5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AX廃刊

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:05
AXついに4万部を切ったそうで、秋には廃刊するんだって。
アニメ誌は、もう終わったか!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:09
AXって何って雑誌名の略?教えてくれ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:10
AX しらんのか

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:13
ただの番宣と広告じゃあな・・

5 :小枠にオピニヨョ〜ン!:2000/06/28(水) 03:13
情報ソースの提示をきぼーん。

6 :どうだっていいじゃん:2000/06/28(水) 03:13
sage

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:15
>2
バイクの機種だよ。ちょっとオフロード入ってる。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 03:18
AXプロジェクトとか言ってたのはどうなるんだ?
ま、くだらん作品だけどよ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:18
>2
AT-Xの略。つまり、雑誌じゃないです。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:22
「アニメX」とかでも言うの?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:30
Anal seX

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:31
ActiveX

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:39
出版元って何処だっけ?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:43
株式会社ソニー・マガジンズ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:44
Sony Magazines

16 :>14:2000/06/28(水) 03:48
ソニ・マガ社は少女漫画雑誌「きみとぼく」も休刊にしました、
上の人事異動における方針の変更による。Axも、まずヤラれるね。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:55
AX増刊で出ている「どれみ」のムックの続きは出ないのか?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 04:01
AXといえば、弱者連合。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 04:34
電撃アニメーションも時間の問題だな…。

20 :>19:2000/06/28(水) 05:49
ホント? (単なるネタ?)

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 08:27
昭和アニメブームの時も、富野由悠季=湖川友謙コンビが解散した数年後に、アニメ雑誌がバタバタ倒れたんだよなァ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 08:35
1980年代前期、「イデオン」「ザブングル」「ダンバイン」にかけてのアニメ誌は熱かった・・・・・。

23 :>21.22:2000/06/28(水) 08:51
なぜ素直に、ガンダムブームの終焉とともに、と言わないのか。

24 :>23:2000/06/28(水) 08:59
ガンダムブームとここで言ってるのは
少しばかりニュアンスが違うよ、
大体21も22もトミノ・コガワコンビやその作品を差している、
ガンダムは二人のコンビ作品じゃないでしょ。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 09:09
23のような当時まだ生まれてなかった厨房は相手にすんな

26 :23:2000/06/28(水) 09:09
「イデオン」「ザブングル」「ダンバイン」は「ガンダム」ほどのヒットじゃなかったろう。
アニメックみたいなマニアックな雑誌は別として、「アニメ雑誌がバタバタ倒れた」理由を、
富野=湖川コンビの解散に持ってくなよ。それじゃ贔屓の引き倒しだろ。
という年寄りのツッコミです。
ちなみにオレ、ガンダムよりイデオン派。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 09:09
オレが持ってるAX創刊号の価値は上がるの?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 09:15
くるみ、サキのコスプレポスターのためだけに買ったことがある。

29 :>27:2000/06/28(水) 09:17
あと20年もすれば上がるんじゃない?
それまでアニメファンが生き残っていればだけど。

30 :歴史は繰り返す?:2000/06/28(水) 09:36
【昭和期TVアニメ】
ガンダム(富野ガンダム、立つ!)

イデオン(観念的で業が深い物語/怒り肩の人型兵器)

ダンバイン(異世界メカもの/一足先に召喚されるヒロイン)

Zガンダム(富野ガンダム、再び!)

【平成期TVアニメ】
Vガンダム(富野ガンダム、立つ!)

エヴァンゲリオン(観念的で業が深い物語/怒り肩の人型兵器)

サイバスター(異世界ロボット物/一足先に召喚されるヒロイン)

∀ガンダム(富野ガンダム、再び!)

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 09:43
〉23=26
勘違いコガワ信者(ビーボォー信者でも可)にキッチリお灸をすえてやって下さい!

