5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャングル研究

1 ::01/11/03 05:15
どうして、こんなジャングルのようなスポットが流されたのか、理由
が分かる人はいますか?いろいろとジャングルやハートについて研究
しませんか?
以下はコピペです。
指摘されてるように「JUNGLE」は右傾的な反AIDS、反反核キャンペーンCM
だったくさい。
ハート(30秒)に込められたサブリミナルメッセージは以下。
最初、針を打ち込まれたり(右下の部分)、右上の膜状の部分に受精する
るかのようなコマが入って、それからカビのようなものに覆われていく。
なお、ハートの上半分の形状は、胎内の胎児を暗喩している。
BGMは鼓動のリズムで、これは生理的に不快感と不安感を煽るリズム。
腐食に合わせて盛り上がり、恐怖心と嫌悪感を煽るよう計算されている。
広がっていくカビに、精液を思わせる白く濁った滴が無数に混じっている。
カビの強い影の部分をなぞると乱れた[A][I][D][S]の文字が浮かび上がる。
いうまでもなく、SEX、妊娠、注射はAIDSの主な感染源で、AIDSは
抵抗力を失い、無害な細菌が繁殖し、生きたまま腐食していく病気。
鼓動のように明滅するハート=命がカビる、という表現がAIDSを意味し、
これに対する嫌悪感を刺激する作りになっている。
人形(30秒)のサブリミナルメッセージは以下。
人形は人間を連想させる。激しいフラッシュによって浮かび上がる
陰影はケロイド。なお、フラッシュはサブリミナルの基本的技法。
時折、警戒色である赤が挿入され、無意識の注意を誘う。
人形の背景にあるのは泡=沸騰=熱のサブリミナルメッセージ。
「光(フラッシュ)」「熱」「ケロイド」が意味するものは「核」。
問題の歌詞は「授かりし 命 乱れ 成(あ?)りがたい 命」。
(15秒では「授かりし命 あふれ」)ただしこの歌は、過去引用の
書込みにあるように、詩だと意識しなければ、単なる音楽かコーラスの
ようにしか聞こえない。メロディラインは「君が代」を模していて国粋的な
感覚を刺激するサブリミナル。詞と合わせてこの歌には「穢れ思想」を
刺激する意図があると思われ、穢れた命がどう扱われるべきかを問う内容に
なっている。
そして無数のケロイド人形を見下ろす形で、「ざまあみろ」のサブリミナル
音声が最後に挿入される。これは視聴者の意識に、被爆者に対する悪意的、
差別的感覚を植え付ける意図が取れる。


土偶(1024*768)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7095/jungle1.jpg

ハート(1024*768)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7095/jungle2.jpg

人形編の動画です。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3698/jungle.lzh

2 :提供:名無しさん:01/11/03 15:09
お・・・・・恐ろしいね、これ

3 :提供:名無しさん:01/11/04 00:50
age

4 :提供:名無しさん:01/11/05 23:35
age

5 :提供:名無しさん:01/11/07 23:16
age

6 :ACマニア:01/11/08 20:34
>>1
いいねー
どんどん追求しよう。
このジャングルって秘密結社?

7 :提供:名無しさん:01/11/08 21:58
>>1
当時のフジのお上さんが右だったんだろうな。
にしても、こんなCM作っちゃうのは怖いけど。

>>6
秘密結社って・・・、これはフジテレビの自社CMだよ。
「何故か怖かったCM」の過去ログあさってみるといいよ。

ハート編も見たいです。誰かうぷして下さい。

8 :提供:名無しさん:01/11/08 22:01
>>1にのってない関連ログもでてきたから、
あげとくね。

467 名前:提供:名無しさん投稿日:2001/01/22(月) 03:48
>>463
1991〜1992頃だったと思う。
深夜1時くらいにやってたアニメの前後によく流れたよ。
ちなみにJUNGLEってのは放送業界で深夜に流す番組のことを
JUNGLE TVというらしい。よく知らないけど。
なんにしても、JUNGLEという単語と中身は全く意味不明。
別にフジテレビの宣伝をしてるわけじゃなかったし。
かといって民放が無駄な広告電波を発信していたとは思えない。

526 名前:460投稿日:2001/02/07(水) 02:18
亀レスで申し訳ないが460に追加。
「JUNGLE」には隠語的に「非情の競争社会」という意味があるそうだ。
弱肉強食ということか。弱者=AIDS患者や被爆者を淘汰すべしという
悪意の現われととることもできるだろう。なんにしても悪質。

533 名前:460投稿日:2001/02/11(日) 20:58
>>527
当時は不気味だなと思うだけだったんですが、例のブライアン・キィの
著書を知ってから、もしかしてサブリミナルCMか?と思って、友人達と
調べました。製作者とかではありません。
裏づけはとったのか、といわれれば、関係者に間接的には取りました。

