5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコード・CD棚の整理

1 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 21:26
アーティスト順、レーベル順、ジャンル別、EP・LP別、
買ったもの順、よく聴く順、適当・・・など、大量の音源をどのように整理していますか?

2 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 21:48
CDを全く整理せずに100枚ほど平積み。が何列か。
聴いたものは一番上にまた戻すことになるので、
よく聴いてるものほど、上のほうに来ることに。
まるで、スレッド表示みたい(w

ほんとはちゃんと棚を買って、
アルファベット順に並べるのが一番探しやすくていいんだけどね。

3 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 22:05
私アルファベット順に並べてるよ。でも
よく効くのは棚の横に詰まれてっちゃってたまに
整理する。

4 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 22:08
1・・・適当にジャンルわけ
2・・・アーティスト別
3・・・国別
4・・・レーベル別
5・・・男性、女性のそれぞれグループ、ソロでわける
6・・・プロデューサーでわける

5 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 22:08
アーティストのアルファベット順?
別名義の作品とかあるとき、すごい整理が難しい。
アルファベットでまとめたいけど、別名義だから別のアルファベットのところ・・・みたいな

6 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 22:11

          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ∩     | \《《《《《《《《《《《《《《《《《《/|        ________
     | |     | 三/ ̄ ̄──── ̄ ̄\三|     / おぅ ねぇちゃん
   _| |     |三|               |三|   < ワイがヤスシや!
  /   \   |三|  /\     /\  |三|    \  いてまうどコルァ
 |     |   (\| ┌──┐ ┌──┐  |/)      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  /   | .├┤ ー ├┤ ー ├-┤ |
   | |     (/| └──┘ └──┘  |\)
  ┌─┐     |     ノ  \      |
  |  |     \    \_ノ     |
  |  |       \   __     /
   \  \         \ (__)  /
    \  \       \___ノ
     \  \_____|__|____
      \          \/      \
        \         /\        \
         \_     |@@|        |
            |     |@@|       | |

7 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 22:26
増えすぎて、部屋が狭い。沢山収納できる棚が欲しいな。

8 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 01:09
基本的にジャンル別に分けない?
同じジャンルしか聴かないんならアルファベット順でもいいけど
よく聴くCDは、ドンキホーテとかで安く売ってる120枚収納できる
黒いラック(ガラス戸付)に入れてます。

9 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 01:18
洋楽邦楽分けた上でアルファベット順に…したいと思っている。
棚はもう聴かなそうなのを処分して、タワレコで売ってる何百枚
か入るのを買うつもり。

10 :DJ40:01/10/08 02:04
レコ2000、CD2000くらいか。。。。
ジャンルで分け、その中でアーティストごとに分けてる。
棚は無印良品・パイン材ラックを組み合わせて、壁一面に。

11 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 02:52
漏れっちはCDケースから出して10枚単位で重ねてる。
それが10組ほど・・・

12 :カヤ:01/10/08 13:43
>>10
CD2000枚って・・200枚でじゃまなのに。
一度見てみたい。

13 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 21:21
>10
死んだときに、無駄にならないように、定期的に聴かないのは売ってYO!

14 :DJ33:01/10/08 21:42
アナログ5〜6000枚。3段カラーボックス(80枚x3で約240枚)を
よこ積み4段で5列で壁二面。あふれた分はターンテーブル周りに
床置きになってます。
ほとんど整理してないけど場所は大体おぼえてる。
たまに持ってるの忘れて二枚買いする事はあるけど。
ちなみに6畳間で一人暮らしですが、レコードじゃなくてロリビデオ
だったらまんま宮崎ツトムくんち状態。(鬱

15 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 23:31
確かに自分が死んだらこの大量のレコードはどうなるのか、と振り返る事も
たまにある。ぼんやりとただ意味なく。

16 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 00:33
>>14
6畳間1人暮らしでその枚数?す、すごいよそれ。
部屋見たいなぁ。
でもさこの先更に増えたらどうするの?
処分? 引っ越し?
気になる・・・

17 :カヤ:01/10/09 01:16
>>14
床ぬけない?