32 :>30:2000/06/28(水) 09:46
全部一回りも二回りも小粒になってるなあ。
特にサイバスターとダンバインって比較になるのか?
15年後誰も覚えてないぞ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 09:58
ソニーは商売っ気まるだしで、アニメもゲームの宣伝くらいにしか考えていないようで
見ていて不快だった。
作品も質・内容ともに角川系ほどファンを掴んでいないように感じたし。
早晩、行き詰まって当然のように思える。

34 :nanasi:2000/06/28(水) 10:01
サイバスターのかわりにエスカフローネあてはめられる?
一応ヒロインが召喚されてるし。
一足先にってカテゴリーにはふくまれないけど。
つうか、まあ、まんま『ダンバイン少女マンガ版』な設定かもしらんが。

・・・・あれ、そういや、TVではなんのために召喚されたんだっけ、ひとみって。
あ・・・エスカスレできくんでレスはいらんす

35 :ジジィでござんす!:2000/06/28(水) 10:58
そういや大昔、「OUT」ちゅう雑誌を、当時珍しかったエロパロの
綴込みポスター目当てで買ったな。
(「悩ましのアルテシア」ちゅ〜ヤツです!)
後年,角川の「NT」が創刊される時付録がフォウのヌードポスター
だった事を考え合わせると・・・

36 :祝!AX廃刊!:2000/06/28(水) 11:04
>角川の「NT」が創刊される時付録がフォウのヌードポスター

それ勘違い。
多分大河原のガンダムMrUのポスターが付録だったはず。
…なんてことを知ってる俺もジジィだね(笑




37 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 11:11
先月から買うのやめてたんだけど
今月号買おうかな・・・


38 :ジジィでござんす! :2000/06/28(水) 11:22
>36
あれ? そうだっけ(勘違いしてたようで申し訳ない!)
なんか当時フォウのヌードポスターが印象に残ってたもんで(苦笑)

しかし,今考えると小学生の分際でアニメキャラのヌードポスター
欲しさに「月刊OUT」買った俺ってフザケたガキだったんだなぁ〜。
( 遠い目をしたりして )



39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 11:41
あどば女史がマイアニメージュを去ったのは大ショック。

40 :>23:2000/06/28(水) 12:09
ガンダムシリーズが一段落して、
コアなファンを引っ張れるオリジナルが無くなったのは背景の一つだけど、
直接の原因ぢゃない。

OUTが潰れたのはバブルの崩壊で
出版社が副業でやっていた不動産投機の失敗による倒産が原因
(雑誌には責任は無かったらしい)って話だし、
アニメックは「商業ベースに乗った評論系同人誌」ってノリで
最後の方は読者の動向を見誤ったみたいだった。

マイアニメは無謀な月2回刊の失敗、
ジアニメは近代映画社が近代映画のノリで作ったアニメ誌で
ビジュアルがダサダサ、潰れたというよりよく持ったって感じだった。

歳取ったな、あたしも。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 12:19
Animecは「他より一段レベルの高いファン向け」って自意識が違和感あったなァ。
その割にやたら誤植が多くて。
レベルが高いんだか低いんだか良く分からない雑誌だった。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 13:20
自意識は自分が持つもの。
誤植が多いのはスタッフ不足。
よくわからないのはキミがちょっと足りないから(くす

43 :なんか…:2000/06/28(水) 13:51
言葉尻とらえて喜んでる「イタイ君」発見。
“よくわからない”のはキミがオツムがちょっと足りないから(楠



44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 14:22
おそらく誤植から正しい表記を推察するのに高い知的レベルを要したのでせう。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 14:25
つーかアニメージュでさえやばいのに、ほかのアニメ誌なんか・・・。
なんとか売れているのはNT。常に需要があるのはAD。他はあんまり・・・。


46 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 14:50
アニメージュは
宮内庁御用達だからなあ・・

47 :蒸し返す人U:2000/06/28(水) 16:10
へちゃむくれ内親王サマの早期御結婚を願います。

48 :あすみ:2000/06/28(水) 20:41
その名のとおり、「あ〜ダメ」だったか……。


49 :>46:2000/06/28(水) 20:48
そーなの(笑)?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 20:50
トトロの宮様

51 :何気に:2000/06/28(水) 22:58
GUYのイラストがあったから欲しくなっちまったい。
まだ買っちゃいないが。GUYは良いね。

紀宮について知りたかったら同人板へ。また再燃してる模様なので。

52 :名無しさん@そうだ妄想でいこう:2000/06/28(水) 23:15
AXが消えたらMEGUの後継誌が発行されます。
月刊OUTは不死鳥なのです。

53 :鈴木典孝ファン:2000/06/29(木) 04:46
>53
その時は是非、Jaja馬!カルテットの連載再開きぼ〜ん!!

