5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクノ系のアナログ盤は意味あるのか

1 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:23
アナログの長所は、人間がキャッチできる周波数外の音が
醸し出す深みとか味とかまあそんなところだろうとは思うが、
そんなんとは無縁な打ち込み電子音のテクノ系をアナログで
出す意味なんかあるのか?DJなんかCDでやってろっつの。

テクノ系音楽のアナログ盤は、「アナログはツウっぽくてオッシャレー♪」なんて
深層意識レベルで感じてる厨房が生み出した産業廃棄物と言えよう。

2 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/27 17:26
むしろぜんぶCDもハードディスクに移してPCでDJとか。

3 :217:01/09/27 17:30
テクノでレコード買ってる人は全てコレクター扱いするとか。

4 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:33
>オッシャレー
久し振りに聞いた言葉。

5 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:34
>1
なんかまだテクノ聞きはじめで、CDから入ったから
アナログチェックするのウザくて、こういう理屈をこねて
いた時期が私にもあったな。私の場合はハウスだけど
な。
若いっていいな。

6 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:47
若いってやだな・・

7 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:49
まあアナログで出す意味はないだろうな。

8 :(´Д`):01/09/27 17:49
>DJなんかCDでやってろっつの
CDJやPC系のMIX環境が大幅に進歩し今のアナログ盤を使った
モノと同等もしくはそれ以上になるまで環境が整い、
尚且つアナログで既発の作品の大半がCDなり他媒体で代用出来るように
なれば移行してもいいかなとは思うがナ。
技術的そして金銭的問題を考えるともうちょっとかかりそうだねぇ。

周波数云々はよくわかんないけどソコを大事にしてるヤツは
テクノやってる人達の中にもいると思うぞ。結構多く。

9 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:50
相手にするのも阿呆らしいが、長年テクノで踊りのめしてきた者として、又DJとして一言。
現場の音質/音圧こそがすべてといえるテクノにおいて、
アナログ盤の音質は絶対にかかせないものだってことは、
体験してる人間なら誰でもが知ってるはず。
1のひと、そもそもあなたテクノ聞いてないでしょ?

10 :5:01/09/27 17:55
>9
聞いてはいるだろうけど、家で聞いてるんです。
私もそういう時期があったからよーくわかるです。

家しか、CDしかクラブミュージックを聞いていない
時期はこういうひねくれた考えをもつものです。
生暖かい目で見守るで巣。

11 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:56
音質の問題よりも、使い方の問題。
ターンテーブルとCDJやPCじゃ演奏方法が異なるからね。
やりやすい方法でないと。
金銭的問題もあるし。

12 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:57
>9
あら、バカ発見!
アナログとデジタルの仕組みをちゃんと勉強しろYO!
デジタル音をアナログに変換したらどーなるのかなー?
わかりまちゅか?まさか音質よくなるなんて言わないでね。

13 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:59
>人間がキャッチできる周波数外の音が醸し出す深みとか味

レコードちゃんと勉強してからスレたてろや

14 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 17:59
やべぇ堕スレageちった

15 :(´Д`):01/09/27 18:01
>>11
んだ、インターフェースは最重要だよね。
最近のは何十秒分の1まで調整できてスクラッチも対応してるってゆーけど。

16 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 18:01
>>10
なんか厨房時代を思い出すよ・・・。

17 :12:01/09/27 18:02
おれは1ではない。あしからず。

18 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 18:05
>17
誰もそんなこと思ってないのにご丁寧ですな(w

19 ::01/09/27 18:28
>12
あのね‥‥。
そもそもD/A変換されきゃ音でないでしょ。
俺はコンピューターで音楽作ってるけどまんまの音じゃ話にならないので、オーディオインターフェースを介してアナログのミキサー&エフェクターで音を作ってゆきます。
音はもちろん、よくなるにきまってます。
でもレコードの音の深さ、太さにはなかなか及びませんけど。
>5
君、いいひとだね。
そういう広い心をもちたいもんだ。

20 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 18:29
アナログとCDは
ギターとピアノくらい違うと思われ

>>9
静かに同意

21 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 18:53
カセットやレコードの方が音が太い気がする。
あるひとつの作品をレコード版CD版カセット版全部持ってて
聴き比べて、確かにCDは高品質な音だけど、
フロアではレコードで聴きたい

22 :12:01/09/27 19:12
>9
そんな事は十分解ってるよ。
おれはアナログ盤本来としての音のよさにはならないという意でいったんだが。
ただ、「長年テクノで踊りのめしてきた者として、又DJとして一言。」
なんてわざわざ言うからちょっと煽ってみただけだよ。
今時長年クラブで踊ってる奴も、DJも腐るほどいるからね。
まーこんなレスにマジレスされても…(W;

23 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 19:16
アナログはリリースが多いから買ってる

24 :5:01/09/27 19:23
>23
そーなのよ。結局はCDで出るのが少ないし、DJごっこ
覚えるとアナログ欲しくなるしでハマっていくとアナログ
買うことになんも疑いを持たなくなるんだよね。

25 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 19:29
んだんだ。

26 :Rmj:01/09/27 19:32
そもそもテクノ=デジタルっていう発想が
おかしいんじゃないの?

レコードで聴くことを前提にリリースされた曲なら、
レコードで聴くのが一番いいんじゃないの?

そうでなきゃレコードなんて出さないよ。
テクノをなめんなよ。

27 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 19:46
テクノってどうやって音出してるんですか?
電圧を変化させてるんですか?仕組みを教えてください!
生楽器の様な複雑な音と同じ音は出せないって聞いたんですけど、
そしたらやっぱり生楽器には勝てないんですか?
極端な話ジャズとテクノだったら音の迫力はジャズに負けるわけですよね?
ならアナログ盤で出す根本的な意味もないわけですよね?
やっぱり、気持ち程度の音の違いだけですか?

28 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 19:46
テクノってどうやって音出してるんですか?
電圧を変化させてるんですか?仕組みを教えてください!
生楽器の様な複雑な音と同じ音は出せないって聞いたんですけど、
そしたらやっぱり生楽器には勝てないんですか?
極端な話ジャズとテクノだったら音の迫力はジャズに負けるわけですよね?
ならアナログ盤で出す根本的な意味もないわけですよね?
やっぱり、気持ち程度の音の違いだけですか?

29 :27,28:01/09/27 19:49
すいません、ダブっちゃいました。

30 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 19:52
>28
とりあえず、ノイズはイパーイはいってる。からぜんぜんおとは違う

31 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 19:55
>>厨29
生楽器だろうがなんだろうが録音したモノを再生してるなら、同じだよ

32 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 19:57
>>厨29
きみの「複雑な音」の定義を教えてくれ。
「非整数次倍音の多い楽器の音」とかさ。

33 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 20:00
テクノのハウスリミックスなんか12"に向いてる様な気がするんだ。

34 :Rmj:01/09/27 20:11
まぁ生楽器を使ったテクノというのもありますけど。

例えば、坂本龍一の音楽はレコードで聴くべきですか?
それともCDですか?
アレンジは確かにテクノなんだけど、モチーフに
なっているリズムやメロディは民族音楽だったり
クラッシックのオーケストラだったりするわけでしょ?

ジャンルがテクノだからCD!みたいな主張は
全然意味ないんじゃないの?

ちなみに僕はオープンリールを使っている
テクノのDJというのも見たことあるよ。
シブいとは思ったが、音がいいのかどうかは
最後までわからなかった。

35 :27,28:01/09/27 20:12
もっと詳しい人いませんか?
こんな(31)私より無知な人じゃ話にならないので。

36 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 20:27
アーティストがCDでリリースするとき、
コピー対策のため意図的に音質をショボくしてる場合がある。
CDで初めて聞いてから実際ライブで聴くと騙された〜!って思うもの。
アナログとCD、どっちがホンモノか?聞き比べる価値は意外とあるかも。

37 :shinco3:01/09/27 20:27
ていうかなんか可愛いな。音源かDだからA変換してもかわんないとか。
オレヒップホプ畑の人だけど、
>>29
複雑な音だかなんだかしらないけど、複雑だったら迫力あるとか、
すべてがシンセ機械の音なのかとか、なんでジャズと比べるのかとか、つっこみどころありすぎてよくわからん。
簡潔にまとめてね厨房。

あと、例えデジタルマスタリングのアナログ版だったとしても
>>1みたいな引き篭もりの持ってるCDラジカセで拾えないような低域がはいってます。
デジタルマスタリングならば意味無いというのがそもそもナンセンス。
クラブいったことないからアナログは音が厚いってのを迷信扱いしちゃうんだよ。
CDJがいかに便利になろうとアナログ民族は滅亡しないよ。

テクノ系一回しかいったことない男でした。

38 :shinco3:01/09/27 20:28
>>36
おまえはバカすぎ。

39 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 20:36
アナログの方が楽じゃん。
アナログもCDJもDJの時に使ったことあるけど、
CDってかなりつかいがって激悪。
テクノDJって特にテクが重要視される分野だと思うから(スクラッチはあんましないけど)
アナログじゃないとめんどくさくて繋ぐ気にならん

40 :テクノの人では全然ありませんが:01/09/27 20:38
別にオーディオとかにも詳しくないですけど。
自分で同じ曲のアナログとCDを箱のでかいスピーカーで鳴らして
比べてみましょう。
特に低音の出方とか、全然違うから。
いくらマスターの音源に凄い低音が入ってても、
CDにはそもそも最初から収録されない周波数帯があるのです。
1が言う、「人間がキャッチできる周波数外の音」ってやつです。
それはテクノのマスター音源にも当然含まれています。
にも関わらずCDではそれはカットされてしまう。
デジタルでマスタリングした音だから、CDが100%制作者の意図を
反映してくれてるかというとそんな事は無いって事。
現状では箱で回すにはアナログは必須。
CDが、もっと幅広い周波数帯を収録してくれるようになれば、
全然CDでもいいと思うけどね。

