5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xxSDヘッドカスタムについてひとこと!xx

1 :ななし:02/06/03 21:10
こんにちは!

SDにも大分慣れてきて、次の子はヘッド等、
自分でそろえてゆきたいと思っています。
その際、
「X番ヘッドのメリット・デメリット」や
「こういうメイクがあるけどどう?」等あれば、
色々なご意見聞きたいなと思っています☆

叩きはナシでポジティブに行きましょう☆

2 :名無し:02/06/03 21:13
2get

3 :ななし:02/06/03 21:26
3げと

4 :nanasi:02/06/03 21:33
眠り目(5番)カスタムしたいんですが
口と鼻があまりに小さい!!
他の(アイホールあり)ヘッドを眠り目にした例って
見たことある方いますか?

5 :ななし:02/06/03 21:37
>4
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46902988?u=usa_sw
↑これとか これなんかどう?↓
http://ajax-jp.cside1.com/doll/sd/S-9-5.htm

6 :ななし:02/06/03 21:55
>5
4じゃないけどスゴイ!!!!
なんか、色々カスタムされてて、めちゃくちゃ勉強になったよ(><)
こういうの見たかった〜!
知ってるところもあるけど、知らないところもずっと沢山あるはずだし!

7 :ななし:02/06/03 21:59
ただね、顔にパテ盛りした場合、元の下地とどうしても色の違いが
出ちゃうから全体にサフをかけなきゃいけないんだよね
そういうときは下地処理をしっかりしとかないと、2年以内に下地
ごとサフの層がぺろんとはがれちゃうことがあるので気をつけなきゃ
いけません。 自分はガレキでそれ経験してちょっとしょぼーん…

上の二つはまぶたにしか盛ってなくて、それをアイシャドウでごまかす
というかカヴァーしてるんだと思う。全体にサフかけるよりもこれのほ
うが慣れてない人にはやりやすいし失敗も少ないかと

8 :ななし:02/06/03 22:09
>5さんの紹介してくれたカスタムって凄いとは思うけど
ここまで技術があるなら
いっそ一から自作する創作人形でも作ればいいのにと思ったり。
でも型のあるものにあえて自分の味を出すのが
楽しみだったり燃えたりするんだろうね。

9 :ななし:02/06/03 22:13
>8
既製品買って改造してるほうが楽だからだよ…
造形の腕の良し悪しをどうこういわれることもないし
>5の下のほうの人は創作っぽいこともやってるようだけど、
顔の面取りの仕方がヘタだよ


10 :ななし:02/06/04 04:45
ののヘッドがたまらなく好きなので極力想像だけでののに近くなるよう
粘土で造形して、まあ似てるんじゃねーの?くらいにはなったんだけど、
(キャストで型も取った)やっぱうまくはいかないもんだなーと思ったよ。
原型師はすげーなと、改めて思いました。
自分のは表面仕上げも粗くてサフ無しではちょっとな〜って感じ。
綺麗に仕上がったらめちゃめちゃ安値でヤフオク出そうと
考えてたんだけどね。
ピーコすりゃ早いんだけどそれじゃなんか納得いかない。
人様が作った物を削ったりはするくせに型取るのはなんか
抵抗あるなぁ・・・なんて。

漏れも>5の下の人は改造の仕方とかはうまいなーと思ったけど造形は
大したことないと思う。(自分も素人だけど)あ、叩きじゃないよ。

11 : :02/06/04 06:56
>>7
下地処理の方法を勉強したいのですが
何か書籍やサイトなどありますでしょうか(できればサイト…)
ガレキは全くの門外漢で自分で調べてみてもよくわからなかったのです。
因みに私のやってる処理は
ラインを削る>全体的にスポンジやすり磨く>サフ前と書かれていたボークスのスポンジヤ擦りで細かいので磨く
>中性洗剤で洗う>サフ
です。これでもう三体やっちゃったんですが(汗)

12 :ななしさん:02/06/04 09:13
今更なんですが「サフ」って何の略なのでしょうか?
どういうものか調べたかったのですが、正式名称が分からないので
検索もうまくいきません…
(ヤフで検索するとサファリパークが山ほどヒット…)

13 :11:02/06/04 09:37
>>12
サーフェイサーが正式…と思います。
ttp://www.page.sannet.ne.jp/a-maki/yougo/surf.html
私もこの程度しかしりません(汗)
ボークスには肌色(SD用ではないので美白とも普通肌とも色が違います)のものが
売っていて私はそれとグンゼの白を使っています。

14 :ななすぃ:02/06/04 09:39
「サーフェイサー」って
模型とかフィギュア塗るときに使う下地材だYO!