54 :アニヲタ夫:2000/06/29(木) 05:13
>52@`53 俺はトミーが帰ってくればそれでいいよ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 12:58
で、またあの下品な投稿コーナーが復活するのかぁ? ヨモスエだぁ・・・。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 22:30
>55
俺はトミーをあのコーナーで知って、
そのあとミンキーモモのキャラデザやっていたと知ってびびった。
あのコーナーは結構好きだったな。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 22:48
同人誌として細々と続いてるよ、月刊OUT。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 03:48
ビデオCDがついてた号だけ買ったことある>AX

59 :>35=38:2000/06/30(金) 05:07
36の言う通り。ニュータイプの“フォウのヌードポスター”は86年の(つまり
ZZやってる年の)12月号の付録。その後はボーグマンのアニスだけだったかな、
ヌードは。下着姿とかはいくつかあったが。

60 :そういえば:2000/07/01(土) 01:27
月刊OUT、MEGUで思い出したが、
聖悠紀の「超人ロック」を連載した雑誌は、必ず休(廃)刊に遭うという
ジンクスがあるそうだが・・・。

61 :>60:2000/07/01(土) 01:30
加藤礼次郎もそう。

62 :>59:2000/07/01(土) 02:32
あれ、アニスのヌード画なんてありましたっけ?
ほんの申し訳程度の、きわどい紐水着なら鮮明に覚えてるんですが…。
のちにフィギュアも作られたヤツ。

63 :>62:2000/07/02(日) 02:28
足を折り曲げて、ゴロンと横になっている絵。腕のアングルで、乳首を半分しか
(しかも片方だけ)出していないのでフォウより往生際が悪い。
全体レイアウトが「リョウへのクリスマス・ポストカード」という凝ったコンセプト
で、横にリョウ宛の手紙文が英語で書かれてある。自分のヌード写真をリョウに送る
アニスって…


64 :消えたらそれまでな:2000/07/02(日) 02:51
なんだ、みんなこれが見たかったのか。
北爪のフォウ・ムラサメのヌード画。
さっきスキャンしてみた。
http://www.geocities.com/judassq09/murasame.jpg

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 02:57
>>64
ロゴが入って無い・・・
これ、ポスターから直じゃないですよね?


66 :>65:2000/07/02(日) 02:59
そうよ、5年前のニュータイプ10周年のときの付録の絵ハガキ集から。

67 :>61:2000/07/02(日) 04:06
おいおい、加藤礼次郎はコミケで「筋肉番長」の書き下ろし同人誌を
販売してるんだぞ!まさかコミケも…!?

68 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 04:14
>67
なんでやねん

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 04:20
カタログに何か描いたらヤバいかもね。(わはは)

70 :水間:2000/07/02(日) 15:51
ホントにAXは廃刊になるんですか?
ま、立ち読みすらしてなかったしなんとも思わないけどね・・・・。


71 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 16:38
廃刊しないよ。
かわりに別の雑誌が休刊したからね。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 20:00
>71 休刊した別の雑誌って何?教えて。アニメ誌?

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 20:44
そもそも問題の四万部切ったことは解消されるの?
その辺が疑問

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 22:04
 廃刊になる前に、ネオランガ第二部のムック出して欲しい。中途
半端になった小説連載はどーでもいいけど。無理かな、もう放送
終わって一年くらいたつし。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 00:44
AXは、もう終わってる…(藁)。

76 :負け秀幸:2000/07/06(木) 01:04
AXは売り上げ不振で、毎月数千万単位の赤字を出している。
ソニーマガジンズはAXを廃刊させたがっているが、
社内で唯一のオタク系雑誌なため、廃刊してしまうとそこの
編集部員がどこにも行くところがなくなってしまうので、
なんとか上を説得して踏みとどまっているそうです。
でも、どっから見ても、もう終わってるぞ。AXは・・・


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:21
この前まで連載?していた
つぶらひでとものマンガのタイトルを教えてください〜
このマンガ見たいんだけど、もう無理かな?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:32
結局、AXって学研の残党が編集してる雑誌でしょう?
オジサン、オバサンたちで作ってても若いアニオタの読者はつかないんじゃ
ないの?ま、菜々子(←だっけ?)が表紙の時点ですでに誰も読まないだろ
うけどね(藁)

79 :赤松:2000/07/06(木) 01:34
アニメディアの残党か?

