5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サザエさんの疑問

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 21:16
友達から聞いたのですが,なんと!
あのイクラちゃんが『ハーイ』『バブー』『チャー』以外の
言葉(なんでも『こんにちは』)を発したそうなのですが・・・。
ご存知の方いらっしゃいますか??
私的には信じれない気持ちで胸がいっぱいです!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 21:19
他にも「やれやれだぜ」や「タラオウゼェ」なども喋りましたよ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 21:33
一時喋れるようになり、しばらくするとまたもとにもどっとる。
大昔から何度も繰り返されとることだ

4 ::2000/06/25(日) 22:58
確かカセットテープに録音してたよね?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 23:08
イクラちゃんとタマの声をあてている声優さんは毎回スタジオに入るのですか?
それとも既に録音してあるものを使いまわしているのですか?

6 :立てよ国民っ:2000/06/25(日) 23:12
こないだは『オマエモナー』
今日は『きしよい』だったね

7 :RK:2000/06/25(日) 23:20
しゃべるイクラちゃん,みてみたい・・・

8 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 23:22
>5
タマの声は声優さんじゃないよ。

9 :>8:2000/06/25(日) 23:24
ファミッ子大集合の人?

10 :名無しさん:2000/06/25(日) 23:25
昔「ママ〜」と叫んでタイ子さんに泣きついていた。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 23:59
「あーあー」とかもいうぞ。
あと泣いたときの「アーン」も忘れてはいけない。
ちなみにイクラの声はリカチャンの人か?

余談だがあなごさんの若本紀夫にイクラの役をやってもらいたい。


12 :名無しさん:2000/06/26(月) 00:03
両親の交尾を盗み見るイクラちゃん、みてみたい・・・

イクラ「ダディ、腰の振り甘ぇよ」

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう、ってもう終わったよ:2000/06/26(月) 10:42
こないだ見て初めて気づいた。
ノリスケ夫婦って、まだ結婚して日が浅いんだね・・・。

14 :あさすじ:2000/06/26(月) 11:25
嘉門達夫「NIPPONのサザエさん」によると、
イクラちゃんの台詞は「ハーイ」「バブー」「ちゃん」だけしか喋れなかったけど
一度名古屋に引っ越して帰ってからはもう少し喋れるようになりました〜
とのこと。…名古屋に引越し?

あと、喋ってるイクラちゃんは私も聞いたことがあります。
T字路でタラちゃんと一緒に歩いていた時に、
タ「イクラちゃん、こっち(右)にいきましょう。」
イ「ヤー、コッチー(左)!」
というのを。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 11:58
実は先天性の病で喋ることが出来ません

16 :SR50:2000/06/26(月) 12:14
>14
あー、イクラちゃん一家が名古屋に引っ越して、磯野家とお別れ
というエピソードがあったのですよ。

毎回見ているわけではないのでその後どうなったのかよくわからんが、
うやむやのうちに元に戻っていたような……

そういや、同じくらいの時期に三河屋の三平さんもリストラされたような。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 12:37
浜さんが引っ越した頃の話やね。


18 :SR50:2000/06/26(月) 13:06
そういやそうだね。
サザエさんにリストラの嵐が吹き荒れていた時期だったんだな(笑)

19 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 19:20
タラちゃんが走ると,足音じゃなく効果音が聞こえる。


20 :>19:2000/06/26(月) 19:23
「てくてくてんこーん」とかいう電子音なんだよね

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 22:21
サザエさんはみんな年をとらないからね・・・。
けど,昔順調に年をとったらどうなっていたか?
ってのをスペシャルでやってたような気もする・・・。
映像で覚えているのはひげを生やしたカツオだけ。

22 :カツオ:2000/06/27(火) 09:33
はじめ「どらエモン」じゃなかったっけ。
マスオさんの実家にかえる(サザエさんはフグ田だから、本籍地は大阪市中央区です)
ついでに、花博よる話がありましたな。
大阪万博にも来てる。
両方の博覧会を訪れた小学生は、カツオ君だけです。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 10:56
私、火曜日に再放送やってた頃、そのエピソード見ました。うろ覚えですが。
転勤(だっけ?)してた波野一家が戻ってきて磯野家に挨拶に来て、
「おひさしぶりです、おじさん」「イクラちゃん、大きくなったねー(なってない)」
とかいう会話の後、サザエさんか誰かが何かを尋ねたらイクラちゃんが
「ちがうー」とか言ってました。
「あら、イクラちゃんしゃべれるようになったの!?」「ええ、少しですが」
で、なんか二、三語しゃべってた気がします。

