5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽の牙ダグラム

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:13
暗い…暗いぞー!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:23
>1
お前も「ブレイブサーガ」から作品知って、ゲームから勝手にイメージふくらましていたクチだろ?
それで最近ビデオ見て認識変えたってわけだな

3 :名無しさん:2000/07/01(土) 23:24
デザートガンナーうざい!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:24
長い…長いぞー!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:28
デイジーの頬骨が痛いぞ〜

6 :ジオラマ作ったクチ:2000/07/01(土) 23:29
鉄の戦士は氏んだ・・・

7 :名無しさん:2000/07/01(土) 23:31
>3
クラブガンナーもね

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:32
物語が途中まで全然進まなかったな。後半いきなりバタバタと動き出したが。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:33
あの緑色の量産型CBアーマーって
何て名前だったっけ?


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:35
以前できたスレッドには、チコとかカボン大佐といったハンドルの熱い人たち
がいたものだが…。もう見てないのかなあ?

11 :>8:2000/07/01(土) 23:37
ソルティック・ラウンドフェイサー

12 :11:2000/07/01(土) 23:37
>9っす

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:43
青いのがよかったな。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:45
>13
24部隊だっけ?
なんか、ザクとグフの関係みたいだった。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:48
>>12
そんな感じだったような・・・なんか記憶薄れてるなぁ。(^^;
プラモは気合い入れて作ったよ。銀ハゲチョロ塗装とかやって。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:49
ソルティックはコンバットアーマーを作ってる会社だったはず。
んで、機種の型番がH8で、ラウンドフェイサー(丸顔)は愛称。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:50
2人乗りのやつで頭部が旧ソ連のヘリみたいなやつが格好良かったな

18 :>17:2000/07/01(土) 23:53
ブロックヘッドだな

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:53
>17
アビテート社製のブロックヘッドかな?

20 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:02
寒地使用コンバットアーマーがビッグフット(雪男)なんつーネーミングは
洒落てて好き。

21 :じゃぱん:2000/07/02(日) 00:07
俺は断然ブッシュマンが好き。CBはスピードが命だ。

22 :>21:2000/07/02(日) 00:11
スピードなら、装甲ひっぺがした迷彩服ソルティックも負けないぞ。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:17
のっといーぶんじゃすてぃす
あいうぉんとぅーざとぅる〜〜

24 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:19
真実は見えるか。………内容とはあまり関係なかったね。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 00:36
俺はアイアンフットが一番好きだった。
実際に動かしたら、オフセットされた操縦席って乗りにくいと思うけど。

しかし作戦の立て方とか、戦闘描写はどうしようもねぇアニメだったけどね・・・

ストーリーはドロドロ(ある意味リアルだが)、お約束の美形悪役もいないで
よくもまぁあんなに続いたものだよなぁ・・・

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 00:41
良家のお坊ちゃんが、安穏とした生活に甘んじていては決して触れることの
なかったであろう真実(と思しきもの)に触れる、という意味ではないのかな?
あるいは、戦争とジャーナリズムのあり方みたいなものを描きたかったのかも。

27 :>23:2000/07/02(日) 00:43
「げっと」が抜けてる。

真実なんかじゃない。
僕は真実が欲しい。

こんな感じだろうか、語意。


28 :じゃぱん:2000/07/02(日) 00:45
迷彩服のラウンドフェイサーは弾が当たったらイチコロだったからね。
その点ブッシュマンは軽量ボディにミサイルポッドやマグランチャー、
ナックルを装備したから総合的な戦闘力は高かったと思うよ。

29 :Xネブラ対応:2000/07/02(日) 00:54
ダグラムは至近距離から直撃弾を受けても傷つきません。
そのくせ自分の身長より高く飛べたりします。
主人公とはいえ卑怯っす。

地上をかけずりまわる限り、装甲をなくそうが
照準が合わせられなくなるほど高速化すること
などあり得ないと思いますが。

30 :この作品:2000/07/02(日) 01:40
「アニメック」(廃刊)で酷評されてたんですが、そんなにつまらないと
言われるほど出来が悪かったんですか?

