5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印象に残ったレース

1 :1:2001/08/16(木) 03:07
88年のモンツァ。あのフェラーリのワンツーフィニッシュは
劇的やったね。

2 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 03:19
96年のハンガリー
あのレースしか見たことありません

3 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 04:30
2輪だけど、阿部ノリックのWGPデビューレース。
(鈴鹿でスポット参戦したやつ)
500では苦手なはずの鈴鹿でミックに襲いかかった
ときは全身の血が沸いたよ。

4 :薄弱:2001/08/16(木) 05:46

それわ法顕廃無のインフィールド入り口で一度抜いてったレイニーの
インを刺し返してシュワンツが優勝した奴だろう。
あとはまあ、不入婦愛乱怒でガードナーがカウルぶっ壊しながら
優勝したやつかな。
セナがプロストに突っ込んで10秒で終わった鈴鹿もすてがたいが・・
8〜90年代前半はよかったなあ。

5 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 06:08
高木虎がCARTで
「あぶないよ!こんなの走れない!」って絶叫してたレース

6 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 06:21
本山が中子さんを待ち伏せして撃墜したレース

7 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 11:11
90年フランス
レイトンハウス大復活

96年モナコ
大穴

97年ハンガリー
まさかアロウズが首位独走とは

98年ベルギー
奇跡のワンツー

8 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 14:10
>>7
同意
97年ハンガリーはヒル、アロウズに優勝というよりも。
ヤマハに優勝して欲しかった。
あと半周だよ・・・。

9 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 14:42
2年前のニュルとか
ミナルディもポイント取ったし(w

10 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 13:08
1985年の春のFISCOでのF2です。
星野、中島のバトル最高でした。
このレースだけ録画に失敗したので見られないのがくやしい。

あとは81年のロングビーチGPのピローニとアンドレッティのバトルかな。
あの直線の速さを見てターボ恐るべしを実感。

11 :Armando ◆KlRadzRE:2001/08/20(月) 13:11
89年のハンガリーかな。あのときのまん子にはしびれた。

12 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 13:14
>>11
パトレーゼには泣かされた

13 :Armando ◆KlRadzRE:2001/08/20(月) 13:30
あ〜、そうだ、あの日パトレーゼがずーっとトップ走っていて、ウィリアムズ
移籍後初優勝かって思っていたら、エンジントラブルか何かでリタイヤだっけ?
でもあの年のパトレーゼはブーツェンより評価高かったんだよな。

14 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 17:12
91年ルマン。
MAZDA787B総合優勝!!
泣けたぜ。

15 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 17:40
>>14
激しく同意。

16 :Plutonium:2001/08/23(木) 18:00
89オーストラリア
94サンマリノ

17 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 18:06
98年鈴鹿

18 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 18:18
94ルマン。アーバイン怒涛の追い上げ、惜しくも2位。ダウアー逃げ切り優勝。
ごく個人的には、300ZX総合5位。

19 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 18:36
92カナダ
リタイアした後のマンセルの暴れっぷりが・・・

20 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 18:46
1982年の富士F2でPPの星野一義がフォーメイションラップ数を
間違えて残り全車がグリッドにつくなか、全力で一人旅。
結局最後尾スタートになってレースが始まった。
そして全車を抜いてトッブにたった!
しかしタイヤバーストでリタイヤ。
この日BSはバースト多発。優勝はアドバンの高橋健二。

21 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 18:47
99年ニュルでのヒジコ&ロッコ、バドエルの落胆っぷり。

22 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 18:49
93年の鈴鹿だな。
なんつーか、予選決勝通して感動した。

23 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 18:56
どうしても92年モナコの呪縛から抜けられません。逝ってヨシ?

