5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライバーの愛用ヘルメットメーカー教えてよ

1 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:21
まずはハッキネンは何処のメーカー?

2 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:23
ヘルメットスレなかったか?2輪が多かったけど。

3 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:25
ヘルメットを買いなおしたいんだけど、どうせならレプリカ造りたいな〜って思ったんだ

4 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:26
http://mentai.2ch.net/f1/kako/992/992517951.html
以前のスレここに落ちついてたよ

5 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:26
ミカはアライからベルになったから遅くなったんだ!

6 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:26
ありがとう

7 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:31
SHOEIはセナに幾ら払ってたんだろう

8 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:42
昭栄ってセナのメット作ってたっけ?

9 :1:2001/08/23(木) 23:44
全て読みました
ハッキネンはアライ→BELLですね

では、GT300に乗っている山野選手は何処のメーカーでしょうか?

10 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:45
4輪のショウエイ使いって今はもう
長谷見・中谷・太田ぐらいしか居ないんでない?
地方選手権レベルとかカートとかだと結構見るけど。

11 :10:2001/08/23(木) 23:46
追記。あとガードナーを思い出した。

>>9
アライじゃないとすると、BELLかショウエイ?

12 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:04
ベルガーはアライ
アレジはまだショウエイでしょ
アグリはもうショウエイはやめたの?
セナってホンダのときはレオスってホンダのメットじゃなかったけ

13 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:08
>>12
90 91レオス
92 93昭栄
94 ベル
つまり92年だけ昭栄です

14 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:11
>>12
アレジは去年Bieffeに変えて、今年はアライ。
F1で一番最後までショウエイ使ってたことに違いはないけどね。

15 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:12
レオスって見た目には結構まともそうな4輪ヘルだったけど、
どうだろ...本体入手出来たところで、
もうシールドとかネジとか部品が無いかな。

16 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:12
>>12
アレジはアライに戻しました。もっとも去年はBieffe
(イタリアのメーカー)を使ってましたが。

亜久里はBELLからアライに変えたと思います。

17 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:13
セナは日本製のヘルメット被ってたら死ななかった、という説もある。

18 :1:2001/08/24(金) 00:21
山野選手はアライでした

星野さんもアライ

19 :遷音速の名無し:2001/08/24(金) 00:22
レオスはマクラーレンの二人(ベルガー・セナ)にしか
供給してなかったんだよね。ほとんど特注品仕様で
メーカ側のサポートもかなり手厚かったらしい。
おかげで相当な単価になったらしいけどね。

20 :1:2001/08/24(金) 00:23
昭栄の【X−FOUR LIGHT 2http://www.shoeihelmet.co.jp/CAR-RACING/CAR-RACING.htm#X4L2】は、かっこいいのですが
2ちゃんねラーの皆様にウケがよくないですね

21 :遷音速の名無し:2001/08/24(金) 00:24
>>17
それってベルの新しいヘルメット(スネル認可前)を
使ってて、さらに軽量化するためにインナーパッドを
ギリギリまで削ったっていう話を聞いたことがある。
インナーを削りすぎたからセナは逝ってしまったとは
言いたくはないけど…

22 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:25
シューマッパも元アライ
プロストも元アライ
アーバインも元アライ
ジャックも元アライ

23 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:30
>>20
放熱用のスリットが無ければよいと思う。

24 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:34
21>>
F1ドライバーって大体ヘルメットの強度って気にしてなくて
メーカに隣のやつよりも軽くする事ばかり要求するらしい。
現にハッキネンなんかは塗装の重量までうるさく言ってたらしいよ

25 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:49
>>19
最終的には市販された記憶があるのだが。
佐藤久美さんか誰かも使ってた。

>>20=1
俺それ持ってるよ。結構軽くていいヘルメットだと思う。

26 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 01:35
>>25
宮城光も使ってた

27 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 01:37
漏れは死んでもメイドインジャパンしか被らん。

28 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 01:40
本当はビュッフェの形が好きなんだけど・・・・

