5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♥ ドールハウス♥

1 :名無しさん:2001/07/24(火) 16:53
ドールハウスについて語りませんか。
スレがないようなので作ってみました。

2 :名無し:2001/07/24(火) 17:30
りかちゃんハウスみたいな?

3 :ななし:2001/07/24(火) 17:43
ドールハウス、去年まではかなーり流行してた(ディアゴス○ィーニもやってた位だからなあ)
けれど、流行は終った。 ホビーコーナーでの売り場面積、縮小したり消滅したり。
地道にやってる人はもちろんいらっしゃるのだろうけれど。

4 :名無しさん:2001/07/24(火) 17:44
昔ドールハウスに憧れていた でも今のは小さすぎて萎え
1/12になってきたのっていつ頃?

5 :名無しさん:2001/07/24(火) 17:45
昔は大きさ違ったの??

6 :4:2001/07/24(火) 18:02
大きさ違って来たのは確かだけど縮尺ちゃんと調べてから
書けばよかったと思いました 逝ってきます

7 :なー:2001/07/24(火) 22:38
私、今頃ドールハウスハマってます・・・
以前、1/12ドールって素朴なヤツばっかりで興味なかったんで
1/6ドールとジェニーショップやバービーのショップとかで
ディスプレイして遊んでました。当然すっごく場所取っちゃう。
けどコンパクトドールが出てから興味が沸いて。今本当に工作中。

8 :名無しさん:2001/07/24(火) 22:48
昔学園祭で外国の人がドールハウス展示してたのを
見たよ
大きめでリカちゃんとか住めそうだなーと思った
見るだけで楽しいね

9 :SD名無しさん:2001/07/24(火) 22:59
ジャンプのこち亀でネタになってますね。
>ドールハウス

10 :名無し:2001/07/24(火) 23:25
>>9
見た見た。こち亀って時々ドールネタやってくれるのが楽しい。
死にかけのお爺さんにはワラタ

11 :ななしさん:2001/07/25(水) 10:36
4です 調べてきました〜
どうやら1/12じゃないのは20世紀に入る前の物らしいです
1/12が始まったのはウィンザー城にある1924年に
クイーン・メアリに国が贈ったモノで最高の技術で作る為に
何人もの職人に注文する為縮尺を統一する必要があった為・・と
本に書いてあった。 それ以前は縮尺バラバラで大きいモノも
多かったとの事。(これ昔見たんだけど 燃えちゃってないかな〜
近年見に言った方います?)

こち亀面白いけど やっぱり畳モノより昔のヨーロッパ・テイストなのが
好きだなあ TVチャンピオン見ても現代的なモノばかり・・
でも。しかたないか 昔のヨーロッパのドールハウスだって 当時の現代
なんですものね

12 :ななし:2001/07/25(水) 12:20
こものづくりにはまってます。そのうち家具にも挑戦したいです。
たしか伊豆に博物館があったとおもうけどどうですか?
この夏に行こうかと思ってるので教えてもらえたらうれしいです。

13 :名無しさん:2001/07/25(水) 12:26
セキグチドールガーデン

で検索してみい。
教えてちゃんは嫌われちゃうよ。

14 :名なし:2001/07/25(水) 12:37
>12は行って来た人の感想を聞きたいんじゃないの?
自分は行ったことないけどさ・・・・

15 :12:2001/07/25(水) 12:43
12です。
そう、感想が聞きたかったんです・・
わかりにくい書き方でした。すみません。

16 :ななし。:2001/07/25(水) 13:23
12さんへ
?伊豆でドールハウスなら、プッぺンハウスヨシノ?
外見は小さい建物で規模大した事ないのかなー、なんて
思って入ったら小さいものを展示してあるゆえにハコが
ちっちゃくても中身はぎゅうぎゅうだったよ。
洋・和ものそろっていて私はおもしろいと思ったです。

17 :名無しさん:2001/07/25(水) 13:29
>>12
プッペンハウス・ヨシノですよね。
交通の便が悪いけど(バスの本数が少ない。)
収蔵品はヨーロッパのアンティークがすごく充実してました。
日本のミニチュアのアンティークもありました。
行って損はないと思いますよ。

18 :名無しさん:2001/07/25(水) 14:51
私、夏休みちょうど伊豆に行く予定でしたので行ってみます。
プッペンハウスヨシノというのですね?楽しみです。

19 :名なし:2001/07/25(水) 17:49
いいね〜
夏休みに伊豆か〜〜
又エエネタあったら聞かせてや〜

20 :名無しさん:2001/07/25(水) 18:50
プッペンハウスヨシノは、昔のJENNY誌にも掲載されてたね。
通販でもミニチュア扱ったりしてて、意外と近い存在だったこともあったのよ〜。
セキグチのジェニー展とヨシノを巡る、人形の旅がしたいこの夏…。

21 :12:2001/07/25(水) 22:51
12です。
みなさんありがとうございます。
セキグチドールガーデンには行く予定なのでそちらにも寄ってみたいなとおもいます。
やっぱ車でいったほうがよさそうですね。

22 :名無し:2001/07/26(木) 08:01
伊豆あげ〜

23 :名無しさん:2001/07/26(木) 14:26
ドールハウスはやっぱりカントリーテイストなのが好きです。
素朴で暖かいかんじのを作ってみたいです。

24 :>12:2001/07/26(木) 14:59
ヨシノは坂道の上〜〜〜〜の方にありますので見晴らし
いいですよ。
ドールハウスが主だけどアンティックビスクもあります。

25 :名無しさん:2001/07/28(土) 12:51
age

26 :名無しさん:2001/07/28(土) 14:20
ドールハウスの雑誌、買ってたものの次々休刊に。
ブームはどうも去ったらしい。
ドールハウスサイズの球体関節人形とかは感心しました。
今も現役で作られていて名前を書けばあ〜あの人なーんてね?
精巧を求める方なので、磯貝氏のハウスは憧れです。
男の方の方がやっぱりリアルで模型的な造りなのかな。
ローラアシュレイ好きなのは女性が多いようでお腹いっぱいだった。

27 :名無しさん:2001/07/30(月) 13:47
ドールハウス見るのは大好きだけど不器用なので作れない・・・。
完成品てなかなか売ってないんだよね。

28 :名無しさん:2001/07/30(月) 14:09
完成品、売ってるけど、その分お高いよ。

29 :27:2001/07/31(火) 15:13
>>27
ネットで完成品扱ってるところ探したけどなかなかありませんでした〜。
ドールハウスって結構お金かかる趣味だよね。小物ひとつでも
貧乏人の私にはかなりお高いです。

30 :名無しドール:2001/08/23(木) 01:15
初めてここきましたわ。
私も小さい頃からドールハウス作りたかったけど、本を眺めるばかりで。
そう、お金かかるしけっこう場所や時間も・・・って思って。
でも仕事をやめてしばし休養することになったので挑戦したいんですけど
やっぱり大変なのかなー?