24 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 18:57
86年ポルトガル
RS200がドキュソ観客に突っ込む。

25 :名無しさん@1周年:2001/08/23(木) 21:20
>23
逝かなくていいよ!
俺なんかこの間のハンガリーGPの後に92年モナコのビデオ見てたら
なんか涙出てきた。

26 : :2001/08/23(木) 21:41
98年ベルギー。
スタートとアゴペヤ。

27 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 21:51
F1グランプリインジャパンかな?
富士には見に行けなかったけど(消防でしたからね)今、日本にF1マシンが来てるんだというだけで興奮してた。
翌日クラスメイトはたいして盛り上がってなくてガッカリしたけど。
あれ以降狂ったようにタミヤのF1にはまっていった。

28 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 21:54
95年のブラジルGP
あんなギスギスした実況聞いたのは後にも先にもこれが最後(藁

29 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 21:55
93年ポルトガルGP

30 : :2001/08/23(木) 22:13
97鈴鹿。
アーバイン史上最高の輝き。
(裏で何かあったかは別として)

31 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 22:18
>>30
なにがあったの?

32 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 22:32
アーバイン、逆バンクでアウトからゴボウ抜き。
(ほんとはフリー走行中の黄旗無視で失格がほぼ決まってたジャックが
シューを押さえ込む目的でパレード状態になってたんだけどねぇ)
その後チャンピオン争いしてるシューにTOPを譲って自分はサポートに
徹する、てなレースだよ。
確かに裏で何があったかは別にしてもいい仕事してたねぇ。アーバインって

日本GPに限っていえば94年が一番面白かったなぁ。あれは最後まで緊張して見てたよ。

33 :Plutonium:2001/08/23(木) 22:48
「印象に残ったレース」なんだから
良い印象でなくても良いわけだ
じゃあ、93年モナコGP

34 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 22:51
>>33
石橋が台無しにしたレースだな(藁
おかげでセナが死ぬまでアンチになったよ

35 :Plutonium:2001/08/23(木) 22:58
>>34
レース内容が悪いわけでなく
中継の内容が悪いと言う事を
分かってくれてよかった

36 :_:2001/08/25(土) 16:14
>>34
なんでアンチセナになったんだ?
アンチ石橋なら分かるが

俺の連れにもいたよ
「セナさま〜」とか言ってる女がむかつくから
セナ嫌いになる奴が
全く意味不明だよな
そういう女が嫌いになるならわかるんだが

37 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 16:18
87年ポルトガル
一周目でベルガーにぶち抜かれた時に、ホンダ負けたって思った

38 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 16:19
石橋さぁ、周回遅れのプロストが道を譲ってセナが抜いてくシーンで
「抜いたぁっ!!」って絶叫してんだぜ・・。

39 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 16:21
97年ドイツ。

40 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 16:26
92年フランス
98年ベルギー
94年イギリス
99年イギリス
97年ヨーロッパ
00年オーストリア
00年ドイツ

41 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 16:30
91年日本
中嶋クラッシュでにわかファンが泣きじゃくってた事

42 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 16:38
>>41
ヲレは中嶋ヲタだが、「なんで〜」の叫び声には萎えた

43 :41:2001/08/25(土) 17:01
>>42
激しく同意
F2で星野ぶち抜いた時からのファンです

44 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 17:11
88年だったかな〜?89年?
日本GPで中島がリタイヤした映像が映ったときに、
古館が、「なかむらーーーーーーーーー!!」って
絶叫したシーンが忘れられない。

45 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 17:18
94年サンマリノは今でもたまに見る。

46 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 17:19
モナコでのセナとマンセルのラスト10周のデットヒートは何年だっけ?。
夜中に一人で泣いて感動を友達に伝えようと電話したら「寝トンのじゃゴルァ!」
と怒られた覚えがある。すまんが教えてクレ。

47 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 17:19
>>44
88は確かスタートでセナと共にエンスト
まくりまくり〜で 周回遅れの7位だったから・・・89かな?
ちなみに88の実況は古館じゃなく大川さんだったと思われ

48 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 17:21
F1の押しがけってやっぱむずいのかな? 