しかし退化してゆくイクラ。今はもうそれらの単語を聞くことはない。
なかったことになったのでしょうか・・・

24 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 13:57
>16
私もサザエさんで疑問に思っていたことです。
ある時期に波野一家が名古屋に転勤して、あの三河屋の三平さんが
消えて、隣の浜さん一家も引越しと登場人物が消えていった時が
ありました。その後に登場した伊左坂一家の大八さんも何時の間にか
いなくなってしまいました。
他にも、最近登場してきている近所に住む元気なおばあさんは、
原作のとおり「意地悪ばあさん」なのでしょうか。とても気になって
おります。
三河屋の三平さん、伊左坂一家の大八さんと近所に住む元気なおばあ
さんの情報を知っている方、情報をお願いします。



25 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 14:35
大八さんだと・・・だれだ!?
難物、カル、うきえ、甚六の4人(+犬)じゃないのか・・・!?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 14:43

江口寿史の漫画にあったのだが、
サザエさん一家は、思いっきり拡大してみると
細かいシワがびっしりあるらしい。ワカメやタラにも。


27 :ながいけんのマンガでは:2000/06/27(火) 14:53
「【波平、カツオ殺害】
昨夜6時45分頃、カツオくんが殺されたとの通報があり、警察は、波平を
殺人の疑いで緊急逮捕した。

動機について波平は
『カツオが何年たっても成長しないのでカッとなって殺した』
と自供している」

・・・となっております。はい。

28 :名無しさん@今晩はウナギにしよう:2000/06/27(火) 15:19
月刊OUTの投稿マンガで、
「サザエさん達はなんと、あのポーの一族だった」
なんてのがあったな。
「知られたからにゃー生かしておけんな」というセリフがツボにはまった。
いや、ハガキ一枚の一こまマンガなんだが。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 15:35
そろそろリストラの時期か?
いい加減飽きてきたね。>脇役

30 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 18:09
>25
いましたよ、大八さん。体格のいい、がっしりした人でした。



31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 22:12
確か,火曜日の19時からやっていたサザエさんって
オープニングが『まーどをあけーましょ。ルルル。呼んでみましょうサザエさん』
って感じだったようにおもう・・・。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 22:23
うーみっ!

33 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 22:39
タラオウゼェ

34 :>31:2000/06/27(火) 23:14
そうそう。なんか一家全員でラジオ体操やってなかった?
それでEDが
「タラちゃん、ちょっとそれとってー
 母さん、この味どうかしらー」
っていうやつ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:25
さ、みんなで「イソノ家の謎」を読みましょう。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:32
ボクハコロサレル
      −イクラー

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 23:40
そこーぬけーにぃあっかるっくて〜
そこーぬけーにぃおっひとっよし〜
だーけーどちょーぴり おっちょーーーこちょい♪

という、やけに明るい歌もあったような

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:53
ナントカカントカは 私が笑っているからよ
(中略)誰にも言えないこっとっが♪

これって一番最初のオープニング?
今もBGMで流れるよね。
誰かナントカカントカの部分を教えてくれー。



39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 03:53
>38
だーけぇーどわーらぁってぇばかりはいられないぃ〜〜〜
私を呼んでるのはカツオよワカメ〜♪

40 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 04:43
>1(マジレス)
浜さんが去る(奥さんの体が悪いので空気のいいところに引っ越す為)
のと同時期に転勤してしまったノリスケさん一家が帰ってくることに
なって、事前に送ったテープにイクラちゃんの「帰る」という言葉が
入ってました。帰って来た時は、一言くらいはまともな言葉を喋れるように
なったと言ってたのですが、それ以来はさっぱり・・・

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 04:50
サザエさんの最終回って色んな説があったよね?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 05:59
イクラちゃんがしゃべったしゃべったとみんなで喜んでる話ありましたよね?

声優の名前で玉のところ「?」だったのがいつも気になった。


43 :@おどろくタメゴロー:2000/06/28(水) 06:24
タマが人間語を喋ったのは知ってるかい?


