5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

O・V・A最高傑作は?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 19:39
ちなみに俺はGAINAXの「トップをねらえ!」


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 19:52
(O・V・A)/~~

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 20:25
Black Magic

4 :名無しさん@いつまで選挙にいけばいいのだ:2000/07/03(月) 20:27
神秘の世界エルハザード

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 20:29
4に一票

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 20:32
1.トップをねらえ
2.ポケットの中の戦争
3.エルハザード
4.天地無用


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 21:38
0080ポケットの中の戦争
御先祖様万々歳
ジャイアントロボ
トップをねらえ
The八犬伝

あたりは外せない。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 21:41
Aika
女神天国
バルキサス
は外せないな。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 21:44
敵は海賊
原作付きはOVAって言わないのかな…

10 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 22:48
炎の転校生

11 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 22:48
炎の転校生

12 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 22:58
トップに1票!

13 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 23:12
オレもトップに一票、
時点に極黒の翼バルキサス(うるしばらファンになった)、
マクロス7ダイナマイト(TV版とちっがってこのみだった)


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 23:44
<13

マクロス7ダイナマイトのどこが最高傑作なんだ?



15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 23:51
地味目にグリーンレジェンド乱

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 23:55
「KEY THE METAL IDOL」じゃないかなあ?


17 :豚頭:2000/07/04(火) 00:03
フォトン(あくまで私的意見)

OVAダンバインを見てみたい。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 00:06
パトレイバー

19 :豚頭:2000/07/04(火) 00:07
<16
おれもなかなかいいとおもう。 

20 :地味30乗:2000/07/04(火) 00:09
マジカルエミの「蝉時雨」。

21 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 00:10
ワットポーと僕らの仲間たち

22 :完匿:2000/07/04(火) 00:13
天地無用一期はいいと思うんじゃが。http://www13.freeweb.ne.jp/play/maazs/123.html

23 :小首傾げる名無しさん:2000/07/04(火) 00:22

続編のない、一本で完結してるので
なにかいいのってないかな?
シリーズは出費がかさむ・・・


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 00:57
冥王計画ゼオライマー

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 00:58
万能文化猫娘
TVはクソ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 01:09
念のため、避難先です…。
 ↓
マルチバンド
http://band.lib.net/index2.html
マルチバンド・アニメ
http://band.lib.net/cgi/bbs/anime/index.html

27 :2編:2000/07/04(火) 01:10
http://nihen.on.arena.ne.jp/anime/index.html

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 01:16
>23
OVAっていったら『プラスチックリトル』だろ〜。
見てないなら絶対に見るべし!
もう、スゴイよ。乳が・・・。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 01:57
デルパワーX 爆発みらくる元気

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 02:12
おいら宇宙の炭坑夫 は もう見れんのだろうな…

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 02:13
見たことはないけど、ダロスはどうだったのかな…。
ブラックマジックM-66は良かったッス
あとオーガス02

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 02:16
銀英伝に一票ね

33 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 03:43
ガイ。

ダイナマイト7は勘弁してつかぁーさい。(>_<)


34 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 06:39
ジャングルで行こう!に決まってるだろ?そんな事もわからねーのかよ…

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 06:43
バース!バース!バース!

36 :>28:2000/07/04(火) 06:44
40分の内容のうち後半20分が蛇足というのはいかがなものか。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 06:45
ハイパ−ド−ルが出てないようだが?

38 :名無しさん@そうだ続編が観たいぞ:2000/07/04(火) 06:48
SMガールズ・セイバーマリオネットR
オレにとっては、セイバーマリオネットと言えばこっちの方だい。
Jはなんかうざったいなあ。

39 :名無しさん@選挙はとうぶん行かないぞ:2000/07/04(火) 07:02
俺は好き。大好き。>ダイナマイト7
ちなみに元祖も2もプラスも大っ嫌いです。だからですかね?

妖獣都市や獣兵衛は掛値無しに傑作だと思うんだけど、これらっていちおう劇場作品って扱いなんだよね…。
限定公開のクセに。



40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 08:51
魔法使いTai!
好きなんだよ…


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 08:56
エンジェルコップ。
これ以外に考えられない。
OHEDOなんつーのもあったな。

42 :???????????I???????:2000/07/04(火) 09:23
マクロス プラスとサイバーフォーミラー

43 :>>40:2000/07/04(火) 09:45
sageる必要はない。オレも大好きだ。
凹んだときに見ると、めちゃめちゃ元気が出る。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 10:14
ガンダム0083だな〜。個人的には。
初めて、レンタルじゃ我慢できずにビデオを買ったくらいだ。

45 :名無しさん:2000/07/04(火) 11:38
「迷宮物語」(映画扱いにすべきだったらすまん)
りんたろうの「ラビリンス・ラビリントス」
あの雰囲気いいんすよ。
先日キッズステーションでながされたらしいけどさ。
大友の「工事中止命令」もそこそこ好き。

「蝉時雨」って、延々と夏の日を描写するはなしでしたよね。
あやとりとかお土産とかオルゴールとか。
0083も丁寧な絵で好きだったなー。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 11:51
> エンジェルコップ。
オリジナル「ビデオ」アニメという意味では傑作だね。
LDにもDVDにもならんし。つーか出来ないしな。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 11:53
アミテージ・ザ・サード
マクロスプラス

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 11:53
幻夢戦記レダっしょ。
質といい長さといい、TVアニメもどきとは一味違うというか。
つーか、値段も凄いし。

49 :名無しさん:2000/07/04(火) 12:03
俺も好きだな>ダイナマイト7
バサラのプロモビデオとしてね。映像かっこいいし

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 12:20
何でガルフォースがでてないの?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 12:24
カイト


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 13:08
まほTai!に1票。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 13:36
新キューティーハニー
つ、続きを頼む

54 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 13:56
なんのひねりも無いが素直に書くとする。
自分的傑作。優柔不断なので絞れない。
・ジャイアントロボ
・オーガス02
・トップをねらえ!
・ジョジョの奇妙な冒険(第一期1・2巻)
・妖獣都市(…これ劇場作品だっけ?)


55 :トップを狙えが最高峰として:2000/07/04(火) 14:02
結局、次点を語れスレになりつつある・・・。

オレ的には、前出の「エンゼルコップ」
士郎正宗ブームの80年代アニメだけど、首都圏を舞台に、
テロとカウンター・テロの話しがえぐくて、好き

56 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 14:27
妖刀伝、コレは傑作だろ、早期DVD化を望む

57 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 14:41
ドミニオンは・・・原作付きだからダメか

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 14:54
「トップ」が最高峰と言われると個人的には激しく異論があるなあ。
いかにもOVAらしいOVAであることには異論ないし、
人気投票ダントツ一位とかになっても「トップ」なら納得するけどね。

それじゃあ俺は、オリジナルならざる原作付きビデオアニメの一つの究極、
原作読んでない人置いてけ堀だけど、ビデオアニメならでは、としか言いようのない
「究極超人あーる」を挙げときます。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 14:57
妖刀伝はVHDマガジンみたいので見てた覚えあるけど
最後はどうなったのかな。完結してんの?あれ。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 14:58
別にいいけど、あれが最高傑作と思えるかどうかのほうが問題。

61 :60:2000/07/04(火) 15:03
>57ね。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 15:41
とりあえず
「エルハザード」、「トップ」、「ジョジョ」でも挙げとくか。

個人的に好きなのは「ああっ女神さまっ」だが。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 15:58
エルハ第1期かな。
個人的に「トップ」は下から数える方が早いので、却下。

64 :トップに:2000/07/04(火) 16:13
一票でつ

65 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:59
妖刀伝完結してますよ、左近死にます(涙)

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 17:07
ドリームハンター麗夢旧3作。
新はだめだぞ。

67 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 17:29
「ダンガイオー」。ただしOPと戦闘シーンだけ。(他はクズ)

68 :名無しさん@ちゃんと選挙にいった:2000/07/04(火) 17:31
TOPは良いっす。良きにつけ悪しきにつけ、ガイナのすべてがここに
ある。つーか、正体がわかる。(爆)


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 17:36
「哭きの竜」かな。アニメでああいう「泥臭い大人」なムードが出せるなんて。
少なくとも「能條純一キャラの再現度」は一番かと。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 17:36
楽勝ハイパードール・・・一番じゃないけど(笑)
人気ないんか?

71 :>70:2000/07/04(火) 17:47
近所の中古屋で1枚980円でLDが売ってるんだけど
買おうか買うまいか悩んでる。買いかな?