49 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 17:24
92年モナコは今宮の「抑えちゃいましたね」が印象的。

50 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 17:25
>>48
一人じゃ無理だと思われ

51 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 17:34
>>45
確かにあのレースはなんか危ない雰囲気だったね
ラッツェンバーガーの件もあったし・・・

52 :Plutonium:2001/08/25(土) 17:54
>>46
92年
俺の連れはビデオに録画してたら
最後の10周くらいでテープ切れ
朝起きて学校行く前にビデオ見たらしいが
マンセルがこのまま勝っただろうと思い込み
学校で俺に「マンセル開幕6連勝だなー」
って言ってたのを思い出す

>>50
全日本F3000でやってた奴あり
押してからそのままコクピットに飛び乗る
少し坂道だったのも幸い

53 :Plutonium:2001/08/25(土) 17:59
>>49
「接触しない限り抜けないですね」
なんて冷静なんだと思った

54 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 18:02
三宅の実況は人をひきつける何かがある。
「どうかー!セナ抑えたー!」って所マジで震える。

55 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 18:12
>>54
激しく同意!!
トンネル抜ける時とか手に汗握ってしまった。
「なんとっ!1分21秒598!!!!」
「ラスカスっ!!」
タイムやコーナー名言ってるだけなのに迫力があるな。

56 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 18:15
94年ドイツ(つうか94シーズン)神風右京大躍進。
あぁ、翌年ベネトン乗ってりゃなァ。

57 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 18:25
>>52
サンキュ。
セナファンとしてはあのレースは嬉しかった。
それでもその年はウィリアムズの独壇場だったんで
ちょっと萎えてしまったが。

58 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 18:30
95年ポルトガル

59 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 18:46
>>58
なんかあったっけ?

60 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 18:47
>>59
なんかも何も凄すぎ

61 :名無しさん@1周年:2001/08/25(土) 19:58
>59
右京が空飛んだ

62 :Plutonium:2001/08/25(土) 20:19
>>59
クルサード初優勝

63 : ◆VdZG7dOE :2001/08/25(土) 23:51
>>59
>>61
>>62
何もわかってないな。鈴木アナの実況デビューだよ。
もはや伝説。

64 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 23:52
いい女に相手される人間になる

65 :音速の名無しさん:2001/08/26(日) 00:07
>>63
前にここに書き込むために作った当時の実況をコピベするよ。


「四角四面のその顔にニッコリ浮かぶその笑みは、私たちをほっとする
 気持ちにさせてくれることは間違いないところではありますが、
 さぁ、大きな身長、それがノッソリノッソリ出てきたときは、
 みんなで手を叩いてお祝いをしたい気分であります」
(略)
「どこかにぶつけちゃ駄目、まっすぐいきなさい、さぁゆっくりでいい、ゆっくりでいい」
(略)
「さぁ、クルサードもう間違えない、間違えない、
 クルサードが行く、クルサードが驀進する、
 さぁそしてS字をカーブして一気に加速する、
 クルサードがもうすぐ、もうすぐホームストレートにかかってくる、
 クルサード来るぞ、クルサード来るぞ、
 クルサードばんざい、クルサードばんざい、クルサードがやりました、
 デーモン・ヒル、ミハエル・シューマッハを破ってガッツポーズ!
 初優勝、クルサード、嬉しい嬉しい初優勝!」

66 : ◆VdZG7dOE :2001/08/26(日) 00:28
>>65
ありがとう。最後に良いもの見させてもらったよ。
さようなら2ちゃん…

67 :音速の名無しさん:01/08/26 15:12
93年のドニントンも三宅の実況でよかったと思う。

68 :音速の名無しさん:01/08/28 01:23 ID:89EGirZ2
>>65
笑った

69 :音速の名無しさん:01/08/28 10:13 ID:Ufmx1xJw
実況といえば91年鈴鹿

70 :音速の名無しさん:01/08/28 16:05 ID:Ew0VKXcE
和田孝夫がリアタイヤがもげかかりながらも優勝してしまった
菅生のF3000

71 :音速の名無しさん:01/08/28 16:11 ID:vIn9ipcg
>>70
見てたときは手に汗握る展開だったけど、今考えるとあれは
オレンジボールものだよね。