9 :提供:名無しさん:01/11/08 22:02
23 名前: マシン乙 投稿日: 2000/06/11(日) 21:52

基本的に「日清○王」シリーズのCMは異様な雰囲気のが
多い。前のストーカーめいた「そのラ王食わせろ!!」も
なんか怖かったし。
そういえば一時期、深夜テレビ番組の勢いがすごかった頃、
殆どの番組に(今もか?)「ラ王」がスポンサーについていて、
特にJOCX-TV2の番組ではやたらと「ラ王」や「カップヌードル」
のCMが流れていた印象がある。
そう、ここのスレッドでも話題に上がっていた、「授かりし命・ありがたき
命(ざまあみろ)」の頃だったと思う。
今でも「ラ王」や「SPA王」の奇妙なCMを見るとあの異様なオープニングの
画像と音楽を思い出す。

10 :提供:名無しさん:01/11/08 22:03
658 名前:提供:名無しさん投稿日:2001/03/12(月) 03:27
かなり上の方にあるCXの「JUNGLE」の曲、CDで出てるっすよ。
「深夜のフジテレビ−僕達のミッドナイトTV」(メディアレモラス MRCA-20023)
CXの深夜番組(「やっぱり猫が好き」「たほいや」など)の主題歌集みたいなCD
ですが、その頃のジングルCMも曲としていくつか入っていて、その中のひとつと
して上記の曲もありました。
早速引っぱり出して聴いてみているのですが、曲というより太鼓の音だけって感じ
です。「ざまあみろ」の音声はスピーカーに耳を近づけても聞こえないんですが、
TV放映時は流れていたのかも。
CDの解説書(普通は歌の歌詞とか書いてある冊子ね)のその部分は、黴の生えた
ようなハートの写真に「JUNGLE」って書いてあるだけで他には何もなくてちょっと
不気味です。まあ他のジングルCM(「どんばんは、よながんばって。JOCX-TV2」
など)もCMの写真しか載ってないので、それに合わせただけかもしれないですが。


659 名前:658投稿日:2001/03/12(月) 03:40
むむ、でも過去ログよく読むと歌詞がついてるのかこのCM。
じゃあこのCDに入ってるのは違う曲だな。歌詞ついてないし。
役に立たない情報ですまんす。

684 名前:日本@名無史さん投稿日:2001/03/15(木) 01:49
>>658
ハートに黴が生えるほうのバージョンの曲には歌詞はありません。
小太鼓での演奏だったと思います。「ざまぁみろ」の声もハート編
には無いです。
ちなみに歌詞があるのは人形バージョンのほうです。

それにしてもそんなCDが出ていたとは。早速買いに行こう。

11 :8−10:01/11/08 22:08
>>8-10
かなり読みにくいあげ方になってしまって
申し訳ない。

ちなみにはじめて俺がJUNGLEの話知ったの、
2000/03/03の噂板の書き込みだったんだけど(今調べた)
その人は当時からパソ通とか東京BBS(?)ってところで話題に
なったって言ってたね。その時色々調べてたひとが今もいれば
色々話は聞けそうだけど。

しかし、このCM作ったやつ相当才能あるよな。
あんだけ恐怖感煽れて、且つメタファーが完璧。うまくまとまってるし。
同じような仕事を目指す者としては、ちょっと嫉妬すらするよ。

12 : :01/11/09 20:08
どうやらフジテレビは意図的にJUNGLEのようなスポットを作っていた
ようです。フジテレビの公式HPでもジャングルという単語が出てくることから、
現在でもフジテレビの中でのタブーになっているとか、そういうことはなさそうです。
以下、コピペ
JOCX-TV2関連。「ストレイシープ 迷羊秘譚2」より、自社スポット
 CMの制作意図について。

 深夜だからできる、深夜しかできない、斬新で画期的、それでいて
 あたたかい番組群を提供し続けてきたフジテレビの深夜番組帯、
 JOCX MIDNIGHT。それらの各番組には、オープニング・スポットが
 もれなく放送されていました。

 「8チャンねる」「ねこにコンバンワ」「ジャングル」等々さまざまな
 スポットが制作されフジテレビの番組に対するこだわりをアピール
 しつつ、深夜番組自体を活性化してきました。そのオープニング
 スポットの流れとして、今をときめく「スワロウテイル」の岩井俊二
 カントクによる「音楽美学」をひきつぎ「STRAY SHEEP」が登場したのが
 1994年の10月です。
  1年ごとに変わるこのコンセプトワードは、局内の番組編成部の人が
 持ち回りで考え、そのスポットを制作するらしいです。

  http://www.fujitv.co.jp/jp/goods/sheep/profile/nomura/p_scrt3.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)