5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●?■ 燃料補給を禁止するためには ■?●

1 :ののたんといっしょ:01/10/03 09:45 ID:7FkcHWY.
現在のF1が以前程盛り上がらなくなった原因の多くに、
燃料補給でレースの形態が変わってしまったのが大きいと
思っています。
再びF1が面白くなるためには、燃料補給が無くなるのが一番。
そこで、我々一般のF1ファンが燃料補給を禁止にしてもらう
ためにできる事を考えたいと思います。

1番いいのは燃料補給を禁止してくれHPを作る事ですかね?

2 :音速の名無しさん:01/10/03 09:49 ID:p8k1I0O2
中東で戦争でも起これば廃止になるかもしれないねえ
今度はエンパイアステートビルでも狙ってみる?

3 :音速の名無しさん:01/10/03 10:00 ID:apTSGHyQ
F1そのものが成り立たなくなるんじゃない?

4 :一応マジレス:01/10/03 10:20 ID:7FkcHWY.
いや、ノンストップと燃料補給での給油量はあんまし変わらないと
思いますが。
給油ありの方が燃費考えないから多少多いだろうけど。

5 :音速の名無しさん:01/10/03 10:44 ID:i0aJ/4VU
今の追い越ししにくい状況で燃料補給無しにしたら
本格的に順位変動の無いレースにならんか?

短絡的な原因探しがいい結果をもたらすとは考えにくい

6 :音速の名無しさん:01/10/03 10:59 ID:mkXxKgSE
燃料補給はなくなっても、タイヤ交換はある。

7 :>5:01/10/03 12:09 ID:nK8TGvfU
ピットインでしか順位が変わらないんだったら同じだと思うが。

8 :音速の名無しさん:01/10/03 12:20 ID:i0aJ/4VU
じゃあ燃料補給あってもいいじゃん、かわらないんでしょ?

9 : :01/10/03 12:29 ID:egVWkCxg
前後のウイングを小さく(廃止)して、タイヤをスリックに戻すだけで、面白いレースが見られるよ。

10 :音速の名無しさん:01/10/03 15:28 ID:MU4cuFg6
燃料補給があるから「コース上で抜かなくてもピット戦略でなんとかなるだろ」
って思って無理に仕掛けることをしないドライバーって結構多いんでないの?
特にいまのF1だとコース上で無理にオーバーテイクをかけると危ない状況になりやすいし

燃料補給をなくしてタイヤ交換のみのピットになれば
先に入るか後に入るかで静止時間が違うということもないし
前に出るためには前にいるヤツを抜くしかないからドライバーも奮起するのでわ??

11 :音速の名無しさん:01/10/03 15:37 ID:JaWBBAmg
無理だよだってフェラーリ燃費わりーんだもん。

12 :音速の名無しさん:01/10/03 15:54 ID:6MP2XzVw
>>11
そうなの?
逆に燃費いいとこってどこ?

13 :ののたんといっしょ:01/10/03 16:37 ID:JX2gSm9Q
>>5
急激にオーバーテイク数が減ったのは燃料補給が始まってからだと
思うんですが。
燃料補給前は、車のセッティングによって、燃料搭載量の違いで
速さが変化して、オーバーテイクがしやすかったと思うのです。

14 :ののたんといっしょ:01/10/03 16:40 ID:JX2gSm9Q
>>11
とゆーか、今のマシンだと燃料タンクが小さくてノンストップは
無理なはずです。
レギュレーションが変更されて、燃料タンクの最低サイズが大きくなればフェラーリが燃費悪くてもそれが障害にならないと思う。

15 :ののたんといっしょ:01/10/03 16:43 ID:JX2gSm9Q
>>9
空力関係も、燃料補給が禁止されて車高が走行距離によって
変化するようになれば、速さに変化がついて(セッティング
次第だろうけど)、やはりオーバーテイクが増えると思います。

16 :音速の名無しさん:01/10/03 16:47 ID:R8w8/ClM
来年に向けてのレギュレーション変更ってなんかあったっけ?
パワステ禁止だっけ?

