5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュア製作アニメ・「研連」の話題

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:01
はここと「同人コミケ」のどっちに書くべきなんでしょうか?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:03
同人の方で話題でてたよ。
でもこっちに作ってもいいんじゃない?
斜陽だし。

3 :これですな。:2000/06/25(日) 15:09
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=961097165

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:12
いいんでない?
同人板だと、下がってたちまち見失うから…。

5 :名無しさん:2000/06/26(月) 01:17
おお、こっちにもこんなスレッドが。でも何の話をするんだ?

6 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 02:41
じゃあとりあえず、自主制作アニメを作る上で一番苦労したことは?

…うちは人間関係かな。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:00
そうですねぇ…。人間関係云々は敢えて避けるとして(笑。
絵コンテかなぁ。それまでの人生で描いた事無かったから。
書いてて途中で「いまいち」ってんで始めからやりなおし、と。
早く終わらせないと次の工程に進めないのに…。
今は中割り増殖法に(自分的に)開眼したのでサクサクですが。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 04:09
くっちゃべってばっかで、全然仕事をしないスタッフの扱いに苦労した。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:19
高校のとき美術部でつくった。
『透過台がなかったのでえっらい苦労した』
色鉛筆でぐりぐり塗った。
結局30秒くらいでダウン。
8ミリフィルムで撮影して、出来てからみんなで観た。
30秒なんですぐおわる。
すぐまた巻き戻してまた見る。その繰り返し。
そのあとかりてきた『ビューティフル・ドリーマー』をみて解散。
もう10年以上前のはなし。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:25
>9
青春の思ひ出ですなぁ。

11 :名無しさん:2000/06/26(月) 05:23
もっと聞きたいのであげ

12 :俺達の時代:2000/06/26(月) 06:18
みんな高校デビューが多いみたいね。目標に文化祭とかがあるから
だろうか。ウチもそのくちで、前に見たゼネプロのダイコンアニメ
に影響されてた時代だった(そういやふぁんろーどもアニメ作ってたし
アニメックもアマチュアアニメ製作日誌みたいな連載があったっけ。
最期は目的の違いから内輪もめして解散しちゃうの)。懐かしいな。
でも、私たちの頃は既に8mmフィルムは生産縮小されていて、殆ど
手に入らない状況。あちこち手を回して探し回ったっけ。
アニメは同人ノリで色々なアニメキャラが出てくるお遊びOPアニメ。
絵コンテなどは偉そうに専用用紙買ってきて、意味も分からない癖に
やたら指定が書込まれていた。そこら中に「B−103W/60,」
等英数字が書いてあったが、ただ画面を賑わせただけで意味は無い。
作画は人物(女の子)アップ場面からコンテなど無視して行われた。
要するに個々が自分の好きな事をやってるだけ。でも、この時点
ではまだ揉めない。好きな事やってるんだから。
作画はレポート用紙を半分に切った物に、パンチで穴を開けた。
タップはプラ板とプラ棒で作った。トレス台はなえか2台あった。
セルは高いので、薄いOHPシートを切り抜いて使った。
へにゃへにゃで絵の具が乾くと剥離するけど、一時使用には耐えた。
1枚20円位で3枚取れたかな。絵の具は東映アニメカラー。
で、動画(2秒程)を試しに撮ってみた。うまくいかなかった。
しかし、動く事は動いていたので、なんか作画陣は満足してしまった。
演出が何か言うが、もうどうでもいい。飽きてきていたのだ。
会議と称して商業アニメ論をかたったり、ビデオ見たりするだけの
日々。月/5000円ずつ集金していた制作費も滞りがちになる。
まだ出番が無い演出がキレる。それに対抗して日々抜けていく
製作部員。そしてアニメ製作は終わった。
・・・でも、数ヶ月後にはなぜか実写特撮映画が一本出来上がって
いたのでした。これはこれで楽しかったから、まあ良し。

13 :名無しさん:2000/06/26(月) 17:48
8mmフィルム、数年前までシングル8ならヨドバシカメラとかにゃ普通に置いてありましたが…。
もしや、コダック?

14 :名無しさん:2000/06/26(月) 23:42
今でもシングル8もスーパー8もヨドバシでなら手に入るはず
ダブル8はどうだったかな
ただしコダック・スーパー8は船便つかって現像に一ヶ月ほどかかります

近くに扱ってくれる店がないと辛いのは確かだ

15 :名無しさん:2000/06/27(火) 03:12
そいえば、スーパー8ってシングル8に比べて何か良い事あるのかな。
巻き戻しがあんまり出来ないってことからアニメ的には無条件に却下だったけど。
実は画質が良いとか?

16 :名無しさん:2000/06/28(水) 18:16
同人ノウハウ板のこっちのスレッド向きかも。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=957968163&ls=50

17 :名無しさん:2000/06/28(水) 20:43
シングル8とスーパー8の規格の違いは単にメーカーの差
http://www.fujifilm.co.jp/history/dai3-06.html
シングル8はあくまでも2軸にしたいからフジが独断で出したもの、らしい
ただ、メーカーの違いがそのままフィルムの違いになっていて
http://www.film.club.ne.jp/item/new_film.html
一本に混在しちゃいけません。
はて、録音周りはどう違ったか?音声使ったことないから分からん

うちは、学校の備品がスーパー8だったからスーパー8使ってた

18 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 01:27
シングル8しか知らないけど、同時録音用、アフレコ用、音声無しの3種類があって、
当然、後の方が安い。
撮影ミスすると勿体ないから、音声無しで撮って、後からマグネットコーティング、
つーか音声用の磁性体を塗布してもらってたけど、そのサービスはもうやってない筈。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)