5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでも無い質問@DJ、クラブ板 2

1 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 01:32
続きはこちらで
前スレは>>2

2 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 01:33
前スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dj&key=980672304&ls=50

3 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 01:38
また、マターリと質問&回答していきませう。

4 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 01:41
>>1
ご苦労様

5 :前スレの947:01/10/01 01:52
>>1
さんきゅです。

>>前スレの959
はじめてクラブ行くやつが
いきなりマニアックラブはきついですか?

6 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 01:53
マニアックは逆にオススメなくらいです

7 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 02:06
ハウスってなんですか?

8 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 02:08
後ブレイクビーツも分からないし、ハッピーも分からないです。

9 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 02:12
>>5
マニアックは音が良い。

10 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 02:28
マニアックは小さいハコだから、ひとりで行くと、疎外感感じるかもね。最初はリキッドがいいんじゃない?それから、ブレイクビーツはサンプリング主体のジャンルね。

11 :7:01/10/01 02:41
すいません、サンプリング主体の意味が分かりません。
ちなみにネタでは無くマジです。

12 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 02:47
サンプリングは、既存の音や他人の曲の一部を拝借すること。それを繋ぎ合わせて自分なりにアレンジしたのがブレイクビーツ。ハッピーって、ハピコアのことでしょ?

13 :7:01/10/01 02:55
>>12さん、ブレイクビーツは分かりました。
ありがとうございます。
ハピコアって言うんですか。
ビートマニアの曲でハッピーってのがありましたけど、いまいちよく分からないです。
ハッピーってどういうのですか?
後、ハウスってどういうの?って聞かれたらなんて言えばいいんでしょうか?

14 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 03:01
ハピコア=ハッピー・ハードコアの略。曲の展開が分かりやすく、とにかく明るい曲調のやつね。だから、ハッピー。因みにこんなジャンルは日本にしかない。

15 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 03:06
ハウスはねぇ・・・定義が難しい。聴けば分かるけど。ま、ボーカル入ってるクラブミュージック=ハウスでいいんじゃない?ホントは違うけど。日本の代表的ハウスDJのエンマ、トミイエ、コウ・木村辺りのMIX-CD聴いてみ。

16 :7:01/10/01 03:12
>>14さん、>>15さん、ありがとうございました。
で、ハッピーは、テクノって言うジャンルの中に、さらに細かく分かれているジャンル(トランスとかデジタルロックとかドラムンベース)の中に、ハッピーがあるって認識していいのでしょうか?

17 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 03:17
うん、テクノの一派でいいんじゃないかな。でも、最近ハピコアとかハッピーって単語、あんまり聞かないけど。

18 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 03:17
(-_-) カイギョウシテクレナイトヨミヅライヨ・・・
(∩∩)

19 :7:01/10/01 03:22
>>17さん、ありがとうございました。
これですっきりしました、感謝します。
>>18さん、以後気をつけます。
俺iモードなんで、よくわかんなかったです。
すいませんでしたー。

20 :5:01/10/01 03:28
どもレスありがとうございます。
マニアック狭いんですか。
知り合い誘ってためしに行ってみます。
ありがとうございました。

21 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 05:50
ジャーマン・プログレでこれだけは聴いとけ!!
っていうアルバムを教えてください。
できればCDで買えるモノがいいです。
ちなみに「E2-E4」「Cluster&Eno」「New Age Of Earth」は
持ってるので、それ以外でお願いします。

22 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 22:05
友達がアンダーワールドの新譜が出たって言っていましたが本当ですか?
検索かけても全然見つからなくて・・・

23 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 22:19
>>21
Neu!…1st〜3rdまで最近オフィシャルにcd化された。
ので薦めておきたい。でもみんな同じにきこえるから
1枚だけでよし。3rdが一番耳当たりがよいでしょ。

24 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 23:18
age

25 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/02 00:36
age

26 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/02 00:51
>>22
ケミカルの間違いじゃないかと思われ

27 :(´Д`):01/10/02 02:24
www.newgrounds.com//portal/uploads/28000/28805_workit.swf
ダフトパンク ハッケソ!

28 :21:01/10/02 02:26
>23
ありがとうございます!
さっそく聴いてみまーす!!

