5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランダースの犬

1 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 18:11
フランダースの犬について。
以前、アメリカで映画化されているが、
ハッピーエンドとアンハッピーエンドの二つの結末が用意されたそうだ。
アメリカ本国では、ネロが生き返る(!)結末のほうが、人気だったらしい。
日本で上映されたのは、死んでしまうほうだったが。
はっきりいって、この作品をハッピーエンドにしては感動が薄まる。
アメリカの制作会社はそのことがわかっていたのか?
アメリカは、何でもハッピーエンドにしたがる。
ディズニーのミュージカル「人魚姫」もそうだろ。
ハッピーエンドにしさえすればいいと思っているのか、
それともお国柄か?
とにかく、「フランダースの犬」は悲劇だからこそ美しいと思うのだが。
御意見求む。

2 :名無しさん:2000/06/28(水) 18:32
かの国では、複数の結末を作成することはめずらしくないようですね。
ピカレスク物の映画なら、まんまと逃げおおせるラストと警官に蜂の巣
にされるラストを配給先の国情や規制にあわせて使い分けるそうです。

1さんのあげたケースについては判らないけれど、責任問題の起こり
やすい契約社会・訴訟大国としては、子供向けの作品にはおよび腰に
ならざるを得ないのかもしれない。
渡米経験から言わせてもらうと、自由の国アメリカは反面、保守的で
被害者意識の強い人々の社会だ。

3 : :2000/06/28(水) 18:41
古い話だ…

4 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 18:44
この作品は、クリスチャンにとっては天国に召されるということで
悲劇ではないそうです。

5 :名無しさん@人生劇場:2000/06/28(水) 18:59
アニメに限らず、アメリカ(ハリウッド)ではハッピーエンドが主流だからねえ。
メガソーン23の海外版ラストなんかが典型的かしら。B.D倒して、省吾と唯の
キスでチャンチャンつうのは、ハッピーエンドを通り越してアタマ悪いだけだし。
未見だけど、アニメのアンネの日記って、アンネが助かって終わりというのは本当
なのか?

6 :>5:2000/06/28(水) 19:06
本当だったら、事実を捻じ曲げて伝えてることになるな。
実際にこういう悲劇が起こったんだということは、
あいまいにせずちゃんと伝えるべきではないか?
「そういう事実はなかった」などと主張するのは、
場合によってはすごく危険だ。
ネオナチとかも「ホロコーストはなかった」なんていってるだろ。
悲劇をどうなくしていこうか、っていう問題意識につながらないんだよ。
不祥事隠しと大きく変わらないような気がするぞ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 19:08
知られたくないからごまかそう、棚に上げよう、
というのはいかんというわけね。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 09:14
松竹で日アニ版リメイクしましたよね。
おおむねいいんだけど、ラストが不満で・・・
二十年後のアロアがやってる孤児院でネロと
パトラッシュの声がして、彼らをかたどった
星がきらめく。てのが。
ネロは孤児院が在りさえすれば死ななかった
というふうにとれるし、この世に思いを残して
みんなを見守ってます、という感じになってる。
何の未練も無かったから死んだと思うんです。
ネロは何がなんでも死にたくなけりゃ死ななくて
済んだんじゃないかと。(コゼツ旦那の家の前で
ぶっ倒れるなりすれば、名士としての体面上
死なない程度の面倒はみてくれるでしょうし)
ただ自尊心はズタズタにされてしまうでしょうね。
パトラッシュは生かしてやりたかったけど、彼の
意志を尊重し、嬉しく思いもし、死出の旅に伴った
と思います。
それ以外はアロアにさえ一線をひいていたと。
やっと現世のしがらみから解放された彼らにまだ
自分達を見守れというのかーーー。
旧日アニ版は彼らの死をトラウマとして一生引きずるで
あろうのこりの登場人物ってところがよいです。
(それくらいの償いしかできないでしょう)

9 :名無しさん:2000/06/29(木) 10:06
アロアの衣装萌え〜、まじ萌え〜。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 10:24
>9
いいから、黙ってろ
この映画たしか原作した国でもハッピーエンドが良いって
んでアン・ハッピーエンド選択したの日本だけとか聞いたような・・・


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 10:44
未来世紀ブラジルってのもあったな・・・。
向き不向きってのがあるんだから、ヤンキーはフランダースの犬
の映画化なんて考えない方が良いって。

12 :名無しさん@そうだ復讐に行こう:2000/06/29(木) 12:09
http://www.os.rim.or.jp/~hugel/neofrandars.html

13 :>12:2000/06/29(木) 13:20
日本人好みのハッピーエンドだな。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 13:24
そもそも、現代において「フランダースの犬」が有名なのは日本だけ
と聞いたことがあるが・・・

15 :>12:2000/06/29(木) 13:27
もしかしてゲレアテ040さん?

16 :名無しさん:2000/06/29(木) 13:30
>14
物語の舞台になった町(名前失念)にダイジェスト版を持ちこんで
見てもらう企画が以前あったね。知っている人はほとんどいなかった。
今も残る古くからの町並みがアニメ上に見事に再現されている、と
喜ばれたとか。

17 :意味無し:2000/06/29(木) 13:36
フランスの犬

18 :12のリンク先の要約:2000/06/29(木) 13:36


──復讐のネロ──


主題歌
(フジテレビ版フランダースの犬主題歌の節で)

 RA RA RA!
 RA RA RA!
 Die Fhane Hoch! SS Marschirt!!

 RA RA RA!
 RA RA RA!
 Die Fhane Hoch! RA RA!!

 ベルリンの広場へ、延びて行く真直ぐな道
 忘れないぜ、この道を
 総統(フューラー)と歩いた、画家を目指す道を

*RA RA RA!
 RA RA RA!
 Die Fhane Hoch! SS Marschirt!!

 RA RA RA!
 RA RA RA!
 Die Fhane Hoch! RA RA!!*

*−*以後好きなだけ繰り返す

 SIEG HEIL!!

Die Fhane Hoch!(ディー・ファーネ・ホッホ!)=旗を高く掲げよ!
SS Marschirt!(エスエス・マルシィルト!)=SS行進せよ!


19 :おもしろいので:2000/06/29(木) 19:55
あげます

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 00:34
ネロはぼくたんの最高のオナペッドです

21 :アロア萌え〜:2000/06/30(金) 00:38
イチゴのあめはうまそうだった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)