5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもん劇場版の再評価!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 03:15
良い作品があると思う。
「のび太の大魔境」とかも物語としての完成度凄く高
いし・・・。ジャイアンが爆発する森の中を独りで
歩いて行く時なんかマジで良い「絵」だと思う。
海底大冒険なんかもおもしろい。

藤子・Fはあらためてストーリーテラーの才があった


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 03:49
「のび太の宇宙開拓史」は、ビデオを買って何度も見たほど好きだった。

あとは、「のび太と鉄人兵団」。
リルルが自分の身を犠牲にして、
地球を救う場面は、ホントに泣けた。
主題歌「わたしがふしぎ」も、大杉久美子で良かった。



3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 07:20
魔界大冒険>>>その他

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 07:33
のび太の魔界大冒険が断固ベスト1
世界に誇れるパラレルワールドファンタジーの傑作!

お涙頂戴な作品は、感情に流されず落ち着いて評価すべきですよ

5 :1:2000/07/08(土) 21:19
主題歌を最近はSPEEDが歌ってて悲しかったなぁ(笑)
やっぱり部外者で歌って良いのは竹田鉄矢だけだよ。
・・・と勝手に決めます。
リトルスターウォーズの主題歌は心の歌ぜよ!(笑)

4さん<でもどれだけ感情をかき乱すかがお涙頂戴作品だから
それで評価されるとお涙〜作品の評価にはならないのでは?
自分の感情で語るのが一番だと思うのですが・・・。


6 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:22
海底=魔界=魔境=鉄人>小宇宙=開拓=恐竜>竜騎士=雲>>>>>>>>その他>>>>>>>>>>。南海大冒険(最悪)

7 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 21:27
パラレル西遊記の後半30分と主題化だけは評価してる

8 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 22:54
鉄人兵団まではテーマがあるのにあまり説教臭くないのがいいんだよね
日本誕生あたりから何かが変わってきてしまった

9 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 23:07
>5
同感ですね。
劇場板ドラえもんの歌に武田鉄矢が関わっていないのは許せませんね。


10 ::2000/07/09(日) 00:54
6さん<何やら雑に見えて当たってるかも・・・。南海〜
駄目でしたか。凄い見てるみたいなんで最近のを語って
欲しいです。

7さん<あれは後半を子供に見せると嫌な顔する時があります
ね(笑)
暗くて。でも魔界大冒険の集大成と見ても良いでしょうか?
どうしても比較してしまう。

8さん<俺も日本誕生からあんまし見なくなったなぁ・・・。
その時小学校低学年ぐらいでしたが今まで見てきたもの
との違和感を感じました。最近のでおもしろいのがあったら
教えて欲しいもんです。

9さん<武田鉄矢と何かあったのでしょうかねぇ?
あまりにも良い歌を歌うんではがゆいです。
今の子供もきっと好きになるのは鉄矢の方でしょうね。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 04:32
そういえば宇宙開拓史のエンディングの曲ってのび太のパパ
の声の人が歌ってるよな。あれ良い。
詞が鉄矢だったような・・・。良いんだよなぁ。


12 :>11:2000/07/09(日) 04:39
あの曲がエスパー魔美でたまたま流れた時
思わず泣いたよ。少年期と並んで珠玉の名曲だ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 04:47
当時、それ歌ってらした
のび太のパパさんの声の方は、もう亡くなってますよね。

14 :暦年25:2000/07/09(日) 04:50
宇宙開拓史がマイベストでやんす。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 10:32
鉄人兵団の最後は号泣した。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 11:28
今年のやつは8月にビデオ化らしい。



17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 18:33
海底のやつが一番好き。
普段へ理屈ばっかこねてたバギーがしずかちゃんのために
ポセイドンにつっこむ場面は泣けた。


18 :11=1:2000/07/09(日) 19:42
12さん<エスパー魔美は泣けるのが多いよね。
あの歌も良いし。「やっと 気付いてくれたのですか」
って始まるのがすんごく良いっすよね。

13さん<ってことは今の声の方は違うんですか。
なんか複雑。良い声ですよね。
個人的にはドラえもんの声が昔と違うのが少し嫌です。
声優は同じだけど。しょうがないか。

しっかし大人になっても泣けますよね〜?
うちの親戚で33のやつがいるんだけど今だに新刊は
購入してるし(笑)
あの感動は本当に不朽ですね。
でものび太の声優とドラえもんの声優が仲悪いと聞いた
時はショックでした(笑)