72 :元ベルガーマンセー:01/08/28 17:43 ID:doMTChNA
>>69
露骨にスピードダウンして勝利を譲ったセナに
今宮純が感動して声詰まらせてたっけ。<氏ね
漏れは最終コーナーで見てたけど、ガス欠かと
思って手叩いちまった。

73 :   :01/08/28 17:57 ID:liUzumJI
最近のでは1999年のルマンがとりあえずよかったと思う。

74 :音速の名無しさん:01/08/28 18:02 ID:XNoP9wzA
やっぱり92年のモナコGPでしょう。
残り数周、セナを追いかけるマンセルの
走りは切れていた(W

75 :音速の名無しさん:01/08/28 18:14 ID:AR8FkBAI
>>74
同意。
今まで一番感動したレース。出来ることならもう少し
だけ周回が残っていて欲しかった。
表彰の時に素直にセナを祝福するマンセルは男やのお
と思った。普段のレースでのセナの幸運とマンセルの
悲運をあらわす象徴的なレースだったと感じます。
マンセルの熱い走りが大好き。出来ることならもう
一度走って欲しい(ただし2シーターは除く)。

76 :音速の名無しさん:01/08/28 19:56 ID:DOiJQ67k
>>74-75
92年モナコ、あれは文句なしに最高でしょう。

もうテレビに釘付けなんてレベルじゃなかった。
暗い部屋でテレビを見ていると普通は眼が疲れるけど
もうそんなどころじゃなかった。鳥肌が立った。

あのレースではトップを走ってるドライバー(セナ)に
青旗が振られるなんていう前代未聞の出来事もあったよね。

77 :音速の名無しさん:01/08/28 20:10 ID:hrsnwKLo
セナがオープニングラップで5台(?)抜きした
いつぞかのヨーロッパGPもよかった。
PIT IN合戦が見物。

78 :音速の名無しさん:01/08/28 20:16 ID:.qIvt0UU
’87年イギリスGPしかない。
F1全戦中継になってからはこれがダントツのベスト。
すばらしい逆転劇のレースだった。あの後あんな展開の
レースは一度もないね。

79 :音速の名無しさん:01/08/28 22:22 ID:hrsnwKLo
>>74-76
レース後マンセル脱水症状なりかけで一人で立てなかったもんな
セナもかっこよかったけどマンセルにも拍手を送りたい

80 :音速の名無しさん:01/08/28 22:37 ID:hrsnwKLo
レースもいいけどロビンザンダー(?)のエンディングテーマで
涙を流すのは俺だけ?。それに合わせてスローモーションで流れる
試合の名場面にいつもうるうるしてた。

81 :音速の名無しさん:01/08/28 22:43 ID:HNG3YeJ2
>>78
ピケがタイヤ交換なしで先行したあとマンセルがぶち抜くやつでしょ
3周ぐらいつずけてたっけ?あれは良い物を見せてもらった。

94のホッケンハイムのウキョーのロケットダッシュが私のみた映像の中では
1番好きかな

82 :Plutonium:01/08/29 00:20 ID:WuYA33w2
>>80
そういうのなら94モナコのエンディングがじーんときた
A Latchkeyとかいう曲だったような

83 :音速の名無しさん:01/08/29 02:37 ID:tIhvOejk
90年メキシコでしょ〜
プロスト予選13番手(あたり)から激走勝利。
セナ粘るもタイヤバースト
マンセル(好きでないが)目をつぶって高速オーバーテイク。
ベルガーやっぱりボケキャラ
あと、カペリ予選落ちが、次のフランスGPの伏線になった。

