5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦火の中でアニメが生まれた

1 :灰かぶり:2000/06/28(水) 07:08
今日放送だよ(2000年6月28日(水)午後9時15分より)。
「その時歴史は動いた」
戦火の中でアニメが生まれた 〜「桃太郎海の神兵」公開の時〜
主人公 アニメ作家・瀬尾光世と政岡憲三
http://www.nhk.or.jp/sonotoki/

2 :灰かぶり:2000/06/28(水) 07:09
以前のスレッドが見つからなかったので立ててみた。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 07:10
お、ありがと!>1
すっかり忘れてたよ。
テレホ前に放映開始だから、あやうく見損ねるとこだったわ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 07:19
ただなあ、ゲストが小野耕生らしいんだよな。
十数年前の再公開時の、作品内容をわきまえてないような
はしゃぎようを思い出すと、少々心配。

5 :名無しさん@そうだ!八つ橋を…:2000/06/28(水) 07:28
もう一つの心配事
「なお、事件・災害等による緊急報道などが生じた場合、放送日時が変更になる
場合がございます。」

噴火するなよ……。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 07:48
NHKは未だに「ジャパニメーション」なんて言ってるんだね。萎え。

7 :>6:2000/06/28(水) 07:57
「ジャパニメーション」は海外で日本製アニメのことを呼ぶ用語ではなく、
日本国内でのマスコミ用語になっております。
はあ…。


8 :>6@`7:2000/06/28(水) 09:49
海外ではずばり「アニメ anime」と言うとるんだよな、たしか。
karaokeとかyakuzaみたいなもんで…って比喩が不適切か?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 10:04
じゃあ、
韓国製アニメ=コリアニメーション
中国製アニメ=チャイナニメーション
ロシア製アニメ=ロシアニメーション
とでも言うつもりなんでせうか、国内マスコミは?

10 :名無しさん@そうだ!八つ橋を…:2000/06/28(水) 14:38
>8
同じような言語現象としては、「フジヤマ」「ハラキリ」とかじゃないかな。
即ち、誤用された言葉の逆輸入。

11 :三宅島:2000/06/28(水) 16:25
残念ながら、もう辛抱たまらんのでそろそろイかせてもらいます。
というわけで、今夜9時からのNHKは、私のソロパフォーマンスの中継となります。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 10:04
さっき見た

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)