5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴方のLD(DVDも可)コレクション自慢

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:19
自分はLD−BOX10個、DVD40枚位です。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:21
置き場所をどうやって確保してるの?
屋根裏部屋? それとも実家に預けてるの?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:24
LD結構あるけど、プレーヤー持ってないから一度も観られてない。
完全な保存用と化してる。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:25
DVD→CD-Rが30枚くらい。

5 :>3:2000/06/28(水) 03:28
因みにどの位持ってるの?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:30
つーか、アニメ以外でもいいの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:37
>5
BOX物、単品合わせて80枚前後位か?数えてないし、まとめて置いてない
から分からない。
ソフトさえ押さえときゃ、プレーヤーはいつでも売ってるだろうからイイや
って感じだな。でも、もうAIKA以来買ってない。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 15:26
LD:BOX16(5枚以上のセット)その他300以上。
DVD:BOX2(BOX売りのみ)その他100以上。
多すぎて把握できず。LDは現在DVDに移行中。多分新車2台位買えるな。

9 :名無しさん:2000/06/28(水) 15:39
LDだけ持ってる人、なんでプレイヤー買わないの?

10 :>7:2000/06/28(水) 16:17
LDは開けてなくても腐る(錆びる)よ。
運が悪けりゃ、半分ぐらいはすでにお亡くなりになってるかも。
(まったく見られないのではなく、ノイズだらけになるってこと)
私もLDはいろいろ含めて1500(半分くらいアニメ)程度持ってる
けど、たまたま昔のを引っ張り出して見たらノイズだらけに
なってて泣くこともあったし。

11 :>10:2000/06/28(水) 16:20
それは環境のほうに問題があるんじゃ・・・
LD買いはじめて14年くらいたつけど、
うちでは目に見える経年劣化したのははまだ一枚も無いよ。
反っちゃったのはあるけど(^^;

12 :>11:2000/06/28(水) 16:29
環境は確かにけっして良くないけど、ね(^^
LDは腐るというのは昔から有名な話しだし、
別のスレッドにも確かこのテーマのネタはあったはず。
最終的には上でも書いたけど、運次第かも。
時間が立てばたつほど、だめになる率は高くなる。
あとはプレスしたメーカーにもよるし。(初期の
クラリオンだっけか、のプレスは最低)


13 :11>12:2000/06/28(水) 16:59
まあ、そう言うのは俺も知ってるから心配はしてたんだけど、
一向に劣化する気配無いのよね。
手持ちは400枚程度だから、運だけで切り抜けてるかもだ(^^;


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 17:01
LD:250枚以上
DVD:70枚以上
LDはここまで集めるのに5年掛かったがDVDは1年足らずで70枚まで到達。
最近購入する作品はDVDばっかりだからなぁ。
LD買うとしたら洋画タイトル(DVD化しないスピルバーグ作品とか)くらいだよ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 17:03
LDが腐るってマジ? ネタじゃないだろうな?
でなきゃ、保存用に買ったウテナのLDの意味がないぞ(T_T)

16 :回想する名無しさん:2000/06/28(水) 17:06
腐るって言うか、錆や黴が中まで侵食することがあるんですよ。
プレス環境にもよるらしく、特定のメーカーで出やすいって話も。
私は実際に錆びたのは見たことないですけど、10さんみたいな
話も少なからず聞かれますね。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 17:10
LDの塩化ビニールが腐食するのはホントだよ。
ただどの位で腐食がするのか詳しいデータが無いだけ。
実際、ちゃんと保管していたLDがノイズだらけで観られなくなった
と言う報告を聞いた。
LDは保護袋に入れて出来るだけ直射日光と外気に晒すのを避けるべし!

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 17:12
>LDは保護袋に入れて出来るだけ直射日光と外気に晒すのを避けるべし!