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 07:15
>39
地球が回って(動いて?)いるのはねぇ〜 では?
子供心に「嘘つけ!」と思った。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 07:17
>38

お空がこんなに青いのは〜わたしが笑っているからよ〜

じゃなかったかな?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 10:42
>38&45
「私がここにいるからよ」てのもありましたね。すげェなサザエ。
「さぁさみーんなつーいておいーでー」


まーどをあけーましょ ルルル 呼ーんでみましょうサザエさん
明るい窓ーの お向かいさん ニコニコ明るいゆかいなかぞーくー

う・ち・と おんなじね な・か・よし・ね
私ーもサザエさん あなたもサザエさん
わーらう声までおんなじね は・は・は・は おーんーなじーねー

覚えてるもんだな。
磯野家の朝の風景を上から見てるってのもあったような。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 11:16
海は広いな大きいな ジャンジャジャン 海 ジャンジャジャン 海

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 12:12
ワカメは自分のことを”わたし(あたし?)”と呼びますが、一時期
”あたい”と言っていました。なんで?
浜さんの引越しの頃”わたし”に戻ったような・・・でも、時期に
ついては思い違いかも。

49 :名無しさん@人生劇場:2000/06/28(水) 12:17
ナルシスト全開のカツオのバラードの捨て難い。

 星を見上げて僕は考える
 どーして僕だけ頭がいいのかしらー

はじめて劇中でこの歌が流れた時のショックは忘れられない…。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 14:13
サザエさんの原作読んでみたら以外にも面白かったんで驚いた。
Kさんアメリカでもサザエさんやってるんですか?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 23:12
サザエさんって日本以外でも放送したりするんだ。

52 :名無しさん:2000/06/28(水) 23:57
一家で一番頭がいいのはカツオかな。
勉強が出来ないだけで頭の回転の速さは相当なもんと思う。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 00:06
イクラちゃんは怒ると「メーッ」とかも言ってたハズ。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 00:55
火曜日の再放送やってたときで、裏番組が「飛べ孫悟空」か「ザ・チャンス」
だった頃のお隣は、浜さん以前の伊佐坂さんで、奥さんの眼鏡がいかにも
ザーマス言葉を使うような、インテリ風の物だったのをなんとなく覚えている。
OP曲は、♪エビの勉強 ABC ニシンが八匹・・・ というフレーズが
たしかあったはず。
どこかに、30年以上続くアニメ版サザエさんを詳しく解説したHPないかな〜。

55 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 02:57
ア〜海は広いな大きいな ♪海 ♪海
コリャコリャコリャリャ


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 03:04
アジが火傷でアジジジジ♪ 

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 03:26
うちの○○○さん、ほにゃららら
(多分サザエ。後半部分忘れてる)
とかいうフレーズが。

喧嘩負けても、はいカツオ♪
これはちゃんと覚えてる。



58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 03:49
海老の勉強ABC♪


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 04:13

       ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\   /   \|
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  <  あげ
   \ / \_/ /    \________________
     \____/



60 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 04:24
うちのサザエさん ハイ ハシラ


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 04:30
>38
誰かそれの歌詞全部教えてくれません?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 04:49
明るい笑いを 振りまいて お料理片手にお洗濯
タラちゃん ちょっとそれ取って 母さんこの味どうかしら
時にはしくじる事もあり ちょっぴり悲しい時もある
だけど ん〜だけど 明るい私は 明るい私は サザエさん 

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 05:18
>62
そっちじゃなくて
「地球が回っているのはね〜私が笑っているからよ〜」
のほうです

64 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 07:00
お空が大きく見えるのは私がそこにいるからよ
地球が回っているのはねぇ私が笑っているからよ
だけど笑ってばかりもいられない
サザエさんまだまだやらなきゃならない事が
私を待っている カツオよワカメ
みんな私についておいで

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:12
お料理片手にお洗濯ってやってみると激ムズ。

66 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 07:23
そういえばイクラって何歳だ?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 09:42
よ〜覚えてるな〜。
火曜日の方のうたなんか全く記憶から削除されてたよ。
なんとなく字呼んでたら思い出すけど・・・。


68 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 09:45
>54
なんと!浜さんよりも前に伊左坂一家が出ていたとは!
貴重な情報有り難うございました。

伊左坂一家に歴史があると、やはり大八さんが気になってきますね。
浜さん降板後の伊左坂一家には確かに大八さんがいたのは明確に
覚えているのですが。

大八さんが年に一度か二度登場する首に風呂敷きを下げている
お使い犬や中島くんのお兄さんのような一発屋と同じ扱いでは
ないと思うのですが。



69 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 09:50
>63
「レッツゴーサザエさん」ですな、家族旅行の時のテーマソング

70 :名無しさん:2000/06/29(木) 09:51
イクラチャンは可愛いよな

71 :>70:2000/06/29(木) 09:58
とつぜん、そんなこと言われてもなあ・・・。
幼児性愛か何かに、話をもっていきたいわけ?