17 :ののたんといっしょ:01/10/03 16:47 ID:JX2gSm9Q
>>8
燃料補給があるのと、ただタイヤを交換するためにピットする事の違いは、
タイヤだけを交換した場合、ピットに入る前より出てからの方がラップタイムが
上がる事です。

今の燃料補給の面白くない理由として、絶対に後でピットに入った方が
有利で、走り出してしまえば駆け引きの要素が無くなってしまった事もあると
思います。

今の多くのドライバーに個性が感じられないのも、最初のチームの作戦通り
に走るしかなく、ドライバーの要素がドライビングのみに片寄ってしまった
事が原因の1つだと思うのです。

18 :音速の名無しさん:01/10/03 16:50 ID:i0aJ/4VU
ミチリンタイヤはしばらく走った方がタイムがいい様だが

19 :音速の名無しさん:01/10/03 17:05 ID:t5L7C1a2
タンクは今と同じ位の大きさのままで再給油禁止にすれば
エンジンメーカーも燃費を意識したエンジン作りをするはず。
あとZ−LEV規制もしたらどうなるかおもしろい。

20 :音速の名無しさん:01/10/03 19:01 ID:2wf5N42.
毎レース、給油ミスで3台ずつ燃えていけば必然的に中止になるだろう。

21 :音速の名無しさん:01/10/03 19:03 ID:Zm7FtlS2
>>20
過激だな、そうなったら給油どころかF1自体も中止になるぞ。

22 :音速の名無しさん:01/10/03 19:09 ID:QPVmmfCs
ターボの復活希望

23 :音速の名無しさん:01/10/03 19:21 ID:96g6FDTU
つーか、今のF1ってドライバーは何も考えずにただ速く走りゃいいだけの道具で
チームプレイになっちゃってるでしょ。これでは耐久レースだ。

無給油で今の距離は安全面で問題あるから、燃料タンク小さくして2ヒートにする。
あと、無線禁止。運転手の頭の良し悪しと経験で差が出る。
ウイング禁止してタイヤ細くすればコーナーはドライバーの差が出る。
ブレーキの性能も落とせば、突っ込み競争で腕の差が出る。
H型シフトで、シフトワークの上手下手や、ミッショントラブルの頻度が変わる。
こうできればずいぶんドライバーズレースになると考えてる。

んで、そうなると大きなメーカーが魅力を感じなくなるからグループCを復活して
メーカーはそっちに誘導する。燃料総量が決まってるなんて、まさにこれからの
時代に合ってるように思うし、メーカーの宣伝効果にも良いんじゃないか。

大昔からのレース好きとしてはこんなところだけどどうかな。

24 :名無しさん:01/10/03 20:02 ID:VyCUOMng
>つーか、今のF1ってドライバーは何も考えずにただ速く走りゃいいだけの道具で
>チームプレイになっちゃってるでしょ。これでは耐久レースだ。

それは本当か?

25 :音速の名無しさん:01/10/03 21:00 ID:o09flPv2
>>23
>ウイング禁止してタイヤ細くすればコーナーはドライバーの差が出る。
>グループCを復活───

大昔からレース見てたわりには知識のカケラも無い。
ただ好きなだけか?
ふぅ(呆

26 :音速の名無しさん:01/10/03 22:18 ID:F999ZasU
予想通りのレスだな。

27 :ののたんといっしょ:01/10/04 01:13 ID:lQ1f7Rrc
>>23
耐久レースとゆうか、例えば400メートル走の競技が、
100メートル走を4回走って総合タイムを競う競技になっちゃったような
印象があります。

昔は400メートル走ならではの駆け引きや勝負の仕方があったのが、
今では100メートル走で速い人が有利になっちゃって、レースの形態が変わってしまっているように思います。

今の燃料タンクのサイズでは、無給油で今の距離は不可能だと思いますし、
もし給油を禁止するならレギュレーションを変更できるようになってから
ですね。

空力やタイヤのサイズの問題は、今さら変更するのは危険が大きいと思いま
す。特に空力は雨の日にどうなるか分からないですし。
またミッション関係もH型に戻すと、エンジンブロー等でコストアップする
等の悪影響で無理だと思います。今どき市販車でもセミオートマありますし、
F3000クラスでもシーケンシャルシフトですし。

28 :音速の名無しさん:01/10/04 02:17 ID:p8mUkiPw
>>26
IDカッコよ過ぎage

29 :音速の名無しさん:01/10/04 02:25 ID:Sy.zvICo
禁止じゃなくて廃止。

30 :音速の名無しさん :01/10/04 04:16 ID:rUq1XF0k
セナが死んでいろいろレギュレーションが変わったように
アゴが給油中にガソリン漏れて爆発死すればなくなるんじゃない