あたりまえだっつーの。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 17:15
>あたりまえだっつーの
だーかーらー、、、この「当たり前」をしないと塩化ビニール被膜の腐食の
進行が早まるって言いたかったんだけど。
つまらん揚げ足とるなら補足してくれても良いじゃん。

20 :名無しさんむぎ茶味:2000/06/28(水) 17:19
避けるべし!って言い方がなんか偉そう。知ってるのは俺だけ〜って感じで。
まあ、気にしませんが。

21 :>15:2000/06/28(水) 17:46
昔、うる星やつらのLD(30万円のボックス)が出たときに、
別に一箱買い、窒素封入をして完全保存用にした人がいる、
という話を聞いたことがある。
ホントに保存用ならそこまでやらなきゃいけないかも(^^

22 :>10:2000/06/28(水) 17:56
1500枚ってアンタ・・・。一体何処にそんなに置いてるの?あと集めるのに幾ら掛かったの?マジで気になるから教えて。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 18:00
>10
平積みしてるの?地震が来たとき怖いよな。
「東京都○○区の35歳の男性が自宅でアニメLDに埋もれ死亡しているところを発見されました」
なんて報道された日には死んでも死にきれん。

24 :10:2000/06/28(水) 18:19
すんません、1500枚ではなく、1500組(ボックスは1として
数える)ですし、ボックスも50以上はあるはずなんで、枚数なら
2000は超えてるかも。お金は……考えたくありません。ピーク時は
月に10枚以上平均で買ってました。
でも、LDのほんとのコレクターって3000とか5000っていうのが
ざらなんで、そんなに驚くほどでは……

平積みしたら、LDは一発でいかれますから、ちゃんとラックに立
てて入れてるものが多いです。
以前、台所どころか風呂場まで侵食し始めて、あわてて
ラックを買いました。(最初に安物を買ったら重さで壊れた)。
でもラックが寝てるところに近いんで、地震があったらやばいか
も。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 18:46
LD600枚以上、DVD200枚以上
すべてアニメです。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 19:24
皆、強者揃いだな、、、1000枚、200枚・・・俺は桁が一つ少ないよ
余計な事かもしれんがDVD持ってるなら洋画を買う事もお勧めする。
洋画タイトルこそDVDの利点を最大限に利用していると思う。

27 :>10:2000/06/28(水) 19:28
何千枚と言うことは一体何時から買ってるの?
今までで最も高かったBOXは(単品でもいいけど)?

28 :10:2000/06/28(水) 19:53
買い始めたのは15年くらい前だっけ。一番最初に出た「未来少年
コナン」のバラ売りLD(一枚一万だっけ)から。でもそのころは
周りにLD持ちは多くて、むしろ遅いくらいだった。
単純に価格なら、会社を辞めたあとに気の迷いで退職金で買って
しまった「うる星やつら」ボックス。単価なら、コンピュータグ
ラフィックの最初期からその当時の最新まで集めたボックス(お
店では売ってなくて、直販のみ)で、10枚組で20万だか25万だか。
変り種では東映ビデオの業務用カラオケLD(アニメ・特撮編)が
1枚1万5千円くらい。あとは海外で買った「ドラゴンボール」の
実写版台湾映画がやっぱり送料とかが別にかかって2万近くしたか
も(これ、近いうちにアメリカでDVDが1500円くらいで出ちゃうけ
ど)。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 21:10
やっぱりアニメLD−BOXで一番高価なのは「うる星やつら」の50枚(だっけ?)組BOXなのかな?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 22:34
3年ほど前にLD壊れてしまいDVDのコンパチ買うか買うまいか迷っているうちに、
現在まで来てしまってます。
LD300枚くらいあるんだけどどーしよー

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 22:50
サザエさんのDVD−BOXって出ないかな?

32 :>29:2000/06/28(水) 23:14
鉄腕アトムもそれぐらいなかったっけ?


33 :7:2000/06/29(木) 00:48
ええっ!LDって腐るの?
殆ど買って来たそのまんま(店での包装状態)で、洋服箪笥の中等に放置してたけど、
ダメになってたらどうしよう。
そろそろデッキ買うしかないかな。でも最近のはVTRと同じで、バブル期のデッキに
比べると、おまけ機能とかが廉価版になってる様な気がするんだけど、どうなの?