31 :ななし:2001/08/23(木) 01:55
>>30
何がやりたいのかにもよるかもですよ。
最初は、大きな家じゃなくて一部屋分だけ作ってみるとか。
食べ物のミニチュアも完成品は高いけど、自分で作ってみると
粘土+絵の具代だけで済んだりするし。
簡単な家具だったら、ホームセンターで売ってる端材と
木工用ボンド、カッターでも作れるし。そうめんの箱とかも
結構使える。
とりあえず、簡単なことから始めてみたらどうでしょう?

32 :名無しさん:2001/08/23(木) 02:19
本来のドールハウスって小物から自分で作るもんだと思うけど。
もちろん技量の限界もあるだろうけど、器用な人は全然違うものに
細工して小物に仕立て上げたりしてるじゃん。
そういう風にできれば、時間はかかっても金はかからないんでは?
手芸店とかDIY店とかにあるドールハウスの材料だけが
ドールハウスの材料と思わなければいいのさ。
紙粘土と、せいぜいバルサや透明アクリル板と、あとアクリル絵の具くらいで
作ってる人もいるしね。

33 :nanasi:2001/08/23(木) 10:50
>>32

ん?本来のドールハウスは、
金持ちのお嬢様が親に買って貰うものだよ。
だから実物を作る職人につくらせたのさ。
アンティークの12分の1銀細工や象牙細工。。。
あんなの作れねーよ

34 :職人:2001/08/23(木) 11:53
>>33
じゃあ親に買っておもらい。

35 :ななし:2001/08/23(木) 12:50
>>33
正論。少なくともアンティークの市場で”ドールハウス”と呼ばれるのは、
そうしたものだろう。

それはそれとして、自分で作るというのもまた本道だろう。
お嬢様は職人に作らせたドールハウスを愛で、
旦那様は屋敷に作らせた工房で自作する、
なんて貴族の家庭もあったらしいよ。

何によらず、趣味の世界は奥が深いのだ。

36 :30です:2001/08/23(木) 16:04
回答してくださった方ありがとうございます。
私も、粘土で食べ物や小物を作るのからはじめるってのも楽しいなって思って
ました。それと、よくドールハウスの組み立ての(けっこう大変そうなやつだけど)
セット売ってますよねネットでも。やっぱりあれは初心者には難しいですかね?
なんだか教えてちゃんですみません。
売ってる家具とかはいくつか持ってるんですけど、やっぱり自分で作ったほうが
楽しそうで。

37 :1/12名無しさん:2001/08/23(木) 16:32
ドールハウス作ったらコンパクトドールのせて遊べるね。

38 :名無しさん:2001/08/23(木) 21:42
「ドールハウスとは買ってくるもの」という人は金銭面の心配だけすればよし。
あとは、せいぜい流通ルートくらい。
「ドレスは縫うものじゃなく買うもの、オーダーするもの」というのと同じだな。

今は昔より道具も充実してるし材料も豊富だし、昔には無かった
便利な材料も出てきているから、昔のように「職人」でなくても、
ある程度時間をかければ作れる小物の種類は多いのでは?
昔なら陶器で作られていたものも、今ならエポパテと塗料で再現できたり。

>>36
>よくドールハウスの組み立ての(けっこう大変そうなやつだけど)
>セット売ってますよねネットでも。やっぱりあれは初心者には難しいですかね?

ディアゴスティーニから出てた週刊マイドールズハウス(ドールハウスの材料が
付録で毎号付いてくるやつ)は、そのまま組み立ててもいいけど、
削ったり色を塗ったりして自分なりのアレンジを加えるのに燃えている人も
多かったようだ。
http://www.de-club.net/mdh/
http://www.de-club.net/mdh/avenue/contest/
を参照してみると面白い。

39 :名無し:2001/08/24(金) 00:47
ソニプラで売ってる、「新時代のドールハウス」とかいうコピーのやつ
大きさの割に安くていいんじゃない?
壁がプラ板あるいはアクリルの色つきスケルトンになってる。
人形もあるよ。
ほしいけど家具しか買えないが。

ソファセットあるいはベッドのセットで3000円くらいかな。

ハウスは3〜5万のあたりだったと思うがよく覚えていない。
受注販売だそうな。

40 :30です:2001/08/24(金) 01:46
わーい皆さん色々教えてくださってありがとうございます。
>>38
HP見てみました。ありがとうございます。
そうなんですよね〜週刊・・・を最初広告で見たとき「買おう!」と思ってたのですが
出た当初、仕事上そういった趣味のことをする余裕がなかったので買わずにそのまま
どんどん号は進んでいってしまい・・・。身近な本屋には置いてないし。
あれって途中の号を買って何か家具だけ作るっていうのも可能なんですかネ?

>>39
ソニプラでそんなの見たことないです〜!大きいソニプラにしか置いてないんです
かね??探しに旅に出てみます。ありがとうございます。

41 :30です:2001/08/24(金) 02:12
追加質問です。
週刊マイドールズハウスは1/12スケールなんですか?
今はだいたいが1/12ってあるHPに書いてあったんですが・・・

42 :購読者:2001/08/24(金) 04:24
>>41
ほぼ1/12スケールだと思うよ。
好きな家具だけ選んで作ることもできるけど、ものによっては(キャビネットとか)
2号にわたってたりするから、注意。あと、家具以外にも余分なパーツが付いてくることが多い。
(家本体のパーツだから、当然なんだけど)
そんななか、創刊号のダイニングテーブルは590円で作れるし、天板も厚くていい感じでした。

43 :38:2001/08/24(金) 14:00
仕事の影響からか木工に興味をもっちゃった友人が、
マイドールズハウスを毎号買っていると言っていた。
コンテストには出さんの?と聞いたら「プロが参加しちゃまずいでしょ」とか言ってたが
どちらかというと「一応プロなのに賞を取れなかったらまずいでしょ」とか
「NCを使うのは反則でしょ」という意味に聞こえた。
今はもうどこの書店にも並んでないんだけど、どうなってるんだろう。

かくいう自分は「トレジャーストーン」(毎号、石が付いてくるやつ)購読中。隔週だし。

44 :30です:2001/08/24(金) 22:35
>>37
コンパクトドールって色々出てるんですね知らなかった。かわいいですねー
普通のおもちゃやさんとかに売っているのかな??