72 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 14:21
>70
イクラチャンは毎週見れるからもういい。
レギュラーに定着しないで早々に降板した
伊左坂一家の大八さんの話が聞きたい。
誰も覚えていないのかな。



73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 19:25
大八さんっていつ頃出演していたのですか?

74 :名無しさん:2000/06/29(木) 19:27
フジテレビのボケがタマの声が「?」なのは
音声室の猫声テープを使っているからです、って
ミもフタもないネタばれをやった時はムカツイタ

75 :70>71:2000/06/29(木) 19:37
ロリホモじゃ無いけどさ(w
ただ単純に見た目とか声が可愛良いくない?

76 :名無しさん@疲労:2000/06/29(木) 19:41
…みんなが笑ってる…
お日様も…笑って…る?
る?る?る?るる・・・る?

…今日もいい天気…

77 :>76:2000/06/29(木) 19:43
おれも前からそう思ってた。
あれは狂人の歌だ。
太陽がまぶしいと殺人を犯したカミュの「異邦人」だ

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 21:01
タマってたまに(シャレに非ず)「ワン!」とほえることあるよね・・・

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 21:13
イクラちゃんの声は「一休さん」のさよちゃんと
同じなんだぜ

80 :57>60:2000/06/30(金) 00:24
ありがと。やっぱりそれだったか。
ホタテじゃないしなぁと思って書くのを躊躇した。

2部構成で、海産物でまとめたのと磯野家でまとめたのとがあった。
歌詞(特に擬音)などあやふやだが、メロディをだいたい思い出したので
他の人の参考になるかと思い、書いてみる。(多分2番)

コリャ アリャコリャリャ
年はとっても はいワカメ
うちのサザエさん はいハシラ
喧嘩負けても はいカツオ
にしんがはーぴき (ほんとは磯野家ネタだが思い出せん
          1番ではこの歌詞)
ドンブラドンブラ ○○○○○(不明)
あー 海はひろいなおおきいな
ダバダ うみ ダバダ うみ
うーみぃ!

これをヒントに思い出した人いたら間違い訂正して。

81 :名無しさん:2000/06/30(金) 01:02
東芝の1社単独スポンサーで亡くなってから
なんとなく作風が変わったような気がする…

82 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 12:32
>73
大八さんは浜さん降板後に伊左坂一家の一員として
出ていたのですが、何時の間にか消えていたのです。




83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 21:08
>81
それは思う!前みたいにサザエさんが
『この番組はTOSHIBAの提供でお送りします』って
言わなくなったし・・・。

84 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 21:35
スポンサーが単独でなくなってから、
サザエさん独特の様式美が崩れてきた。
きっと日本マクドナルドが口を挟んできたのだろう。
「カツヲの扱いがあんまりだ」って。


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 21:40
ええかげん古き良き男尊女卑だったしな

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 00:51
そーいや、その昔磯野さんちで1個だけあまったお菓子をどうするかととなった時、
男だからとの理由で波平さんが食べたと、朝日新聞に投書されていたっけ。

87 :革命的嫌煙主義者:2000/07/01(土) 02:36
サザエさんちの子供は手伝いをまったくしない

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 12:43
以前実写板では、えなりかずきがカツオをやってた
気がするのだがオレの勘違いか?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 17:00
そんなに最近実写版あったんか。

90 :>88:2000/07/01(土) 17:52
浅野温子がサザエさん役だったやつ?
あのドラマのカツオ役は別の子役だった気がする。
たしか、フジの昼ドラ「Who?!」(漫画原作のやつ)で
主人公の義弟役やってた子じゃなかったっけ…。
私の方が勘違いか?
あれって、3作か4作ぐらい作られたよね。
何作目かで「あれ?カツオ、前と違うような…」と
感じた記憶があるんだけど、あれは単に成長しただけだったのか、
それともバトンタッチしたのかどっちだったんだ。

