5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ほたるの墓」って泣けますか?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 11:00
「ほたるの墓」みて泣けますか?
わたしは泣けません。
いいアニメだよっていわれて見たんだけど、
だまされました。

みなさんは泣けなすか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 11:01
なすは嫌いです

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 11:02
1です。
泣けなすか→泣けますか
でした。
すみません。

4 :>2:2000/06/25(日) 11:12
ボクも大きらいでしたが、ある日ふと食べてしまってからの
焼きナスは大好物です。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 11:14
>>1
門番達?

自分もこのアニメを見て泣くどころか
怒りを覚えた口ですが。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 11:26
イヤな気持ちにはなりますね。
あれは感動して泣くようなアニメじゃないと思うよ。

7 :ポチ:2000/06/25(日) 11:30
私は泣けます。嫌な気持ちにもなります。
怒りも覚えます。
でも毎年見てしまいます。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 11:50
確かにイヤな気分になりますな。
ポチさんのように毎年観る気にもなりません。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 11:59
主人公はあの時代において「無力な少年」の年齢ではないだろう。
700円(だっけ?)という、ガキにしちゃあ結構な大金持ってたし。
少年らしいたくましさ・生命力が微塵も感じられん。火事場泥棒はするくせに。
彼なりの機転でいくらでも最悪の事態を回避できただろう。
「無知は罪」ってテーマかい?この映画は。他力本願過ぎで虫唾がはしるな。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 12:04
オープニングだけで涙が出てしまう。
あれって、反戦映画じゃなくてヒッキーへの警鐘みたいなアニメだと思う。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 12:19
学校で強制的に見せられて、涙をこらえるのに必死だった思い出があるんだけど。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 12:36
大地の子の方が感動できる

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 12:43
↑初めてドラマ(?)で泣いた。
妹との再会シーンね。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 12:54
そうそう、妹の再会シーン周辺は特に泣けるわ。
妹が教えてもらったばかりの「ありがとう」って日本語言って死ぬとこや
父親が妹に会いにくるとこなんかも泣けた。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 13:08
そんなもん見るくらいなら「203高地」でも見ろ。仲代達也萌え―。

16 :名無しさん:2000/06/25(日) 13:10
スジマンに涙出来ます。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:11
> 「無知は罪」ってテーマかい?この映画は。他力本願過ぎで虫唾がはしるな。
そういう嫌悪感を抱かせるのがテーマだろ?
なに熱くなってんの(´ー`)y-~~

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:13
そんなイヤなテーマのアニメはイラン

19 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 14:36
最後だけ泣いたが、感動じゃなくあまりに悲惨で。
いいアニメでもなんでもないぞこれ。
だいたい死なせて涙誘うなんて才能のない奴がやることさね。


20 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 15:18
小4のとき学校の映画鑑賞会で観た。
節子がだんだん衰弱していくあたりで耐えられなくなって
保健室へ。可哀想で見てられないというのではなく
とにかく嫌な気持ちになってしまった。
驚いたことに、上映中「気分が悪くなった」という理由で
保健室を訪れた児童は少なくとも30人以上いた。
先生達は首を傾げていたが、他の学校でもこういうことは
あったのだろうか。
ちなみに「ほたるの墓」を観たのは4年生以上で、
3年生以下は「となりのトトロ」。
私もトトロがよかった…。


21 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 18:35
泣けます。感動じゃなくて悲しさで。
特に清太が野菜泥棒でつかまった後、
ついてきていた節子を見つけて泣き出すシーンは。


22 :>20:2000/06/26(月) 00:21
俺も小四のときに見てすゲー泣いた。まじめにこの作品は泣けるし近年のアニメ
にない、残酷性がたまらん。ぜひ今のろくでもないガキどもに見せてやりたい。
個人的にはトトロのほうが好きだが、この作品はトトロよりも見る価値はある。
生きてるうちに1回は見ておいたほうがいい。

23 :名無しさん:2000/06/26(月) 00:40
鬱になる

24 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 00:42
吐く

25 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 00:48
一流のアニメであることは間違い無い。・・・トラウマになるほど・・

26 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 00:51
これのビデオとかDVDとか買って、ひつも見てる奴とかって
いるの?恐ろしや・・・

27 :「ほたるの墓」で感動している奴に:2000/06/26(月) 00:56
今の、野坂昭如を見せてやりたい

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 00:56
アニメは子供に夢や希望を与えるものという
私のささやかな思い込みを完全に破壊した作品です。
アニメ映画の最高峰ですよ。

29 :>27:2000/06/26(月) 00:58
俺も。最近TVタックル出ないね


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 01:03
泣けると思うけど。
物心ついてからこういうので泣いたのはじめて。