31 :音速の名無しさん:01/10/04 04:30 ID:tKXrQIA.
燃料補給云々より、最低重量をもっと重くするべし。
必然的にコーナースピードは落ちるから安全になるし、
軽量化のために素材に大金を使うこともなくなるから
弱小チームは助かるし、
またどこも既存の技術があまり無駄にならない。

で、これこそいろいろ選択肢が増えて、
ドライバーやデザイナーの腕の見せ所になると思うんだけどなぁ。

32 :音速の名無しさん:01/10/04 04:32 ID:5xZt31n6
そしてガソリンは危ないという理由で電気自動車レースへ・・・

33 :音速の名無しさん:01/10/04 04:52 ID:NmijCmHo
アゴ感電死。
そして電気は危ないという理由で原子力自動車レースへ・・・

34 :音速の名無しさん:01/10/04 05:01 ID:7Fp6H1hs
燃料補給を禁止したところでレースは面白くならないと思うよ。

単純にAT(セミAT)を廃止してMTの復活。
スリックタイヤも復活。

これでかなり面白くなると思うが?

35 :音速の名無しさん:01/10/04 05:58 ID:IX1se5ec
今年はフロントウィングが5センチ上がったが、いっそ最低車高を5センチ上げ
ちまえば空力頼みの要素が減って良くない?
FIA支給のスキッドブロックを分厚くすればいいだけの話やん

36 :ののたんといっしょ:01/10/04 06:32 ID:6NnVaBL2
>>31
燃料補給をやめれば、最初に搭載される燃料で重量はかなり重くなると
思われます。

もちろんレース後半には軽くなりますが、今のように軽い状態のセッティング
だけに的をしぼればいいわけでなく、重い状態の時のラップタイムを考えないと
いけないのでコーナリングスピードは落ちると思います。

37 :ののたんといっしょ:01/10/04 06:37 ID:6NnVaBL2
>>34
普通のH型のMTにしても面白くなると思いますが、スリックタイヤでなぜ
面白くなるか僕には分かりません。
MT化はオーバーレブ等によってエンジンの消費数が増えるために、現実的
ではないと思います。
エンジンが一番高価な筈ですし。

38 :音速の名無しさん:01/10/04 06:44 ID:6NnVaBL2
>>35
燃料補給を禁止すれば、車体が重いレース前半と軽くなるレース後半で車高が
大きく変化するので、例えば最低地上高を5cm上げて、それ用のセッティング
で走るより効果的かもしれません。

ただアンダートレイで発生するダウンフォースはフロントウイング程前を
走っている車に影響されないそうなので、それならフロントウイングを
取っぱらった方が効果的なような気はします。

39 :ののたんといっしょ:01/10/04 06:45 ID:6NnVaBL2
38名前入れ忘れたーっ。

40 :音速の名無しさん:01/10/04 06:55 ID:gwDBRib2
>>37
>スリックタイヤでなぜ 面白くなるか僕には分かりません。

単純にオーバーテイクしやすくする為だけど・・・ワカランカナ

>MT化はオーバーレブ等によってエンジンの消費数が増えるために、現実的
ではないと思います。
エンジンが一番高価な筈ですし。

だからこそやる価値がある事に気づかないのか?

41 :9:01/10/04 08:50 ID:EB5q3gLw
>>38
やはり、ウイングの縮小(廃止)が一番効果的だと思いますよ。
ダウンフォースの減少により、ブレーキング距離も増える。
タイヤをスリックに戻せばコーナーでスライドする許容範囲も増える。
まあ、これは昔、G.ビルヌーブが主張していた事ですけど。

42 :超音速の名無しさん:01/10/04 09:28 ID:qgEZ/OBQ
ファンカー解禁
これでどうよ?
タービュランスなんてカンケー無しに走れるようになるしダウンフォース増えるからハイスピードでのオーバーテイクが可能になると思われ
ウィング外したらコーナーリングスピードが落ちて面白くなくなるだけやと思われ