>>42
ありがとうございます。ベッドがかわいかったので32号を買ってきました。
説明もわかりやすく良い感じですね。ちなみに創刊号も置いてある本屋みつけました。
とりあえずベッド作って様子みてからまた家具だけのやつ買ってこようと思います。
2号に渡り・・・要注意ですね。何だか今更最初から買ってりゃよかったなと思って
しまいましたよ。

あと、ドールハウス教室を扱ってるカルチャースクールを見つけ、入ろうかなと
思ってますが、入らなくても家って作れるものでしょうか?。

45 :名無しさん:2001/08/25(土) 02:13
本とか見て1から自力で始めるよりは、実際に技術を見られる教室の方が楽だし
上達も早いと思うけど。材料とか道具も手に入れやすいだろうし。
ただ、カルチャースクールって、所によっては時間が短すぎて
全然作業がはかどらないって事もあるらしいから。

ヴォーグにもドールハウスのコースがあるみたいだけど、今でもあるのかな?

46 :30:2001/08/25(土) 13:36
>>45
見つけた教室は月2回の2時間講習みたいでした。ちなみに3ヶ月間。
素人じゃどこの道具買ったらよいかとかわからないから私もとりあえず基礎を
習うといいかなと思って。
ヴォーグのマイドールズハウスのレクチャーも申し込めばありますとか
書いてあったです。

47 :名無しさん:2001/08/25(土) 13:55
>>46
月2回2時間じゃ、週1回1時間以下だよね・・・
ほんとに週1時間だと道具と材料の準備&片づけで15分くらいロスするから
ろくな作業時間なくなるけど。
ほんとに基礎だけで終わりそうなカリキュラムだね。
それとも、3ヶ月ごとに更改していけばいいのかな??

48 :名無し:2001/08/26(日) 02:47
>>40
ソニプラのドールハウスですが、
新宿ルミネのソニプラで見ましたよー。

49 :ななし:2001/08/26(日) 02:48
あらら、ぶっとんでますね。

50 :30:01/08/26 13:00
いやー夜はとんでてびっくりした。
>>47
月2回の、1回2時間です。基礎→初級の部屋作り→中級の部屋作り・・・って
感じみたいです。まぁやり方の基礎や道具・材料の説明を知れば家でもなんとか
できそうですし、申し込んじゃいました。たぶん3ヶ月で継続したい人はして・・・
って感じみたいです。雰囲気とか気に入らなかったら私も3ヶ月で辞めようと思って
ます。

>>48
ルミネかー・・・ありがとうございました!!

51 :ともえ:01/08/27 16:42 ID:UuJFDZN2
初めまして。ドールハウスの板があるなんて、
嬉しくて、書きこんで見ました。
一時は、けっこう流行したのにね。
最近は、下火もいいところですね。
寂しい……。

ところで、以前ディアゴスティーニの人に聞いたんですけど、
あの本って、100冊ぐらいまで出るって言ってたような。
そうすると、かなりの高額なドールハウスキットになりますよね。
全部買ってる人って、すごいなあ。

52 :ななしさん:01/08/27 16:50 ID:QEIk6jlI
このスレの皆様へ
2ちゃんのサーバは依然危険な状態なんだそうです。
現在お人形板も表示スレ数制限中。
情報提供&対策窓口用の お人形板緊急スレ が常にトップ
にくるよう、ほかのスレはすべてsage進行(このカキコのように
メール欄にsageと書く)するよう、
呼びかけが行われています。ご協力をお願いします。
お人形板緊急スレもお読みいただけると幸いです。

53 :ななしさん:01/08/28 00:54 ID:DPQJIssg
>>51
どもいらしゃい。
いま、ちょっとワタワタしてますけど、よろしく。

地方者ですけど近所の雑貨屋さんとかでもドールハウス用の材料とか扱う様になったし、
下火というより安定しているみたいですよ。

54 :30〜名無しさん:01/08/28 12:24 ID:S8BGIu.2
>>53
私も思いましたー、というか下火でもないしけっこう今人気なのでは?
昔より、材料置いてあるお店増えたし趣味の人のHPも増えたし・・・

55 :ともえ:01/08/28 18:25 ID:60jnDMHc
「マイ・ドールズハウス」のおかげなのかしらん。
一時、東急ハンズやらユザワヤから、
コーナーが撤退されちゃって、
さみしい思いをしました。
おかげで、材料はホームセンターか、
ネットで、ってことになっちゃって。
後は、雑誌とかがまた
再開してくれればいいですね。

56 :名無しさん:01/08/28 18:33 ID:Ql3Sjy7o
>>55
あれ?今東急ハンズってコーナーなくなっちゃいました?
渋谷のハンズにはありますよね??
あと、sageましょう!

57 :ともえ:01/08/28 23:16 ID:aukHCcSQ
わぁ〜、ごめんなさい。
売り場が縮小したんでしたっけ?
なんか、ユザワヤと、ごっちゃに
なってしまいました。
渋谷のハンズは、ときどき、
有名作家さんの作品を展示してますよね。

58 :名無し:01/10/03 15:27
マイ・ドールズハウスに限らず、この手の雑誌っていつの間にか終わってたりする(含休刊)のよね。
この本は大丈夫かしら?

59 :al:01/10/22 18:38
age

60 :テディベア:01/11/08 21:42
マイ・ドールズハウス創刊号からはまってます。4つの部屋が完成した所ですがなかなか本格的です。完成したら友達をよんでびっくりさせようと思っています。毎日ハウスを覗くとそこに、もうひとつの世界があってかなり楽しいです。

61 :ななし:01/11/08 21:47
>60
ぜひ完成までがんばってください。
挫折しちゃったモンより

62 :テディベア:01/11/11 18:02
>61
ありがとうございます。時々挫折しそうになるけれど地道に頑張りますあと半分以上かかるけれど、金額も相当かかるけど、完成品買ったらもっと高額だと思う。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:01/11/12 02:12
最近出たキティちゃんのドールハウスは4万くらいで全部そろううえに照明類もそろっててなかなかだよ。
ただ、全部品をハウスに置けないのが痛い。
ハウスをもすこしおっきくせんと。

シルバニアファミリーもがんばんないと負けちゃうね。

64 : :01/11/12 02:27
私もです!>60デアゴのやつ、今のところコンプリートしてます。

2階までほぼ完成しました。壁紙や布は自分で
好きなの買ってきてカスタムしてます。
子供の頃から憧れてたので、かなり感動です。
仕事が忙しいとキットが溜まりまくりですが、
休みの日にまとめてガンガン作ってます。
確かに、計算だと総額10数万になるけど、
100号(約2年)かけてちみちみ揃えるので、
市販の各種完成品に比べると、そんなに高くない印象。

>58
今のところ、書店発注すれば毎号手に入るし、
全プレの人形も、順調に貰えてるので、たぶん大丈夫…と信じたい。

65 :わん太:01/11/20 00:24
わたしもとうとう始めました。
週刊マイドールズハウス

今第1号と第2号の境目あたり。
一ブロックやっては乾燥させながら別のブロックをやって。
結構時間かかるもんですね。

66 :テレ東:01/11/29 20:14
テレビチャンピオン放送中

67 :名無し:01/11/29 20:17
見てるよ。 すごいね。

68 :名無し:01/11/29 20:32
なぜにあしたのジョー

69 :テディベア:01/11/29 20:35
私も見てる!すっごい作るの大変そうだけどオリジナルってやっぱいいね。
週刊マイ・ルハウス完成したら、次はオリジナルに挑戦したいな。

70 :テディベア:01/11/29 20:37
3匹の子豚の家すごーいかわいい!