29 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 01:56
マンセルもアライ

30 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 02:22
フィジケラ=元アライ

31 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 11:06
       今←―――――――――――→昔   
   シュー= シューベルト ベル 昭栄 アライ
バリチェロ= アライ (デビューからずっと)
ハッキネン= ベル アライ 昭栄 アライ
クルサード= アライ (ずっと)
   ラルフ= シューベルト ベル
モントーヤ= アライ
フィジケラ= ビエッフェ アライ
   バトン= ベル
  パニス= ベル ビエッフェ アライ ベル アライ
ビルヌーブ= ベル (デビュー前 アライ)
フレンツェン=アライ (ずっと)
トゥルーリ= ビエッフェ アライ
   ゾンタ= アライ
フェルスタッペン= アライ (ずっと)
ベルノルディ= ベル
ハイドフェルト= シューベルト アライ
ライコネン= アライ (デビュー前 スタンド21)
アーバイン=ビエッフェ アライ
デ ラ ロサ= アライ
 アロンソ= ビエッフェ
 マルケス=ビエッフェ アライ
   アレジ=アライ ビエッフェ 昭栄 アライ
 ブルティ= アライ
マッツァカーネ= ベル

見にくくてスマソ

32 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 14:07
アライやベルで出してたデュアルアイポート萌え。

33 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 14:08
>>31
ベルノルディ=ベル
ちょっとワラタ

34 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 15:12
アライを使うやつはセカンドドライバーが多いような感じだな。
ライコネンもチャンピオン争いに加わったらベルとか使い出すんだろーなー。

35 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 15:17
>>34
最初は自腹でメット購入してるからアライ
出世するとスポンサーシップをメーカと結ぶから変わってく

36 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 15:20
>>35
ああ!そうか!勉強になったよ。
アライはスポンサーやってないからな〜
俺的にはアライを使ってほしいよ。

シューベルトのサイトとか無いの?

37 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 15:22
>>36
スポンサーはしてないけど現場で無料サポートはしてて
一時期9割がアライの時は大変だったらしいよ。

38 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 15:25
>>37
俺もサポートしてほしいもんだ。

39 :音速の名無しさん:01/08/29 12:27 ID:fljwLlR2
引退したけどジョニー・ハーバート
英国F-3/ベル/真っ白
国際F-3000/昭栄RF
1989〜1991/昭栄GRV
1992仏迄/昭栄X-クワトロ(後のX-4)
1992英〜1994途中迄/シンプソン・スーパーシャーク
1994途中〜現在/アライ
因にスチュワート入り迄のデザインは昭栄のデザインしたカラーリング
よって、他社の同デザインのはなんとなくカッコワルイ.....
や、煽りじゃないくて素直にそう思うだけ。

40 :音速の名無しさん:01/08/29 20:18 ID:Fa7nskTM
>>39
99年初頭の蛍光グリーン配色はダサかったね
ユニオンジャックデザインもなんとなく変で馴染めなかったし、
2000のジャガーバージョンは後頭部に豹が出る始末。
99年以前のデザインが一番よかった。アライの帽体の方がデザイン的にハマってた気がする。

41 :音速の名無しさん:01/08/29 23:23 ID:ZaP/W9qY
日本のトップカテゴリー出場してるドライバーってアライ+ARD(スーツ)が多い
感じがするが・・

42 :音速の名無しさん:01/08/30 00:32 ID:xtmL1ocU
決して契約金をもらってなくても、若いドライバーにとってはアライのサポートは
素晴らしいらしいよ。至れり尽せりだって。織れ元英国F−3チャンピオンの友人が
いるけど、英国でも若い奴はアライばっかりだよね。

43 :音速の名無しさん:01/08/30 01:06 ID:qID1IX1.
>>42
誰?パーマー?ハキネソ?バリチョロ?グジェルミソ?

44 :音速の名無しさん:01/08/30 16:54 ID:ZIRbyvt2
>>42
で、誰なんよ?

45 :音速の名無しさん:01/08/30 17:10 ID:64FntXio
42さんも何者?

46 :音速の名無しさん:01/08/30 18:23 ID:erQzwX8g
>>45
アライの人なんじゃ?

47 :音速の名無しさん:01/08/30 22:28 ID:Fz2ZUclU
>43,44
'93チャンピオンです。日本でト○○にひどい目に逢わされた。

48 :音速の名無しさん:01/08/30 22:57 ID:VMxc/RCk
K・○ー○ かぁ

49 :音速の名無しさん:01/08/30 23:37 ID:Fz2ZUclU
来年また日本で走らせるつもり。きっちりとリベンジ!

