5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミームいろいろ夢の旅

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 23:12
ある意味、宇宙船サジタリウスの前身とも言われるこの作品。
一応学習アニメっぽい内容だけど、型にはまらないストーリーが
多く子供のころは楽しんでみてました。
中盤以降旧電電公社とタイアップして、当時のINSとかキャプテンシステム
を紹介する内容や実写特番なんていうのも有ったっけ。
知ってる人いますか?



2 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 23:27
そうそう
あと筑波博の見学ばなしもあったね。

再放送プリーズといいたいところだが
時事ネタ的に無理か?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 00:32
オープニングで、歌詞のテロップが
「リュリュリュリュリュリュリュリュ……………」と書いてあったのが
おかしかった。あと、ミームの声で、キャッツアイのキャラとダブって楽しかった。

しかし資料的にみて、もうちょっと写真資料を見せて欲しかった。
当時、子供ながらにも「無理やり絵を描かなくていいから、写真見せろや」
と思った。

4 :名無しさん:2000/07/05(水) 00:39
「科学博ってなあに?」「ミーム科学博へ行く」等、当時の
電電公社(現在のNTT)がスポンサーで絡んでただけあって、
実写撮影+アニメもありましたね。懐かしい。

ミームは、キッズステーションの開局初期でもオンエアされましたが
不完全だったし打ち切りになったし、番組的には良いのですが、
評価が薄いのが・・・。

ちなみに日アニの社長さんはNTTの偉い人とお友達みたいです。
その関係でNTTが絡んだり、CM出したりしてるらしい。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 00:41
CSで再放送してた。またいつかやると思うよ。

6 :名無しさん:2000/07/05(水) 00:46
>5
やると思いますけど(笑)全話ではない!と言う所が悩みのネタ。
実写+アニメ等のエピソードは、100話代〜の、後期ミームなのだ。

7 :>6:2000/07/05(水) 01:02
キッズステーションでは打ち切りだったけど、昔ファミリー劇所でやったときは実写特番以外は全話放送されたらしいです。

8 ::2000/07/05(水) 01:05
ぐ。入力ミス。
ファミリー劇所→ファミリー劇場


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 13:57
いやあ。
少年時代は友達の少ない(今もか?)生活だったもんで
日曜の午前は家にこもってアニメ三昧だったなあ。
それになんつーか、こーいう未来科学モノって現実逃避にもってこいでさあ。
プラス、思い出の美化効果もありで
なんか特別な思い入れがあるっす。

見てえ。けど、なんかいたたまれなくなりそうな?

どうかな諸君?



10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 15:47
思い入れあるなあ
基本的にわたしも科学少年だったから

話もろくに覚えていないけどさ
忘れもしないのは,狂犬病の話.おかげで犬嫌いになってしまった

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 05:30
好きだった〜。話もミームも。

日アニの主題歌全集LDにOP/ED収録されてまっせ。
OPパート3のミームが可愛くて可愛くて...

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 06:23
毎週楽しみに見てたなぁ。工学系の大学の学生だったころ、ミームと学研の科学の話で結構もりあがって、みんな影響受けてるんだなーとおもった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)