5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HFってそんなにヤバいの?

1 :あおい:2001/07/30(月) 18:13
誰か教えてくんろー

2 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 19:35
MP2

3 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 21:51
弗化水素酸のことでしょうか
皮膚につくと骨まで浸透してカルシウムを溶かすらしいです。
のたうちまわるほどの激痛と聞いております。
使用者は十分注意しましょう

4 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 23:11
問題は、靴に付いたときです。
初めは靴ですから当然気づきません。
そのうち区とを浸透し、爪に至ります。
爪を浸食しても初めは気づきません。
爪を浸食し肉に達したとき初めて激痛を伴います。
浸食した部分だけ切り取れば良いのでしょうが、
浸食範囲を特定できないのと、どんどん浸食が進んでいくため、
通常は指ごと切り落とします。

5 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 23:13
東工大の学生が手にフッ酸かかって
応急処置で爪の中の肉を針で掻き出したってのは本当なのか?

6 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 23:21
そのうち区とを浸透しって何??
靴?

7 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 23:42
まじでそんなにやばいん??
どうゆう原理でそんなに強力になるん?

8 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 00:27
受験では弱酸って習うから、ついつい危ないもんじゃないと思いがち。
フッ酸置いとくと、ガラスが曇る。

9 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 00:38
治療にグルコン酸Ca注射ってマジか?どういう原理で効果が・・・・?

10 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 00:49
ハートリーフォック

11 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 00:50
>>8
フッ素化した後の器具は確かに表面解けてるな
>>9
アノマーがフッ素化されるのかな??
でも何故にウロン酸?

12 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 00:52
フッ酸はガラス侵すでしょ
SiF4 を作ってこれが揮発性だから反応は一方的に進行

生体内ではCa2+ と反応してCa2+-dependentな調節機能を
おかしくする.だから Ca2+ を大過剰に供給する必要がある
つっても,それは大量に浴びたりとかした場合ね.
一滴付いたくらいなら死ぬようなことはないけど,骨まで
浸透して,骨のCa2+と反応してようやくストップするという
ところが最悪.

だったんじゃなかったかな.あやふやな記憶だけど.

13 :みーはや:2001/07/31(火) 01:59
Hartree Fock
|HF>
とは、ちがうのですね。

14 :どむ:2001/07/31(火) 12:56
>>1
手についたりしても、ちゃんと洗えばいいのれすよ。
のこってたりすると、時間がたってからのた打ち回る、と聞いた。

15 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 17:38
こえー。
聞いた話では配管業者さんのにーちゃんが
知らずに触ってて、足切ったって話聞いたよ。

当方、めっき関係の仕事してるのだけど、エッチングとかで
HF使うのもあるしね。

16 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 18:10
>>12
SiF4は水分と容易に反応してHFを発生するよ。
ちなみにHFの最初の発見者は発見してすぐ死んだらしいぜ。

17 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 18:28
タンタルのエッチングでも使われるが、そういう作業を何年もやっている人で
鼻が落ちたという話を聞いたことがある。気をつけなされよ。

18 :高校生:2001/08/01(水) 00:29
怖すぎ。。。

19 :あるケミストさん:2001/08/01(水) 00:47
HFってSiO2(いわゆるガラス)と反応してH2SiF6をつくるっていうけど、
これいったいどんな構造してるの?

20 :けろっぴ:2001/08/01(水) 16:43
フッカ水素の恐い話しは色々ききますが
実際どの程度の濃度からこわいのですか?

21 :どむ:2001/08/01(水) 18:37
>>20
いや、だから、残った場合は薄くても怖いのですよ。

22 :けろっぴ:2001/08/02(木) 09:21
お返事ありがとう。
かせいそだでちゅうわするだけで
無事フッカナトリウムに変身できますか?

むかし歯医者にふっ酸塗られて死んだ子がいますが
やはりのた打ち回って塗られて死んだんでしょうかね?

