5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CMとCFの違いって?

1 :CM〜CF:01/10/22 22:48
新スレを立てるほどのものじゃないかもしれないけど、
ずっと昔から違いがわからなかったので・・・
一体どう違うのでしょう??

2 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/22 22:50
CM=commercial movie
CF=commercial film
ってことらしいと聞いたことがあるよ。昔はCMもフィルムでとってたし
そういうところの名残じゃないのかな?私も正確には言いかねるんだけど。

3 :CM〜CF:01/10/22 22:53
出版系含めて、その商品全ての広告をCFといって、CMは
テレビ広告だけかと、今まで思っていたんだけど。。
MovieとFilmの違いね??
なんとなくそんな気もするけど。

4 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/22 22:56
出版物とかだと普通の写真も使うじゃない?あれもフィルムというけど
ムービーとは言わないじゃない?ムービーはああいう「動くもの」しか
ささないし。だからその指摘も間違いじゃないと思うな。

5 :ああぁ:01/10/22 22:58
CM=commercial message

6 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/22 23:02
>>5 そうなんだ。そうしたらなおさら違いがわからなくなって
きたぞい。。。

7 :CM〜CF:01/10/22 23:02
なるほどね!
説得力ある説明ですね。
確かに業界用語ではCFという言葉を、なんとなく
多く使っているような気がしていたけど、そうすれば
ポスターから、TVまで全てに対応できる単語になるからね。
でも、重箱の隅を突っつくようだけど、ラジオの場合は
どうなるのだろう。CMでいいのだろうか??

8 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/22 23:05
今調べてみたけど、CMってやっぱり>>6の言うようにメッセージらしい。
で、Fはフィルムらしいんだけど・・・どう?違うんだろう

9 :CM〜CF:01/10/22 23:08
そうすればラジオやコピーは全てCMということですか。
ますます訳がわからない??
ポスターには、コピーがしっかりのって、初めて
宣伝効果が出てくる訳だし。。

10 :提供:名無しさん:01/10/22 23:09
CM⊇CF

11 :提供:名無しさん:01/10/22 23:12
シーエフ [ CF ]
〔commercial film〕テレビ-コマーシャル用の短い映画。

12 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/22 23:13
>>10 なるほど広告=CM∪CFってことでもあるのか?

>>9 でも感覚的にラジオやコピーってCMとはいわないですよね・・・

13 :提供:名無しさん:01/10/22 23:13
シーエム [ CM ]
-----------------------------------------------------------------------------

(1)〔和製語。commercial の略、または commercial message の略という〕⇒コマーシャル

コマーシャル [commercial]

--------------------------------------------------------------------------------

(1)民間放送のラジオ・テレビで、番組の前後や途中に放送される広告・宣伝。CM 。


(2)他の外来語に付いて、「商業に関する」「宣伝のための」の意を表す。
「―-フィルム」

14 :CM〜CF:01/10/22 23:15
なんか今まで思っていたのと、まるっきり逆だったな!

15 :ああぁ:01/10/22 23:17
できればCM雑談スレでやって欲しかったな。以上。

16 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/22 23:17
しかし・・・CMって絶対テレビのやつにしか使ってるのみたことないっすよ
>1

17 :CM〜CF:01/10/22 23:20
>15
ごめんね。
トピック探すのが、ちょっと面倒だったもので。
気をつけます。

18 :_-_:01/10/22 23:27
>>15

自治厨気取りがうぜぇよ!死ね。

19 :提供:名無しさん:01/10/23 00:23
CM=宣伝そのものの映像
CF=ストーリー性がある宣伝映像

20 :提供:名無しさん:01/10/23 00:28
CM=コマーシャル
CF=コマーフャル

21 :提供:名無しさん:01/10/23 00:55
>>20
ワラタ

22 :ユースケ・キンタマ:01/10/24 02:05
20
コファーシャルでは?

23 :提供:名無しさん:01/11/02 00:28
で,CMは和製英語ってことですね?