71 :ななし:01/11/29 20:49
アリスの家にルームランナーとかボディブレードなど欲しかったな。
創るの大変そうだけど…。

72 :ななし:01/11/29 20:52
あーーーっっ!!
テレビチャンピオン見そびれちゃった。
クーー、残念じゃ。

73 :ななしさん:01/11/29 23:33
なんだか地味な番組だった。
途中で飽きてきて、アンビリーバブル見ちゃったよ。
しかし何故に明日のジョー…

74 :ななし:01/11/30 07:34
デートの設定や物語からつくると言うよりは
自分の得意分野にむりやり設定と物語をくっつけてる
みたいでなぁ・・・。優勝する為には仕方ないんだが
あまりに苦しい。出来は申し分無く良かっただけに。

75 :ななしさん:01/11/30 10:01
ロマンよりリアルな方が好き。
誰が優勝?男性?

76 :わんた:01/11/30 10:18
3匹の子豚よかった
いろんな仕掛けがいいね。

でもあんなの1週間で出来るんだすごいな。

77 :名無し:01/12/03 11:26
週刊ドールハウス
仕上がった人いる?

78 :名無し:01/12/03 12:41
>>77
財政難で30で挫折。(泣
バックナンバー来年でもあるのかなー?
どうすればいいのだ。しくしく。。
やはりまとまったお金がある時に某店の出来合いの20万のを
買っておくべきやったよ・・・・・・

79 :名無し:02/01/07 02:46
週間マイドールハウス11月ぐらいまでの分は完成したけど、その後ちょっと
体調をくずし手をつけていない。そろそろまた始めるつもり。何度も挫折
しそうになったけど、定期購読してしまったから嫌でも送ってくるので何とか
続いている。

挫折しかかった理由は材料の寸法があわなくて、カンナを使ったりしてかなり
日用大工に近い作業になったから。おかげで肩は凝るし、怪我はするし。
壁紙貼った分も見越してはめ込みの溝を作っておいてほしかった。あんな
分厚くなった壁が溝に入るわけがない。でも、何度かくり返しているうちに
こつをつかんだって感じ。自分でもかなり上達したと思う。

80 :名無し:02/01/07 23:59
彼氏が工務店経営の人なのですが、
私が作ったのを見せたら、
「う〜ん、俺だと、自分の住む家を作るほうに意識がいくからなあ・・・。
こういうの手間をかけて作ろうと思ったことはないなぁ」
なんて言ってたけど、そのうち旋盤買ってくれるって。
色気もへったくれもない話だけど、嬉しかった。

81 :きき:02/01/22 08:48
週刊マイドールハウス、2階部分までで止まってしまっています。
部品の不足が多すぎ!今まで4回くらいあった。今後このようなことのないようにします。
とか手紙が添えられといてこれだもの、ちょっと信用できないディアゴスティーニ。
51号からは、予約しないと店頭では買えないらしい。やはり売れ残りが多すぎたのかな?
2階部分で終わらせて、屋上庭園自己流で作るつもりです。

82 :ななし:02/01/22 09:07
>81
あちゃ〜、発売とまっちゃいましたか。
ディアゴ○ティーニ、あの完成写真はなんだったんだ!(藁
そういえば、新たに英語の始まってますね。CMやってた…
屋上庭園、面白そうですね。

83 ::02/01/30 17:42
>>82
ちょっと違う。
予約しないと買えないだけで店頭でこれ以上の読者の伸びは期待できないって言うことでしょう。
ちゃんと100号まで出ると思いますよ。
バックナンバーで取り寄せでもまだ最近の号まで手に入ると思います。

84 :ななし:02/01/30 22:54
そうでしたか…
確かに最後まで出てくれなきゃひんしゅくものですよねぇ…
あたりまえか。
作ってる方、がんばってください。
(いるのかなぁ…最後まで作る人でここ読んでる人)

85 ::02/01/31 15:08
>>84
やってるYO。
ぜんぜん追いついてないけどね。

86 :がんばるぞ:02/02/27 04:39
たまにはあげてみよう。

予約購読になったのみの現在でも、購読し続けてますMDH。
ちょっとキットが溜まりがちなんだけど、プッペンハウスに行ってやる気が
復活し始めた。キットはともかく、マガジンだけでも和物の紹介してくれないかな
などと思う今日この頃。<プッペン効果

87 :七誌:02/02/27 07:48
ヤフオクでいっぱい小物とか出てて、売ってるのより
安くていいものいっぱいあるんだけど・・・

88 :ななし:02/02/27 07:50
だれか雑誌だけ全部売ってクレ。
キットはいらん。

89 :がんばるぞ:02/02/28 03:14
>88
創刊当時は「キットだけ欲しい」って人と「マガジンだけ欲しい」って人が
公式ページの掲示板でうまく出会ったりしてたようだけど、既に50巻越えたから
そういう人を探すの難しいかもね..一応、掲示板を覗いてみては?

90 :88:02/02/28 08:03
公式ページあるんですね!
覗いてきます。レスありがとうございました!

91 : :02/03/05 11:01
ケーキとか見たら、ミニチュアでどう再現するか考えちゃう人
いませんか?
「ここはレジンをつかって…」とか。

92 :ななし:02/03/05 11:15
1/6スケールでドールハウス作った人は神!

93 :名無し:02/03/05 11:36
>92
うん!神だ。ジェニー誌で「おじいちゃんが孫に」とか「旦那が作ってくれました」
なんていう投稿見るたびに羨ましかったよ・・・

94 :名無しんぼ:02/03/13 16:09
ミニチュアのスレってどっかになかったっけ?
半年前には見かけたんだけど、どこか違う板だったのかなあ。
どなたかご存知ないですか?

95 :名無し:02/03/24 17:55
age

96 : :02/04/22 10:33
age

97 :名無し:02/04/24 07:48
>>95
>>96
あげるくらいならなんか書けよ...

98 :ななし:02/04/24 07:58
そういやぁ1/6で小物を作って欲しいって話が別スレであったな
ドールハウス作り好きな方どうですか?

99 :いいなあ。:02/04/26 04:58
>98
作ってみたい。けど、大きいだけに保管が難しい。
1/12でも家具とか作ると場所取るし..ちなみにどんな小物が欲しいのでしょうか?
食べ物?それとも家具?洋服はたくさんあるよね。

100 :ななし:02/04/26 06:12
>99
食べ物とか、人形が手にできる大きさの物です。
プラスチックに単色塗りでは味気ないという意見でした。
鉢植えとか花束など、植物も良いですね。

101 :ななし:02/04/26 18:00
ヤフオクで、ドールハウス物買ってみたいと思っているのですが、誰かオススメの出品者居ますか?

