5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歪んだレコードの修正方法

1 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 05:32
どーすりゃいいんすか?5秒ぐらいで安全に直す方法は存在するのか?!

2 :名無し:01/09/29 05:37
反っている反対の方向に曲げて直す。軽い曲がりならこれで直してるよ。

3 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 05:41
ドライヤーで丁寧にゆっくりじわじわ曲げていって、そのあと針圧を
やや高めにすればとりあえず聞けるようにはなるよ!

4 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 05:41
歪んだその心をまず改めなさい

5 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 06:38
ガラス板に挟んで固定してから、天日干しだった様な気がする。

6 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 09:51
>>5
ガラス板を購入出来る所教えてくれ。

7 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 09:56

自分は1ではないが、『天日干し』試したよ。
ガラス板に挟んで、大きめのクリップで固定。
窓際の車内で真夏の1日中置いといた。
それがねぇ・・・。
平らにはなったが形が変形して、針が左右にブレブレ。
プラス、所々小さいボコボコが出来て音が・・・。
熱し過ぎたのか???
どこかで見かけたHPでは、紙がふやけるのを覚悟で
1晩風呂の中に漬けといたらしい。
結構回復したと書いてあった。

8 :7:01/09/29 09:59
>>6
レコードにちょうどいい大きさのガラス板は
パチンコ台のガラスが最強。
店員に友達を作るか、自分で働くかで
GETすべし。

9 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 13:24
わざわざそんな面倒なことしなくても、ハンズのカットサービスで十分に間に合う
んじゃないの?アホくさい。
あと、微細な歪みをなおす決定的な方法は無いというハナシ。

10 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 13:40
パチンコ屋でバイトしてるが、ガラス結構高いかも
割ると3000円弁償せにゃならんので
そんくらいの値段なのかしらん。

11 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 16:26
リバプールに持って行きなさい

12 :(゚д゚)さん:01/09/29 17:13
反り自体は諦めてるが、
凹は針圧上げて再生、
凸は軸に輪ゴム巻いて押える。

ただし、キューイングに気を使う。

13 : :01/09/29 17:43
布あててアイロンかけてみました。
思った通り駄目でした。
さらに悪化しました。

14 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 17:53
板2枚の間にはさんで辞書とかを乗せて1週間置く

15 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:00
うえに重いもののせてればイイヨ

16 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:04
ターンテーブルを曲げれ

17 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:28
寝押しがいいYO!

18 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 19:28
>>16
それイイ!

19 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 22:14
レコ箱にきゅうきゅうにレコード入れて暑い日に車のトランクに放置。
一日したらほとんど直ってます。

20 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/30 05:35
むしろ直さない方向で。

21 ::01/09/30 21:58
みなさん、すばらしー!!

22 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/30 22:01
>>20
イイ!!

23 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 12:29
13じゃないけど、アイロンは絶対にダメです。
さらにマガタヨ

24 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 12:56
>>23
ホントにやったのかよ!ワラタ

25 :こじこじ:01/10/01 12:57
寝なおし!イイ!

26 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 14:18
反り自体は諦めてるが、
凹は針圧上げて再生、
凸は軸に輪ゴム巻いて押える。

ただし、キューイングに気を使う。

audio-technicaからでてるヤツ…、商品名は忘れたけど、抑えこむようにして、乗っけるのつかうとキューイングもなんとかなるかも。

27 :(゚д゚)さん:01/10/01 19:07
>>26
そんなアイテムがあるのか。知らんかった〜。

28 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 17:10
ガラスはさんで俺もやったことある。
ぜ===んぜんダメだった。
時間がたりなかったのか?

29 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:34
そういえば、ターンテーブルの上のレコの
軸にがっつり乗せてある丸い重りってなんて
ヤツなんですか?
たまに雑誌とかで見るけど

30 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:38
>>29
スタビライザ。
簡単に言えば、浮き上がり止め。
盤のソリを補正するのためのものだ。

31 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:39
スタビライザーじゃねぇの?

32 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:41
>>31
あえて語尾を伸ばさず年輩者の発音を気どってみたのよん。

33 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 23:41
あ、先に書かれちゃった。
30と同じっす。

34 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 00:01
スタビライザってDJのときにいっつも使う
人っているの?
ちゃんとしたレコだったら使う意味ないのかな?

35 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 00:14
部屋の日のあたる場所にレコおいて、上に辞書のせといたら
なおったぞ!

36 ::01/10/05 15:50
ガラス板に挟んで固定してから、熱湯をかけると直るらしい

37 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/05 16:30
>>34
確か平栗はツカテタヨ

38 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/06 02:58
ガラス板ネタですがコタツにいれるのもいいです。

39 : :01/10/06 15:01
>36
ガラスに熱湯・・・ダイジョウブデスカ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)