5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本のCMはあまりにもレヴェルが低いのか?

1 :エリック・ムー:01/10/13 13:00
why?

2 :提供:名無しさん:01/10/13 13:03
そんなに低くないと思うYO!
むしろ欧米のはメッセージ性強すぎて
押しつけがましいらしいよ!

3 :モモンガ:01/10/13 13:27
80年代はよかった。90年代に入ってセンスがsageった・・・。。

4 :提供:名無しさん:01/10/14 05:13
>>1は海外旅行行ったことあるのか?
CMの平均的な質は、日本が一番高いぞ。

5 :飯田圭織川゜〜゜)‖@技術屋 ◆ehrPIoHo :01/10/14 05:22
>>4 そうかなぁ?っていうか「質」っていってもいろんな解釈が
あるからなぁ。確かに日本のCMは最近メッセージをオブラートに包んで
だすっていう作業をやめてしまったから芸術作品としてのレベルは低い
のかもしれないね。
そういう観点からするとやっぱり海外の作品のほうが少なくとも現時点
では芸術性は高いと思う。それに
>>2 さんの言うことは一理あるけど、広告というものがメッセージ
を伝える媒体である以上、それが本質的な姿だとも思う。(でも個人的には
それをオブラートに包んで差し出す方法論のほうが好きだし、かつての
日本のCMはそれがすごくうまかった)
で、>>3さんの言うことはCMが芸術作品ならば禿堂なのだけど、不況に
なるとオブラートに包むほどの余裕がなくなるってのはあるだろうし。

まあでもすばらしい作品の絶対数が少なくなっただけで、レベルが低い
とは言い切れないと思うな。

マジレス
お粗末でした。

6 :提供:名無しさん:01/10/14 06:43
>>4
禿同
海外CM紹介などで出てくる超優秀作ばかりじゃないよ
日本のほうがクズは少ない
日本のほうが平均して金をかけているから
しかし海外でよくできたCMがあると日本ですぐパクリが出てくるのも事実

7 :提供:名無し:01/10/14 09:35
「カンヌとか狙えるんじゃないかな?」なんて思い上がりもはだはだしいCMもあるくらいだし。
でもフラストレーションたまるの多いよね。

8 :ななし:01/10/14 10:32
ハウスのCMもレベルが高いのか?

9 :提供:名無しさん:01/10/14 10:52
>>8
世界的に見るならばきわめて高いと思う
ごちそう食べ過ぎてぶくぶくに太った肥満児には何食べさせても不満かも試練が

10 :ななし:01/10/14 10:58
>>9
ネタですか!? あれが極めて高いなんて・・・・
う〜ん信じられない。

11 :名無し:01/10/14 11:00
>>6
NOVAのCMとかっすか。

12 : :01/10/14 11:02
海外のCMなんて(特にアメリカとか)、商品名連呼の「ただ商品を宣伝するだけ」の
味もそっけもないCMばかりで、日本みたいに凝ったCMほとんどないよ。
だから日本のように「CMファン」みたいのがいない。CM=つまらないものという固定観念がある。
だから外人に、日本にはCM専門誌やCMについてのネットBBSがあるというと
驚くか、ジョークだとおもうらしいよ。

13 :9:01/10/14 11:10
>>10
ネタじゃないよ
日本みたいにCMに熱くなる国はほかにないということ
好き嫌いは別にしてハウスのCMは金と手間かけてていねいに作ってある
やはり世界的に見ればきわめてレベル高いCMだと思う

14 :提供:名無しさん:01/10/14 11:13
結局レベルの話しても>>8>>10みたいな個々に言及されちゃ議論が進まなくなる。
だが個々に言及しないとレベルが明確にならず比較論が成立しないことも否めない。
このスレの命、そんなに長くないな。マジレスするだけムダ。
しかも1は「why?」の一言をsageてるし。

15 :提供:名無しさん:01/10/14 11:17
http://bom-ba-ye.com/a.cgi?as-toro=7

16 : :01/10/14 11:30
>>1
海外のCM知らんから比較できんわ

17 :提供:名無しさん:01/10/14 11:57
広告批評を読みなさい。
年末には海外CMの動画詰め込んだCD付きの号が出るから

18 :提供:名無しさん:01/10/14 12:12
CM板の書き込みは2chの中でもレベルが低いほう

19 :提供:名無しさん:01/10/14 12:12
商品を判りやすく売り込まないって点では、レベル低いけど、映像的には
面白いと思うけど。
外人使いまくりに関しては、コメントする気にもなれません。