80 :稲村ジェーンコ:2000/07/06(木) 01:35
>78
菜々子って何?エロゲー?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:37

ななこS〇Sのことです(わら

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:40
>79
だって、編集長の水間は元アニメVの編集長で、
斎藤みちは元アニメディアの副編集長だ氏ね!
こいつら廃刊したらどうするんだろうね(わら


83 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 01:42
それよりコミックバーズの行く末が気になるです。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:52
AXってつまんないね・・・。立ち読みもする気にならんわ・・・。


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 02:04
所詮、素人商売よ。

86 :可恥秀幸:2000/07/06(木) 20:46
AXでライターをやっている人が、原稿料が半分以上
減らされたと言って嘆いていました・・・。
編集部員の給料が減るなら分かるが、
ライターの原稿料を減らすとは何事か!


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 20:58
ソニーがアニメに手を出したのって「るろうに」あたりだっけ?
おそらく提灯記事を載せるために雑誌を用意したんだろうけど、
その後は「ポポロクロイス」「アークザラッド」「ワールドアームス」
とゲーム路線一直線で中途半端な感は否めず、このあたりが苦戦の
原因のような気がする。
どうせやるなら、徳間−ジブリラインばりにオリジナルでやれば
いいのに。
ゲームのCM代わりにアニメ流したって、気の利いた視聴者にはすぐ
見破られるさ。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:15
>87
「lain」ってソニー絡みじゃなかったっけ?違うかな。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:21
ムックとシナリオ本だかがソニーマガジンから出ていた気がするけど…。
「lain」はパイオニアLDCの印象が強いね。(C)持ってるし。

90 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:27
おたささなんかCMに使うからだよ(藁
ボトムアップもつぶれたし

91 :名無しさん@そうだ占拠に行こう:2000/07/06(木) 21:29
「lain」はパイオニアやよ。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:31
「はれときどきぶた」もソニーだったような。
AXの延命とは関わりないだろうが。

93 :放映リスト見ると:2000/07/06(木) 21:37
「lain」は製作:PIONEER LDCだけど、連載:AX(ソニー・マガジンズ)とあるね。
何やってたんだろ。

94 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 21:40
AXか・・・俺は既に忘れていたよ。笑い

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:42
SPEが製作したアニメは87に挙がってる他に
「はれときどきぶた」「こどものおもちゃ」「キョロちゃん」「GTO」など。
「はれぶた」と「こどちゃ」の功績は大きいやね。
でもやはり、アニメ誌とはうまくリンクしないがね。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 22:03
つーか、コジコジなんか、自社版権なんだからプッシュすればよかったのに。
よそと同じ事を低レベルでやってても客はつかんよ。

97 :ソニーって:2000/07/06(木) 23:48
どんなアニメ作りたいの?

98 :今考えれば:2000/07/07(金) 06:14
「バンダイビジュアル」が創立される前は「劇場版・機動戦士ガンダム」
ビデオのは3作ともソニーが販売してたね。
当時サンライズは独立した製作会社だったから,サンライズに資本参入
してバックアップしておけば,今バンビジュが持ってる版権全部をソニー
で持てて,「AX」も仕事がしやすかったろうに・・・



99 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:40
AXは4万割ったのじゃありません
3万割ったのですよ
かなり厳しいよ…ちなみに雑誌の凄まじい赤字は全部単行本にかぶせます
そのためむちゃくちゃ高い、特撮系のミニムックが1600円、他社より600円高い
文庫もそれで上代が高いので大きい判型で価格を高く設定できる新シリーズ出してる
これじゃ売れるわけないよ

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 08:56
>>99
AX別冊「おジャ魔女どれみ 1」1200円。
同「2」1600円。
400円の値上げにはそんな秘密が。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 21:11
>99
AX本誌も値上がりしてるね…。
そのくせページ数は減ってるし、もう誰も買わないんじゃないの?


102 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 21:18
ニュータイプとAMが潰れなけれヨシ!

103 :102訂正:2000/07/07(金) 21:59
ニューガイプとAMが潰れなければヨシ!

104 :名無しさん:2000/07/08(土) 00:42
アニメVは?

105 :アニヲタ夫>104:2000/07/08(土) 00:43
なーむー

106 :名無しさん@そうだ占拠に逝こう:2000/07/08(土) 00:45
>99さん
 凄い謎を知ってる人だ・・・

107 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:11
さくらたんの表紙に惹かれて買ってしまったが、
内容は巻を経るごとに悪化していく。たぶんもう買わない。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 02:29
>107
中身を確認してから買いましょう!