15 :12:02/06/04 14:01
>13&14
レスありがとうございます。
下地材だったんですね。(エアブラシと同じかと思ってました…)
パテ盛りなどをしたSDにサーフェイサーを吹いて同じ色にしてから
その上にエアブラシをするといいのかな。
これからいろいろと検討していきたいと思っています。
ありがとうございました!

16 :ななし:02/06/04 15:13
人間のお化粧でも下地を塗って均一な色合いを目指すっしょ?
それと同じだyo!

17 :ななし:02/06/04 15:17
のの顔の眠りヘッドが欲しい、うう…欲すぃい…

18 :nanasi:02/06/04 15:25
のの顔の半メカスタムは見たyo
ヘタレぽかったけど

19 :774:02/06/04 15:28
>17
ののはオプションヘッドないからね…
自分で個人的にリキャストするか、ファンドかなんかで
ハンドコピーするっきゃないだろうなぁ

あとは、写真いっぱいとってレタッチしてモニター上にだけ
「眠り顔の のの」を出現させるというテもある。
これじゃだめかい?


20 :ななし:02/06/04 18:47
うち、自分でカスタムするためにキャストでコピーしたののヘッドあるけど
自分ちのサイトでそれを使ったカスタムヘッド公開する勇気ないよ〜
絶対にぜーっったいに売る気なんてないけどピーコ屋ってののしられそうだもん(;´Д`)
でも眠り目かぁ…いっぺんやってみようかなぁ

21 :ななし:02/06/04 23:00
ののの半目カスタムといったら雨…姫様かなあ。
けっこう前の発表だたけど、いまだにあれより可愛いお嬢を見たことないよ。
甘やかなタレ目が激しくツボ

22 :ななし:02/06/04 23:14
>21
ああ!あれはかわいかったなー!
ワタシもあのカスタムは好きです。

23 :ななし:02/06/04 23:16
>21
ググったけど見つからなかった・・
すげくみたいけど晒せとはいえないからなあ


24 :nanac:02/06/04 23:18
少年顔じゃないヘッドを少年にしたくてたまらない。
狙うは6番。

25 :ななし:02/06/04 23:21
>23
投稿写真を探されよ
これ以上は言えぬ。スマソ

>24
8番とか15番の少年化は見たことがあるけど6番はないな
がんばってくだされ

26 : :02/06/05 03:49
教えてちゃんですいませんがサフ前の下地処理については私も聞きたいです!
カスタムとなればパテもりすることもあってそうするとやっぱりサフ吹くことになるので
このスレでいいですよね?(汗)

27 :ななし:02/06/05 08:59
>26
ttp://www.gaokero.com/gaokun/
こちらのガレキ講座がすごくていねいでわかりやすいyo!

出勤直前なんでリンク紹介だけでスマソ!

28 :ななし:02/06/05 14:03
>11
白サフは塗膜が厚ぼったくなるのでやめた方がいいかも。
出来ればプライマー入りのグレーサフからエアブラシで白を吹いた方がいいと思われ。

ヘッドのカスタムって削りこみのサフレス仕上げの方が見栄えよさそう。
やった事ある人いる?


29 :ななし:02/06/05 14:08
>>28ガレキオタ体臭男

臭いぞてめえ

30 :ななし:02/06/05 14:15
>29
はいはい、もうお昼寝の時間でちゅよー
ママのおっぱいもらっておねんねしてなさいねー

31 :ななし:02/06/05 14:17
アイドルを愛するあまり奇怪な行動に出てしまう恐〜いファンたち!
 その昔は「ジョンレノン」、あのビートルズのメンバーでヨーコ小野
の旦那様(故)も被害者であるファンによる妄想・・・。もう、好きで
好きでたまらない・・・ 誰にも触らせたくない、見られるのもイヤ、
どうにかして自分のものらしてしまいたい・・・ その募る思いは

