5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   初心者用・人形の素朴なQ&A_Part5   

1 :ななし:02/08/18 13:04
初心者以外でもタメになる優良お役立ちスレです。
【前スレ】
Part1
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/975926856/
part2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/996250151/
part3
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1008677041/
part4
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1017807907/


2 :ななし:02/08/18 14:06
 ヒョイ ,  ∧∧
   ( _(,,゚Д゚)     ミ  ___
  ⊂___,.つつ      て.  ) クルリ
彡               ⊂  .ノ
               ("  )           ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.               ∨∨ 彡       (,,゚Д゚)  < 2ゲット!
                           /  ,つ    \_______
                          〜、 ノつ  スタッ !
                           .(/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :ななし:02/08/18 14:08
>1新スレ立て乙カレー


4 :ななし:02/08/18 20:52
改めて見たら、前スレって立ってから終了まで
4ヶ月もかかってるのね。(藁
何はともあれ新スレ立て乙カレー。

まあお茶でも       ∬
           ∧_∧ 旦
            (・ω・)丿
        .  ノ/  /
          ノ ̄ゝ


5 :ななし:02/08/18 23:29
~~旦_(^‥^=)~ イタダキマスニャ


6 :nanasi:02/08/19 17:05
>1さんお疲れ様でした。

早速質問させてください。
「SDにコーティングする意義」を教えてください。
某の店員さんに聞いたら意見がまちまちでした。(と言っても聞いたのは3人だけですが)
人形サイト管理者さんは行っている方が多いようにお見受けしましたが
皆様はどうしていますか?
「黄変」は主に日焼けだからコーティングではあまり防げませんよね。
それともキャスト事態が「黄変」をおこすのですか?
よろしかったらお答えください。お願いします。

7 :ななし:02/08/19 17:12
>6
メイクアップ教室で聞いたのですが、蛍光灯・日光は黄変を起こすそうです。
コーティングは日焼け止めみたいなもので、キャストの性質上、黄変は避けられませんが、黄変の速度は落とす事が出来るそうです。
どのみち手あか等で汚くなり、エステでヤスリがけすれば綺麗な色が戻ってくるそうなので、コーティングはしてもしなくても、オーナーの判断でいいと思います。

8 :ななし:02/08/19 23:21
至急!だれかTOTOCOの場所(住所)教えて!(T_T)

9 :ななし:02/08/19 23:42
>>8

浅草橋って駅で降りるんだよー

10 :ななし:02/08/19 23:43
>8
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&newwindow=1&q=%EF%BC%B4%EF%BC%AF%EF%BC%B4%EF%BC%AF%EF%BC%A3%EF%BC%AF+%E4%BD%8F%E6%89%80%E3%80%80%E6%B5%85%E8%8D%89%E6%A9%8B&lr=lang_ja

11 :ななし:02/08/19 23:43
>>9
何とか調べてわかったよ。さんきゅー



12 :ななし:02/08/20 01:00
>>10
かさねてサンキュー


13 :6:02/08/20 12:56
>7さんお返事ありがとうございます。
うちの子は本当に初期に買った娘なので最近すごく心配です。
今の所目立った黄変などは見られませんが(私が気が付いてない可能性もあるけど)
新品の娘よりは確実に日焼けしてます。
私が行ったコーティングが甘かったのか
コーティング自体が効いてないのかも判らないので質問しました。
取りあえず里帰りを考えます。

14 : :02/08/20 15:59
関節球体人形作りたいんですが、全くの初心者です。
いろいろ教えてください

15 :名無し:02/08/20 16:36
先週、知識もなく、SDののを衝動買いいたしました。
これまで1/6オンリーでしたが、抜群に可愛くて大満足なのですが、
横顔が、目玉が飛び出ていて気持ち悪いんです。
もしわかる方がいたらご教授いただきたいのですが、
1.どのののもこういう顔(目玉飛びだし)なのでしょうか?
  それともプチ不良品なのでしょうか?
2.ドールアイを大きいものに交換したら治りますか?
よろしくお願いいたします。

16 :ななし:02/08/20 16:38
>14
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/998473025/l50
こちらで聞いてみては?
ただ、この質問の仕方だと、ただの教えてちゃんになるので、どれくらいの身長で、顔のタイプはこんな感じで等、詳しく書いた方がいいと思います。

球体関節人形を作るキッド販売してるとこもありますが

17 :ななし:02/08/20 17:44
>15
いろんなHPを見てまわったら?
カスタム方法とかをのせてるとこね。
そうすれば、いろんなことがわかります。
初心者から脱するにはそれが一番だと思います。
ドールアイの種類にもよるし、デフォのだとしても、
顔・ドールアイともに個体差がある。
15さんの「ののちゃん」を見てみないと、なんとも言いようがないと思う・・・。

18 :17ななし:02/08/20 17:52
>15
うちの「のの」を見てみたけど、特に飛び出てるような気はしないよ。
他の、目が小さめなヘッドの子に比べたら、出てるけど・・・。


19 :ななし:02/08/20 20:14
>15
百聞は一見にしかず。
その子を撮って、うpすればいいじゃん。
じゃないと、仕様なのか不良なのか解からんす。


20 :ミニSDしか持ってない人:02/08/21 00:08
>15さん
いったんドールアイをはずして、少し奥の位置に入れなおすか、
眼球の出っ張りの少ないドールアイに取り替えてみては?
もしボークス製品は初めてなら、SDスレッドと人形(要英訳)サーカスを
見ることをお勧めします。

21 :ななし:02/08/21 01:15
ドールアイの黒目が出てるのが気になるんだったら
ボークスで売ってるグラスアイの中の、
2400円くらいするアーモンド形のを買うといいよ。
フラットというか、眼球が割と平ら。球状グラスアイは大抵
黒目部分が飛び出してるねえ。

22 :ななし:02/08/21 02:05
そーいえば、この前オクに出てた少女のためいきシリーズのの
横顔の画像、やけに目が飛び出て見えたけど
その子かな??

23 :ななし:02/08/21 23:01
すみません、某の「カスタムヘアーヘッド」を買おうとしたのですが、
髪の毛に隠れていて顔の区別が全くつきませんでした。
それとも顔は同じで髪形・色が違うだけなのですか?
もし顔が違うなら画像をUPしているところを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

24 :ななし:02/08/21 23:38
>23
27cmだと顔型はABCの3種類あるよ。
店員に聞くと見せて貰えたよ。

ペイント前で3種類並べてる画像は見た事ないや。
オクとかの使用ヘッドの説明から特徴を掴むとかは?


25 :ななし:02/08/22 00:42
>24
ありがとうございました。
いつも某に行く時には混んでいる時間帯なのでオクで見てみようと思います。

26 :ななし:02/08/22 22:02
わたしは最近までまったくのパンピーでした。
普通の青春を謳歌する女の子だったのです。

SDをネットオークションで見て、なんてかわいい御人形!!
と思い、唐突に買ってしまいました。
ボークスに初めて行ってエッチなフィギュア
とか、それを買ってるチェックのシャツでめがねをかけた男の人を見て
「オタクっぽい店だな」とびっくりしました…

SDを買ってからはいろんなSDファンサイトを見るようになり(そのためにPCも買った)、
あげくに2ちゃんという存在まで知ってしまい、毎日カキコしちゃってます。
近々自分のSDサイトもウプしようかなーとか思ってたり…

私ってもしかしてオタクでしょうか?


それからは

27 :ななし:02/08/22 22:23
それからは?

28 :ななし:02/08/22 23:10
それからは…

29 :ななし:02/08/22 23:37
>>26
いや、オタク以外の何者というんだね?

30 :ななし:02/08/23 00:07
どうみてもネタ

31 :名無し:02/08/23 01:05
>23
婦人生活社から出ている、ドールファッションBOOKに顔型の写真がのってますよ!
でも、実物を見た方が分かりやすいと思うので、参考までにでした。

32 :23:02/08/23 04:11
>31
本をよく見たらありました! ありがとうございました。
でもCヘッドが載っていなかったのでAとBを見比べて決めておいて
現地で髪の毛の間から(w)Cの顔を見てみようと思います。

33 :SD名無しさん:02/08/23 05:51
ツーテールとか顔の見える髪型のヘッド在った筈。
ソレで見比べてからストレートの買えば?

34 :ななし:02/08/23 23:34
全くの初心者ですみません。
「ドールアイ」で検索して調べたのですが、よくわからないので教えてください。
アクリルアイは後にでっぱり(つまみ?)があるのが殆どなのですか?
つまみがなく、真ん丸なのはグラスアイだけですか?
真ん丸のを探しているのですが、色んなサイトを見ても、それがよくわからなくて・・・
レスお願いいたします。

35 :ななし:02/08/23 23:36
まん丸のアクリルアイは見たことないなぁ
つまみのない半円のなら某で見たけれど…

36 :名無し:02/08/23 23:45
アクリルアイは二つに割ればいいんだよ。
そういう構造になってるはず。
前後でくっつけてあるっしょ?
そうすればすぐ、半円になります。まんまるは聞いたことない。

37 :34:02/08/23 23:52
レスありがとうございます。
グラスアイなら真ん丸(コロコロ転がるような)のがあるのですか?
質問ばかりで申し訳ないです。

38 :ななし:02/08/24 00:57
>37
ビー玉みたいに?
見たことないなぁ。

39 :ななし:02/08/24 01:14
>>37
グラスアイもつまみ付きのが普通だよ。あとオーバル型とか。

ビー玉みたいのが欲しいとしたら、義眼製作技師に作って貰うしか
ないのでは。(高価。しかもコネが無いと無理)
でも義眼ってまん丸じゃないんだよね。
厚みのあるオーバル型っつうか。

40 :39:02/08/24 01:19
思い出した。恋月姫さんの写真集「人形姫」で
まん丸の目玉を手に持った人形がいたね。
あれがグラスアイなのか何なのか分からないけど、
腕のいいガレージキットの造形師なら
見た目だけリアルな物は作れると思ふ。
それをドールアイとして使用するのは
耐久性が無いから勧めないけど。


41 :ななし:02/08/24 10:56
シリコンアイってのはどうすか?もってないけどまん丸じゃないのかな?