109 :名無しさん:2000/07/08(土) 02:58
>100
でも買う。どれみ関係の資料本としては貴重な存在だし。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 03:57
>109
確かにね、サトジュン氏X五十嵐氏のインタヴューなんてかなりディープ
だしね。でもムック出すんだったらハナっから本誌でも扱えよ・・・。

111 :名無しさん:2000/07/08(土) 04:10
思うに、取り扱うアニメがダメでした。
そんな仲で、どれみムックは、最後の頑張り策かな。
担当の方が、あちこちの掲示板に書き込み宣伝してるのみると、大変そうですが。
99の方は、そんな疲れた担当者かもしれません。

こういう企画を、もっと増やせば良かったのに。
はやりネタは、先発の他誌に勝てるわけないんだから。

112 :ななしちゃん:2000/07/08(土) 04:14
♯のムック出して下さいね、担当者さま。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 04:21
アニメ誌7月号の表紙はらぶひなばっかり、
8月号の表紙はさくらばっかり、表紙は広告扱いなのか?

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 04:29
>>113
キングやらがアニメ雑誌側に莫大な売り込みをかけた結果でしょ。
でも、テレ東系の全国にネットが少ないアニメや、衛星がメインだと
地方での売り上げが激減するんで、んなことばっかやってると徐々に
テメエの首絞めてるんだけどね。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 11:26
AXってなんで山本麻里安に拘るのかな。
結局心中ジャン

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 14:10
 まあなるようにしかならないし、AXの最後をしっかり見届けるとしよう。

 あとアニメVって突然終わったな。末期になんか名前買えてたと記憶しているが何だったっけ?エヴァブームの最中あれだけブームに背を向けてたのを覚えている。でもって突然の休刊。ブームに乗り遅れる事の怖さを感じたが僕の思い過ごしだろうか。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 14:55
エヴァはOVAじゃなかったからな>アニメV

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 17:27
>114
そうですね。
表紙が見られない番組のキャラだったらうれしくないもんね。


119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 17:40
>114.118
でも、そうすると何を表紙にもってくればいいんだろうね?

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 17:47
「CCさくら」か「コレクターユイ」あたりか?
なんたってNHK、全国区だからね。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 17:49
>119
全誌ばらばらなら良いけど、同調したように一緒だとねえ。
疑いたくなるもんよ

122 :たかし:2000/07/08(土) 18:29
どれみを表紙に持ってくればいいの・・・。
これで、売上のびるの・・・。
#のムックはぼくも出して欲しいの。

123 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 19:28
でも、今表紙にしたいようなアニメって・・・ゾイドか?


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 19:30
メダロット魂を表紙に。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 19:32
>124
氏ね。
メダロットの頃やってほしかった

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 19:32
ニュータイプの表紙にキラメキマンを

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 20:22
おじゃる丸。
小さい子供を持つ母親が買ってくれそう。
購買層を広げる意味で。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 20:31
ポケモンが表紙にならないのは任天堂や小学館のせいですか?
アニメとしての出来はともかく、一般への認知度はかなり高いはずだけど。
今劇場版3作目公開中だし。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 21:36
アニメオタクに受けないからだと思う。
それくらいアニメ雑誌の編集だってわかるんじゃないか?
おぼっちゃまくんとかも同じようなもんだと思うぞ。

130 :トンチキ:2000/07/09(日) 06:25
アニメディアあたりで『デジモン02』を
表紙にしそうな気がすると思う。


131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 06:59
ようは視聴率とかネットでの評判とかでなく、アニメ雑誌に多くの
利益をもたらす「オタクグッズ」を多く作ってるアニメがよく特集される。
例え視聴率1%のらぶひなでも、オタクグッズの多さと売り上げは
知っての通りでしょ。 同じくよく特集されるカードキャプターさくらもそう。

メダロットにしても、デジモンにしても、オモチャは多いんだろうけど、
それが売り上げあがったところで、アニメ雑誌には、なーーんにもいいことなし。
たまに、この2つの相容れないモノがかみ合うと、大ヒットってこと。
エヴァンゲリオンしかり、セーラームーンしかり。
ポケモンはどうなんだろうね。 オタクグッズも出てると思うんだけど、
やっぱオタクを受け入れたくないとかって任天堂の意向なのかな?