いつの間にか「殺人」という狂気と変わってしまう。自分の手により
自由の略奪であろうか、妄想というか、単なる勝手か、いずれにせよ
仕打ちは酷い。

『フォーカス』でも記事にしてもらったことだが、コギャルや
マゴギャルとはまったく異なった同世代の特異人種がジャニーズファン
なんだ。一般ファンから「おっかけ」「オリキ」などジャニーズを

応援する人々の呼称も色々あるけれど、中でも特殊なのが、おっかけを
反対する一般ぶっているファン。そういう人に限って『私は剛くんの
彼女!』みたいな疑似恋愛にハマっていくんだ。 ジャニーズファンと
いうのはカナリ特殊で、ほかのアイドルやバンド系のファンと決定的に
異なるのは、そのハマリかたと妄想にある。彼女らは、テレビや雑誌の
向こうで笑顔を振り撤いているアイドルに本気で恋心を抱いては次第に
楽しい病気になっていくんだけど、その想いをセーブすることは不可能
で、やがては精神異常が発覚する。そういうファンに限って「おっかけ」
をしない自分はマトモだと勘違いしているが、「おっかけ」の皆さんは

自分達のやっている事や立場というのを理解している場合が多いので
ホントのマトモであり、とても良いファンといえよう。マトモじゃない
方はどのようにマトモじゃないかというと、「大好きな人を守りたい」
という意識が生んだその想いと方法にある。
 ジャニーズファン特有のファン同士間で交換、あるいは流される
「文書」を見れば一目瞭然であろう。例えば「森田剛に彼女がいる」
という情報(噂)が出回ったとしよう。その一週間もしないうちに
「剛くんに近付いた○○をつぶそう!」という呼び掛けが記された文書
がコピーやらファックスで全国に出回るんだ。それが次第に「こうして
〜このように〜」という具体的に方法が伝授されていく。
 簡単な方法だと「カミソリレター」が主流だ。それも「封から15ミリ
のところに“このように〜こういう〜カミソリを〜こうして貼る」と
いう説明書きと絵まで書かれている丁寧なもので、中学生らは本気で
これを実行するんだ。というのは、
「この手紙を一週間以内に10人に送りなさい。さもなければ今度は
あなたが狙われます」とか、「実行しないものはファンをやめて
もらいます」というふざけているんだか威張っているんだか、
エラそーな追伸が書かれていたりするから、純粋な中学生だとこれを
信じて一生懸命に従うんだ。
 またスッゲーのは「殺そう」とか「事故に見せ掛けよう」という完全犯罪を試みる者も少ない事。




32 :11:02/06/05 21:38
>>27
ありがとうございます!
大体やってたのであってた…(泣) 良かった…(泣)

>>28
某ピーコ疑惑のある(藁)サークルの部品買ったときには
あまりの気泡にプライマー入りの(?)グレーサフ使いました。
其の上から肌サフ吹いたのですが青黒い(泣) 今思えば
あの気泡こそパテで埋めるべきだったような気がします。

私は色の好みから削るだけでもサフ使いますが、
サフレス仕上げでのカスタムの方が多いんじゃないでしょうか?
削り込むだけの方が自分でパテ盛るより怖くないですし、
目許や唇はそれだけで随分と雰囲気が変わります。ミニSDスレでありましたが
ミニヘッドの目許削るの良いですね。
また9番は鼻も唇も頬もたっぷりで削り甲斐があります。

素人意見ばかりでごめんなさい…

33 :ななし:02/06/05 21:47
>32=11
あのピーコサークル、なんであんなに気泡出るのか不思議なんだが(藁
ありゃパテ盛りまくるための土台にしかならんと思ったな

基本的にもともとのSDと同じ色の塗料ってのがまぁやったことない
人には調合とかブラシ吹きとか難しいから「削りのみ」てことが多いよね
でもキレイにしあがるならそれもいいんじゃないかな

34 :ななし:02/06/05 21:49
塗料ってのがまぁやったことない  →塗料ってのがないので

35 :ななし:02/06/05 22:56
素人質問で申し訳ないですが削ったら色変わるんですか?
うちの子は別にそんなことないと思うんだけど・・・

36 :ななしさん :02/06/06 00:08
>>35
削るだけなら色は変わらないと私も思います(美白も普通肌も)
というか削って違う色が出てきたら某に交換してもらっていーよ

