5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国・オリジナルアニメに夢のせて・・・

1 :#aborn:2000/07/02(日) 06:57
今夜11時10分からNHKの『新アジア発見』は面白そう
です。韓国といえば昔『宇宙戦艦武蔵』なんていうパクリ物
を作って笑われていたな・・・
あと『弓』『恐怖の外人球団』などで知られる李賢世(イ・
ヒョンセ)が世紀末をテーマに大作アニメを作ったてんで楽
しみにしてたら『北斗の拳』そっくりだしな〜
もしかすっと今夜は『エヴァ』のパクリアニメが見られる?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 07:02
「装甲救助部隊レストル」みたいなのだったら面白いかも。
あと、儒教社会の伝統からくる様々な足枷をいかにクリアしてるのか興味がある。
若い世代のクリエイターの意識は、既に朱子学の呪縛から離脱しつつあるのか、意外に保守なのか。

3 :<RED>名無しさん@ゾヌ</RED>:2000/07/02(日) 08:10
TV版エヴァのスタッフロールに
『スタジオ・ラブハンター』ってのが出てたんですが、これって韓国の
アニメ制作会社ですか。すごいセンス・・・

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 09:21
>2
作り手はともかく、TV局や映画の審査機関、それにアニメとか見てなんだかんだ言いたがる
オジサンオバサン達はかなり保守的なようだね。
「レストル」が国際救助隊ネタになったのも、TVでリアルなドンパチがやりづらいムードが
あったからって本当かな。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 16:28
2@`3年前に、韓国の神話を元にしたアニメを制作するって話を
テレビで見た記憶があるんだけど、どなたかご存知ないでしょうか?
(たしか緑色の戦車が描かれたイメージボードのようなものを映してた)

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 16:35
韓国が作ったアニメって日本で放映されたことあるのかな…
色塗ったとかとかじゃなくて

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 16:37
ホンギルドン?

8 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 17:05
>5
レストルの前にやってた番組「虹の戦記イリス」がそれ
向こう(韓国)では「緑の戦車へモス」とかいうタイトル…だったと思う
演出や作画レベルが10年前の水準とか云われた。
代アニの学生が作ったのかと思う出来映え

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:03
もうすぐなのでage


10 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:12
何チャンネル?
総合か教育か、BSなら1か2か。
2チャンネルってネタはだめよ。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:13
レストルって人気作だったの?
平均視聴率20%って、あんなのが?

12 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:17
アニメが世界的な産業って言ってたのは嬉しい

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:18
今のアニメってセル使わないんねー

14 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:21
海外のアニメータの話に出てくる日本のアニメって70年代ばっかり

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:22
ゲ!
「ヌードル・ヌーダ」のポスター貼ってあったよ!
ゲラゲラゲラ!

16 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:22
見てきたアニメがほとんど日本製って言ってたけど
日本の大衆文化は輸入禁止してたんじゃないんかい!

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:24
トトロ?

18 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:25
70分のアニメってそんな中途半端な…

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:27
なんか、ゆーがな仕事の仕方だな〜
完成してから声入れなんて

20 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:28
確かに音がしょぼい

21 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:29
主人公が天国に向かうシーンでは
いやっほうーって叫んでた。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:34
なんかあっさり終わったな

23 :結論:2000/07/02(日) 23:35
日本のアニメは、まだまだ安泰。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:38
監督が最後まで出てこなかったぞ?
演出家を軽視しとるんか韓国アニメは?

25 :ああ:2000/07/02(日) 23:43
韓国朝鮮統合して徴兵制なくなれば一気に水準上がるでしょう
一世代回ればかなりレベル上がるんじゃないのかなー

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:45
「装甲救助部隊レストル」のプロデューサって女だったのか。
資金不足、時間不足、寝不足・・・どこも同じやね。
韓国におけるアニメ業界人の社会的ステイタス、伝統的価値観との相克などが語られていないのは拍子抜け。

27 :>25:2000/07/02(日) 23:48
>韓国朝鮮統合して徴兵制なくなれば一気に水準上がるでしょう

アニメのレベル上げるより難しいです。それ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:51
徴兵制無くなって韓国のレベルが上がると同時に
北朝鮮のどうしようもない連中が流入して来て、
レベルを下げるので、プラマイゼロ
(つ〜か、統合した瞬間に一発で経済破綻するよ〜な気がするんだが)