31 :>9:2000/06/26(月) 01:10
確か、7000円。家一軒建ててもまだお釣りが来るような大金です。
車だって買うこともできます。まあ当時、民間人が車を買うなんて発想すら
なかったろうけど。
節子が衰弱して横たわるシーンは、エグくて放送できないんじゃないかとすら
思うほどヤバい。『はだしのゲン』同様にトラウマになるアニメですな。
作品そのものは好きです。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 01:38
節子はともかく兄貴は学校にも行かず、家の手伝いもせず。
母親の遺した財産が入ってからは、タダ飯食い同然の兄妹の世話を
やってくれた(一応)親戚の家からとっとと出て行っちゃうし。
可哀相なのは、無計画な兄貴に振り回された節子だよー。
ある意味トラウマやわ。別の意味で。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 01:42
確かにあの兄貴はぷち基地がいの気が
あると思う

34 :野坂昭如って:2000/06/26(月) 01:46
「新カラテ地獄変(梶原一騎)」が大好きだったそうだ。

(カラテよりも女をリンチするシーンが多い・・・)

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 02:42
ハダシのゲン

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 02:48
> 確か、7000円。家一軒建ててもまだお釣りが来るような大金です。
戦後はインフレがひどいからそうともいえない。
戦前なら大金持ちだね

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 02:53
このアニメは感動で泣かせるんじゃなくて、
戦争に対して怒りを持たせることが目的なんじゃないの?
自分は少なくともそう思ってたけど…。
嫌悪は大いに覚えるべき。
でも現実としてありえた物語だということを忘れちゃいかん。

やっぱり戦争はだめだよ。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:02
「戦争はダメ」って口で言うのは簡単なんだよな。
食い物や水が足らない時に、同じ事を言えるかどうか。

39 :>37:2000/06/26(月) 03:03
かわいそ・・
頭の悪い発言の模範ですな

40 :>37:2000/06/26(月) 03:06
俺は、あの兄貴に怒りを覚えた

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:11
>37
38に同意見。
平和な時だから余裕で言えるんだよな。
まあ忘れたくないけど。
そのためにこういう生々しいアニメがあってもいいとは思う。

>39
何がかわいそうなんだ?
こういうレスしか付けれない奴のほうがよっぽど頭弱いと思うが。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:13
> 食い物や水が足らない時に、同じ事を言えるかどうか。
お腹空いたりのどが渇いたからって戦争するなよ(;´Д`)
それじゃ暴動だ・・・

43 :あの兄貴とは:2000/06/26(月) 03:14
野坂昭如

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:14
>37
そういえば野坂が
泣かせる話にしてしまったことが自分の限界だったとか
なんとかいってたよな。
ごく一般的な家庭が戦争によって悲劇に見舞われる
こういう文脈で理解するほうが良いのかも知れない。
実際今戦争になればそういう目にあう家庭が増えるだろうことは
充分予想できるしな。

>やっぱり戦争はだめだよ。
それは理想で現実を直視して対処する必要は有るけど
理想はすてちゃいけないんだろうね。
やっぱ人間対バガー的構図を容認するほど
落ちたくはないもんだ<カードかってこ〜い・・・関係ないけど。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:15
> 平和な時だから余裕で言えるんだよな。
お前らみたいな奴ばかりなのか・・・?マジで?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:15
44<かえってこ〜い
だ、失礼

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:16
>26
ビデオ買って節子で抜いてる。痩せ細っていく場面萌え〜。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:16
オレこのアニメ初めて見た時は
兄妹の親戚のおばちゃんに怒りを覚えたなー。
でも今はわかる気もする。大人になったかね。
都合の良い奇跡なんてない作品でしたな。
そういうシビアな所は好きだ。

49 :>42:2000/06/26(月) 03:24
>お腹空いたりのどが渇いたからって戦争するなよ

馬鹿、それが生き物の本質だ
また38はそんな事言っとらん

50 :>42、45:2000/06/26(月) 03:26
戦争してる時は今日を生きるのが全てで
いいとか悪いとか顧みるヒマもないってことじゃないの?
仮にあっても1国民にはどうすることも出来ない。
まだ「戦争はダメだ」って言ってられるのは平和な証拠。
実際に戦争してる国じゃないから、
安全に生きてられる国(悪く言えばカヤの外)だから言える言葉なんだよ。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:26
ハダシのゲンの方が泣ける。

52 :???>44:2000/06/26(月) 03:28
私には44がなにを言っているのか
さっぱりわかりません

53 :@@名無しさん@@:2000/06/26(月) 03:31
だっておはじき食ってるんだよ?
切なすぎるぜ。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:35
>>38
> 食い物や水が足らない時に、同じ事を言えるかどうか。
とは言ってるが、戦争してる時とは言ってないだろうがよ
「食い物や水が足らない=戦争」だとすれば
>>42
>お腹空いたりのどが渇いたからって戦争するなよ
ってことだろ。