37 :ななし:02/06/06 00:18
たぶん、削りを入れることで表面の状態がかわっちゃって
質感の違いがでちゃう(デフォのつるつるとペーパーかけてちょっとザラついたとこ)
つうことだと思うよ

38 :ななしさん :02/06/06 07:30
>>35
最近ボークスから出た最終仕上げ用のスポンジやすりで磨けば
傷なんて殆ど…
てゆうかデフォのつるつる、特にカスタムパーツのつるつるは
剥離剤(゚Д゚;)だと思うので落とさなきゃーー!! 

こんなこというとガレキオタとか云われると思うけど
自分キャストはSDではじめて触ったんだよ だからオタ様ほど
正確じゃないし(知ったかぶり止めろ(゚д゚) それに知識持ってる方で
おごらずに教えてくれる人ならガレキに詳しいからって罵らなくて
いいと思うんだけど…


本題に戻しますがメイクでオススメは水彩色鉛筆。特にリアル系趣味の方に
オススメ。鉛筆削りで細―――く削れば眉毛の一本一本下睫の一本一本まで
描けてしくじったら水ティッシュでオフ! 一本100円ちょいだし安い。
画材屋でなくても最近あるし。其の上からコーティングすれば持つし、
コートの上からやっても乗ってそんなに落ちない。服ごとにメイク変えたい
娘さんなら絶対重宝するよー。

ってSD全般ネタか…なのでsage

39 :ななしさん :02/06/06 07:36
9番は削り甲斐があると上に書きましたが
眼も小さいので形を変えやすいです。ただデフォルトで
左右の目頭の形が違って見えますのでアイホール削りたくない人は
見ないようにしたほうがいいかも。

4番ちゃんにチャレンジしてますが難しい!! ひらめ顔の印象が
強烈なせいか誰がカスタムしても同じ顔になりそう。眉毛のモールドが
あるのが曲者。もちろん削るけどあの眼には確かにあの意地悪眉しか
合わない気もしてくるので誰かイカス4番を知ってたら教えて下さい。
茶系で全統一したおそらく男の子?が1番カッコよかったかな…

6番の少年顔化頑張って下さい★
凄い明るく健気系の少年になりそうな予感。

40 :ななし:02/06/06 07:41
>38
私も水彩色鉛筆を愛用してますー
これとパステルの併用でやってるからメイクかえるの楽だし
気兼ねなく出来る

41 :ななしさん :02/06/06 08:41
色を濃くしたいなら黒を混ぜるとハッキリしていいです。
基本眉を書いてコート、あとはメイクに合わせてコートの上から
書き足して服に合わせて水で消しています。

ブルジョワのチークも乗りがいいですよ。杏色なんて普通肌にいれると凄く生き生きします。

42 :ななし:02/06/06 09:01
38>>asakoたんと同じコトイッテルネ。

43 :ななし:02/06/06 09:05
水彩色鉛筆!その手があったか(藁
リキテックスで眉描いてるんだけど、いつもペターとした感じになってて
悩んでたんだ
ありがとう(・▽・)b

44 :ななし:02/06/06 09:09
パステルとかチーク塗りこむのに化粧用の先の細い刷毛がすごく便利ダヨ
アイシャドウなんかについてるやつ。あれの質のいいのだときれいに粉が
乗る。綿棒だとどぼって感じでかたまってついちゃうからね私は刷毛を
愛用中〜

45 :ななし:02/06/06 09:23
>39
4番でふわんとした女のコ顔みつけたよ
ttp://homepage2.nifty.com/puffcool/image/face04.jpg


46 :ななし:02/06/06 11:14
前にヤフオクに出てた4番ヘッドの女の子がすごいかわいかった。
ヤフオクのスレで結構誉められてたけど、着物着ててツリ目?
もう見つからないだろうなあ…

47 :ななし:02/06/07 04:12
5番にアイホール開けてみた。疲れた。
定格使用時間5分の安リューターと付属の小さいボールビットと
100yenSHOPの研磨用ビットを使いましたが、あたり一面粉だらけ(+_+)
ボールビットの大きいのが欲しくなってしまったけど、
もうアイホール開けないだろうしなぁ…