102 :名無し:02/04/26 18:56
>>101
何が欲しいかによるんじゃない?
食べ物は現在ヤフオクに出してる人はみんなイマイチ。
サイト検索した方がいいよ。個人作家さんの可愛いのがいっぱい売ってる。
ただし人気のある人のはすぐ売り切れちゃうからチェック大変だよー。


103 :名無し:02/04/26 19:21
>>102
でも結構な値段いってる人いるよね〜。
個人的にうまいな〜って思う人はいるけど
イマイチなんだ。

104 : :02/04/26 19:26
1/6の食べ物を作って出品したらかなり需要が有ると思うな


105 :名無し:02/04/26 19:28
>>104
どのカテゴリで出せばいいのか・・・

106 :101です。:02/04/26 19:30
>>101&102
いまいちなんですか?ビックリ!いつもウォッチしてたら、万単位とかいってるのに。
実際購入されたことありますか?写真では、うまいなぁとか思ってるんですが。

107 :101です。:02/04/26 19:31
↑間違えました。>>102&103です。スマソ。

108 :ななし:02/04/26 20:11
>>101
個人作家さん、すごく上手だけど高い・・・
そういう意味ではヤフオクは安くで結構いいもの
買えるときがあるから利用するよ。

109 :名無し:02/04/26 20:21
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/koapin1225?
この人の作品っていつもすごい値段がつくけどなぜ?
食器も汚いし、もっとうまい人いっぱいいるのに。


110 :名無し:02/04/26 20:24
>>104
現在製作中です。
でも、ヤフオクどうしようかなーって悩んでる。
ビダに逝こうかどうするか.....

111 :名無し:02/04/26 20:30
>>109うまいと思うけどなぁ。食器も自分で作っているみたいだし、私は好き。
シバズケ・パオパオ・コアピンがお気に入り。

112 :名無し:02/04/26 20:34
>>111
シバズケ・パオパオは上手いよねー。
コアピンは私もちょっと......

113 :名無し:02/04/26 20:36
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16380802
どうでもいいことだが、10円加算してるところがやな感じ。

114 :ななし:02/04/26 20:37
>>113
ちがうよ。前は100円スタートだった。

115 : :02/04/26 20:38
>>105
カスタムドールの所に出す吉!

116 :ななし:02/04/26 20:39
>>112コアピンは実際取引したけど、うまかったし、味があると思うけど。
シバズケ・パオパオはいつも値段が高くていまだかえず・・・。

117 :ななし:02/04/26 20:40
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/craft119jp?
こいつウザイよ。

118 : :02/04/26 20:41
>>114
開始価格310円になってるよ?

119 :ななし:02/04/26 20:43
>>117 確かにウザイ。

120 :ななし:02/04/26 20:44
>>117
そうかなぁ。
きれいにまとまってると思うけど。

121 :ななし:02/04/26 20:45
>>120
すごく上手だと思うけど、昔から出品量がすごいんよ。

122 :ななし:02/04/26 20:47
>>121
そういうことなのね。

123 :ななし:02/04/26 20:53
ヤフオクのドールハウス、ここんとこ出品数減ったよね。
前は回転寿司状態いっぱいあったけど。
みんな10円ケチってるのか!

124 :ななし:02/04/26 20:55
>>123
回転寿司のって主婦が多かったよね。
子供の服とか出してる人ばっかりだった。
何人か今もいるけど。

125 :ななし:02/04/26 20:58
>>123
そうそう半分くらいになったんじゃない?

126 :ななし:02/04/26 21:07
>>124
作ってる人って主婦がほとんどじゃないの?


127 :名無し:02/04/26 21:31
1/6スケールの食材を出品して下さい
ミニチュアのぬいぐるみを作れる人は1/6ペットなんかも嬉しいです
宜しくお願いします

128 :ななし:02/04/26 21:38
>>127
カスタムドールのカテゴリで?
誰かお気に入りの出品者さんに直接頼んでみれば?

129 :ななし:02/04/26 21:41
>>127
もうちょっと待ってー。
今製作中。

130 :ななし:02/04/26 21:44
>>129
127じゃないけど楽しみ。

131 :ななし:02/04/26 22:12
>>127
できました?
何作ってるのかな〜?
食べ物?

132 :127:02/04/26 22:39
>>129
死ぬほど楽しみにしてます!!
12/1より設定額高めでOKです

133 :ななし:02/04/26 22:39
>>129 ヤフオクで出品するの?

134 :ななし:02/04/27 07:08
1/6の小物の件は別スレのほうがいいのでは?
ドールハウスとは全く関係ないので。

ヤフオクに出してとお願いするスレッド 2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1017768976/

こっちの方がいいかも。


135 :ななし:02/04/27 07:45
129はもう出品したのかな?

136 :ななし:02/04/27 07:53
>>133
ドールハウスものってヤフオク以外はやってないよね〜。

137 :ななし:02/04/27 10:51
買う人が他のオクしらないっぽいから、皆移動しないのかもね。
ヤフオクでも、人気のある人と無い人では、天と地の差が出ているし。


138 :ななし:02/04/27 11:17
そうそう。
みんな他を知らないだろうね。

139 :ななし:02/04/27 11:29
>>137
sage進行でいきましょう。

140 : :02/05/04 03:16
定期age

141 :nanasisan:02/05/04 11:14
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/45959490
すごい値段・・・。最終いくらまでいくのかなぁ。

142 :ななし:02/05/04 12:30
だからsageろっつーの。

>>141
そういうのはヤフオクスレだろ。

143 : :02/05/04 13:12
なぜsage進行なのか、さっぱり分からん。別にあげてもいいやん。
いちドールハウスファンとして、いわせてもらうが。
>>142
アホちゃうか?141はドールハウスネタやん。

144 :ななし:02/05/04 13:15
>>143
じゃあ定期ageの意味を教えてくださいね。


145 :144:02/05/04 13:19
まああがってこないと誰も書き込まないもんね。
ジサクジエーンご苦労様。

146 : :02/05/04 13:22
意味分からん。だれが自作自演なんや?

147 :ななし:02/05/04 13:27
下げ進行なんて迷信みたいなもんだ。気にするな。
ここでage sage で文句言ってる奴は2ちゃん初心者だろ?
前はあげ荒らしが横行してたからって理由だけだろ。
それとも板で注目されるのがイヤなのかよ?
だったらこんなスレ削除せい!

148 : :02/05/04 13:35
そうだね〜。
147はいいこと言った!