42 :34=37:02/08/24 18:46
沢山のレスありがとうございます。
真ん丸のは、一般的にはないんですね・・・勉強になりました。
シリコンアイ、ちょっと調べてみます。

43 :ななし:02/08/24 19:16
シリコンアイは 球型 ではなく 円型だヨ。
正面から見たら円、横からみたら盛り上がってる
D ←こういう形。

造形村のに近い。もっと扁平だけど。

44 :ななし:02/08/24 20:25
>43
半球軽より薄い、極端な表現でいうとコンタクトレンズみたいな形なのかな?


45 :ななし:02/08/24 20:26
アンパンじゃないか?

46 :ななし:02/08/24 23:05
おはじき?

47 :ななし:02/08/24 23:26
>45 アンパン・・・ナイス表現。

48 :ななし:02/08/25 00:18
>45
なるほど、なんとなく形が想像できました。


49 :ななし:02/08/25 02:15
ジェニーの頭を植毛する為、
ノアドロームでドールヘアを購入しようと思うのですが、
2テールの場合でも、1コ(30グラム)で足りるでしょうか?

50 :ななし:02/08/25 02:52
>>49
2テールとかポニテとかは全面植毛しないものだから
足りるんでねーの?

51 :ななし:02/08/25 03:09
ノアドのドールヘアはやはり1/6用でSDのかつら制作には向かないんですか?量も長さも圧倒的に足らないんでしょうか。

52 :なななし:02/08/25 08:30
>51
ノアドや棒のドールヘアは巻いてあるので、枠にかけてほどけるので長さの問題は無し。
量については、髪型にもよるが、おそらく4〜6個必要と思われ。


53 : :02/08/25 09:29
ボークスのヘッド(1/6のもの)などに
コーティングスプレーやサーフェイサーを
吹いたらどうなりますか? 
肌の色を整えたいのですが…
ためそうにも手元にハゲヘッドが一個しかなく、できません(泣)
どなたか教えてくださいませ。

54 :名無し:02/08/25 10:20
>53
サーフェイサーだと乾燥後に少しでも衝撃が加わるとヒビがはいるよ!
塗料(ラッカー・アクリル系)でも同じことがいえるので、もしどうしても塗装したいのならソフビ用のカラーで塗装すれば大丈夫です。

55 :ななし:02/08/25 10:52
某のソフビ下地スプレーってどうですかね。使えます?

56 :名無し:02/08/25 11:02
55>
目の細かいヤスリで表面処理をした後に吹いた方が食いつき良くなり剥がれにくくなりますよ。

57 :55:02/08/25 11:10
レスありがとうです。やってみます。

58 :ななし:02/08/25 12:29
50さん、レス返していただきまして、ありがとうございます!!

2テール前髪有り(おでこ辺りだけ前髪植えるのではなくて、ナルミヤ
ジェニー2テールのコの前髪みたいに、
前髪と後ろ髪の分け目もつけて植毛しようと思うのですが、それでも
十分足りますよね・・?
着せる服によっては、髪の毛下ろしたりなどもしたいので、
中もちゃんと植えようと考えているのですが・・。

実際お店で見て買えたら、足りるか足りなさそうか
わかるのですが、ノアドは行った事も、一度も利用した
事もなく、すみません・・。


59 :49ななし:02/08/25 12:58
あの、ノアドのヘアーの1コあたりの量は、
某クスと同じくらいの量なのでしょうか?

何度も質問してウザクてスマソ・・。

60 :名無し:02/08/25 13:35
便乗してごめんなさい。
ノアドのサラン1個で全面植毛できますか?
前髪付きで、普通の旧ジェニーみたいな髪型にしたいのですが
髪の毛の長さをどれくらいにすれば全面植毛できますか?

61 :ななし:02/08/25 14:31
質問です。オビツボディの手、指を離した方います?
どんな施工しました?
どんな感じになりましたか?
教えてください。

62 :ななし:02/08/25 14:38
>59
値段はいっしょなんですが、なんか某よりノアドの方が多く見えます。
あいまいでスマソ

63 :49ななし:02/08/25 16:45
>>62
ありがとう!!


64 :ななし:02/08/26 00:34
>>58-61
余分に買って自分で試そうとか思わんのか貧乏人。

65 :ななし:02/08/26 00:43
>64
すみませんね、貧乏人で。
お金持ちさんは試せる程、お金があっていいですねぇ。

人それぞれ人形に費やせるお金の限度が
あるのですから、
自分の価値感で叩くのは井戸の中の蛙と思われ。

66 :経験の浅いななし:02/08/26 00:53
すみません、経験者の方がいらっしゃったらお伺いしたいのですが、
人形のボディにマジック等のシミがついてしまったり、
脚が激しく変色した場合、
たとえばタカラのお客様センターに電話したら、
ボディだけ売ってもらうことはできるのでしょうか?
人形はサンバキサラとボブガールリエなのですが・・・。

67 :ななし:02/08/26 01:05
>66
・・・・あの・・・電話してみた方が早くて確実のような気が・・・

68 :ななし:02/08/26 01:07
>65
>64の貧乏人って部分には同意しかねるけど、
試してみる気合も時には必要かと。

69 :ななし:02/08/26 02:11
まぁ知ってる人も居るかもって気軽に聞いてみるのもありなんでは?
>64は感じ悪すぎ。もうちょい言い方があるだろ。

70 :ななし:02/08/26 02:52
>64は論外だけど
>65もかなり勘違いでは?
他人がお金かけて試した結果で自分が安上がりに成功しようっていう
根性はどうかと思うよ。
検索して探すとか、やってそうな管理人にメールで問い合わせるとか
調べようがあるでしょ。
その上で分からなかったら、こういう処で聞くってのが普通だと思うけど。

71 :ななし:02/08/26 05:54
>やってそうな管理人にメールで問い合わせるとか
これはこれで微妙に迷惑かも知れんが…

72 :ななし:02/08/26 06:21
初質スレで「自分で試せ」とか言ったら
このスレの意味無いじゃん?

73 :ななし:02/08/26 12:06
>70調べてるよ。でもお店まではすごく遠すぎて行けないから、
実物見れないんだよ、
ネットのショップの写真じゃ、すごく少なく見えて、
2個でも少ないように見えて、聞いてみたかっただけなんだよ。
ごめんよ。

なにゆえ、私のレスだけ叩く?
ウザければ、レス返さなければいいだけじゃないのか?
ストレスたまってるからって私に当たるなよ、おば厨。

74 :ななし:02/08/26 13:05
>73
64はどう見ても煽りだから別としても、
先に調べてから聞くのがベスト、というのはごく普通の話です。
別にあなたは叩かれてるわけじゃないですよ。

>調べてるよ。でもお店まではすごく遠すぎて行けないから、
>実物見れないんだよ、
>ネットのショップの写真じゃ、すごく少なく見えて、
>2個でも少ないように見えて、聞いてみたかっただけなんだよ。
>ごめんよ。

これだけ書けばいいのに・・・なんで余計なひとことつけるかなあ
教えるつもりだったけど、萎えちゃったよ

75 :ななし:02/08/26 13:35
>>73
ていうか、何故ショップに問い合わせないの?

76 :ななし:02/08/26 14:31
初心者スレの必要性って、一体・・・
いくらウザイ質問でも跳ね返したら、もう他の初心者
質問しづらくて寄ってきづらくなるのでは・・
もう人形に関する事は、全て、
ショップか、人形の製造会社に問い合わせて下さい。





このスレ終了・・・・・

でいいでつか?


77 :ななし:02/08/26 15:17
>58-60の植毛についての質問にまともな回答が無いのは、
サランの使用量って、ヘッドの種類や植毛する密度によっても
違ってくるから、安易に答えられないってのも理由では?
ショップの人だってこれでは答えようがないと思う。

>49はジェニーに植毛って書いてあるけど(頭のでかい
旧ジェニーの方?)
どのくらいの植毛密度で植えるのかによって違ってくる。
特にツーテールは1束で足りるか足りないか微妙な線。
第一、長さが書いてないので答えようがない。

>60については、旧ジェニーのヘッドに、普通の旧ジェニー
みたいな長さ・密度で、結び玉を作らない方式で植毛すれば
1束で十分足りると思う。
でも、それ以上デカいヘッドだったり(あるのか?)もっと
長くしたり、密に植毛したいんだったら1束では足りない
可能性もある。

で、結論。足りなくなるのが心配だったらサラン2個買っとけ。

78 :ななし:02/08/26 16:09
結局、自分で試すしかないんじゃん。

79 :ななし:02/08/26 21:12
そういうこった。

80 :ななし:02/08/26 21:28
珍しく、このスレ荒れてるね。
冷え冷えの麦茶でも飲んでマターリしましょ。

81 :ななし:02/08/26 21:30
>>80
きっと宿題が終わらないんでイライラしてんだよ。
漏れも麦茶飲んでこよっと♪

82 :ななし:02/08/26 21:57
いっしょに麦茶を飲みませんか?