23 :どむ:2001/08/02(木) 13:05
>>22
専門ではないけど、この手の薬品がついたときは、水で洗い流すの
でしょう。下手に中和しようとするとひどくなる場合がありますよ。

>むかし歯医者にふっ酸塗られて死んだ子がいますが
>やはりのた打ち回って塗られて死んだんでしょうかね?
おそらく、下手な拷問より苦しんだのでしょう。

24 :あるケミストさん :2001/08/02(木) 16:51
>>22
それでも良いのかもしれないけど、消石灰で中和して
螢石にするのが普通。(というかこれが推奨廃棄時処理法)

>>23
MSDSにも皮膚付着の場合は大量に水で流した後、石鹸にて
洗浄、すぐさま医者の診察を受けるとある。

以前、仕事で15-46%HF溶液をたっぷり使ってたよ。耐酸
服着て、耐酸手袋(怖いから二重)、防護面つけて、もち
ろん作業は中和スクラバー付きのドラフト内...、もう
やりたくない。(っつうかその工程はもう無くなったけど)

25 :あるケミストさん:2001/08/02(木) 17:17
フッ化水素酸で氏ぬ原因の多くは、フッ化物イオンと
体内のカルシウムが結合したための低カルシウム血症で
意識があるにもかかわらず心臓マヒで逝くという。

26 :あるケミストさん:2001/08/03(金) 05:51
>>23 のたうちまわったそうですよ。
親が子が暴れるのを抑える役をやらされたそうですよ。

27 :あるケミストさん:2001/08/03(金) 07:14
>>24
ドラフトのシャッター溶けて使い物にならなくならないか?
それとも合成樹脂製?
きいたことないんだけど。

28 :そら:2001/08/03(金) 11:02
フッ酸とフッ化水素酸は同じ物なんですね。

29 :あるケミストさん:2001/08/03(金) 11:11
>27
シャッターはプラスティック製でした。
っていうかガラス製の方が珍しくない?
いづれにしてもドラフト内背面で排気してるから、HF
ガスはシャッターにはほとんど来ないと思われますです。

30 :あるケミストさん:2001/08/06(月) 06:44
ということはHF・PyとかEt3N・HFもヤバイの?

31 :27:2001/08/06(月) 14:24
ウチが特殊だった訳ね。
鬱死

32 :あるケミストさん:2001/08/19(日) 01:48
ほしいな。
個人的に。

33 :あるケミストさん:01/09/10 20:46
手につくと真っ白になるよ。
んで痛い。あん。

34 :あるケミストさん:01/09/10 20:48
そんな薄いえんぴつ使ってないでBぐらい使え

35 :あるケミストさん:01/09/10 21:04
>>34
ネタに首突っ込むのもなんだが、そんな濃さの鉛筆ねーよ。
ヴァーーカ。

36 :あるケミストさん:01/09/10 21:11
俺もHartree-Fockかと思ったよ。Hartree-Fockがやばいのは電子相関の項をちゃんと取り込んでないせいだ、とかな。

フッ化水素は確か固相合成でも使ったよな。HF使わなくていい樹脂もあるけど、値段が高いとかきいたことがある。

37 :あるケミストさん:01/09/10 21:50
塩酸や硫酸ならconcのものをなめたりしてたが・・・
すっぱいぐらいで、まあ、大量になめたら危険だが・・・
HFって塩酸や硫酸よりやばいの?なめたことないからわかんないや

38 :あるケミストさん:01/09/10 22:30
>HF・PyとかEt3N・HFもヤバイの?

HFの含有量にもよりますが、生HFに比べればはるかに安全です。

ただし所詮HF、安全の保証は出来ませんので手についたら
フッ酸ゼリーとかちゃんと使いましょう。手袋も忘れずに。

39 :薬学者:01/09/13 23:03
カルシウムイオン濃度の低下
不整脈起こして、下手すりゃ心停止!

40 :あるケミストさん:01/09/13 23:53
>>38
フッ酸ゼリーって何?聞いたことないんだけど。

フッ酸が万が一手についた時に塗るもの?それとも
予め塗っておいて万一の接触の際のダメージを少な
くするもの?