戦時中に戦争反対と言えないのは戦争が悪いからだ。
言論の自由が認められないことをダメだと批判することは正常だろう。


55 :>50:2000/06/26(月) 03:38
実際に戦争してたら反戦感情より先に
今日の食事のことや寝る場所のことだけで精一杯だろうね。
なんかそういう時代が日本にもあったってのが…
不思議…っていったら不謹慎かな。

>53
ありましたね、そういう描写。
あとドロップの缶のなかに水入れて飲む…とか…
やっぱせつないわ。せつない。
節子の声優ってそういえば同じくらいの年頃の
女の子がやってたんだよね?関西弁の…。

56 :>54:2000/06/26(月) 03:40
>戦時中に戦争反対と言えないのは戦争が悪いからだ。
>言論の自由が認められないことをダメだと批判することは正常だろう。

それは戦争が悪いんじゃなくて
{「言論の自由が認められないこと」が悪いんだろう?



57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:47
そういえば食べ物の描写多かったね。
あの兄妹の死因も栄養失調が原因だったみたいだし。
やっぱり直接的にくるのはそこなんだろうなー。

ところでお兄ちゃんの名前が思い出せません。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 03:47
しかしあれ、一番悲惨なのは兄貴だよな。母親死んで、妹まで死なせて、
唯一の肉親父親まで死んだことわかって、これからずーーっとひとりぼっち
で悲惨な戦後を生きて行かなきゃいけないんだから。せめて妹が生きてれば
多少生き甲斐もあるだろうが、自業自得だからなおさら悲惨。
俺なら自殺しちゃうかも。

59 :>56:2000/06/26(月) 03:48
戦争が悪いのは「言論の自由が認められないこと」が悪いからだろ(笑)
それだけが理由じゃないけど、どうして分けるのかわからん。

60 :>58:2000/06/26(月) 03:51
冒頭で餓死してるよ。

61 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 03:53
>58
野坂氏によれば、あれはほぼ自伝的な小説で、死なせてしまった妹に対する贖罪意識から兄貴も死なせちゃったんだと。


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:53
だいたい
戦争=絶対悪、だめなもの、カワイソウ
という単純な発想に走る奴が可哀相だ
ちょっとお涙頂戴的な描写に感化されるな
つくづく平和な奴らだ

戦争することは生物の1つの本質であり、これからも
永久に無くならない
それは単純に善悪に決して分けられる物ではない
場合いによっては嫌でも戦わなければならない状況もあるんだよ


63 :>58:2000/06/26(月) 03:53
兄貴もラストで死んでるよ?

64 :63:2000/06/26(月) 03:54
あ、冒頭だっけ。
ラストで列車に乗ってる場面がかぶるんだった。

65 :>62:2000/06/26(月) 03:57
永久に無くならないと諦める前に
永久に無くす努力があってもいいんじゃないのか?
自然災害じゃあるまいし、
戦争を起こすのも所詮同じ人間だということを忘れてないか?

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:02
>62
こーいう単細胞がいるから
いつまでたっても戦争って無くならないんだろうな。


67 :>65:2000/06/26(月) 04:03
同様のことは、犯罪についても言えると思うが。
果たして、永久になくすことが出来るのかな?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:03
62のような人がいるから戦争が無くならないんだろうなと思う。

つーかこういう議論はそれこそ野坂氏の狙ったところか。

69 :>62:2000/06/26(月) 04:04
世界の恒久平和実現のためだ。首吊って氏ね。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:04
62はゴー宣の愛読者です。

71 :>67:2000/06/26(月) 04:06
犯罪は個人個人の意志で責任も個人個人にあるけれど、
戦争は少数の意志で多数の生死が左右されてしまうというのが
恐ろしいところかと。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:06
>69
戦う気の無いヘタレもな。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:06
> 戦争することは生物の1つの本質
阿呆。戦争する生き物は人間だけ(^o^)
それこそ思考停止じゃボケ

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:08
62と同意見のやつてを挙げろ、ちょっとロボトミーしてやる

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:10
65は理想論に過ぎないかもしれんけど
でもその通りなんだよな…。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:10
> 場合いによっては嫌でも戦わなければならない状況もあるんだよ
なにか知ったかぶりして偉そうだな(´ー`)y-~~

77 :>65:2000/06/26(月) 04:11
諦めじゃないぬぐいがたい現実だ。
故に「永久になくす努力」は無駄。
人間の考えも自然の一部。
確かなのはのは個々の状況に対して戦うのか、回避するのか
服従するか、逃げるか、その他様々な可能性を
最大限にその時々に判断しつづけることだ

戦争=回避する物、という絶対的な答えはない

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:11
>74
平和真理教の信者か何かですか?