   ∧_∧ ■
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ


83 :ななし:02/08/26 22:00
あのフラッシュ好きだ
『いっしょにお菓子をたべませんか?』

84 :34=37:02/08/26 22:28
店頭で実物を見たくてもなかなかないので、ここへ戻ってきてしまいました。
ドールアイの形状についてお伺いします。
プラスチック、シリコン、グラスアイはどれも○の形状のものはなく
<D つまみがついてこんな形状なのですか?(横から見ると)
けれど、つまみの長さはものによって小さめのものもあるのでしょうか?
どのサイトの写真も正面から写したものばかりなので・・・
教えていただけると嬉しいです。

85 :ナナシ:02/08/26 22:38
>>84
つまみ付きは「球+つまみ→ ○コ」つて形状。
Dはつまみ無し。
ドール用品のネットショップとか逝けばいくらでも画像があるんだから、
検索してみれば?
こことか↓
://doll.harapan.co.jp/mis/eyes.htm

86 :61さんへ:02/08/26 22:46
埋もれちゃったのね(>_<)

87 :ななし:02/08/26 22:50
>84
お帰り、お疲れ様。

出っ張りが邪魔なら、削るって手段もあるけど。
うち地元のショップにあるドールアイも出っ張りがあるので、
リューターで削ってから使ってます。

88 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/26 22:51
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


89 :34=37:02/08/26 22:56
>85&>87
レスありがとうございます。
グラスアイも教えてくださったサイトの下の写真のような感じなんですか?
削るっていうのはいいですね。
いいアイデアありがとうございます。

90 :名無し:02/08/26 22:58
>>77さん
60です。レスありがとうございました。
植毛は初めてだけど頑張ってみます。

91 :34=37:02/08/26 23:16
すみません、なんとなくわかってきました。
プラスチックアイ→<○
グラスアイ   →[○
って感じですよね?グラスアイのつまみは小さそうなので、探してみます!
ありがとうございました。

92 :ななし:02/08/26 23:21
このスレでいいのか、わからないのですが、オクで落札者の方から
1度メールが来たきり、連絡が途絶えました。電話番号が書いて
あるので、電話してもいいものでしょうか?
人形以外の物は、結構電話がかかって来た物も、あったのですが、
以前、人形関係の取引の際、メールで連絡が取れなくなった場合は、
葉書でと書いていた方がおられたので、少々気になります。
ちなみにワタシは、♀女です。

スレ違いだったら、スミマセン・・。

93 :ななし:02/08/26 23:26
>92
連絡が取れなくなってから、何日経過しました?

94 :ななし:02/08/26 23:32
>>93
最初のメールは、5日後、そこから1週間たちますので、
少々長いかなと・・。
人形関係の落札者の方のほとんどが、翌日か翌々日には、
連絡・お振込み頂いていたので、ちょっと心配なんです。

95 :ななし:02/08/26 23:52
>>94
わあ、心配ですね。
私もちょっと前にそんな感じでした。1週間以上音沙汰なし。
だから仕方なく評価に「メール届いていないのか心配です。」
みたいなこと書いたらすぐに返事来たよ。
パソが壊れてたって。。。
電話はしたくなかったので、まず評価から責めてみました。
確かにお人形関係の方ってすごく素早く入金してくださる
方が多いですよねー。


96 :ななし:02/08/26 23:56
>94
あー、それは長いですね。
評価はどうなってます?
その調子なら評価コメント良くないと思いますが。

97 :nanasi:02/08/26 23:58
>>92

品物の発送はまだなんでしょう?
いついつまでに連絡がないと、キャンセル扱いにしますが、
構いませんか?って、
最後通牒メールを出してみたらいかがですか?
先方にも、PCが壊れたとか、何か事情があるかもしれませんが、
必死になればメールぐらいなんとか出せると思います。

女性のあなたが、電話をしてもいいと思われるのであれば、
してみるのが親切だと思いますが、
私だったら、最初のメールが5日後って時点で、ブラックリストだなあ。

98 :92:02/08/27 11:46
>95 >96 >95
ありがとうございます。
「非常に良い」ばかりの評価の方なので、安心していたんです。
まずは、評価の方から、やんわり言ってみます。
電話は、最終手段で・・。


99 :ななし:02/08/28 00:15
あとあと何かあると怖いので「非常に良い」としか書けないケースもある。

100 :ななし:02/08/28 02:59
今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

あぁ〜!!おねがいとめてとめて
∨ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
      (´⌒(´
≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
(´⌒(´⌒;;
ズザザザザザザザザ

101 :ななし:02/08/28 03:01
>99
そこは、コメントをみて推測するのよ。

102 :ななし:02/08/29 09:17
ガイシュツだったらごめんなさい。
SD初心者です。
うちの子に自作のジーンズをはかせてたんですが、さっき脱がせてみたら
お腹と脚に青い色が移っちゃってました!
これはどうやって落としたらいいのでしょうか?
ちなみにつや消しクリアでコーティングしてます。
やっぱりシンナーでコーティングごと落とすしかないのでしょうか?
このあいだやっとエステ終わったとこなのに・・・(T.T)

103 :ななし:02/08/29 09:20
>102 

ぴかっときれいでこすればとれるのでは・・・。


104 :ななし:02/08/29 09:26
>103
おおっ、さっそくのレスありがとうございます。
ぴかっときれい、うちにも類似品があります。
ただ以前どちらかのスレでぴかっときれいでこするとコーティングも
落ちちゃうって書いてあったような気がするんですが、どうなんでしょう??

105 :ななし:02/08/29 11:38
>103

大きな範囲なのでしょうか?
汚れの範囲がそんなに大きくなかったり、薄く付いてるだけなら、ぴかっときれいで濡らさずに軽くこすってみては如何でしょう。
それでだめなら、ちょっと濡らして軽く軽〜く、少しずつ擦ってみてください。
不安なら、目立たない部分で試してみると良いかもしれません。
そんなにゴシゴシやらなければ、大丈夫だと思うのですが。

また、中性洗剤をちょっと溶かした水でタオルを絞って、拭いてみるのもいいかもしれません。
軽くなら洗ってみても平気なのでは?
(うちのは汚れたらそうしてます・・・)
ちなみに、うちはコーティング厚めにしてますけど。

他の皆様はどーなさってるのでしょうか?

106 :ななし:02/08/29 14:29
私は某で売ってるスポンジみたいなヤスリ?で削ります・・・で、再びコーティング。
それ以外の方法で落とそうとすると、その部分だけが目立つから。
デニム以外のものでも、ずーっと着せっぱなしにしとくと色移りするそうなので要注意ですよ〜。
レジンとかコーティングとか染料とか、化学変化?をおこして色が落ちるらしいです。

107 :ななし:02/08/29 20:03
コーティングした塗料に移染してるから、コートし直すのが確実。
「ぴかっと」ってヤスリなんで、薄皮を剥ぐってことだよ。なので、
コーティング剤も勿論削れてる。

108 :ななし:02/08/30 02:37
ところで >>102 さんは
デニムの水通しはしてますか?
熱めのお湯や長時間漬け込むとかして、
落ちそうな染料は落としておいたほうがいいですよ

109 :ななつ:02/08/30 07:34
メラミンスポンジを試してみたら? 「激落ちくん」とかいうやつ。
あれも研磨磨きだけど、ヤスリでこするよりはコーティングの痛みが少ないかもしれないよ。

110 :(・∀・):02/08/30 09:25
「ぴかっと」=メラミンスポンジでつ。
みんな100均へ逝こう。

111 :102:02/08/30 09:27
なぜか家のPCから書き込みができなくてレス遅くなってしまいました。
>105〜109さま、レスありがとうございます。
昨夜中性洗剤ぶきしてみたらだいぶん目立たなくなったので、しばらく
そのままにしておいて、時間の取れる時にコーティングし直そうと思います。

デニムは生地の状態の時とジーンズ完成後にそれぞれ1回づつ洗濯してある
んですけど、不十分だったみたいです。
今度熱湯に漬け込んでみます。
いずれにしても普段は白い服を着せておいた方が安心ってことですね。
勉強になりました。
さっそくネグリジェでも作ってあげることにします。
相談にのってくれて皆様本当にどうもありがとう!

112 :(・∀・):02/08/30 10:43
>>111
ていうかジーンズの色止めは
「塩入れて洗濯」だろ?

113 :ななし:02/08/30 16:41
皆様にお聞きしたいのですが、私、オクでSD服を、月に2〜3点出品
しています。ほとんどの方から、評価をして頂いているのですが、ほんの
極たまに、評価して頂けない(到着の連絡のなし)の方がいらっしゃい
ます。私としては、商品が気に入って頂けなかったのかな?と心配
なのです。
良くない評価を頂くよりは、ましかな?とも思うのですが・・。
正直な態度の表れなのでしょうか??

114 :ななし:02/08/30 16:59
もう商品を手に入れた時点で、満足してしまい
評価をするのを忘れているor面倒臭いのでは。
あんまり気にすることはないと思う。
自分は落札する方で、もちろん全部評価しているけれど
やっぱりちょっと面倒なときもある。でも評価までが
取引きだと思っているよ。
逆に、落札して評価しても出品者が評価してくれない
時があるけどね。


115 :ななし:02/08/30 18:46
てゆいますか、終了後リンク切っちゃうので評価出来ない
事がままあります。
良い評価しようとしても後のまつり.........
ごめんなさい>113さん。おいらが貴方の落札してたら
そういうわけです。


116 :113:02/08/30 19:38
>114 ありがとう。
>115 ちょっと悲しいカナ。

話は、ちょっと違うけど、評価の欄って個人の趣味が
現れますよね。
評価されたくないものも、あったりして(W


117 :ななし:02/08/30 22:43
>>113
便りが無いのが良い便り、ということもありますから・・・。
何か不都合がある方が、速攻で悪い評価来ると思いますよ。

私は、思っていたのより雑なお洋服が届いたときは、「非常によい」
としつつもかなり素っ気ない評価内容をつけてしまいます。

118 :ななし:02/08/31 00:04
>117
 私も!
 無事届きましたくらいの素っ気なさで・・・。
 あんまりに酷かったときは良いってつけたくなくて
(かといって度胸なく悪いもつけられなかった)
評価しなかったことありますけど。

119 :ななし:02/08/31 00:28
私なんて・・・シュピーンシャから評価もらえなかったことあるよ
私の落札金額に不満だったのかな・・・(´д`)

120 :ななし:02/08/31 01:00
>117
うちも、取引が上手く運ばなかったり、説明よりモノの状態が悪かったりしたら、
評価は、一応「非常に良い」とするけど、コメントは下の人のをまるっとコピペしてるよ。


121 :ななし:02/08/31 02:41
>119
私も―!他の人には評価はいってるのに、うちだけなかった…

122 :ななし:02/08/31 10:08
>119
私もだよー!沢山出品してるから、いちいち評価してられないのかな?
なんかもう入札したくなくなった。

123 :出品者:02/08/31 10:25
私は評価は『貰ったら返す』方式にしているよ…
メールにもそう書いている
ダメかなぁ?