41 :あるケミストさん:01/09/14 00:11
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422
立命の星、それが田中洸人

42 :あるケミストさん:01/09/14 21:56
タンタルやニオブを溶かすために使ってました。
扱うときは手が震えます。

43 :まりの蛇口:01/09/20 23:05
いろんなレベル?の人がいるみたいで面白い
一般の研究室とかにあるものの中では
最も危険なものの1つじゃないでしょうか
ガラスが溶けるくらいだから蒸気が角膜に触れると失明するし
皮膚についたのをほっておけばみなさんのいってるようなことになるし
(酸性の強さと腐食性の強さとは全く関係ありません)
スキルの低い人は扱わないほうが無難かも
歯医者が4歳の患者に塗って死なせた事件は有名ですね

44 :あるケミストさん:01/09/20 23:34
藤原ヒロシかとおもたよ…激鬱

45 :あるケミストさん:01/09/25 18:58
F2って扱ったことある人います?
非常に反応性が高く
水に吹き込むと水が燃えるらしい

46 :あるケミストさん:01/09/25 23:09
>>45
燃えるかなぁ
酸素を唯一酸化できるというのは凄いけど

47 : :01/09/27 00:11
ガラスをとかす!

48 :あるケミストさん :01/09/27 10:01
>>45
エキシマレーザー使う人はF2ボンベは使うと思う。
でもガスを直接扱うわけではないか。

49 :あるケミストさん:01/09/27 16:39
HFってイニシャルの女がいたが
やっぱりHFクラスに危険なブツだったぜ。
要取扱注意のふだが白衣の背中にはってあった。

あだ名は当然のようにふっ酸

50 :sage:01/11/26 08:18
DFTでTSの計算するやつはDQN

51 :あるケミストさん:01/11/26 11:53
>>42
だよなー。
手が震えるよ、ホント。HF扱うのは死ぬほど怖い。

52 :フッ化・・:01/11/26 17:10
HFにH20でも加えてみろこら−!

53 :あるケミストさん:01/11/26 21:45
HFはたとえ低濃度でもガラスを腐食するので要注意。
自分の眼鏡にHF溶液が少量はねただけでレンズが腐食。
使用時は面体か保護眼鏡の着用をお忘れなく。

54 :某電子メーカー社員:01/12/13 09:48
HFは半導体の仕事では必ず使う薬品です。使用上の注意をよく確かめて
使わないと骨まで溶かします。
痛みを感じるのは、大体 数時間後です。
保護具使わないと、泣きみるよ・・・

55 :あるケミストさん :01/12/13 10:05
>>53
っつうかさ、例え低濃度でも顔面にハネる可能性がある
ような状況で使っちゃいかんよ。ドラフトの中で遮蔽板
を下ろして耐酸手袋をした手だけ入れて使わなきゃ。

ちなみに、俺は以前使っていた時は、その上で、手袋
2重+面体保護具。どうしても遮蔽板を上げて作業し
なければならない時は耐酸服+面体着用で全身シールド。
小便ちびりそう。

56 :長月 ◆KojCVLSI :01/12/14 18:28
HFには気をつけましょう。

57 :あるケミストさん:02/01/22 19:28
HF飲んじゃった
どうしよう!!

58 :あるケミストさん:02/01/22 20:56
ハイファッション

59 :あるケミストさん:02/01/23 03:44
>>57はそろそろ氏ぬころですか?

60 :あるケミストさん:02/01/23 12:58
HFって…原子核構造では主流だね。
電子はDFTみたいだけど。
所詮1体場。高次のダイアグラムを取り込まないと
やばいね。

61 :あるケミストさん:02/01/23 13:10
HFインテグラーレ・エボルツィオーネII

62 :あるケミストさん:02/01/23 13:37
>>59
今あの世からのアクセスです
地獄は楽しいところだぜ!

63 :あるケミストさん:02/01/23 20:13
歯科でふっ化水素酸なんて使うことあるの?

64 :あるケミストさん:02/01/23 20:23
歯科でフッ化水素酸なんて使うもんなの?


65 :( ・∀・)つ <ダメだよ ◆MAYO.8OM :02/01/23 23:53

                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 歯を溶かすのに使ったのかな。>>63-64
             _φ___⊂)__ \________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/  HFコワー(゚д゚)


66 :あるケミストさん:02/01/24 14:37
HF/BF3を触媒としてピッチを重合してカーボンファイバーを作るというのを
聞いた事がある。何でも三○しかできない技術(HF/BF3のハンドリング)だって。
中国の大学が真似したらしいが、その大学の研究室には足や手がない学生がたくさん
いると実しやかに語られていた。

67 :あるケミストさん:02/01/24 15:03
歯医者で使うのは多分NaF
これを歯に塗ると表面がコートされ
虫歯になりにくくなるとかならないとか。

それを化学をろくに知らないDQNの歯医者が
HFと勘違いして入手して
子供の歯に塗ったんじゃなかったっけ?
子供は塗られてるとき「痛い痛い!」って叫んでた
らしいのだが、「そんなはずはない」と逝って
無理やり押さえつけて塗ったとか。

