5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ 音効さんのお部屋 ♪

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:11

効果音や劇伴について語りましょう。
あのアニメ独特の爆発音「ちゅどーん!」はどこから来たんでしょう?とか。

2 :名無しさん:2000/06/27(火) 23:29
タラちゃんの足音って何?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 23:32
美味しんぼで栗田さんがうまいもの食う時の
あの効果音が好き。

4 :>1:2000/06/27(火) 23:34
「ちゅどーん!」と字にしたのは高橋留美子が最初だと思うが。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:37
>>4
いや、それは知ってますが、
わかりやすいようにそう書いてみました。
ちゃんと頭のなかで鳴ったでしょ?あの音(^^;


6 :名無しさん:2000/06/27(火) 23:42
カリオストロの城のBGMと効果音は、いちいちハマってるよな。
場面ごとに劇的な効果を得ている。
これだけ練られた映画は、ちと見たことない。

7 :名無しさん:2000/06/27(火) 23:44
ちゅどーんの効果音は、ヤマトが元ネタではないだろうか。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:50
アニメ独特の爆発音を最初にちゅどーんと表現した人は偉い


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:56
ヤマトの場合は「ちゅどーんパリーン」ってガラスの割れる音が入るのが独特。(^^)


10 :人生劇場:2000/06/28(水) 00:06
ホワイトベース艦内のアラーム音って、緊迫感ないのに耳に残るのよねえ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:36
何気にガガガ「正午の悪魔」でディバイディングドライバーが吹っ飛んだ時の
「ギャァアアアーーーンッッッッ!!!!」って感じの爆発音が印象に残ってる。
ホンマに砕け散ったーって勢いが出てて。

12 :和田ロイヤルハント誠:2000/06/28(水) 00:44
あぼーん、って何か効果音っぽい

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:50
一時期、ガンダムのビームライフルの音ってそこらじゅうで使われてたよね。
いまでも微妙にアレンジされて使いまわされてたりするし。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:51
ボトムズの爆発音は妙に好きだったな。
またあの小汚い雰囲気によくあってるんだわ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:51
アニメの、「そんな」効果音ばかり集めたCDが、
去年くらいに、キングから出たって聞いたけど、誰か聞いたことありますか?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:55
>>15
知らない・・・でも欲しいな、それ。
情報きぼ〜ん


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:58
大昔にアニメージュにガンダム効果音のソノシート(!!)が付録に
付いてたそうだ。 今ではかなりのプレミアが付いてるらしいぞ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:04
昔、フジテレビの深夜に「音効さん」て番組やってたの知ってる?


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:06
フィズサウンドの音は20年前から変わらんなあ。
良くも悪くもアニメそのものって感じの音だ。

20 :>17:2000/06/28(水) 01:07
ザクの呼吸音、足音、ハロの足音、等などが収録されてました。
何、プレミアついてんの? とっときゃよかった。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:08
こんな人の多い掲示板で自分だけが知ってると思ってる風な発言するのは愚かだよ。

22 ::2000/06/28(水) 01:08
>>18
大好きでした(^^;
最初のバージョンのオープニングが好きでした。


23 :アニメの音効屋:2000/07/06(木) 04:29
15禁の作品には効果音はなかなかつけられません。
はげしくにゅぽにゅぽと音つけると怒られます。
モーホー物だと、綺麗にしたいということで、音を極力付けるなと言われます
ちなみににゅぽ音はレモンを潰したり、手に石鹸つけて洗ったりする音です。
パンパンは、自分のお腹とか叩いたりします

24 :>9:2000/07/06(木) 05:33
ヤマトの効果音はいいよね
オレには「キャぼぉぉーーんぱりーん」と聞こえたけど…。
超大型ミサイルのハッチの音も好きだった
「きょわわわわわ…がぽんっ」
冥王星基地反射衛生砲のスイッチを引き出す音
とかとか…
音響効果も作品の世界観を決める重要なポジションですな。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 06:23
エロ音を作ってる姿は絶対人に見られたくありませんな(笑)
なんかこう、自分の性意識を見せているようなイヤーな気分になります(^^;

あと、例の小学生首チョンパ事件の影響で残酷シーンが問題になってた頃(って今もそうだが)、
ホラーもので画に写ってないところでないとグチャグチャ音つけちゃダメって言われたなあ。
ホラー作っておいて何を意味のない事を…って思ったもんだけどさ。

26 :イノダ珈琲@三条カウンター:2000/07/06(木) 08:29

 最近のテレビアニメで、よく画面の動きに音がついていない
のがあるけど、あれ、ほとんどは音効さんのせいじゃないよ。
 ダビングの時にさえ絵がない制作体制、内容を把握しきれて
いない演出や監督。うっかり余分な作画をしちゃった原画マン
などなどが複合してああなっているのさ。
(きのうのらぶひなにもあったね)

 以前迷惑をかけた音効さんに別の仕事で会うと内心ヒヤヒヤ
するよ。とほほ、いつもすみません。

27 :>26:2000/07/06(木) 09:34
新人進行クンか?
昔から状況はいっしょだけどな。

28 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 11:12
10
>あれってレッドバロン(実写の方)でつかってたから
それが元祖だと思う


29 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 15:22
 マーキングが間違ってたら、いくら合わせてもどうにもなりませんわな。
 ズレるくらいなら付けない方がいいのにマーキングがあるゆえに付けて、しかもズレたってのは最悪パターン。
 みっともねえっす。せめてカット内容くらいはFIXして知っておいてくらはい…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)