19 :最高は宇宙開拓史:2000/07/09(日) 20:15
宇宙開拓史ではワープ機関の故障でのび太の部屋と偶然つながったわけで、
ロップル君とは二度と会えないのだよ。
のび太ために何でも出してくれるドラえもんの世界で、「死」のイメージを
全く使わずに「一期一会」を描き切った最高傑作。もちろん総キャラ光まくり。

自分でもこんな感動を作れたら(アニメじゃ無いけど)と今でも思っています。

20 :名無しさん:2000/07/09(日) 20:20
シーンだけでいうなら鉄人兵団のラストが最高
「キャラが死ぬシーンはこうしろ」っていい見本、スクウエアはちっとは見習えや

21 :宇宙開拓史の:2000/07/09(日) 20:57
まんが版ではギラーミンの眉間を撃ち抜くがな!

22 :>21:2000/07/09(日) 21:49
まんが版でものび太の銃は気絶目的のショックガンだし、
頭に当たったらギラーミンは脳振盪で負け台詞を喋れませーん。

改めて見ると岩石バッターのジャイアンも美味しいなあ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 22:53
漫画持ってます。
読もうかな。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:06
19<うまい!それだ。一期一会だ。だんだん畳から離れて
いくんだよね。
あれ見終わった後、じぶんちの畳をなんかひっくり返したような
甘い記憶が今蘇ってきたよ。2chではめったに味わえない
感動ですね(笑)


僕はリトルスターウォーズが一番好きだったんだけど
大きくなるにつれて大魔境を好きになっていった。(両方
好きだけど)
ジャイアンが良い。あれでジャイアニストになった人も多い
はず・・・(笑)自分のエゴといつかは戦わなければならない
ガキ大将のさが。
自己嫌悪から仲間意識へと昇華させるガキ大将の今は無いであろ
う(幻想なのか)生き様が見事にある。
ドラえもんは日本の子供を駄目にしたなんて大きな間違いですよね。
むしろおおいに救ってもらったと思ってる。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:10
つーかむしろ映画版のギラーミンの方が死んでそうな演出。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:25
「心を揺らして 心を揺らして」
でしたよね?宇宙開拓史のサビ。鉄矢は良い詩を書くな。
さすが金八。
さすがのび太のパパ!(関係無いか)

さよならドラえもんって最近ありましたよね?
あれはどうです?
俺はなんか原作の方が断然に良いと思う。なんでムリヤリ
2話繋げたのか疑問が残る。見てる時はウッときたけど(笑)
あの短いページと小さなコマの中にドラえもんとのび太の友情
が凝縮されてると思うんで。
ドラえもんがのび太を支えながら歩くコマは永遠っす。

27 :>26:2000/07/10(月) 00:40
でもあれトレースしたやつなんだよねえ・・・
元原稿はどこいったんだろ?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 04:31
俺は絶対宇宙開拓史が好き。
ほのぼのとしてる中に最後の所は深い悲しみがあるってのが
子供の時の思い出って感じで。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 04:58
う〜ん。
最後がやっつけでなければ、恐竜が一番好きなんですけどね。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 05:22
大長編て漫画と映画じゃ微妙に違うんだよな
恐竜と開拓史は漫画のほうが好き
大魔境と鉄人は映画のほうが好き

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 05:59
桃太郎なんなのさは何位ぐらい?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 06:12
出た!「ももたろう、僕なんなのさ」!!
あれは無視?されてるきらいがあるよね(笑
怪物君と同時上映だから短いんだっけ?

確かにマンガと違う評価ってあるよね。
たった一場面でも違う時がある。大魔境ならジャイアンが
ペコに慰められるとこがあるんだけど、マンガだと無い。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 06:26
映画じゃないと大魔境の最後の森の演出は出来ないと思う

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 07:41
あの〜〜・・・
誰もレスを付けなかったので、レスします。
ここにカキコしている人に言っておきますが、
のび太のパパの声(加藤正之→中庸助)と
変わりました。
ご存知、加藤さんが亡くなったからです。

「宇宙開拓史」の主題歌「こころをゆらして」を
歌った人は、岩 渕  ま こ と さんです。
この方は、歌手活動を現在もされています。


35 :34:2000/07/10(月) 07:44
「名無しさん」で書いたつもりなんですが、@の後に変なのが
付いてしまった・・・
ちなみに、34=2です。



36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 07:51
>>34
そんなの分かりきってますが。

