6brZ1s4w
>>39
実際の事故は、クラッシュテストのようには行かないのさ。
シューマッハとロス・ブラウンはベネトン時代にとことんノーズを上げたとき、こういう問題が起こるのを経験しているのさ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)