あ、88さんの言ってる実写版がテレビじゃなくて
舞台の方なんだったらごめんなさい。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 18:11
昔、スペシャル特番かなんかで
マスオさんがエレキギターを弾きまくっていた記憶があるのですが、
私が狂っているのでしょうか?
あと、カツオがハゲた記憶もあるのですが、、、、

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 18:27
>91
マスオさんがバイオリンをひいているってのはよくあるのは
知ってるけど,エレキギターは・・・どうだろう??
でも,マスオさん,バイオリン下手・・。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 18:51
原作を読んだ時は驚いたね。
外地からの引き揚げ、配給制、進駐軍etc・・・
いつの時代やねんって。

94 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 19:27
>93
だからそういう時代にかかれたんだよ


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 19:49
原作のが面白い。
これ定説

96 :へいすけ:2000/07/01(土) 19:58
原作だと不老を逆手に取ったネタもあったよね。
登場人物が全員加齢されていて、本来ならこんな感じだけど
漫画だからまあいいよねえって宴会する。元旦のだったかな。


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 20:23
久本がカツオ役なら知ってるぞ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 20:28
戦後のまま未だに生活しているから、違和感があるのか磯野さん家は…

99 :サザエの告白:2000/07/01(土) 20:37
最近、カツオの私を見る眼が違うんです。
暑くなってノースリーブを着ていると、カツオがジッと見てるんです。
最近では、私の後の風呂に入りたがるし、
深夜にノックもなしに私達の寝室へ入ってきたり・・・

こんなこと父さんにも母さんにも話せないし・・・
一体どうしたらいいのか・・・

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 20:38
目当てはタラちゃんかマスオ義兄さんだろ気を付けて下さい

101 :名無ιさん@戦時版サザエさん:2000/07/01(土) 23:32
来週のサザエさんは
@サザエ愛国婦人会で竹槍訓練
Aカツヲ・ワカメ疎開する
Bマスヲ召集命令
の三本で〜す。


102 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 03:40
>101
ひええ嫌だっ!

103 :ビーストで使われたネタ:2000/07/02(日) 03:43
タランスです。
今日お茶に茶柱が立ってました。
何かいいことがあるといいですな。
さて次回は、
「タマの家出」
「101回目のどろぼう」
「サザエ海へ帰る」
の三本です。


104 :名無しさん@人生劇場:2000/07/02(日) 09:30
>88
ドラマ版の何作目かは忘れたけど、カツオ役の子供って殺されたよ。
犯人は元自衛隊隊員で、なんかいたずら目的だったはず。
ま、どーでもいいんだけどね。

105 :マスオです!:2000/07/02(日) 09:45
最近マンネリ化した夫婦生活に変化をつけようと、
お義父さんと組んで、スワッピングを楽しんでます!
ところが、最近、タラちゃんに見つかって大変。
「ママぁ。おばあちゃんのうえにパパののっかってますうう」
なんとか、指圧でごまかしたけど、いや、もう、いつ一家が破綻するか
わからぬ毎日です。

さーて来週のサザエさんは、
「惨殺」
「裁判」
「決起」
の3本です。

じゃんけんぽん。
・・・勝とうが負けようが知るか

106 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 11:19
>104
殺されたのはタラちゃん役の子供ですよ。
元自衛隊員(中卒だったと思う、自衛隊は窃盗で首との事。)が悪戯しようと
して騒がれて殺したんですが、こいつが捕まった直後に宮崎勤が逮捕された
のでアッと言う間に忘れられました。

まるでネオむぎ茶事件みたいだ(笑)。

107 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 12:14
  昔の火曜日の再放送のOPのテーマで
 「サザエさーん・サザエさん・サーザ・エ・さ・ん♪
         (中略)……時間を忘れて立ち話ー」
 で終わる歌の歌詞をだれか教えてくれー
 「窓をあけましょルルル〜」の前にやってたやつ。