29 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/02 04:23
安く作れるフライヤーとかいうスレって沈んじゃいましたかね・・・?

30 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/02 04:27
スレを立てるまでもないというか、立てる前に聞きたいんですが、
この板でWinMXでのmp3交換・共有情報スレを立ててもいいでしょうか?

31 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/02 04:28
>30
許可します

32 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/02 17:49
ライムスターのニューアルバムっていつ発売すんのよ?

33 :うんこJr.:01/10/02 17:51
今年

34 : :01/10/03 11:02
ゴアかトランスかわかんないんだけど
イエローコンピレーションとかホワイトコンピレーションとか
そういうシリーズのコンピってあります?

35 : :01/10/03 23:06
リチャードディバインってなにもの?

36 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:18
rapでよく、

「いえーせっしょー、えにどんすたっ」

って歌っていますが、スペルというか意味はなんですか?

37 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:24
「そうだ、いいぞ!止まるなっ!」って意味
>>32
12月

38 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:44
37さん、ありがとう。
ついでにお教えいただけるとうれしいんですが、
英語(アルファベット)で書くとどうなるんでしょうか?

39 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:57
ゴアはトランスのひとつです。ゴア・トランス、エピック・トランスとか色々あるうちのひとつね。

40 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 00:19
クラブジャズはアシッドジャズのことですか?
インコグニートみたいなやつですか??

41 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 00:29
アレックエンパイアってテクノですか?
ロックですか?

42 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 00:47
>>41
デジロック(w

43 : :01/10/04 01:34
>>41
デジタルハードコアでしょ
アタリティーンエイジライオットとか。

44 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 01:37
>>36
Yes yes YO (&)You don't stop
だと思うけど

45 :36:01/10/04 01:52
44さん、ありがとう。
簡単なことでしたね。煩わせてごめんなさい。
でもすっきりしました。
rap辞典が出版されているようなのでもっと勉強したいと思います。

どうもありがとうございました。

46 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 01:55
>>44
Yes Yes Y'all

47 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 16:23
クラブジャズのスレッドが以前あったと思うのですが、今はもうないですか?

48 :sage:01/10/05 22:01
ゴアで「これは聴いとけ!!!!!」っての教えて下さい。

49 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/05 22:28
お勧めJ−R&Bありませんか?

50 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/05 23:08
GAPのCM。
ロボットダンスのやつの時のBGMは誰のなんて言う曲ですか?

51 :ぺがさ:01/10/05 23:08
オイ!頼むから教えてけれ!
青い光が出るルミカライトみたいなので、スイッチがついてるやつ、どこでうってるの?いくらなの?おしえてよーうわーん!

52 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/05 23:09
さてさて,明晩はクラブに逝くかね.
ところでみんなはトランス・ハウスのイベントの
時ってどんなかっこして逝ってる??

53 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/05 23:13
は?普通だよ.
パーカーとかよ.ジャケットとかよ.
普通でした.

54 :sage:01/10/06 09:56
>>50
曲は知らないけど
曲調とロボットで勝手にダフトパンクだと思ってた。
ホントはどうなんだろ?

55 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/06 14:06
>>50>>54
DAFT PUNK/DIGITAL LOVE
from 2nd album:DISCOVERY

56 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/06 18:59
DOCOMOのN503isのCMで流れるドラムンベース風の曲は誰のなんていう曲ですか?

57 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/06 19:11
>48 JUNO REACTORの全アルバム

58 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/06 19:14
≫51 吉祥寺の33とか恵比寿のコネクテッドで売ってるんじゃない?他には原宿界隈の露店とか雑貨屋。

59 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/06 21:31
DJの人たちがかける曲は、リミックスのものばかりなんですか?
オリジナルをかけるのはよくないのですか?

60 :ぺがさ:01/10/07 00:25
>>58
うおおおーーー!ありがとう!あんたは最高!
吉祥寺が一番近いんすけど、33って大体どこらへんにあるか教えて頂けると嬉しいんですけど。タウンページ調べたけどなかったの。

61 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 00:34
あゆの新しいトランスのアルバムどうですか?