41 :36:01/09/27 20:39
>>38
バカとか言う前に同じ曲でアナログとCD、
同じソフトでWAV変換してみなよ。
意外な結果がでるかもよ?
まあ、アーティストによるだろうが。

現にそういうことほのめかしてるアーティストもいるんだし。

42 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 20:41
>>35
質問が大雑把過ぎて答えようが無い。
音声を電気信号として扱うというのはどういうことか、て所から
順に考えていけば、おのずと答えに辿り着けるぞ。

43 :shinco3:01/09/27 20:46
>>41
んじゃとりあえずその違いのわかる曲あげろや。買って調べてやるから。
ライブと違ったって書いてるのはなんなんだ?CDと同じだったらそっちのほうが恐ろしいわ。

44 :40:01/09/27 20:45
同じくレコーディングに関しても全然詳しくありませんが…。
たぶん同じ理由で、マスタリングの時のオープンリールのテープとDATでは
全然音の良さが違うそうです。
知っているバンド(これは打ち込みじゃなく生楽器ですが)がUSのとある
有名なエンジニアの人のところでレコーディングして、マスターを
「DATでいいですよ」と言ったらえらく説教されて、「何が何でもオープン
リールで持って帰れ」と言われたそうです。
彼らは普段、所詮インディーズレベルで活動しているのでいつもDATだった
んですが、「さすが!」と感心していました。

45 :shinco3:01/09/27 20:50
>>40
興味深い。オープンリールって触ったこと無いすわ。そうなんだー。

46 :小室オタは帰れ:01/09/27 20:50
>アナログの長所は、人間がキャッチできる周波数外の音が
>醸し出す深みとか味とかまあそんなところだろうとは思うが、
>そんなんとは無縁な打ち込み電子音のテクノ系をアナログで
>出す意味なんかあるのか?DJなんかCDでやってろっつの。

テクノを作ってる楽器がCDと同じ音質だと思ってるの?

47 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:15
DVDオーディオJがでて、それがCDJ-1000みたいなやつで再生できれば
そろそろアナログの出番もなくなるね。
あと10年後くらい?

48 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:30
うーむ、アナログ盤のほうが帯域広いとしても、みんなが
持ってるスピーカーの特性考えたら結局あんましCDと
かわらんのじゃないかね?
オーディオマニアで上から下まできっちり出るアンプと
スピーカー持ってるなら話は別だけどさ。

49 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:33
>>48
誰が家で聴く話してんだよ
箱で鳴らすのにそんだけの帯域が要るって言ってんじゃんよ

50 :27,28:01/09/27 21:35
>37
じゃぁクラプトンのギターをシンセで同じように再現してみてよ。
こう言えばわかりやすいかな(笑)?

生楽器は全てが長い過程があって音が出てるんですよ。
ギターなら、指で弦を押える時、指と弦がこすれ、そしてフレットに
当たり、再び弦を指でこすり、そして弾きギターのボディーに共鳴して
音が外に伝わっていく。その全てが音なの。
ブラス系も唇から息を吹き込むときの音の擦れも全てがリアリティーのある
音なんですよ。これが生楽器の迫力。

それが、全てが1か0で決まるプログラムされた音でそんだけの
迫力が出るかっていう話よ。いくら似せても1か0の世界。
極端にジャズの例を挙げたのもジャズが生楽器を多用していたから。

私が言いたいのはシンセやエフェクター、ミキサーを通しても
全ては生音には敵わないって事実を認めた上で音作りなり
聞くなりするべきだってこと。別にテクノを否定しているわけでは
ないから。

アナログレコードは音を全て盤に刻み込む事ができるけど、CDじゃ
削らなきゃいけないでしょう?一番上と下を。だから生楽器の
音全てを刻むにはアナログが最適なんですよね。盤のcapacity全部
使えるから。

ところでなんでヒップホップ聞いてるのにそんな事もわかんないの?
ジャズネタとか漁るでしょうに。さては、COMMONとかルーツ、MosDef嫌い
なんでしょう。まさかJ−HIPHOPしか聞かないなんて言わないでね。
ソウルクエリアンズを見習いなさい。D'angelo、Angie Stone、bilal
も嫌いなの?HIPHOP好きなら一度ジャズ見に行きなさい。世界変わるから。
クラブでは味わえないよ。まあ打ち込み系しか聞かないのならいいけど。
それなのにアナログがいいなんて言わないでね。そんな人にはCDで十分!

私はジャズしか聞かないのじゃなくって、生音が好きなので。

51 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:39
>>49
結局そこなんだよな。
普段聞きなれたCDでも、良いシステムで聞くと
腰抜かすくらい違って聞こえる。
再生システム>録音技術>メディア(cdかビニール)
って感じかなぁ。

親父がオーディオマニアだったことを感謝。

52 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:42
>>50
マスタリングもデジタルだからかわんないんじゃない?
生演奏の再現は絶対ムリでしょ?AVでオナニーみたいなものだもん。
リアルはありえない。
だから語る次元が違いすぎ!!

53 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:43
上から下が全てでるって議論は不毛でそれこそ厨房

54 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:46
CDはドライ
レコはウェット

55 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:48
MDはスウェット

56 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 21:50
>>50
Nuyorican Soulとか好き?

57 :Rmj:01/09/27 21:51
>それが、全てが1か0で決まるプログラムされた音でそんだけの
>迫力が出るかっていう話よ。いくら似せても1か0の世界。
>私が言いたいのはシンセやエフェクター、ミキサーを通しても
>全ては生音には敵わないって事実を認めた上で音作りなり
>聞くなりするべきだってこと。

それは違うよ。人間の神経の個数も有限なのだから音の迫力を
感じ取る能力にも限界はあるよ。限界を超えてしまえば、0と1
だけの情報だったとしても本物の音と区別することは不可能だよ。
脳細胞は状態としては、”興奮”と”抑制”の2種類しかないから。
その状態が数百万とか数千万とかの単位で知覚されるから音の
良し悪しが判断できる。もしそれを超えたら全く同じに音に聴こえる。

つまり、うまく再生出来るならその音が本物でなくても本物になるんだよ。

>アナログレコードは音を全て盤に刻み込む事ができるけど、

これははっきりと間違いじゃない?レコードは神様じゃないよ。

58 :shinco3:01/09/27 21:58
凄い厨房が釣れたな。箇条書きでレス。

だから、テクノは四つ打ちとサンプリングでどれだけオリジナリティファンクを表現するか、から産まれたわけであって。
クラプトンのギターを表現したければギター弾くなりすればいいわけで。
生音感重視ならば手引きなり厚いシンセなりコンプなりエフェクトなりで追求すればいいし皆してるわけだし。
かといってピコピコが生より劣るなんて意見はナンセンス。君は明らかにそう言っている。

あと、COMMON等ummah辺りの話を挙げているがまったく無関係ではないか?
ニュークラシカルソウルの音が好きなのはオレも同じだけど、かといってティンバ周辺や
ネプチュンが嫌いではないし。知識で人間を分類するのは嫌いだけどすくなくとも君よりはヒップホップ周辺詳しいよ。

重ね重ね言うがピコピコ音のどこがわるいの?シンセでギター音真似してなにが悪いの?
君の発言はすべてがナンセンスなんだよ。

59 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 22:15
>>27,28
煽りたいだけならdtm板でやってください。そのほうが面白そうだから。

マジレス。
電子音楽は絶対に生演奏には及ばないって事は、すぐに思いつくよ。
でも、その発想はどういう理屈の上に成り立ってるかっていうと
音楽(音響と言ったほうが正確かな)の魅力は、
情報の絶対量に比例するって考え方なのよ。
音楽性や、美学的な魅力とは関係ないの。
手癖の生演奏より、執着したプログラムのほうが
感動的て事。わかる?

60 :関係ないかも?:01/09/27 22:22
逆に問いたい。 生楽器にシンセのおとが出せるかってんだ。

61 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/27 22:24
どうでも良いんだけどさ、普通CDよりアナログの方が製作費かかるのかな?
だとしたらアナログのみでのリリースって不経済...

それとアナログでしか出ない音もあれば、逆にCDでしか出ない質感もあるよね。
音圧が違うってのも、イコライザですまない?
なによりデジタルマスタリングでCDよりアナログの方が音圧があるとするなら、
それは作曲段階では意図しないもののような気もする。(あえてそれを意識する
アーティストもいるだろうけど)

レコードを完全否定する気は無いけど、でもやっぱ削れてくのが嫌だ...
(針を使わないレコードプレイヤーもあるらしいけど高すぎ)

62 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 22:26
>>27=28=50は女だと決め込んで萌えているんだが、どうよ?

63 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 22:32
>>62
勝手にしろよ(笑

64 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 22:35
>>62

たしかに>>50はそれっぽいな

で、>>32にも答えてくれよ>>27=28=50

65 :shinco3:01/09/27 22:49
>>61
制作費がかかると言うよりも売れる数頭打ちだし。
あとマスター盤切るのも日本だと何台とかしかないと聞いた。

あと、イコライズでごまかすこともあるだろうけど、0のものをどんなに掛け算しても0なはず。
わからん、現場の人もっと論議してください

>>50は女だったのか!萌え〜

66 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 22:52
>アナログレコードは音を全て盤に刻み込む事ができるけど、CDじゃ
削らなきゃいけないでしょう?一番上と下を。だから生楽器の
音全てを刻むにはアナログが最適なんですよね。盤のcapacity全部
使えるから。


オーディオ板逝って一回叩かれてこいよ!!!!!!!!
全部の音なんていれたら、並の針じゃトレースできねぇよw
20khz以上の音が入ってるなんてヌカスやついるけどね。
入らないことはないけど、クラブミュージックのアナログごときじゃまずいれねぇよ

つうか、意味を感じなきゃ誰もアナログなんてつかわねぇよ

67 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 22:54
みんなDJやるんだったらアナログ盤のことくらい勉強しようヨー

68 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:02
ヴェスたくすのアナログカッティング機ってどおうよ?