24 :提供:名無しさん:01/11/02 00:37
マジレス御免。
CM=コマーシャルメッセージ
CF=コマーシャルフィルム

でもやっぱり20にはワラタ。

25 :提供:名無しさん:01/11/03 03:00
結局大した違いはないわけね。

26 :これがマジレス:01/11/03 03:13
CM=コマーシャルムービー
CF=コマーシャルフィルム

27 :提供:名無しさん:01/11/03 03:16
CM=チソコマソコ
CF=チソコファック

28 :提供:名無しさん:01/11/03 09:52
CM=ab
CF=セントラルファイナンス

29 :提供:名無しさん:01/11/03 10:27
「CF」はテレビや映画館で流れるような動画の広告。
「CM」は広告全般で、ラジオで流れるような音声だけの物やポスターや雑誌広告のような紙媒体の物も含まれる
・・・と思ってたけど。

30 :提供:名無しさん:01/11/03 10:39
>>2
> 昔はCMもフィルムでとってたし

昔っていつ? 今はフィルムがないの?

31 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/11/03 11:53
>>30 いつって言われても具体的にはわからんのだけど・・・
今は無いんじゃなくて高いから使わないんですよ。今はフィルムじゃなくて
デジカムで普通はとってるはず。質感が明らかに違うから
すぐにわかるよ。

まあ8ミリか16ミリかで質感もまたずいぶん違うんだけどね。

32 :提供:名無しさん:01/11/03 12:37
今も昔もフィルム。
今は普通は35mmフィルム。

33 :提供:名無しさん:01/11/04 04:16
ビデオ撮影して、フィルムっぽく加工してるのもある

34 :飯田圭織川゜〜゜)‖:01/11/04 04:41
なーるほどねサンクス♪

35 :提供:名無しさん:01/11/04 10:49
>>31
知らないのに発言してんなよ あぽ

36 :提供:名無しさん:01/11/04 14:56
ビデオ撮影でも、ちょっと画質いじってコマ数減らすだけでも
ソレっぽくみえるよ

37 :提供:名無しさん:01/11/04 15:10
飯田圭織川゜〜゜)‖さんは
本当に
物知りですよね。

38 :快速(゜Д゜ )!!ライナー:01/11/04 15:25
シーエム【CM】
(洋語英commercial messageの頭文字をとったもの)商業放送の中で行われる広告宣伝文句。「シーエムソング」

コマーシャルフィルム a commercial film

どうもアメリカではコマーシャルをCM コマーシャルフィルムをCFと呼んでるみたいだけど

39 :編集マン:01/11/05 01:19
いまでもフィルムでとってるなんて嘘教えるなよ。
こいつら保存方法としてのフィルムと録画方式としてのいわゆるフィルム
勘違いしてるぜ。
アフォかこいつらは。

勉強して来い。今はCMごときをフィルムでとったりなんかしていない。
>>31の言うとおりだ。

40 :提供:名無しさん:01/11/05 07:14
>>31 = >>39

41 :提供:名無しさん:01/11/05 08:35
うちのは高くてもフィルム使ってるよ

42 :提供:名無しさん:01/11/05 08:52
あの・・・。今でも、ほとんどのCFは35mmで撮ってます。映画と一緒ね。
それを、テレシネで、テレビの信号に変換します。で、編集や、合成作業などをします。
地方の安いやつは知らないけど、
東京や、全国版は、ほぼ35mmまわしてます。あくまで、素材として。

43 :提供:名無しさん:01/11/05 09:07
>>39
どこで勉強したの?

44 :提供:名無しさん:01/11/05 11:34
一体誰の意見が本物なのだろうか??

45 :提供:名無しさん:01/11/05 13:40
>>32=42

46 :提供:名無しさん:01/11/05 15:28
>>45
で?

47 :提供:名無しさん:01/11/05 16:14
ビデオ回して1000万円以上の請求出したらスポンサー怒るだろうな。普通の
CF制作は安くてもこの金額以下という事はないよ。普通は2500万程度。
CFはコマーシャルフィルムの略。単純にCMの映像素材を指す。これに音楽やらナレーションが入って、CMというエンターテインメントの作品に仕上がる。
何が高いって35mmのフィルム馬鹿にならん。もちろん編集も高いけどね。ただ、いずれはデジタルビデオになるでしょう。ハリウッドでも使い始めたしね。