124 :NANASHI:02/08/31 10:49
>123
私も出品したときは、届いたよ!ってメールもらうか、評価されたか、でないと評価しないよ。
だって落札者が満足したかどうかわからないと評価できないもん。

下手したら数日後に届いてないとか行って来る人もいるし。
(その人の場合ゆうパックが、配達時不在で持ち帰られていただけでした。)

125 :ななし:02/08/31 12:32
>122
私も、もう入札しないようにしてるよ〜
別に評価するのって義務じゃないからいいけど・・・
気分よくないよね

126 :ななし:02/08/31 12:55
うちの場合、商品ドレスが到着すると
落札者さんはまずあたりさわりのない誉め文章で評価、
同時に到着報告、感想のメールをくれるパターンが多い。
俺も落札、出品関わらず評価とメールを同時に出すよ。
でもさどっちかというと
評価の欄に、メールのような感想を書いてくれれば宣伝にもなって
いいのになーと不埒かもしれぬが思う・・
それともほんとうは、たいして気にいらなくて、メールはおせじで
評価のそっけなさが真実なのだろうか・・


127 :ななし:02/08/31 16:21
私はメールには率直な感想を、評価にはやっぱり
一般的な(ある意味そっけない)書き方をしちゃう。
評価って誰でも見られるだけに、いくら商品が気に入ってても
嬉しさまるだしのハジけた書き方はできないなぁ。

128 :ななし:02/08/31 17:31
>>126
そんなに、気にしなくてもいいのでは?
ウチの所のも、恥ずかしいほど、絵文字爆発と誉め殺しのような
メールと「あれっ?」と思うほどシンプルな評価が来る時があります。

評価は、あまりにもそっけないのは、寂しいけど、嬉しさが伝わって
くるような文章だといいな!(贅沢??)

129 :ななし:02/08/31 19:23
私は、落札したドレスの感想とかは本当に正直に書くようにしてる。
いいところはいいし、悪いところは悪いって。
しかも丁寧に書くように心がけているせいもあって、かなり長くなります。
だいたいこのくらいの文字幅だと50行以上は確実にいくし、
へたすれば(とても気に入って自分が押さえられないと)100行越えたりします。
でもそうやって一生懸命文章打つので、評価の方は疲れて簡単になりがちな罠 (^^;

評価のほうにもそれを要約して書けばいいのかもしれませんが、
いいことばかり書くのもなんだし、悪かった点も書くのも申し訳ないしと悩んでしまいます。
気に入ってとても嬉しいことはたしかですから・・・。
そういった場合はどうしたものでしょうね?>ドレス出品者の方々

130 ::02/09/01 13:14
こういう人って正直ウザい。

131 :ななし:02/09/01 13:29
>130
悪い部分ばっか書かれたことでもあるのか?

132 :130:02/09/01 13:38
うんにゃ。お褒め下さるのはありがたいが
超長文は御礼の時にレスが面倒。

133 :HP宣伝:02/09/01 15:39
http://www.saiin.net/~eve/
人形での育成ゲームだす。よろしゅう。

134 :nanasi:02/09/01 16:22
私は気に入ったドレスを落札(2万超える高額)し、
わりと丁寧な感想&長文でお礼のメールをしました。
でも出品者からは返事無し。
評価は書いてくれたけど、すごく事務的だった。
そのことを思い出してドレスは全然着せてないし、
またそんな出品者に出会ったら嫌なので落札してません(w
 出品者のドレスがいくらよくても出品者の人柄が悪いとモニョるし、
ドレスがいまいちでもモニョる。オクで落札するのはもうイヤなりよ。

135 :ななし:02/09/01 17:11
>>134
私は、出品する方ですが、これから作る作品の参考のため
商品の感想は、ほしいです。

ただ、ちょっとストーカーっぽい落札者にあたっちゃた人の
話が、ここにのってたことが、あったので、それを恐れてる
出品者の人が事務的につとめてる場合もあると思います。



136 :ななし:02/09/01 18:02
そうなんですよねー
すごい丁寧な文、頂いたので丁寧なお返事書いたら
あのドレスも欲しいので作ってくれませんか!?
とかSDのヘッドメイクしてくれませんかー!?って来た事
あって、やんわりお断りしたら、なんだかこっちが下手に出れば・・・
みたいな内容のメールくらった。
高額で落札したんだからこちらの願いを聞いてくれても好いのにって
言われてもそりゃー違うだろう!?
そんなわけで事務的にならざるおえないっす。

137 :ななし:02/09/01 18:09
>135
その話は知らないんだけど、
同じ人の何点か落札したことがある。
これもストーカー行為になるんだろうか(汗)
この機会に聞きたいんだけれど、
出品者からみて何度も同じ人に落札されるのって迷惑?


138 :名無し:02/09/01 18:17
>137
金払いがいい人なら安心して取引できるから大歓迎

139 :ななし!:02/09/01 18:18
>>137
同じ人に落札されても気にしない
落札されない事に比べたら全然OK

オクは努めて事務的にしているけどネ

140 :135:02/09/01 18:23
>>137 お人形板なんだけど、どこのスレかは、覚えてないです。

私は、同じ人の落札されると嬉しいです。
ただ、>136 みたいなのは、本当に困るだろうなー。

141 :ななし:02/09/01 18:41
オ-クションは商取引の場でつ!
情緒が介在する隙は無い場所でつ!
高いも安いも納得ずくで取引する事が基本のはずでつ!
出す側も落す側もドライでいかなきゃならないばしょなんでつ!
お判り?

142 :ななし:02/09/01 19:45
>141
まあそういう意見もアリだろうけど、それはあんたの考え方だからねえ。
ドライでいかなきゃ「いけない」ってこたないでしょ。
人それぞれ。

143 :ななし:02/09/01 21:00
>138さん、139さん、140さん
ありがとう。非常識なのかなー?と
ちょっと気になってたものだから。
皆が同意見じゃないんだろうけれど、
ちょっと安心した。




144 :ななし:02/09/01 21:33
SDのパーティングラインを消してるんですが、
消した部分がキレイに処理できません、、
使ってるのはセラミックカッターとやすり3種、
爪みがき用のシート(?)です。。

これは、わたしの技術が単に足りないってことでしょうか、?

145 :ななし:02/09/01 22:10
やすり三種ってのが分からないです。紙やすりですか?

146 :ななし:02/09/01 22:16
紙やすり、でしょうか?
ウレタンが5mmくらいついているやすりです。
荒さの違うもの三種です。


147 :ななし:02/09/01 22:51
>146スポンジ研磨材という名前らしいです。
道具がある程度そろっていて、他人にはその道具で出来ても、
自分ではうまくいかない場合もあります。
なんとなくでこぼこしているようなら中目〜細目のやすりを、
擦り傷が目立つようなら細目〜極細を、
他の場所と比べてまだざらついているようなら1000番位が目安かもです。

148 :ななし:02/09/01 23:10
>>147
他の人のものを見たことないから比較はできないんですが・・・
手元に1200〜1500のやすりがあるんで、それでもうちょっとやってみます!
ありがとうございました!

149 :ななし:02/09/02 01:09
>148
一息ついて、カスタムしているサイトさんを回ってみたらどうかな。
写真入で解説しているところで、自分と違うやり方のところが見つかるかも。

やすりは斜めに大きく使う。
あせって削らない。
2度目は1度目と逆の方向からやすり掛けする。
きれいなお嬢さんのために頑張ってくださいね。

ここで質問です。
ライン消しに、皆さんどのぐらい時間を掛けています?
もしよろしければ、教えてください。

150 :ななし:02/09/02 02:01
>>149
一週間弱。TV見ながらのんびりやってました。
初めてライン消しをした時の話ですけれど。
ちなみにSDはその一人だけです。

151 :ななし:02/09/02 12:43
計6時間程度。(表面コート別)

152 :129:02/09/02 20:32
>>130
うざいってのはさすがにちょっとへこんだですよ・・・
最初っから「ありがたいけどレスが面倒」ってぐらいなら
なるほど、要点しぼって短めにしようって思えるのに(苦藁

>>137
ちと遅レスですが、同じ人から複数回落札されるのは、
お世辞抜きで「また機会がありましたらよろしくお願いします」ってことでは?
私は、固定客がいる出品者は、ちゃんとしてるんだな〜って思って入札します。

153 :ななし:02/09/03 01:32
でも100行はヴザすぎ

154 :名無し:02/09/03 02:16
どーでもいいけどストーカーって言うな。
リピーターだろ普通。

155 :めんたま:02/09/03 17:05
なんか、テレビで見たことあるんだけど
人形の「目玉」ばっかり扱ってるみせ、知りませんか?
(浅草橋だかどこだったか、、、)
よろしくおねがいしまsu.

156 :名無し:02/09/03 17:20
「香具師」とはなんのことでしょうか?
最近よく見る言葉なんですが・・・2ちゃんビギナーで、
2典も調べたんですが、出ていませんでした。
オークションに関係あることですか?
ネタではありません・・・人形のことでなくてごめんなさい!

157 :ななし:02/09/03 17:30
奴>ヤツ>ヤシ>香具師

158 :156:02/09/03 17:48
157さん、レスありがとうございます。
重ね重ねスミマセン、「ヤシ>香具師」の変化はどのように
こうなるのでしょう?ちなみにこれの読み方はなんでしょう・・・
「カグシ」ですか?

159 :ななし:02/09/03 17:50
gooooooooooooooooooooooooooooooooogle

160 :ななし:02/09/03 17:51
>>158
辞書をひけ

161 :ななし:02/09/03 17:57
>158

やし 【〈香具師〉・野師・弥四】

縁日など人の集まる所に露店を出し、興行や物売りを業としている人。露天商の場所の割り当てや、世話をする人もいう。てきや。


162 :ななし:02/09/03 20:07
お人形に詳しい皆様にお尋ねしたい事があります。
私はちょびっツのちぃがとても好きなのですが、自分で
作ったりする事が出来ません。
どこかでヘッドのみでもいいので販売しているサークルさんとか
ご存知ありませんか?
余りにイメージと違うのは・・・ですが、オススメのが
ありましたら教えてください。お願い致します。

163 :名無し:02/09/03 20:42
>162
版権ものは権利関係が発生するので、版権をちゃんと取って恒常的に販売してるサークルさんなんてないのでは?