79 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 04:11
62の人の意見は、あまりにも言い古されていて、何の感想も覚えない。
それじゃ、ひねた中学生の作文だよ。

80 :>62:2000/06/26(月) 04:11
南京大虐殺のときに銃剣で妊婦の腹を裂いたり、赤ん坊を串刺しにして
まわった連中の子か孫じゃないのか?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:13
> 戦争=回避する物、という絶対的な答えはない
あたりまえだ。
ただし、空腹やのどの渇きは戦争の理由にはならない。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:14
熊獅子舞いのネタになった熊の子孫に違いない。

83 :>62:2000/06/26(月) 04:14
反戦アニメのスレでこんな発言したら叩かれるに決まってるじゃん。
アホな奴。(藁

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:15
>80
南京大虐殺ってなんじゃい?
君もアカ教師に洗脳されたクチかい?(ワラ

85 :>73:2000/06/26(月) 04:16
戦争の定義にもよるが
君、本気で言ってるの?
ネタ?

86 :>83:2000/06/26(月) 04:16
判断力がないからこそ件の発言のような思考しかできないのさ(´ー`)y-~~

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:16
つまらん話題だな。逝ってよし。

88 :>77:2000/06/26(月) 04:17
だから何で無駄だと決めつけるんだー?
自分で自分らの可能性に限界つけてどうするんじゃ。
戦争=回避するもの、じゃなくて
戦争=回避する「べき」もの、であることは世界共通の認識だろ?
その「べき」にはもちろん理想が入ってるけどな。
すなわちそれが努力というものだ。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:18
「戦争を起こすのならどんなバカにでもできる。
だが、平和を維持するには賢い人間の知恵が必要だ。」

ドゴールだったかな?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:18
>ここでウダウダ言ってるお子様たちへ
無意味な議論している暇があったら、勉強して東大入って
権力の中枢に潜り込みなさい。

91 :>85:2000/06/26(月) 04:18
じゃ戦争の定義言ってみろよ
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%90%ED%91%88&sw=2

92 :>83:2000/06/26(月) 04:19
だからおもシロインジャン
いかに、世の中に平和な奴らが多いのかって
あぶりだせる

93 :>84:2000/06/26(月) 04:20
どうやら図星だったらしい。

94 :>92:2000/06/26(月) 04:21
あぶり出されたのはキミだろ・・・

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:22
>90
14年前にそれ言ってほしかったな。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:23
たしか、野坂自身目の前で娘がレイプ
されそうになったら戦って相手を殺す
と言っていたぞ、朝生で

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:23
>>89
いい言葉だね。
『戦争はんたーい』と唱えるだけのバカ者に聞かせてやりたい。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:24
> たしか、野坂自身目の前で娘がレイプ
> されそうになったら戦って相手を殺す
それは私闘な、戦争は違うだろ・・・(;´Д`)

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:25
原発に爆弾一個落っこちれば終わりだっつーの。
日本に原発がいくつあるかしってんのか?

100 :赤色中学生:2000/06/26(月) 04:26
戦争を望んでいるようなヤツらは危険だから殺せ!

実は62に過剰反応する様な人々が戦争を起こすこともある。
多くの場合、国のトップが勝手に開戦するわけじゃない。
国民が望んで戦争を起こしている。自分の言動に気をつけろ。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:27
>>97
同感だが、そんなバカは君の妄想の中にいるだけじゃないのか(笑)

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:27
>93
ちょっと考えたら分かるが、あの手の行動って日本人はしないんだよな。
やったのは十中八九、支那人。日清戦争の時、捕虜になった日本人の
腹を裂いて本人に食わせたりしたような連中だからな。

103 :>90:2000/06/26(月) 04:28
無意味な議論でもやっぱ考えとこーよ。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:28
この場で言っている
戦争って単純に「殺す」って事だと思う

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:28
>102
他の板でやれ!

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:29
> 原発に爆弾一個落っこちれば終わりだっつーの。
脈絡の無いことを書くな。
電波が増えてきたな・・・・

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:29
ラブあんどピースという結論でよろしいでしょうか?>ALL

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:30
> この場で言っている
> 戦争って単純に「殺す」って事だと思う
電波発見(わら

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:30
とりあえず
戦争反対馬鹿にはなってはいけない

110 :>109:2000/06/26(月) 04:32
なぜ?

111 :>104:2000/06/26(月) 04:32
じゃあネオ麦茶のやったことも
軍事行動として戦争法廷で裁かれるべきだと主張するわけ?

112 :>102:2000/06/26(月) 04:33
いやーん、人間は人間よー。
それなら大平洋戦争で同胞に特攻とかさせてた日本人はどうするのよ。
そんなことしてたの日本人だけじゃないの?

