5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天地無用!魎皇鬼

1 :みゃー:2000/06/27(火) 13:23

最初のOVAシリーズ(7巻まで)は
もっと評価されてもいいと思うのだがどうか。

2 ::2000/06/27(火) 13:24
ホントに全キャラ魅力的だったと思うの。

3 :>1:2000/06/27(火) 19:59
うむ。英語版も買ってしまった。以降は
サザエさん化してしまったので見捨てた。

Never mind ! Blast a shot near them !
(構わないわ。一発、近くに射ち込みなさい)

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 22:47
ここは7巻まで限定のスレッドということで・・・(^^;

第一シリーズは阿重霞さんもいいキャラだったよね。高田声なのに。
うる星やつら以来の押し掛け宇宙人コンセプトのアニメとしては
俺的には最高だと思ってます。


5 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 22:54
OVA版が本当に面白くてTVにも期待してたので
テレビ見てがっくりした。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 22:59
未だに菅沼作監回の阿重霞さんサイコー。雨宿りする回。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:00
2巻の阿重霞はよかったなあ…

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:03
美星さんの突き抜けた天然トラブルメーカーぶりも味がありましたねぇ。
結構好きです、美星さん。(^^)

9 :名無しさん@オビ・トゥエンティワン:2000/06/27(火) 23:33
本当に嫌いなキャラがいないイイ話だった。
第一期は。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:42
絵柄に限って言えば、TV版の方が好みだな。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:47
第一期ファンとしては、CDシリーズはどこまで許せる?
俺はスペシャル2「太陽系七つの秘湯」まで。
神我人がいい味出してたと思う。
スペシャル1のプリティサミーも、冗談としてなら許せた。

その後のシリーズはこのCDの空気が本流になっちゃったのが
残念だったね。冗談企画だったから面白かったのに。
プリサミを本気で作られちゃった時は引いたなぁ・・・(;_;)


12 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 00:25
私もOVA版天地のファンでなのですが、
最初に見た時の感想は好きだった漫画家あろひろしの
「優&魅衣」にキャラデザ、主人公を取り巻く女性の配置などが
にてるなーてことでした。
優&魅衣は愛蔵版も出ていたと思いますので、天地ファンの皆さん
特に魎呼ファンは気が向いたら探して読んでみてくださいね。
優柔不断な丸顔の主人公の肩や頭の上に乗ってたり、壁抜けしたと
ヒロインがいい感じです。まあストーリー的はつまんないですけど。

13 :名無しさん@パダワン:2000/06/28(水) 00:47
>>12
俺はその前にうる星の洗礼を受けてるから、
優&魅衣は思い出さなかったなぁ。
つーかあれはどっちかというと妖怪マンガのような気が(^^;
いや、あれも好きですけどね。全巻持ってますし。


14 :灰かぶり:2000/06/28(水) 01:05
俺にとっては、地元岡山が舞台で、更に人名に岡山の地名がふんだんに採用されてるだけで
十分にインパクトが有った。
雨宿りの回は良かったね。阿重霞はあの回に限って萌えた。
ちなみに、このアニメは、俺を小桜エツ子萌えにした罪深いアニメでもある。

15 :モナ殿様とギコじい:2000/06/28(水) 01:10
らぶひなにちょくちょく登場する「露天風呂」って、
柾木家の露天風呂をヒントにしているような。
しかし神我人は、女湯にいきなり現れる無神経な男だこと。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:15
瀬戸大橋壊したんだよね。

17 :小桜萌え〜:2000/06/28(水) 01:20

 みゃ〜♪


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:24
>雨宿りの回は良かったね。阿重霞はあの回に限って萌えた。
熱く同意する!阿重霞さぁん!

19 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 01:33
清音ファンの俺に居場所は無いですね。

20 :>19:2000/06/28(水) 01:35
今の流れではぎりぎりかも。第一シリーズも好きなら・・・

21 :>19:2000/06/28(水) 01:47
清音の登場で美星の魅力が半減したと思う。

悪いけど、美星ファンとしては邪魔な存在だと思った。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:53
たしかに、美星が単なるバカにしか見えなくなるという問題はあったね・・・
悪いキャラではないと思うけど、ポジション的には蛇足な感じだったか。
もっとぜんぜん立場の違う存在だったら良かったのにね。同僚じゃなくて。
あの犬顔の上司との関係は違和感無かったんだけどなぁ。


23 :>14:2000/06/28(水) 02:30
オマエ「俺様」だろう

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 15:34
魎呼ファンはいないのか?
1話の怖さ加減はなかなか好きだったんだが・・・


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 15:38
魎呼は第1話が最高、というかキャラ的にはこれ1本のみで終わっちゃっている。
折笠愛も、性格が丸くなってしまって残念という事を言っていた。


26 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 18:14
恥ずかしいんだけど、もう数年前になるかな。
俺さ、実は岡山まで行って一連の土地を巡礼してきちゃったんだよ。

魎呼の岩屋に、お酒やらLDやらが奉納してあったのには
ある意味で感動したっけ。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 18:28
LD…。(- -;;)

28 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 18:30
一応、地元なので岩屋行ったけど、奉納物はゴミ扱いで撤去されちゃったんだよな。
まあ、ちょっとやりすぎなくらい物が置いてあったもんな。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 18:31
LDボックスのジャケが一番カッコ良かった>魎呼

30 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 18:43
魎呼と阿重霞のコンビに、いい加減ウンザリしたのはオレだけか?
最初の頃は良かったが、終期のラジオドラマとかなんか全編奴らがケンカしてるだけじゃん。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 20:40
>>30
だからこのスレッドは7巻まで限定なんだよ。
気持ちはわかるがその後への恨み言はやめてね。


32 :>22:2000/07/01(土) 21:05
激しく同意。
清音って、美星の扱いに困った長谷川なおこが、
勝手に作ったカウンターキャラでしょ?
持ち味潰してどーすんねん!と当時思ってました。
名前も無断借用だし・・・


33 :名無しさん@ラカン・ダカラン:2000/07/01(土) 21:33
梶島によると、「清音」は天地の母親の為に取っておいた名前だとか。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 22:05
>25
俺も1話の魎呼が一番好きだ。
媚びてない声の演技も良かった。


35 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 22:56
第三期ってどうなるんだ?