164 :ななし:02/09/03 20:49
>>155
浅草橋よりもうちょっとマイナーなとこにあるところなら知ってますが。
というか、目玉屋って名前だった気がするけど……
でも知ってるのは個人宅の電話番号なのでここでは教えられないかも。
ごめんね。
見つかるといいね。あそこはとても親切でいいところです。
でも人形用の目玉は高いよー……

165 :ななし:02/09/03 21:59
>>162
ここはどだ。
ttp://www.pmoon.co.jp/TOUSHINDAI/index.html

166 :天照皇大神:02/09/03 22:10
>>156
あんた日本人か? ならもうちょっと日本語
勉強しろよ。母国語なんだからさ。
「五十鈴」「現御神」「陵」「撫子」
「産土」「黄泉」とか読めるか?

167 :ななし:02/09/03 22:21
純粋な江戸っ子な日本人ですが、一部読めません。


168 :ななし:02/09/03 22:30
>>166
オールクリア!
ほっとしたYO!

169 :ななし:02/09/03 22:32
いすず、みささぎ、なでしこ、よみ・・・・
「現御神」「産土」が読めん・・・。

一瞬「土産」と勘違いしたYO
アホでスマソ。

170 :ななし:02/09/03 22:36
古い人間か、閉じこもりヲタだからこそ、読める字なのです。
普通の一般人は、最近の人は読めません。
いますよね、古くからある日本語をここぞとばかりに出してきて
読めなければその人の知識を馬鹿にする人。
親父に多いですね。

171 :ななし:02/09/03 22:36
>>166
回答は?

172 :ななし:02/09/03 22:37
>>169
「あらひとがみ」「うぶすな」
でしょ?
中学校で習うよ。

173 :ななし:02/09/03 22:40
中学校で習わなかった・・・。ような気がする。

174 :ななし:02/09/03 22:41
オレ、中国人!

175 :169:02/09/03 22:42
>172

マジすかΣ(゚∀゚;)
やっぱアホだよ折れ。
辞書の角に頭ぶつけて逝ってキマス。

176 :ななし:02/09/03 22:44
「現御神」って歴史のほうだった??
「産土」わからんナ

177 :ななし:02/09/03 22:55
>>176
「現御神」
これ「あらひとがみ」でいいの?

178 :ななし:02/09/03 22:55
>170
親父なのですか?オバ厨かと思ったよ。
ごめんね166さん


179 :ななし:02/09/03 23:20
お人形と無関係でスマンが、気になる!
「現御神」はなんて読むの?

180 :ななし:02/09/03 23:48
なんて読むんだろうね(・∀・)

181 :ななし:02/09/04 00:13
「あきつみかみ」
らしいよ。
ググったらすぐわかる。


182 :ななし:02/09/04 00:25
ていうか恥ずべきはこれら難読語の
読み方を知らないことじゃなくて
読み方を調べられないことじゃないのか?
せっかくネットにつながってるんだからさ。
人形板で漢字を語る漏れもアフォ・・・

183 :ななし:02/09/04 00:25
読めない人は、ぐぐれよ。
つか自分で調べるぐらいの努力しろ。
大した労力使うわけじゃねんだからよッ。

184 :ななし:02/09/04 00:41

いつからここは漢字読み講座になったんだよ!

いい加減にしろ!カス共!

185 :ななし:02/09/04 00:44
ググった。
アキツミカミ、アキツカミ、アラヒトガミ、アマツミカミが見つかった。
まだありそう。で、あえてもう一度聞きたい。
「現御神」はなんて読むの(w

…すでにネタレス化しているので、放置してくれていいです(w


186 :ななし:02/09/04 00:44
>184
くだらん書き込みがしたいだけだろ

187 :ななし:02/09/04 00:53
>185
アキツミカミ以外は間違い

188 :ななし:02/09/04 21:28
ボークスの植毛ヘッド(非ミニ)で一番小さいのはなんですか?

189 :ななし:02/09/04 21:29
小顔とかいてあるヘッドはかなり小さかった。

190 :ななし:02/09/04 21:31
>>189
即レスありがとうございます。
わざわざ小顔と書いてあるものがあるんですか。
早速探してきます!

191 :ななし:02/09/05 01:35
ドルフィープラス専用アイのカラーコード?がわかる方、
教えて下さい…!番号だけで、色名が載ってないんです…

192 :191ななし:02/09/05 01:36
すみません、あげさせてください…

193 :JohnDo:02/09/05 06:50
>>162
めいど屋さんの奴買っとけば良かったのに

194 :162:02/09/05 09:15
>>193
めいど屋さんってちょっと調べてみましたが
ドール服関係しか分かりませんでした。
「ちぃ」とか販売してたのでしょうか?
良かったら教えて下さい・・・。<(_ _)>

195 :ななし:02/09/05 11:08
>>191
もしかして、ホ○ー○ーチで通販しようとしてますか?
それでしてら、問合せしました。
その解答によると、
「同じ色で違う商品番号がかかれている商品が、数種類ある」
とのことで、「メーカーに確認中」だそうです。
「正確にわかり次第、画像をUPする予定」
だそうです。
ホ○ー○ーチの件じゃなかったらゴメソ

196 :191ななし:02/09/05 19:24
>195
まさにホ○ー○ーチでの通販を考えているのです。
番号だけで商品画像が無いのはそういうことだった
んですね…。納得です。一か八か、適当な番号を
選んで通販してみようと思います。
有り難うございました!

197 :黒マナゲットさん:02/09/05 21:29
>>162
ttp://www.bg.wakwak.com/~aoka/doll/doll03n_a01.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4364/nanao.htm
ttp://www.corsair1.com/

後は、某7Fが狙い目…





198 :JohnDo:02/09/06 00:13
>>197
俺は黒なお&黒しあゲット。るせあも欲しいなぁ…

ちょっと前に一番下のリンク先でちぃの中古売ってたよ…

199 :162:02/09/06 01:25
>>197>>198 ありがとうございます!

でも、もう売ってないようですね・・・(´・ω・`)ショボーン

200 :ななし:02/09/06 03:01
>199
ヘッド代、送料くらいでカスタムしてあげたい・・・。
あ、耳に付いてるやつ樹脂とかにして。
見よう見まねは得意なんだけど。
あなたみたいな人なら作ってあげたくなっちゃう・・・。

201 :162:02/09/06 10:43
>>200
お心遣い、ありがとうございます!
すごく嬉しいです。
私は田舎者なので、イベント等を見て回る機会が無くて、
ちぃドールの存在を知ったのがつい最近だったのです。
後の祭り・・・とでも言いましょうか・・・。
色々なサークルさんで製作していらっしゃったんですね・・・。
それでも諦め切れなくて、植毛ヘッドを通販して挑戦してみましたが
散々な結果でした・・・。


202 :ななし:02/09/07 01:17
>201
ヤフオクに出してと頼むスレッドって、生きてる?
質問欄ならここよりやり取りしやすいと思うから、連絡取れるように
がんがってみたら。

203 :ななしこ:02/09/08 19:10
SD、黒肌や日焼け肌のものが欲しいのですが、
こればっかりは自力で塗装するしかないでしょうか?
美白よりもこっちのが好きなんだぃょぅ(´・ω・`)ノ

204 :ななし:02/09/08 20:58
>203
自分も褐色肌にしたくてSDお迎えしたものの、
秋葉SRにいた黒い子が顔とか足がはげてたのをみて
断念。ああいう風にはげちゃうんだなーと思ったら
やる気なくしました。

205 :ななしこ:02/09/08 21:05
>203さん
やっぱり塗装は剥げてしまいますか…コーティングしても駄目かしら。
残念…しかし夢は大きくw
アドバイスありがとうございます。


206 :ななし:02/09/08 22:22
>205

パーツを染めるってのはいかがでせう?
そんなに難しくないですよ♪

うちのミニ子は褐色肌です。

207 :ななし:02/09/08 23:33
>206
ジェニーヘッドをダイロンで染めているサイトがあったのですけど、
SDのパーツも染められるのでしょうか?
それならすごく希望が持てます。
染料は何でしょうか
あと、美白とノーマル、どっちのほうが染めやすいでしょうか
ぜひ教えてください

208 :ななし:02/09/09 22:36
人形の洋服作成超初心者なんですが、
ナイロンシャーやハイミロンといった材質の布地は、
布地屋さんでは、どのあたりのコーナーにうってるのでしょうか?

今まで見かけたことないんですが・・・
お店の人に聞きづらいので、教えてください。 お願いします。

209 :ななし:02/09/09 23:44
布地屋さんの規模にもよるので、ちょっと答えにくいが
わりと大きいお店だと、
ナイロンシャーは、化繊コーナーのチュールやら
オーガンジーやらと一緒に、
ハイミロンは、ベルベットやら別珍やらと一緒に
置いてあることが多いかな。でも店によるよホント。
お店の人に聞くのが一番早いと思うけど、
○○どこですかーって、なんで聞きづらいの?
超忙しそうな店でもそれぐらい答えてくれると思うし。
あなたが例え男性でも、お店の人は全く気にしないと
思うけどな。アパレル関係者のふりしてりゃいいのよ。

210 :ななし:02/09/10 18:00
F2ボディというのが出てますが、あれは某の27cm素体と同じような
ものなんでしょうか?購入された方のご意見を聞きたいです。
某の素体を買おうか迷っていますので・・・。

211 :ななし:02/09/10 18:21
206さま
染める方法、教えてくださいませ♪

212 :ななし:02/09/11 01:14
>210
F2ボディはルナという会社から出ている素体です。
残念ながら女性素体は手元に無く、痩せ型男性素体だけです。
ついているヘッドはオマケ程度です。
おそらく女性素体も男性素体と同じ首ジョイントと思われますので
某ヘッド(ネオガイ以外)がつけられるはずです。
手は男性素体は大きめで、着せ替えにジャマなので容易に外せるようになってますが
女性素体の手は男性素体より小さかったけど…たぶん外せると思います。
関節の強度は、製品の個体差もあるかもしれませんが、グラグラではないです。
女性素体より、男性素体のほうが少し色黒です。女性素体が普通肌か白肌かは不明です。
ねじ頭がいっぱい見えますが、某素体みたく、ふさぐパーツがついてます。
痩せ型男性素体は、ジェニー服やアゾン女性服がほとんど着せられます。
たぶん女性素体も同様だと思います。
F2ボディについて知ってることはこれくらいです。お役に立つと良いんですが…