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 07:11
コロコロや小学×年生の表紙では常連だからねえ。<ポケモン

133 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 07:20
>128
ポケモン関係は版権料が高くてアニメ雑誌の
表紙には使えないのだと思う。小学館以外だと
去年の米国テレビガイドくらいか


アニオタだけをターゲットに本を作るのは
簡単だけど、先々ジリ貧になる道しか残されてないこと
編集者はわかってるのかな。




134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 07:47
>>133
現にアニメ雑誌全般がじり貧でしょ。
エヴァンゲリオンから続いたアニメバブルが崩壊しちゃって、
オタク業界全体が氷河期に突入しちゃった。
テレ東ローカルのアニメや、衛星アニメをメインに特集すればするほど
地方での雑誌の売り上げがガタ落ち。 酷いものらしいよ、地方のオタク度の
薄いアニメオタクのアニメ離れは。  でもメイン張れるアニメが他に
あるかつーと、ないんだな、これが。 あ、いやあるな。

コロコロ系、ボンボン系で大々的に特集されてるタイアップアニメ。
でも、この手のアニメは、版権の高さもあるらしいけど、
ほぼ独占的に情報を押さえたい講談社や小学館が許さないのでは?
∀ガンダムくらいじゃない? まともにアニメ誌が情報追えたアニメは。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 07:56
ゾイド当たりをメインに持ってきても、十分に売り上げは見込めると
思うんだけどなぁ。 ダメかな?

136 :でも:2000/07/09(日) 08:42
ゾイドも小学館絡み…

小学館のHP読むと「著作物はビタ一文引用させへんで!」って感じだから
「我々のキャラで徳○や×川が儲かるのはまかりならん」が
ホンネじゃないのかな。

137 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 09:46
ただで宣伝してもらえると考えたら、メリットの方が大きいと思うけどね。


138 :憶測だけど:2000/07/09(日) 10:02
「コロコロ、ボンボン、学習雑誌、宣伝は自社出版物で充分。
アニメ誌のヲタクはうるさいだけでメリット無し」なんじゃないかな。


139 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 10:13
オタクの購買力は承知していると思うのだが。
ゾイドなんてけっこうどちらの層にも受けるはず
だけどなあ。


140 :スタッフ:2000/07/09(日) 10:48
「ゾイドはオタク無視の方向で行きます」と
打ち入りの挨拶でPDが明言してましたから、無理かと。

141 :スタッフ:2000/07/09(日) 10:49
でもスタッフはオタクだから、どうしても
無意識のうちにオタクウケする作りをしちゃう(笑)

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:09
昔と違って、ネットの時代になった今はオタクも千差万別になってきたでしょ。
なのに今のアニメ雑誌の形態は、全財産をなげうってオタクグッズを買い漁る
ような一部の旧泰然とした連中を相手だけして相手にしている。
んなもんで、アニメ雑誌離れがオタクから起きちゃってるのでは?

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:34
>地方での雑誌の売り上げがガタ落ち。
>酷いものらしいよ、地方のオタク度の
>薄いアニメオタクのアニメ離れは。

少女漫画なんかは都市部での売上が激減だそうですが。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:37
>143
ざっしで取り上げられている作品が放送されていないからでしょ。
テレ東は東京ローカルだから

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 00:47
菜々子とか寒い企画ばっかだったし。

146 :>142:2000/07/10(月) 00:49
そだね。
以前も指摘があったけど、この時期に「人狼」取り上げないのは
今のアニメ誌が情報誌としても、資料としても態をなしてないグ
ラビア雑誌となってしまった事の象徴。
低年齢層を狙った「アニメディア」はその路線で良いけど、他誌
は存在意義すら感じられない。
(新番組のスタッフ、キャスティング情報すらメディアが一番)
(詳しいってのはねぇ・・・・・)


147 :>146:2000/07/10(月) 08:57
だよね〜。今これだけネットが普及してる中でアニメ誌の情報としての価値なんざぁ
皆無に近いわな。ホント只のグラビア&ちょうちん記事のプロモ雑誌だよなぁ。
でもオレどう頑張ってもアニメディアのノリたえられねぇんだけど。グラビアで本編じゃ
描かれちゃいないやおいなイラストとか文章載ってたり、あの投稿ページの雰囲気
とか。知り合いに好きな声優のコラム載ってるのにアニメージュ立ち読みすらしない
ってヤツいてさ、何でか聞いたら「メディアのハガキコーナーのアイちゃんの呪い
がかかるから」だってさ。怖・・・。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 10:02
セーラームーンの頃って、アニメ誌はどのくらい売れてたの?
エヴァの時ほどではないのかな。




149 :>147:2000/07/10(月) 12:43
情報だけぢゃもうネットには対抗できないから、
ネットにできない個性をどこかで出してゆかなければ駄目になるけれど。

メディアはメージュもNTも駄目って層を上手く取り込んでいる訳だし、
他二誌がそれやりたくてももうできない...