31 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 01:45
ダグラムの作画は定規を使うよう指示があったそう。原画屋、動画屋さんは泣きを見たってさ。

32 :>30:2000/07/02(日) 01:45
単にその当時のアニメファンがこの作品の政治的展開についていけなかっただけ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 01:47
>>30
酷評なんてされてませんよ。
いつも厳しい論調なのがアニメックの持ち味です。
確かにダグラムに関しては、特に政治ネタの部分で
他のアニメ誌とは違うスタンスでしたが。
むしろ他誌が付いて来れてなかったってのが
ホントのトコだと思います。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 01:47
ロボットが隠密行動としてハングライダーで空を飛んだ初のアニメ

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 01:56
>>34
そーやって書かれちゃうとトンデモな香りが・・・(汗


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 01:57
>>31
キャノピーだけでしょ?


37 :>30:2000/07/02(日) 02:00
一度「コンバットアーマー・ひねくれデータファイル」という、各機体
をおちょくって解説した記事がありまして、それに尾ヒレが付いて
広まったのでは?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 02:08
EDの歌があまりに暗くて絶えられなくて、
本編見終わったら速攻でチャンネル変えいた
小学生の自分が懐かしい・・・

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 02:10
>>38
フルコーラス聴いた事、ありますか?
まさに「鬱だ、氏のう・・・」って気分になれることうけあい。
るるる〜る〜る〜るる〜


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 02:21
ルルル〜 ルルル〜
星が流れて 願いをかけて
ふたつ数えて 夢くだけ

恋しさかけらの フラッシュバック
心細さに 後ふりむけば
幼い夏の日 スローモーション

うわさたずねて 片道キップ
地図にない町 日暮時

恋しさかけらの フラッシュバック
心細さに 後ふりむけば
幼い夏の日 スローモーション

ルルル〜 ルルル〜
つのるおもいが グルグル回る
あわれ心の らしんばん

恋しさかけらの フラッシュバック
心細さに 後ふりむけば
幼い夏の日 スローモーション

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 02:34
あんなのが3コーラスもあるんだもんなー(^^;

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 02:40
EDの暗さランキングではタイガーマスクとタメはりそうだな

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 02:50
タイガーマスクには詩の内容で負けるな。

44 :ラコック弁務官:2000/07/02(日) 02:54
「この寄生虫めが!!!!!」

45 :名無しドキュン:2000/07/02(日) 06:45
OPの最初のフレーズは今でも時々口ずさんでしまう。
よくあるんだなあ、ああいうのって。そんな厨房なおれ。

46 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 06:47
1年以上やっていたぞ、このアニメ。



47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 06:49
DVD化とレンタルビデオ化キボンヌ。

48 :名無しさん@そうだDVD化希望しよう:2000/07/02(日) 06:52
2年間やってました。

49 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 06:53
オモチャが売れたからなぁ…


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 07:35
デイジーの頬がこけたデザインは、何か演出意図があるのか?

51 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 08:17
ブレイブサーガ2でのジョルジュさんは無かった事にしたい。

52 :>50:2000/07/02(日) 08:40
監督自らのデザインじゃなかった?

53 :名無しさん@人生劇場:2000/07/02(日) 09:35
乳首丸出しの主人公って、他にいねえよなあ。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:05
>40
思い出しました。とにかくエンディングテーマが
暗かったですね。今、口ずさんでしまいました。

この作品は第一話で最初に朽ち果てたダグラムが
登場しましたよね。
番組終了後に映画化されたことを覚えています。

とにかくエンディングテーマの印象が強くて、
オープニングは思い出せないよ。


55 :昔のふぁんろ〜どのネタ:2000/07/07(金) 14:44
ダグラム通常移動「じゅぎ〜ん じゅぎ〜ん じゅぎ〜ん」
高速移動「じゃきっ じゃきっ じゃきっ」

56 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:18
AGE

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 23:46
今見るとダグラム面白そうだな。
キイハナなんだけど、なんか30分まるまる会議やってる
話とか有るんだって?