108 :名無しさん:2000/07/02(日) 13:20
       (⌒Y⌒Y⌒)     三 ̄ ̄ ̄ ̄\        ζ              ____
      /\__/      /  ____|     / ̄ ̄ ̄ ̄\         /     \
     /  /    \       /  >⌒  ⌒ |   /         \      /  / ̄⌒ ̄\
     / / ⌒   ⌒ \   /  /  (・) (・) |  /\   ⌒  ⌒  |    /   / ⌒  ⌒ |
  (⌒ /   (・)  (・) |   |_/----○-○-|   |||||||   (・)  (・) |    | /  (・)  (・) |
  (  (6      つ |   | (6    つ |  (6-------◯⌒つ |  /⌒  (6     つ  |
  ( |    ____ |   |    ___ |  |    _||||||||| | (  |  / ___  |
     \   \_/ /    \  \_/ /     \ / \_/ /   − \   \_/  /
      \____/       \___/        \____/          \___/
                                       
     ____                       _____        _ρ_
   /∵∴∵∴\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / \\\\\     / ⊥ \
   /∵∴∵∴∵∴\  /  ______\    /   \\\\\    |____|
  /∵∴//   \| \_\        |    / /   ̄ ̄ ̄ ̄\    ‖∧ ∧カ
 |∵/   (・)  (・) |  |  ̄  (・)  (・) |   |/         |     ( ゚Д゚)/
  (6       つ  |  (6      つ   |   (6     ´  っ` |     /  /
  |    ___ |   |   ___ |    |    ___ |    〈  (
   \   \_/ /    \  \_/ /      \   \_/ /     ∫ヽ__)
    \____/       \___/         \___/         U U
                                              | ̄ ̄ ̄ ̄|
                                              \__人__/


109 :104:2000/07/02(日) 13:36
>106
訂正、サンクス。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 17:00
幻の最終回で一家心中なかった?
パロかもしれんけど。


111 :>108:2000/07/02(日) 17:04
全員、目が死んでいる。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 19:30
(疑問1)
サザエさんのとなりの家の人って、作家のいささか先生だよね。
画家のハマさんってどこいったの?
(疑問2)
テレビは1台しかなく、エアコンもなければ、ビデオもない。
なんでこんなに貧乏なの?

113 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 19:42
>107
火曜サザエさんのOPだな。
たしか「スズメのコーラス楽しむように 朝の支度の台所
おナベがハミングしています
サザエさーん・サザエさん・サーザ・エ・さ・ん♪
いつも笑顔で 買い物帰り 時間を忘れて立ち話」
って感じだったと思う。著作権違反だなオレ。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:28
伊左坂先生はどんなジャンルの小説を書いてるのですか?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:31
随筆だとおもってた

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:36
>114
官能小説です。これ定説。
ノリスケはエロ専門出版社勤務です。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:48
ノリスケの声がまた変わった。
前の人と、その前の人はどこいったの?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 23:49
磯野さんちにパソコンが来た日がアニメの終わる日かな

119 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 00:30
>113
  すごいよ、サンキュー♪長年の疑問がとけたさ。
 しかし、30年もやってんだから主題歌集の
 アルバム出してほしいゾ。
  東芝よなんとか出してくれ
  (出てたらゴメン)

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 03:36
>117
なんとノリスケを松本保典がやってた。
松本保典っていったらスレイヤーズのガウリイのイメージが強いので
すごく違和感があった。
冷酷なキャラ中心の若本規夫はあなごさんで気さくなおっさんをやっているが
これは違和感ないよな。慣れてしまったためか?

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 15:27
あと5年ぐらいしたら声優陣総とっかえしてるかも。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 16:12
のりすけの声、なんか好青年ぽくて違和感あるなあ。
前のまぬけな声が良かった。


123 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 12:19
10年以上前にハウス食品からアニメのサザエさん
のふりかけが発売されていたことを覚えていますか?
カツオ、タラコ、鮭わかめの3種類があり、おまけで
サザエさんのシールがついていました。
当時、2回買ってタイコのシールと水着のサザエさんの
シールを持っていた記憶があります。
ビックリマンシールのように特殊加工されたシールの
写真がふりかけのパッケージに表示されていました。



124 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 12:39
>123
俺も買ってた。
いまでも、いくつかのこっているよ。
下紙の裏に設定資料がのっていたよね

125 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 13:59
ええっ!?ノリスケ変わってるんですか!
普段見てないんでここみて初めて知った…。