50 :音速の名無しさん:01/08/30 23:40 ID:64FntXio
>>49
マジすか?またト○○?(w

51 :音速の名無しさん:01/08/31 00:03 ID:UGYc.4BU
あんなク○チームでは走らせない!ト○○系はレーサーからはヒンシュクかってるからね。

52 :音速の名無しさん:01/08/31 10:44 ID:.ajziQoE
98年だっけ?

53 :音速の名無しさん:01/09/01 00:43 ID:EMIVhj1w
判った!

A・リードか!

トマム=(アルファ・レーシング)にはバブルで酷い目に遭わされた!

ぶっ飛ばすぞ!セーラ・ロウエル(藁)

54 :音速の名無しさん:01/09/01 00:58 ID:ypvfKAW.
>>53
おい

55 :音速の名無しさん:01/09/01 01:42 ID:FTqP2oo6
>>53
おいおい

56 :音速の名無しさん:01/09/01 10:01 ID:hMTtRKgI
そういや、ピケがベネトンで走ってた時(1990か?)
アライのメットにBieffeのロゴが入ってた。
契約上の問題か?

57 :音速の名無しさん:01/09/01 13:46 ID:7iAYSlAY
56
バイクのレースでも有ったよそういうの。契約してたヘルメットメーカーが
雨の対策がうまく出来なくて、結局日本のメーカーのに契約メーカーの
ステッカー貼ってた。

58 :音速の名無しさん:01/09/01 14:03 ID:MXVSkO0c
>52
どんな速くても、結局は金。。あの当時は特に持ち込みスポンサーがないとF1には
乗れなかったからね。

59 :音速の名無しさん:01/09/01 16:25 ID:MiWQhj7A
>>56
ピケはBELLだと思われ…
ナニーニはBieffeだったよ

60 :56:01/09/01 21:52 ID:eM46zoZg
>>59
ちょっと調べたんだけど、
ネルソン・ピケ
87、88/agv
89、90/アライ
91〜/BELL
だと思うんだが.....どうも90、91のヘルメットを替えたのが何時かが不明瞭なり。
で、その90のアライにBieffeのロゴが入ってた。

>>57
レイモン・ロッシュがそうでしたね。
カジバに移籍してすぐの時、昭栄RFにagvのステッカー貼ってた。
と、ルカ・カダローラもチーム・イタリア在籍時にアライにMDS(チームのメットスポンサー)
のロゴ貼ってたし。

61 :57:01/09/01 21:59 ID:7iAYSlAY
60さん情報サンクス。
レイモン・ロッシュ懐かしい。1985年にヤマハに行ったのは
失敗だったと思うけど、どうかね。

62 :音速の名無しさん:01/09/01 22:02 ID:dxhLlrF.
あなたたち、どーしてそんなに詳しいの?

63 :56:01/09/01 22:18 ID:eM46zoZg
>>61
どもです。
ロッシュの85年ヤマハ入りは....結果は出なかったけど、
前年同様3気筒NS(RS?)に乗っても同じようなモンだったんじゃないかな?
84年は確かに好調だったし、3気筒との相性も良かったし、
個人的にはローソンと同じ位やれるような気がしてただけに残念でしたが。
ワークスマシンに乗れるってンなら、誰でも行くと思うし、結果駄目でも
それはしょうがないんじゃないかな。

>>62
だって、腐れ30代だもん。

メットの話題からズレたのでsageます。スマソ

64 :音速の名無しさん:01/09/01 22:45 ID:79h3er8U

アライのF1進出の話ですが、

76年か77年に当時の有名F1レーサーに
被ってもらおうと交渉したが、知らないメーカーはいやと断られた。

それを聞いたマリオ・アンドレッティが俺が被ってやろうか
と申し出たのを、知らないレーサーはいやとアライが断った。

その後、アンドレッティはタイトル獲った。

てな記事を読んだことあります。

65 :音速の名無しさん:01/09/01 22:59 ID:7iAYSlAY
64
アライはロベルト・グエッレロが最初じゃなかった?
その後ホンダのどっかんターボでヘルメットがずれて困っていた
ケケが使った記憶があるけど・・・

66 :音速の名無しさん:01/09/01 23:47 ID:KjcXIysk
そいや86年の8耐で、キング・ケニーが
agvの頭頂部にアライのインダクションポッド付けてたね。
その後88年にショウエイに契約変更して、
モデナスKR3のシェイクダウンの時は、ジュニアと同デザインの
アライ被ってた...息子の借りたか?(w