62 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 00:36
≫61
いい感じだよ。

63 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 00:45
>>61
1曲1曲が短いのをガマンできれば・・・。

64 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 00:47
>ぺがさ
33kichi↓。
http://www.shop33.com/shopinfo/kichi.html

65 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 09:36
曲自体そんなに古くはないと思うんだけど、最近イベント逝って聴いた曲
スピ−ド感のあるトラックにドキュソ(暴走族?)が
曲間ずっとメンチ切ってんの。「いつでも潰してやっからヨォ!」みたいな。
曲を作ったのは日本人で、かけてたDJはトランス畑の人。

↑の手がかりでアーティスト名と曲名分かる人いない?MXの検索キーでもいい。
とにかく耳から離れない・・・分かる人いたら教えてけれ。

66 :50:01/10/07 09:43
>>55
ありがと!早速買いに行こう。
54もありがとね。当たってたね。

67 ::01/10/07 10:06
67

68 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 10:23
≫59 オリジナルかけたって全く問題無し。それを現場でどれだけ自分なりにアレンジできるかがDJの力量を問われるとこ。

69 : :01/10/07 21:33


70 :65:01/10/08 00:32
わかったよ。すまそ。
「レオパルドン - 気合ライダーズ」
でした。MXで少し回ってた。

71 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 00:44
せこい質問でスマソ。シスコにはHMVとかタワレコみたいなポイントカードあるんですか?当方田舎者にて、行ったことありません。

72 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 00:50
過去ログ倉庫のログイン名とパス教えてケロ!!

73 :七資産 ◆Cw0UAFFk :01/10/08 17:07
>71
シスコあるよポイントカード。5%ずつ溜まってく。

74 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 19:02
BPMとは何の略称なのでしょうか?
誰か教えて下さい、お願いします。
なんせ初心者なもんで。

75 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 19:30
ビート・パート・ミニッツ
ってアイクネルソンが言ってた・

76 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 04:35
シスコっていうのはオンラインではかえないのですか?

77 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 11:43
>>76
買えないねー

78 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 01:02
シスコはアナログ専門ですか?CDは?
HMVにないときはどこのオンラインでかいますか?

79 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 01:07
シスコCD売ってるよ。HMVとかタワレコに無い、珍しいCDも結構置いてる。

80 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 01:26
>79
ありがとう

81 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 01:41
新譜の聞けるお勧めサイト教えてください。
(トランス系)

82 :お願いします。:01/10/10 18:40
すいません。教えてください。
79さんの「シスコ」ってどこにあるんでしょう?

Razed in black (レイズドインブラック)、 Klute(クルート) 、
Brain bag(ブレインバグ)、Fairly dust(フェアリーダスト)
のCDが購入できるお店をどなたかご存知じゃないでしょうか?
HMVとタワレコにはありませんでした。綴り・・・自信ないです。

83 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 18:53
シスコは渋谷のハンズの近くの吉野家周辺に4店舗点在してるよ。新宿だとアルタ内。

84 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 18:57
シスコ、オンラインじゃ買えないけど通販ならやってるよー www.cisco-records.co.jp

85 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 19:02
ゴアトランスのCDってなかなかないんですけど、
オンラインで購入できるいいところありませんか?
誰か教えて下さい。

86 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 19:07
ゴアトランス、もし神奈川県民なら藤沢市のタハラ行ってみそ。沢山あるよ。

87 :DJ:01/10/10 20:19
山口にある「SWICH」っていうクラブを知ってたら教えてください。
場所とか・・どんな所なのか。

88 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 20:26
HIPHOPのCDを作って売りたいんですが、サンプリングなどを
使用する場合、著作権の問題はどうすればいいのでしょうか?

会社を通じて1000枚くらい売るつもりです。

89 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 20:31
リバプールのおっさんスレ消えちゃったよ、、、あ〜あ、、

90 :糞部 利用:01/10/10 20:36
88>どういう会社かにもよります。どのような規模の会社ですか?
また流通とかの規模にもよりますな。

91 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 21:27
TRAXMENのF**k Suckってどこに売ってマス〜か?おしえてくだし〜
いしのたきゅう(MIXUP)や、テクネジア(PLUS Vol.1)
とかに入っててほしいです。

92 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 21:58
ダブプレートってなんですか?