疲れたんで左目の仕上げのみ終わった状態の頭部を
右目をマスキングテープで隠して胴体に取り付けてみたら
なんか萌えてしまってヤヴァヤヴァに(笑)

48 :ななし:02/06/07 05:38
>47
レジンキャストの粉は有害物質だよ
削るときは作業用マスクを忘れずに

49 :ななしさん :02/06/08 12:08
9番の鼻を削り、笑んだ口許を削りで整形。(上唇を作り横に少し伸ばしました。
造形素人の言葉なのでどうか生暖かく(汗)
左右不対称な目頭の位置を直して、睨んでるような形の目許(其処が魅力だけど
うちには9番三人目)を高密度のエポキシパテで整形。目頭を削った際に
薄くなった二重が目頭だけ厚くなる。

のの眼じゃん…

そして全体の雰囲気は離れた眼の初期


うーーーーーーーーーーーーーーーーーん

50 :ななし :02/06/08 12:12
今ヤフに出てる6番、チョット男の子風だね

51 :ななし :02/06/08 12:39
>>47
ウィンク眼?!
萌えかも……

半眼フェイスでないかな。削るのは大変そうだし、
盛るとなんだか目が細いだけみたいになりそうで…
伏せた眼の眼球の膨らみを再現したものが少ない気がする。<カスタム

>>49
9番って後頭でっぱってませんか?
買った後で気付いて悩み中だけどこんなの削れないしなあ(苦)

52 :ななし:02/06/08 21:26
前6番を男の子したいってカキコした者です。
今出てますねえ。
男の子にもなるんだなと実感。
もう少しりりしく?ても良いけど、
ウィッグつきだったらあれくらいの値段だよねえ・・・

53 :gekiyasu:02/06/08 21:40

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

ヤフー ID の無い方は、当社オンライン
ショップで、御購入下さい↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/

54 :七誌:02/06/09 00:06
カスタムするならリキャスト技術も覚えたほうがいいと思う。
13000円もするものがゴミになったらなくしかない・・・。



55 :47:02/06/09 00:34
5番ヘッドのアイホール開け&仕上げ本日終了〜。
嬉しくて周りに触れ回ったら
「2chに書いてたあれ…?」(×2)

ばれてぇ〜ら…(;´Д`)

56 :ななし:02/06/09 22:02
9番よりも8番の頭がやっぱり気になる……
あの頭をどうにかしたいけど切断するのは無理だし。

6番いいですねえ! なんだかきゅっとした口元がかわいいかも。
私がカスタムしたいのは5番9番13番だけど、見本がありすぎて悩んでます。

アニメ顔じゃない顔のバリエーションがほしい。



57 :ななし:02/06/09 23:53
あんまり可愛い6番を拝見したことがなかったんだけど、
今、屋府に出てるの見て、新たな可能性を発見したかんじ。藁

58 :ななし:02/06/12 23:58
ヲチに入れてたコがなくなってる〜(´д`;;)
入札しておくべきだったかな…アアアー

後悔アゲ

59 :ななし:02/06/13 06:05
頬とか目とか、削りだすとき何番のヤスリつかってますか?
傷跡が残っちゃうので荒目すぎるのかなぁと反省。


60 :ななし:02/06/13 16:46
>>59
600→800→1000→1200ってところかな。仕上げにつや消しコート。

61 :ななし:02/06/13 17:03
5番半目カスタムしたいんだけど
うまくやらないとただの裂け目みたいになりそう…
ただ切れ目入れました、って感じはイヤなんだよね。
かわいくカスタムしてるサイト無いかな…
カスタムの手順でもいーや

62 :ななし:02/06/13 19:25
5番ヘッド 半目 
検索で カスタムの手順はあった。
しかし 難しそうだ

63 :ななし:02/06/13 21:25
半目カスタム、開けりゃいいって感じでかわいいのって見たこと無い。
不器用ならぜったいやらないほうがいいよ。

64 :ななし:02/06/18 14:03
8番の頭の長さが気になるので、思いきって上を切断してみようと思います。
誰かやってみたかたいますか?