20 :提供:名無しさん:01/10/14 12:28
海外のCM基本的なレベルは低いと思うよ、
ほんとに商品を売る、ことしか重点おいてないからな。
たまに素晴らしいCMが受賞されるのは、
ほんとに一部分だろ。

21 :提供:名無しさん:01/10/14 12:31
海外のCMが見れるページとしては
http://www.adcritic.com/
が有名だよね。

22 :提供:名無しさん:01/10/14 12:59
どうして「日本のCMはレベルが低い」だの「外人使いすぎ」だの、具体的な裏付けもなしに思いつきだけでスレ立てるやつがあと絶たないんだろう。

23 : :01/10/14 13:21
>>5
>不況になるとオブラートに包むほどの余裕がなくなるってのはあるだろうし。

これはまさにそう。
クライアントが直接的な効果を求めすぎ、
可能なかぎりネガティブな要素を排しようとして、
冒険心や遊び心がなくなってしまう。

バブルの頃のクリエーターのオナニーみたいなCMもいやだけどさ。

24 :提供:名無しさん:01/10/14 13:28
>>22
それは、80年代後半から90年代にかけての、
一連のアメリカマンセー時期と、日本自虐時期に植え付けられた思想が、
いまだにあとをひいているためと思われます。
とっくに世論も現実も変わってるのに、気づいてない方々。

25 :111:01/10/14 13:45
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

26 :飯田圭織川゜〜゜)‖@技術者 ◆ehrPIoHo :01/10/14 14:49
>>24 それは違うでしょう。実際ある意味質は下がってるともいえるので
すから。
確かに今の世論は右傾してますがそれにあえて警鐘をならすのもありだしね。
世論だからしたがわなきゃならない→多数が正しい→全体主義
ってことなんじゃないっすかね。

別に私はこのスレ糞だとはおもいませんが。
あくまで個人的な意見なのであしからず。

27 :提供:名無しさん:01/10/14 14:58
>>1
あるところで話題になってるACはどうよ?

28 :提供:名無しさん :01/10/14 15:11
http://www.adcritic.com/の人気ランキングに
C1000タケダが入ってた(加藤あいがバリアー張るやつ)。
外人はああいうのが好みなのか。

29 :ACCA:01/10/14 15:43
感動した
ADSLはアッカだ!

のCMなら俺でも作れる。

30 :提供:名無しさん:01/10/14 16:57
別にCMが芸術的であったりする必要はないと思う。
物を売るというだけでいいんだよ。
わざと不快感を与えて印象付けようとするのとか最低だ。
日本のCMがレベルが高いかどうかはともかく、
オリジナリティがないのは確かだろ。

31 :ニャー:01/10/14 17:04
アメリカも中国も変なCM多いですがネー

32 :提供:名無しさん:01/10/14 17:28
ってか外国のCM見た事ねーYo

33 : :01/10/14 17:38
そもそもCMを比較する理由がわからん。
何を基準にレベルなどど1はほざくのか。

34 : :01/10/14 18:16
>>24
そういうことを言う奴はむしろ国を憂うふりをして
言いたい放題言いまくる保守派のオヤジの方だと思うが。

35 :提供:名無しさん :01/10/14 22:41
外国はよく知らないが
日本のは、男や亭主を小馬鹿にしたようなようなCMが多すぎる

36 :35:01/10/14 22:42
訂正
×小馬鹿にしたようなような
○小馬鹿にしたような

37 :提供:名無しさん:01/10/15 00:37
>>26
わかった。このスレタイトルの「日本の」が余分なんだよ。
「今の」とかにすればいい。
>>33
の意見が実は、一番まっとうかもね!
>>34は意味わかんないです。保守派=日本・現状マンセーってこと?

38 :提供:名無しさん:01/10/15 01:17
>>35
それは確かに失礼だ。つーか製作側はそれを主婦が喜ぶと
思ってるのかなあ?それとも「だめおやじ」流れの
寒い定番なんでしょうか?そして視聴者はそれを笑うのか?
よくわからんね。

39 :日本のCMが優れてる証拠。:01/10/15 01:21
日本の渋谷のCMが全米で大反響!!
http://www.asahi.com/tech/feature/K2001082401103.html

映像はこちら↓
http://www.appliedmaterials.com/about/ginza30.ram  (30秒バージョン・810KB)

http://www.appliedmaterials.com/about/ginza60.ram  (60秒バージョン・1601KB)
--------------

よって日本のCMの勝ち。このスレ終了。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)