69 :名無しチェケラッチョ♪ :01/09/27 23:04
>>50
詰まり、生楽器の音を中心に考えて、生の音を真似できないから機械はダメってことだね。

なるほど、ギターはピアノの音が出せないから、ピアノより劣ってるんだな♪

70 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:10
なんかこの板盛り上がってきたね(藁

71 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:16
>69
>生楽器の音を中心に考えて、

ちょっと突っ込みやけど、ピアノって生楽器やん。

72 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:25
アナログの方がMIXしやすいじゃん。>テクノ、ハウス
あと、WHITE版なんて出てきたらアナログじゃないと買えないじゃん。
DJ向きに売ってるわけだから。ヲタDJが泣いて喜ぶよ(藁
CDJはやっぱり音がいいね。持ち運びも便利。
昔は俺もヴァイナルジャンキーだったけど、今はCDJオンリー。
音源はMP3で拾ったり、友達にもらってWAVEファイルに変換。
そしてCDに落とす。ちなみに俺はGOA畑(藁

73 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:33
ヴァイナルジャンキーってナツいね
死語となりつつあるような気がする

74 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:35
>>68さん
音質はソノシートよりはイイっていう位。期待して待っていたんだけどガッカリしました。
あの値段でこれかよと思っちゃいました。
>>1さんへ
cdとアナログ、現場で音トビしたとき、どっちが耐えられますか?イイ意味でごまかしが利くのは
僕はアナログだと思いますが・・・。音とびの恐怖を抱えながらcdでのmixは僕は耐えられませんヨ!!
あと、ミニマルだとあのざらざらした質感が堪らないというモノがあるのですがいかがでしょう?

75 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:36
CDJって音トブんか!買うのやめよかな!

76 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:38
>>73
ナツいも死語じゃねぇ?(ワラ

77 :73:01/09/27 23:40
死んでねーって!




たぶん

78 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:45
>>74
ソノシートよりいいぐらいっすか〜
漏れも期待してたんだけどガッカリ・・

79 :どないっすか?:01/09/27 23:50
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、おにぎり食ったんです。おにぎり。
そしたらなんか具がめちゃくちゃいっぱいで米がないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、大サービス、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、コレおにぎりじゃねーよ、ボケが。
具だけだよ、具。
なんか漬物とかもあるし。おにぎり+漬物か。おめでてーな。
もう見てらんない。
おにぎりってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
いつ形がくずれてもおかしくない、 米が付くか付かないか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。具は、すっこんでろ。
で、やっとおにぎりになったと思ったら、隣の奴が、おにぎりワッショイ!とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、おにぎりワッショイなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、おにぎりワッショイ!だ。
お前は本当にワッショイしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、わっしょいって言いたいだけちゃうんかと。
おにぎり通の俺から言わせてもらえば今、おにぎり通の間での最新流行はやっぱり、
ワッシーョィ、これだね。
おにぎりワッシーョィ。これが通のワッショイ。
ワッシーョィってのは「−」が多めに入ってる。そん代わり言いにくい。これ。
で、それを連呼。これ最強。
しかしこれを連呼すると次からサンドイッチにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、おにぎってなさいってこった。

原作
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshi.html
最新作
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol2.html

80 :69:01/09/27 23:51
>71
。。。って突っ込まれるとは思っていたが、
だって似たようなことじゃん。ちょっと50の逝ってることと外れてるけどさ

リアルって何よ?なんでイチイチ、息の吹き込む音とか弦の擦り合う音とかが聴こえてなきゃならないんだ?
ある意味、そんなの無い方がリアルでクリアーな気もするんだが。。。(←その方が良いとは思わんけど)
いや、別に、生の良さはわかるよ。迫力や感情の入れ具合の違いも。(クラシックみたいの好きだし)

けど、音色そのものが違うじゃん。目的も違うと思う。なんで、生楽器に合わせて考えなきゃならないんだ?

逆に機械に合わせて、生楽器には機械みたいな変な演奏や迫力は無理ってことで。。

81 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:52
>>79
15点

82 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:52
74です。
>>75さんへ
新しいcdjはほぼ完璧の出来。アナログを使う感覚により近くなり、cdj嫌いの僕でも
思わず感動しました。
あと、僕の言いたかったのは、自分のCDがもし現場で傷が付いているのを
気づかずにplayしてしまった場合の恐怖です。
やっぱお客様からお金を取ってdjをしている以上、完璧に近いプレゼンテーションをしたい
という気持ちがアナログを選ぶ理由ですから・・・。

83 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:53
>>80

完全に本末転倒だな

84 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:56
>>83
胴衣。だがageるな。

85 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:57
んだんだ。

86 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/27 23:59
アナログだと倍音成分の多いデジタル臭いシンセ音なんかが台無しに
なるってのもあるかも。

87 :83:01/09/28 00:00
素マン

>>82
わかるけど、CDのほうが音飛びしにくいんじゃないか?
ちゃんとケースいれてりゃ大丈夫だと思うし。

1はもうでてこないんかな?

88 :ソニー糞MD:01/09/28 00:02
なんかSONYの社員が書き込んでるみたい

89 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:04
なんでSONYがでてくるんだ?

90 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:05
やっぱり長い目で見ると
CDはアナログレコードに代わる存在になるのかな?

91 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:06
その二択じゃ終わらんとおもうYo

92 :79:01/09/28 00:07
>81
もうちょっと点数くれても…。原作知ってる?

93 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:10
やっぱPCでマルチトラックな曲を...ってなるんでない?
音の抜き差しができるから繋ぎやすくなるだろうし、逆にさらに
DJのセンスがとわれるようになると思う。

94 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:17
82です。
>>87さんへ
いやぁ、この間そういうシチュエーションになっちゃって大変だったんですよ。
勿論、ケースに入れてますよ。保管もそんなに悪くないです。
あとは精神的な問題。10年近くアナログと付き合ってるから安心感も有るってこと。
こんな僕がアナログ人間なのかな?

95 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:21
わかるYO

96 :アレンジならこの位やってくれ:01/09/28 00:34
そんな事より>>79よちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の代アニ行ったんです。代々木アニメーション学院。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで店入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、一日体験入学実施中、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、体験入学如きで普段来てない代アニに来てんじゃねーよ、ボケが。
体験入学だよ、体験入学。
なんか友人連れとかもいるし。仲良し3人組で代アニか。おめでてーな。
よーし俺ジャンプに連載しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、世間様の評価教えてやるからその道空けろと。
代アニってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
卒業はできてもいつフリーターになるかわからない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。創造力に欠けるやつは、すっこんでろ。
で、やっと校舎に入れたと思ったら、隣の奴が、アニメの脚本家になりたいんです、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、脚本家なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、脚本家、だ。
お前は本当にそれになりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰め
たい。
お前、絵がヘタクソなだけちゃうんかと。
代アニ通の俺から言わせてもらえば今、代アニ通の間での最新流行はやっぱり、
体験入学するだけして嘘の住所書いて帰る、これだね。
さんざん質問しておいて文句も言いたいだけ言って帰る、これが通のやりかた。
寮の下見までして部屋も予約して帰る、これ最強。
しかしこれをやると次から充実の講師陣にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らは、高卒で土方(ドカタ)でもやってなさいってこった。

97 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:41
微妙

98 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:44
どっちかといえば>>79のほうがイイと思う。
どっちかといえばね、、、

99 : :01/09/28 00:50
アナログがオサレってことで、いいじゃん。
あと、デカイから「買ったぜ」って気分で満足する←俺

100 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 00:53
代アニ通ってのにワラタ

101 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 01:13
そんな事より>>96よ、ちょいと聞い(以下略)

102 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 01:40
俺的にはレコード重いからCDでDJ!!難しいミックスは
家でミックスして CDR!!!!!!!!
俺は DJする時 基本的に ずーっと踊ってます 騒いでます
↑っていうか DJしてねーけどな(稾

たしかに レコードのが音質はいい!
でも そんなん 日本のクラブのしょぼいPAシステムの前では
大差ないぞ スピーカーと箱の鳴りにあわせてイコライジング
する方が大切です PAシステムって言うかミキシングするやつ
とか調整するやつがバカなんだろうけどさ

あと マスタリングする側から言うと 耳に聞こえないほどの
低い周波数が たくさん入っていると 逆に 低音が小さく、鳴りが
悪く聞こえてしまいます 低けりゃイイってもんじゃね−ッス
低い音は 他の音を食いつぶしますからね ベースのでかい曲は
キックのあたっくが小さくなってしまうのはそういうわけです

CDの音圧が悪いのは たいがい音圧より音量を稼いでいるからです

CDは 高音が 特に音が悪いです 耳のイイ人はわかるでしょ
ハイハットの音とががおかしくなって聞こえませんか?

とにかく レコードのが音は良い!
でも 俺は CDR片手に らくらく DJするよーん

L?K?O?
みたいな 完全ライブDJならレコードじゃなきゃだけどねー
それ以外は やっぱ 結局かっこつけなんじゃねーの?