65 :ななし:02/06/21 23:47
さびれてるね・・・

66 :ななし:02/06/22 02:22
スレがんがんたてても意味ないよね。
また、新しいのできてるけど。
これを使わんかい〜と、小1時間。

67 :ななし:02/06/22 08:27
>66
禿同。
ここのスレと合体させてもいいのにと思ってみたり。

68 :ななし:02/06/22 09:22
>64
ヘッド切断するならノコでぎーこぎーこやればオケーだよ
でも万が一の時のために木工パテかなんかで裏打ちしておくとベター
ついでに、切断すればフタと径があわなくなるのでそのへんも
考慮に入れとく必要がある

あるいは、水平に削っていくのがちょっと難しいかも知れないが
DIYなんかで120番手くらいのサンドペーパー買ってきて、その上で
ダイコンおろしみたいにけずってもいいかも知れない
こっちのほうが一気に切断!よりは調整しやすいと思うが

69 :ななし:02/06/29 22:08
P堂にまたすごいカスタム顔の投稿があったね

70 :nanasi:02/07/02 01:16
Pさん、ちょっとコメント投げやりな感じ…?

71 :ななc:02/07/04 23:09
P堂ってどこー。
age


72 :ななし:02/07/05 02:23
ぽ○た堂?ののとイアン(あと忘れた)のオーナーさんだよね。

73 :名無し:02/07/05 07:14
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~isanae/mio/tukiyomisan6.htm
( ゚д゚ )・・・ポカーン・・・・・・・・・

74 :名無し:02/07/05 22:32
>73
あまり大したカスタムもしてないって・・・これでか。
謙虚も過ぎるとイヤミではないかなあ。
ヒガミだけどさ

75 :ななし:02/07/08 03:37
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/4949/owner/aisha/aisha_alpatros.htm
カマくさい。ヴィジュか演歌歌手だな。

76 :ななし:02/08/26 19:35
あげよう

77 :ななし:02/09/10 13:38
54のキャストの型抜き、前にチャレンジしたけど上手くいかなかった
(型抜いても、売らなければいいんですよね?)
確かに13000円は惜しいんで、イージースリップ使ってみようと思ってるんだけど、使ってる方いますか?

78 :ななし:02/09/10 21:36
>>77
使ってみたいです。
キャストの型抜きするよりも簡単だという説明は読んだのですが、
石膏の型抜きをやったことがないので、
そんな初心者でも扱えるのかどうか心配です。


79 :カスタムヘッド屋@ななし:02/09/10 22:47
>77
何がどううまくいかなかったの?
シリコン型?キャストの流し込み?

イージースリップでヘッドを作るのは簡単そうだけど、やっぱりキャストで作った方が
(・∀・)イイと思うんだけどね。

あと、ドール○ーカスの「SDのカスタム講座あり」サイトを調べてみるといいかもね。
複製の仕方がうpされてるサイトもあるよ。
質問受け付けてるサイトもあるはず・・・

80 :型抜き未経験者:02/09/11 01:12
家は、ベランダがないワンルームなので、
部屋が汚れるおそれのある作業をする場所がバスルームぐらいしかありません。
SDサイズの型抜きをするとしたら、大きな型がいくつも必要になりますよね。
1度シリコン型を作ってしまえば、作業場所が少なくてもなんとかなるでしょうか?

81 :カスタムヘッド屋@ななし:02/09/11 01:38
>80
そんなに広いスペースは要らないと思うよ。
私は1m四方ぐらいのテーブル上で作業します。

汚れるのが気になるなら、100円ショップでエプロンとレジャーシートを
買って来て敷いてから作業するといいかもね。
あとシリコン型の作成やキャストの流し込みを行う時は、こぼれてもいいように
薄いバットの中で作業してます。

手の汚れ対策はビニール手袋を忘れずに!
シリコンは手に付いても平気だけど、キャストは被れる可能性が有る。

作業は防塵&防毒マスクをして換気の良い部屋でやってね。


82 :型抜き未経験者:02/09/12 01:55
>81
丁寧なレスありがとうございます。
手の皮膚弱いので、ビニール手袋は必須ですね。
窓開けはなってやれば狭い部屋でも大丈夫かな…
自作のボディなどもキャストで作ってみたいので、
レジャーシートと薄いバットを購入して頑張ってみようかと思います。

