5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死亡事故撲滅運動展開中】

1 :音速の名無しさん:2001/08/28(火) 23:17
パラシュートつければ死なないんじゃない?
ジェット機なんかで故障とかすると、地面に墜落する前に飛び出すアレあるだろ。
そんでパラシュートでまたーりと降りてくるアレ。

アレつければF1でも死なないんじゃない?
マシン壊れて壁にぶつかりそうならスイッチ押して飛び出す!->またーり

オレスゴイ、解決しちゃったぞ!!
今日はいいこと言った、もう寝よう。

他になんかいいアイディアあったら教えて下さい。

2 :音速の名無しさん:01/08/29 00:22 ID:5GzS5/E2
ちゃんと考えないと優良スレは難しい。
次のスレに期待するから頑張れ。

3 :音速の名無しさん:01/08/29 14:00 ID:DRrsliLA
合成速度という物を考えてみよう。
200kmで発射したとしてもかなり斜めに飛んでいくよ。

4 :音速の名無しさん:01/08/29 14:22 ID:KhKXfgzI
飛行機の射出座席は相当に危険なシロモノ。
墜落して死亡確実って場面では他に手段が無いから仕方ないが
地上で使うのは自殺行為。つーかマジで死ぬ。

5 :音速の名無しさん:01/08/29 15:17 ID:uZUAWen.
誤作動してシグナルタワーとかに当たったらどうするよ。

6 :音速の名無しさん :01/08/29 18:57 ID:Vga4L2kM
読んでてジル・ヴィルヌーブの事故思い出しちゃった。
マシンからシートごと放り出されて飛んでったんだよなぁ…。

7 :音速の名無しさん:01/08/29 19:15 ID:HnKpMbUw
ステアリング外さないと乗り降りできない車でそれやったら
上半身だけ飛んでくやろな・・・

8 :1:01/08/29 19:16 ID:nOwsSgRg
ダメか・・・
もし数年後にでもこのアイディアと似たようなのが採用されていたら
このスレからパクったんだと思うんで、そん時はよろしくね

9 :音速の名無しさん:01/08/29 19:19 ID:HnKpMbUw
特許申請しとけ

10 :音速の名無しさん:01/08/29 20:03 ID:duTLNCf.
車が裏返って頭から落ちてく時はどうするよ?
飛び出したら死ぬぜ。飛び出さなきゃ死なないけど。

11 :音速の名無しさん:01/08/29 20:05 ID:5lXlfttI
ほんだのどらいばーは、あしもくんにまかせる。

12 :音速の名無しさん:01/08/31 02:19 ID:0yPYb2ck
>>1 (>>8
ネタじゃなかったのか・・・!?
マジでそんなこと考えてたならすっげぇよおまえ。っつーか
久々に笑ったYo!
世の中馬鹿っているんだな・・・さすが低学歴は考える事が違う(ワラ

13 :音速の名無しさん:01/08/31 14:01 ID:t6PLs/UQ
バカだなぁみんな

クルマに監督乗せて、ドライバーがラジコン操作すればいいじゃん。

14 :音速の名無しさん:01/09/05 21:46 ID:yBvFXaQo
ドライバーはみんなASIMO

15 :音速の名無しさん:01/09/06 00:21 ID:t.w/zGKE
 時速300kmで走る車から、飛び出した人は時速300kmで移動し続けます。
 つ.ま.り 万が一着地の時に尻餅を着いたら、尻の肉が無くなるほど、尻をすりむきます。
 ゴホン、よって着地の時に時速300km近いスピードで走らなくては行けません。
 だから、F1パイロットは時速100kmで追いかけてくるおばあちゃんの、パワーアップバージョンの、時速300kmで追いかけてくるおばあちゃんの弟子にならなくては行けなくなります。
 後、もしそのスピードで脱出した後に、壁やフェンスに激突して、壁にめり込んだり、紙のようにペラペラになった時の為に、トムとジェリーのトムに弟子入りしなくては行けなくなります!
 つまり、実用化するためには、時速300kmで追いかけてくるおばあちゃんと、トムを探してきて、秘伝の術を教わらなくてはいけません!
 あなたは、上の二人を探せますか?

16 :音速の名無しさん:01/09/06 01:34 ID:C0ajFnhs
>>12
>>1はまだ12歳なので、低学歴になるかどうか決まってません。

17 :音速の名無しさん:01/09/06 01:39 ID:HGRoTvYg
>>15
でも、パラシュート開くんやぞ。

18 :音速の名無しさん:01/09/06 01:43 ID:c4uSnexs
モノコックごとパラシュートで脱出すれば無理な話ではないな

19 :音速の名無しさん:01/09/06 01:51 ID:Bd0TwWtY
タイヤバリアじゃなくて、こんにゃくバリアにする

20 :音速の名無しさん:01/09/06 03:07 ID:SmAQKx9g
昔エアバッグの開発してたよね?
結局駄目だったみたいだけど・・・

21 :音速の名無しさん:01/09/06 03:24 ID:c4uSnexs
>>20
ブレーキングの衝撃で作動してしまったようです
個人的にはむしろ間に合わないんじゃないのと思うんだけどね

22 :sage:01/09/06 03:53 ID:TgNVOx9Y
>>15
1がいいたいのは、ドライバーが脱出するわけじゃなくて、
ゼロヨンのクルマみたく、マシンにパラシュートつけて
減速させようってことじゃないのか?