149 :ななし:02/05/04 13:43
>>147
こんなスレって・・・

150 :ななし:02/05/04 13:47
でも最近ドールハウスについての書き込みないよね。

>>141
オークションだからね。ほしいと思う人が複数いると
いくらでもいくんじゃないの。写真で見る限りでは
うまいし。


151 :ななし:02/05/04 13:53
>>143
いちドールハウスファンですか。けっこう集めてます?
やっぱり個人作家さんの通販とか利用しているんですか?
ヤフオクのほうが手軽に買える気がするのですが、
出来が違うのかな・・・

152 :通りすがり:02/05/04 13:55
>>141
18500円?!ホントの中華弁当何個食えるんだ?!
ミニチュアってこんなに値段行く物なのか?
すげぇ。作りてー。(初心者はむりか・・・。)

153 : :02/05/04 14:15
昼飯行っとった。
>>151
個人作家はうまいけど、高いやん。屋ふも、上手い奴けっこうおるやん。
141は好きやないけど、うまいやん。他にもしばさんや、コアさんやら、
好きやでー。個人作家並に高い場合もあるけどな。


154 :ななし:02/05/04 15:01
週刊マイドールハウス。作ってない号たまりまくりです。
誰か手数料払うから作ってくんないかな〜!2階部分までほぼ完成したら
燃え尽き症候群になってしまった。

155 :ななし:02/05/04 15:43
>>153
確かにヤフオクならいいものが安く買えるときも
あるよね〜。個人作家ものは欲しいけど高いし。

>>154
もったいない!もう作る気にはならないの〜?


156 :名無し :02/05/04 16:00
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e10881531
どんぶりが消しゴムって・・・。アリ?

157 :ななし:02/05/04 20:32
>156
なんか食べかけみたい…

158 :ななし :02/05/04 20:58
>>156
麺ふとっ。

159 :ななし:02/05/04 21:37
>>156
たべられません。

160 :ななし:02/05/05 06:09
>156
別にいいんじゃない。買う人がそれで納得するなら。
少し削ったり、色塗ったほうがリアルに見えるかも知れないけど。
(そういう問題じゃないのかな)

割とここは厳しい意見が多いね…
私は、ヤフオク見てうまい人多いんだなーと思ってたんだけど。

161 : :02/05/13 14:45


162 :ティモテ:02/06/10 06:24
 

163 :ななし:02/06/10 08:04
>>162
意味なくあげんな ヴォケ!

164 :ななし:02/06/10 09:12
最近ヤフオクに出てるドールハウス小物すごいですね
串かつセットとか…欲しいけど高騰しそう

165 :ななし:02/06/10 09:28
>>164
上手な作家さんのはいつもすごい値段になるよね。
既にネームバリューみたいなものもあるから、
どんなにヘボンなものを作っても結構高値で売れてる。
うらやましい話です。

166 :ななし:02/06/10 10:07
ワンオフモデルは88000円が相場。あとはドレスやウィッグ代で上乗せされていってるような気がしますな。
ミニでもかなりいいお値段。
でもホント、ときどきものすごーくかわいい子がいるのがワンオフのあなどれないところ……



167 :ななし:02/06/10 10:08
ぎゃ。スレ違いで誤爆した。
逝ってきます

168 :ななし:02/06/12 23:05
ドールハウスのスレがあるなんて!と嬉しくなりました。
最近、本を見ながら小さいものから作ってます。

昔「大草原の小さな家」を再現したドールハウスの本が
あったようです。作ってみたいなぁ・・・ご興味がある方
よろしければ、復刊ドットコムに投票お願いします。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=5225
参考に、実物の写真は、ココにありました、高っ!です。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18844262



169 :ななし:02/06/15 22:11
>168
その本持ってます。
本当にすごく素敵ですよ。

170 :ななし:02/06/19 20:54
>169
うらやましー!168です。
何か製作されたのでしょうか。
気に入ったドールハウスの本は、眺めてるだけでも楽しいですけよね。
私は、古本屋などで、気をつけて探すようにしています。


171 : :02/06/19 21:00
スカパーの放送より(19時前後)
テジョンからのイタリア-チョソ試合前のレポートで、
青嶋「私たち日本戦を見てたんですけど、日本のシュートが
外れるたびに、韓国のサポーター拍手するんですよ。
放送前にはっきり言わせて貰います。
韓国のサポーター、感じ悪いです。」
高木「僕も睨み付けましたけどねー」
サッカー解説者の粕谷秀樹氏「僕は、韓国のスタジアムで、韓国人にわざと水をぶっ掛け
られましたよ。」
その番組の司会の中井美穂は、絶句。

172 :ななし:02/06/19 21:05
死ね

173 ::02/07/04 10:06
今お皿とか作ってるんだけど、やっぱりみんな何かに貼り付けてやってるんでしょうか?
何に貼り付けてやってたりしますか?

174 :ななし:02/07/04 12:41
>>168
> 昔「大草原の小さな家」を再現したドールハウスの本が

高校時代、友達2人と文化祭で作りました。もう10年以上前ですね。
まだうちに飾ってあります。すごーく愛着があります。
手軽でしかもきれいに仕上がるような作り方が工夫されていました。
うちの本はボロボロだけど、一生持っているだろうなと思います。

175 :ななし:02/07/04 15:59
>173
どんなお皿?私が持ってる本だと
1.粘土を伸ばして、型で抜いてから一回り小さいビンの底でへこます
2.化粧品などのふたの部分に貼り付けて、乾いたらはがす
などの方法が載っているけど..

自分は市販のミニチュア皿に貼り付けて、ふちだけ少し変えたりしてるよ。

176 ::02/07/04 16:11
>>175
なんとなく物をのせる皿なんかを作ってそれに食べ物を作りたいなと思いまして本を見ながら
やってますけどなかなかいい型取りの物ってないんですよね。

市販のミニチュア皿ってたとえばシルバニアとか?

177 :175:02/07/07 04:52
>176
そうそう、シルバニアとかです。他、5枚で100円くらいのミニチュア皿とか。
こちらは、ドールハウス(ミニチュア)専門店にて購入。安いので、壊れても
いいやーと思ってます。

あとは、日本ヴォーグ社の「ドールハウスのミニチュア小物 ごちそうの本」「同 和物の本」など
参考にすることが多いかも。ボタンを使ったり、いろいろあって楽しいですよ。

178 ::02/07/10 08:58
>>177

もっております。

ごちそう、和物、壁、小物、家具と一通りそろえております。

でもなかなかそんな利用できる小物ないんですよね。普段の身の回りには。
おもちゃの皿ってなんだ?やっぱりシルバニアか?そんな状態です。

シルバニア自体は集めてないんですがシルバニアの人形を我が家には住まわせております。

今度食器を探しに行くとします。


179 :175:02/07/11 01:48
>178
あっ、本は持っておられましたか。

そしたら、くるみボタンに色塗るのが単なる皿なら一番楽そうなのですがどうでしょう?
粘土で作るなら、100均のおままごとセットも使えますよ。
シルバニアの食器セット(陶器)は、最近近隣の店舗で見かけなくなってきたので
もしや廃盤か?と思ってるんですが..