213 :ななし:02/09/11 01:18
>>209さま
ありがとうございます。
私のよく行く布地屋さん2軒ほどは、どちらも大きく、そして店員がなんとなく怖いのでつ。
プロって感じで、あまりに初心者な質問をすると、小ばかにされるのでつ。
でも勇気振りしぼって聞いてみますでつ。

214 :ななし:02/09/11 01:50
ドールアイがうまくはまらないのでSDの瞼の裏を
少し削ろうと思うんですがどういった工具が必要なんでしょうか?
アドバイスも有れば是非お願いします。

215 :ななし :02/09/11 01:56
数年しまっておいたお人形を出してみたら
寝癖のように髪の毛がからまったり、丸まったりしていました…
気に入っているものなので、出来れば元のようにストレートに
直してあげたいのですが、何かよい方法はありませんでしょうか?
あと、このような事にならないための保存方法も
あわせてお聞かせくだされば嬉しいです。
是非よいアドバイスを宜しくお願いいたします!
ちなみにショートカットの子です。

216 :ななし:02/09/11 02:20
>>213 そういう場合は「すみません、初心者なのですが・・」
と素直にいってらおしえてくれるんじゃない?

217 :ななし:02/09/11 02:22
>215なんの人形かいわんとどうにもこうにも。

ビスクかリカかで扱い違うんじゃねーか?

218 :206:02/09/11 03:12
>211・213

ダイロンより、ポリエステルやプラスチックを染める染料がいいよ。

正式な商品名は忘れてしまったけど、ハンズとかで売ってます。
熱湯で何倍かに希釈して使うもので、ミニなら1瓶で充分。
私が買ったのは1瓶¥1000くらいものでした。

バリやパーティングラインは先に綺麗にしないと駄目だよ。
後からやると染めた部分が削れちゃうから。
で、バラのパーツ状態で溶液に浸すの。
大きめのバケツとか深さがある容器でやると全部浸かるから良いよ。

染まりすぎ防止の為に、好みの濃さに染まるちょっと手前で引き上げるのと
引き上げ・流水すすぎは全パーツ一気にやること。
じゃないとパーツ事に濃さが変わります。

失敗したらまたヤスリかければ何とかなるよ。
そんなに芯までは染まらないよ。
後は、染料の注意書きを良く読んで頑張ってね!!
布やウィッグの染色をやったことがある人なら難しくないと思う。

長レスでスマソ。

219 :215:02/09/11 03:30
>217
すみません、扱いが違うなんて知りませんでした。
アニメのキャラクター物です…


220 :ななし:02/09/11 04:26
>>215 人形の扱いはどんな人形でも丁寧にするに限る・・・が。

トイザで大量に売られてる量産品と、創作作家の1点もの球体間接とかじゃ、
当然扱いはちがうでしょうね・・・。

それともあなたは価値の違いはわからないのかしら・・・

221 :ななし:02/09/11 04:45
>220
価値というより 素材の問題でしょ

>215
キャラクタードールならソフビで髪はナイロン系かな?
水にエマール等の洗剤を溶かして人形を逆さに持って振り洗いして
充分すすいでから 又水にソフランなどの柔軟仕上げ剤を入れてリンスして
最初手ぐしで、少しほぐれたら荒いブラシで梳かして整えてから
自然乾燥して下さい。(ドライヤーはダメぽ)

それでも少しはクセ残ってしまって気になる場合
「お湯パーマ」で検索すると お湯パーマの仕方が画像入りで
載ってるサイト等有りますので参考にして下さい
(時代によって 人形の髪の材質も違って お湯に弱いものもあるので
注意してね)

ここまで書いて気付いたけど チビ猫ビスクもキャラクターものか・・
215さん キャラクター名も書いた方がいいかもしれませんね

222 :ななし:02/09/11 08:00
>>212
色々とありがとうございます!某の素体と比較検討が出来ないので
迷ってました。ご意見を参考にします。

223 :ななし:02/09/11 08:51
>>213
被服系のプロって頭悪い奴多いな。
一般客が専門知識持ってないの当たり前なのに
自分の知ってる事を他人が知らないとすぐに小馬鹿にする。
知識や努力は他人の役に立たなきゃ金に繋がらねーっての。
客に教えて自分が損するとでも思ってんのかね。

224 :ななし:02/09/11 09:30
>>223
禿同
あと秋葉原のPCショップの店員モナー。

225 :ななし:02/09/11 10:07
>>213
>>223
そんな接客の販売員がプロなわけないよ〜。パートとかバイト店員じゃないの?
店内で仕事と関係ない無駄話して大笑いしてたり、そんな中カットとか頼むと
露骨に嫌そうな顔したり…

ただ、小馬鹿にされたとまでは思いすぎなんじゃないかな?
聞いても即答できない人よりマシだよ。

ヘタにアパレルのフリしていくとボロが出て、足下見られるかも…
秋はバザーの季節だし、幼稚園ぐらいの子供が居る感じで
リカドレス直に持って行って、この布を探していますって質問しても大丈夫。
見せても判らないような店員なら、小馬鹿にしてお上げなさいな(w

226 :215:02/09/11 11:06
>221
ご丁寧にご指導ありがとうございます。
早速検索かけてみたいと思います。
1994年製のセーラームーンのキャラクター人形です。


227 :ななし:02/09/11 13:20
>>214
簡単に削れるのはリューターじゃないか? 自分は電池で使える
安いので削ったけど、粉が飛び散るのでマスク必須。あと、慎重に
やらないとうっかり削りすぎる。
彫刻刀で削るってのもありだけど、手が疲れるなー。

228 :ななし:02/09/11 16:29
>>214
ほんと!慎重にしないと、結構簡単に削れるからねー。
うっかりすると、あとで大泣きするよん。

229 :nanashi:02/09/11 18:26
>218

211じゃないけど、ありがとう!
日焼け少年がこれで作れます!!!

230 :ななし:02/09/11 19:51
>>218
染めるとムラになるとよく聞きますが、
この方法なら色ムラができないでしょうか?
私も日焼け肌憧れなんですが、ムラになって
しまうのが恐いです。

231 ::02/09/11 23:18
SD初心者です。

現在SRまたは通販で購入できるヘッドのパーツのみというのは
何種類くらいあるのでしょうか?

手持ちのカタログには、F−04〜F−15が載っているのですが
SDオーナーさまのサイトで見かけるこれ以外のナンバーのヘッドというのは
天使のすみかのフルチョイス以外では手に入らないものなのでしょうか?

地方在住で、一番近いSRへ行くにも車で数時間かかってしまいます。
波乗りしてもよく分からなかったので
どなたか教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。


232 ::02/09/11 23:32
こいつ某のHPも知らないのか!?

233 :ななし:02/09/11 23:40
て言うか危ない人?>波乗りしてもよく分からなかったので <?

234 :名無し:02/09/12 00:11
>233
ハァ?
波乗り=ネットサーフィンでしょ?
は!もしやすでに死語なのか?!

235 ::02/09/12 00:13
こいつネットサーフィンも知らないのか?

236 :nanashi:02/09/12 00:14
それでオプションヘッドは全部ですよ。
他のものは天炭のフルチョイス用に振られた番号だったり
するので
ヘッドのみの購入はできません

237 :ななし:02/09/12 00:14
ネットサーフィンのことでしょう。
SRまで遠くて見に行けない気持ちわかるよ。
くわしい事は自分も知らないけど、
フルチョでしか選べないヘッドやウィッグも確かにあるよ。
フルチョのカタログってあればいいのにね。

238 :231:02/09/12 01:05
>236,>237
どうもありがとうございました!
もしかしてカタログが古いだけ?とか思っていました。
2x番ヘッドというのは単品で買えないモノ、なんですね。

>232
一応、某楠のサイトも見てみましたが
パーツに関するページを見つけられなかったため
質問させていただいたのですが…
見落としていたかもしれないので、もう一度よく見てみます。

それにしても、波乗り(ネットサーフィン)って
周りでもごくフツーに使ってましたが
まさか、危ない人呼ばわりされるとは思いませんでした(苦笑)死語?<波乗り



239 :ななし:02/09/12 01:24
>231
パーツに関しては某のサイトに載ってないと思いますよ
じぶんもすごく探しましたから
タイガーアイさんのところへ行けば、いろんなヘッドを
カスタムした子とか見れて参考になると思います
SDの細かいことは、いろんな個人サイトを見るか、某の
SRの一番ちかいところに電話して聞くと分りますよ
頑張って調べてお迎えしてくださいね

ちなみにジブンも波乗りって使ってたけど、もう古い?

240 :ななし:02/09/12 01:27
それはディスコでDJのことを「皿回し」と昔いってたのと似たような感じでつか?

241 :ななし:02/09/12 01:42
今は「ググれ」のほうが多いな。まあ、2chでは、ね。

242 :ななし:02/09/12 02:21
>>232
某のHP見れったって情報無いゾ
何処見るんだ、教えれ(藁

243 :ななし:02/09/12 11:50
オークションで見かけて可愛いと思った人形で、
ブライスとは名前でしょうか?
どこで売られていますか?トイザらすにありますか?
教えて下さい。

244 :ななつ:02/09/12 12:03
ぐぐれ(w

245 :ななし:02/09/12 12:51
>243
一応、ご近所のザラスには大量入荷していましたよ
まずは足を運んでみよ〜〜
女の子向け着せ替え人形(ジェニー、リカ、バービー)と並べて置いてありました


246 :なな死:02/09/12 13:05
お人形に詳しい皆様にお聞きしたいんですが…
ボークスのサイトが新しくなってカスタムドールのパーツ(素体)など
通販できなくなってますよね?さいきん時間に余裕ができたので
やってみたくてサイトを見たんですけどなくって…。
もう通販はしてないんでしょうか?

