5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外経験のある日本人ドライバーをマターリ語ろう!

1 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 22:17
一番初めは 生沢徹 かな

バブルのときは結構行ってたな

2 :音速の名無しさん:01/08/29 17:07 ID:n9TEIII6
片山義美
二輪時代はスズキで活躍。

3 :音速の名無しさん:01/08/29 17:17 ID:PijY5JL2
山海堂から出ていた、日本モーターレース史によると
一番最初は1962年に三菱ワークスチームとして
社員ドライバー(加藤力、辻元正夫)が三菱500スーパーで出場となっているよ。

4 :音速の名無しさん:01/08/29 17:32 ID:SFCRn/qk
67年には津々見さんがアメリカのマリオ・アンドレッティが所属していた
チームでメカニック修行してる。レースはフォーミュラVに1戦だけ出て、
オンボロマシンで2位に入ってる

5 :音速の名無しさん:01/08/29 17:35 ID:PijY5JL2
4
マリオがCART引退のとき現地に行ってたよね、津々見さん。

6 :音速の名無しさん:01/08/29 17:37 ID:vMXcc1Jk
マリオがキノコ食ってでかくなったときはほんとびっくりした

7 :音速の名無しさん:01/08/29 18:04 ID:2HVIJ2F.
日本人ドライバーは海外になにを求めているのか?

8 :4:01/08/29 18:06 ID:SFCRn/qk
すんません、サーバーお借りします。
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/377.jpg
津々見さんのF-Vマシンとインディマシンにタイヤテストで乗ったとき

9 :音速の名無しさん:01/08/29 22:33 ID:4MRkVJCo
ナカヂマ

10 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/08/29 23:26 ID:6QogpWvg
細川慎弥。高木真一。

11 :音速の名無しさん:01/08/29 23:28 ID:x6/.Khzo
酒井浩

12 :音速の名無しさん:01/08/30 10:34 ID:bMMYb0Y6
8さん
レアな写真をもってますね。脱帽します。
津々見さんていつもマシンに恵まれていないので
いいマシンに乗って欲しかったな。
シビックのレースでカメラ積んで実況して走ってたときも
クルマがいまいちでじりじり離されていったのは見てて
歯がゆかった。

13 :音速の名無しさん:01/08/30 16:54 ID:64FntXio
またお借りしてと、
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/379.jpg
生沢です。67年のブランズハッチ500マイルにポルシェワークスから
出る予定だったもの。決勝でヒルが1台壊し、相棒のリントが生沢車
にスライドしたので出場ならずでした

14 :音速の名無しさん:01/08/30 17:31 ID:vEy8lDQ.
>>13
今でこそ当たり前っぽいですが
当時、外国に行くのは凄いですね。

15 :音速の名無しさん:01/08/30 17:44 ID:6GxT/Gyw
14
1966年から生沢選手はヨーロッパに行ってるんですから
たいしたものです。
外貨の持ち出し枠が500ドル=18万円しかないのでマシンはわざわざ日本で買い
ブリジストンからタイヤの調査費の名目で外貨持ち出し枠を貰ったりとか
今では考えられないような苦労をしての参戦なんですよね。
1967年と言えばブランズハッチでの一日3連勝をしたんですよねー。

16 :音速の名無しさん:01/08/30 18:36 ID:64FntXio
生沢さんは「ミッション系の学校で過ごしたことで独立独歩の精神が〜」と
紹介されてますね。あの時代にすべて自分で切り開いていったのはやはり
スゴイと思います。私はテツファンじゃないんですが(w

>15
F3、Fリブレ、スポーツカーの3種目ですよね

17 :音速の名無しさん:01/08/30 18:43 ID:6GxT/Gyw
NHKのプロジェクトXのロータリーのとき、名前は出なかったけど
イチゴで腹こわしたのって、生沢さんだよね。
でも予選落ちしたのは、マネージメントの問題の方が大きな問題だったと思う。
自分も生沢さんより好きな選手いますよ。

18 :音速の名無しさん:01/08/30 19:10 ID:64FntXio
>>17
あの番組構成には首をかしげましたね。
タイムアタックは寺田さんがすることになったんで生沢はドライバー基準タイムをクリア
したとこでピットインサインに従いクルマを降りた(本人はもっと走るつもりだった)、
次に寺田さんがタイムアタックする予定だったが、慣れてない第三の地元ドライバーを先に
乗せた(オーバーレブさせちゃた)、そしてやっと寺田さんが乗ったら雨が降り出し一時中断、
その後タイムアタックを始めたらエンジン破損でストップ。55台まで出場なのに56位で予選
落ち。こんなかんじですもんね
生沢さんに全く非はないですね、寺田さんにもね。ほんとにマネージメントの問題ですわ
NHKはマツダに気を遣ったんだろうか

19 :木全メカ:01/08/30 22:47 ID:tCVQmyN.
1930年代のブルックランズに大倉喜七郎男爵が出場してるよ。
大倉財閥の跡取だね。ホテルやらゼネコンやら(大成)。
当時は軍部の政商だから金は腐るほど有った。でヨーロッパの社交界で
遊んでたらブルックランズに誘われたんだと。
その後はジムラッセルにTOYOTAワークスで行ったのが最初でしょ。
式場さんやら浮谷トージやらと一緒に生沢も自費で参加したんだよね。
彼は文字通りプリンスのドライバーだから。
トージが死んで生沢も日本を離れてイギリスで活動を始めたんだよね。