こわーい。


68 :あるケミストさん:02/01/24 16:25
>>67
歯科医が塗るのは「フッ素」
フッ素塗布,フッ素処理,フッ素治療などいろいろ呼び名がある

さすがに気体を塗ることはしないが
「フッ酸(もしくはフッ化水素酸)」のビンがたまたま手元にあって
それで治療しちゃったんだろうな
ナムー

69 :あるケミストさん:02/01/24 19:30
>>68
知ったかするなYO! フッ素(F2)を塗るわけないでしょ
フッ化ナトリウムのゲルを塗布する。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~tomisawa/fruolide.html
水道に添加するのもフッ化ナトリウム。
http://www.sun-net.ne.jp/ad/fusso/
リン酸ナトリウムを含む歯磨きもあるようです。


70 :69:02/01/24 19:32
フルオロリン酸ナトリウムを含む歯磨きもあり

71 :69:02/01/24 19:33
68が歯科医だったらやだな

72 :あるケミストさん:02/01/24 19:34
68は知ったか厨房かぁ

73 :あるケミストさん:02/01/24 19:57
HFよりもF2の方が刺激倍増と思われ。

でも、もし自分が扱うんだっらF2の方がいいなぁ。
そこらへんどうよ?実際に扱ってる人の体験談きぼん

74 :あるケミストさん:02/01/24 20:33
>>73
F2の配管はそのままだと燃えるので、銅管のパッシベーションは
必要だが、それさえやってしまえば、あとはガスなので取り扱いは楽。
反応後は、窒素でパージすればいいし。
HFはその点、最後の最後まで気を抜けない。いつしか、手袋に
ついて、どこかに触れて、そこを素手で触り・・・・ 
皮膚が真っ白になって、水ぶくれできて、皮剥けて、
ズルムケアカチン*になってしまう

75 :あるケミストさん:02/01/24 20:59
>>68
つーか、HFの瓶がたまたまある歯医者ってどうよ。
なんに使うの?


76 :あるケミストさん:02/01/24 23:39
歯科技工で使う…わきゃないか。
やっぱ例の歯科医は間違えて取り寄せたのか?
それならそれで、どういうルートで入手したのか気になるところ…。

77 :あるケミストさん:02/01/25 12:14
>>76
確かこの歯医者がフルオロホウ酸のことを“フッ酸”と呼んでいた
ことが間違いの始まりで、注文を受けた業者もこれまたDQSだった
ので間違えて本当にフッ化水素酸を持って来てしまった。

78 :@化学板のアイドル:02/01/25 12:53
(TωT)モル
女の子が泣くと先生に怒られるから
指をくわえて泣くのを我慢しながら死んだんだモ

79 :あるケミストさん:02/01/25 14:30
>>78詳しく知りたいんだけどどっかにソースありますかね?

80 :あるケミストさん:02/02/10 06:14
フッ酸手についちゃった。。。


81 :あるケミストさん:02/02/10 06:16
バッファードってどーゆー意味なんですかね?
なんか安全なにおいがするけど。。。

82 :あるケミストさん:02/02/10 14:16
漏れは以前SUSの酸洗工場にいたがね。
硝弗混酸の水溶液だが、50立米のプールが4機もあるので、
廃水処理のときは半端ではなかったな。
もち石灰でスラジ処理するんだが、弗素のは微細なんで凝集材入れても
沈殿槽でいつまでも漂っていたな。

83 :あるケミストさん:02/02/10 14:37
buffered
臭いはしません

84 :あるケミストさん:02/02/10 16:11
当然知っていると思うが、試験紙必須ね。リトマス紙でも良い。
ドラフタ外で使用するときもあるが、水滴をチェックすると
案外、色変するのよねぇ、これが。
薄いやつを手首に付けたことがあるが、痛いんだよねぇ。

85 :あるケミストさん:02/02/11 11:23
>>80
ハイアミン液で洗いなさい

86 :とあるバケミスト:02/02/16 03:38
ここで語られているほど致死的かな。

塗布させられた子供は死亡したけど、親や歯科医は死ななかったんでしょ?
とマジレスしてみる。

87 :あるケミストさん:02/02/16 23:50
フッ化水素酸の排水を消石灰で処理するときって、
ホウ酸塩が共存してるとホウフッ化水素酸形成しちゃってダメなんですよね。
ホウ酸塩使ってる弱アルカリ脱脂剤の排水と一緒にしちゃダメよと言われましたです。

88 :あるケミストさん:02/02/16 23:52
>>86
ハァ?アホか?当たり前だろ?