84 :音速の名無しさん:01/08/29 02:48 ID:yX0VvIb2
見た人がいるかどうかわからないが
94土砂降りの鈴鹿の逃げるフェラーリアレジVS追うウイリアムズマンセルの130R
の攻防は凄かったよ。
土砂降りでウキョーはメイスタンド付近でスピンてなコンデションの中
マンセルがアレジのインを刺そうとするんだけど抜けないってのが
第2ヒートずっと続いてた。
雨の130Rだぜマンセルの神経おかしいと思った。
だってスポットなんだぜなんでそんなにがんばるんだって思った。

85 :音速の名無しさん:01/08/29 06:44 ID:fHJkZmeA
>84
そのシーンを映したアレジのオンボードカメラの映像は凄かった。

86 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/08/29 06:57 ID:dvy6MLQg
90年ハンガリーGP、どう?

87 :音速の名無しさん:01/08/29 07:03 ID:Laq4nL0A
>>86
ブーツェンが最初で最後のポールtoウィンしたレースですな。
あの年のウィリアムズFW13Bは失敗作ってのが一般的な評価なのに
ハンガリーだけは速かった・・・なぜでしょ。

88 :音速の名無しさん:01/08/29 12:04 ID:.ZShl/xQ
89年鈴鹿は?
セナ・プロのお互いのプライドをかけた
緊張感あふれる闘い。
セナの予選の走りなんて尋常じゃなかった。

89 :音速の名無しさん:01/08/29 13:27 ID:VJB.eGUI
93年イギリスGP。F1史上トップ3が大バトル!!4位以下を大きく引き離してのドッグファイトは凄かった。
プロスト,セナ,シューマッハ・・・この3人のトップ争いなんて豪華すぎる!!!
あんなのもう観れないでしょう・・・

90 :音速の名無しさん:01/08/29 19:26 ID:BgykyRhE
>>88
レース前半のプロストの速さも尋常じゃありませんでした。
セナにストレート半分ぐらい差つけて、全然スキがなくて。
F1を見始めたのが比較的遅く、フジTVのセナ電波に9割以上
冒されていた自分にとっては、解毒剤のようなレースでした。
しかしプロストの、ぶつかった後コントロールタワー直行って
いうのは嫌な感じでしたが。

91 :音速の名無しさん:01/08/29 19:35 ID:8A00XGP.
やっぱり 最近のレースの話は出ないな。

92 :音速の名無しさん:01/08/29 19:40 ID:BgykyRhE
んじゃ、99日本グランプリかな。
チャンピオンになるべき人間となってはいけない人間の
違いを見た感じがした。

袋叩きの予感(-_-;

93 : :01/08/29 19:45 ID:nOwsSgRg
>>92
予選の放送は燃えたよ

1回目アタックで同タイムだったときは震えた

94 :音速の名無しさん:01/08/29 19:47 ID:JoqqUI1c
>>88
>>90

自分の中ではベストレースですね。
2人が最速のマシンで、最初で最後の全力でぶつかった
ロングディスタンスのレースと思ってます。
(もちろんぶつかる前まで)

セナがウイング無しで1周し、かつピットインしたのに
ナニーニと5秒差?くらいしか差がなかった。
どんだけぶっちぎってたん? と実感したもんです。

95 :   :01/08/29 19:54 ID:5TxwXcJg
とりあえず99年日本GPは面白かった。
97年ハンガリーGPと95年ベルギーGPを見てみたい。
97年のハンガロでヒルの評価もだいぶ変わったと思う。

96 :92:01/08/29 20:02 ID:BgykyRhE
>>93
>>95
アーバインがプレッシャーからか実力を出し切らな
かった(感じがした)のが残念でした。
出し切っても、あのときのハッキネンにはかなわな
かっただろうけど。

97 : :01/08/29 23:49 ID:hBJY3Liw
わたくしが一番絶叫したのは98ベルギーでございます。
あれだけ引き離してたんならクルサードに殴りかかるフリしなくても、
3輪車のままかけたのでは。
デーモンが来たならまたぶつけてしまえば弟が初勝利だったわけだし。

98 :音速の名無しさん:01/08/30 01:33 ID:XTteVHAg
いやはや、昔はちゃんとバトルがあったんだよな。
93年シーズンは最高!