戦場にいると雰囲気に飲まれて集団中毒みたいになるらしいね。

113 :>107:2000/06/26(月) 04:33
だめ
89・97・101を読め

114 :>102:2000/06/26(月) 04:33
するって。いまどきの若者ドキュンが。

115 :>102:2000/06/26(月) 04:33
ちょっとじゃなくてもっと考えてみてください。自分の脳みそで。

116 :>109:2000/06/26(月) 04:34
ゴー宣の読みすぎで頭のイカれた厨房が約一名混じってるな。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:34
でもね、日本の反戦教育って妙だと思うよ。
反戦平和をキレイで清浄なモノって考えてるんじゃないか?
日本人が「戦争はダメ!」って思ってるだけじゃ、しょうがないよ。
相手があっての戦争だからね。日本の世論なんて関係ない。
平和憲法を持ってても、お構いなしにロケットは飛んでくるし。
「絶対に戦争はダメ!」ってんなら、黙って敵弾の標的になる覚悟が要るし、
未然に防ぐつもりなら、裏取引や恫喝まがいの交渉も辞さない狡猾さや外交テクが必要だと思うな。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:36
> 「絶対に戦争はダメ!」ってんなら、黙って敵弾の標的になる覚悟が要るし、
無いのか?
日本人は平和のために全員死ぬ覚悟がある。
それは戦争で死ぬ覚悟ではない、戦争をせずに死ぬ覚悟である。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:37
日本軍って最悪の軍隊だったからな。上官から兵隊への暴力が
日常茶飯事だったし。仲間にすら暴力を振るう軍隊が敵国民に
どんな態度をとるかは押して知るべし、といったところだ。

120 :つーか:2000/06/26(月) 04:37
死ぬ覚悟がない117はロボトミーするからちょっとこい

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:38
南京大虐殺については
「証拠が無い」
これ一点につきる

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:38
日本は自分の都合の悪いこと隠したがるみたいだからね。
今の総理みたいにさ〜のらりくらりと言い逃れ。
森終われ。

…選挙どうだったんだか全然知らないんですが…。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:39
>118
あなた一人で逝ってください

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:39
あああどの辺がほたるの墓なのかこのスレッドは!!
つーかレスの進行早いこと早いこと。

125 :>122:2000/06/26(月) 04:39
自民圧勝
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=961873636&ls=50

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:40
>119
どこだってそうだよ

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:40
平和のために死ぬ覚悟があるって本当か?
俺は、戦争のために死ぬのも、平和のために死ぬのもイヤだ。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:41
ネオナチは証拠があっても「ホロコーストは無かった」
っていっているけどね・・・。

129 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 04:41
とりあえず、戦争をなくす努力を否定し、戦争を肯定する人は、戦争で
殺されてもかまわないと思っている人だと考えてよろしいですか?

130 :>124:2000/06/26(月) 04:41
たまにはこういう雑談スレッドもないとね。
ネタはなんでもいいんだよ

131 :>125:2000/06/26(月) 04:42
ありがとう(笑)すまヌ。

132 :>129:2000/06/26(月) 04:43
ああそうなのかもしれない。と思った。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:44
人間の殺し合いはなくならない
個人でも、集団でも、「多分」国家規模でも

それを踏まえた上でどう対応するってことじゃないか?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:45
とりあえず戦争に参加する気はさらさらないが自分に危害が及ぶようなら戦います。

135 :余談:2000/06/26(月) 04:46
ほたるの墓のトマトと、劇パト1のトマト。
どっちがうまそう?
おれはやっぱ、サクマ式ドロップだな!

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:46
あの兄貴みてるときっと大本営発表で舞い上がってた国民の一人だから
何も同情できません。



137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:47
>>133
そりゃ思考停止だ。「多分」なら断言できないだろう

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:47
>127
オレも同じだよ。
絶対平和主義や軍国主義etc、何かの思想の巻き添えで死ぬなんて御免だぜ。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:47
とりあえず、日米安保&憲法九条コンボの前には、
こんな議論は、意味をなさないね。
戦争のしようがないし、巻き込まれる可能性もほとんどない。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:47
核武装発言で物議をかもした西村元政務次官はさすがに落ちたな。
似たようなのが先刻からここで喚いてるようだが?




141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:48
大本営発表で舞い上がってた国民に同情してやれよ(;´Д`)

142 :102:2000/06/26(月) 04:49
>112
自分の権利しか考えないヘタレ外人にはできないことだからね。
米国兵士は飛行機が民家に落ちると分かっていても、
自分だけパラシュートで逃げる。日本人は命を賭してでも
民家から離そうとする。すばらしきかな自己犠牲の精神。
まあ特攻についてはやりすぎだったと思うが。

>114
確かにやりそう。日本人も支那人レベルにまで成り下がったとは嘆かわしい。

>115
君達がね。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:50
>129
だから戦争は「肯定」も「否定」も
するもんじゃないんだよ

ただの現実なんだよ

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:50
作らず持たず持ち込ませずを武器に我々は世界と戦います。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:50
>139
>日米安保&憲法九条コンボ

笑ってしまったじゃないか。
しかしスレッド立てた奴もびっくりな展開だろうなここ。

146 :136:2000/06/26(月) 04:51
>141

うん,別の意味で同情してます。
ただあのアニメの中の主人公に対しては同情できないということです。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:51
> ただの現実なんだよ
おまえだけ戦時中で暮らせ。俺の現実は平和なもんだぞ・・・

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:52
>141
そやね@`それがあたりまえの時代やったんやからね
今の価値観で語るのは無茶な話やね

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:53
何か数人が集中してレスつけているな,現在(驚

150 :>139:2000/06/26(月) 04:54
同感。
机上の空論という以前に、言葉の上でのお遊びでしかない。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:55
>>150
おまえ見。だな!!!!!