93 :88:01/10/10 22:20
>>90さん
レスありがとうございます。レーベルは友人が始めた小さな
会社ですが、あとでいろいろもめると厄介なんで。

規模によっては訴えられたりもするということでしょうか?

94 :(´Д`):01/10/11 00:04
>91
Dance Maniaのレコード(しかも旧譜)なので
普通に探しても見つからないと思われ。根気良く中古を探しましょう。
ただ、DMは意外と再プレスも多いのでチャンスはある。
たまにシスコ等で大量入荷するのでこまめにチェックするのが吉。
ボラれるの覚悟なら結構ヤフオクでも出回ってるよ。

95 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 00:10
>>91
 ありがと〜!さがしてみます
とりあえず再プレスまちっすね!

96 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 02:06
リキッドのイベントに行こうと思うのですが、どうやら目当てのイベントのチケットが
一般のチケットショップで取り扱われてないようで。
そんな時は直接電話ですか?

97 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 02:16
>>96
シスコとかレコ屋に行けばある可能性もあるかもね。
シスコはHPで売ってるチケット見れるよ。

98 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 02:59
>89 マジで〜?!リバプール・スレ、一番笑えたのに。さよなら、オヤジ・・・(涙

99 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 03:30
ミキサーって何の役に立つんですか?二台のターンテーブルの間にある四角いアレ、ってのは分かるんだけど、その役割が分からないです。DJとかやってないもんでして。

100 :92:01/10/11 08:17
誰か教えて下さい。

101 :名無しさん@ピンキー:01/10/11 12:36
>92,100
ホワイト盤とか試用に作られるレコードじゃないの?
俺はそう思ってたんだけど。自信ないからsage。

102 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 16:25
全く音楽と関係無い質問で恐縮なんだけど、2CH用語の「マンセー!」の意味が分かりません。誰か教えて。できればその由来も!

103 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 16:27
2ch用語はこれで調べましょう。

2ちゃん用語辞典「2典」
http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html

104 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 16:38
>>92>>100
101の答えでだいたい合ってるYO!。曲の出来や客の反応などを伺うための
テストプレイ用のレコードで、アセテート盤と言われたりもするNE!
それと、ホワイト盤はまた別で、センターラベルの部分が真っ白なものを
いうYO!これはブート盤に多いNE!例えば、大ネタ使ってたりしてバレちゃ
うと大変だから真っ白にして出すんだYO!

105 :82:01/10/11 20:31
ありがとうございました!!!シスコに行ってみます。

申し訳ないのですが、続いて質問させてください。
「クレオパトラ」というレーベルのCDと、デジタルロック(というコーナーがある)
がたくさん置いてあるお店をご存知じゃないでしょうか?
できれば、都内でお願いします。

106 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/12 18:21
クレオパトラって、ジャンルは?デジロックはシスコには置いてないと思われ。タワレコ等を御利用されたし。

107 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/13 20:11
ミックスしてて、ミックス中から次の曲に移ったら
音がすごく寂しくなるんですけど、どうすればいい
んですか??
音量とか、イコライザーいじるんですか?

108 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 04:50
RUNDMCのスレッド立てようかなと思ってるんだけど、同意してくれる人いる?
すぐ沈みそうだからDEFJAM全般の方がいいかな?

109 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 21:23
風の人ってどんな感じですか?

110 :ロボDJ:01/10/15 01:13
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20010530202.html
どうよ?

111 :アンニョンハセYO:01/10/15 01:16
マンセー。ハングルで万歳。

112 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 01:18
>>110
べつにロボットにやらせなくていいと思う

113 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 17:53
>>107
俺も思ってたんだけど・・・・知りたい。

あと、BPMの調節なんですがつないだ後ってどうしてます?
つないだ直後って前のレコードのBPMに合わせてあるので
正確なBPMで回せてませんよね?

どうです?

114 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 17:54
2時間ぐらい時間があれば皆さん何枚くらいレコード
使っています??10枚くらいで無理矢理、頑張るの
では少ないですか?

115 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 18:59

DJやってないけど知りたい。

116 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 19:05
studio mini ってどこにあるの?