150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 12:48
制作側が設定した視聴年齢層でしか物を語らないのが一番の癌だな。
幼年層でも同じスタッフが作ってて面白いのに、キャラ萌えだ
グッズだの表層的な部分でしか記事を作ってないからつまらない。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 13:14
お〜い、今さっきアニメ誌立ち読みしてきたけどさ、ニュータイプ
映画ネタてめぇのトコのヤツしか載せてねぇぞ。あの雑誌メジャーな
ヤツと自社系しか扱わねぇからなぁ。視聴率表しか見る価値無しだよこの雑誌。
メージュはサトジュンX大地対談が買い。この雑誌評判悪いみたい
だけど作り手のインタヴューちゃんと載せてくれるからいいと思う
んだけどなぁ。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 13:23
メージュは活字が小さくて読みにくい。
特にインタビュー記事、何とかしてくれ。

153 :悪津(ワルツ):2000/07/10(月) 14:04
元学研の編集者って、どうして変わった奴が多いのかね・・・(藁)


154 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:22
AMのほうが骨太な記事は多いと思うのだが。
NTはあっさりしすぎ。


155 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:18
>>146
「アニメージュ」は先月「人狼」とりあげて沖浦監督とスタッフの座談会載せてたよ。
以前話題になったのは、
「昔だったら表紙も「人狼」だったろうになあ」ってことだったんじゃ。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 17:03
アニメージュは「人狼」ロマンアルバムも出したいところなんだろうが…。
青心社がどう食い込んだのかはわからんが、角川はコミック版掲載で強みががある
だろうし、泣く泣く見送ったという感じかな。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 00:50
メージュでかすぎ、本棚入らん。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 01:04
ネットの急速な発達に付いていけてないんでしょうね。
角川にしろ徳間にしろ、自社作品贔屓なのがモロバレだしね。
もう売り上げ伸ばすより、生き残りを考えなきゃいけない時期。
ユーザーをいつまでもバカにしてつくってたら、いつの間にか
バカにされる立場になってやんの。

159 :アニヲタ夫:2000/07/11(火) 01:12
Newtype.comって、まだ見てないけどどんなかんじですか?
すぐ逝きますか?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 01:17
乳タイプって作品が「どっかから沸いて来た〜」みたいな扱いだよね。
ていうかグラビア誌?

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 02:32
アニメージュは割と堅い記事も書くので、そう言うときだけ買ってる。
ニュータイプは毎回制作者の小話載ってるからこまめに立ち読み。
読みがいのある記事の時だけしか買わないなぁ。
かさばるんだよね。両方とも

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 02:41
AM、NT、どっちも立ち読み。
ネット始めてからは投稿も止めた。
編集のフィルターかかってるから読者コーナー読んでも面白く無いし。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 02:46
どの雑誌も買ったこと無いから内容はわからんが、表紙がカッコ悪くて手が出ない

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 02:50
アニメージュはちょい構成が地味。
角川は派手だけど嫌い。

165 :つーか:2000/07/11(火) 02:56
オタクに染まってる奴は全然平気なんだけど、一般人から見ると
「手に取るのも恥ずかしいオタク絵の表紙ばかり」なのは、
なんとかしてほしいんだが。 中高生ならともかく社会人になった今は
恥ずかしくて買えんよ。 でも、こうするとマジに売り上げ落ちるらしいしな。
今や、可愛い萌え萌えの女の子キャラが表紙じゃないと
売り上げにもテキメンに響くそうな。 だーめだこりゃ。
ますます濃いオタクしか買わないから、新規顧客開拓が
できましぇん。 衰退する一方。