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 23:56
プラモのダグラムは、リニアガン構えさせても腕がダラ〜ンと下がってしまうので困る。


59 :大塚周夫・明夫姉妹:2000/07/08(土) 00:17
>58
出来はいいんだけどね。特に1/48は。


60 :ヤクトタイプダグラム:2000/07/08(土) 00:24
デロイア7フィギュアセット
1/20のガンダムフィギュアと違い1/48だし、なんか有り難味がない。
結局、色塗ったのナナシだけ(笑)

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 00:28
主人公が乳首を出すアニメ。

62 :バイクでどっかん:2000/07/08(土) 00:29
リアルで地味なんだよな〜と再放送見たらCAの戦闘が・・・
ジャンプして空とぶわ、敵(ソルティック)の弾を肩で
カキーンとはじくは、結構なスパロボっぷりでした。
あれはあれでカッコ良かったけど・・・

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 00:36
にっしだっ、ひがっしだっ、みなみ〜だっ、きったっだ〜

何気に好きな歌。

64 :ソルティック・ビッグフット:2000/07/08(土) 01:23
賄賂で採用が決まったロボットが出た初のアニメ。
今んとこ絶後か、パトレイバーでそれらしき話は有ったが。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 01:25
最終回の感動が未だに忘れられない。
これで初めて監督の名前意識して、
続くボトムズ観た時の衝撃も。

俺的にロボット物はこの人で決まりで、この人で終わった。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 01:29
え、65さん的にロボット物は高橋監督で終わった?
良輔さんの次回作とか出来ても興味なし?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 01:30
おもちゃの出来がよかったな

68 :65:2000/07/09(日) 02:13
>66さん
うん、
最近のは何だか変わってきたし、
そもそも監督作品があんまりないし…。
あれば期待しますけどね。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 02:20
やはり「ガサラキ」がトドメの一撃か…。

70 :65:2000/07/09(日) 02:28
ロボットものじゃなくてもいいんだけど新作見たい。
小説とか書いてくれないかな。

71 :65:2000/07/09(日) 02:32
あ、ダグラムっていえば巨匠冬木透の音楽も良かったー!
久々聴きたいー!


72 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 03:00
ガラス張りのコックピットには乗りたくないものだ。

73 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:08
あのガラスって強化ガラス

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 08:24
かっちょえー!!泣ける!!
主人公が状況に流されるんじゃなくて、自分の意志で行動するロボットアニメって
少ないんだよなあ。
>30
酷評してたのはむしろOUTでしょ。寒い雑誌だったなあ。

75 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 09:58
放送話数ナンバーゲット。
ゴメン、記念だと思ってつい・・・

76 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:18
>73
でもコンバットアーマーのマシンガン当たったらひとたまりもない気が…。
パイロットとしては一番厳重に装甲して欲しい部分なんだがな〜>コックピット。
手足には結構分厚い装甲つけてるのに…。

77 :名無しさん@@:2000/07/09(日) 23:42
ダグラム、昔コミックボンボンで毎月特集を組んでいたのが懐かしい。
コンバットアーマーって見かけは頑丈そうだけど、リニアガンを一発食った
だけで爆発して跡形も無くなる描写がヘボい。
リアルな設定を生かしきれない演出とコンテの責任だと思うが、
もっと何とかならんかと本放送を見て歯噛みしていたガキの頃の俺。

78 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 00:07
ダグラム、身軽過ぎな気がしたな〜。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:11
ボンボン創刊当時はガンダムより大きく取り上げられてたんだよなー。
マンガの方は、ミクロマンのコマ割りを書き換えただけみたいで
ちょっと萎え。
ダグラム→ロボットマン、デロイア7→ミクロマンみたいな。