117 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 19:08
>107
次の曲をいれながら前曲のEQや音量を少しづつ下げて行けば、急に寂しくはならない。

>108
後者に3ペリカ

>113
正確なっていうのはピチコンが+−ゼロってこと?
別にそこに拘る必要もないのでは。気になるなら少しずつ変えるか、劇的に変えてみては。

118 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 19:15
>114-5
ジャンルや時と場合にもよって変わってくるけれども…少ないと思う。
必ずしも1枚=1曲じゃないから頑張れば時間的にはなんとかなるかもしれないけど
それで盛り上げ、客を満足させるのは難しいと思うよ。

119 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 00:42
>>92>>100
この人、半日も経ってないうちに
>誰か教えてください。
だって。
なんかイヤな感じ。

120 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 00:47
ねー、誰かさぁ、おしえてよー。
ron trentの盤でさぁ、
unknownっていうのなんだよねー。
たぶん曲名はあると思うんだけど。
どーしても欲しい。かなり名曲なはずだし。
誰か教えて。

121 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 02:41
レコード買うようになってまだ少ししか経っていない初心者からの質問です。

レコードって針で引っ掻いて音を出して(?)いますよね、
当然レコードは再生するごとに削れて行き、音質が悪くなったり、最悪聴けなくなったりすると思うんですが、
実際のところ何回ぐらい聞くと音質に影響がではじめたり、ダメになってくるのでしょうか?

せっかく買って来て、気に入ったレコードも擦り減っていくのが恐くてガンガン聴く気になれないんですよ。。。
HDDに録音しCDに焼いて聴くと言う手もあるんですが、なんかアレですし。

122 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 02:54
ガンガン聞いても大丈夫だよ。
音質は湿気によるカビに気をつけとけばそう悪くはならないと思うよ。
あとはレコードにキズをつけないようにね。

123 :121:01/10/16 03:10
>122さん
なんかすごくやさしい口調で、2ちゃんねるの良心を垣間見た気がしました、ありがとうございまっす。

ガンガン聴いても大丈夫ですか、まだちょっと心配ですが(って神経質過ぎなのかもしれない)ガンガン聴いて行きたい気持ちです。
あと、カビなんて生えるんですか!指紋とか付けたままにしとくと生えやすそうですね。気を付けよう。
キズは気を付けていても、直接レコードを包んでいる紙の内袋が無いものの場合、
ジャケットから取り出す時に「シャリシャリ」って音がして細かいキズが付いてしまうことが多いです。
ホント、困ったものです。お気に入りのレコードに限ってシャリシャリ言うジャケットだったり。
この辺はどうしようも無いんだろうか。

124 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 04:19
知らないうちに、「パチッ」と鳴ってしまう小さなキズがついてたり
することはあるよ必ず。けっこうショックだったりする。扱いが悪い
表れなんだろうなあ。
あと、インナースリーブが原因でついてしまう傷はまず致命的なものに
はならないから、あまり心配しなくても大丈夫じゃない?。もし紙で気
になるようだったら、ビニルのものに変えるとか。。ディスクユニオン
で売ってたと思うんだけど、、、(定かではないです)。

125 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 04:30
10月20・21日に後楽園ゆうえんちでやるHARLEMのイベントいきたいんだが、
チケットぴあに載ってるって、載ってね−じゃん!どういうことよ。
ハーレムに入って買うのもやだし。

126 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 04:39
>> 116
代官山 Air スレへ逝くがよろし。

127 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 04:51
>>123
ま、きにすんなっ!

128 :名無しチェケラッチョ♪ :01/10/16 05:09
野外でイベント用のおすすめサウンドシステムないですか?
公園で50人から100人位規模のパーティーしたのですが。

129 :ナナシ:01/10/16 07:42
浅井博章がマジですんごい好き。どぅにかしたい。

130 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 07:57
>129
どうしたいんだ?

131 :129:01/10/16 13:51
抱きしめて欲しい。
普通でごめんなさい。

でも、マジで狂いそぅなくらい好き。
どぅでも良いからどぅにかして欲しい。
いたくてすみません。

132 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 20:38
ヒプホプ系の雑誌ってどんなのがありますか?
邦楽中心のが良いんですけど。
本屋行っても全然見かけない気がします。

133 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 21:19
鵜ひぃン

134 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 22:28
ミックスってみんなきちんと四小節を守っているのですか?あと、曲の構成を
ある程度理解してないと2枚の盛り上がりのタイミングがずれたりしますよね?!
皆さんやはり理解してやってるのですか?あと、最後。ミックスのタイミングな
んですがどんな状況でミックスするのが効果的なのでしょうか?