166 :〉165:2000/07/11(火) 02:59
「人狼」を表紙に据えると、やっぱテキメンに売上げ落ちるんだろうか?
そうだとしたら、マジで終わってんな。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:02
>>166
マジに売り上げ落ちます。
表紙は雑誌の生命線だそうだから。
最近、やたらと、エロひなや、さくらばかりなのは、
あれだけで部数をだいぶ稼げるからなのもあるそうだ。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:10
新規は諦めてるんだろーなー
アニメはガキとおタクしか見ないと。
作品自体が諦めてるよな。既に。
けど、大ヒット作品って、核にオタがいて、周辺に浮動票まとめてるから
あり得ると思うのだが。消極的すぎる。
オタ向け作品ばっかでつまらんよ。ほんと。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:21
ヤマト、ガンダム、エヴァ・・・。
メカ物がマニア層の読者をアニメ誌に呼び込んだ時代はもう終わったのか?
「スパロボ大戦」「アーマードコア」とかに客が流れてる気がするんだが。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:30
メカとともに、ごっついキャラデザもゲームに流れてっちゃったみたいね。
いまや高橋良輔監督ですら、ガサラキのあのなよなよなキャラデザだもの。
今のオタクの湯水のようにオタクグッズを買い漁るようなメインの層は、
少女漫画や同人誌崩れの絵柄をアニメ雑誌を買うような層は求めてるようで、
メカなんか知ったこっちゃないんでしょ。

171 :むぅ:2000/07/11(火) 03:34
もうすこし、こぉ...似たモノ本ではなくて内情とかがわかる本
にしてほしいな.....無理か。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:44
>170
〉メカとともに、ごっついキャラデザも
〉ゲームに流れてっちゃったみたいね
〉いまや高橋良輔監督ですら、ガサラキの
〉あのなよなよなキャラデザだもの

それは言えてるかも。
「ダイナマイト刑事2」とか「スペースチャンネル5」
みたいなバタ臭いキャラって、アニメじゃ絶滅寸前だもんな。
「アレクサンダー戦記」「こち亀」ぐらいか?
せっかく“絵”という融通の利く表現媒体を用いながら、
特定の絵柄に集中するのは、アニメの利点を放棄するに等しいのでは?


173 :30代:2000/07/11(火) 03:51
「スペースチャンネル5」 あの絵好き!!!
あとアニメ絵でお姉さんキャラってないの?
ロリにはまったく興味無いんでツライ。

泉谷あゆみ萌え〜 <知ってる人いる?

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 03:57
内情って意図的に出さないのかもね
キツい話多いし。それがオモロいんだけどなぁ。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 04:03
>ごっついキャラデザもゲームに流れて
そういやぁ、湖川や塩山の新キャラってゲーム関連だもんな・・・。
「スパロボ大戦」「アフレイドギア」とか「ボトムズ」とかさ。

176 :いやー>174:2000/07/11(火) 04:04
下手に暴露したら出入り禁止で情報を何もくれなくなるでしょ。
だからぬるま湯の馴れ合いなのが、この業界。

177 :173:2000/07/11(火) 04:04
170の発言、いわれてみればそうだ。

なぜこの板でこれまで誰もいわなかったんだろう?

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 04:05
その辺はゲーム雑誌とかでも同様だと思うが。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 04:07
みなさん、
アニメの現場のことで質問ある?

も結構盛り上がってますよ。よろしく。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=962815159


180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 04:24
>>179
このスレッドの過去ログ読んで、かいつまんでいくつか答えてくれると
嬉しいんだが。 おいら、こういうのまとめるの下手くそで。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 04:44
前半は33才@〜氏及び他の現場の人によるFAQになっている。
200あたりから何故かサザエさんの話に華が咲き、
237のボーナスは?発言により経済的事情に話が及び今に至る。
ちなみに254が海外からのアニメの現状を憂うテキストを紹介している。
なかなか興味深い

182 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 04:58
ここだけの話ほんと、アニメファンにはアニメ雑誌の記事を
丸呑みしてもらいたくない。特にメージュの対談、嘘が多いんだよ。
えらいひとはえらいこといってくれるし。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 05:02
そーなんすか?
もしよかったら差し支えない程度に具体例を。。。

184 :ROMってます:2000/07/11(火) 05:55
興味津々age!!

185 :可痴秀幸:2000/07/11(火) 21:50
ここはAXのスレッドなのに
あまりAXのことが書かれてないね(ワラ)。


186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 14:28
あげ


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 18:31
AXつまらん!。さっさと廃刊してしまえばいいのにね。


188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 18:33
.


189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 03:31
編集長!!
ANIMAX出てる場合じゃ無いっすよ!!
斉藤みちだけじゃ支えきれません!!


190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 03:33
編集長!!
ANIMAX出てる場合じゃ無いっすよ!!
斉藤みちだけじゃ支えきれません!!


191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/20(金) 03:01
あと半年

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)