89 :名無し酸 ◆4aQaw4Qo :02/02/17 01:55
低レベルな質問で申し訳ないのですが、
HFってガラスを腐食するじゃないですか。その時の反応式は、

 SiO2 + 4HF → 2H2O + SiF4

ですよね。
で、これって酸化数も変わってないですし酸塩基反応ですよね?
ということはSiO2は塩基性酸化物として反応しているのですか?
僕はSiO2は酸性酸化物として、

 SiO2 + H2O → H2SiO3

こうなるとしか知らないのですが、
もしかしたら塩基性酸化物として

 SiO2 + 2H2O → Si(OH)4

なんてこともあるんですか?え?じゃあ両性酸化物かな??
と、混乱しているんです。どういうことなのかどなたか教えて下さい。
確かに塩基性酸化物として反応すると、

 SiO2 + H2O → Si4+ + 4OH-
 4HF         → 4F- + 4H+

これらを足すと最初の式が出てきて、なんかうれしいんですが。。

90 :あるケミストさん:02/02/17 02:33
>>89
質問スレにどうぞ。
ここはネタスレなので。

91 :名無し酸 ◆4aQaw4Qo :02/02/17 02:39
>>90
わかりました。
書き直します。

92 :あるケミストさん:02/02/18 02:02
っていうか死ぬね

93 :あるケミストさん:02/02/18 04:30
HFは確かに歯科で使います。
両親はそれぞれ歯科医と歯科技工士ですので前に聞いたことあります。
歯科技工で、詳しくは分かりませんが、歯を溶かすのに使うそうです。
エナメル質はそんじょそこらの物では溶かせないのです。
指に垂らしたら指に穴があくであろう、と、恐ろしげに語っていました。
もちろんポリエチレン(か何か)の瓶に入って、劇薬扱いです。
歯科は結構危険な物を扱うんですよ。
例えばヒ素のたぐいも使います(歯の神経を殺す)。
ヒ素カレー事件の時には
「保健所からなんか言ってくるかも、しっかりしまわないと」
と言ってました。

94 :あるケミストさん:02/02/18 04:56
フッ酸を歯に塗ると、どういうメカニズムで
氏に至るの?

95 :あるケミストさん:02/02/27 00:15
フッ素の単体分離を試みた歴代の化学者はHFから作ろうとして
このスレに書いてあるように激痛に苦しめられて逝ったという話らしい。
フッ酸を扱わない人でも、よく知らない試薬には注意しないとね。

96 :あるケミストさん:02/02/27 01:23
漏れも無機固体を溶かすのに使うけど
使用してる周囲にいるだけで目及び歯が痛くなる。
ちゃんとドラフト内でやってるのに。
ちなみにドラフトのガラスは・・・。
>61
車板に逝きなさい。


97 :あるケミストさん:02/02/27 23:47
はーとりーほっく
じゃないのか・・・

98 :あるケミストさん:02/02/28 00:11
>86
ワラタ

99 :あるケミストさん:02/02/28 00:14
>96
ドラフトには手だけ入れろ

顔も入れてないか?
それか喚起が聞いてない?

でも排出された物質はどうなるんだ?
アルカリトラップとかやっているのか?

100 : ◆8nIWZ03I :02/02/28 15:51
100が取りたいわーん

101 :あるケミストさん:02/03/01 03:57
経験したことないので、どんな痛みかは知りませんが、
想像しただけで怖い…。

102 :あるケミストさん:02/03/02 12:51
>>86
その筋の人に聞いたら
その事件はうちの近くで起こった事件なんだそうな・…
…怖いな.