67 :音速の名無しさん:01/09/02 02:24 ID:7DS/OiYg
>>61
ロブ・マッケルニとかもいたよね

68 :音速の名無しさん:01/09/02 02:36 ID:RHNBlZ4c
67
体のでっかい人だったね。ヘロンスズキで活躍して
ロシュと入れ替わる形でアゴスチーニのチームに入った。
当時250で同じチームに居た平忠彦が体のでかさにびっくりしたって
インタビューに答えてたのが印象にあります。
体重が有る分、ブレーキングは上手かったらしい。

69 :音速の名無しさん:01/09/03 00:50 ID:CvE.b3mQ
>>56
DTM(昔の)ベルント・シュナイダーも
アライのメットにBieffeのロゴが入ってた。
おかしいと思っていたがそうだったのか

70 :音速の名無しさん:01/09/19 19:54 ID:ibXStAEY
DIC
ってまだ造ってるの?

71 :音速の名無しさん:01/09/19 19:58 ID:AY1jEWEY
ノランとか
UVEXとか
NAVA3とかどうなったんですかねー
KIWIなんてのもありましたね(クロスビー)

ポルシェデザインのテカってるやつが好きでした

72 :音速の名無しさん:01/09/19 20:04 ID:VM8gEnKw
>>70
もうない。89年仕様の本間モデル萌え〜だったけど、
結局出ないまま終わったっけな...。

>>71
その4社は多分今でもやってる。
もっとも上野の後輪で売ってるからって、
メーカーが存続してる根拠にはならんけど...
いいかげんGPAのギロチンヘル売るのはそろそろやめれ。賞味期限終わってる(w
ま、ジャックの親父さんとかアルヌーのコスプレやりたい人は買いだがな。上野へ急げ。

73 :音速の名無しさん:01/09/19 20:06 ID:zjbQGcqU
90年頃に、ワーウィック、ダルマスなんかが被ってたLAZERが格好良かった。
2人ともカラーリングがメットのデザインにすごく合ってたと思う。

74 :音速の名無しさん:01/09/19 20:09 ID:7IYCqa0.
>>71
ルネのコスプレって
ルノー?フェラーリ?リジェ?

75 :音速の名無しさん:01/09/19 20:17 ID:r8ZUsgbY
>>74
マルティニだってさ

76 :72:01/09/19 20:20 ID:VM8gEnKw
>>74
あ、後輪で売ってるのはアルヌーレプリカではないよ。
塗るのは自分でやんないといけない。
逆ゆーと、どのチームに居た時代のレプリカも作成可(w

つーか、あのGPAめちゃくちゃ軽かったんで、
ネタにしつつも俺も原付用とかにちょっと欲しいかな、と思ってるとこ。
何せ2千円だったし(w

77 :音速の名無しさん:01/09/19 22:04 ID:fz7Ghir2
昔、navaがE・チーバーレプリカ出してたな。
navaもなくなっちゃったみたいだけど。

78 :音速の名無しさん:01/09/19 22:11 ID:5tWvBX5w
>>72

アルヌー仕様なんて、塗装必要ないじゃん。ステッカー・チューンでOK藁)

79 :音速の名無しさん:01/09/20 00:41 ID:Ev3.wxqQ
>>72,74,76
アルヌーもだけど、ラフィーのも塗装必要無いね。
アルヌー=まっちろ
ラフィー=まっくろ
あのGPAでレプリカるんだったらF-1板で評判悪いピローニも可かと。

80 :音速の名無しさん:01/09/20 01:13 ID:R2/H8C0Y
>>79
ちがうんだな。ラフィットはディープグリーンメタリック。黒に近いけどね。

81 :音速の名無しさん:01/09/21 00:05 ID:cf4IOG4U
じぇいむす・はんとって真っ黒だっけ?
アラン・ジョーンズもラインテープでOKだね。

82 :音速の名無しさん:01/09/21 01:16 ID:dY6LR.lM
>>81
赤青黄のラインとJAMES HUNTの名前入ってた(白字)。

83 :音速の名無しさん:01/09/21 22:35 ID:EIMo1u7Q
>>60
ピケは89年にGPAも数戦出場してますね!

84 :音速の名無しさん:01/09/21 22:38 ID:EIMo1u7Q
ピケは89年にGPAも使用してましたね。
83>>文がおかしくてスマソ!

85 :音速の名無しさん:01/09/21 23:37 ID:YX0sw4BQ
顎のメットって防弾加工してあるらしいんだけど、
そのようなことは普通のことなんですか?