83 :ななし:02/09/12 02:26
>82
ttp://tukuyomi.gooside.com/page006.html
あいよ。

84 :ななし:02/09/12 02:45
キャストは湿度に敏感です。
お風呂場は止めましょう。気泡が発生しやすくなります。
雨の日もね。

ボークスのやつに気泡が無いのは真空脱泡機を使ってるからです。
個人では気泡の無いのはまず無理ですが、湿度に気を付けることで
軽減できます。(表面に見えなくても削っていくと泡だらけです)

また塗装の際も湿度には気をつけましょう。
カブリといって塗膜表面に光沢のムラが発生してしまうことがあります。

塗装も複製も乾燥した日が良いですよ。

それから複製には流動性の高いポリパテを使うという手もあります。
キャストに比べると切削性が高く加工しやすいですよ。
メカモデラーやフィギュアモデラーはポリパテの塊からデザインナイフや
彫刻刀で原型を作ってます。

ちなみにSDの原型師のエンクさんはエポパテで原型を作ってるようです。
ポリパテ=削り派(塊から削り出す)
エポパテ=盛り派(粘土のように盛り付けたりしながらスパチュラで形を出す)


85 ::02/09/12 03:07
>>84
ボークス製品でも気泡ありますが?

86 :ななし:02/09/12 05:26
そら、多少は仕方ないよ。
ウレタン樹脂自体が発泡するから。
この作用に水分が関係してる。

真空脱泡機使わないとあんなモンじゃすまないよ。


87 :ななし:02/09/12 05:45
とくに造形斑サティアンあたりは空気湿ってそうだし(W

88 :ななし:02/09/12 07:24
5番ヘッドの半目化したいんだけど、
可愛いって子がいないーー。っていうか半目自体少なくない・・・?

オススメの半目ちゃんってある?

89 :ななし:02/09/12 10:40
>88
あるけど、スキなサイトなので晒したくないのでゴメン

90 :ななし:02/09/12 10:42
「開きかけ」みたいな半目にするとたいていコワイ系に仕上がるけど
逆に上のほうにだけパテ足して「閉じかけ」にしてみるとちょっと眠そう…
つう感じでかわいくなるyo

91 :ななし:02/09/12 12:34
>88
>83のとこ探してみ
現在不調みたいだが

92 :77:02/09/13 18:01
>79
型は取れたんですが、キャストの気泡抜きの空気穴を作るのが下手で、仕上がりがボコボコに…
あとは、キャスト漏れとか(シリコン型の凹凸が上手く行って無かった。これでもか!と言う程縛ったんですが)

結構型を取るのに金額と時間かかるんで、イラチな自分には向いていないのかもしれません(ニガワラ)

93 :ななし:02/09/13 18:59
こういうのはどう思いますか?

http://photos.groups.yahoo.com/group/denofangels/lst?.dir=/Members%27+SDs/Jenny%27s+Dollfies&.src=gr&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.groups.yahoo.com/group/denofangels/lst%3f.dir=/Members%2527%2bSDs%26.src=gr%26.view=t

94 :カスタムヘッド屋@ななし:02/09/13 19:46
>92
んと、大きな気泡がたくさん出来ちゃいましたか?
空気抜きの穴が少なくても、キャストの流し込み方で気泡は減りますよ。
湯口を上にして型を傾けてゆっくりとキャストを流し込むのも手です。

もしよろしければ捨てアドまでメールくださいな。
変なの送っちゃイヤよ(w

95 :92:02/09/13 20:26
94さん
送ってみましたー
御親切にありがとうございます!

96 :カスタムヘッド屋@ななし:02/09/14 05:13
>95
届いてないにょ〜
昨日hotmailの調子が悪かったからな〜

97 :ななし:02/09/16 00:48
>>92
キャスト漏れを防ぐには、シリコン型に台座をつけると良いです。
つまり厚みのある木の板で底辺を作るわけです。

------------------------------
        木の板
------------------------------


        シリコン



------------------------------



        シリコン


-------------------------------
        木の板
-------------------------------

こんな感じ。
シリコンは柔らかいものですから紐や輪ゴムで強く縛ると歪んで
キャストが漏れます。木の板で挟んで縛ることで力が面に均一に
加えることが出来るようになるので漏れにくくなる上に、複製の精度を
上げられます。




