5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙戦艦ヤマト

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 16:36
冬にアニメがはじまるらしいし、
誰か語りましょうよ。
私は最初のTVシリーズが好きです。
「波動砲、発射!!」

2 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:53
手動なとこがナイス

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 17:03
>冬にアニメがはじまるらしいし
これって新作のことですか、続編じゃ無しに?
末裔が出てくるアレのことなのかなぁ…不安。

4 :>:2000/07/10(月) 17:06
YAMATO2520
ですか?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 17:08
>3
そうそう。古代進32世…
思いきってリメイクしてくれた方が嬉しいような。
でも富山敬さん亡くなられてるし、かなしいなー。
ゲームでは山寺さんだったね。似てた。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 17:44
続編・・・リメイク・・・最初のTVシリーズの感動が薄れていく・・・
見なきゃいいことだが・・・

7 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 17:56
 正直言ってもう良いよ、と思うけど
やるんなら見るよ。
 ちゃんと作ってね。

8 ::2000/07/10(月) 18:17
>7
ファンだから出たものは全部見るけど作画のレベルばかりが上がって伝えたいテーマが
なんだか1作目より、うすっぺらなものになってきているような・・・

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 18:20
2520は結構格好良いと思うがな〜。
ただ、妙に軽快に動くのがらしくないけど。

10 :年寄り:2000/07/10(月) 18:24
こんな事書いたら袋叩きにされそうだけど、

ヤマトって西崎Pと松本零士氏以下のスタッフが
喧嘩しながら作っていったからこそ、ああいう作品になったんじゃないかな。
西崎氏が独走しても、松本氏が一人で作ろうとしても、
もう昔見た「ヤマト」はできないような気がするよ。
いくら最新の技術を使ったって。

悲観的でしたね。すみません。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 18:33
つーか、松本零士は逝ってよし。
西崎P、角川のように牢獄からカムバック!

12 :2520といえば:2000/07/10(月) 18:41
「プラズマ波動砲」
…胡散臭い名前の必殺武器だ。

13 :>10 :2000/07/10(月) 18:44
>松本氏が一人で作ろうとしても
むかし松本零士氏の「ヤマト」の草案みたいなのをどっかでみたけど、美男がブ男
を支配している未来世界だの、ヒドイもんだったよ。『大四畳半』みたいな・・・
。今の西崎氏とは怖くて誰も喧嘩できないけどね(笑

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 18:49
メカデザインは誰がやるねん。
まさかシド爺さんとちゃうやろね。
ヤマトにヒゲ生やすんはカンベンな。

15 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 18:57
脚本を担当した藤川佳介の回想本「アニメ・特撮 ヒーロー誕生のとき」によると
松本零士は途中からメカデザイン等に忙殺され、ヤマトのストーリー展開は
ほとんど藤川佳介が考えざるをえなくなっていたような感じだったらしい。

よってヤマトの著作権所有者は藤川佳介に一票

16 :波動砲の発射口から西崎氏の銃撃:2000/07/10(月) 19:00
西崎氏についてはロクなウワサを聞かないよ。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 19:02
>14
一応ヤマトは格好良かったけどな。波動砲に蓋がついてた。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 19:03
うん。逮捕されたときに悪行の数々を暴露されてた。
信奉者がいるとはねぇ

19 :N:2000/07/10(月) 19:12
SF設定をやった豊田有恒は、何冊かのエッセイで愚痴ってるね。
西崎とは高校の先輩後輩関係だったので、スタッフを引き受けたのだが、
無茶な基本設定を押しつけられ、辻褄合わせに苦労し、イヤな目に遭った
事をいろいろ書いてる。
たとえば「14万8000光年」も当初はもっと近距離という設定だった
のに、西崎が勝手に数値を大きくしたり、沖田艦長を「第2作で蘇生させ
ろ」と命じられたり。相当立腹しているようだ。

20 :Nobody:2000/07/10(月) 19:14
SF設定をやった豊田有恒は、いくつかのエッセイで愚痴ってるね。
西崎とは高校の先輩後輩関係だったので、スタッフを引き受けたのだが、
無茶な基本設定を押しつけられ、辻褄合わせに苦労し、イヤな目に遭った
事をいろいろ書いてる。
たとえば「14万8000光年」も当初はもっと近距離という設定だった
のに、西崎が勝手に数値を大きくしたり、沖田艦長を「第2作で蘇生させ
ろ」と命じられたり。相当立腹しているようだ。

21 :だんだんと西崎氏を叩くスレに(笑):2000/07/10(月) 19:22
どっかの宗教団体やライトウィングから金が流れているとか
スタッフはいつも、どこから金をひねりだしてくるんだろうとクビをひねっていた。