99 :音速の名無しさん:01/08/30 02:16 ID:vrn.py9A
今、93年ドニントンのビデオ見終ったけどやっぱすごいよ。セナは。
というよりも昔のレースは今では考えられん位良いよ。
ビデオ見てるときに思ったのだが昔の周回遅れは今と違って
なかなかライン譲らんかったんだなと。
それとアゴの脇役ッぷりは今となっては考えられん画だったな。
それと、エンディングの曲93年のが一番好き。

最後に、みんなおぼえてるか?このレース6位入賞のバルバッツァのことを・・・・・

100 :音速の名無しさん:01/08/30 02:25 ID:HrBMSADk
↑↑↑もちろん覚えてるよ、モンツァゴリラ!後年NASCARでフェラーリに乗って瀕死。

101 :音速の名無しさん:01/08/30 03:04 ID:fNCq2pCk
今年の日本グランプリは、予選一日目の金曜日から
異様な緊張に包まれた。
そうさせたのは、マクラ−レン・ホンダの
アイルトン・セナだった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サーキット中が緊張した。
最高のタイムは、最大のリスクを払うドライバーのみが
達成しうるものだが、まさしく、セナのそのときの走り方は
いつスピンしてクラッシュしてもおかしくないという感じだった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
見ている者はドキドキし、だれもがセナを無事に守ってくれるようにと、
神に祈るしかなかった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
セナが1分38秒041という驚異的なタイムを出したことが
発表された瞬間、モニターテレビにベルガ−の顔が映った。
自分のコースレコードが一挙に2秒も短縮されたことを知った彼は、
その瞬間、信じられないという表情をし、それからあきれたように
笑い出した。

102 :音速の名無しさん:01/08/30 03:24 ID:fNCq2pCk
十月二十二日の日曜日の午後、
スタートでトップに立ったのは、セナではなく
プロストだった。グリッドからセナよりほんの少しだが
速く動き出し、見事に1速のギアをつないだ。
F1カーの加速力をもってすれば、先に出るにはそれで十分だった。
しかしこの時点ではまだだれもセナの優勝の筋書きを変えようと
する者はいなかった。
・・・・・・・・・・・・・・・
やがて、だれもがこの日のプロストは普通じゃないと
気が付くときが来た。
その差がまったく縮まらなかったからである。
セナはプロストより二周後のニ十四周目にタイヤ交換をすると、
それまでは1分45秒台で走っていたペースを、突然、
43秒台に上げた。
するとプロストも43秒台にあげた。
ホンダエンジンの監督の後藤治は、レースのペースを1分45秒台と
予測し、それに合わせた燃費のセッティングをしていた。
彼は二人が突然、43秒台で走り始めたので肝を冷やした。
ガソリンが最後までもたなくなると考えざるを得なかったのである。
しかし、二人のドライバーはそんなことにはおかまいなしに、
断固たる決意で走り続けた。

103 :Plutonium:01/08/30 21:46 ID:3Ri8sxE6
>>89
バトルは確かに凄かった
が、あの時ヒルがトップ独走中

104 :89:01/08/31 07:13 ID:2vBttckQ
>>103
御指摘感謝!!!

や・・・やっぱり・・・書き込んだ後で「ひょっとして・・・」とは思ってたんだ・・・
あれは<二位争い>ですよね。失礼しました・・・

105 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/08/31 07:25 ID:U.58uhPQ
>>102
海老沢泰久の記事だっけ?
あの人のレース描写燃えるよね。

106 :音速の名無しさん:01/08/31 07:39 ID:MlaaWJGc
91年のイモラ?