72 :アニヲタ夫>71:2000/07/04(火) 17:55
LDにあったかどうか覚えてないけど、
特典映像が存在するなら、買いだよ〜

73 :71:2000/07/04(火) 18:00
>アニヲタ夫さん
どんな映像特典なんですか?
実写コスプレ映像とかだと萎え萎えなのですが・・・・

74 :70:2000/07/04(火) 18:06
映像特典って野上とかの実写ドラマじゃなかったか(^^;
お好きならどーぞって感じです。
っっていうか、俺が買いたい<LD
うらやましい。;_;

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 19:08
ダンガイオーOPのみに一票。
小惑星真っ二つに大笑い。
話はクズだが。

76 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 19:15
マホTaiもう出た?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 19:27
おお!!ここに「迷宮物語」を語っている人がいたとは!
ラビリンス・ラビリントスは強烈なイメージだよなあ。
工事中止命令はなんか引き付けられる。あれの原作は
実は眉村卓です。


ちなみにトップは、お姉さま(笑)とコーチが病院で再会して
コーチの膝に頭を埋めて、その後!!
お姉さまがコーチの顔をもう1度見上げて泣く所の演出の素晴
らしさと、
伝説にまでなったラストシーンを見て惚れました。

78 :ハイパードールもええでよ:2000/07/04(火) 19:30
>77氏の驚きもわかるが、
>70氏がハイパードールを選んでくれたのには、マイナーふぁんとしては嬉しい。

でも
1「トップ」
2「迷宮物語」
3「ジャイアントロボ」
かのう、正直なところ

79 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 19:34
シャーマニックプリンセスは結構隠れた名作だと思う。
4巻がちょっと説明くさかったのが痛いけどね。


80 :3:2000/07/04(火) 19:47
Black Magicあげる人少ないのね。31さんだけだ。さよなら。

81 :>70:2000/07/04(火) 20:06
 ハイパードールは、二人の女の子にいじめられる主人公ってのが
いいよね。キャラも原作よりかわいいし露出度も高い。
 でも敵の怪獣はギャグっぽくしないほうがよかったような気がする。

 特典映像はヘンな実写もの。昔キッズステーションで穴埋め時間に
やってた。こんなのいらないと思うが・・・。

82 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 20:07
1位:「戦国魔神ゴーショーグン 時の異邦人」
2位:「アーバンスクエア」
3位:「敵は海賊」

83 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 20:08
くりいむレモン「媚MyBaby」

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 20:44
>81
ハイパードール特典映像
野上ゆかな、飯塚真弓の「モンスター」(ピンクレディ)は必見だぞ(w

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 20:48
一位「OEDO808」
二位「ロボットカーニバル」
三位「ガンダム0083」


86 :85:2000/07/04(火) 21:13
>83
オレ的に
くりいむレモン「媚MyBaby」
は4位かな?


87 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 21:19
幻夢戦記レダ


88 :ハイパースレ化してる(笑):2000/07/04(火) 21:24
いやー。絵が良かったよ。かわゆい。動きも良いし。
2巻の空を飛んでるシーンとか格好良かった。
2巻はバトルシーンも良いし。後、野上の声が素晴らしい。
続巻出てくれないかなぁ。同じスタッフで。
DVD持ってないけど買うぞ。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 21:27
バリバリ伝説筑波編が良かったよ(マジ)

90 :45:2000/07/04(火) 21:48
>おお!!ここに「迷宮物語」を語っている人がいたとは!

眉村卓読みます。
司政官シリーズとか。
でも「迷宮物語」は読んでいない。
あれは文章で読もうという気起きないんだよな。

ロボットカーニバルも出来が作品によってかなり差があるけど、
出来がいいのはとてもいい。
OPEDの大友、森本となかむらたかしはよかった。

個人的には「御先祖様万万歳」も好きなんだけど、
クセがあるのと、入手困難を考えると人に勧めにくい。

人に勧める時は見やすさ、手に入り易さなど考えて、トップの5.6話勧めていたりする。1話が苦手という奴もいるみたいだから。

91 :ロゴTS:2000/07/04(火) 21:50
「妖精姫レーン」 爆笑だよ。

92 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 21:56
>91
アニメージュのコラムでも絶賛されてたな、レーン。珍しいことだ。

でもやはりトップだな。ジャイアントロボ、0083も捨てがたいが。


93 :メンチ:2000/07/04(火) 21:57
ふるいとこでは「御先祖様万々歳」
あとは「魔法使いTai」「ジャイアントロボ」
最近では「フリクリ」かしら。
まだいっぱいあるけどOVAって急におもいだせんねえ。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 00:58
おたくのビデオ

見ていて激しく自己嫌悪するから

95 :>94:2000/07/05(水) 01:05
あれって岡田斗塩が考えたんでしょ?
あいつ「オタクが世界を支配すべき」みたいな
バカな発言をいつからするようになったのかな?

96 :名無しちん:2000/07/05(水) 01:06
トップ、Gロボ、0083スターダストメモリー
これらの作品はTVアニメじゃできないね。

97 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 01:07
 メガゾーン23Part2
 中学生の時、「アニメだいすき!」で初めて見て以来、何度もエッチシーンを
おかずにして抜いてます。

98 :双子萌え:2000/07/05(水) 01:08
トップもガルフォースも出ましたか・・・
んじゃイクサー1。

99 :氷村那智:2000/07/05(水) 01:11
ミンキーモモ「夢にかける橋」
何となくお気に入りで、つい何度も見てしまうのです、ヘン?

既出では「トップ」「Gロボ」「エルハ」「まほTai」あたりが好きです。

100 :>94:2000/07/05(水) 01:11
オレは、あの作品の登場人物より一回り歳下なんだけど
勉強だと思って観てみた。
すげーイタかったよ。
こんなことしてたら、オタクが社会の鼻ツマミ者になるのも無理はないと思ったよ。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 01:12
学園特捜ヒカルオン

102 :見。:2000/07/05(水) 01:14
メガゾーンはいつも出した当時は面白く感じたね。
ご先祖様、、は当時は年齢いってる人しか誉めてなかったなぁ。
僕も好きで見てたけど。

イクサー1はもっとエロエロなのを期待してたんだけど。。

今でもよく見るのはトップ、Gロボ、0083。
96さんと一緒だな。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 01:15
私の場合は、無条件で「御先祖様万々歳」。


104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 01:16
アイシティ

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 01:18
スタジオライブ版 強植装甲ガイバー
オレは好きだ。

106 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 01:22
OVAはほとんど見ないけど、「トップをねらえ」は見た。
しかしあれが最高峰なのか・・・。
OVAのレベルの低さがよくわかったよ。


107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 01:26
KEY
トップ
エルハ

かな。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 01:29
「リカちゃん」はすげえ丁寧な作りで好感が持てた。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 01:30
県立地球防衛軍
DVD化キボン

110 :じゅん:2000/07/05(水) 01:34
 銀河英雄伝説・・・130話ぐらいあるかも

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 01:36
トップっていいか・・・?
この間ようやく見たけど退屈だったな。

112 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 02:04
作画と動きの良さだったらトップ、Gロボ、0083だろうな。
アクションシーンは気持ちいいほど動いてくれないと!

113 :パンツあにめ:2000/07/05(水) 02:06
「AIKa」がサイコーッです〜。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 02:06
B.B.
杉野タッチ炸裂っ!!!
もっとシリーズ続けて欲しかった。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 02:13
出崎・杉野なら
『エースをねらえ2』が好き

116 :結局:2000/07/05(水) 02:29
トップと言ってる奴はレベル低いのよ

117 :結局:2000/07/05(水) 02:36
>>116
レベルの高いオススメはなに?

118 :結局:2000/07/05(水) 03:00
BURN-UP EXCESS


 第5話-8

119 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 03:02
>>117
女神天国に決まってるじゃん。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 04:03
トップをねらえ。
最近の若いのはパロディの元を知らないから面白さも半減なのか?
もしくはエヴァ以降のあんの憎しなのか?

121 :>120:2000/07/05(水) 04:11
それはあると思う。最終話のゲッターのパロとか、特撮ものとか。
仮面ライダー知らずにノリダー見て喜ぶのと同じだね。



122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 04:11
職人芸的なまとまりの良さで「BLACK MAGIC」に1票。
なんかあーいう娯楽性がOVAの真髄って感じがするので。

123 :名無しさん:2000/07/05(水) 05:38
吸血姫美夕は良かったと思います。女の人は美人しか出ません。
特に美夕の母さまが色っぺ〜わけです。
DVDプレイヤーを持ってる人は買っても損はしないと思われます。
以上報告終り。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 06:50
つーか元ネタがどうとかもうウンザリ。
ゲッター?へー。

125 :年寄り:2000/07/05(水) 07:24
>120.121
元ネタ知ってるからシラけることもあるぞ。
漫画ゲッターに思い入れある分、「ふ〜〜ん、それで?」
となったりする。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 07:33
ブラックジャック。
あと最長OVA銀英伝に一票。

127 :名無しさん:2000/07/05(水) 07:38
トップって、庵野がヲタクを小馬鹿にする為に
わざと無意味で大仰な作品にしたって誰かが書いてて、それで萎えた。
6話の演出なんて全く意図の無いものなんだと。あれで感動してる奴は馬鹿なんだって。

それ以来逆にそいつの評論見るのやめたけど。

128 :名無しさん@カイアン・ブラッドベイン:2000/07/05(水) 07:49
メモリーズに一票。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 07:53
>128
そいつはまごうことなき劇場用作品です。

130 :名無しさん:2000/07/05(水) 07:59
>127
ことの真偽は知らないけれど。
庵野は頭の表面で何考えようとも、内奥のヲタ魂が作品ににじみ出てきちゃうんじゃないかな。
山賀博之なんかだと、わからないが。

131 :名無しさん@今日会社どうしよ。。:2000/07/05(水) 08:01
ジャイアントロボ:いろいろ破綻してるけど好き。何度もLD見てます。
ブラックジャック:なぜか劇場版だけは、そんなに好きじゃない。


覚悟のススメ(全2巻):1巻の冒頭、タイトルが出るまでのシーンの演出が良いです。
       2巻目はだめかと。あと2・3箇所割と見所あり。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 08:09
こー見てみるとOVAって化けた作品無いねぇ。
本当に儲かってるんか