80 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 05:36
ダグラムってライバルキャラとか全くいねーし、
敵ばっか新型がどんどん投入されて、こっちは
お約束の主役機交代どころかパワーアップもしねーんだもん
(キャノン砲付いただけ)。
見せ場が無くドロドロした展開が続くだけのアニメだった。
ラストは弁務官が殺害されたおかげで奇跡の勝利。
あれって面白いかぁ?面白さが理解できん。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 09:45
つーか、ほとんど負けというか・・・>解放軍
展開のハードさは良いんだけど、やっぱりメカ描写がねぇ・・・。
いや、小物メカまで設定されてるのは良いんだけど、見せ方や演出がボロボロで
全然生きてないというか・・・。

ドタドタ走り回るコンバットアーマーが格好悪いってんで、ATのローラーダッシュ
描写に繋がったって噂まで聞いたぞ(作画も楽だしな)

コレの設定的後継の一つはPowerDoolsなんだが・・比べモノにならないくらい華やか
です(爆)
アニメ化してたような・・・。


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 09:46
『ガサラキ』とどっちが面白い?

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 10:36
ガサラキ。

84 :ちょっと一言:2000/07/10(月) 10:42
>76
序盤(主人公が独立運動に参加する前)の話に、テロリストに乗っ取られたソルテ
ィックのコクピットを政府軍がWW2の対戦車ライフルみたいので狙撃して、あっ
さり撃破するシーンがあったと記憶しています。まあ、ある意味リアルではあるん
ですが、CAの存在意義って...。

85 :>84:2000/07/10(月) 10:47
やっぱ乗るならクラブガンナーかアイアンフットに限るな。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 10:54
ソルティックに乗ってみたい。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 10:55
>84
「何で照準があわないんだー!?」
「素人め!ゆっくりバックしているのに気付かねえぜ」
でした?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 12:11
ダグラムは政治劇としてみると年を取るごとに面白く思える。ラコックの悪役ぶりが快感。

89 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 12:39
だれか、OPの歌詞を教えて下さい。
EDのテーマが耳にこびり付いてしまっているのです。
本放送終了して10年以上も経っているのにあの悲しい
音楽ばかり。


90 :84:2000/07/10(月) 12:41
>85
確かに。私なら、装甲もさることながら乗り心地の良さそうな多脚系を選びま
すね。二足で頭部コクピットなんて、絶対酔いますよ。

>87
ええ、そうです。対CAライフルを搭載したジープでしたね。画期的な兵器(笑)
でしたが、その後二度と登場してないような。

91 :>89:2000/07/10(月) 12:48
いつの日かと恐れていた
いつの日かと夢見ていた
心目覚め翼広げて旅立つ日ダグラム
おのれつなぐ鎖断ち切り
心縛る闇を切り裂く
光の戦士ダグラム
めざせはるかな地平
さらばやさしき日々よ
もう戻れない
もう帰れない
太陽の牙ダグラム


こんな感じかな?

92 :放送当時からのうろ覚え:2000/07/10(月) 12:52
いつの日かと恐れていた
いつの日かと夢見ていた
心目覚め翼広げて旅立つ日ダグラム
己繋ぐ鎖断ち切り
心縛る闇を切り裂く
光の戦士ダグラム
目指せ遥かな地平
さらばいとしき日々よ
もう戻れない
もう帰れない
太陽の牙ダグラム

93 :92:2000/07/10(月) 12:53
うわあ、かぶっちゃった。
下から4行目はどっちだったっけ?

94 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:39
>91、92
有り難うございます。長い間の束縛から開放
された気分です。
下から4行目は、やさしき日々のような気が
します。
いとしき日々は2番の歌詞ではないでしょうか。
よく、アニメは番組中でオープニングテーマを
流すからその時2番を流したことがあったかも
しれませんね。


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 13:50
ルルル〜ル・ル〜ルル〜♪

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 14:41
このアニメ、見ていた時期でおもしろさが全然ちがうね。
子供の時はCBの戦闘シーンばっかり追っかけてたけど
この間千葉テレビの再放送見たら戦闘シーンなんて刺身のつま
で後半の政治ドラマに燃えまくってましたよ。
特に革命軍がまだ勝利してないのに独自に政府つくっちゃうし
いまじゃこんなアニメ作れないよなぁ。
戦闘シーンのヘボさは上にほとんど書かれてるけど、一番すごい
のはレールがんの描写。透過光のへしゃげたボールが目で追える
早さで飛んで行く…。あの物体は何なんだろうと当時から不思議
だった。