43 :9:01/10/04 10:17 ID:xZvN9/1Q
>>42
ファンカーは、危険だから禁止になったので、今後も解禁の見通しなし。
タービュランスを考えるのなら、ウイングの縮小が妥当。
コーナリングスピードが落ちても競い合いが増えたら、その方がいいのでは?
FIAはレースを面白くする為にコーナリングスピードを遅くしようとしているのに、ハイスピードにするのは時代に逆行していると思われる。
まして、FIAの唱える「エンジンの2,5リッター化」はナンセンスだが。

44 :TAGターボ:01/10/04 11:25 ID:YTMPdR9k
燃料補給を禁止するよりも、

カーボンディスクからスチールディスクにしたほうが、

ブレーキング競争があっておもしろいと思う。

45 :音速の名無しさん:01/10/04 11:34 ID:UacmsGb.
まあF1は最先端技術の競争でもあるわけだが今はあまりに市販車と乖離しすぎてる。
セミAT以外に市販車にフィードバックされたF1技術なんかあったっけ?

46 :音速の名無しさん:01/10/04 11:34 ID:axjnvTdk
>>44
今のスチールは強力だよ。
以前、ウイリアムズがカーボン並みのスチールブレーキを開発したって記事を2、3年前に見た。

47 :音速の名無しさん:01/10/04 11:42 ID:axjnvTdk
>>45
今時そんなこといってる人がいるんだね。
っていうか、セミATっていつの話?83年のロータス?
今、一番求められているのはコマーシャリングでしょ?

48 :鈍足の名無しさn:01/10/04 12:02 ID:TS.wxDiI
>>46
ザナだっけ?一時使ってたよね

49 :TAGターボ:01/10/04 12:05 ID:kPtmBegw
ホンダにいるエンジニアの話では今のF1は市販車の技術が

使われている事の方が多いそうです。

ちなみに現在、ホンダの社内ではF1やめるべきという人が

半数以上いるそうです。ホント。

50 :46:01/10/04 12:23 ID:UacmsGb.
>>48
コマーシャリングのことは当たり前だから単純に技術のフィードバックのことを
聞いてるだけなんだが・・・
ちなみにセミATはフェラーリのこと。F1に持ちこんだのもフェラーリなら
市販車もフェラーリが最初ってこと。(単なるクラッチレスやティプトロでなくてパドルシフトのやつ)
>>49
 BMWは否定してるけどバルブトロニック(スロットルレス機構)もF1エンジンで使われてるって噂あるね。

51 :音速の名無しさん:01/10/04 12:37 ID:nYzR8Evg
>>50
46はおれだが・・・。ま、いいか。
49のいうとおり、今のF1の技術は他の分野等からの技術導入がほとんどなのは周知。
で、なにが言いたいの?

52 :音速の名無しさん:01/10/04 12:40 ID:tF6N0jwM
昔のようにジャッドV8からフェラーリV12まで色々あって、更にターボって要素
が絡んでた時は燃料が重要だったけど、今みたいにV10じゃなきゃF1じゃない
みたいになってる時に燃料はそんなに重要じゃないと思いますが。
鈴鹿でレイトンハウスのカペリが一時期トップを走ったみたいな感動とワクワク感
は、燃料補給を中止しても、もう味わえないでしょう。残念。

53 :音速の名無しさん:01/10/04 12:59 ID:ul2W492Q
ところで1が主張するように燃料をレースディスタンス走れる分だけ
積んだとして、5cmもライドハイト変わるもんなんかな?セッティング
変えないといかんほどだろうか??
(そしてその変更がレースを面白くする程の変化なのだろうか?)

54 :音速の名無しさん:01/10/04 13:02 ID:C102HFvE
>>53
同意。
面白くなるわけないよ。1の認識不足。
よって、sage

55 :音速の名無しさん:01/10/04 13:01 ID:ul2W492Q
で、燃料補給の時間によってピットでの静止時間に差が出る
ことが問題ならば、タイヤの着脱時間で満タンにできる給油
装置を開発すれば済む話ではないのだろうか。

56 :音速の名無しさん:01/10/04 13:03 ID:C102HFvE
sageっぺよ

57 :音速の名無しさん:01/10/04 13:07 ID:ul2W492Q
面白い=オーバーテイクしやすい
との仮定に基づいて面白くする方法を考える
1.オーバーテイクしやすい車にする
2.オーバーテイクしやすいコースにする
3.オーバーテイクしやすいルールにする

1.の原因
 ア.ラインを外したときのタイムロスが大きすぎる
 イ.スリップストリームが使えない(使いにくい)

等々と考えていけばもう少し不毛じゃないっぽい議論
になるのではないだろうか。(どのみちFIAに影響与え
なければ不毛であることに違いはないが)

58 :音速の名無しさん:01/10/04 13:11 ID:C102HFvE
>>57
あんた、いい人だな。

マシンがローダウンフォース化かつ高グリップ化になればいいと思うがどう?