22 :Nobody:2000/07/10(月) 19:29
19と20は二重投稿になってしまった。ごめん。
豊田氏は「西崎さんは儲けをクリエイターに還元しない人だ」と
「40歳からのバイクライフ」(小学館文庫)で書いてたな。西崎
氏も豊田氏と同じくバイク好きだが、「ライダー仲間とは思えなか
った」とも書いてある。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 19:31
松本氏には一銭も渡さなかったとか。ホントかどうかしらないけど。
自分は銀座で豪遊をくり返していたんでしょ?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 19:32
打ち合わせに行くときも筆記用具や資料は何にも持っていかず、
美人の秘書を連れていく。むこうに着いたらソファーにドカッと座り
すましたカオで言うとか。「さぁ、始めましょうか」

有名なエピソードだそうだ。


25 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 19:59
14万8千光年は正解だったと思うな。
だが、沖田艦長復活は…(笑)。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 20:01
劇場版「さらば」で死んでた人がみんな次の劇場版で生き返って出ていて、
ガキながら、世の中の大人のずるさを知った…汚ねえよ…

ヤマトは好きだけど。

27 :真田:2000/07/10(月) 20:02
こんなこともあろうかと…

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 20:57
いや、さらばはパラレルワールドでの出来事で、
新たなる旅立ちはヤマト2の続きでしょう。

29 :>27:2000/07/10(月) 21:02
最終回、「こんなこともあろうかと」て
言ってなかったような気がするんですが…

ヤマト、何回かビデオ化されてるけど物によってセリフが違うの?


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 21:37
ヤマト映画版。。。ヤマト弱くてイマイチ。
ヤマトは舞い群がる敵に主砲副砲バルカン砲打ちまくるのが
面白いと思うんだけど。
ところでゲームって面白いのかな。絵は素晴らしいようだけど

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 21:45
「こんなこともあろうかと」は当時のお約束なんです。
イデ隊員とか。
ホームズが実際には「初歩的なことだよ、ワトスン君」
って言った事は無かったのといっしょ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 21:47
劇場版「宇宙戦艦ヤマト」のスターシャ死亡編の存在はみんな知っているかな?
おれはこの前DVDで見たよ。

33 :さらばの後で生き返るのは:2000/07/10(月) 21:47
劇場版「さらば」のラストで、
特攻隊は絶対反対だと強硬に主張した松本氏に西崎氏が折れて
TVのヤマト2でみんな生還する形になった所から始まっています。

ただ、松本氏や石黒昇氏が後に語った所では、
特攻隊全員玉砕反対は、当時は純粋な気持ちでやった事で
決して続編を作り続けるために曲げたのではなかったとか。
そこを誤解している人が多いのは悲しいと、聞いています。


34 :>32:2000/07/10(月) 21:50
覚えてます。しかも劇場で公開時に見たわい。
スターシャが画像で話すんだよなー。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 21:54
劇場版「宇宙戦艦ヤマト」ってあんまり評判よくないけど、
今見返すとなかなかテンポがよくって、結構いける。
逆にテレビはさすがに昔のアニメという感じでつらい。

36 :真田さん いいですね。:2000/07/10(月) 22:18
ビデオの無かった当時、テレビにラジカセつないで録音した
カセットを聞きながら寝るのが習慣になってました。この睡眠学習の
せいか、25年たった今でもセリフがよみがえります。
最終回の真田さんのセリフはたしか「冥王星で見たガミラスの反射衛星砲にヒントを得て
ひそかに開発しておいた空間磁力メッキが役に立ったよ。機関室の補修作業も
完了した。島ッ、地球へ向けてまっしぐらだッ!」 …かな。
しかし、今考えると、もっとマシなことに脳の記憶領域を使えばよかった。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 22:34
>ビデオの無かった当時、テレビにラジカセつないで録音した
>カセットを聞きながら寝るのが習慣になってました。この睡眠学習の
>せいか、25年たった今でもセリフがよみがえります。

あう。。。ガンダムでやりました。
そのころビデオ自体はあったけど家には無かった。
カセットって終わると電源落ちるから寝るのにはうってつけだったんだよね(笑)


38 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:51
ヤマト2でもさすがに加藤三郎と山本は死んだ・・。でもプレステ版では
山本は死なないのだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜加藤は死ぬ。
斉藤が死ぬ場面はやっぱ真田さんとセットだからこそ感動。でも真田さん
に死なれてしまっては後が続かない・・・うーむ。真田さんの変わりを
用意するべきだったろう。ヤマト2では。

39 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:55
完結編で、コスモタイガーが
変な色にされたのはとっても嫌だった。

40 :>39:2000/07/11(火) 00:16
モスグリーンでしたね(^^
元々コスモタイガーのデザインを変える予定だったとか……。
金田さんがニューデザインのイメージボードを描いてましたねー。

41 :ちなみに:2000/07/11(火) 00:23
映画・8mm板でも
『さらば宇宙戦艦ヤマト』スレッドが立っています。
向こうもよろしくッ。

42 :何か前スレとネタがループしてるゾ:2000/07/11(火) 00:49
旧ログの
「宇宙戦艦ヤマトの敵でリーグ戦やったらどこが優勝…」は復活しないのか。