終盤、中嶋が4位、モデナが2位につけていたけど
まず中嶋が止まり、その後モデナも止まった。
中嶋残ってりゃ表彰台だったのにとホゾを噛んだ記憶があるが。

107 :Plutonium:01/08/31 15:13 ID:qVIWaljg
>>106
中嶋本人が「表彰台に上がれたのに...」
と悔しがったのが87西ドイツGP

完走台数が異常に少なく3位のセナは
アクティブのトラブルで周回遅れ
ノンターボのティレルが5,6位に入ったんだから

108 :音速の名無しさん:01/08/31 16:51 ID:L3.eL1SI
>>107
おお、確かにあれも惜しかった。

ホッケンハイムは日本人にとって印象的なレースが多いね。
89年にも中嶋がシケインの攻略法を見つけたとかで
彼には珍しい切れた走りを見せたし、94年の右京もしかり。

109 :音速の名無しさん:01/08/31 17:18 ID:MeqMuo4c
プロストの引退試合
ただでさえこみ上げてくるものがあったのに
レース後セナと握手したときは「おぉぅっ!」ときた
その場面は総集編でしか見てないけど

110 :FW15C:01/08/31 18:04 ID:2vBttckQ
>>109
同感です。
二人とも完走できて、そのうえ表彰台!!
逆の順位だったらセナは握手しなかったかもしれないので、あれでよかった。
プロフェッサーファンとしては勝って引退してほしかったけど・・・

111 :音速の名無しさん:01/08/31 23:48 ID:0JJ6zGDA
>>105
海老沢泰久の「F1地上の夢」は最高だよ。

セナ・プロ時代のようなレースが復活してくれないかな。
あのころプロストきらいだったけど、今となってみれば
プロストあってのセナだったのだと思う。

112 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/08/31 23:59 ID:JieHPH2Q
>>111
「地上の夢」は中嶋がメインなんだけど、トップ集団の
レース描写がむちゃくちゃイイよね。
87年イギリスGPをレポートした文章はいくつか見たけど、
「地上の夢」のやつが一番燃えた。

113 :音速の名無しさん:01/09/13 21:09 ID:OmAe8pT2
92年モナコなんてちっとも感動的じゃない。
冷静にみたらあんなのマンセルがまさかのトラブルで
ピットに入って、その間に前に出たセナが抑えこんで
勝っただけだし。モナコなんて前にいる奴が本気でブロックしたら
抑えきれるのは当たり前。まあ、あの年初めてのトップの接近戦だったけど。

114 :音速の名無しさん:01/09/13 21:15 ID:OeZvnRYs
今週から開催されるレース。
厳戒下でのレース・・・

115 :音速の名無しさん:01/09/13 21:22 ID:MI7hyEic
最近は印象に残るレースないなぁ。
この前のベルギー、ハインツに期待できるかと思ったら
あっと言う間にいなくなったし・・・アゴばかり勝ってもつまんね〜!!

116 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/14 00:53 ID:Mx22Zi1s
>>112
中嶋メインなのは「地上の夢」じゃなくて「走る魂」じゃないか。
ははははは、俺逝ってよし。

117 :音速の名無しさん:01/09/14 01:06 ID:u7oyc9e2
ミーハーですいません
87年のシルバーストーン
ホンダの1,2,3,4ですねー
中嶋がゴールした時に吼えた覚えがありました

118 :音速の名無しさん:01/09/14 01:12 ID:w9gW6PdE
>>116
やっぱし!「走る魂」は読んでたもんで、どうもおかしいと思ったよ(笑
ところで「地上の夢」ってどんな内容なの?