152 :>142:2000/06/26(月) 04:55
うーんそのパラシュートの話は人種うんぬんより
人の性格によると思うがな。
つーかアナタ国粋主義者ですか。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:56
>147
発展的思考と想像力のない奴だなチミハ

154 :150:2000/06/26(月) 04:57
ま、こうやって言葉をもて遊んでいられるのも
平和な証拠かもしれないけどな。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:57
もう朝だぞ。ジャンプでも立ち読みに行こうよ

156 :>139、150:2000/06/26(月) 04:58
同感。まあ、たまにはね。

157 :>145:2000/06/26(月) 04:58
笑うな。これが我々の現実だ。
信じられないくらい、戦争から遠い位置にいるのだよ、この国は。
偶然とはいえ、めちゃラッキーなラッキーマン状態。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:00
戦争が起きたら、とりあえず逃げる…って何処へ?

159 :>157:2000/06/26(月) 05:00
そうだねー。
だから人種差別はしたくないものだね。

160 :>153:2000/06/26(月) 05:01
あんたが言ってるのは
発展的思考じゃなくて思考の飛躍、想像力というよりただの妄想だろ?


161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:01
>139
アメリカが日本のブンまで戦争関係のことを
全部肩代わりしてるからな

そのおかげで反戦平和君がなにも考えずにすむ

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:01
逃げたら殺されるって(笑)ゴートゥーヘブン

163 :102=142:2000/06/26(月) 05:03
>152
>つーかアナタ国粋主義者ですか。

あえて否定しない。自国に誇りを持つのは国民として当然のこと。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:03
>160
あなたのオツムはスエナガク平和でイテクダサイ

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:04
戦争に備えてサクマ式ドロップ大量に買い溜めしとくか。
いつ何時何が起こるかわからんからな。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:04
>148

いや,アニメの視聴者にそれを求めるのは難しいでしょう…
「昔の価値観」で考えたら個人差がもっと出てくるし…

近所のジシイは「あのアニメの製作過程を想像したら笑いがこみ上げてくる」という
感想をド田舎の町の映画会(というのがあるのです)でのたまっていましたし…

何でも終戦直後には上野駅の周辺には裸同然の戦災孤児が数え切れない位いて,
「可愛そう」という感覚なんか吹き飛んでしまうらしい。

それに対してあのアニメの「可愛そう」感を一生懸命出させようとする姿勢が
滑稽とのこと。


167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:04
>161
まぁ発展的思考な奴も妄想出来るわけだがな。

168 :>153:2000/06/26(月) 05:04
分裂症の一歩手前だな。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:06
> それに対してあのアニメの「可愛そう」感を一生懸命出させようとする姿勢が
> 滑稽とのこと。

高畑演出ではありがちでしょ。冷静に画面と視聴者を切り離すんだよな・・・

170 :112=152>163:2000/06/26(月) 05:07
うーん自国に誇りを持つのは素晴らしいことだと思うよ。
ただそれで他国を引き合いにだして貶めるようなこと言うのは
ちょっと感心しないのねー。
お話聞いててもちょっぴり哀しくなっちゃうのねー。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:08
戦争談も実際に体験した人にかなうものはないんだろうな。
オレらって結局想像じゃん。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:08
戦争反対4、賛成1というかんじだね

173 :102=142=163:2000/06/26(月) 05:08
>139@`161
米軍をボランティアと勘違いしている人達がいるのは困りものですね。
奴らのことだから、いざとなったら日本を捨石にすることは
火を見るより明らかです。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:09
欧米の大学などでは
普通に軍事学というのが一般教養などにあるらしい

それは、戦争を常に「現実」として
捉えているものだと思うが如何に?

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:11
>>171
人の記憶は曖昧なものさ。想像はもっと曖昧だがな。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:11
−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−

続きは政治思想板あたりでどうぞ。

177 :>174:2000/06/26(月) 05:13
日本だと戦争=悪、忌むべきもの、じゃない。
でも欧米なんかだと戦争=手段であったりするんだよね。
だからじゃないの?

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:13
> それは、戦争を常に「現実」として
> 捉えているものだと思うが如何に?

そのことと君の現実の接点は?