たしかに 俺も なんだか 廻ってる!って感じは好き!
よくわかんないんだけど 廻ってる!っていう ドキドキ感
見たいなのがたしかに アナログにはある!

でも やっぱし 俺は CDだなー アナログ重いしーーー
でかいしー 傷付くしー やっぱ 手ぶらでDJ最高!!

103 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 01:48
>>1
海外だとCDよりもアナログの方が安く製作できるってきいたんですが、
どうなんでしょう?
CDJは歴史が浅いし、定番といえる機種が今までなかったわけだし、
CDでリリースされるものはほんのわずか。
本気でDJしようと思えば、アナログに手を出すのはあたりまえ。
今のとこ、CDでは不自由過ぎる状況です。

104 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 02:03
>79


                 .,,,,iillllllllllllllllllllllllllllllliii,,,,,_             
              .,,,illll'''゙´.lllllllllllllllllllllllllllllllll|...''llli,_           
             .,,ill''゙    .llllllllllllllllllllllllllllllllll.  .''llli,_         
            ,,ill'゙      llllllllllllllllllllllllllllllllll,    .''lli_        
          ,,ill''       llllllllllllllllllllllllllllllllll|     .''lli,.       
         .,,lll'゙        ..lllllllllllllllllllllllllllllllll|      ..'ll,,      
        .,lll'`          lllllllllllllllllllllllllllllllll|       .'lll_     
       .,ill'        ,,,i.              ,,    .'lli.     
      .,ll!        ,ll'´              .''lll,,   .'lli.    
      .ll゙        .'''    .ili        ll!   ゙゙    ..lll,    
      .ll!              lllllllllliiiiiiiiiiiiiiiiiiilllll!        'll!   
      .l|              'll!       .,ll!        .,ll!   
      lll,              .ll|      ,,ll!        ll|    
       'lli.              .'ll,     ,lll'         ,ll!    
       ''ll,_             .lll,,   .,illl         ,ill'    
        .'lli,,             .'lll,,,,,,ill''゙        .,,lll'゙     
    .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,i'',,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,l''',,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

105 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 02:09
しゃべり・・・場?

106 :79:01/09/28 07:14
そんなことより>>1よ、ちょっと聞いてくれよ。
さっき少女漫画読んだんです。りぼん。
そしたらなんかセックスしてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、少女漫画ごときでセクースしてるんじゃねーよ、ボケが。
りぼんよ。りぼん。
なんか兄妹とか言ってるし。家族揃って姦淫パーティーか。おめでてーな。
やってはいけなかったの?とか女の方が泣いてんの。もう見てらんない。
お前らな、エロ本やるからオナニーで我慢しろと。
セックスってのはなそんな綺麗なもんじゃねえんだよ、全然ドロドロとしてるもんなんだ。
嫌がる女の喉に思いっきりねじ込んで嗚咽を聞きながらのイマラチオ、なすやきゅうりを出血するケツに挿入し、至高の締まりを愉しむファック。
小便を膣でしかねない、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。18歳未満はすっこんでろ。
で、やっと終わったかと思ったら、女みたいな男が、俺達は本気で愛し合ってるんだ!!とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、愛セクースなんて男にはないんだよ。ボケが。
悲痛な顔して何が、愛し合って、だ。
お前は本当に相手を愛しているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、女とファックしたいだけちゃうんかと。
ソープ辺りで三輪車やってたほうが幸せちゃうんかと。
セックス通の俺から言わせてもらえば今、セックス通の間での最新流行はやっぱり、
スカトロ、これだね。
女に下剤注入してうんこまみれになりながらのファック。これ通の愉しみかた。
当然こっちも小便や糞をかけてやる。
で、終わったらハイサヨナラ。これ最強。
しかしこれをやると性病に感染する危険性も高い、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、なかよしでも読んでなさいってこった



原作
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshi.html
最新作
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol2.html

107 :27,28:01/09/28 11:51
なんか私の言葉が足りなくてみんな誤解してるようだけど、
言いたいのは生音に似せた音は生音には追いつかないよって事なんだけどなぁ。
これは生で観たらすぐ解る事なんだけど。

>sinco3
>だから、テクノは四つ打ちとサンプリングでどれだけオリジナリティファンクを表現するか、から産まれたわけであって。
>クラプトンのギターを表現したければギター弾くなりすればいいわけで。
>生音感重視ならば手引きなり厚いシンセなりコンプなりエフェクトなりで追求すればいいし皆してるわけだし。

その通りですよ。私の言いたい事と。だから、ギターやサックスに「似た音」として
使うのなら問題ないけど、ギターやサックスとして使うのなら違うでしょ!って事。
それなら生楽器使いなよ!って話。この辺を使うのは感性の問題だけど。

それと、私テクノを否定してるって言ってるわけじゃないじゃん!
もちろん打ち込みにも生音にもそれぞれの良さがあるよ。それぞれの音を追求していけば良いと思うし。
別にピコピコ音がダメだとか生より劣るだとか言ってる訳じゃなくって、そういう
生音に「似せた音」を「生音」として使うのはセンスないって言ってるだけ。
生音に似た様な雰囲気の音として使うのならO.K。わかるよね?
こんなこと聞いて「どういうつもりで使っても一緒じゃん!」なんて
おかしな事言わないでね。(あなたじゃないだろうけど)

だからCOMMONやROOTSを例に挙げたのも彼らはサンプリング重視でなくって
生音、バンド重視の音作りをしているから。日々サンプリングネタを探すのにレコードに針を落とすのは
本当に「正しい曲の楽しみ方なの?」なんて考えたりするじゃない。
すごく偉大なアーティストが必死の思いで生み出したと思う1曲をその1部分
(使えそうなドラムブレイクだったり、ベースソロね)のみで評価している自分がなんか
「なんかねぇ?」って思うのよ。使えないレコードは使えないだけでダメな曲ではないし。
かっこいいグルーブを引っ張るベーシスト。Funky&Jazzyなリズムを叩き出すドラマー。
そしてクリエイティビティー溢れるギタリスト。それをリードするライム。
これらを目の当たりにしたら、やっぱりサンプラーではない“生”の音だからこそ
伝えられるモノがあるのかもしれないと本気で思ったの。
でも、COMMONやROOTSもサンプリングネタを使ったりもするけど、それに頼りすぎず
バンドアプローチで“生”の音から新しい物を作りだそうという姿勢・精神をRespectしてるの。
もちろん生の音では表現できない物もあるし、それぞれの良さがあるよ。
だから、別に生onlyでする必要もないしね。もう繰り返すことになるから言わないけど、
冒頭で言ったことを頭に置いてね。もう言ってることは解るでしょ?

あと言っとくけど私もティンバランドやネプチュンもMETHOD MANも好きだし、ミッシーもLIL'KIMも
大好きよ。ドラムンベースもハウスもすきだし。なんでこんな少ない情報だけで人を君より知識があるって思えるの?わからないよ。
人に説明するのにわかりやすいアーティストを挙げたから?それなら、あなたもベタじゃん!
誰だって、説明するのに解りにくいの挙げないでしょ。レコードいくら持ってるのよ?1000位で知ってると思ってるの?
そんなたくさん知ってるって言ってどうなるのよ。フン。私R&BもPhilly系からage系までたくさん聞くし。

ちょっとココの趣旨とずれてきちゃった。ココでする話じゃないよね。これ読んで
気分悪くされたかたゴメンナサイね。あ、前のレスにあったけど私は女ですよーーー!

108 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 12:10
>>107
テクノは生音っぽい音を追求したいから
アナログにしてるわけではないのよ。

他のレス読んでる?

あなたが生音マンセーなのはよくわかったから
もう少し頭柔らかくしてね。

109 :27,28:01/09/28 12:16
>テクノは生音っぽい音を追求したいから
>アナログにしてるわけではないのよ。

わかってますよ。ごめんなさいねー。テクノの話じゃなくって。ここで
話すことじゃないからって謝ってるじゃん!

110 :32:01/09/28 13:00
>あ、前のレスにあったけど私は女ですよーーー!
ハァハァ出来た!ハァハァ。。。

>生音に「似せた音」を「生音」として使うのはセンスないって言ってるだけ。
センスというか、大抵は金と技術と時間が足りないんだと思う。ハァハァ。。。

111 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 13:33
技術的なことについてはまったくシロウトですが、>>107がいってることは、
半分くらいかそれ以上、「生音」かシミュレーションか、じゃなくて、演奏
技術史上主義というか、演奏能力=ミュージシャンシップ、みたいな音楽観
なんじゃないの?
ようするに演奏しているのがエラくて、サンプリングや打ち込みでは「なん
だかねー」といってるように読める。

で、DJテクノ板的には、ミュージシャン=パフォーマー、みたいな音楽観
はどのくらい共有されてるんですか?
と、スレッドの趣旨とズレました。sagesage

112 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/28 16:05
>生音に「似せた音」を「生音」として使うのはセンスないって言ってるだけ。

似せた音を使ってる時点で生音としては使ってないよ。
だって「似せた音」を使うのは意図して使ってる場合か仕方なく使ってる場合でしょ?

仕方なく使うって事は生音と意識してないって訳で、「生音」という認識では
扱ってない訳だし。

似せた音を生音として使って満足してるのはDTM初心者くらいじゃない?