20 :音速の名無しさん:01/08/31 09:19 ID:s0CaOx7Y
1978年に星野一義がヨーロッパに遠征したとき、もっと参戦数が
多かったらどうだったのかな。

21 :音速の名無しさん:01/08/31 17:42 ID:PjFkUYh2
>>20
星野はIndy500にも
出るとか出ないとかあったね。

22 :音速の名無しさん:01/08/31 17:46 ID:s0CaOx7Y
長谷見さんにもバーダルつながりで話有ったね。
星野さんの話って1984年頃だったかな?
マーチがクラコマーチって言ってた様な・・・

23 :音速の名無しさん:01/08/31 18:30 ID:T6qsR1r6
>>20
あのときはどうかなあ、予定通り消化してたとしても表彰台は難しい
ような雰囲気はあったね。ギアレシオ決めるだけで時間使っちゃうよ
うな状態だった。
もっとオープンにして向こうのチームとも交流すれば良かったのにね

24 :音速の名無しさん:01/08/31 22:03 ID:3pZLPQvk
二輪だけど 片山敬済 はスゴイと思う。

25 :音速の名無しさん:01/08/31 22:07 ID:s0CaOx7Y
23
ルーアンのとき馴染みの、リベイロとかジャコメリ達に
ギアレシオ聞いたらしいね。

26 :音速の名無しさん:01/09/01 01:31 ID:FTqP2oo6
>>24
バラード賞候補に選ばれてたね

27 :音速の名無しさん:01/09/01 08:56 ID:7iAYSlAY
24
日本人最初の世界チャンピオンなんだけど、いまいち一般受け
しないのが残念。
彼のあの頃の生き様には圧倒されます。骨折したときの話とかね。
なにしろニュルの旧コースで勝ったことがあるんだから。彼は。
ただ引退してからの彼はね・・・・・
ここはドライバースレなんでさげます

28 :音速の名無しさん:01/09/02 18:34 ID:Yzb5Iwes
鈴木利男さん

29 :音速の名無しさん:01/09/02 19:00 ID:RHNBlZ4c
日本のF3最初のチャンピオンになって、スカラシップ制度で
1980年に渡欧しよく1981年もF3に参戦。
当時のライバルはS.ヨハンソン、K.アチソン、R.グェッレロ、E.ジョーダン
そして同じマーチのM.ホワイトなど等。
帰国後のF2での大クラッシュ。次戦のFPにて勝利するも
長く低迷。
その後復活しての活躍はご存知の通り。

30 :音速の名無しさん:01/09/02 20:35 ID:Wt3e2LOk
>>29
87年全日本F3000西日本で優勝して
その後、5年くらい優勝から遠ざかっているよね。
日本のR.パトレーゼみたいだ。

31 :音速の名無しさん:01/09/05 01:38 ID:ep7TdK6Y
片山敬済って、最近は何してるんですか?。

32 :音速の名無しさん:01/09/06 12:34 ID:zWTv6lAw
ageeeeeeeee

33 :音速の名無しさん:01/09/06 13:22 ID:3C5EDshk
ここの住人の平均年齢が気になるところ

34 :音速の名無しさん:01/09/06 13:29 ID:RrzLPVT.
オレは36だよ

35 :音速の名無しさん:01/09/06 21:04
マカオGPがFPだった頃…

36 :音速の名無しさん:01/09/06 21:16
>>35


37 :音速の名無しさん:01/09/06 21:27
>>35
気になるよー。何?

38 :音速の名無しさん:01/09/06 21:27
マカオGPでの益子の速さといったら・・・

39 :音速の名無しさん:01/09/06 21:44
38さん
それは1968,1969年どっち?
マカオといったら舘、見崎さんや大久保力さんも出さないと
怒られちゃうかな。

40 :音速の名無しさん:01/09/06 21:52
>39
10位からトップに立った68年♪

41 :音速の名無しさん:01/09/06 21:54
やっぱ今より昔の方が凄く感じるのだ。

42 :音速の名無しさん:01/09/09 20:43 ID:9KwWxS7M
age

43 :音速の名無しさん:01/09/10 04:40 ID:xAGH492U
ラリーだったらマッドドッグ三好と増岡浩も

44 :音速の名無しさん:01/09/10 11:40 ID:gse.qZKk
ラリー界の梶原一騎こと柑本寿一さんと、サファリの岩下良雄さんもね。

45 :音速の名無しさん:01/09/18 17:33 ID:l4qYVoRY
age

46 :音速の名無しさん:01/09/18 17:54 ID:Ia8EO6Vk
いのうえたかちほって、奴の正体が知りたーい。

47 :音速の名無しさん:01/09/20 10:04 ID:iLhx5luo
ラリー界では勝田照夫!RACラリーでクラス優勝をした人。
海外ラリーで最初に優勝した日本人
なんか日本語が変だ でも分かってね!

48 :音速の名無しさん:01/09/20 20:32 ID:U6IzBAQM
>>46
何かと、お騒がせな人

49 :音速の名無しさん:01/09/20 21:30 ID:pWVb5jnE
>>46
ここ全部読んでみな、煽りも多いけど。イメージ変わるかもよ
http://mentai.2ch.net/f1/kako/992/992871978.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)