あとノアドロームさんのサイトも見つけたんですが。
どの素体にどのヘッドをつけたらいいのかわからないんです(涙
色が微妙に違ってみえちゃって。まぁネットだから仕方ないんでしょうけれど。

ちなみに欲しいのはエポック社製22cmボディ・Aタイプです。

247 :なな死:02/09/12 13:07
すんませんあげさせてください。

248 :ななし:02/09/12 14:09
ニニーは表記無くても基本的に白肌用じゃ無かったかなあ
ノアドの「白肌」って書いてあるヘッドがあうよ。
あとCWシリーズのヘッドも白肌。
ノアド、タカラ以外のは微妙に色違うので完全に合わせるのは難しいかも。


249 :ななし:02/09/12 14:11
リカBFシリーズの男の子をSAJ化したいと思っています。
首穴の大きさと形状が違うのでそのままだとちゃんと入らないで浮いた感じになっちゃいます。
穴を広げるだけじゃダメっぽいんですが、
これをちゃんと収まりよく加工するには、どうしとけば良いでしょうか。
熱で首穴周りの形状を変化させたりするには、どうしたら安全で確実なんでしょうか?

250 :ななし:02/09/12 15:10
>249
手持ちの人形(リカBFと桃子)で首穴の形状を見比べました。
リカBFの方が大きいです。これ熱で広げたら、たぶんSAJにつけてもよけいグラグラします。
SAJの首ジョイントの方を改造する方が良いんじゃないでしょうか。
素体首ジョイント改造の方法は、人形カスタム関係のHPを探せば出てくると思います。

251 :ななし:02/09/12 15:10
>>245
有難うございます!
行ってみます。

252 :ななし:02/09/12 19:23
リカBFの首穴は直径自体はリカやジェニーと同じなんだけど、深さが浅いんれす。
SAJに突っ込むと浮いた様になるのはそのためと思われ。
んだもんで、漏れがシャルルを性転換させた時は、ヘッド、ボディ両方に
加工が必要だったよ。

253 :ななし:02/09/12 23:52
>252
そうそう、浅いのね。首短いから着膨れ御法度でモニョ。

254 :ななしさん:02/09/13 01:13
>>252
ノアドロームでシャルルのヘッドをSAJに刺して売ってたから
問題ないのかと思ってたけど。

255 :7743:02/09/13 02:17
シャルルはシオンと同じヘッドだよ。確か。



256 :ななし:02/09/13 05:18
同じヘッドでもドールによって首穴の形状が違う場合もあるしね。

257 :ななし:02/09/13 09:07
シャルルとシオンはヘッド型番の刻印こそ同じ6K-7(キサラヘッド)だが、
シャルルヘッドはリカBFボディに合わせて首穴形状は変更されている。
原型は同じでも金型は別物と思われ。
>>255

258 :ななしこ:02/09/13 18:00
眠りのの欲しいのだけど、朝並んだ方がいいですか?

259 :ななし:02/09/14 20:53
>258
もう遅いけど、行ったの?買えたの?
朝一なら買えると思う。

来週もある事だし、今回が駄目でも頑張れ〜

260 :ななしこ:02/09/16 23:38
>259
眠りののちゃん買えました!!
応援ありがとうー!!

261 :ななし:02/09/17 00:23
SDのカール系のウィッグなんですがストレートに比べて
堅くて軽い素材で出来ているんでしょうか。すぐ絡まるしぼさぼさになるし。
ストレートのように自重で「とろん」となるカンジがスキなんですが
どうにか柔らかくする方法はないんでしょうか?

262 :ななし:02/09/17 03:10
>261
化繊ならどうにもならんよ。

カールがほぐれてもいいんだったら、
シリコンオイルをスプレーしてブラッシングすれば
ボサつきは押さえられるかもね。

263 :ななし:02/09/17 14:15
>261
昔買ったサラのデフォウィッグもそんな感じです。
261さんのカールウィッグってバラで買ったものでしょうか?デフォだからそんな
髪質なのかなーと思ってたもので。
ソフランすると柔らかくなるって聞きましたけど、新品の状態より良くなるのかは謎・・


264 :nanashi:02/09/17 15:09
>263
ソフランしたらカール取れそうで、怖くてできない・・・
どんなに丁寧にやっても伸びてしまいそうで・・・

265 :ななし:02/09/17 15:13
確かにカール取れそうだ…
あまり持ち上げず漬けるだけにして、乾かす際は板の上に横にするとか?

266 :ななし:02/09/17 15:33
ぽぽヅラをソフランしたら、くせっ毛が伸びたよ カールはやったことない
『しわすっきり・ソフラン』とか使ったら、カール完全に取れそうだ・・・

267 :ななし:02/09/17 16:47
SDに色々な服を着せて、デジカメで撮影したいのですが。
黒い服だけ上手く撮影できません。普通に撮ると、服が
黒い塊で何がなんだかわからないし、ライトを強くする
とSDの顔が鈴木その○になってしまいます。
オクの画像でも、黒服は、わかりづらいものが多いような気が
します。
どうしたら、綺麗に撮影できるのでしょうか?
撮影する環境としては、夜に室内でしています。

よろしく御指導ください。

268 :ななし:02/09/17 16:55
普通に写してフォトショなどの画像ソフトで明暗調整すれば?>267

269 :ななし:02/09/17 17:02
ライトをふたつ使ったり環境光の強い場所を選ぶのも効果的ですよ。
ライトが無ければスタンドミラーなどで服がちゃんと映るように
光を当てて撮影するといいと思います。

270 :ななし:02/09/17 17:06
>267
なんとか、休日の昼間に撮影できるのが一番なんだけど、
どうしても室内なら、光を廻す。
背景は白。足元も白。レフ版かあればそれを使い、
なければ、スケッチブックの大版を広げて代わりに。

271 :267:02/09/17 21:28
>268 269 270さん
ありがとう。がんばってみます!

272 :ななし:02/09/17 22:59
>271
話しが一段落したところ申し訳無いんですけど。
お使いのデジカメの機種は何です?

273 :ななし:02/09/18 17:54
全くの初心者なので、くだらない質問かもしれませんが教えてください。
今日、トイザらスでジェニー「コレクターズファッション6・ミニシスター」
の衣装を買ってきたのですが、クロスのネックレスはどうやって首に
つけるんでしょうか?
シンボルジェニーかファーストジェニーにつけたいのですが、ネックレス
のサイズが小さくて、どうしていいのか分かりません。
親切な方、どうか教えてください。


274 :ななし:02/09/18 18:00
>273
それは首を抜く以外で、ですか?
だとしたら、鎖にネックレス用のアクセサリーパーツをつけて
着け外ししやすくするしかないと思います。

275 :ななし:02/09/18 18:21
>>274
すいません、全くの素人なので再度質問させて頂きます。
ジェニーの首を抜く事は、初めての人間でも簡単に出来るのでしょうか?
また折れたりする心配はしなくていいのでしょうか?
もし首を抜いてつけれるのなら、そうします。
ただその場合、首をうまく抜くコツとか何かあるのでしょうか?
こんな質問につきあせてしまって、すいません。
実は今日が初めて衣装を変えてみた素人なので・・再度の質問すいません。

276 :ななし:02/09/18 18:54
>>274
今、自分で首をひっぱってみたら、なんとか抜けました。
どうも有り難うございました。
首を抜くことが出来るってことも知らなかったので・。
どうもすいませんでした。


277 :ななし:02/09/18 18:54
>>274

ジェニーなら、思いきって首を引っ張ってかまいません。
(髪は引っ張らないでね)
首が動くタイプのボディのジョイントもしっかりしているので、
引っ張ったくらいで壊れたりはしません。
刺す時もぐっと押し込んで大丈夫ですよ。

初々しい質問だ〜。
そんな頃もあったなあ。

278 :ななし:02/09/18 19:03
273ですが、274さん 277さん、レスを有り難うございました。
同時間の書き込みになってしまって、レスが前後してしまったので
改めて書きますが、276で書いたとおり、先程思い切って力を入れたら、
無事に抜けました。壊れなかったのでホッとしました。
こんな初めての人間にも親切に回答してくださり、誠に有り難うございました。
では。

279 :ななし:02/09/18 21:01
>273
一応、今の時期は暖かい(暑い)から抜けやすいけど、寒いとソフビが硬くなるので、
抜き辛くなって、首ピンやヘッドが破損する事があるので、気温が低い時は気をつけてね。

280 :ななし:02/09/18 23:21
宝の中国産ドールって、頭硬いし首穴小さいしで抜きにくくない?
最近のはわかんないけど、ナチュラルボディのAGISを
体目当てに買って抜こうとしたら禿しく抜けなかった。
特にボディがNBなもんで、力いっぱい引っ張ったら壊れそうで。
夏の一番暑い日にやっと抜けた。

281 :ななし:02/09/19 06:35
>273
首抜かなくても、鎖はずせられますよ。
もちっと潰れたパーツの隙間から上にはずすんですが…
小さくて、はずしたり入れたりするのが大変てことで聞いてるんでしょうか?
そうだったら首抜くしかありませんが…。
的はずれな回答してたらスミマセン。

282 :ななし:02/09/19 21:31
マヤお迎えしました。
なんだか日に日に髪の毛のすそが広がっていく様で・・・。
箱みたいになんないんですけど。
皆さんどうしてます?

283 :ななし:02/09/20 03:39
>282
宝ドールのケースでスマソだが、ボブの娘は買った時かぶってるビニールの輪っか(ポリスリーブ)を
再びかぶらせておくと、実に落ち着いた。

関係ないが、やはりボブ落ち着かせる目的で、最新の人形のポリスリーブを一昔前の人形にかぶらせようとしたら、
てんで入らなかった罠。
他の方法というとお湯かけてとかすぐらいか?

284 :ななつ:02/09/20 12:43
>>282
アゾンの写真みたいに内巻きボブにしたいならお湯パーマ。
ヘッドをキュポンするのに抵抗がなかったら試してくだちい。

ヘッドを適当な棒に刺して、上からガーゼハンカチなどの柔らかい布をかけて
首ねっこのとこをゴムできゅっとしばる。
そんで、鍋に入れて10分くらい煮込んでくだちい。
鍋底は熱くなるので、鍋の中にタオルハンカチなど敷いておくといいyp

285 :ななし:02/09/20 14:18
>>283
>>284
サンキュー!
でもアイプリだいじょうぶかな?