97 :>96:2000/07/10(月) 14:58
リニアガン?
あれは本当に固形物を飛ばしているという設定だったよーな。

98 :>96:2000/07/10(月) 15:32
リニアモーターの原理で固形物を発射するんでしょ。
だからそれでいいんじゃない?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 15:38
なんだかのエネルギーの固まりをリニアモーターで飛ばしてる・・・
とか聞いた記憶があるんだけど、記憶違いかな?。
一部では大リーグボールとかハイドロブレイザーと呼ばれていたとか・・。

一応クリンが肩とか腕の装甲の厚い部分に斜めに着弾させて耐えてる
ような描写はあるんだが、それにしても無茶苦茶頑丈だったな>ダグラム


100 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:01
革命を描いた政治ドラマでダグラム以上のものは映画とかでもあまりないと思う。
クリンのお父さんの言う事はある年にならないと判らない事だった。

101 :名無しさん:2000/07/10(月) 23:03
物語初期の頃にデザートガンナーが凄い強敵として現れて、デロイア7が
苦戦するって所をよく覚えている。ガルシア隊だったっけ?
たしかデロイア7のメンバーの一人がデザートガンナーの真下から銃で打ち貫いて
仕留めたはず。
で、その仕留めたヤツは不発の手榴弾が暴発して死んでしまうのが衝撃的だった。

102 :デスたん:2000/07/11(火) 00:54
>96
固形物を核にしたプラズマを発生させ、それをリニアで加速させて発射・・・と
デュアルマガジンに書いてあったような・・・。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 00:59
美味しんぼのルーツ

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 00:59
ダグラムは、子供の時よりも、今見た方が面白い。
まるで噛めば噛むほど味の出る、「するめ」のようなアニメ。
政治を思いっきり全面に出した、アニメってないのかな〜。



105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 01:02
>101
で、後日「顔が似ている」という理由だけで無理矢理
デロイア7に引き込まれた奴がいた様な…。

106 :>104:2000/07/11(火) 01:04
政治色豊かなOVA「沈黙の艦隊」があるけど・・・
でも、このアニメ見るならば原作を読んだほうが面白いでしょう。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 01:13
リムヒューガンのアクションフィギュアが出るぞ〜!

108 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:17
>100
ダグラムの映画を東映は出していたぞ
2時間アニメ
けどダグラムを語るのに2時間では少なすぎた・・・・
ソルテック24部隊との戦闘なんかほとんど描かれて
ないし
北極ポートの戦いは少しだけ描かれていた

109 :>108:2000/07/11(火) 03:21
ドキュメント・ダグラムは松竹だよ、
スマヌ、揚げ足レスで……。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:24
ドキュソメント・ダグラムって読んでしまった、ゴメン。

111 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 03:25
政治色豊かなアニメつったらガサラキだろ!(ワラ

しかしコレも高橋監督だというのは納得いくよーな、いかないよーな・・・

112 :>94:2000/07/11(火) 03:57
いつの日かと恐れていた
いつの日かと夢みていた
心めざめ翼ひろげて
旅立つ日ダグラム
おのれつなぐ鎖断ち切り
心しばる闇を切り裂く
光の戦士ダグラム
めざせはるかな地平

さらばやさしき日々よ
もう戻れない
もう帰れない
太陽の牙ダグラム

いつの日にか祈りとどき
いつの日にか望みかない
二人結ぶ絆ふたたび
夢見る日ダグラム
あふるる涙さだめだからと
奮い起こすあらぶるたましい
光の戦士ダグラム
めざせはるかな地平

さらばやさしき日々よ
もう戻れない
もう帰れない
太陽の牙ダグラム

さらばやさしき日々よ
もう戻れない
もう帰れない
太陽の牙ダグラム


113 :>108:2000/07/11(火) 04:07
2時間もないよ、尺。併映のザブングル共々、80分くらい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)