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 08:26
>130
そもそも、ゲッター&エースをねらえ でしょ。
当時の宣伝文句が そんな感じだったと記憶してます。
どことなく・・・馬鹿にしてるというか
茶化してる雰囲気もありますよ。
面白いとは思いますけどね。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 08:38
面白くないしどーでもいい。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 08:47
なら書くな

136 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 08:53
妖刀伝かぁ、大貫って最近は何やってんだ?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 09:14
漫画家

138 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 09:36
エンジェルコップが実は最高


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 10:02
「OEDO 808」「ガンダム0083」「ゴクウ」「風の名はアムネジア」

にしても「OEDO 808」を上げる人がいるとは。
この板では全然話題にならないし、マイナーだと思ってた。




140 :トップは:2000/07/05(水) 10:27
4〜6話をまず、みるべし。
なんだったら、最終巻の5@`6話をみるべし。

みんながエヴァに期待した「信じられないほど盛りあがる感動の最終回」ってのが、
すでに10年前に完成しているから・・・。

トップをバカにする人は、まず、5、6話から見てくらはい。
それでもつまらん、いうなら、これはもう感性の違いと思いますです。はい。

141 :トップは:2000/07/05(水) 10:28
1話からみると、誤解します。途中で、庵野介入の、
一種の監督交代劇がありましたからね

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 10:54
いまだに、白黒、静止画に驚いたのは覚えている。
アニメでこういうのもありか、と感動。
最初、TVが壊れたかと思ったもんなぁ。


143 :名無しちん:2000/07/05(水) 10:55
刃牙はマシだが覚悟はクソ

144 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 10:59
トップはトップが「面白い」のではなく
「面白い過去の作品」を
うまくパロったのが面白いのだと思う。
日本ではパロを一段低く見る傾向があるので評価が微妙なのではないでしょうか。


145 :でも、日本人の琴線にひびく:2000/07/05(水) 11:04
感動のコード、をうまく抽出する庵野の膨大な自己蓄積と本能は
あなどれないなりよーー。

ただし、小松左京ネタは、やはりDAICONを主催した岡田トシオや
ガイナックスのSFマニアがいなければ成り立たぬが。

146 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 11:10
BLACKMAGICって作画は凄いと思う。
よくあれだけ戦闘用アンドロイド動かしたなーとか
メカデザインは今見てもいいと思う。
ただシナリオは作画を活かすためのものってだけだよね。
孫娘が好みじゃないので、けなげなアンドロイドちゃんを応援してしまう。榊原良子演じるキャラは、声ゆえに好き。

147 :名無しさん@今日の代休返上出勤 無くなった。:2000/07/05(水) 11:17
刃牙借りてこようかな。
覚悟は1巻だけなら借りてみるのもいいかと。
不快なシーンもあるけどね。イヤならそこは早送りするのが吉。

148 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 11:42
ブラックマジックは今みるとやはり古いな〜。
期せずして中途半端にレトロフューチャーっつーか。
ビデオカメラとか電話とかデカイし。
メカにはコードが色々ついてるし。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 12:06
うーん・・ブラックマジックは原作は、どんなに高性能な兵器でも
人間の応用力には勝てない・・ってのが割とストレートに描かれて
いたように思うんだけど、アニメ板ではその辺が端折られててて
ちょっと不満だったかなぁ・・・。
(アップルシードに比べたら格段にマシだが)


150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 12:35
ターミネーターだしね。でもM66一押し。
バブルガムクライシス7もいい。でもダイハード。

151 :>:2000/07/05(水) 12:38
>にしても「OEDO 808」を上げる人がいるとは。
>この板では全然話題にならないし、マイナーだと思ってた。

つーか 知ってる人すらいないと思った(笑)
ゴクウをあげるのすっかり忘れてた。
何か足りないとは思ってたよ。

152 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:54
ゴクウは昔燃えるお兄さん(漫画版)のビデオ屋に行く話で紹介されてた。
それ以来見たいと思ってるが、どこもレンタルしてるところがない。

153 :139>151:2000/07/05(水) 13:51
まさかゴクウまでかぶるのか・・・
これもマイナーだと思ってたのに。

ついでに追加
「マクロスプラス」「パーフェクトブルー」これは映画だったっけ?

154 :>153:2000/07/05(水) 14:45
「マクロスプラス」は全4巻のOVAがでた後、総集編+手直し版が劇場に。
「パーフェクトブルー」も、元々OVA企画だったのが箔付けの意味もあり劇場に。
まあ、映画とビデオで厳密な区別なんて無理だし、意味ないけどねえ。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 14:57
メガゾーンPart1

真性厨房の主人公が大人であるBDに敗北して終わり
胸のそこからスカッとしました
もちろんPart2は却下です

156 ::2000/07/05(水) 15:04
ばか?


157 ::2000/07/05(水) 16:11
凄いレスの数! たった2日なのに。

トップはですね、パロディを楽しんで
「あれは傑作だ!!」
って言ってる人ははっきり言ってマジで少ないと思う。
パロディを作品として見るなんて最近はもう無いからね。
しかも1〜4話までは当時でも酷評を受けたらしいし。

ただ五話と六話は庵野の実力が十分発揮されてると思う。
第三次アニメブームを作る実力はあれで見えていたようなもん。
あのウラシマ効果の使い方はSFファンから見ても凄いよ。
一話から庵野やれば良かったのにと思う。

127さんの言っている「オタク批判」はあの頃の庵野には
無いでしょう。エヴァのラストをたたかれて初めて
「オタクは馬鹿だ!」って言い出したんだし(笑)
岡田の話でもトップはもっとふざけた作品にするはずだったのに
庵野節が炸裂して感動作にしちゃったんで、それを試写で
「うう〜〜〜〜感動する!」って馬鹿にしてたらしいから(笑)
庵野が本気になって作ったのをみんなで笑っているとゆう・・・。
それで俺は岡田が嫌いになったんだけどね。
とりあえず最後まで見ないと損をすると思います。

個人的には「御先祖様万歳」も独特で好きだなぁ。
BS2で夏とかに「夏休みアニメ特集」なんかでやってくれた
のがうれしい。トップの画質が綺麗のなんのって。
マクロスなんかも良くやるんだよなぁ。

158 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 17:41
プロジェクトA子
あのスタッフでなんであんなヘボいのができるんだろう…
でもキャラが好きです。

159 :>157:2000/07/05(水) 17:41
> 無いでしょう。エヴァのラストをたたかれて初めて
> 「オタクは馬鹿だ!」って言い出したんだし(笑)
あれ?放送中から言ってたと思ったけど?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 17:49
プロジェクトA子はスピード感が痛快で面白かったぞ。
B子との喧嘩はかなり燃えた。
ストーリーはかなりバカっぽかったけどそれもまたよし。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 17:55
スタッフの裏話なんざどーでもいいよ。
なんも知らん人が予備知識無しで見て面白ければ良し、
つまんなかったらスタッフがなにほざこーがダメだす。
バカオタクは本体より付属品をありがたがるよな。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 17:59
 トップは、最初の1巻で引いたから、結局観ていない…。

 今は媚び媚びアニメ全盛だから気にならないかもしれないけど、
発売当時は、1巻のノリに付いていけなかった人多いんじゃないか?

163 :>160:2000/07/05(水) 18:02
 プロジェクトA子は、第一作「だけ」は面白かったと思う。
その後シリーズを重ねるたびに詰まらなくなっていった。

164 :名無しさん:2000/07/05(水) 18:15
だからトップの話はいいよ。語りたいなら自分でスレ立てな。

165 :しかしトップは独走だのう・・・:2000/07/05(水) 18:24
しゃーない。次点でAIKA。
パンチラもいいが、ミグ21やら戦艦の主砲駐退器描写など凝っている。
さすが北久保。

・・・ブラックマジックも、そうだっけ?
あれはなあ・・・。
士郎正宗がアニメのタイミングもわからずかいた絵コンテをカット割り秒数まで
忠実に動画に起こしたから、なんか緩急自在がズレていて、のう

166 :ブラックマジック:2000/07/05(水) 18:34
士郎正宗のせいじゃないよ・・・
作画がガタガタなんだよ。動画もひどいしね。

167 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 18:36
西島克彦ほど作風変わらない人も珍しいですね。
視聴者の求めるものが変わらないということでしょうか。


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 18:38
トップが独走状態・・・。
それを否定するのは2chのさがか(笑)
トップ1位は正論だと思うけど・・・?


次点
迷宮物件(わら
あのノリは引き込まれた。少しね。


169 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 18:54
未だ挙がってないのなら「おいら宇宙の炭鉱夫」。
結局打ち切りなんでしょうか。こういう地味だけど味のあるものが好きだ。
最近のOVAは原作ものや人気作の続編ばかりでつまらない。
個人的番付は
1バース 2オーガス02 3妖精姫レーン 次点ポケットの中の戦争


170 :名無しさん:2000/07/05(水) 18:59
つーか否定するなら他に何か挙げろよな>トップのトップ
俺は「すげー面白いわけでもないけど決してつまらなくはない」という
程度なんだけど他に面白いOVAと言われてぱっと思いつかんよ。

パトレイバーはどっちかというと初期OVAよりも
映画版やテレビシリーズを含めた全体が好きだしなあ。


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 19:02
>トップ1位は正論
正論の意味わかっとんのか?