180 :ななし:02/07/11 14:50
ヤフオクで業者からドールハウス完成品落札したんだけど
「落札者の数が集まってから外国に発注するので待って」
と言われたきり半年も待っている・・・。
「キャンセルしてもいい」と言われたけど、どうしても
ほしいものなんだよー・・・。

181 :ななし:02/07/11 16:21
ひどい

182 :ななし:02/07/11 18:45
>>180
晒してよ!

183 :ななし:02/07/12 01:28
>>174
168です。形にされた方のレス!感激です。ありがとうございます。
思い出がそのまま飾られてるんですね。羨まスィ。

>手軽でしかもきれいに仕上がるような作り方が工夫されていました。
その工夫、見てみたいです。
復刊を夢見て、日夜ドールハウス作りの修行を積もうっと。





184 :ななし:02/07/12 16:26
みなさんドールハウスに「灯り」をつけてますか?
暖炉の火とかランプの明かりとかをつけられたら
素敵だなー、と思うんですが難しいかな。
うまく電気を引く方法とかないですかね?

185 :ななし:02/07/12 17:28
ドールハウス売り場で売ってる電池ボックスを使って配線するとか
ACアダプタを使うなどの方法があります。
くわしくはブティックムック215号夢工房ドールハウスNo.9
ISBN4-83437-5215-1
に載ってます。
でもアマゾンには在庫がなかった…

186 :184:02/07/12 18:33
>185
レスありがとうございます。
ドールハウス売り場で売ってるんですね。
探してみます。



187 :ななし:02/07/12 18:49
ttp://www.dollhouse-kado.com/syouhin/youfuu/m-ad.jpg
この下段の商品です

188 :名無しさん:02/07/12 22:08
>>183
http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/cgi-bin/box/up0086.jpg

もうこんなんよ。ボロボロ。

ヒノキ棒とボール紙とバルサをメインに使った
リトル2×4でした。

189 :ななし:02/07/15 19:42
>188
か、か、感動〜っう(涙)!
ボロボロなのでしょうか、とてもリアルな温かみを感じます。
むしろ、私が(=>168)見つけた本の写真より、ずっっと。
ドールハウスも人形みたいに大切に思われると、ただの"モノ"では
なくなるのかな。
何だか、自分何もしてないのに、目標に少し近づいたカンジっす。
本当にありがとうございましたーー!!! 画像頂戴しました♪


190 : :02/07/20 15:26
>>188
初めてここのスレ来ましたー。
可愛いね。私はまだいっこも作ったことないけど
コレ見て作ってみたくなったよ。

マイ・ドールズ・ハウス定期購読しようかどうしようか迷い中…。
道具とか揃えるのってお金かかるかな?

191 :ななし:02/07/20 15:42
>>190
マイドールズハウスって今でも定期購読できるのか…。知らなかった。

192 ::02/07/20 23:01
>>190

やふおくで買えればいいけどねー
でも参入大歓迎です!!

マイドールズハウスを作るためだけの道具だったら1万円くらいかな?
筆、のりなんかは100円均一でそろえたりしたら安いしね。


193 :ななし:02/07/22 19:48
既出だったらスマソ。
銀座の伊東屋本店で7月26日まで、
『ドールハウスとともに30年 磯貝吉紀 作品展』
をやっている。入場料は無料。


194 :名無しさん:02/07/23 14:36
>>193
なに、磯貝さん! 見に行かなきゃ〜。
15年ほど前、グルベアで見たときからファンなんです〜。

195 :190:02/07/25 23:01
書き込みした後デアゴステ○ーニにメールで問い合わせして
今日やっと返事が来たよ〜。
定期購読は、今まで発行されてる分がいっぺんにきて、
それから毎週送られてくるらしいよぅ(;´Д`)
でも、書店に自分で注文する形にすれば(毎月注文をだすようか?)
自分のスタンスで購読できる、とか書いてありますた。

あとちなみにこういう場合の全プレ人形はどうなるのかって
聞いたら、在庫があれば応募券を葉書にはって送ってくれれば
送ってくれるそうだ。(正式な締め切りは7月31日までらしいが、OKだそうで。)

ほんと、>>192サンが言ってるみたいにオクでいっぺんに売りに出してるの
狙うのってよさそうだよね。

196 ::02/07/26 01:29
>>195
そうまずはそれで安く仕入れて、後は定価で

http://www16.big.or.jp/~shumaru/search.cgi?code=%82%A0&minprice=&maxprice=&ym=&sort=t1&search=%83%7D%83C+%83h%81%5B%83%8B%83Y+%83n%83E%83X&sya=1&sbi=1&sra=1&sra=1&sgg=1&sja=1

でも、あんまりいいのが今は出てないようで・・・
待っているうちに在庫切れもいやだしねー

ただオークションで入手する場合に注意

基本的に出てくるのは1号からxx号というパターンばっかり(やっぱやめただろうね)
だから安く1号から3号なんて手に入れると後で困るかも。

練習用と割り切ればそれはそれでお勧め。



197 :何誌:02/07/26 07:54
昨日新宿の紀伊国屋逝ったら
デルプ○ドから「マイドリームドールハウス(決定版)」
ってのが出てて、思わず買っちゃいました。
家具は完成品、ハウスは製作簡単っていうんですけれど、
これどこにも発売日とか定期購読のお知らせとか出てない…
ひょっとして先行販売とか試験販売なのかなあ
けっこう気に入ったので定期購読したいんだけど
だれか買った人いませんかあ?

198 ::02/07/26 09:55
>>197
確かに情報出てないね。
デルプラならテレビCMしそうだよね。

んじゃやっぱり地域限定先行出荷かもしれないね。
今度探してみます。

199 : :02/07/27 00:03
ナツメ社からでてる「楽しいおりがみドールハウス」
というのを買ったよ〜。結構はまってしまっているワタシ…。
おりがみならコストも安く済むね(w;

200 :名無し:02/07/27 03:29
ここのスレの人で1/6食物作って下さりませんか?

201 : :02/07/27 13:32
>>200
1/6食物、以前に出品したけど値段が上がらないからやめました。
同じものをドールハウスサイズで出品したら10倍で落札してもらえたのに。
材料費が倍なのに価格は1/10じゃやってられないっす。

202 ::02/07/27 21:27
>>200
1/6, 1/12, 1/24とあるみたいだけど、標準は1/12だよね。
1/6を求めるのはどうして?

そういう規格のを集めてる人もいるいうこと?