119 :音速の名無しさん:01/09/14 03:12 ID:JBKgu/cI
>>118
内容は似ているがホンダがメイン。

ホンダマンセー&セナマンセーあるいは
アンチ桜井養成のためのガイダンス本。

120 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/14 03:26 ID:Mx22Zi1s
「走る魂」は、前半が中嶋のF1までの半生記みたいな感じで、
後半は中嶋とホンダ勢を中心として87年シーズンを追った内容。
(ある意味「地上の夢」の続編的な部分もある)
87年のことなので、ピケとマンセルが主役で、あんまり
セナマンセーではない。
しかし87年のセナは非常にイヤらしい戦略家としても描かれており、
切り口としては面白いよ。

121 :119:01/09/14 03:34 ID:JBKgu/cI
>>120
ありゃ、記憶違いか…
10年以上前のことなので(ってのは言い訳にならないが)
たしか桜井がセナに出会ったときのこと−真横向いて180km
で走行−とか、ラヂコン上手いとか料亭で遊んだとか、それ
ら引っくるめてセナ凄いみたいなことが書いてあった、という
か、その上で「俺ってセナと仲良しだよん」みたいなことが
結構あったように思ったけど…。

なんにせよ、いい加減な記憶で書き込むべきではありませんで
したね。フォローありがとうございました。

122 :音速の名無しさん:01/09/14 04:16 ID:0s/KkKr2
>>120
レスしてくれたのは有難いんだけど・・・
漏れが聞きたかったのは、「地上の夢」の内容なんだけど(汗

123 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/14 04:25 ID:Mx22Zi1s
>>121
そのエピソードは、桜井著の
「ファーステスト・ワン〜我が友、アイルトン・セナ〜」(89年)、
あたりだと思う。
4WSプレリュードを狭いテストコースで全開にする話とか。
確かにあの本は、セナマンセー、セナと仲良し系の話が満載だった。

あるいは「わが友アイルトン・セナ」(91年)(タイトルも内容も
似ているけど別の出版社)かも知れない。

124 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/14 04:29 ID:Mx22Zi1s
>>122
スマン、ピント外れのレスだった・・・トチリ倒してるなあ。。

「地上の夢」は、第1期、第2期(86年まで)のホンダF1の話。
主役はどっちかというとホンダの技術屋さん達。
めちゃくちゃ面白いのでおすすめ。文庫にもなってたはず。
(朝日文庫だったと思われ)

125 :122:01/09/14 04:33 ID:0s/KkKr2
あら!もうレス付いてる!!
ニューマン(゚Д゚)ハァ?スはサラリーマンだったはずなのに
こんな時間に即レスですかい・・・。

漏れは大学がまだ休みなんで、こんな時間でも大丈夫だけど・・・
もしかしてリストラくらったとか?!
他人事ながら気になるぞ・・・。

126 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/14 04:40 ID:Mx22Zi1s
>>125
宵のうちに飲んで寝てしまったので、変な時間に
目が覚めてしまったのだ。まだクビにはなっとらん(w
ところであんたのIDすげーな。んじゃお休み。

127 :音速の名無しさん:01/09/14 04:55 ID:0s/KkKr2
>>126
そかそか、良かった。
ASがまたもトホホな内容だったので、飲みすぎたんだな。納得(笑
そういうあんたもIDかっこえぇぞ。

128 :音速の名無しさん:01/09/14 07:02 ID:JBKgu/cI
>>123
前者の本は確かに読んだ記憶があります。
やはり自分の勘違いでしたね。
どうもありがとうございました。

>>122
私のせいです。失礼しました。m(_ _)m

129 :音速の名無しさん:01/09/14 12:23 ID:KVt.0M0I
ポールリカールでプロストがセナの後ろをずっと走ってて、セナが周回遅れにつかまった
時オーバーテイクして、その後のコーナーを、その周だけ縁石いっぱいタイヤのせて抜けてった
レース。
それまでプロスト嫌いだったけど、必要な時は行くんだなーと教えられたレースだった。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)