172 :アニヲタ夫>169:2000/07/05(水) 19:05
>未だ挙がってないのなら「おいら宇宙の炭鉱夫」。
既出だってばよ。>>30
つーか、うたたねがなんかやってたらしいのはどうなったのかなぁ。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 19:10
まー意見が傑作ってことで一致するような作品ならOVAにしないわな。
TVに対する舞台みたいなもん。
ソコソコ売れるだろうけどTVでは流すほどじゃない。
そーいう媒体でしょ。OVAって

174 :トップトップうるせえ:2000/07/05(水) 19:18
最高のOVAはGロボに気まってるじゃねえか。

175 :名無しさん:2000/07/05(水) 19:37
最後が良ければ別に最初の方がダメでもいいのか?>トップ

なら、フォトンの1・2巻あたりだって捨てたもんじゃないと思うが。

魔法使いTai!なんかは最初から最後まで良くできるし。

176 :>175:2000/07/05(水) 19:41
多分、トップ以外にあまり観ていない連中が多いんだと思う。


177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 19:41
>174:トップトップうるせえ
まったくだ..

178 :名無しさん:2000/07/05(水) 19:43
俺は高校で写真部だったから、「あ〜る」
旅情が良い。

179 :思うにそろそろ荒れるな(笑):2000/07/05(水) 19:49
トップがうるさい! とかいってるアタリが、何か仕掛けるな(笑)

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 19:51
トップに一票

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 20:02
とりあえずトップを除いて最高傑作だと思うOVAはなんですか?

182 :名無しちゃん:2000/07/05(水) 20:05
>最後が良ければ別に最初の方がダメでもいいのか?>トップ

シリーズ全部が出来がいいというのも大変なんじゃない。
どんな作品にも短所があるけど、トップの場合はそれは1〜4話までが
弱いというのでいいんじゃない。

>なら、フォトンの1・2巻あたりだって捨てたもんじゃないと思うが。

フォトンしかし1・2話限定という意見で出してみてもいいのでは。
OVAシリーズ全体で最高傑作作品というスレッドではないわけだしね。



183 :名無し人:2000/07/05(水) 21:50
ノリに付いていけるんだったらTOPだと思うな。
私は小6の時にTV放送されたのを見て激しくショックを受けた。
ファーストインパクトの強さからTOP以外挙げられない。

荒が有りまくりだけどイケるのは「デトネイターオーガン」。
戦闘シーンに見せられたのは「マクロス+」。
「天地無用!」の一期もいい出来。
アニメらしくていいのは「モルダイバー」かな?


184 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 22:04
単に名前が「トップ」だから、とかじゃないのか?

オーガンはなー。
「太陽を背にして放つ必殺技」というカッコイイ設定を持ってて、
「あぁっ地球の陰で太陽が見えない!あやうしオーガン!!」
というせっかくの萌え萌えなクライマックスで、
あの解決法だったので、萎え萎えだ。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 22:28
ガイナってこんな作品ばっかだな。
1-4話は面白くないとか島編とか破綻した最後とか。
ムリしなさんな。面白い所だけつくりゃいいのにさ。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 22:41
リカちゃんいーよな。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 22:41
ダロス・・・

188 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 22:56
ダロスは逝ってよし。

189 :誰か:2000/07/05(水) 22:57
集計きぼ〜ん

190 :間違ってるぞ:2000/07/05(水) 22:58
トップは4話から面白いんだッ

191 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:03
トップって明らかにマニア向けだと思う

192 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:08
あ、集計する前に滑り込みで
うろつき童子(最初の奴のみ、以降のシリーズは全滅、デーモン小暮の声はアリ)
エロ駄目?
マジショック受けたんだけど。クオリティと世界観。


193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 23:10
バンパイヤハンターD もちろん昔の。。。

194 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:11
トップって地方局の深夜にやってた4〜6話しか観た事無いから
「すっげー面白い大傑作」って思ってた。
このスレッド見て1〜3話観てない自分って、幸運なんだと良くわかりました。

195 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:13
ワットポーと僕らの仲間たち
IZUMO
ガルフォース

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 23:15
アルテア・・・ は、騙された。

197 :>191:2000/07/05(水) 23:25
おいおい…。OVAは元々マニアが買うもんだろ。

198 :>165:2000/07/05(水) 23:39
亀レスですが
AIKaは北久保じゃなく西島克彦です〜。
ちなみにAIKAじゃなくAIKaですね〜(どっちでも良い

199 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:41
>191
家の母親と妹(パンピー)が見て面白がってたよ。
ちなみにガンダムは0080はよかったけど0083はだめだって。

200 :83は:2000/07/05(水) 23:52
「間に合え〜」までは良かったが
ニーナのヤリマン女のせいで萎え

201 :じゃぱん:2000/07/06(木) 00:16
0083は好きなんだけど・・。他に俺が最高傑作とおもうのは、
「装甲騎兵ボトムズ 野望のルーツ」
「勇者王ガオガイガー FINAL」
「紺碧の艦隊」
「ザ・コックピット」
かな・・。


202 :前にも上がっていたが:2000/07/06(木) 00:25
「戦国魔神ゴーショーグン・時の異邦人」
湯山邦彦氏の最高傑作だ〜。

203 :201:2000/07/06(木) 00:31
野望のルーツは面白かったね、うん、たしかに。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 00:34
俺的には正直言って野望のルーツで止めといて欲しかったよ>ボトムズ
その後、フイアナが…あぁぁ(泣

205 :梶原正樹いいね〜:2000/07/06(木) 00:46
フォトンと天地無用!!

フォトンは1・2巻よりも6巻が凄い!!

天地無用はやっぱ一期までだね。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 00:50
魔法のプリンセス ミンキーモモ
夢の中の輪舞

オレはやっぱり空モモ

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 00:52
フォトンの六巻、話は盛り上がってるのだが
あれで作画が一話並だったらとか言っちゃうのは無い物ねだりでしょうか


208 :名無しさん:2000/07/06(木) 10:44
>207
そうだね。結果的にシリーズ中盤がダレてしまったのが残念>フォトン

それから野望のルーツを挙げるんなら、ザ・ラスト・レッドショルダーもヨイと思う。



209 :名無しさん:2000/07/06(木) 10:45
原作ありでTVシリーズの番外だが、るろうに剣心追憶編。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 10:56
ガンダムだとやはり0083が人気ですか。
俺、0083以降の川元は好きなんだけど、
あのキャラは苦手で手に取る気がしません。
内容はいいんですか?

211 :名無し人:2000/07/06(木) 11:50
TOPって、一話はどう考えてもギャグだと思う。
はっきり言って、何を思って作ったのか全然分からないです。
2話以降はととのった流れの様に思えるんだけど。
1話でこける人って結構多いそうですから。

天地無用!は、1話を見た時点で最後が想像できなかった、ってのが凄かった。
私ははじめ、怪奇妖怪ものだと思っていたくらい。
SFになるなんて想像できなかった。
個人的に、天地は1〜6話、9、12、13話+小説真天地かな。
TV版、劇場版は別物としては面白いんだけど(だたし新天地は否定)。

>184
オーガンは、EDテーマとアクションとラングの「オーガン!」が全て。
SF部分はよく考えてはいけないです。
ラストのあれは、小説版にはちゃんと理由が説明されていたはず。
時間を強制的に進めたんだそうです。


212 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 12:16
メロウリンク萌えた

213 :>211:2000/07/06(木) 12:56
>私ははじめ、怪奇妖怪ものだと思っていたくらい。
うる星のパチもんだと思ってた。


214 :>213:2000/07/06(木) 13:05
「うる星」+「女神さま」+「うしおととら」とか言われてましたな。
パクリっぽく始まっても面白くなるって見本にはなったけど、
その後の展開があれじゃ、身も蓋もないな。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 14:18
ポップチェイサー

エアバイクに乗ったハマーン様が
弾無制限のバズーカを撃ちまくるラストの戦闘シーンは最高です
スタッフ(仮名)、キャストも超一流ぞろい!

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 14:27
ポップチェイサーはエロだからだろ。
最高ってほどでもないし・・・

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 14:34
>184
>211
「おぉーがん!」
「ら、ラング・・・なぜあなたが・・・・つて違うでしょ!」


218 :名無し人:2000/07/06(木) 14:45
>213さん
梶島色が薄れることで天地は道を踏み外したのかも。
衣装デザインやメカデザインも全て梶島テイストで統一されていたから。
文化圏の違いでデザインを変えるとか、SFと和風をミックスするとか、
重要な点を全て捨ててしまったのが「新天地」のような気がする。
キャラの性格付けという点でも、
魎呼や阿重霞を単なるわがままな女としか解釈できなかった時点で駄目になると思う。
これ以上は天地無用のスレッドかな?


219 :>217:2000/07/06(木) 14:50
コンパイラのCDネタか。
あれは笑わせてもらったわ。


220 :名無しちゃん:2000/07/06(木) 17:26
>俺、0083以降の川元は好きなんだけど、
>あのキャラは苦手で手に取る気がしません。
>内容はいいんですか?