98 :noname:02/09/16 01:15
>>92
小さい型なら丸ごと厚手のポリ袋に入れてしまうのも手なりよ

99 :ななし:02/09/18 11:44
>>89
絶対荒らさないから、ヒントだけでも教えてください
半目って、可愛いって思った事ないなー

100 :ななし:02/09/18 21:26
ヘッドの可愛いさって人それぞれの趣味によるからなぁ。。。


101 :nanasi:02/09/19 00:08
>99
教えて、可愛くないじゃんとか言われたら悲しいし。
まかりまちがって叩きになったらその管理人に迷惑だし
自分が可愛いって思ってるだけでいいんじゃないかな。
わざわざここに晒さなくてもさ。

102 :ななし:02/09/19 00:17
穴開けただけってかんじの半目は裂け目みたいで怖いけど
パテとか持ってあって眠そうにしてる子は可愛いと思う。

103 :ななし:02/09/19 09:55
天済みにおいてある 新ヘッドって表記の半目ちゃんは
結構かわいいと思う。
あれってボディ付ででるのかな?
できればオプションヘッドとして出してほしい
オプションヘッドがもっと増えればいいのにね

104 :名無し:02/09/21 15:56
初めて15番ヘッドを購入してカスタムしたんですけど
何かすごくリアルで大人顔になってしまった。
のっぺらのときはアイホールがたれ目で下唇がたらこな点がいいなと決めたのだけど。
メイクすると全然印象が変わってしまいました。
「りお」を所有しているけど15番と比べると「りお」はホントに子供顔だ。
首をすげ替えて同じ服着させても「りお」と15番じゃ全然雰囲気が違う。
人形雑技団でサーチすると13番でカスタムしている人が多いみたいですよね。
ここのスレでは眠り顔ヘッドですし。
出来ばえとしては「のの」か「ミミ」系統を狙っているんですけど。
この場合何番ヘッドがいいでしょうか?



105 :ななし:02/09/21 16:41
どうにか見れる様になってる11.12.14.15ヘッドって見た事ないよ
15ヘッドって顔がリアルっぽいわりにアイホールでかすぎじゃないですか?

106 :ななし:02/09/21 17:22
趣味にもよるけど、11.12は良い感じの見たことあるよ。11は、以前ドルパのワンオフ
販売でかわいい子がいた。15は、ビジュアル系好きな人は結構チャレンジしてるみたい?
でも確かにあの目の大きさが変えようないんで、バランス取るのはむずかしいかも。

雑疑団でSDカスタムしてるところを探せば、半目ちゃんて結構いる気がするんですが…

107 :ななし:02/09/21 18:37
15は、最近雑技団に登録したトコが男化してたと思うよ。
最初はぐるぐるボディだったが13男ボディに芯化したみたいだな(w

108 :ななしー:02/09/22 21:56
age(´ー`)

109 :nanasi:02/09/23 00:35
今月の電撃大王のHOBBY大王でゆーてた、
「伏し目」「にっこり」「ウインク」顔のSDヘッド売ってたディーラーってどこ?
おせーて

110 :ななし:02/09/23 01:52
>109
83じゃなくて?まさかピーコじゃないよな??

111 :ななし:02/09/23 02:30
>109
あすら定刻とかゆーディーラーだよ、それ。
秋某のSRに全身褐色塗装のお口パカーンなSD飾ってあったけど、
あのヘッド作ったとこ。7Fのショーケースにも出してる。

一応自作らしいけど、ドルパで現物見た限りではコピーヘッドに
パテ盛ったのが原型くさい気がした…

112 :ななし:02/09/23 02:40
>107
どこだろ?ヒントほすぃ

113 :ななし:02/09/23 22:25
>107
いま雑技団で探してみたけど、ヘンな三つ目にしてるのしかなかった(;´Д`)>15番ヘッド

114 :コギャルとH:02/09/23 22:26
http://tigers-fan.com/~pppnn

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

115 :ななし:02/09/24 00:14
いま出てるりおちゃん可愛いよ

116 :ななし:02/09/25 01:28
15を男化してるところ分かったかも。
赤と黒っぽい感じ?
あまりかっこよくないでつ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)