48 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/11/05 16:46
いんや私も彼氏が編集マンだからいろいろ聞いたけど今でも
フィルムらしいよ。撮るのは>>29
ビデオのこともあるみたいだけど。
とりあえずビデオ主流って言う私の言ってる事は間違いみたい
だよ。そうなっていく方向にはあるみたいだけど。

ノンリニア編集は番組単位だとエンコードの時間が長いとかいろいろ
問題あってまだまだ普及してないみたいだよ。

私が間違ってました。

49 :提供:名無しさん:01/11/05 16:55
まてまてい。
CMかCFかの言葉の差ってのはもう作ってる俺らさえようわからんが、
以下断言。
テレビで流れてる一般有名企業のCMはほとんどフィルムで撮影している!
特に、役者一流だったらムービーカメラを廻すはずだ。
ただフィルム神話ってだけじゃなくて、ラチチュードがフィルムの方が
高いのよ。化粧品なんかではビデオ撮りするくらいだったらやらないほうが
まし。HD24fpsなら可能性はこれからなんだけど。
例外としてはハイチュウかなんかで唐沢の板前のやつはビデオ撮りだったが、
あれはなんでだろって感じ。

ノンリニア編集の話が出たがCMを仕上げる場合はこっちの方が主流だ。
smoke*、inferno*、HENRY等。
今時CM予算あってリニアで編集するなんて言ったら
ディレクターさん降りねえか?

50 :飯田圭織川゜〜゜)‖:01/11/05 17:00
>>49 それは言っておりましたよ。彼氏も。ラチチュードがまだまだ
フィルムの方が断然高いみたいですね。

CMの場合はノンリニアが多いんですか。彼氏は報道番組の編集さん
で、ハイビジョンの画像ですらノンリニアだつーの聞いて驚いた記憶
が。
やっぱりそこんところはCMと一般番組(特に報道)じゃずいぶん
わけが違うのですねー。
>勉強になりました〜(勤め先バレバレだなぁ)

51 :提供:名無しさん:01/11/05 17:53
>>47
> 何が高いって35mmのフィルム馬鹿にならん。もちろん編集も高いけどね。
> ただ、いずれはデジタルビデオになるでしょう。ハリウッドでも使い始めたしね。

ビデオになると、撮影現場に金がかかるから、 35mmフィルムのほうがまともかもしれない。

52 :提供:名無しさん:01/11/05 18:07

明かりか・・・確かにね。でもその場合照明はCGの方が安かったりして。

53 :49:01/11/05 18:34
なんでビデオになると撮影現場に金がかかるんだぁーー
おいおいもういいかげんなことばっかり言うのよしなよぉ
ボケ足の問題でスタジオの奥行きがいるってことかい?
そういうレベルじゃなさそうだな。
ビデオの時より数十倍の予算をかけるのがフィルムだ。
そうする価値というか、それがフィルムなら再現できるのだよ。

54 :提供:名無しさん:01/11/05 19:33
>>53
想像で話をするな素人

55 :提供:名無しさん:01/11/05 19:36
で結局、何が正しくて何が間違いなのか?

56 :49:01/11/05 19:40
なんだよ、ここって妄想で結論出すスレなのか?
俺の言ってること理解できないからってクサるなよ。

57 :49:01/11/05 19:47
56は>>54へ言ってる。

>>55
断言したじゃん。
現状ではある程度の予算以上のTVコマーシャルは、
35mmのフィルムで撮影されていることが多い。16mmも時々ある。
それをFtoT、いわゆるテレシネという作業で
D1のビデオフォーマットへテープ変換する。
それをノンリニア編集機で編集。CGやエフェクトを追加し、
MAVという作業でSE、音楽、ナレーションを加え、マスターを作る。
それをD2へプリントして局へ納品する。
これが普通の流れだ。

58 :提供:名無しさん:01/11/05 19:56
HDで撮るとアラが目立つのよ。
フィルムは良い意味で誤魔化しがきくよのね。

59 :49:01/11/05 20:00
へ、そうなんだ。じゃあまだHDは化粧品なんか特に無理だね。>>58
でもあれかな。HDをフィルムレコーディングしてそれを
テレシネして「フィルムの粒子」を介させればよいのかな?
意味ないか?