203 :名無し:02/07/27 21:37
>202
1/12で作ってるならその技術で1/6も作れそうだからじゃない?
それより小さいものより大きいものの方が作りやすそうだから。

1/6ってのはいわゆるジェニー・リカサイズって奴です。

204 ::02/07/28 01:35
>>203
>1/6ってのはいわゆるジェニー・リカサイズって奴です。

なるほど。
この説明がよくわかりました。
たしかにあの人形なら1/12ではないですものね。

200さんがんばって自作してみたら?
自作するのが面白いんからやってるようなもんだしね。私は

205 ::02/08/06 10:40
あげついでに
マイドリームドールハウス(決定版)ってどうなったの?

206 : :02/08/13 08:44
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22406334
すごく派手な宣伝文だけど、作品は.......
句読点も変だし外国人?

「その他の出品者のドールハウスアイテムも是非,御覧下さい. 」
ではなく、
「出品者のその他の〜」の間違いだよね。
まさか他の人と比べてすごいでしょー!って言ってるわけじゃないよね?

207 :ななし:02/08/13 09:00
これなら材料と時間があれば自分にも作れそうだ…

208 :nanasi:02/08/13 10:16
>205
新宿の紀伊国屋においてあるよ。
今4号まで出てる。

209 ::02/08/13 11:34
>>208
なんで?大阪の本屋では見かけへんで
扶桑に電話してみるか。

210 :208:02/08/14 10:08
>209
家の近所(一応帝都在住)にもおいてない。
新宿の紀伊国屋のみだよ。
だからいわゆる先行販売みたいなもんじゃないかな。

211 ::02/08/14 14:26
>>210
ということは全国展開させるためにも197,208はいっぱい買うべし。
知り合いにも押し付けるべし

でないと紀伊国屋だけで終わっちゃう

212 :208:02/08/16 16:29
今日マイドリームドールハウスの5号買ったら、
「限定販売終了のお知らせ」ってハガキが入ってた。
現在全国書店での販売を検討中だけど先行販売はこれにて終了…だってさ。
まあ、5号分の代金は返金してくれるそうだし、全国販売になったら5号までは買わなくていいってことかな。
…全国販売してくれよお(藁

213 ::02/08/16 17:04
>>212
5号分の代金返却ってどういう意味?
売れなかったから?

電話でプレッシャーかけるか・・・

214 :名無し:02/08/16 22:11
殺人現場とか強盗に荒らされた現場とかをドールハウスで作ってみたい・・・
悪趣味でごめんね。

215 :nanasi:02/08/16 22:26
>214そんなのもありかもね〜
しかし、ドールハウスの歴史から見れば
それは、ジオラマ方面だね〜

216 :ななし:02/08/16 22:29
>214
とりあえず探偵ごっこでもすれ。
旧軽井沢ペンション美人女将密室殺人事件〜看板犬は見ていた!!
って感じで。

217 :名無し:02/08/17 06:57
私は西洋風おばけ屋敷にしたい

218 : :02/08/17 12:16
>>217
アメリカのeBayとか見てると、そいうドールハウス
結構売りに出てますよね。魔女の家とか、お化け屋敷。
凄く可愛い。

219 :    :02/08/17 22:08
>マイドリームドールハウス
行きつけの書店スレできいてみたり。

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい :02/08/17 18:08 ID:3pZUZ/1t
>262
紀伊国屋でテスト販売中ですな。
札幌にも置いてあった。
俺はそれよりも、一緒にテスト販売してる城を組み立てるヤツのほうが気になるな。
西洋の城なんだが、部品と称して小さいレンガ(?)が沢山入ってるヤツ。
売れるんだろうか…w


220 ::02/08/18 01:30
188さんのように、
みなさんの自慢のドールハウスを
画像UPして見せて欲しいな。
私は初心者なので画像UPする方法
わからないのですが・・・。




221 : :02/08/18 18:25
>>220
まずはそれくらい勉強してから人にあぷさせれ。

222 :  :02/08/21 02:54
まあまあ。

223 : :02/08/25 08:56
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26429652
これだけ下手なのにこれだけすごい説明文を付けるとは
他の作品を見たことないのだろうか.....

224 :ななし:02/08/25 10:05
前に日本人ではないのではという説もありましたな
しかしそれにしてもひどい。コレ…シュークリーム?

225 : :02/08/25 18:00
文面すごい・・・
句読点を打ってないところから外国人の予感もあるが
文面は日本人ぽいね。

>御好評に答えてさらに...
ご好評なのか!?
それより ×答えて ○応えて だろ。

226 : :02/08/28 11:25
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26513947
Randと信じ込んでる模様。

227 ::02/08/28 13:35
>>226
TDL=ランド
TDS=シー
TDR=リゾート

いちおうそういう単語はある。ランドとシーをあわせてリゾート。
でも、こいつは間違ってるかな。ちゃんとわかって使い分けてるのかな?


228 : :02/09/01 16:40
>>227
やはりLとRを間違えているな。
>>223
相変わらずこいつの説明文はすごいね。
「ハイパー精密」って一体.....
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/new_mama?

229 :age:02/09/05 16:23
最初の頃使ってた
「粘土細工の名人と××職人との共同・・・」って説明文、
最近使ってないけどどうしたんだろう。
そもそも自分ひとりじゃなくて本当にスタッフ使ってやってるんだろうか??
粘土細工の名人、って自分の事か?

230 ::02/09/18 00:18
ドールハウスとはちょっと違うけど中世の城のシリーズが出たよ。
デルプラドなんだけど、サイト上には何もなし。TVCMもしてるのにね。

231 :ななし:02/09/19 16:58
>230
本屋でみつけたので買った。厚紙を土台にしてまわりに小さなレンガを積んでいく方式。
面白そうだけど、やっぱり高いよねえ。100号まで出るみたい。
私は一号を買って作り方が大体わかったので、自作してみようと思った。
マガジンには全然興味ないし。

232 : :02/09/23 00:51
ドールハウスいいですよね。あの小さな小物が可愛くてたまらない。
小さい頃すごく憧れてたんだけど、お金なかったので
図書館でドールハウスの雑誌借りて粘土で作ってました。
また作りたいなー
初心者なのでとりあえず雑誌を買って研究してみようかな。

233 :ななし:02/09/25 01:26
>230
模型のスレにあったよ。
普通のハウスのキットもあるようで、そっちの方は結構くすぐられた!
高いけど、面白そう。

234 :ななし:02/09/25 01:29
↑あ、週間シリーズ系じゃなくてね。


235 :ななし:02/09/25 06:38
週刊マイ・ドールハウスが溜まりに溜まっている!!!
いったいあれって何号まで続くのだろうか?
いつの間にか温室まで出来てるし。
照明装置一式(シャンデリア、コード、バッテリー)がついてるのは
嬉しかったけど。

236 :ななし:02/09/25 09:10
>235
すごい!温室まで…なんか当初見た写真より規模が大きくなってそう。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)