37 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 08:48
「雲の王国」しずかちゃんが
「人類はしょうもないけどこれからがんばるから」
みたいなこといって
ひーこっちにおはちまわさないで、サクサクっと
ドラちゃんの道具で解決してよう〜と思ってしまった。
このぶんじゃ絶対滅ぼされるね、人類。
おもたーい気持ちになりました。よい映画だったけど。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 15:23
好きなのは魔界大冒険と海底鬼岩城です。
出だしから岩になったのびたどドラえもんがでてきたりして
常に不気味な雰囲気を漂わせてたあの魔界大冒険は傑作だと思う。
ドラえもんなのに、今読んでもちょっと怖いなって思える作品はアレだけじゃないかな?

海底鬼岩城はとにかく夢一杯で、楽しかった。
プランクトンの肉とかおいしそうだった。

アニマル惑星のころからどうも説教臭くなってきて、最近は見てないなあ。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 19:35
雲の王国

大きくなったキー坊が出てきた所で号泣。
劇場の大半を占めていたガキにこの気分は味わえまい。

あれ、でものび太たちは成長してないぞ(藁)

40 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 19:43
最近の劇場版は友情で物事を解決してくれないので哀しいです。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 19:58
キー坊やら、何かちっちゃい子らがいっぱい出てたけど、
ほとんど記憶に無かったので「???」でした。



42 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:07
劇場版の「帰ってきたドラえもん」は、泣ける!
不覚にも、映画館で泣いてしまった。
アレンジが加えられていたが、それがまた最高だ。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:09
↑映画館で見たのか。
強者に乾杯!!

44 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:41
映画館で見ないの?

45 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 21:49
恥ずいのでビデオ待ち。
親子づれに入っていくのは厳しい。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 22:01
おいらも映画館へ行きたいんだけどその勇気がないです

47 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:59
去年、「のび太の結婚前夜」見たさに約10年ぶりにドラえもんを
見に行きました。最終上映だったんですが、一人で来ている大人が
結構いました。みんな勇気を出すんだ…。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 23:06
そろそろ監督かえて気分かえたらどうだろう?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 00:05
34<じゃああの声はのび太のパパとは全く違うんだ。
声似てるよな。歌手活動してんだ。良い声だしね〜。

48<監督って昔とずっと同じ?

のび太の結婚前夜はしずかちゃんのパパが良いセリフだよね。
あれは作者からのび太を通してのメッセージだと思う。

50 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:17
あのセリフも知らない奴に「のびたってダメ人間だよねー」
とか言って欲しくない。


51 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:19
春休みからちょっとずれた時期の平日に休みを取って
ドラえもんの映画を見に行くと場所によっては恐ろしくすいているので
これっぽっちも恥ずかしくない。

というかドラえもん映画を見に行くことに恥を感じたことなど
全くない。
なんで恥ずかしい?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 00:24
アンパンマンを初回に一人で見に行くのにくらべたら屁でも無いぞ。
あの気まずさと来たら…(行ったんかい>俺)

53 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:27
アンパンマン、どんどんドサ回り状態ですな。
それでも行くぜ。従兄弟をだしにして。
ドラえもんも無論行くぜ。
従兄弟に頭さげて。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:37
オールナイトという手段もある

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 00:42
ウチの方では、ドラえもんはエロ映画館での上映でした。
今は亡き江古○文化。

56 :>49:2000/07/11(火) 03:32
海底鬼岩城からずっと一緒。

57 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:02
しずかの父って・・・本編にはあの話以外一度も出てないんじゃ?
いつの間にのび太のことをそんなに。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 04:25
>>57
何度か出てるぞ。
出るたびに別人になってる気がするが。

59 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:01
石になるノビタとドラえもん
魔法の世界の秘密。
アレなんだっけタイトル

60 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:07
>59
のび太の魔界大冒険 ですな。
おれはコレが一番すきですね。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 19:46
竜の騎士イカスー

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 04:44
61さん<竜の騎士ってもっと評価されても良いくらいおもし
ろいけど他にも秀作あるからね。
今までマジでたくさんおもしろさを味わわせてもらったよ。

50さん<あのセリフってマジで良いよね。
あれでなんとなく人格変わってる気がする(笑)
あれはFせんせのお言葉だよ。
しずかの父は本当に出るたびに変わってるね。
声も。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 17:59
あげましょう


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)