あと、マヤのスタンド、ブルグラサアラに比べて背が高いんだけど。
そんなもん?
教えてチャンでごめんね。

286 :ななし:02/09/20 15:05
>>285
とろ火で煮込めば大丈夫。ついてるかついてないかギリギリで。

287 :ななし:02/09/20 16:28
>285
あと、ゴムで縛る時に頭の形が変わるぐらいきつすぎると
お湯で煮た後ヘッドが変形したままになるから、
適度にゆるめにした方がいいよ。

288 :ななし:02/09/20 19:57
>284
俺は鍋底へ平皿を沈めてる。

289 :ななし:02/09/20 22:00
ものすごくバカな質問かもしれませんが…
クリック脚とか、2回クリックとかって、どういう物なのでしょうか?


290 :ななし:02/09/20 22:06
>289
ザラスで100円バービーでも買って、脚を曲げてみるとよくわかります。
ポキポキと曲がります。

291 :ななし:02/09/20 22:13
>290
レス有り難うございます。
試しに100円バービーでも買ってみます。

292 :ななし:02/09/20 22:25
>>290
100円バービーってザラスにあります?
見たこと無い・・・。

293 :ななし:02/09/20 22:37
今日ザラってきたんだが、
10体くらいカゴに押し込まれて100円と書いてあった。
購入を検討したがうちの人形が飽和状態なのでやめた。

294 :285:02/09/20 22:55
>>286〜288
みんなありがと!
早速やってみるyo!

295 :ななし:02/09/21 11:16
こんにちは、SDのコーティングについての質問なのですが。
1回、光沢のスプレーを二度塗りした後、メイクをしたのですが、気に入らなくて
除光液で、メイクを全部落としました、再度メイクをする時は、もう1度コーティング
からやり直したほうがいいのですか?それとも、コーティングは除光液程度では
落ちないのでしょうか?メイクはリキテックスとパステルを使っています。
どなたか、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

296 :ななし:02/09/21 13:25
>295
コーティングからやり直し、です。除光液はコーティングを
落とします。Mr.カラー薄め液でも落ちなかった部分まで
しっかり落としてくれました…

除光液は最近、ウレタン樹脂を溶かすのではと言う説が
流れてるようです。(ソースは今鯖落ちしてるや○かわSD
研究所さんのBBS)使用は控えた方が良いのかも。

297 :ななし:02/09/21 13:48
295です。ありがとうございます。
心配になってきたので、除光液使うのは控えることにしました。
本当にありがとうございました。


298 :ななし:02/09/23 20:02
親元離れて暮らしてて、無職で貯金も底つきかけてる
のに、SDお迎えしてしまいました。フルチョイス
だから高かったです。
仕事探さなきゃいけないんだけど、SDのことで
頭いっぱいです。皆さんはSDお迎えしたあとお部屋
に飾ってますか、それとも箱にしまってますか?

299 :ななし:02/09/23 21:27
初心者用の質問スレなのにどうしてサゲ進行なんだ
あげ

300 :ななし:02/09/23 21:49
298はSDと職探しで頭がイッパイだから、ageるの忘れたと思われ。

>298
それは部屋の状況によって変わると思うよ。
うちは喫煙者がいるので、気密性が高い大きなクリアケースに入れて飾っているよ。
で、相方が不在の時だけ、出して面倒をみてる。

301 :ななし:02/09/23 22:24
>>298
いくら高価な人形でもしまっておくのは寂しいです。
煙草の煙やほこりよけのため、ガラスケースに入れて
ます。SDだけじゃなくその他のお人形もたくさんいる
ので、地震がおきたら修羅場かも・・。(藁

302 :ななし:02/09/23 23:10
>>300,301さん
ありがとう。やっぱりそうですよね。箱に入れて引出しに
しまっとくんじゃ、SDが家にいるって実感がないですよね。
部屋は狭いしぬいぐるみで埋まってるけど、なんとかして
SD飾れる場所作ろうと思います。




303 :ななし:02/09/23 23:35
>298
SDの被服費のためにも職探しガンガレ!!
SDが来る前は誰も居ない部屋に向かってただいまとつぶやいていたけど
今は人形相手に言っています。
喫煙者だけどSDのためにベランダでタバコを吸うように
なりました。当然面倒さもあって本数減ってます。このままじわじわ禁煙できそう。
ホコリがつもると可哀想なので部屋の掃除もマメになりました。
つーわけでウチは箱には入れずに飾っています。
結構良い副作用がおおい気がする。

304 :ななし:02/09/24 01:12
303さん、偉ーーい!!
ワタシも見習わなくては・・と思いました。

>>298
これから、洋服代かかるよー、ガンバレー!

305 :ななし:02/09/24 01:35
SDじゃなく1/6だけど、俺も>303と同じく人形を始めてから、身の回りの事をマメにするようになったし、
ドール服と共に自分の服にも気を使うようになった。
他人に言われて気が付いたけど、オタ趣味まっしぐらな以前より、今は人間らしくなったらしい。

306 :nanasi:02/09/24 15:39
稀出だったらもうしわけありませんが、SDのことで質問です。
着物用分割ボディというのは、
和装の場合、やはり普通のボディより勝手がよいのでしょうか?
SDをお迎えしたら、和装の子にしたいので、
普通のタイプの子をお迎えするか、
着物用分割ボディのフルチョイスにすべきか悩んでいます。
どうぞアドバイスを宜しくお願いします。



307 :ななし:02/09/24 15:50
306>
普通ボディの場合、かなりそり返ったモデル立ち(?)ポーズになっているので
着物を着せられないことは無いですが、腰部分にタオル詰めなどをしないと
布がもたつきます。
着物を着せることがあるのなら、和装分割をおすすめしますよ。腰骨部分も
小ぶりに出来てるので、着物姿のラインが美しいですよ。

308 :ななし:02/09/24 16:05
306>
普通タイプを買ってボディを売り飛ばし(12K〜16Kで売れる)
分割パーツを買えば一番安くできるよ。

309 :ななし:02/09/24 16:41
値段間違えました
16K→14K

310 :nanasi:02/09/24 17:40
306です
307さん、308さん、
アドバイスいただきありがとうございますm(_ _)m
明解なお答えをいただいて、背中をどん!と押してもらった気分です。
ありがとうございます〜m(_ _)m


311 :ななし:02/09/24 18:27
初歩的な質問でスミマセンがSDを持ち運ぶのにバイオリンケースを
使ってらっしゃる方がいると聞きました。
お人形はどういう向きで入れたらいいのでしょうか?
また、お値段は幾らぐらいしますか?
SDスレの過去ログがhtml化待機中で検索できなかったので。
でも、「重いからやめた方がいい」という話も聞きかじったような…
実際どうですか?

312 :ななし:02/09/24 23:22
ニコンのデジカメのCMに出てくる人形は何でしょうか?

313 :ななし:02/09/25 00:29
ボークスの新しいシームレス素体を買ったのですが、
服が入らないので腿と胸を削りたいと思いました。
カッターで削ってヤスリで仕上げて良いのでしょうか?
さらに仕上げ用のスプレーは雨をはじくシリコンスプレーで良いと
2ちゃんで読んだような気がするのですが、
それで良いのでしょうか?
過去ログ探したけど見つからなかったので、ご存知の方は
アドバイス下さい。
ジェニー系のジーンズが全滅です(泣)

314 :ななし:02/09/25 01:33
あのぉ最近ブライスという人形を好きになって
ブライスの掲示板にいったんですが、とても
ブライスの話題なんてなくて、文句しか言ってない
掲示板みたいなんですけど、ここの人形板って
そういうのがほとんどなんですか?

315 :ななし:02/09/25 01:35
>313
カッターは止めなはれ、刃物に慣れていないみたいだし、下手に(素体も手も)ザックリいったら、取り返しがつかなくなる。
荒いスポンジヤスリから地道に削って良い具合のスタイルになったら少しづつ番数を上げていけば良い。
この方が安全だし失敗は少ないので、お勧め。

316 :ななし:02/09/25 01:42
>>312
漏れも気になってまつた。誰かわからないっすか?
SDではなさそうなんすが・・・

317 :ななし:02/09/25 02:10
>>316、>>312
私も気になってます。
「桃子」と言うお人形ですか?

ところでパールプリンセスジェニーと、
ブリリアントジェニーってエクセではないのですか?
人気がないのですか?


318 :317:02/09/25 02:11
「桃子」らしいお人形の出ているCMは違いますね・・・。
勘違いです、すいません。

319 :ななし:02/09/25 02:58
>318
桃子が出ているのは、コカコーラの「フルーツラボ」でござい。
が、しかし、まだCM見た事ないんだよね。
モノも未だ見た事無し。もう発売しているハズなんだけどなぁ。


320 :ななし:02/09/25 04:22
あのー、ジェニーとリカの足のサイズは
同じではないのですか?
最近出たジェニーのナイキっぽいスニーカーを買って来て
家のリカに履かせてみたらブカブカでした。
物によって違うんでしょうか?
それとも元々違うのか。。。

321 :ななし:02/09/25 04:30
PGがリリースされた時期からサイズが変わっているよ。

322 :ななし:02/09/25 07:54
>>312
恋月姫ドールだそうです。
オフィシャルサイト参照。

323 :ななし:02/09/25 09:17
>>319
数回見たことがある。(CM)
個人的、というか人形者としてはあのCMは嫌いだ。

324 :ななし:02/09/25 09:47
>>323
そお?わたしはすきだけどなー

それより、カメラのCM(藤木直人が出てるCM)に、
SDっぽいのでてない?
カメラを向けると女の子に変わっちゃうCMなんだけど。
その人形気になる!


325 :ななし:02/09/25 09:57
>324
その話、すぐ上に書いてあるよ
>>312 >>322

326 :ななし:02/09/25 12:33
>311
オクに出てたよ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21686557

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)