18 :14:01/10/09 01:34
>>16
> でもさこの先更に増えたらどうするの?
分かりません。
聞かない奴は売りたいんだけど、分別するのが面倒なので多分このまま
増え続けると思われ。(鬱
>>17
> 床ぬけない?
鉄筋なので大丈夫。
3000枚くらいの時心配になって木造アパートから引っ越した。(藁

19 :16:01/10/09 02:00
俺の場合も3000越えた辺りから早めに
この先も絶対聞かないだろうってものはべつに収納しておいて
ある程度たまったら売りに行ってる。
引っ越しするっていってもエレベーター無しで5階じゃ
レコ運ぶこと考えただけでイヤになるから、今あるスペースを
可能な限り有効に使うしかないからね。

あ、最後にジャンルは何?

20 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 02:08
俺CD8000枚レコ20000枚あるよ

21 :14:01/10/09 02:19
>>19
いちおうハウス系がメイン。中古盤もかなり多いので、
一枚平均\500も使ってないと思われ。
>>20
お互い地震には気をつけましょう。(藁

22 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 12:19
>15
親が見ても分かるように、価値があるなしでジャンル分けをしよう!

価値があるのは、死後市場に流そう。

遺言で一緒に燃やしてはやめようね。みんな。

23 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 17:45
>>22
ぐほぉ!同じような事考えたことある。
もし死んだら家族のものがオークションに出品できるように
開始価格と状態の一覧表作っておこうと思ったことがある。
でもどうだろう?もしも大事にしていたものに念が入るのであれば
多くの怨念?の込められたレコが落札者の元に届くのかな〜。
ばかばかしいけど、オカ板住人でもあるので堪忍してね。

24 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 18:25
>>22
しばらく前にBOOKOFFみたいなお店で、
ブルーノート(ジャズ)のCDが200-300円で数十枚売られていたことがあった。
シリーズがほぼコンプリートしてあったことからすると、
誰かが亡くなったあとのをそのまま持ち込んだのかもしれない。
有り難く欲しかったのだけ買ってきたけど。

でも、興味ない人にとってはどれもこれも同じなんだろうなあ...
あらかじめ死ぬのが分かってたら、
嗜好の似通った人にそのままあげてしまうと思う。

25 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 21:34
段ボールスレといい、こういう実用的なスレが増えるのはイイネ!

・・・って、死後のレコード整理考えてるし(笑)

漏れの管理体制もかなりやばくなってきたので
(このまえ小指をぶつけた)
日曜大工で棚を自作する計画。
レコ屋で¥2000〜¥3000くらいで売ってるらしいが、
大きさの割には・・・な感じだし。

26 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 01:28
良い棚が欲しいもんだな。
やっぱり自作する人が多いの?
もしくはオーダーメイドとか・・・?

レコ専用でデッカイ棚って今時あんのかな?

27 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 01:31
>>26
家具板のレコード棚のスレでTOSKAの棚を
みんなにすすめておいた。

28 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 01:39
部屋の半分がレコード・・・
整理の為売出し中 タンテラック3台レコラック9つ 床置きダンボール8
枚数数えるのももう無理

29 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 01:41
>>28
撃ってよ!まぁジャンルによるけどさ。

30 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 12:06
タワレコのグッズでレコード棚売ってる。200枚入りで¥2980です。

http://www.towerrecords.co.jp/

31 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 12:16
渋谷M店のS田がオーダーメイドした総檜棚がm店でチェケラッチョ♪
確か9萬とか書いてあった>レコード棚道

32 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 12:25
百枚単位の棚は結構あるけど、千枚単位の棚って見ないね…あれば売れると思うんだけど。

33 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 16:28
>>30
黒と白かぁ。
ウッド系があれば買ったのに。

34 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 17:08
無印良品でないかな〜

35 :名無しさん™ ◆kitty0ic :01/10/11 22:23
レコが8000枚近くもあって火事になったら、レコが溶けて死体になった自分に
かかってプラスチックの型が出来そうでイヤだな。

36 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 22:25

実話?

37 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 22:38
火事になったらビニル不完全燃焼で有毒ガス発生→即死だろうな。。。(鬱

38 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 23:45
死の話題につなげるのやめい。
あの世で獄卒とレイヴするのか?(藁

12インチ=30.48センチという微妙なサイズ。
専用でないと中途半端でやだな〜

39 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 23:50
もう整理するのは無理だ!困った!ここまでくるとコレクターだな!!