23 :音速の名無しさん:01/09/06 04:08 ID:Q6/SFNco
スレ違いと思うがこの間のNHK-BS1のCARTで、アナウンサーが岡崎ケンジに
「チャンプカーにはパラシュートついてませんからね」と言いながら笑っていて、
なんだかすごく失礼な感じがした。

24 :音速の名無しさん:01/09/06 04:35 ID:mZ8Ojpys
十数年まえの高斎正のSF小説の中でよく似たアイデアは既にあるよ。
モノコックごと超ハイポリマーのボール(イメージはガチャポン)
構造で事故ったらポンて射出されるっての。

25 :音速の名無しさん:01/09/06 04:53 ID:c4uSnexs
>>22
違うと思う。戦闘機にあるシートごと真上に射出される
脱出システムじゃないかなぁ

26 :音速の名無しさん:01/09/06 08:48 ID:ZPBGyFoA
結論として、ヘタなこと考えるよりも現状の方が安全ってことで

27 :音速の名無しさん:01/09/06 20:33
>>20
 そういえば、将来のF1構想のの中にそんな話しがあったような...オレの勘違いかも。

 個人的には、ヘルメット被ってるから、エアバック付けても意味が無いような気がする。

28 :いち:01/09/06 23:38
>>25
そうそれのこと。絶対イケると思うんだけどね。

29 :音速の名無しさん:01/09/06 23:41
>>28
モナコのトンネル内で使えないのが欠点。

30 :999:01/09/07 00:38
100メートルくらい上に打ち上げないとバラ開くの間に合わないんじゃない?
ひこーきの場合は空中離脱だから機体から離れるくらいでいいけど。

31 :音速の名無しさん:01/09/07 00:45
車が傾いてると、どっか行っちゃうぞ。
モナコのクルーザー上に降り立つなんてのはオシャレでイイネ。
鈴鹿だと観覧車に引っ掛かっちゃったり。

32 :音速の名無しさん:01/09/07 00:49
>>30
ヒコーキの射出座席は「ゼロ・ゼロ射出」と言って速度ゼロ・高度ゼロ
でも安全に射出できるものがあるんよ。

33 :音速の名無しさん:01/09/07 13:22
まずはコクピットの開口部を真上からドライバー全体が見えるまで
拡大しないと引っかかって脱出できない、というか上半身だけ
千切れて持ってかれてしまいそう。
それから、時速200キロで射出されたとすれば、脱出後も水平方向には
時速200キロで進み続けることになる(空気抵抗である程度ブレーキは
かかるが)。周りに何も無ければいいが・・・

34 :音速の名無しさん:01/09/09 20:21 ID:l5MFMiIM
ブレーキランプあげ

35 :音速の名無しさん:01/09/09 20:29 ID:YowOT7mM
>>32
以前空自の元パイロットの人のサイトで見たけど、
「ゼロ・ゼロ」の射出座席とはいえ、
実際には「設計者が想定した体格の人が、条件そろった状態なら
高度ゼロ・速度ゼロでも大丈夫」ぐらいに考えてたほうがいいらしい。

で、特に空自の場合はUS製白人仕様をまんま使ってるから、
実際にはまず無事では済まないと考えたほうがいいとか。
なので、地上で何かあった場合は普通にキャノピー開けて降りるそうだ。

36 :999:01/09/09 23:24 ID:0Cc9eIOY
いずれにせよ、それだけの物を車に積むとなると相当走りが犠牲になりそうだね。
F3000にまけたら惨めすぎ。

37 :音速の名無しさん:01/09/09 23:36 ID:nbD3I1s2
>>33
鈴鹿の最終コーナー観客席・上部仮設スタンドに突っ込みそうだ。

38 :音速の名無しさん:01/09/09 23:39 ID:9vUug0Jk
1コーナー多重クラッシュの場合、射出を急いだドライバー同士、
空中衝突しないか?7、8台も絡むと凄いことになりそうだ。

39 :音速の名無しさん:01/09/09 23:47 ID:u4mvhsqs
>>7

40 :音速の名無しさん:01/09/10 18:12 ID:Sgub2VoQ
>>32

30が言ってるのは射出の問題じゃなくて、
パラシュートが開くまでに時間がかかるからその間
滞空してないとパラシュート開く前に地面に落ちちゃうよ って事なんじゃない?

降下用パラシュートを想定しているところを突っ込むべき

41 :音速の名無しさん:01/09/10 18:13 ID:Sgub2VoQ
>33
ホッケンハイムだと木に刺さるね

42 :1:01/09/17 21:48 ID:Cuz2fNCk
そろそろ現実味帯びてきたな、おれの案フフ

ザナもこれがあればパラシュートでまたーりと舞い降りてこられたものお

43 :音速の名無しさん:01/09/17 21:55 ID:JuWN4h1g
>>1
めちゃタイムリーなスレだな・・・

44 :音速の名無しさん:01/09/17 22:05 ID:N9ABx.kU
>>42
あの状況では間に合わないと思うぞ。
つーか、ホントに高々度から飛行機で舞い降りるのと、
地上で、速度からいえば信じられないほどの車間距離で
レースやってるのとでは、
「非常時に手を打つのに使える時間」がまるで違う。

45 :音速の名無しさん:01/09/25 02:58 ID:sBYB6MDk
足がないザナルディが空から降ってくるのはマジ勘弁。
不謹慎ですんません

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)