86 :音速の名無しさん:01/09/21 23:45 ID:40UdgEHE
>>85
並みの拳銃弾程度であれば
普通のヘルメットでも耐えられそうな気はする。
実際打ったことないからわからんけど。

87 :音速の名無しさん:01/09/22 02:24 ID:.MdtCpTU
>>86

帽体はケブラーかなんか入れればかなりの防弾製持たせられるかも知れないが
(今は自衛隊もケブラーメット使用)、シールドは無理だろう。

88 :音速の名無しさん:01/09/22 20:22 ID:4oRI2mXg
カペリはagvにnolanのステッカー貼ってた。
ベルガーはbellにもアライにもcareraのステッカー貼ってた。
ダブルネームみたいでかっこいい。

agvのピケレプリカほしい

89 :86:01/09/23 00:40 ID:yur7Ukkc
>>87
3mmぐらいのポリカ板だから、シールドも結構頑丈だよ。
ちなみにスネル規格ではシールドの対貫通試験もあるけど、
あれは空気銃の弾だったかな。どのぐらいの速度とか詳しくは分からないけど。
ただ、その試験には、2輪用ヘルの2mmのシールドで充分耐えられる。

90 :音速の名無しさん:01/09/23 01:15 ID:O.Y2T05A
>>88
カペリは雨のレースでバイザーが曇ってそれ以来nolanを被らなくなったらしい。

Carreraはバイザーのコーティングとかやってたんじゃなかったっけ?サングラスのメーカーでしょ、あれ。

91 :音速の名無しさん:01/10/08 23:00 ID:VlezeFks
ガイシュツしてないけど、’96のモナコGPで
クルサードはシュー兄のメット借りてたね。

92 :音速の名無しさん:01/10/09 02:00 ID:aEo4V4ek
>>90
サングラスメーカーのRevoが、
スコット・プルーエットからのオーダーで
自社のサングラスと同じコーティングを施したバイザーを供給したっていうのもあった。
同じものを右京も使ってる。

逆にシールドで有名なキャラコートがサングラス作ったりもしてるしね。

93 :音速の名無しさん:01/10/09 04:29 ID:PueM6CcY
カレラってポルシェデザインでしょ?

94 :音速の名無しさん:01/10/09 11:30 ID:b9VjGFWc
一時期セナが被っていたレオス(ホンダ)のメットは、セナ本人モデルと全く同じ仕様だと
値段は「新車のトゥデイ(軽自動車)一台分」ぐらい、という記事を読んだことがある。

95 :音速の名無しさん:01/10/09 19:14 ID:tWE7ABDc
>>94
一応市販品も出て(ただしセナもベルガーもショウエイに変えた後)、
レーサーだと佐藤久美とか、あと無限ユーザーのカートレーサーの人が
使ってた記憶あり。
値段はそんなに凄くもなかったけど。

96 :音速の名無しさん:01/10/09 20:02 ID:TEnek19.
>>94
そう。市販品も出てはいたけど、セナ本人が「ボクと全く同一の物を市販されるのはイヤだ!」と
いったらしく、あくまで廉価版なのだそうだ。

こまかい相違点は、カラーリングの色が本人仕様の色と「ほんのすこし微妙に違う」ものを使ったとか。
また、本物は極限まで軽量化を目指して、カラーリングする際に「塗装の層」までわざと薄くペイントして
いたのを、市販品では普通に厚塗りにしていたらしい。
(セナらしい、恐ろしいこだわりだ。)

97 :音速の名無しさん:01/10/09 23:07 ID:4l0WLWVc
セナ用のレオスは、内張り用にわざわざ緑染めのノーメックス生地を作らせた
程徹底していたそうな(ノーメックスは染色性が非常に悪いためカラーバリエ
ーションが無い)。

98 :音速の名無しさん:01/10/09 23:59 ID:/4Tb9cH.
ベネトン時代のブルツのメットはなにもの??

99 :音速の名無しさん:01/10/10 19:56 ID:NNi2zufY
>>98
ビエッフェじゃなかったっけ?

100 :音速の名無しさん:01/10/10 21:02 ID:ujNEnwLA
>>99

ブルツ、ディニス、アーバイン、フィジケラ、トゥルーリとレプリカ
出てるよ。

101 :音速の名無しさん:01/10/10 22:13 ID:YXXLjFnk
>>100
いくらするの?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)