バローム!<( -∀-)/

126 :>91:2000/07/04(火) 16:43
「マスオがエレキギターをかき鳴らす」
フジは平成8年8月8日に「今日はフジテレビの日です」とか言って、
くだらない特番をやった。
その番組内で、シャ乱Q(まだ5人だった)がキャンペーンソングを歌った時、
間奏部分でそんな感じの映像が流れてたような気が・・・・・。

127 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 17:43
>126
マスオがエレキギターでは無いけど、ドラムを叩いていたのは
記憶にある。確か火曜日の再放送時のエンディングでドラムの
真ん中に「SAZAE」と記入されていたと思う。


128 :ちょちょ:2000/07/04(火) 22:25
>112
たしかハマさんは引っ越したような...。

129 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 23:03
エンディングテーマ中のミニアニメが
ちょっと原作タッチ。

でも今流れてるヤツはすごいぞ。
サザエさん超ビキニ着てるし。


130 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 14:43
>129
エンディングテーマ中のミニアニメでは
前のカーテンの向こうに機嫌を悪くした
サザエさんがいると思い込み、必死で
弁解するマスオさんが良かった。

最後にカーテンの向こうにサザエさんが
いなかったことを知り、
「断じて俺はこんなこと言わんぞ!!」と
顔を真っ赤にして言うマスオさんが良かった。


131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 15:35
マスオのエレキギターは見てないが
もう20年くらい前のCMで、カツオが
ギターをひいてたのがあったのは覚えてる。

入浴中のサザエ。と、そこに電話が。
「カツオー、電話に出てよ〜」
浴室の窓から2階(このへん設定無視)に向けて叫ぶサザエ。
しかし2階のカツオは「ダランダランダンダランダランダン」と
奇怪な歌を歌いつつギターをかき鳴らすばかり。
「ダメだわ、全然聞こえてないわ!」
サザエ、バスタオル一丁で玄関近くの電話へ。
そこにマスオが同僚(アナゴくん?)を連れて帰宅。
サザエ「キャアアアアアーーー!!」と悲鳴。
んで、「二階にも電話があると良いわね」
というサザエのナレーションで幕。
携帯どころか親機子機の電話も一般化してなかった時代のCM。
どこのCMだったんだろ。東芝じゃないし。NTTつーか電電公社?


132 :サザエさん:2000/07/05(水) 15:51
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~tagosaku/otaku_d/images/ayasii/sazae.gif

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 18:31
132のじゃんけんのグーの手はおかしくない?

134 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 18:56
中島くんのお兄さんを忘れてないかい?
あの年に一度のかませ犬キャラクターをさ。

あと犬関係でたまに登場する
風呂敷きを首から下げているお使い犬も
忘れちゃいけないよ。

中島兄「俺はかませ犬じゃないぞーっ!」


135 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 00:12
>132
ギャハハ 怖えー。無邪気だなサザエ。
つーかエンディングほとんど間奏だけで構成されてるな。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 00:43
10年以上前にあった「フジテレビ30年史」という番組で、
サザエさん一家の声優さんが全員顔見せしていましたが、皆さん結構高齢でした。
そのとき、一番元気だった高橋和枝さんはもうすでに故人だし・・・。
で、新しいカツオ役の人以外の生年月日を調べてみると
・永井一郎(波平)昭和6年5月10日生まれ
・麻生美代子(舟)大正15年4月7日生まれ
・加藤みどり(サザエ)昭和16年11月15日生まれ
・増岡弘(マスオ)昭和11年8月7日生まれ
・野村道子(ワカメ)昭和14年3月31日生まれ
・貴家堂子(タラ)昭和12年2月4日生まれ
となっていました。サザエさんが一番年下だったとは・・・。
こりゃー10年後には「サザエさん」声優、全員替わってるな。たぶん。

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:47
戦後生まれが全く居ないとは…恐るべし
永井さんてけっこうなお年なんだな

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:52
大正生まれまでいるのか!!

139 :>131:2000/07/06(木) 01:54
20年ってそんな前のCМだっけ、、、俺も歳とったのう、、、。
ギターのことよりサザエさんちに2階があるのが驚きだったな、、、。

140 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:24
昔長谷川町子本人が書いてた「その後のサザエさん」
みたいなのあったよね。
カツオがかっこいい青年になってたりタラちゃんに
妹ができたりしてるの。

141 :136です:2000/07/06(木) 02:36
ちなみに亡くなった高橋和枝さんは昭和4年3月20日生まれでした。
ほかにも、かつてサザエさん一家の声優だった大山のぶ代さん、近石真介さん
もとっくに還暦越えてます。

142 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:41
次回は、SMAPの中居が出るはず?