113 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 16:38
ファイクまんせー
フェイクにこそファンクがある

ステージに立つスター
それをうっとりと見上げる観客キモいっつーのが
クラブの出発点ではある
でも皆DJの方見て踊ってるけど(w

DJは本来の意味でのmcであるべきってのが理想ではある

114 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 17:42
もうCDでもRDどっちでもいいよ!!!
だけど、ファイナルスクラッチのような新しい技術?があるのは知っておくべき。
http://www.finalscratch.com/

115 :オモシロスレにつき:01/09/28 22:07
あげます

116 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/28 23:56
>>114
確かリッチーホウティンが使っていたような

117 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 00:15
全部読みましたが、DJやらずに聞くだけの人はCDで良しですか。

118 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 00:27
>>117
CDでリリースされてれば、ね。

119 :FROM名無しさan:01/09/29 00:46
>117
いやそうとも言えないよ。アイワのラジカセでテクノを聞いてるならCDで
問題ないが、然るべきアンプとスピーカをお持ちであれば絶対アナログ。
何故?低音が違う!高音が違う!ソフトなアタック疾走感のあるバスドラ。
テクノの曲はまずDATにとってマスターをレコードにすることがほとんど。
じゃあそれをCDに落とせば音質劣化ないんちゃう?。あるあるあるある!!。
わけは今までにみなさんが答えてくれてます。とりあえずアンダーワールド
のボクーフィッシュ辺りをCDとレコードで聞き比べてください。あとやっぱり
ジャケットがデカかったりとか、DJするのが楽しいとかCDだとない曲があったり
とかもあるよ。
ていうことで1は自分のバカを証明するためにわざわざスレたてたキティちゃん
です。

120 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 00:48
さて、アナログもデジタルもようはその人のいい音の定義がちがうって事だ。
おれはテープが好きだ。箱じゃ無理だけど持ち歩きながら聞くときはCDより音がでかい!
これだね。

121 :shinco3:01/09/29 00:57
>>107
なんか釣れて釣れて困るが、内容が薄いので少しだけ。
>>生音に「似せた音」を「生音」として使うのはセンスないって言ってるだけ。
それ一概にいるの?
あなたより少ない俺の知識で例をあげるならば(ヒプホプですまんが)
明らかに純粋生ブラスでないsouth bronxとかはどうなるんだ?
ドラムも明らかにドラムマシンだが見事なグルーブでてるじゃん。
>>ようするに演奏しているのがエラくて、サンプリングや打ち込みでは「なん
>>だかねー」といってるように読める。
激しく同意。これは後付けでも否定できねー。

122 :shinco3:01/09/29 00:59
後付け。
>>だからCOMMONやROOTSを例に挙げたのも彼らはサンプリング重視でなくって
>>生音、バンド重視の音作りをしているから。

音作りなめんな。そんな次元じゃねーんだよ

123 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/29 01:09
>>119
ボクーフィッシュ辺りならCDっしょ...
明らかにデジタル仕様の音に感じるし、実際シングルカットは
CDでいろんなバージョン出した。

ダブノーベース...辺りはアナログの方が味がありそうだけど。

124 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 01:12
>>107
>>121
二人とも小せーぞ!!

125 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 01:36
1=カーズ(a.k.a.エナジー先生)
http://www4.pos.to/~fms/cgi-bin/aska/aska.cgi

126 :FROM名無しさan:01/09/29 01:40
>123
確かにウィズマイヘッドマンの方がアナログ映えしそうではありますね。
でもそんなこといったらポールジョンソンとかグリーンベルベットとか
最近だったらKIKIとかローランガルニエ・・・アナログでグッとくるものはあるけど知らない
っしょ。とりあえずターンテーブルもってない人はいちど音のよさとカッコよさ
を知って欲しいな。

127 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 02:30
>>107
commonを引き合いに出してるけど、1st/2ndは
100% Samplingだということを承知の上で言ってるんだよね????

128 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 02:33
>>127
common senseの事?

129 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 02:42
ガイ出かもしれんがさー

お、まえらアポか
なんだこのスレ?
例えば、自分で2MIX作ってCDに焼いたのと
アナログのカテッィングエンジニアに頼んだ音って比べらようなないくらいだよ

あのCDの軟な音じゃあキックやベースの音は再現できないよ
もしかして未だにテクノはチープでスカスカなイメージがあるのか?
そんなこという前に>>1はちゃんと聴いているのか?んぁ?
フロ-アで聴きゃあよく解るはずだよ。
CDとアナログでききくらべてみな?

130 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 02:44
>>128
と、思われ。

131 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 02:47
ガイ出。

132 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 02:52
これ見てるとmp3で満足って言ってる人いる見たいだけど
あんなどうしょうも無い音でいいんですか?信じ乱無いね?

133 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 02:56
長い時間(十年単位)が経てばmp3の音がすごくいいって事になったらどーします?

134 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 03:12
アナログのプチ、プチ、ってのがたまらなく良い。

135 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 03:56
>107他
107さんは生演奏と比較しているけど、実際のクラブでのDJプレイでは
その場所でサウンドシステムから吐き出されてフロアを揺らしている音こそが「生音」なんだよ。
それは録音やサンプリングされたものの単なる再生とは別の次元のこと。
テクノの12インチは基本的にDJがクラブでプレイするためのツール。
DJの感性で厳選されているとしても、レコードはあくまで音源であってそれ以上でも以下でもない。
DJの楽器はターンテーブルやミキサーだけじゃなくて、
サウンドシステムやその場の雰囲気までも含めたその一晩のハコ全体だと俺は考えてる。
そのあらかじめある音源(CDやMP3もありだけど)を使って、新しい音の出来事を、
クラブっていう空間と長い時間軸の中で生み出すのがDJの仕事。
いわゆるミュージシャンのアプローチとは違うかもしれないけど、
音楽ってもともと方法とともに姿を変えながら続いてきてるものでしょ。
ある意味、音楽が3,4分間の商業パッケージで切り売りされるようになるより遙か以前、
もっと総合体験的だった頃の形に、たまたまこういう形で還っていってる気もする。

136 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 03:59
がんばってますねー

137 :135:01/09/29 04:03
とにかく、テクノのアナログ盤の存在意義は、クラブの大音量で、
踊りながら体で確認してくれ、ということだ。

138 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 05:57
いま135がいいこといった

139 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 07:44
さっき135がいいこといった

140 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/29 08:09
たしかにグリーンベルベットはアナログ向きかも。っつーかむしろ
ひぷほぷの如くコスってもいいくらい。
トランス色が強くなるほどCD向きと思うけどどうでしょう?
シンセがビャーって鳴る感じとかなんか特に。

141 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 10:15
>sinco3
>明らかに純粋生ブラスでないsouth bronxとかはどうなるんだ?
>ドラムも明らかにドラムマシンだが見事なグルーブでてるじゃん。
>>ようするに演奏しているのがエラくて、サンプリングや打ち込みでは「なん
>>だかねー」といってるように読める。
>激しく同意。これは後付けでも否定できねー。

なんで、こんな低次元の話しなきゃならないの?誰が、サンプリング打ち込みは
あんまりなんて言ったの?まだわからないの?私は今でもそういう手法は使うし
大好きだし、トライブみたいに凄いセンスあるネタ使いしてるアーティストも
好きだし、打ち込みonlyも大好きなの!第一Lil'KIMやミッシー好きっていってる時点でわかるでしょ。
なんでそう決め付けるかなぁ。なんでそんな事しか言えないの?もっと上の話してよ。

>>だからCOMMONやROOTSを例に挙げたのも彼らはサンプリング重視でなくって
>>生音、バンド重視の音作りをしているから。

>音作りなめんな。そんな次元じゃねーんだよ

はぁ?例としてに生バンド重視で挙げただけじゃん?日本語読めないの?あなたが
なんでCOMONが関係あるのかって聞いたからそういう例として挙げたっていっただけじゃない?
あなたは本当に音作りしてるの?もしあなたがCreativeな姿勢をもって音作りしている人なら日本の
クラブばっかりじゃなくって一度N.Yに来なさいよ。(N.Yに限らないでいいよ)
いい物を作りたいと思ってるならね。
もし趣味でやってるからっていうのなら、自由でいいと思うけど来るべき価値は十分あるし。
音楽に対してAggressiveな姿勢を持って様々なジャンルを聞くことは音楽を作る作り手
として非常に重要でしょ。次のような事は思ってる人は少ないと思うけど、
「HIPHOPやるんだからHIPHOP聞いてりゃイイ」とか「ロックやるんだからロックを極めるんだ!」
なんて言ってる人は本当にまだまだいるので。でもリスナーとしては自由だと思いますけどね。

何度も言いますけど私は生音のみを推しているのではないの。生音確かに大好きだけど、
それと同じくらい打ち込みも大好きなの。もちろん、いまでもサンプリングも使うし、
打ち込みも入れますよ。とりあえず、一度こっちでやってみてください。観てみてください。Creatorのみなさん。
この中でも経験ある人はわかるでしょう。

>127
当然承知の上ですよ!