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:54
なんか袋小路状態な韓国。

30 :こんなのもある:2000/07/02(日) 23:54
http://steelforce.channeli.net/html/japanweb/html/home.htm

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:54
なんか袋小路状態な韓国。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:56
ここの会社のHPって何処だろ

33 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:57
ああ言うアニメ最近の日本じゃないね
世界名作劇場系
あれじゃ変わりにならんが…

34 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:58
あんなレベルで12%もとれるなんて凄い国♪

35 :なんじゃこりゃ:2000/07/02(日) 23:59
キムチーは糞だなこりゃ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:00
世界名作劇場復活してくれ〜
なんだかんだと言って好きだったんだ

37 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 00:01
あんなの一本作るのに7ヶ月もかけんなや・・・・。

38 :>34:2000/07/03(月) 00:02
レストルで20%ですから

39 :こらこら:2000/07/03(月) 00:02
南北朝鮮統一なんてした日にゃ、韓国経済はめちゃめちゃだぞ。
前に「ここがヘンだよ日本人」で、バカな韓国人オバハンが
「朝鮮統一で一気にアジアのトップになります!」とかヌカして、
隣の席の物わかりのよさそうな韓国人に窘められてたしな。

40 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 00:02
12%が低いって言ってんだからなあ

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:03
小さい子供向けに作ってるから、大きいお友達の意見はいらないのだろー

42 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 00:06
つーか、日本のアニメ製作会社のドキュメントも見てみたい。
ジブリは見飽きたので却下。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:11
原作・キャラデザ、にらけらで作ろう。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:16
でもって、制作はアメリカのサウスパークのスタッフで、きぼーん>43

45 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 00:19
>43
せっかく友好ムードなのにじょんいる君はないだろ(笑
ところでにらけらの旦那の方は漫画書いてんすか?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:22
http://trans.allkorea.co.jp/cgi-bin/unisoft_tg.cgi?URLNAME=enzone.joins.com/anicartoon/

http://trans.allkorea.co.jp/cgi-bin/unisoft_tg.cgi?URLNAME=manhwa.chosun.com

クッキーONにして画面左上部の訳文を押して。うまく行かない時は更新してみよう

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:26
日本も一部の特殊なアニメーターがいなければあんなもんでしょう
誰か業界全体に影響を及ぼす人材が出てくれば一気に変わるだろうと思うけど
まだアニメーターの層が薄いんだろうか?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:36
http://www2s.biglobe.ne.jp/~karashi/bbs/pslg707.html
>韓国などの原画は層が厚く、驚くべき才能がまだまだ埋もれております

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:40
4000萬円使って70分だったらテレビスペシャルとしては
結構条件が良いんじゃねえのか?少なくとも悲惨な条件じゃないんじゃ?
劇場公開作品と比べるから安い感じがするけどさ。
無駄にデジタル使ってセルアニメより出費がかかったんじゃ世話ねえな。
丼勘定で作って赤字になったんじゃねえの?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:50
韓国はデジタルに力入れてる。日本よりいい機械入ってる

51 :>48:2000/07/03(月) 00:52
骨壷には常連に極左の基地外がいるんだよ

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 00:52
> 丼勘定で作って赤字になったんじゃねえの?
制作期間かかりすぎだろ。あんなもん3ヶ月で作れや・・・

53 :5:2000/07/03(月) 01:29
>>8
>レストルの前にやってた番組「虹の戦記イリス」がそれ
>向こう(韓国)では「緑の戦車へモス」とかいうタイトル…だったと思う
ヘモス…それです。劇場映画かと思ってたんですがテレビでしたか。
>演出や作画レベルが10年前の水準とか云われた。
レストルも一話だけ見た感じではカーロボット並みで
かなりダメダメだったからなあ…

54 :ファラア萌え@名無しさん:2000/07/03(月) 01:40
>>53
ヘモスについては
http://member.nifty.ne.jp/untarmy/
が詳しいです。
ファラアは向うだと「ボラ」
そのカーロボットってレストルのスタッフが
制作に入っているようなことを聞いたことが
あるのですが。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 01:52
>>16
日本製アニメも放送されています。ただ、わいせつシーンと日本色の強い部分
はカット、あるいは編集されます。そういうシーンが多すぎるアニメは放送できません。
この、日本色の強い、というのが問題なのです。つまり見て日本のアニメと分かっては
いけないのです。
かなり前、NHKでこのことについて放送していました。
その時、放送禁止になったアニメとして、らんま1/2が例として挙げられていました。
ああいうのは、だめだということです。
あと、映画はいっさい禁止でした(ついこの前、国際賞を取ったアニメ映画のみ、
上映可能になりました)。

56 :名無しさん:2000/07/03(月) 01:57
チョンどもはこんな差別してたのか・・・
作品を改鋳されるくらいならチョンどもに売るな見せるな!