川本キャラがダメでも途中のメカ関係の作画のためだけでも見てもいいと思う。具体的な話数は忘れてしまった。
はじめと阻止臨界点(だったか)あたりのドキドキはとても良かった。
絵の力の入り方とか見るべき点は多いと思う。
ガトーとシーマがかっこいいし。
ニナはノーコメント。

バンダイビジュアル系は脚本が最後までこけなければ傑作って多いんだよね。青の六号もマクロスプラスも絵は良いんだが、脚本がなんであんなオチになるのかよ。ジャイアントロボは未見なのだが、やはり脚本に難があるらしいし。

221 :名無し:2000/07/06(木) 19:25
>220
オレも「マクロスプラス」のラストには、「何故ここで30年前のSFアニメになるかなぁ〜」
とガックリきた。
「青6」と「Gロボ」の方は、数ヶ月とか数年のインターバルなしで続けて見る分には
そんなに悪くない最終話だったと思う(ようにしてる)。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 19:36
1.マクロス+
 見てて映像が気持ちよかった。
2.ジャイアントロボ
 動きっつーかノリが最高
3.0083
 かっこよかったです
4.超人ロック ロード・レオン編
 なんとなく。
5.ヒカルオン
 どっか宇宙刑事モノアニメつくんないかなぁ


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 20:26
>220
「0083スターダストメモリー」って確か総集編でしたよね。
シリーズ本編とこれを比べるとどうでしょう?

224 :223:2000/07/06(木) 20:33
書き込んでから調べてみたら
全13話のシリーズ本編が「機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY」
92年の総集編の映画が「機動戦士ガンダム0083 −ジオンの残光−」
のようですね。この二つの比較をお願い。

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 20:45
10年以上まえの作品とここ2、3年の作品を同時に見て古いのだけけなす
のは視野がせまいだろ

つーわけでトップとGロボに一票ずつ
「オチはすごい」と「オチはヘタレ」の対称でもあるし

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 20:55
>225
>10年以上まえの作品とここ2、3年の作品を同時に見て古いのだけけなすのは視野がせまいだろ
誰に対してのレス?

227 :>224:2000/07/06(木) 20:58
劇場版はOVAの最終巻が出る前の公開だったっけ。
俺はラストを先取りするって感じで観に行っただけだな。
実際、それ以上の価値はないように思える。特に今じゃ。
けど、最後の最後に二ナが出て来ない分だけすっきりしたよ。
記憶が確かならコウの裁判で終わりだったと思うけど。

228 :223>227:2000/07/06(木) 21:10
すみません。本編見てないんです。
今から見るとして総集編でもOKか。それじゃ中途半端だから本編全部見るべきか。
といったあたりをお願いします。

#最近作で言ったら、例えば「星界の紋章」、総集編だけではなんの事やら
 わからんから見るんなら全部みるべし、といった感じのアドバイスを。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:15
順位は決めれないけど、ダロス、イース2天空の神殿、おいら宇宙の探鉱夫、
メガゾーン23、幻夢戦記レダかな。
ダロスは、ムックとか、何にも出てないんだよなあ。

230 :名無しさん@ホァー:2000/07/06(木) 21:21
AIC、最初の頃は結構良かったな・・・。
天地第一期、エルハザード、アミテージIII、グリーンレジェンド乱。
どれも良かった。
機神兵団はオチがアレじゃなきゃなあ・・・。
幽幻会社見た人はいる?

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:26
>230
「機神兵団」原作もかなりアレレなオチだったけど、アニメ版では何やらかしてたの?

「幽幻会社」はマンガ「GS美神」が終了した今ならかえって楽しめるかも。
マッドハウスだから作画だけはいいんだよね。

232 :門番達:2000/07/06(木) 21:37
>>225
>「オチはすごい」と「オチはヘタレ」の対称でもあるし
どっちがどっちと書いてないのですが、以下、オチがすごいのが「トップをねらえ」で
オチはヘタレなのが「Gロボ」という仮定で話を進めたいと思います。

「トップをねらえ」のラストは、それほどまでに凄いのでしょうか?
銀河の中心に巨大ブラックホールを作っておきながら、銀河の構造自体に何も変化がなく、
地球がそのまま残っているのはおかしいと思います。
エーテル宇宙等、アレだけSF的設定に凝った作品でありながら、ラストであんなお粗末なモノを
見せるというのは画竜点睛を欠くというものでしょう。
さすがに初めて見たときは騙されて感動などいたしましたが、2回目以降、ブラックホールのことが
頭を離れず、この作品に対する個人的な評価は下がりつづけています。

一方、ヘタレやアレはないだろ、などが一般的な、Gロボのラストについてですが、
こちらは見るたびに個人的な評価は上がりつづけています。。
現実に起こる争いや悲劇は、あのような些細な行き違いから生まれるのではないでしょうか?
運命の皮肉を描いた、素晴らしいラストだと思います。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 22:00
>232
本物?どうでもいいけど。
>エーテル宇宙等、アレだけSF的設定に凝った作品でありながら
「エーテル宇宙」って「このアニメは科学的にはお笑い路線でいきます」という宣言でしょう。
確か準光速で航行中の艦隊が振り向きざま撃ちあうとか、凄いことやってたよね。
現実に存在してることが定説になってる「銀河の中心のブラックホール」くらいOKだと思うけど。
(科学考証に詳しい人、間違ってたら指摘して)

Gロボはなあ。オレも最終回を肯定的にとらえたい一ファンなんだけど、
見れば見るほど、フォーグラー博士と幻夜がどんどん馬鹿にしか見えなくなってきちゃって・・・。

234 :>230:2000/07/06(木) 22:07
「幽幻怪社」いいねぇ。
さすがにベスト1とはいかないが、佳作。
続き出してほしいよ。

235 :名無しさん:2000/07/06(木) 22:08
巨大ブラックホールも相当な質量あるから結局銀河の構造に
変化を与えない・・・ってのはどう?

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 22:09
>232
>銀河の中心に巨大ブラックホールを作っておきながら、銀河の構造自体に何も変化がなく、
>地球がそのまま残っているのはおかしいと思います。

距離がどれだけあると思ってるんだ?
影響が出てくるのはもっと後だぞ。
巨大BHの形成の方に突っ込むべきだな。

Gロボは幻夜の邪魔さえしなければ良かったっていうのがなあ....


237 :231:2000/07/06(木) 22:10
あっ、「怪」でしたな。さすがに忘れてた。

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 22:41
>>205 >>207
「フォトンの第6話よし」の声、あるんだなあ。
4巻あたりまでは快調で、5巻で少し不安になってきて、6巻ですべてぶち壊したアニメ
だと思うんだがな。

239 :門番達:2000/07/06(木) 22:49
>>236
銀河の中心から地球までが2万光年くらいで、ヒロイン達が帰ってくるのが1万年後だから・・・
1万年も余裕がありますね・・・。

それでも私は「トップをねらえ」を認めませんが。

>Gロボは幻夜の邪魔さえしなければ良かったっていうのがなあ....
善悪やある出来事が招く結果は、人間ごときには計り知れないということでしょう。
”正義の味方”の偽善を糾弾しているのです。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 22:51
>232
門番達さんならGロボについて
「花栄の矢があんなに増えるはずがない」とか
「指パッチンでカマイタチは無理がある」とか
「メカの変形に合理性がない」とか
言うと思ったんだけどなぁ。

241 :ああ。そうか・・・:2000/07/06(木) 22:52
これは・・・議論のための議論だな。なるほど

242 :>233:2000/07/06(木) 22:55
そもそも、ウラシマ効果が話の超重要な肝なのに、エーテル宇宙はマズイべ。

243 :>:2000/07/06(木) 22:57
くりぃむレモンの最高傑作は
「いけないマコちゃん・後編」
だろう。

244 :>242:2000/07/06(木) 23:30
アインシュタインの特殊・一般相対性理論もその中に包括したなんたら理論(笑
によるエーテル宇宙だったんじゃなかったっけ。
相対性理論が否定されてる世界というわけじゃなく。

245 :>238:2000/07/07(金) 01:01
フォトンの6巻で一番気に入ったのは、
銀河皇帝のブレインクリスタルをぶち壊したところです。
あれがセーラームーンとかのヌルイヒーロー・ヒロイン系だったら
ぜったい壊せないから。

ヌル系の主人公に嫌気がしていたところに、
このフォトンの決断力。見事と思ったね。
ここに黒田洋介のチャレンジ精神が見られたのが気に入った理由。

この作品の一番の失敗は黒田が全話脚本を担当しなかった事。
長谷川脚本との差がありすぎ。

246 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 01:07
>244
でも、エーテル宇宙ならではの、ってのは無かったから、
余計な、興をそぐ不用意な単語だったな。

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 01:10
また飛んでるね

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 01:22
>245
フォトンて、黒田氏一人で書いたんじゃないんだ?


249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 01:35
スーパーバージン

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 04:25
ウィンダリア…

251 :名無しさん@ホァー:2000/07/07(金) 06:55
>231
「機神兵団」
兵団のメンツが明らかに死んでる描写されてるのに、オチで全員生きてたってのがどうも。
新開とかハンス・リンゲルの最期とかも、投げててちょっとなあ。
まあ、無茶苦茶盛り上がるんだが。

原作のオチは壮絶だったな・・・。
少なくともあれじゃなかった事で救われたか?