143 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 03:36
中居はまた漫才師志望の役か?

144 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 12:52
中居は出ないで欲しい。
君が代を歌われたらたまんないよ。



145 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 14:12
最近、「ンワッ ウッウ」ってやらなくなったの?



146 :名無しさん:2000/07/06(木) 14:49
永井一郎さんって京大卒って本当ですか?

147 ::2000/07/06(木) 14:49
子供が真似するとダメだからな

148 :147:2000/07/06(木) 14:50
割り込まれた(;´Д`)

149 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 16:17
>134
>中島兄「俺はかませ犬じゃないぞーっ!」

話題にもならないとは・・・。


150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 16:39
だれか、長谷川町子・幻の傑作?
『翼賛一家大和さん』を知りませんか?
戦時中のプロバガンダ4コマ漫画で、
主題歌のレコードまであったらしい。
あまりにも危険なので、戦後はまったく
証拠隠滅された感じで、彼女の経歴からも
抹消されてます。
だれか戦時中の古新聞ありません?

151 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 16:42
磯野家の電話は永久に黒電話のままだろうが、そろそろ
マスオや波平が携帯持たされてもいいような・・・

家族の「将来の姿」ってのはたまに出るよね。カツオや
ワカメの成人式の朝、とかさ。


152 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 16:45
サザエさんの初期だって十分戦争協力的だろ。


153 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 16:59
>150
>『翼賛一家大和さん』を知りませんか?
なんかすごい題名ですね。
戦時中というと、長谷川先生の師匠の
田河水泡先生の「のらくろ」と同時期ですね。
「のらくろ」は戦後に再販されて続編も
作られたけど、『翼賛一家大和さん』は
再販されない所をみると余程の作品とみたね。


154 :ネタでしょ?:2000/07/06(木) 17:28
4コマ漫画の主題歌って何?
メディアミックス?
ラジオドラマ?

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 18:16
http://www.atnet.ne.jp/~toshit/vsazae.html

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 18:17
http://www.atnet.ne.jp/~toshit/sazae.html

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 18:39
ほりのぶゆきの時代劇サザエさんがあったな・・・

イクラちゃんが凄腕の忍者。


158 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:01
サザエさんのBGMのCD出してくれないかなあ。

159 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:19
AGE

160 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:44
サザエさんふりかけ再発売希望。


161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 16:10
>155,156
ウケた。

162 :>152:2000/07/07(金) 16:17
>サザエさんの初期だって十分戦争協力的だろ。

ありゃ、連載は戦後スタートじゃないか?
1巻なんかサザエが婦人運動とかしてて、
いかにも「戦後民主主義」って感じだぞ?

それとも、週間フクニチ連載は戦前から始まってて、
単行本ではカットされてるとでも?



163 :162:2000/07/07(金) 16:19
IME修正

週間⇒週刊

164 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:13
三谷幸喜(古畑任三郎の脚本)さんが脚本と担当したサザエさんの話誰か知りません?
昔、ボキャ天で書いたことがあると本人が言ってたので。

165 :>136:2000/07/08(土) 03:34
冗談じゃないぞ、ちきしょー!!
ワカメなんてどうでもいいがプララはどうなるんだ!!

166 :150:2000/07/08(土) 10:56
大和さんは、去年の東京新聞夕刊の文芸欄に書いてあったんですが。
>164
三谷氏の脚本では、マスオが巨大化?してオリンピックに出て
金メダル(種目不明)を取る話しだったらしいが、監督に、君は
サザエさんの心がわかってないと言われ、没となり、降ろされたとか。

167 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:15
昨日のサザエさんのことが書込まれていないね。


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 21:25
昨日のサザエさんはイクラチャンの成長した姿(想像図)に
驚かされた・・・。

169 :さ〜て:2000/07/11(火) 02:40
来週のサザエさんは?しばらく夏休みネタがつづくのだろうな。

170 :今年の夏も:2000/07/11(火) 02:42
パチンコ屋の駐車場で、数知れぬ乳幼児の命が、バカ母の手により
奪われるんだろなあ・・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)