質問が多くなりましてすいません。誰か教えてくれませんか?

135 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 22:30
当方、トランス聞き始めの素人です。
TUYOSHI、ハルシノゲン、X−DREAMを聞かせてもらい
かなりお気に入りなのですが、こういう曲を回す練習をする際に
役に立つ教則ビデオあったら教えていただけませんか?わからなけ
れば本でも結構ですので。お願いします。

136 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 23:09
>134
必ずしも守らないければいけないとは云えないけど守った方が無難なことが多い。
敢えてズラす場合ももとの四小節が合わさっていたものをズラすんだから
ちゃんと守らないといけないね。曲構成に関しては細部まで知らなくても
32か64小節(即ち4の倍数)で変わってゆくことが多いから、ブレイクとか
ちょっと展開したな、と思ったときからMIXし始めれば曲展開はズレにくい。
たまに余計な4小節とかドラムロールの後のタメとかあるのもあるけどね。
そーゆーのはちゃんと知っておきましょう。MIXのタイミングに関しては
前述の展開したと同時に始めるのが無難なんだけどそればっかでも正直ツマラナイ。
色々と工夫してカッコ良く繋げたいものですね。以上、クソ厨DJでした。
ちなみに漏れはテクノ。ハウスやヒプホプはまた違ってくるでしょう。

137 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 23:38
DJの人とかでアーティストとかタイトルが分からないネタを持ってますけど
何処でさがすんですか?

138 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 23:46
>137
レコ屋で売ってる。
ある程度、有名だったり大物だったりするDJのトコには送られてくることもあるみたい。

139 :137:01/10/17 00:01
タイトルとかアーティスト名とかわかんなくてもさがせるんですか?

140 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 00:23
>139
店頭で並んでるときはポップに情報書いてあることも多いし、試聴も出来る。

141 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 20:48
>>136
ちょっと俺もミックスについて教えて。曲の終わりと
次の曲の始めとをミックスするのはよくあるけど、
曲の途中一部だけっていうのもありなのでしょうか?
136さんは実際、どのようなミックスのしかたをし
ているのです?

142 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 21:16
>135 トランスだけに的を絞った教則本って中々無いと思うけど、(株)リットーミュージックから出てる、DJ HIRAGURI/北口大介著の「DJ リアル・テクニック」は、初心者向きで分かり易いよ。ビデオなら、「DO THE DJ」シリーズ全三巻が分かり易いよ。

143 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 22:54
スクラッチをするときにミキサーのクロスフェーダーも
動かしてますよね。あれは何の効果があるんですか?
シロートなんですみません、教えてください。

144 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 23:05
>>143
きみはシロートを通り越して「馬鹿」だな。
おれだって最初はそれぐらいわかったぜ。
 

145 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 23:09
すみません、馬鹿です。
本当にわからない、クロスフェーダーで音を切ってるんですか?

146 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 23:09
>>143
お肉

147 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 23:11
>>145
そやで。それの繰り返しでああいう音が出るんやで。

148 :DEBO:01/10/17 23:14
>>145
ここのホームページを参考にしてみて。
わかりやすいよ。
http://urawa.cool.ne.jp/oyabun/

149 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 23:15
143です、まだターンテーブル持ってなくて
楽器店でいじってるだけなんですけど、どうも見よう見真似で
やってもスクラッチがうまく決まりません。
なにかコツを教えてください。そもそも、そう簡単にできるようなものじゃ
ないのでしょうか?

150 :DEBO:01/10/17 23:18
>>145
おれ2日間コスリまくってたら感覚がつかめてきて
できるようになったよ。下手だったけど。

151 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 23:19
>143 クロスフェーダーを擦るタンテの方に動かすと同時にレコを向こう側に押す。スクラッチ音が出る→その直後クロスフェーダーを戻しながらレコを手前側に引く。こうすると、返しの音は出ない。

152 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 23:19
ありがとうございます、親切にどうも。DEBOさん。

153 :136:01/10/18 01:09
>>141
ありでしょう。俺もたまにやってるし。
曲途中で別曲に変えた後にまた元の曲に繋げたり、
1曲流してる上に別の曲の1部分だけを重ねてみたり。
重ねた後にその曲を改めて入れたり、全く別の曲に繋げたり。

154 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/18 01:14
この板にいる奴らって自分のことオタだって自覚してないって本当ですか?