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:15
んーなんか確かにアニメ版でやるような話題ではないような
気がしてきた。雑談にしてもちょっと濃ゆいし。

180 :102=142=163=173:2000/06/26(月) 05:15
>170
その点は反省。
しかし自国民を必要以上に蔑む連中が多い(特に教師!)のも問題です。


181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:16
>177
その表現は誤解を与える
日本で戦争という手段は効果的ではない
欧米で戦争という手段は効果的
ということさ。

善悪じゃなくてね。まぁ日本で戦争戦争言ってる奴は・・・

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:17
>179
原爆アニメスレもこんなもんだったぜ。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:17
>180
その逆も然り。
喧嘩両成敗。
しかし荒れるのが目に見えてるのに投入した180が悪いな。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:18
ところで1さんは今見てるんでしょうか?
もしいなかったら後日これ見たらびっくりするやろな

185 :>173:2000/06/26(月) 05:18
君の言う「いざとなったら」は、まず来ないね。
日本を捨石にするより、コマとして使った方が有用。
金づるだし、従順だし、軍事基地として有用だし。
いざとなったら、自衛隊ぐらいは使うかもな。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:18
>174

確かにそういうのが存在していてワシも受講していたけどヘコむよ。
自分の国の都合の良い論理しかないから外国人には辛かった。

「日本のように仕掛けてくる国が有る限り!!」とか言われるとコワいぜ。

187 :129:2000/06/26(月) 05:20
>143
現実を否定したつもりは無いが。
この地球上で戦争が絶える事無く行われている「現実」を「肯定」した上で、その「現実」を
「否定」する努力をしている人々を嘲笑するのは間違っていると、私は思いますが如何に。

188 :>184:2000/06/26(月) 05:21
1はこういう展開を狙ってるんだよ

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:21
この国はあまりにも平和に酔っている。
故に刺激を求めて犯罪をおかす輩が激増し、いずれ朽ちて逝く・・・
興味本位で戦争と言う扉を開かぬことだな。


190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:21
うわ・・・蒸し返すな!!!!!!!!!

191 :>181:2000/06/26(月) 05:21
でも国民のとらえ方(教育)としては戦争=悪、じゃない?
そこに至る経緯とか吹っ飛ばしてそんな感じ。
森首相の発言がけちょんけちょんに批判されるのもそのせいだ。
つーか森マジ終われ。

192 :190:2000/06/26(月) 05:22
ごめん190は187のレス

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:22
ヨーロッパ文化圏では戦争=外交の1つだからな〜

194 :わたしゃ:2000/06/26(月) 05:24
戦争は
反対も、賛成も、肯定も、否定も
するもんじゃないとおもっとる
単純な反戦主義はダメだと思う

現実にこの地球上にいっぱいあるし、
これからもなくならないし(それが人間だと思っている)
自分にふりかかる可能性もこの先ゼロではない

その時に自分なりの覚悟をきめとけっていうの
また、他人にそれを強要するのわよくない事だと思う

ただ、俺は、俺自身や、俺の守りたい者のためには戦うつもり

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:24
毎年放送すんのは止めて3年か5年おきにしてもらいたい。



196 :名無しさん:2000/06/26(月) 05:26
焼夷弾落としたアメリカに抗議したくなります。

197 :>194:2000/06/26(月) 05:26
で、単純な反戦主義なんて観念上でしか存在しないものを批判してもしょうがないだろ。

> ただ、俺は、俺自身や、俺の守りたい者のためには戦うつもり
それは私闘だって。戦争とごっちゃにするな。

198 :>196:2000/06/26(月) 05:27
アメリカ人の子供は逆にへこむらしいな。この映画(笑)

199 :>195:2000/06/26(月) 05:28
ゆく年くる年みたいなものですから。

200 :>197:2000/06/26(月) 05:29
>> ただ、俺は、俺自身や、俺の守りたい者のためには戦うつもり
>それは私闘だって。戦争とごっちゃにするな

アホですか?

201 :>200:2000/06/26(月) 05:30
お前がな

202 :名無しさん:2000/06/26(月) 05:31
これのビデオやDVDを大量にアメリカで無料配布する作戦を提案したい。
森さん、予算一億もあれば出来るからさ。

203 :>197:2000/06/26(月) 05:31
そしたら人類の歴史上戦争は起こってないことになるな

204 :>197:2000/06/26(月) 05:31
戦争に巻き込まれたらってことじゃないの?

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:33
戦争に巻き込まれたら選択の意志なんかないよ。
「俺自身や、俺の守りたい者のためには戦う」のは私闘。

206 :>197:2000/06/26(月) 05:34
>単純な反戦主義なんて観念上でしか存在しないもの

アホですか?