>135
クラブのDJとしての役割や意義・目的を十分考えてる方ですね。それに加えてクラブ以外のDJの
役割も重要ですよね。

もう、私がココにいる必要はないので(話してる趣旨も違うし)、最後にします。
>一部の方
私を〜のように読めるなどと個人の解釈で(そんな事言ってないのに)叩かないでね^^
叩くならもっと上のレベルで話してね。

142 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 10:29
あほだなー学校いけよ、俺も、お前も

143 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 10:35
知識とか無いんで、もんもんとしてたが>>135がきれいにまとめてくれた。
がたがたいってる奴はジェフミルズとかそういうイイDJ聞いたことないだろ。

>>140
YES!それも同意。そもそもゴアじゃ熱くてアナログ溶けるっていうし(藁

144 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 11:01
優良スレ           普通            クソスレ   サーバーのゴミ
 ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━┥
                                 88彡ミ8。   /)
                                8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                                 |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                                从ゝ__▽_.从 /
                                 /||_、_|| /
                                / (___)
                               \(ミl_,_(
                                 /.  _ \
                               /_ /  \ _.〉
                             / /   / /
                             (二/     (二)

145 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 11:13
>133
まぁmp3はそもそもネットで送るために圧縮する形式な訳だから、マスターより音質が
良くなることは一切無いとおもわれ。それよりmp3が無くなる可能性はあるかも。
ブロードバンドが進んでデカイ情報を圧縮せずに送るのが普通になったら、必要なくなるんでねぇの?
まぁ詳しくねぇので詳しい人続きキボーン

146 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 12:42
話が面白い方に脱線してるなぁ。

>CD派のみなさん
今の技術だと音を不可逆圧縮(MP3、CD、MD)すると音が軽くなるんだよね。
だからよっぽどうまく圧縮するか、DATのように圧縮しないかじゃないとデジタルはしんどいなぁ。
ただ空間系の音って軽さがないと広がりにくいから、トランスとかはいいと思うよ。

DJはアナログならではのコンプ感が好きだかし、アナログならではの操作感があるからアナログ使っているんじゃない?
曲のグルーブだけならMP3で十分。

あっ、マジスレになっち、sage

147 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 12:43
話が面白い方に脱線してるなぁ。

>CD派のみなさん
今の技術だと音を不可逆圧縮(MP3、CD、MD)すると音が軽くなるんだよね。
だからよっぽどうまく圧縮するか、DATのように圧縮しないかじゃないとデジタルはしんどいなぁ。
ただ空間系の音って軽さがないと広がりにくいから、トランスとかはいいと思うよ。

DJはアナログならではのコンプ感が好きだかし、アナログならではの操作感があるからアナログ使っているんじゃない?
曲のグルーブだけならMP3で十分。

あっ、マジスレになっち、sage

148 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 12:47
cdはdatに比べて低クオリティなだけで非圧縮だよう。

149 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 12:55
結局107は何がいいたいのかどんどん不明瞭になってるな。
NY(海外)に来いってことなのか!?!?
それとテクノ系のアナログ盤の価値と何が関係あるのか誰か説明
してくれ。

150 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 12:58
今ファイナルスクラッチあるから、レコードみたいなことは
PCでできるから、後は音がレコードの分厚さが出るように
なればレコード使わんでもいいんじゃない?

151 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 13:12
>149
話のつながりから推測すると全くこの板とは関係ないと思われ。ただ彼女の中では
別の話が進んでいるのだろう(w まぁ、出てくるアーティストがヒプホプR&Bばかりなので
その時点で違うよな、この板とは。

152 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 13:21
なるほど。

153 :怒素人:01/09/29 13:26
つーかアナログでもデジタルでもかまわんけどね。
テクノってレコードじゃ駄目なの?
俺は音の違いとかよくわからんからどっちでもいいー。
でもトランスのあの微妙な音がレコードではどう聞こえるかちょっと疑問。

154 :147:01/09/29 13:27
>148
おっと、ゴメソ

155 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 13:50
馬鹿ばっか。どうでもいいじゃん。

156 :激素人半嘘:01/09/29 14:23
レコードだとCDではカットされる低周波数が入ってる(?)
その音は聞こえないが空気を震わすような低い音(?)
高品質&大音量のスピーカの前で風がそよぐのはそのせい(?)
みたいな?さあ俺の半疑問系に答えてくれたまえ。

あれでもMP3ってWAVのデータから非可聴領域をカットすんだよね?
CDにも非可聴領域はいってるってこと?
それよりRDのほうがカバーする範囲が広いってことなんだろうけど、結局

レコードとCDの聴き比べってさあ。実際やるとしたら良いシステムを
借り切ってやんなきゃ駄目だよね。クラブ行っても比較できないしなあ。
けど車で大音量でCD聴いてると結構十分な気もすんだけど。
あーでもミニマルなやつとかだと違うのかなやっぱ。

157 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/29 14:38
>レコードだとCDではカットされる低周波数が入ってる(?)

カットされてる低周波が入ってるんじゃなくて、マスターに入って無い
低周波がアナログにすることで増えるって気がする。

158 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 15:02
>>155
どうでもいいならレスつけんな。
馬鹿は君だけにしてね(藁

159 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 15:54
長文読むのだるいから内容をまとめて書いて

160 :32:01/09/29 17:33
>>141
生音も打ち込みも好きと。
でも何かにムカついていると。
周りは何が不満なのかサパーリわかってないので
具体的に曲名なりを挙げて説明してください。
「上のレベルで話して」とか言っても、説明を放棄しているだけに聞こえるです。

161 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 17:35
日本語での表現力には乏しいな>>107

要点をまとめて書いてみろ

162 :shinco3:01/09/29 17:39
なんかもういいや(藁
オレの負け。低レベルですまん。

163 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:01
>>156
カットされてるのは高周波。
レコードはカットされていないだけ。
入っているということとは、ちょっと違う。

164 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:19
CDは20KHZ(だっけ?)から20HZまでしか録音できなくてレコードは
制限がないんだよ。あと音の曲線がデジタルだとカクカク。アナログ
だとなめらかなんすね。それからたしかCDは人の声より少し高い帯域
を上手く再生できないはず。

165 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:23
レコードは高周波カットされるぞ
20KHz以上はフィルターかかってカットされるんだよ
全部が全部じゃないけど、ほとんどのレコはそう

ていうかもう終われ

166 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:24
あと1、スレ立て逃げすんじゃねぇキティが

167 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:39
そもそも20kHz以上の高域、20Hz以下の低域が
まともに再生できる機器なんてほとんどないはず。
テクニクスやシュアーなんかじゃ、話にならないはず。

168 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:55
だからレコでもカットするんだよ

169 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 18:56
>>167

>66で言ってるぞ

170 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 20:08
>>156
MP3は非可聴領域以外もカットしてる、というより削っている(効率的に、ではあるが)
ゆえに、音が薄くなる
非可逆圧縮の宿命・・・

171 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/29 20:18
たまにアシッドハウスやGABBAをMP3にエンコードすると良くない?

172 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 22:16
漏れは>>43の問いかけに、答えず逃げる>>36に、
質問に答えろとイイタイ!

173 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/29 22:29
もうちょっと続きがみたいな・・・

age

174 :135:01/09/29 22:46
アナログの出音(特にNILZがカットしたやつ)を絶対的基準にしてはいるんだけど、
他の録音媒体でもああいう波動を起こすことはできるんじゃないかと思い始めてる。
DJプレイといわれてるものの枠をもうすこし広げて考えたいし、
DJとパワーブックでのライブの境目のないハイブリッドみたいなことをやりたいんで、
他の可能性ってやつも是非とも探すべきと思ってる。
リッチー・ホーティン(彼の新しいミックス&コラージュCDには刺激受けまくってる)
がすでに使ってるらしい、ファイナル・スクラッチってやつには実はすごく興味がある。
実際にMP3でDJやった人がいたら話を聞いてみたいんだけどな。

175 :激素人156:01/09/29 23:27
>>157
???マスターに入ってない低周波が「増える」の?!
もしやそれがアナログの味って奴?

なんつーの。CD、レコード、他の記録媒体の音質比較のスレッドとして
残したいんだけど。それとも新しく建てた方がいいかな。

176 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/30 00:13
単にモコってるだけだね

音質比較なら、板違いだろう。そもそもスレタイトルと関係ないし。
興味はあるけど。

つうか、今出てるCD、アナログじゃ、あんまり比較にならんのでは・・・
マスタリングの時点で、ヘタレオーディオ用にチューンされてるからね・・・

177 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/30 01:05
板違いじゃないんじゃない?仮にもDJ板だし

178 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/30 03:36
結局自分の言いたいことだけ言って逃げてったな、バカ女

179 :ZEEBRA:01/09/30 07:04
まあ
思春期ってことで

180 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/30 10:22
いいもんですね

181 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/30 11:09
さわやかだなジブラw

182 :名無しチェケラッチョ♪:01/09/30 11:15
っちゅうことで



########################################## 終了 ##################################################

183 :shinco3:01/09/30 16:27
>>179
>>181
激しくワラタ
終了sage

184 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/01 04:25
まあ、インターフェイス重視ってことでいいじゃん。
CDJじゃ難しいしね。

185 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 05:37
このスレ、マジおもしれー! 継続希望。

そもそも27、28の最初の発言がすげえよ。
「テクノってどうやって音出してるんですか?
電圧を変化させてるんですか?仕組みを教えてください!
生楽器の様な複雑な音と同じ音は出せないって聞いたんですけど、
そしたらやっぱり生楽器には勝てないんですか?」
生楽器に勝つ? 生楽器の様な複雑な音?
昔のヤマハのシンセ(VL、な)開発者みたいなこと言ってんな。
こういう発言をする人にとってのサンプラーってのは、
「音程や発音時間が変えられたりする録音再生装置」でしかないんだろ。
ていうか、だれも突っ込んでないけど「電圧を変化させて」って・・・。
それでテクノ云々ってさあ・・・。

っつーか、「テクノ系のアナログ盤は意味あるのか」だって。
あははは。意味あるのかだってよ!?
じゃあ今度、ビクターのマスタリング・エンジニアの小鉄さんに聞いてみるよ。
「僕たちの音楽をアナログで出す意味はあるんですかね?」って。
小鉄さんが「ない」って言ったら、1の勝ちってことでいいや。
あと今度、リッチー・ホウティンにも聞いてみるよ。
「FINAL SCRATCHがあれば、もうレコードいりませんかね?」って。
リッチーが「ない」って言ったら、1の勝ちってことでいいや。

186 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 06:00
185は今、天に召されました!