155 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/18 01:19
おれレコオタだということは認めてるけど

156 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/18 01:43
この板にいる奴らって自分のことオタだって自覚してないって本当ですか?

157 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/18 01:45
》155
お前は間違いなくオタクだから安心しろよ

158 :オタク:01/10/18 06:20
>>156
おい!おれも忘れるな。

159 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/18 18:01
オレもオタになりたいのですが、どーやつたらなれますか?

160 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 00:56
>>159
ダーマ神殿

161 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 00:57
154=嵐オタク

162 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/20 15:23
MXでまわってる 「テクノザ靖国記者」のもとの曲名おしえてちょ。
よく聞いて耳に残るから音楽だけは覚えてるんだけどね

163 :チェケラ:01/10/22 00:41
俺のIDがDJです!

164 :チェケラ:01/10/22 00:42
ここじゃID非表示です!

165 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 09:30
"サイトラ"ってサイバーですかサイケですか?

166 : :01/10/22 11:07
ニトロのXBSのCDっていつでるんですか?

167 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 11:24
渋谷界隈のレコード屋さんってだいたい何時くらいに
お店が開くものなんでしょうか。お昼の12時には開いてますかね?

168 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 16:39
テクノやトランスやハウスなどの4つ打ち系の音楽作ってるアーティスト達って
ライブでなんか色々機械いじくってるけど、あれって何してるか分かります?
わかれば、使ってる機械の名前等(商品名でなく機械の名前)をだれか教えてくれませんか?。よろしくお願いします。

169 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 16:55
>167 お昼前に開いて、夜閉まります。午前9時に行っても、閉まってます。 >168 シーケンサー、シンセ、ミキサー、サンプラー、パソコン等をいじってます。一概に、みんなこれ使ってる!ってのはありません。

170 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 17:01
>>168
機材雑誌見れば?ライブレポートとかあると必ず使用機材載ってる。

171 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 19:24
サンレコって何がかいてあるのかさっぱりなんですけど
どうやったら読めるようになりますか?

172 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 20:20
テクニークのサイト氏んでねぇ?

173 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 22:11
トラックで「主流はサンプリング、最近はチキチキ系とかも・・・」って
そのチキチキ系って、何???
この曲はチキチキ系ってのもあれば教えて!

ごめんね〜質問が厨房で。。。

174 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 22:13
ティンバランドとかがやってるリズムが詰まってる奴。

175 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/22 22:26
サンレコは初心者には難しいよ。始めは興味あるとこだけ拾い読みして、DTM用語を説明した本とかで調べてれば、段々分かってくる。有名な楽器屋行くと、「DIGIRECO」っつーフリーペーパーあるから、初心者にはそっちを勧めるよ。

176 :167:01/10/22 22:54
>>169
親切にありがとう。明後日のお昼くらいにちょっといってみます。
すいてそうでイイ!

177 :( ● ´ ー ` ● )さん:01/10/23 02:29
クラブに着ていく、思わず笑顔になっちゃうようなTシャツ売ってるショップ教えて。

178 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/23 02:34
>177 クラブ用の服は、吉祥寺・原宿の33か恵比寿のコネクテッドって店が定番。オンラインで買物もできる。

179 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/23 23:35
>>175
ありがとう

180 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 01:03
DJが出してるCDって、
「他の人の曲をまとめた(或いはre-mix)」ってことですか?