40 :14:01/10/11 23:51
そうなんですよ。
3段ラーボックス横置きだと、7-8センチ大きいんだよね。
これがピッタリなら、縦置4段の高さでき5段置けるんだけど。

41 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 23:53
部屋に置ききれない位増えると、困るけど嬉しくもあるよ。正直。

42 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:05
>>41
満足感もあるけど、冷静に考えると困ったな、って気分もあるけどね。正直

43 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:10
カラーボックスは上の空いたスペースが小物入れになってしまう。

44 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:11
ほとんど聴かないと思われるCDは、
ケースから出してPCショップに売ってるよーな不繊布とセロファンの100枚400〜600円ぐらいのやつに入れて、
それを100円ショップで売ってるCDボックス(ケースごと入れて10枚ぐらい入るやつ)に小分けして入れてます。
残ったケースはダンボールに入れて押し入れ。
金もかからず自分ではかなり気に入ってる方法です。

45 :41:01/10/12 00:14
>>42
それもあるな。正直、ベッド以外の居場所が無い。

46 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:16
14=41ですか?

47 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:21
レコードよりレコード袋の在庫が多くて・・・
ゴミ袋にしてもなお余る。鬱

48 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:22
14はコ−ネリアスたん?

49 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:26
フラッシュディスクランチってレコ屋のCD入れってどうなん?普通のケースの3分の1の薄さらしいけど。

50 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:28
下北の中古盤屋?

51 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 00:35
真のヴァイナル・ジャンキーは売り飛ばしちゃ買い、売り飛ばしちゃ買い、が鉄則。だけどオレにはそれが出来ないんだな。

52 :14:01/10/12 00:48
>>46
41は俺じゃないよ。
コーネリアスって気色いオカッパ刈りみたいなコンビの片割れ?程度の
認識しかないです。すまそ。

53 ::01/10/12 01:25
マンハッタンで購入した専用棚が一番使えるかな。縦横使えるし、数も増やしていけると言うイミで。それよりターンテーブル置く台もビミョーなんだよねーみんなどうしてるんだろう。使えるスペース&調度の高さがない

54 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 01:46
>>53

ターンテーブル置く高さは東急ハンズで売ってるLB2段分が丁度よくない?

55 :無印バイト:01/10/12 03:08
>>34
内ニャー、レコ収納に適した商品はございやせんゼ。

56 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 19:04
http://www.labnet.or.jp/~lab00118/index.html

ここのは、ストックするのにはいいよ。
あまり聴かなくなったのはこれに入れて押入に
しまっています。安くて丈夫だよ。

57 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 19:32
カラーボックスにレコをたくさんいれれば、安定するんでタンテを上に乗せております。

58 :14:01/10/13 07:11
で、結局みんな、あんまり分類したり順番並べたりせずに収納
してるって事なのかな?
俺も、昔はプロデューサ別やボーカル別、とかレーベルごとに、
とかいろいろ悩だけど、どうやっても上手く分類できない
モノが多くなっちゃうので、ある程度のジャンルと買った時期別
の分類以上は諦めました。

59 :(゚д゚)さん:01/10/13 10:13
>>58>>14
買った順に並べてる。
俺的音楽変遷つーか一種のアーカイヴっぽくて面白い。
ああ、人は斯くも飽きっぽいのか、ってね(藁

60 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/13 11:23
結局はよく聴く・聴かないで分けてしまっている・・・

61 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/13 12:28
12インチはディノス通販でちょうどいいサイズのがあるよ。

それよりも7インチ! あの中途半端な大きさ!
7インチにピッタリのケースってないですか?
教えてー

62 :/:01/10/13 12:33
......れげーさんですか?>>61
たしかに苦労しそうですね......。

63 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/13 15:41
よくコンビニの裏においてあるブルーの折り畳み式のBOX、業者が
商品いれてくるやつね。あれいいよ♪150枚ぐらいは入るよん。
けど、強度ないから2段重ねたらいっぱいいっぱいかな?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)