60 :提供:名無しさん:01/11/05 23:29
とりあえず普通のCM関係者として>>49さんの意見が一番王道の解答。
時々むちゃくちゃデマ言ってる人がいて、なんかハラハラするけど、
まあいいか。スレの答えとしてはCMはコマーシャルメッセージ、
CFはコマーシャルフィルムで正解。広告業界に入ってきたとき俺も
この問題気になって、なんか電通の本買って調べたよ。
そのころの俺なんかかわいいな。

61 :提供:名無しさん:01/11/06 00:45
いいか 今のCMはほとんど 35のフィルムで撮られてる。多少、最近はビデオ
も増えてきたが、まだまだフィルムが多い。そりゃ、35のネガをそのままテレシネ
した方が、単に美しいからだ。何せ質感が違う。確かに金はかかる。はっきりいって
照明つくるのもビデオより難しいし。でも 普通の人は分からないみたいだな。ビデオ
とフィルムの違いが。分かる必要もないが、自然とフィルム映像のほうに惹きつけられてる
はずだ。それにしても ビデオcmはこれからどんどん増えていくだろう。仕事が減るばかりだわ。
 ちなみに、ハイサワーと、伊東温泉のハトヤのCMはビデオだからな。覚えとけ。

 あと、15秒のCF1本作る金で、2時間の日本映画を撮ってることを覚えとけ。代理店はぼりすぎ
じゃ

62 :提供:名無しさん:01/11/06 00:54
つーか、このスレにもキャプしてる人がいますが
キャプしてればフィルムかビデオ撮りかの質感の違いぐらいわかると思いますがね。

63 :49:01/11/06 02:20
水戸黄門がビデオになったっていうことが
分かればよしかもね。
最近は2時間ドラマもビデオ撮りで、
後輩とかに聞くと教習所映像もビデオだと?
悲しいもんだ。

俺はプロダクション値段しかしらないけど、
代理店はいくら請求してるんだろうね・・・

64 :提供:名無しさん:01/11/06 02:35
テレ朝の最後の家族ってどんなカメラで撮影してるかわかります?

65 :提供:名無しさん:01/11/06 07:20
>>60
> 時々むちゃくちゃデマ言ってる人がいて、なんかハラハラするけど

なぜ? デマっていうか、勘違い野郎はほっとけばいいのに。

66 :提供:名無しさん:01/11/06 07:37
東映「突入せよ!!あさま山荘事件」の撮影にPanasonic「DVCPRO HD Varicam」採用
http://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn011105-5/jn011105-5.html

67 :提供:名無しさん:01/11/06 10:13
>>65
60じゃないけどそのまま放置されたら
俺らまで勘違いするとこじゃねーか。
きみは分かってるのかもしれないけど俺らは
選択の仕方さえ分からんのだぜ?

68 :提供:名無しさん:01/11/06 10:40
>>67
そだね 環境に悪いね ごめん

69 :提供:名無しさん:01/11/06 11:03
「一般有名企業」は効果等を考えない限りほとんどムービーで撮りますが
ローカルスポンサーのCMは予算の関係からVが圧倒的に多いですね。
「今時CMをフィルムでなんか撮ってない」なんて自信持って言ってた人
いたけどよっぽどローカル専門の人かもしくは厨房CM雑誌程度の知識しか
なかったのかな。

70 :提供:名無しさん:01/11/06 11:19
>>69
厨房CM雑誌だってその辺のこと書いてあるから、そういう情報すら見ていないような気がする。

71 :提供:名無しさん:01/11/06 11:56
しかし、俺もだけどCM業界閑なんだなやっぱり。
こんな時間にここのスレ見つけて熱く語る語る。
っつーか、代理店なりお得意なり営業行けよ。俺もだけど。
それと、そろそろ真剣にビデオで撮らなきゃやってけない
予算になってきてない?車で1200だぜ。しかも音楽は有名曲使いたいだと。

72 :提供:名無しさん:01/11/06 12:26
>>71
編集中にだって 2ch できるさ(わら

73 :提供:名無しさん:01/11/06 14:12
72>>
オムニか?これから行くけど。

74 :音屋:01/11/06 16:15
>>71
>予算になってきてない?車で1200だぜ。しかも音楽は有名曲使いたいだと。

すみません、暗殺してきてください。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)