57 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 02:02
「ガッチャマンは日本のアニメとわかりませんでした」
それもそうか

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:04
>51 名前: >48 投稿日: 2000/07/03(月) 00:52

>骨壷には常連に極左の基地外がいるんだよ

T-Watnabe 渡部高志は極左?それとも韓国の何かを評価するとみんな極左?


59 :名無しさん五百ウォン:2000/07/03(月) 02:05
も改鋳して五百円にする連中だからお手のもんなんだろうな。

60 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 02:06
でも、イリスとレストルを比べたら
日本の70年代と80年代中頃の違いかな、
内容的には急速に良くなっているとは思う。
脚本はどちらもダメダメだけど。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:06
渡部高志はだめ監督です。

62 :>58:2000/07/03(月) 02:08
骨壷の過去ログ読んでる?基地外のほうにウェイトをおいてね

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:09
韓国で放映された日本アニメリスト
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/3447/k-anitv.htm

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:12
「クレヨンしんちゃん」のキャラ商品が映ってたのにはビックリした!
“ぞうさん”や“ケツだけ星人”とか放映できるんかいな。
お下品な部分だけカットしてオンエアしてるんかぁ?
韓国の子供たちもカンタム・ロボorぶりぶりざえもんを楽しんでるのか?
「ジョン君、正常合体だ!」とか言ってたりしてな・・・。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:19
>骨壷の過去ログ読んでる?基地外のほうにウェイトをおいてね
具体的に誰ののこと言ってるんだろう?スレッドの↓
>http://www2s.biglobe.ne.jp/~karashi/bbs/pslg707.html
>韓国などの原画は層が厚く、驚くべき才能がまだまだ埋もれております

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:24
韓国で人気ナンバーワンなはずだよ、クレヨンしんちゃんは。
前にNHKで特集やってるときに、山のように漫画やグッズが映ってた。
なすびの懸賞生活韓国編のときにも、テレビか雑誌に何か映ったと思った。

67 :55:2000/07/03(月) 02:27
>>64
“ぞうさん”や“ケツだけ星人”は多分放送していると思います。
女の裸はだめでも、男ならばいいのです。
ただ、韓国でも日本以上にたたかれているそうです。
視聴率はいいので放送は続けるそうですが。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:32
http://www.staytooned.com/tv/review_alexander.html
他所の国じゃ日本と違って韓国に差別意識持ってないから
受け入れられ易いだろうな、実際アメリカのアニメーションファンは
国じゃなくスタジオで質を判断してるし、韓国のアニメーターの実力を知ってるよ

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:38
わしらの見てるアニメは韓国に下支えされとるとゆーのに
みんなシドイね。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:47
いつまでも見下してると、そのうち足下すくわれるね。


71 :>68:2000/07/03(月) 03:06
おいおい、日本だって差別してないでしょ
嫌いってのと差別は別
世界中で韓国人ほど嫌われてる民族はないよ


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 03:12
あの日本の物パクってるくせに、オリジナルに敬意をはらわない根性が嫌い。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 03:28
台湾アニメもオリジナルを作ってんのかな・・・?

74 :>70に同感!:2000/07/03(月) 03:37

以前も同種の番組をNHKで放映してたけど,その時は韓国や
台湾のアニメーション事情として“教育”の観点から番組を制
作してました。
その時の放送によると,アニメーションを「文化・美術」とし
て捉え,国公立系の美大に次々と学科が設けられているとの事。
また,「アニメーション産業」を将来は米国の映画産業に匹敵
する有望な業界と捉え,大学の人文系に学科が設けられている
事等etc・・・

日本の教育機関は「専門学校」,あちらは「国立大学」!