187 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 10:13
185は俺の彼女。

188 :185:01/10/03 11:01
あん? 彼氏?>187
どうでもいいけど、リッチーの「DE9」サイコーな。
あと、185のリッチーが「ない」>「いらない」 ね。ダセ。

189 :コンボイ:01/10/03 11:09
>>1 >>185 >>188
注意!テロリストです!
Warning!Terrorist!
Warnung!Terroristen!
Attencion!Terroristas!
Attenzione!Terroriste!
Attention!Terroristes!

190 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 11:27
185の母でございます。(後略)

191 :もうね、アホかと。バカかと。:01/10/03 12:26
185はそんなにオカシナこと言ってないような…。
でも、継続はしなくていいや。終了。

192 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 13:19
>だれも突っ込んでないけど「電圧を変化させて」って・・・。
ノンMIDI股はgate/cv-MIDIハイブリシドでやってる奴は電圧を変化させて
アナログシンセをコントロールしてるだろな。

193 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 14:46
てか、技術論なんかはともかく、ほんとに目隠しして聞き分けれるやつ何割いるかな。
マア家できくぶんには、好きなほうでいいと思うけど、レコード買う人はオタクとか。えせDJでしょ。
でも、すごいテクのDJ聴くとレコードは必要に思うですね。CD-Jであそこまでできるのかしら。。
クリスチャンバレラ、UMEK,なんかにはやられましたね。
ま30年もすればレコードもCDもなくなるさ(藁

194 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 19:22
>>193
ハコで鳴らせばサルでも聴き分けれるわ

195 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 19:30
カッティングエンジニアがちがうと音にどんなちがいがあるの?

溝の幅が広いとか、内側から外側に向かって針が進む、とか以外で。

196 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 19:42
技術論なんて、どうでもいいから、自己満足なオナニーDJプレイを、まずやめろ。

197 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 20:13
おなにーはきもちE.〜

198 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 20:59
>技術論なんかはともかく
正直に知りませんっていえよ(ワラ

199 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 21:45
は〜い。知りません。
でもテクノ好きだよ〜。
オタクジャナイケドネ〜〜。
別に楽しいから今のままでいいやぁ。
詳しくなくても楽しめるもん。きっと君より楽しんでるしね。>198

200 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 22:00
>>199
2ちゃんねるは、個人を語る場ではありません。
何をどう楽しむかってのは人それぞれだって。
ヲタだろーがなんだろーが。さんざん楽しみ
ちらかすだけで何年かたったらきれーさっぱり
忘れて周りに合わせてんだろ。

201 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 22:22
君とかコイてんじゃねーよ、キモ男>199

202 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 22:29
無知で申し訳ないんだけどさ、
テクノ系の人がクラブでライブを行う時、
最近はPower Bookから直接音を出す人多いじゃん。
これって音質的にはCDと変わらないような気がするんだけど、
どうなんだろ?

203 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 22:44
>>202
ノートパソコンのサウンドボード出力だったらCDJプレーヤより
S/Nは悪いと思われ。けどFXランドミッツとかOVALのライブを
見聴きした限りでは、PBの出力から直出しだったけど、そんなに
気にはならなかったな。

204 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/03 22:44


205 :202:01/10/03 22:50
5年前にリチャードが来日した時に
レコードの音よりも、やはりライブだと感動したものだが、
あれもPowerBookから直接出してたんだよね。
結局、好みの問題じゃないの?

206 :ネタをしたいお年頃:01/10/03 23:27
 ハイパスフィルター、ローパスフィルター等をかけたらLPの意味ないし。
>「CDってLPと違って聞こえないところ切ってるから機械っぽい」
テクノにとっては寧ろ良い感じだ。
 エリッククラプトンの演奏をシンセだけで出来るか?と聞かれたら、答えはYESかもだ。
何故「かも」かというと、2つ問題があるからだ。1つめはそんなシンセいくらするんだ!!
と言う値段の問題。空気を3次元的に仮想変化させるわけであるから、CPUにヘルツが
最低ペタ(キロ、メガ、ギガ、テラの次)くらい必要なのだ。
2つめの問題はそれを再現させるのにはかなりの技術が必要と言う事だ。
オシロスコープの3次元版を使いこなせないといけないからだ。

207 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 01:38
ギターも最近はデジタルデバイス多いし。
それ以前にリードがシンセと手弾きギターって聴き分け不可な
ヤツって多いよ、体験的に。とテクノ以外なのでsage。

208 :日本竜太:01/10/04 16:22
録音うんぬん言う前に本物の音を聴いて、いい音のスピーカーに1万円札で投票しましょう。
現在のHifiの到達点(100万円ぐらいのシステムで良いと思う)を知りましょうよ。普通に考え
られてる電気オーディオの音というよりも生演奏に近くなってまいります。まあ、録音うんぬん
はそれからだね。オーディオ店に自分のお気に入りのCDを持っていって聴かせてもらいましょう。
ちょっと入りづらいかも知れないけどね。
 ソースを正確に再生できる環境あっての音質論議だと思うんですがね。PCにしろCDにしろANAL
OGにしろね。

 P.S.ちなみに僕はハイ・ローパスフィルターは嫌いなのです。

209 :日本竜太:01/10/04 16:47
 レスが遅くなってすみません。>>185さん
テクノ音楽はどうやって音を出しているかって言う質問でしたね。お答えします。

 アナログシンセ 単純な波形を出す(サインとか矩形)機械が入っていて、音の感
じ(音程とかフィルターとか音量とか)をどういう感じに継続させるかを決めてやって
音を出しています。つまりアナログシンセの元の音は放送試験波のように単純な音で
あって、それを加工して音を出しています。

 デジタルシンセ あらかじめ録音してある音を再生速度を変えると音程が変わるの
を利用して音楽が出来るようにしてある機械が入っています。"録音した音"なのでト
ランペットとかストリングスとか何の音でも再生できますが、大抵のシンセは"音楽
的な"音が入っていることが少ないのでそういう場合は自分でその録音の部分をやる
必要があります。それが出来るのがサンプラーです。

 サンプラー デジタルシンセの音を自分ではじめから録音できるようにしたもの
です。ちょっと面倒ですが人の声とか..まあ人間が普段聞こえている範囲の音は何で
も録音して再生できます。デジタルシンセの音の悪さを補完する形で用いられる場合
が多いです。

 エフェクター さまざまな音が出る機械から出た音にエコーとかぶっ壊れたような
音にしたりとかが出来ます。

 ミキサー これまで紹介してきた楽器類の音はバラバラに出ていますので混ぜて音楽に
する必要があります。それをやってくれるのがミキサーです。いっぱい縦にスライダーが
ついていて、松任谷正隆とか小室哲也とかがスタジオとかでそれらしくいじってなんか
カッコよさげな勘違いをしやすい機械です。

 MIDI(ミディ) これまで紹介して来た楽器は音は出ますが、決まったタイミングで音が
出ないと音楽になりません。そのコントロールをしている決まりがMIDIです。今売っている
楽器のほとんどがMIDIに対応していて。これを後述のシーケンサーが楽器にケーブルで送
ってやると指定した音がでます。音程とか長さとか音量とかを決めることができます。

 シーケンサー テクノとかだと人間業じゃあ出来ないほど速いドラムが正確無比に打ち
込まれていてカッコいいですね。それを可能にしているのがシーケンサーです。シーケンスとは
"順番"の事です。つまり音をどういう順番に鳴らすかをあらかじめプログラムしておけば
コンピューターがMIDI信号をケーブルで楽器に送ってくれるのでTR909とかがバンバン鳴
ったりとかしてくれます。正確無比と書きましたが実はシーケンサーの会社によって
音が出る時間のズレ方があって音がいっぱい出ている所で遅れたりします。この遅れ方に
こだわりを持って使っているアーティストも多いですね。
 僕はYAMAHAのQY700を4台使います。これも遅れますね。対策をお教えするのはまたの機会に..

 以上です長文、失礼しました。>>185さんわかりましたか?

 

210 :日本竜太:01/10/04 17:02
音を出す機械 AorD
ANALOG Synthe ~~~\ A/D  A/D or D/D
DIGITAL Synthe-----> Mixer -> Recorder -> CD とか レコード とか
SAMPLER ___/ 混ぜる  録音

MIDIsignal
↑ 信号
Seqencer
 演奏をコントロール

まあこのRecorder(録音の部分)の話をしてるわけなんだけどね。大体がDATでマスタ
リングしちゃうし、ミキサーもデジタルなのがほとんどなんで、48Khzで採っても確
かに音のぎっしり感は増えるけど人間が聞こえない音って言うのはそれほど入って
ないんじゃないかなー。(0hz〜24Khzでしょ?)それよりも、ドラムの音が立ち上がる
時には遅く、収まりも遅くっていう遅れ(記録時の遅れと再生時の遅れ)がいい味を
出してるって事のほうが重要ですよね。僕はCDとかの音のほうが好きだけどな。
 まあ、意味はあるかないかって言うよりもオーディオって全てのアナログ部分で音が
変わるからね。全部コントロールするのは本当に難しいよね。僕も上手く曲が出来た!
って思えるのって1年に1回とかぐらいだよ。

 P.S.皆さんは曲をマスタリングとかしてる人っています?いたらマスタリングしてる
時間帯っていつぐらいなのかを教えてほしいなー。やっぱりウシミツ時ですか?。

211 :185:01/10/04 20:24
>日本竜太
おいおい違うよ・・・その質問したの、俺じゃないって。
俺は引用しただけ。笑おうと思って。
まあ、ご丁寧にありがとう。
っていうか俺、いちおう1が言うところの
「打ち込み電子音のテクノ系」で飯くってる人間なんだけど。
185の書き込みも、ぜんぶ皮肉で言ってるんだけど・・・

テクノをアナログで出す意味〜?
あるに決まってんだろ!