34 :>33:2000/06/29(木) 01:41
店での包装状態そのままだともうひとつこわいのが、シュリンクしてるビニールが
変な縮み方してディスクがゆがむ可能性もあること。まあ、めったにないことだか
ら大丈夫とは思うけど。それにゆがんでても重石をのせて置いとけば元に戻るはず
だし。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 01:53
みんな車の2、3台は買えるね、スゲーや。

36 :名無しさん@そうだ!八つ橋を…:2000/06/29(木) 01:59
車じゃアニメは見られない、気にすんな。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 02:53
91年6月、発売日に買った「魔物ハンター妖子1」は、冒頭のシーンに白い粒粒
ノイズがチラチラと…。盤の裏表を張り合わせるための接着剤が酸化して起こるん
だよね、こーゆー現象って。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 05:04
一度再生したっきりなのが多い・・・

39 :>30:2000/06/29(木) 21:30
コンパチ機は画質悪いからやめた方が良い。今ならDVDとLD再生機
別々に買ってもそんなにお金はかからないしね。DVDが両面再生できない
なんて情けないと思う、あのデカさで・・・

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 21:37
一番を話数の多いLD(DVD)ボックスは何かな?
うる星かガッチャマンかな

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 21:38
コンパチって画質悪いのか…
ま、PS2があるから当分はこれで良いか

42 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 21:41
そーいえば、「うる星」のOP集LDの画面にノイズが入るとか言って
何度も交換させたヤツの話しがあったな。店頭で店員と一緒に画面を凝視して
「ホラここ!ここにノイズが有ったでしょ?ね?」って延々やってたという……。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 02:57
LDはボトムズ関連のものしかもってないな・・・。
パーフェクトコレクションとベストコレクション、
メロウリンクとカクヤクたる異端。これだけ。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 03:13
>41
PS2の画質が気にならない人だったら十分見れます。

45 :>40:2000/06/30(金) 05:14
シリーズとして見れば、ルパン三世じゃないかな。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 05:25
駄目なコンパチって、LDとDVDって事だよね?
LDとCDとVCD(?)とかってやつは、別に大丈夫なんでしょ?

47 :煽りじゃないよ名無しさん:2000/06/30(金) 06:03
みなさんすごいねぇ。以前どっかで
「LDが増えて床が抜けそう、引越しは絶対ムリ」
とか言ってた人がいたけど、そうゆー人ってけっこういるんですね。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 21:25
>46
それは平気。つーか普通。
>47
俺は引越の時にそれで死ぬほど苦労した。LDは重くて普通の箱には
入らないから(持てないし、箱底抜ける)1ヶ月かけて手で運んだよ。
だから、今は損してもDVDに移行してる。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 21:35
DVDは輸入のエロDVDしか持ってない。
つーか、高すぎて日本製のものは買う気なし。レンタルだけ。


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 21:45
LD買ってもどうせ1、2回見るだけでしょ?
好きなアニメがあったらレンタルビデオを3倍モードダビングしてる俺にとって
あなたたちは理解不能。



51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 21:47
ビンボー人がほざいてます、むちゃビンボー

52 :50:2000/06/30(金) 21:50
貧乏人ではありません。
風俗店経営してます。
俺はけちなだけです。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 22:17
ヤクザうざい

54 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 22:23
あんなくだらないものに6800円も出す奴・・・悲しいね。
英語もわからんバカは日本で買うしかないだろうけど。

55 :名無しさん:2000/06/30(金) 22:26
俺も買わねえな。レンタルで十分だし。
ビンボーか?、少なくともお前らよりは金持ってるぞ。

金がたまる方法知りたいか?
こんなLDとかを買わねえ事だよ。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 22:41
金持ちは、金使っても金持ちなんだけど…
たぶん知らないのだな ほんとーの金持ちを

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 23:11
人の好みは人それぞれだ。つべこべぬかすな。
理解出来ない?ふーん、だから何?ほっとけ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 00:23
俺はLDやDVD買う派だけど、
購入する理由は「返しに行くのが面倒くさい」だなあ・・・。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)