59 :音速の名無しさん:01/10/04 13:31 ID:jc06eoI6
やっぱりスリックに戻すのが一番だと思う。
ダウンフォースを削るのもいいが、今のF1でそれをやるのは
ちょっと危ない気もする。
あとはコースレイアウト。「抜きにくい」というのも個性ではある
が、そんなコースが多すぎる。鈴鹿は少し変えれば最高になるん
だけどな。(個人的にモナコとハンガリーは可だと思う)

60 :ののたんといっしょ@仕事中:01/10/04 15:27 ID:ez3uYShk
>>53
燃料搭載量で5cmも車高が変わるとは思ってませんが、
満タンの時とレース終盤では100キロ近く重量が違ってくるはずで、
もちろん燃料の量で車体の重量配分も違ってくるはずで、レース終盤で速い
セッティングか、レース前半で速いセッテイングかのどちらかを
選ばざるをえないと思いますです。

またそれは燃料補給を禁止した事による影響の1つでしかなく、他に燃料
補給禁止の利点は、現在はピットに入らずに走り続けた方が速くてピットに
入ると燃料で重くなって遅くなってしまうのが、逆に先にピットに入った
方が、タイヤが新しい分速くなる事でレースの駆け引きが生まれる事と、
先に書いたように、つねにその時のベストのセッティングでは走れなくなる
事で、それが各車の速さの違いをうみ、それでオーバーテイクを期待でき
るよーになる事です。

61 :ののたんといっしょ@仕事中:01/10/04 15:31 ID:ez3uYShk
追記ですが、燃料補給禁止はオーバーテイクを増やすためだけに
必要だと思っているわけではなく、その方がいろいろ面白い状況が
増えやすいと考えるからです。

62 :音速の名無しさん:01/10/04 15:35 ID:1RQVI8Ls
それでは、戦略性ばかりが重視されてしまい、本来の走りそのものの楽しさがクローズアップされづらいのでは?
別に、補給禁止には反対ではないけれど、それだけでは面白さがそれほど増すとは思えないので。

63 :音速の名無しさん:01/10/04 15:36 ID:G9wAbhHw
>>61
仕事中ですかい・・・ご苦労様です(笑

64 :音速の通り魔:01/10/04 15:44 ID:Z3/aPmGE
>>61
仕事しろよ(藁

65 :ののたんといっしょ@やっぱり仕事中:01/10/05 10:17 ID:ifTs0zR6
>>62
確かに燃料補給でつねにマシンを軽い状態にたもっていた方が運転していて
楽しいでしょうけど、それは見てる我々からは分かりにくいですし。

最近のF1がつまらないと思われる事の1つに、ドライバーの個性が
分かりにくく、駆け引きが少なく、ただ最初の予定通りに走らせている
だけって印象を周りに与えているからなのがあると思うのです。
それが燃料補給を禁止にすれば、たとえばピットに入るタイミングで
駆け引きが生まれ(今は後までピットに入るのを我慢するのが有利なのが
燃料補給がないと早めに入った方が有利なので)、ドライバーの個性とかが
感じられるようになると、面白く見れるようになると思うのです。

66 :音速の名無しさん:01/10/05 11:37 ID:uEg2I5lE
燃料補給にドライバーの個性を見出すより、走りそのものに個性を見出した方が、より楽しめるのでは?
現在のマシンでは、限界性能の幅が狭く、サーキットの特徴もあって、レーシングラインに個性が見出しづらい状況にあると思います。

67 :音速の名無しさん:01/10/05 20:30 ID:U3sHN96Q
>>57
一応このスレッドは燃料補給にしぼって建ててみたので、
それは別スレッドでやると面白いんじゃないかと思いますです。

68 : :01/10/06 08:17 ID:7.npbyB.
でも、いつかマクラーレンの機械から
ガソリン漏れたよね。それだけだと
禁止にならないか、あーあお腹空いた。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)