「幽玄怪社」(俺も「怪」って忘れてたすまん)評判いいな。
見てみようかな。

252 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 07:14
>244

いや、「エーテル宇宙」って言葉がでてくるだけでオールドSFファンが喜ぶからいいんだよ。
アニメ化されたレンズマンとかでも、そこまでやって欲しかったが・・・
まあ、あのダメダメ映画じゃ無理だわな。

253 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:53
>>246 >>252
3話あたりにあった、光速に近づけば近づくほど、エーテル風の風圧をもろに受ける(笑)
ってのが「光速より速いものは存在しない」ことのエーテル宇宙における視覚的表現だったのでは。

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 09:30
夢次元ハンターファンドラ、ドリームハンター麗夢、幻夢戦記レダ
かってに夢3部作と呼んでいるんだが…
しかもこの3つ、主人公がみんなおなじよーな格好だし。
科学考証にこったヤツもいいけど、こういういかにもOVAってのが個人的には好き。

255 :>246:2000/07/07(金) 09:46
>でも、エーテル宇宙ならではの、ってのは無かったから、
>余計な、興をそぐ不用意な単語だったな。
いやいや。ワープインの時にエーテルが発光するとか、銀河中心
殴り込み艦隊がエーテルの波を蹴立てていく、という描写があっ
たでしょ。一般(とはいわんか)的なエーテル宇宙を描きたかっ
たのじゃなくて演出のネタでしょう。ヤマトの銀河海面や、ナディアの
バベルの光を追い越すノーチラス号の主砲とかと同じで。




256 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:56
いい加減「エーテル宇宙」を「サイエンス・フィクション」に入れなでよ。
もはや「ファンタジー」の範疇だ。

257 :エンジェルコップ:2000/07/07(金) 12:19
エンジェルコップとOEDO808を見ずしてOVA1位は語れないだろ。
特筆すべきはエンジェルコップの方である。

萌え要素0!!
テロリスト対策の公安の中に一人キュートなメガネっ娘が出てくるが
サイキックに操られた状態で脳内をのぞかれ、
おっぱい剥き出しで好きな男に告白。直後、内臓破裂かなんかで死亡。

テロリスト集団のボスである青年はアッサリつかまり、拷問スタート!!
椅子に固く固定され、手首の上を20センチ程切られた次は、
そのパックリ開いた傷痕にプリティーな蛆虫をたっぷり塗りつけられる。
そのまま腕が腐食して蛆虫繁殖まで放置プレー!!
沸騰した熱湯をかけてみるのも効果満天!!

渋すぎる公安もいいが、後半はアキラと同等の迫力で迫るサイコキネシスが
かっちょいいー!!それと対決するサイボーグもデザイン最高!!

アクション燃えー!公安ボスの中年親父萌えー!!
エンディングのあかぺらの歌がまた超個性的!!
絵柄はブラックジャック並の濃厚さだが、遥かにスタイリッシュでグー!

この作品を抜きにアニメは語れない。
これを読んでるそこの君!いますぐビデオ屋に走りなさい。
俺も、もう一度見たくてビデオ屋何軒も周ったけど見つからない(T_T)
都内で見かけたらご一報くだされ。


258 :名無しさん:2000/07/07(金) 12:37
>257
楽しそうに語ってるけどネタバレしすぎなんじゃあ・・・
まず見ること不可能そうなんで、構わないのかもしれんが。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 12:51
魔界都市新宿って映画だっけ?

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 12:59
バウンティー・ドッグ
話はよう解らんが、雰囲気が好き

IP
3話ののりが好き 「”み”と”む”しか 入ってないんですけど・・・」

ではでは


261 :>259:2000/07/07(金) 13:02
一応映画だったような気もするけど、ボーダーラインの作品だよな。
このスレ的にはOVAでもOKだろう。

262 :238:2000/07/07(金) 13:03
>>245
「フォトン」第6巻。
だいたい予想してたけど、俺が全く覚えてないところをプッシュしてるね。
同じアニメ見てても、全く違う方向から見てたんだろう。たぶん、俺には
>黒田洋介のチャレンジ精神
が空回りで、5巻まで積み重ねてきたことをぶち壊したように感じたんだろうな。
あの最終回が来ると承知したうえで、も一回見てみようかな。

263 :>232>239:2000/07/07(金) 13:04
お言葉ですが私はGロボのオチを誉めることは出来ません。
なぜなら登場人物全員あまりに馬鹿だからです。(一部除く)
運命は人間の力ではどうにもならないものかもしれませんが、
しかしあのオチでは死んでいった連中が犬死すぎます。特に戴宗。
個人的にはすごく好きな作品なんですが、親子の絆や期待させる要素を含みながら
結局ギャグとしてしか見れなくなってしまったのは残念です。
ただの茶番劇といわれても仕方が無いと思います。


264 :>232. 263:2000/07/07(金) 13:23
もし議論が長びくようだったら、こんなのもありますんで。

トップをねらえってば!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=962389086

ジャイアントロボ最高
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=961945274&ls=50

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 16:49
>>257
ええと、その「エンジェルコップ」は板野一郎監督、結城信輝キャラデザの
「Angel Cop エンゼルコップ」のことですか?
もしそうなら、以前レンタルビデオ屋で見かけたことあるけど、
結城氏のいつもながらのケバいパッケージに、借りる気が起きなかったんですけど。

266 :210:2000/07/07(金) 17:30
>220
「ガンダム0083」
メカ作画的にも見どころは多いですか。
今度、映画版だけでも見てみます。

267 :名無しさん@操舵選挙にいこう:2000/07/07(金) 17:32
ハヤトと加賀さんのバトルはオススメするよ。空飛んだり分身(錯覚)
したりサイバーフォーミュラのSIN5巻最高であーる。
にしても、これだけの豪華声優そろえるのは難しいって作品。

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 17:37
>266
映画版だけでは不十分なのでやめたほうが・・・

269 :266>268:2000/07/07(金) 17:51
どうせ見るのならシリーズ全話ですか?
なんとなく長いシリーズのような気がしていたのですが
全13話のようなので、1クールアニメに慣れた今
気持ち的に入りやすくはありますが。

270 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:14
>255
いやしかしエーテル宇宙論に引導を渡したのが相対論で、
相対論から導き出されるウラシマ効果が、あの作品のテーマっつーか
「知人と同じ時を生きられない悲しさ」を引き起こすわけで、それは
画面をちと派手にする小道具とは比べ物にならない重要なポイントかと。

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 21:22
>267
でもSINはブーストON!って叫ばないのがいやなんだが。


272 :220:2000/07/07(金) 22:46
>>220
>「ガンダム0083」
>メカ作画的にも見どころは多いですか。
>今度、映画版だけでも見てみます。

すまん私は映画を見てないんすよ。
それを差し引いて読んでほしい。
268氏と私も同じくできればOVA全体を見ることを勧める。
レンタルビデオ屋に行けば、レンタル版として4巻ぐらいで見られるはずだ。どこら辺が映画とOVAと違ったかはちゃんと覚えていないが、前に書いた人がいたように確かエンディングが少し違って、絵が多少書き変わっていたのかな。映画版を作った当時から担当者が、映画の尺にあわせるのに苦労したといっていたように記憶している。あくまでも記憶なんで間違っていたらフォロー頼む。

映画を見ていない私がOVAを勧める理由はOVA全13話ストーリーをを映画の長さに押し込めるのはつらいと考えられること。
確かにOVA13話助長な部分がなかったとはいえないが、それでもあれを映画の時間まで削るというのにかなり無理があると考えられる。
メカ作画はマジできれい。あれ以上にきれいなアニメはいまだにそうないんじゃないか。動きが切れるというより、この絵を動かすの?マジ?といったような奇麗な絵が動くのには感動した。あの奇麗な作画を少ししか見られないというのはもったいなさすぎる。ストーリーはどうでもよい作画さえというのであれば、OVAの後半だけ見た方がまだいいはず。どのあたりか具体的に指定できればいいんだが、手元に今資料類が全くない状態なんだ。さっとネットで探すだけだとストーリー細かいところまで言及しているところみつからんかったし。具体性に欠けていて本当にすまん。

273 :272:2000/07/07(金) 22:50
×助長 ○冗長
だったな。

274 :トップとSFについて:2000/07/08(土) 03:07
基本的にSFファンはあれをSFと言うかというと、どっちとも
いえないんだけど俺はSFだと思うね。
SFは雰囲気と言える。ファンタジーとの境ってそこで言うのが
簡単だしわかりやすい。
SFにはサイエンスな部分があるかと言えばそうでもない(笑
ハインライン、クラーク、小松左京と大御所になるほど?
科学してないのを書いてる。それでもSFと言えるし
「果てしなき流れの果てに」や「太陽系最後の日」なんて
傑作だと思う。
それにSFの1つの定義としてセンスオブワンダー(驚異の
知覚。要するに驚き)とゆうのがあるわけだから
あれはSFだと思う。

そもそもあのアニメは270さんの意見と同意だけど
『ウラシマ効果の使い方の素晴らしさ』にあると思うね。
あれは傑作ですよ。
ウラシマ効果は感動ものなんかによく
使われるけどあそこまでうまく消化してるのはまず他に無い。
科学的か?とかそうゆう事は「娯楽」であるあの作品を正しく
評価できてないのでは?と。
それを言ったら小松左京の「果てしなき〜」なんてまさに
科学的か?なわけで。アインシュタインなんかをおもしろがる
小学生や中学生でも1度は考える様なネタが根幹にあるし。
娯楽を極めたものがアニメでは生きてゆける。
意味なんて後から勝手に付けてもかまわない。そうゆうのが
エヴァでしょ?(笑)
あれはギリギリ娯楽性を保ってた庵野の才能は凄いと思うけど。

275 :門番達:2000/07/08(土) 03:29
>>263
>なぜなら登場人物全員あまりに馬鹿だからです。(一部除く)
そう感じるのは、アナタが視聴者で、すべてを傍観できる立場にあるからでしょう。
個々の登場人物の視点に立てば、彼らが与えられた状況の中で、自分の信念に基づいて
精一杯の努力をしていることが分かるはずです。
結果として、バカに見えたとしても、それは仕方の無いことでしょう。
運命の力の前では、人間はあまりにも無力で、道化を演じることしか出来ないのですから。

余計なお世話かもしれませんが、「登場人物がバカだからギャグ」で思考停止してしまうのは、
アニメの見方としては、あまりにもお粗末ではないでしょうか?