43 :>42:2000/07/11(火) 00:52
擬音スレッドと化して面白かったのだが

44 :>32、34:2000/07/11(火) 02:39
次の回を劇場ロビーで待ってる間にパンフレットを読んでたのだが、
キャラ紹介欄で古代 守が冒頭の戦闘で死んだままに書かれていたのが
気になったのだが、本編見て納得したのであった。あのイスカンダルじゃ、
守は存在出来んわなぁ。

45 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:03
だから、正確にはヤマトは、シリーズ一作目から、テレビバージョンと、スターシャ
が死んだ劇場版の二作品が存在するわけです。私はさらばはスターシャ死亡編の続編
だと解釈していた。また、ヤマト2以降を正典、さらばは番外編だと思っている人も
おおいが、熱烈なファンはさらばを正典。ヤマト2以降を番外編と思っている人も
多いことをお忘れなく。(南朝正統論みて−だな)
ちなみに、完結編も、テレビシリーズ一作の続編なので、ヤマト2から3までは
「無い」事になつています。(だったらなんでがルマンやボラ−がいるんだよ)

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:05
金田伊助、マンセー!

47 :>30:2000/07/11(火) 03:07
PS版の「遥かなる星イスカンダル」はバグだらけで、あまりお勧めではない。
特に白兵戦モードだとステージ替わろうとすると画面がブラックアウトしてゲーム続行不可能
になることがしばしば。また戦い方によっては途中で波動砲が撃てなくなったりワープができ
なくなったりすることも(かく言うワシ自身、全クリアするまでに3回リセットしたわい)。

48 :>45:2000/07/11(火) 03:14
当時の超熱烈ファンの中には「さらば」も認めていない、
1作目のテレビシリーズが全てっ!って人もいたよ〜。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:16
ほとんど宗教ですな。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:28
プレステ「さらば…」は面白くなってるよ、
なんといってもマルチエンディングだしねッ。

51 :エイジ:2000/07/11(火) 03:34
>45
私の認識では、
本編
 宇宙戦艦ヤマト(映画)2199年
 さらば宇宙戦艦ヤマト(映画)2201年

別編
 宇宙戦艦ヤマト(TV)2199年
 宇宙戦艦ヤマト2(TV)2201年
 新たなる旅立ち(TVスペシャル)2201年
 ヤマトよ永遠に(映画)2202年
 宇宙戦艦ヤマト3(TV)2202年
 完結編(映画)2203年

です。従って、
>完結編も、テレビシリーズ一作の続編なので、ヤマト2から3までは
>「無い」事になつています。
ということはなくて
>(だったらなんでがルマンやボラ−がいるんだよ)
と思うのが正解です。

だから、完結編の最後に出てきたデスラー艦が新型ではなく、旧型だったのは
(3を見ていない人を考慮していたにせよ)残念でした。

ヤマトの最大の特徴はTVと映画が絡み合ってシリーズ化されていることで、
TVだけあるいは映画だけ見ていると、
「なぜ、死んだ人が生き返っているんだ!?」という疑問を持って
混乱してしまうのだと思います。


52 :45:2000/07/11(火) 03:50
>51
ヤマト3の設定年は、西暦2205年のはず。(だから、この辺はめちゃめちゃなのだ)
完結編で設定年を2203年に戻したのは、西崎曰く「古代の年齢を二十歳にしないため」
とかいっていたが、2203でも二十歳は超えちゃうんだよねー。よくわからん。
完結編がシリーズ一作の続編と言う設定も、確かオフィシャルなもので、理由は
沖田を復活させるためのつじつま合わせでしょう。

53 :エイジ:2000/07/11(火) 04:22
>45=52
>ヤマト3の設定年は、西暦2205年のはず。

実は、最初、3が2203〜2204年の設定で、
完結編は2205年なんだと思っていたので、映画のナレーション
(仲代達也さんでしたね)で2203年と聞いたときは耳を疑いました。

>完結編がシリーズ一作の続編と言う設定も、確かオフィシャルなもの

でも映画を見れば、3の続編というのは一目瞭然ですね。

54 :>エイジ:2000/07/11(火) 04:32
完結編の初めのほうで、古代が水没したディンギル星の救助に
ヤマト3で装備されたシャトル「コスモハウンド」を差し向けるもんね。

55 :ちゅうかさ:2000/07/11(火) 04:39
完結篇の頭でのヤマトはVが初出のガルマン・ガミラスに向かっているしね。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 07:34
http://www.studionext.com/
Star Blazers
The full fury of the Argo's Wave Motion Cannon is unleashed@`
as the Star Force takes on Gamilon's floating continent base.



57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 16:19
ヤフーで沖田名で
宇宙戦艦ヤマトが売ってたねぇ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)