212 : :01/10/04 20:28
なんちゅうマニア

213 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 20:40
スゲーオタク、ここまで来るとなんか あれだね

214 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/04 20:50
>>No:1356
>>Name:関口竜太(日本竜太)
>>Address:ZVU03216@nifty.ne.jp
>>Subject:[VAIO]入会希望
>> 私はPCV−720を持っています。プログラミングをしたり,CGを
>>つくって楽しんでいますが,せっかくのCDRを生かそうとおもって
>>ライティングソフトを買ってきたまではいいのですが,背面の
>>入力端子(LINE)から音が入っていきません。どうしたら
>>良いんでしょうか...泣きそうです。誰かこの私を助けて下さい。
>>失礼しました..............
泣きそうになってた頃よりは進歩したものと思われ。

215 :日本竜太:01/10/04 22:01
っていうかプロに成っちゃった。お金がなくって苦労したぜー。ちなみに上の質問を
出したことは本当です。

216 :日本竜太:01/10/04 22:03
 214の母ですとか書いて欲しかった?。まあイロイロありましたよ私もね。でも、
音楽をやる裾野を広げるのは重要だと思うんですよね。

217 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/05 01:01
>214の母ですとか書いて欲しかった?。
書きたかったら書けば(ワラ
http://www.nifty.com/cgi-bin/search.cgi?cflg=%B8%A1%BA%F7&Text=%C6%FC%CB%DC%CE%B5%C2%C0&select=2&Submit=%B8%A1%BA%F7

218 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/06 06:45
 デジタルシンセ あらかじめ録音してある音を再生速度を変えると音程が変わるの
を利用して音楽が出来るようにしてある機械が入っています。"録音した音"なのでト
ランペットとかストリングスとか何の音でも再生できますが、大抵のシンセは"音楽
的な"音が入っていることが少ないのでそういう場合は自分でその録音の部分をやる
必要があります。それが出来るのがサンプラーです。

---------------------------
FM音源は?(w
まあ記録してある正弦波を読み出してるのは確かだが
肝は変調なわけで

219 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/07 04:02
アナログの長所は、人間がキャッチできる周波数外の音が
醸し出す深みとか味とかまあそんなところだろうとは思うが、〜中略
テクノ系音楽のアナログ盤は、「アナログはツウっぽくてオッシャレー♪」なんて
深層意識レベルで感じてる厨房が生み出した産業廃棄物と言えよう。

まさに厨房レヴェルの考え、くだらん。
真面目に周波数がなんとか〜とか答えなくても良いと思う。
単純にDJやるときはアナログが良い。使い勝手の問題、
DJやったことのある人には分かるはず。

220 : :01/10/08 03:19
電子音オタの集まり…

221 : :01/10/08 03:21
さてはてsageのテスト中…

222 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 17:00
a

223 :エンパイア:01/10/08 17:01
ててててえってえてっちぇてててててて

224 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 17:33
このスレの意味はあるのか

225 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 19:43
なくなったがナソトナク続いているものと思われ。

226 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/08 22:29
日本竜太ってのピュアオーディオ板とかに出てきちゃ書き散らして
いなくなってんね。ヘッドフォンフェチみたいだけど、有名?

>>日本竜太さんのDJから始まりました。選曲も2001年宇宙の旅から
>>ドラゴンボールから円広志まで選曲が一見むちゃくちゃなようですが
>>何故か統一感がありしかもつなぎが尋常じゃなくうまい ...
はー(秋。

227 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/09 02:11
知らねーけど、すげー名前だよな(笑)>日本竜太

228 :日本竜太:01/10/09 18:00
 DJっていうか本来は編曲家なんだが..。まあDJもやるね。打ち込みもやるね。VJも作るね。

>>218さん。まあデジタルシンセだと他にもVL音源とかノードリードとかイロイロあるよね。
ノードリードは音良いね。確かにCDに収めるのもったいないって気持ちもわからないでもな
いなー。ホントはADAT→アナログとかやってみたいよね。うーんブルジョアセットですな。

229 :名無しさん:01/10/10 02:22
でも、クラブでアナログ→CDって繋いでも
あんまり音は変わらないような気がする。
自分が気がつかないだけ?
家で聴き比べればアナログの方がいい気がするけど。

230 :日本竜太:01/10/10 17:45
DJをやってるとヘッドフォン越しにモニターしてるのでわかるけど、ホールに出
てる音はホールリバーブ成分でごちゃ混ぜになるので大してわからないよね。ただし
、ハウスのボーカルソロとかになるところで大幅にピッチをいじってると結構ハッ
キリと音が壊れてるのはわかるね。ソレが原因で気分が萎えたことは無いけど。

 タイムストレッチ的な破壊が起こるCDJとピッチチェンジャー的な破壊が起こる
ターンテーブルのどっちの音が許せないか...とかそういう問題にもなってくるのか
なー。でもPioneerのヤツは結構良い感じですよ。サンプラーのタイムストレッチの処
理時間がわずらわしい時にはよくCDJでやっちゃいますよ。そっちのほうが音が良い事
もあるし...ちょっと脱線しました。

231 :Fine:01/10/10 18:01
デノンが「コロムビア」だった頃、開発が始まったPCMレコード、
この分野こそ実用化できそうだ。ヤリ方アナログ、音デジタル。
この分野で実用化されるなら、PCMレコード盤はdigibeatから、
PCMターンテーブルと関連機器はデノンから発売かな。

PCMターンテーブル
・PCMレコードをDJクラブ分野で使う為に0から開発
・PCMレコードはもちろん、従来のソフト資産も活用可能
PCMカートリッジ
・PCMをDJに使う為、針の形状、材質、針圧、出力、自重などをそれに
合わせ調整された特別なカートリッジ
PCMミキサー
・PCMターンテーブルとはデジタルケーブル1本で接続
・ミキシングはフルデジタル、マスター段階でD/A変換
・録音機器ともデジタル接続、高音質MIXCD作成可能
PCMレコード
・通常のレコードと間違えないよう、注意を大きくジャケット及び
レーベルに表示

232 :日本竜太:01/10/10 20:42
 そんなものがあったのか..。知らなかった。でもDJがレコードをスクラッチしたりすると
どうなるんだろう..。やっぱり音跳び音がするのかなー。それともそこを上手くやってるの
かなー。
 個人的にはCDJの新しいヤツの(CDJ1000ね)のターンテーブルがそのままモーターで回っ
ててそれを手で止めたりスクラッチするとそれがそのまま音に反映されて出てくるCDJが
あったら買い替えたいなーと思ってるんだけどね。ソフトウエア的には僕も作ったことあ
るけどね。キックの位置を出して1.2.3.4."それいけー"ってやりたいよー出し
てくれーPioneer!。

233 :Fine:01/10/10 22:34
>>231
PCMレコード、実は昭和47年に日本コロムビア(現デノン)から発売された。
でも、一般向けには発売されたか、放送局向けのみだったかは不明。
当時はディスコブームだったが、ディスコへの導入はなかったようだ。
ちなみにPCMレコードは本来、ハイビジョン放送を実現する為に開発されたもの
だった。(映像はアナログ、音声はPCM)

234 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 23:32
レコードとCDでは音圧が違うって?
当たり前じゃん。レーベルがトラックをリリースする時は
レコードとCDで違うマスタリング処理を施すからだよ。

人間がキャッチできる周波数外の音がレコードに?
それはいつの時代の話でしょうか?
ほかの人も言ってるけど、現在流通しているレコード盤は
ほとんど全部がマスタリング過程でデジタル録音通ってるから
可聴範囲外の音なんて入ってないんだよ?
みんなには聞こえるの?へぇ〜


レコードのほうが良いっていう人は
レコードの偏芯による微妙なピッチの揺れとか、
可聴範囲内での周波数特性の差を気持ちよく感じてるだけだよ。
それなら認めるよ。

235 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 23:45
デノンなの? 今までデンオンだと思ってた。

236 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/10 23:51
>235
知らなかった?
Cannonも「キャノン」って読むだろう?(w

237 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 00:42
昔FMのスポットCMでは「デンオン」って聴こえたけど。
ローマ字読みするか英語っぽく読むかの違いなんじゃないの。
ギターメーカーだけどibanezは日本では一般的にイバニーズ、
向こうだとアイバニーズ。

238 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 00:59
>237
だーかーらー
「デンオン」で良いんだってば(w

つか、イバニーズって読む人いるの?知らなかった。

239 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 01:03
http://search.msn.co.jp/results.asp?cfg=SMCINITIAL&srch=5&FORM=AS5&RS=CHECKED&v=1&q=?C?o?j?[?Y

240 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 01:06
スマソ。
http://search.msn.co.jp/results.asp?cfg=SMCINITIAL&srch=5&FORM=AS5&RS=CHECKED&v=1&q=%83C%83o%83j%81%5B%83Y

241 :238:01/10/11 01:19
>240
ほんとだ!サンクス

242 :ADSR:01/10/11 02:26
松前きみたかだろ?

243 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 02:31
日本竜太ならいるよ。

244 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 08:13
タイムリーな話題として話してるわけじゃないのか・・・
俺もよく知らんが、つい最近正式に「デンオン」から「デノン」になったらしい。
googleで結構ヒットするよ。
http://web9.freecom.ne.jp/~servant/top/av.htm

245 :Fine:01/10/11 08:47
>>234
PCM録音って、もしかしてそのこと?

246 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 15:34
>236
CannonじゃなくてCanonだし。あと正確には「キヤノン」だ(w
知らなかった?
http://www.canon.co.jp/

247 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/11 17:20
10/1からデノンなのか。
http://denon.jp/

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)