103 :あるケミストさん:02/03/03 20:31
ごめん犯人知ってる

104 :あるケミストさん:02/03/03 22:05
age

105 :あるケミストさん:02/03/04 18:55
age

106 :あるケミストさん:02/03/04 18:57
age

107 :あるケミストさん:02/03/04 20:55
age

108 :あるケミストさん:02/03/04 21:51
age

109 :あるケミストさん:02/03/05 13:01
age

110 :あるケミストさん:02/03/05 13:21
age

111 :あるケミストさん:02/03/05 19:33
age

112 :あるケミストさん:02/03/05 20:15
sage

113 :あるケミストさん:02/03/06 11:50
age

114 :あるケミストさん:02/03/06 13:26
age

115 :He:02/03/06 14:03
フッカスイソ

116 :あるケミストさん:02/03/06 14:50
Fって虫歯になりにくいんだろ。

117 :あるケミストさん:02/03/06 15:34
ははは 

118 :あるケミストさん:02/03/06 22:20
Fかっぷ

119 :あるケミストさん:02/03/07 21:11
age

120 :あるケミストさん:02/03/07 21:47
あげすぎ

121 :あるケミストさん:02/03/08 18:00
age

122 :あるケミストさん:02/03/08 18:02
sage

123 :あるケミストさん:02/03/08 20:56
age

124 :あるケミストさん:02/03/09 08:00
ageee

125 :あるケミストさん:02/03/09 18:28
AGE

126 :あるケミストさん:02/03/09 21:02
あがりっぱなしだ・・・

127 :あるケミストさん:02/03/10 22:01
age

128 :あるケミストさん:02/03/11 15:29
HF

129 :あるケミストさん:02/03/11 19:30
sage

130 :あるケミストさん:02/03/12 07:33
saeg

131 :あるケミストさん:02/03/12 20:02
eag

132 :あるケミストさん:02/03/12 20:20
sega

133 :あるケミストさん:02/03/12 21:52
sgea

134 :あるケミストさん:02/03/12 23:45
これってでんぱ?
http://www.asyura.com/2001/mm0127.htm

135 :あるケミストさん:02/03/13 16:42
私の話はすべて嘘なのかもしれない。本当なのかもしれない。あるいは
本当と嘘が混じっているのかもしれない。ここまでは納得できると思う。

同じように、テレビ、新聞、歴史の教育、周りのみんなが納得していること。
これもすべて嘘なのかもしれない。本当なのかもしれない。あるいは、本当と
嘘が混じっているのかもしれない。


136 :あるケミストさん:02/03/13 22:14
age?

137 :あるケミストさん:02/03/14 15:23
sage

138 :hage:02/03/14 16:04
hage

139 :あるケミストさん:02/03/14 17:12
shine

140 :あるケミストさん:02/03/14 21:17
mage

141 :あるケミストさん:02/03/14 23:31
wawe

142 :あるケミストさん:02/03/15 21:16
s a g e

143 :あるケミストさん:02/03/15 23:59
age

144 :あるケミストさん:02/03/16 00:23
age age sage sage chawan hashi chawan hashi Anus Boin Anus Boin
→ uma-

145 :あるケミストさん:02/03/17 20:02
hane

146 :あるケミストさん:02/03/17 22:58
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1016027903/

147 :あるケミストさん:02/03/18 12:25
age

148 :あるケミストさん:02/03/18 15:19
sage

149 :あるケミストさん:02/03/18 15:21
sage

150 :あるケミストさん:02/03/18 15:24
ttp://www.mediawars.ne.jp/~ayaka921/030300021-1.jpg

151 :あるケミストさん:02/03/18 16:14
HFより恐い…

152 :あるケミストさん:02/03/18 16:42
>>150
怖すぎ

153 :あるケミストさん:02/03/18 22:38
すげえ…


154 :あるケミストさん:02/03/18 22:58
男?

155 :あるケミストさん:02/03/19 19:26
女だよ

156 :あるケミストさん:02/03/19 23:32
経験したことないので、どんな痛みかは知りませんが、
想像しただけで怖い…。



157 :(・ω・) @アイドル ◆VP./mol. :02/03/19 23:45
なんか怖かったモ
今夜はうなされそうだモ

158 :あるケミストさん:02/03/20 00:15
age

159 :あるケミストさん:02/03/20 20:31
http://www.2000j.com/saiten2/
HFよりやばい

160 :あるケミストさん:02/03/21 23:01
age

161 :あるケミストさん:02/03/23 09:22
ムチャクチャ痛いぞ!あんなのはマジヤバイ

162 :あるケミストさん:02/04/17 00:29
眠れない夜♪


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)