36 :>35:2000/07/01(土) 23:15
本人はやる気みたい。設定はきちんと生きてるし、話も大体できてるらしい。
俺的には砂沙美は嫌いだ。鷲羽が一番好き。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:21
鷲羽「ちゃん」!


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:31
>36
へぇー、やるんだ。
第1話から何年経ったんだろ?


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:35
>38
6年ですかね・・・

次はパイオニアじゃないって本当?


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:35
第一期のスタッフでやるなら見てもいいかな。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 00:34
第1期限定ということですが、これは是非声を大にしていいたい。

 第 2 期 O P 作 画 萎 え 萎 え 〜 〜 〜 ! !

以上です。失礼しました。

42 :名無しさん:2000/07/02(日) 00:37
阿重霞のふぇら
anime.sexhound.net/hentaigirls/animated036.gif

43 :>41:2000/07/02(日) 01:13
全く同感。ついでに歌詞も萎え萎え〜。
♪ぼ〜く〜はもおっとぱいおにあ〜まじめにやれとの〜おことばきいており〜ます〜

第1期のOPはインストメンタルで世界観を絶妙に表現。あの和風的な響きがなんとも。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 04:35
>> 41@`43

いけずゥ・・・
せっかく記憶の彼方に破棄してたのに、思い出させるなんて〜!(怒)


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 05:03
横山智佐って使い物になるんかいね。
声優板では砂沙美の声は無理っぽいこと書かれているし。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 05:17
とりあえず横山に歌わせるのはよせ。

47 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 05:19
折笠が歌えばいいのにな・・・

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 05:27
歌の上手さで言えば鷲羽ちゃんが一番だと思う。
♪フォトン、プロトン、シンクロトロン〜♪

49 :>47:2000/07/02(日) 05:28
・・いやそれもどうか(笑)

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 05:34
水谷優子って歌どうなの?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 12:31
第一期のように歌無しきぼ〜ん。


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 12:43
1話の魎呼が何故あそこまで天地をいたぶるんだか、よくわからんのだが。
2話以降でも「本人じゃれてるつもりが、周囲にとってはただの破壊行為」を
天地にかますんだったらわかるんだけど・・・。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 14:35
>>50
癖はあるけど俺は好き(^^)
♪勇気〜、勇気ぷりぷりま〜っぷ〜りま〜♪

>>52
起きたばっかりで、寝惚けてて力加減がわからなかったそーです(^^;


54 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 03:48
富士見の「真・天地無用」は話題に含めて良いすか?
OVAの唯一の続編?だと思うんですけど。
これを読むのと読まないのとでは作品の理解度が全然変わるんで。


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 03:53
巻数制限のせいで話を急ぎすぎててエピソードが短く、
設定の羅列で終わってるので単品としてはつまらない。
裏設定集だとわりきって読んだよ。>富士見の「真・天地無用」


56 :名無しさん:2000/07/03(月) 04:18
天地無用3期は声優の姥捨て山状態

57 :>54:2000/07/03(月) 04:18
そぉだね!
ビデオ版で「昔鷲羽が子供を産んでいた!」と言うエピソードを
観た時,「あぁ〜,だから美星は鷲羽の結界の中へ簡単に・・・」と
勝手に納得してた事を,小説が裏付けてくれた。
(産まれた子供は金髪で,肌の色が・・・)


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 05:22

第一期は裏設定なんて知らなくても十分面白いと思うんだけど・・・
蛇足っぽいようなら(お話としては拾いどころが無いなら)、
あんまりこれ以上かき回されたくないなぁ。


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 22:29
全ての伏線は消化されず、視聴者への反抗を暗示してEND…になったりして。

60 :在米:2000/07/06(木) 08:00
天地無用!魎皇鬼 ってやつの OVA版だったのか。
テレビ版しか知らなかったからなあ。道理で俺の覚えてるストーリーと
内容が違うわけだ。
なぜか今こっちで毎日放送してる。テレビで。

なんでわざわざ「天地」なんかやってるんだ?????????

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 08:56
>60
高橋留美子はアメリカンオタクに根強い人気があるらしいけど、
天地もデザインの東洋趣味含めて、その線で一部に人気あるようだよ。

62 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 16:48
OVA版(七話まで)の純粋な続編、はやく作ってくれんかな。

さっさと魎呼と天地をくっつけてくれい。


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 19:15
梶島の同人誌から判断するに
終わらせるとしたら一夫多妻のハーレムエンドだろう


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 19:33
>42 anime.sexhound.net/hentaigirls/animated036.gif

萌え〜

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 10:50
さすがアメリカ。温泉シーンは見事に不自然な修正が入っていました。
無理矢理水着。それ見て鼻血を出す天地はマヌケにしか見えなかったな。
つうか、元ネタ見たこと無いけどね(笑)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)