勿論,大学がすべての面で勝るとは思わないけど(特に専門分野
)も,なんか「国」としての取り組みが違うよネ!

『アニメーションは世界に誇れる日本の文化!』と言うわりには
なんか業界として地位が低いし・・・
その内抜かされちゃうかも?



75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 03:45
http://dir.lycos.com/Arts/Animation/Anime/Titles/
http://dir.lycos.com/Arts/Animation/
ここで見つかるタイトルは何故かやたらと日本製のものが多い。
なんで人魚シリーズや僕の地球を守ってのHPまであるんだろか.....。
タイトル当りのHPの数もディズニーアニメより多いし。
しかし、ゴツイページの多いことには驚いた。
テコンVは.........、探したけどありませんでした......。

76 :>70=74:2000/07/03(月) 04:09
はいはい、わかったわかった
がんばってパクってくれ

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 04:33
ファンが翻訳して流通させてんじゃないの?

78 :リンクリンク:2000/07/03(月) 04:35
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=962547875

79 :ハングル板でもスレッド立ってた:2000/07/03(月) 04:36
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=962547875

80 :79:2000/07/03(月) 04:37
だぶっちゃった

81 :名無しさん:2000/07/03(月) 04:37
現時点でのサントラやSEでは、世界には通用しないと思うぞ……韓国アニメ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 06:06
音は付けかえるからいい

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 07:46
あれで7ヶ月か・・・・
韓国から上がってきた動画にケチつける日本のアニメーターは
間違ってはいないな。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 08:00
アメリカ式なのかな?
http://www.yk.rim.or.jp/~rst/rabo/ohtuka/esso_cm/esso_cm.html
>●作監は顔の修正屋ではない
ついでに作監制度についていうと、このシステムも実に日
本的で、まだ工夫の余地があります。面白いことに作監とい
う職種はアメリカには勿論ありませんし、日本から大量の下
請けを取っているお隣の韓国にも定着しません。
振り返ってみると日本のアニメ制作現場で作監という職種
が緊急に必要になったのはテレビアニメが始まった「鉄腕ア
トム」と「風のフジ丸」からです。一挙に拡大した需要に応
えるため大量の経験不足のアニメーターを動員しないかぎり
毎週放映するための制作体制は不可能という事態になって、
経験のあるアニメーターが主原画をチェックするという制度
が出来たのが始まりでした。この人たちの超人的な作業によ
って辛うじて画質を保ったわけですが、その後テレビだけで…




85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 08:19
作監といえば鉄腕アトムの『ミドロヶ沼』
信頼出来るアニメーター揃いの虫プロなもんだから手塚先生、安心して
何人かに仕事を分担させて、まかせてしまって・・・・
んで、出来上がったのを試写して見たら、なんと関わった一人一人が
自己流のアトムを描いていてしまっていた為に数種類のアトムが画面を
飛びかっていたそうです。
後にこのフィルムは行くへ知れずとなったのですが、噂では手塚先生の
手によって焼却されたとか、埋められたとか、沼に沈められたとか・・・
ちなみに、自己流アトムを描いちゃった人たちは皆有名な人ばかり。

86 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 11:25
女の子キャラ、せっかくかわいいのに鼻だけ変だった。
韓国仕様?

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 14:08
>脚本はどちらもダメダメだけど。

う〜ん、レストルって、脚本がいいのにな〜。
なんか、誠実なんだよねぇ、レストルの脚本って。
これだけ科学者やエンジニアの描写が丁寧な
日本アニメってそんなにない気がする。
上官と部下の関係描写も説得力あるし。


88 :>87:2000/07/03(月) 15:28
兵役制度の影響ですかね?


89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 15:42
ガンダムもパクってたらしいね。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 17:22
>ガンダムもパクってたらしいね。

まぁ、似てるとこもないわけではないけど、
特にパクってるって感じはしないなぁ。



91 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 17:49
スペースガンダムX
ガンダムという名前のバルキリーが戦う話。

92 :名無しさん:2000/07/03(月) 18:42
途中から見たんだけど、韓国って、朝の9時半からスペシャル番組流すの?

93 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:50
そういえば、韓国にテリウスというニックネームの
サッカー選手がいて、日本のアニメから
取ったって話なんだけど、、、なんのアニメだ?

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 01:24
宇宙船サジテリウス。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)