また、DJの良さとは?
私の考えだと「人の作った曲をかけてるだけで、何故あんなにもてはやされる?」
って思っちゃうんだけど…(もちろん色んなテクがあるんだろうけど…)
エレグラ(去年)でもライブのほうしか見る気しなかったし。
(DJを煽ってる訳じゃないです。気に障ったらゴメンナサイ。DJを理解したいので…)

181 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 01:34
>DJが出してるCD
オリジナルの曲も作れれば、それでcd出します。
>人の作った曲をかけてるだけ
踊らない人とみた。選曲・構成でお客さんをいかに
盛り上げるか、という使命があるワケです。djには。
まー曲を聴かせるだけのdjというのもありなんですが。

182 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 01:48
>>181さん、レスありがとうございました。
>踊らない人とみた。
スルドイ!し、この一言に私がDJに興味持てない理由が集約されてるかも。
なるほどな〜。誰のライブでも出来れば
「ステージの上から頬杖でもついて、どんな機材で何してるか」
を見たいほうだから(w
(当然、ヘッドフォンでCD大音量ってのが多いです)

183 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 01:48
みなさんは、自宅でターンテーブルをどんな
物の上においていますか?
何かおすすめあったら教えて下さい。
できれば3台おけるくらいの物で。

184 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 04:32
age

185 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 23:28
渋谷の room のオフィシャルサイト
ttp://www1.ocn.ne.jp/~theroom/
が突如無くなったけど、どっかに移った?

186 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 12:20
テクノ、トランス、ハウス、ヒップホップ等のジャンルわけがわかりません。
誰か何と何が近いとか○○は□□□の中に含まれるとか、相関図みたいのって作ってくれませんか?
初心者としてそういうのがあると嬉しいんですが。

187 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 12:56
テクノ…テケテケ
トランス…不思議にドンドン
ハウス…明るくドンドン
ヒップホップ…俺が1番系

188 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 13:02
>>187
なんか巨○のミスターみたいですね。
分かる人には分かるんでしょうが・・・すいません。

189 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:13
う〜〜〜ん、浮上!

190 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:19
>>186
おまえみたいなのはクラブ音楽聴かなくていい。マジで氏ね。

191 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:20
誰ka図作テヨ!!

192 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:40
図?そんなん、作ってどーするの?大体、どー作るの?このジャンルはこういう感じです!って、言葉で伝えても分からないでしょ。各ジャンルのミックスCD聴きなよ。

193 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:43
誰ka図作テヨ!!

194 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:45
じゃぁ作ってあげる

195 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:45
>>190は偉いね。
お前は生まれた時から知ってたんだよな、な?

196 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:45
↑うるせえよ、馬鹿。

197 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:50
>>196は偉いね。
お前はバカじゃないんだよな、な?

198 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 09:58
>>183
ドンキなどにおいてある普通のシステムラック
は安くておすすめ。

199 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 10:07
押し入れ一間分の板をはずしてそこにおいてる。ちょっと高い。
>183

200 :図だ:01/10/27 14:07
           共同体主義          
             ↑            
             |            
カリスマ的支配権力に服する|  伝統的支配権力に服する
新右翼・新左翼・宗教的な |            
 <ファシズム>     |   日本的な<保守・革新>
             |            
             |            
          カリスマの日常化        
    ↑   ――――――――――→      |
非   ↑緊張      | /     前近代的|
日   ↑関係      |/対立        |  日
常 ←――――――――――――――――――――――――→常
体   ↓     対立/|        近代化|  体
質   ↓      / |           |  質
    ↓   ←――――――――――      ↓
        成熟社会化:意味から強度へ     
脱倫理的・脱カリスマ的  |緊張関係    人倫・人道的な
<成熟社会>    ←←←|→→→      <市民主義>
             |            
合法の枠内で非日常も内包 |   合法的支配権力に服する
             |            
             |            
             ↓            
            自由主義

201 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 14:18
すいません、ブッキングってなんですか?
知ってる人いたらお願いしますっ。

202 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 18:07
DMRなどで使っているDJブースは、売って無いんですか?

203 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 18:11
直接店の人に聞いた方が…。
K君って人がいるから丁重に対応してくれるはず。

204 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 18:14
>>201
アーティストを呼んでイベントに出演して貰う事。

205 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 23:55
削除議論板にスレ建てていいですか?

206 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 23:58
>205
いいと思うけど、何を議論するんだい?

207 :205:01/10/28 00:59
>>206
いや、自分自身削除依頼したいのだが
依頼の対象になるかどうかの見極めができないし、
アッチでスレ立てて第三者の所見をうかがおうかと。
なにより単発依頼はタブーだし、
ここの住人のみんなも利用できればいいかと思って。

208 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/28 01:18
>207
立てて良し!!

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)