276 :名無しさん:2000/07/08(土) 03:42
>275
ほ、ほんものか?

277 :>275:2000/07/08(土) 03:46
どうしたのよ門ちゃん
えらい擁護してるじゃん。アニメの事を

278 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:48
本物だろ

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 04:31
判断に迷うな。

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 04:59
折角なかなかの有用なスレが語りスレになって
みんなひいてるじゃん。


281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 06:41
僕の地球を守・・・・

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 06:44
>281

どうした?後ろから刺されたか?

283 :>281:2000/07/08(土) 07:05
6巻で無理矢理終わらせてるのが惜しいんだよな。
もう6巻あったら本当に最高傑作になったんだろうけどねぇ。

284 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 07:11
やたらレスがつくな
トップって「胸が揺れる」という印象しかないけどさ



285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 07:14
http://www.tuff.co.jp/ee_cosplay/km14/km14.htm

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 09:58
「ライディング・ビーン」って誰も推しません?


287 :見。:2000/07/08(土) 10:25
エーテル宇宙とかアイスセカンドとかはキャプテンフューチャーなどと
同じような伝統的宇宙観にしたかったんでしょ。
その上で相対性理論も考慮してるから良いんじゃないの。

トップは凄く好きだけど、20001夜物語に影響を受けたことは
否めないね。

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 10:30
シャーマニックプリンセス 特に1巻とか・・・御話じゃなくて、
雰囲気、演出をみるととってもいいよ。でも人を選ぶかな…

オーガス02ってどこがいいんでしょう・・・?
大尉は出てるけどさあ…オーガス02かっこ悪いし…
お話も、凝ってるかもしれんけど大した事ないんじゃ?
もしかしてナタルマ萌え?

あと、ここでTOP論争止めようよ…頼むからスレ立ててやって

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 10:37
オーガス02のいいところ…
OPのヒカシューの歌。なかなかインパクトあった。
ところでオーガス02はちゃんと4段変形するのかな?

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 11:25
青の6号

291 :>289:2000/07/08(土) 11:34
4段どころか、2段しかしないんじゃない?
掘り出されたアーマーなんて、オーガスそっくりの癖に変形しないし

292 :>288:2000/07/08(土) 12:36
高畑や押井とはまた違った実写映画的アプローチかな。
アニメで女の子グーで殴って鼻血炸裂なんてはじめて見た。
異国は言葉が違うとか戦争描写でただ銃弾が飛び交うだけではなく
野戦病院描いたり、普通のアニメなら「お約束」の一言で済むところ
をちゃんと描いてる。
そのうえリボー対ベリファみたいなメカアクションもうまい。
絶賛はしないけどその他大勢に埋もれてしまうにはあまりに惜しい。
別にオーガスでなくてもいいじゃんというのは禁句かな?

293 :>286:2000/07/08(土) 12:42
忘れてました。いいですよね。推しますよ。
実はガンスミスキャッツの世界は
園田健一自らの手ででアニメ化されていたという。

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 12:45
「トップ〜」って、右翼?

295 :愛国戦隊ダイニッポン:2000/07/08(土) 12:52
をこさえたガイナ・スタッフだ。右翼など超越している。
むしろ、モンティ・パイソン的な、イデオロギーなど笑い飛ばす
ギャグとして理解して欲しい。

ああ、それにしても皇居にむかって遥拝する「地球帝国臣民」映像
なんて裏設定な画像、みたかったな。

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 13:27
びっくり君の教科書もまっ赤っか!

297 :>287:2000/07/08(土) 14:22
考慮してまへん。単語だけを雰囲気を出すための小道具として使ってる。

298 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 16:28
>295
「超越」っつーのは、理解した上で、やること。
面白そうな単語だけ並べで笑うのは、違う。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 16:48
老人Zは、なかなか良いですよ。

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 16:54
AIKAでしょう。

301 :>287、294:2000/07/08(土) 16:56
トップの他語ろうぜよ。

302 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 17:16
では、ダンガイオーを語ろう(藁。

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 17:23
刃牙なんてどうだ?

304 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 17:27
>302
平野は部分的には格好いい場面が多いけど、全体を通してみると、
支離滅裂。ダンガイオーなんてその最たるモノ。イクサー1も酷かった。

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 17:45
平野俊弘・俊貴
どちらが正しいの?

306 :>305:2000/07/08(土) 17:47
俊貴に改名しただけ

307 :>306:2000/07/08(土) 17:52
ありがとう。
美夕が好きです。

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 18:02
自分的に燃えるOVA。

ガンダム0083
GP-01FbとGP-02Aの一騎打ちが燃えた。

サイバーフォーミュラのSAGAとSIN
この二つはぜひ続けて見てほしい。

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 18:27
今日は、フィータンがふんばってた所を、うんこしていることに連想してオナニーをします。

310 :309:2000/07/08(土) 18:28
スレ間違えた

311 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 20:26
ガンダムで「0080」と「0083」は挙がるのに、
「第08MS小隊」は、まったく話題にならんのか。
前半が「全長20mのモビルスーツで地上戦をリアルにやるなんてどだい無理だったのね」
状態だったのを、後半、見事に立て直した飯田監督の手腕、見事だったがな。

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 20:39
>>311
そこまでついて行かなかったひと多し。
泣。


313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 20:43
ラストリゾートがなければなあ。
あそこまでものの見事な蛇足はないぞ。


314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 20:49
ノリスのグフ・カスタムがもっと早くから出ていれば…。

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 21:06
299<老人Zは良いですね。でも迷宮物語の「工事中止命令
」と似たオチなのは監督が同じ大友だからなのか・・・。

あとトップ〜ね。

316 :>314:2000/07/09(日) 00:45
そ、それ言っちゃあ……。

私的には青の6号が良い。


317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 00:51
ガイバーの第一期シリーズに一票。
あと、ジャイアントロボにも。


318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 03:38
ジョジョのOVA(旧)のDIOの声は絶対おかしい。


319 :硬派な作品が続いてるので:2000/07/09(日) 03:50
ギャル物で、「Jaja! カルテット」。鈴木典孝の絵柄を崩さずに
アニメートされているし、同スタッフの前作「アイドル・プロジェクト」
みたいに、巻が進むに連れ作画もストーリーもヘボになる、 なんて事
はなかったので。

320 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 03:58
>318

新作のDIOも田中信夫のおっさん声です。

JOJOの前作はスタッフが凄かった。北久保に今敏とかやってたから。新作は駄作です。

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 04:06
「Jaja! カルテット」
は、作画は確かに良いんだけど、お話は完全にダメダメでしょうが。
やたらと気負ったキャラが大袈裟な事してみせるけど滑りまくり空回り。
鈴木キャラ使えばいいってもんじゃないんだよ!


322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 04:41
 「天使のたまご」はどうでしょうか?
 正直、好みがはっきり分かれる作品ですので、
万人にはお勧めできませんが、私は最高のOVAだと
思っています。こんな作品が今後再び作られるこ
とは、まずあり得ないのでは?

 あともう一つ、「原作ファンも納得のクオリティの高さ」
ということで、「チャイナさんの憂鬱」も佳作として
あげておきたいところです。

323 :見。:2000/07/09(日) 04:44
アッセンブルインサートが当時としてはかなり安かった。

フリクリも安い、安いことは良いことだ。

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 05:20
OVA月天
シャオ萌え

325 :>321:2000/07/09(日) 07:57
>滑りまくり空回り
どの辺が? 結局、巨大チェス駒の差し金が誰か判らず仕舞いだったから?
本当は続きが予定されていたんだけど、スタジオOXはアイプロから続けての
出資で火の車になって、結局ポシャッちゃったんだよね。

326 :アニヲタ夫:2000/07/09(日) 08:26
不思議の国のみゆきちゃん
BGMが凄かった…

327 :名無しさん:2000/07/09(日) 11:00
なんかいろいろあがってるんで、ここで未見だけど見てないアニメの感想きいていいですか。もしかしてOVAではないのもまじっているんだけど。

「帝都物語(OVAで魔砂雪がキャラデザやっていた)」「FFS」「闇夜の時代劇」「うろつき童子」

あと、08ってどのあたりからおもしろくなるんですか?


このままだと教えて君になっちゃうのでじぶんの見たのも書いておく。

「天使のたまご」は確かに意見割れるわ。私は押井好きだし、作品の雰囲気好きだけど、たまご自体は好きかと言われると困る。「迷宮物件」も同じく。
「老人Z」は映画だったけど、あのノリは好きだな。ロボット好きなら勧める。あまり表立って言われないけど、もっと評価されていいと思う。
りんたろうの「X列車でいこう」は絵は鮮やかできれいだった。なぜコナミがあんなアニメ作ったんだろう。。
「ザ・コクピット」シリーズはなぜか日本テレビでがOVA出てすぐ放映していたように記憶しているけど、楽しく見た。
「美幸ちゃん」は声優豪華で色っぽいおねーさんばかりで、作画きれい。BGMって何かありましたか?

328 :見。:2000/07/09(日) 11:09
う〜ん、帝都は絵もアレだし演出もナンなので、、、
巻末の平将門とか日光についてとかの
特典映像のほうが面白いくらいの出来。。。

FFSは評判は悪いけど、まぁそこそこ
これも劇場用だよね。

08は面白くならないよ、、グフが出てくるところが
良いってだけかな。
話の根本でこけてる。

「サ・コクピット」とか「クレオパトラDC」とか
新谷かおるが原作やってるのは凄く良いってわけじゃないけど
まぁ、見てられるよね。

329 :年寄りから一言:2000/07/09(日) 11:17
>328
「ザ・コクピット」の原作は松本零士。
若者ならともかく、オッサンが間違っちゃいかんでしょう。

330 :見。:2000/07/09(日) 11:18
>329さん

ああ、そうだ。
ゴメンネ、間違えてしまった。

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 11:54
魔法使いTaiがあまりあがってないな。続編出てるしもっと人気が
あると思ってたけど。
王道なつくりでちゃんとスタッフの心意気を感じたけど、
なんでいまさらこんな新味のないアニメが受けたのかがひっかかる。

332 :名無しさん@こんなのあり?:2000/07/09(日) 13:26
OVA の定義って曖昧なのですが、
TVシリーズの番外編やスペシャルも含めていいのでせうか?

とすれば、穴ねらいの一押し
「クリィミー・マミ Long Good−by」
(の劇中劇のシーンだけがOVAになれば最高なのになぁ)


333 :Svet:2000/07/09(日) 13:52
美術(作画)レベルは最低に近いけれど、内容的には銀英伝。ま、あれだけ
話数使っていれば・・という気もしますが。

美術面では「天使のたまご」(あれ?これって劇場版だったっけ?)が
凄かった。ストーリーは???だったけれど。

両方とも良かったのは「AKIRA」とか「迷宮物語」「メモリーズ」など。
・・・・・何だかOVAと劇場版の区別がつかなくなってしますが・・・・(^^;;)。

#そういえば、今月15日、CSで「迷宮物語」やりますね。同時放映が
「からくりの君」とあと一つなんだったかな??

334 :>328:2000/07/09(日) 14:05
>新谷かおるが原作やってるのは凄く良いってわけじゃないけど
>まぁ、見てられるよね。

あのう、「ぶっとび!!CPU」はいかがでしょうか?

335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 14:15
「天使のたまご」は一応劇場でもやったようですがOVAですね。
エンタテインメント期待しちゃあいけませんが、
「(セル)アニメに何ができるのか」に興味ある人は必見でしょう。
今ならまだ探せばレンタルも生き残ってると思うので、簡単に見られる最後のチャンスかも。
(数年後には店頭から消えてるんじゃないかな)

監督押井守、デザイン天野嘉孝(キャラデザだけでなく作品全体のアートディレクション担当)
美術小林七郎、作監名倉靖博。そして原画に、「ナウシカ」「ラピュタ」組に混じって
貞本義行も参加してるので、その筋の人も要チェックです。

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 14:16
パトレイバーを忘れていた!あれ出だしはOVAだった

337 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 14:33
宇宙の戦士
……嘘。最高傑作ってのは過言か。
でも上手くまとめられてていいアニメではあったと思うんだけど…。

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 14:37
>337
OVA「宇宙の戦士」は原作に沿った作りなんですか?
あれはあれとしてオレは気にいってる「スターシップトゥルーパーズ」
と比べてどうでしょう?

339 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 16:41
>338
映画に比べれば原作に沿ってると思いますよ。
まぁ尺の都合上士官にはなれませんし、お父さんも兵士になりません。
ベーコンのフライ音とかも出てこないですけど。
あとは地球人と蜘蛛以外の知性体は出ません。んでカルメンシータも頭丸めてません。
そのかわり彼女は練習艦サラトガを蜘蛛にやられて行方不明になってくれます。
(スターシップでも行方不明になったけど、原作でもそうだったかな?)
あと重要なのが頭脳蜘蛛は捕まえられません。んでもって主人公
(ジョニーだかジュリアン・リコだか)は地上にそびえる蜘蛛の巣に特攻して……。
ま、こんな感じです。
私的にはスターシップトゥルーパーズよりは好きですわ。
歩兵大隊女ッ気ないし。

340 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:15
>338
ボコボコにされて、病院ステーションで再開してチューしてラスト…なんじゃコリャー!
ちなみに敵は蜘蛛でも痩せっぽっちでもなくて、何だかワケの判らない生物になってました。
2巻はまるごと、延々とズィム軍曹にしごかれてます。

341 :>334:2000/07/10(月) 02:09
昔だったら「新谷キャラに似てない、却下!」だろうけど、
今は「原作よりキャラが洗練されている、見るべし!」なんだろうねぇ...(藁

あ、ぶっとびCPUも凄く面白いって訳じゃないけど、
まあ借りて見る価値はあると思うよ。


342 :ぶっとびCPU…:2000/07/10(月) 02:19
も、もしかして俺的最高傑作OVAって、これか…

343 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 02:20
>341
同感。イっちゃってるセリフは笑える。

「メモリ不足ですぅ。ご主人さまの活性細胞を前面スロットより
 インストールしてください。」
とかなんとか…。

344 :>341:2000/07/10(月) 02:21
なんつっても、千羽ゆりフィルターが掛かってますからね。
OP好き。

345 :>:2000/07/10(月) 02:29
>342
そう、それです

346 :>345:2000/07/10(月) 02:31
いくら千羽萌えでも、それは認めたくない〜〜〜〜〜

347 :宇宙の戦士:2000/07/10(月) 02:31
の最後って、ジョニー以外はどうなったのだ?
アズマは死んだとして、他のヤツは?

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 02:34
貴様らっ!! 魔界転生を忘れるなあっ!!
ジャイアントロボの演出好きな人ははまるかも。
今川じゃないけど。

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 06:05
ハミバ・・・(氏脳

350 ::2000/07/10(月) 06:06
一度集計取りますよ〜。
暇があったらですが・・・。

351 :アイドルに国防を任せるのか…:2000/07/10(月) 06:10
>349
亡国アニメ萌え〜〜

352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 10:43
あの凄まじい形の戦闘機に萎え。
でもパイロットスーツのデザインは中々良かったな。

353 :アニヲタ夫:2000/07/10(月) 14:24
>>327 スミマセン、ネタなんだよぉ。
BGMは同じ曲がグルグル流れてて一週間ぐらい頭から離れなかった。
あと、國府田的にはサイコーアニメでした。
CLAMP風味も程良く消えてました。

354 :>328:2000/07/10(月) 18:51
 08小隊はなぁ…。主人公を小隊長にしてしまったのが、敗因じゃ
ないかな。あの猪突猛進、独断専行、トラブルメーカー男が隊長じゃ、
部隊全滅しちゃうと思うもの。
 副隊長くらいにして、成長物語にした方が良かったんでは?

 お約束とも言える、キャリア幹部候補生と、古参のベテラン兵との
衝突とかも中途半端だった気がするし。狙いの分からん作品だった。

355 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:30
「機動戦士ガンダム 第08MS小隊」
1〜5話が「バイファム」の神田武幸監督。
354の言うとおり、アラはかなりありますんで、神田監督の遺作でもあることだし
普通のTVアニメ見るつもりで寛容な気持ちで見ること。

6〜11話が「探鉱夫」の飯田馬之介監督。
前半とはうって変わって気合い入りまくりの作画で、
モビルスーツが巨大かつ鈍重な兵器・乗り物であることを押さえつつ
(それがあって初めて、10話でグフに搭乗したノリスのエースパイロットぶりが際だつというもの)
前半から引き継いだ戦場での人間模様を丁寧に描いている。
決して派手さはないけれど、地球の重力上での「モビルスーツがいる戦争」を
リアルかつダイナミック描いたという点では、十数年の時間を経て、
ファーストガンダムに敬意を表しつつ、一部ファーストを越えたんじゃないかな。

なお、主人公、そしてヒロインの性格は、前半も後半もそんなには変化なし。
ただし、主人公の無茶は後半は前半ほどには目立ちません。
あの二人のアツアツムードは駄目な人も多いようだが、
俺は「微笑ましくていいじゃない」と思っとります。
戦場で「ロミオとジュリエット」やるにはあれくらいじゃなきゃあ。
(背中がこそばゆいとも言うけど)

356 :>313:2000/07/10(月) 20:39
「ラストリゾート」は本来全13話の予定が全11話になってしまって
取りこぼしたキキとミケルをフォローするという意味では、そんなに悪くないんじゃないかなぁ。
まあ、それ以外の価値はあまりないけど。

357 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:30
サイバーはやっぱZEROでしょ。
他のOVAシリーズと比べると明かに出来がいい。
作監もサムシング吉松のほうがオレ的にはGOODだった。

358 :>346:2000/07/11(火) 00:32
ステンレスナイト
ぶっとびCPU
東鳩
くるみ

アンドロイドに縁がありますね。
続けて見ると、結構面白いかも(今度やってみよう)。

359 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:36
「あぁ、女神様」は、絵が綺麗で
OPとEDの歌が良かった

360 :>356:2000/07/11(火) 04:14
レスありがとう。
08は比較的好きなシリーズだけど、
「ガンダム」の名を冠するには如何せん役者不足。
まあ意識する必要はないんだけどね、しかしガンオタの悲しい性。
アイナ好き。


73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)