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:34
>194
軍隊は命令絶対ですよぉー,ただ戦闘をする為の組織ですよぉー
必要ならあなたの家族や守りたい方のいる街を放棄したり
敵のそれ以上の前進をふせぐために電気・水道を止めてたり橋を落としたり
する可能性も十分あります。

個人で戦う場合,刑法に私的交戦の禁止(だったかな)があるので犯罪者となります,最悪死刑です。


208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:34
またか?
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%90%ED%91%88&sw=2
読んどけ。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:35
ほたるの墓ってだいたい毎年終戦記念日あたりに放映だっけ?
この映画出来る前は何放映してたんだろうね、反戦テーマで。
それともそーいうのはなかったのかな?

210 :143>187:2000/06/26(月) 05:35
嘲笑とうけとれてしまっては、悪かった
しかし、中にはそれに値する人々もいると思う

むう、今宵は自分なりにたのしかったぞ
これから仕事だ・・・どうしよう

211 :>197:2000/06/26(月) 05:36
選択の余地と私闘のかんけいが不明です

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:37
自分も仕事だよ…。

213 :>209:2000/06/26(月) 05:38
実写でなんかあったんじゃない?
俺はアニメしか見ないからしらんけど

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:40
今日は濃い電波が混じっているな、日本語が通じないって事は三国人?

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:41
>>211
すこし自分で考えるのもいいぞ。
戦争では自分が何のために闘うか選択の余地はない。
選択して闘うとすればそれは戦争でなく私闘だ。
・・・わかった?

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:42
いまいちよくわからんのだが戦争に参加する意志がなくても絶対命令で参加しなければならないのか?

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:42
三国人の情報操作で戦争させられるなよ!国民!

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:43
>216
バカ発見(;´Д`)

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:43
だから、やめろよ。

220 :187:2000/06/26(月) 05:43
>210
あなたが嘲笑したとは思っていません、少し誤解されたのかと思いましたので。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:45
(;´Д`) みんな朝早くからご苦労様・・・




222 :>197=215:2000/06/26(月) 05:45
>せんそう ―さう 【戦争】
>(名)スル
>(1)武力を用いて争うこと。特に、国家が自己の意志を貫徹するため他国家との間に行う武力闘争。国際法上、宣戦布告によって発生し、戦時国際法が適用される。いくさ。
>(2)激しい競争や混乱。「受験―」「交通―」

お前の脳内辞書なんかに興味はないよ


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:46
はい。んじゃ撤収しましょう・・・力抜けました

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:46
軍事板でやれ。
ここでやってるのは向こうじゃ相手にされないからか?

225 :>208:2000/06/26(月) 05:47
一出版社の辞書的「戦争」の意味
にこだわりすぎじゃないか?

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:47
>213
俗に8・15シリーズとか言われる東宝の戦争映画を、よくやっていた記憶があります

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:47
222は電波

228 :この映画さ:2000/06/26(月) 05:48
キャラデザ中沢啓二だったら、どうよ?

229 :>225:2000/06/26(月) 05:49
じゃぁどんな意味だ。

230 :>197=215=225=227:2000/06/26(月) 05:49
逃げるなよ

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:50
197はバカ確定!!

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:51
交通戦争だって受験戦争だって一応戦争だ。

233 :>216:2000/06/26(月) 05:51
過去の例で言うならその通りです。
職業軍人がいることにはいますが、
昔は国民青年男子は全て徴兵対象でした(徴兵という意味は辞書で調べるとよい)。
赤紙って知ってるかナ?

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:52
  簡易2ch葬さよなら197君の事はわすれない

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:52
じゃあ受験戦争でもやってろ厨房

236 :225>230:2000/06/26(月) 05:53
他のは俺じゃないよん

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:54
やめて下さい彼をいじめないで!!まだ日本に来て日が浅いんです!!
分かってあげて下さい

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:55
「国家が自己の意志を貫徹するため他国家との間に行う武力闘争」
と「俺自身や、俺の守りたい者のためには戦う」こととは違うでしょう。
君が国家か?

239 :>233:2000/06/26(月) 05:56
大戦末期になるまでは、徴兵対象は内地人だけ(朝鮮・台湾は対象外)のはず

240 :197:2000/06/26(月) 05:56
ばかで〜す
頭悪いで〜す
だって電波がボクに囁くんだもん

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:56
何か一気にレベル下がったなこのスレ(笑)。
みんな寝ちゃったかね。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:57
煽りだけ残ったのか、戦争好きが逆切れしたか・・・(;´Д`)

243 :>197:2000/06/26(月) 05:57
はぁ?日本語勉強してから来いよ

244 :>241:2000/06/26(月) 05:57
朝だし

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:58
寝るか

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:58
>240
バスジャックはするなよ

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:59
194はなぜ批判されたんだ?
戦地に赴くのではなく身にかかる火の粉を払うために戦うってことでしょ?
戦争にはいろいろな参加方法があると思うのだが・・・

248 :>240:2000/06/26(月) 06:00
許す。

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:00
難しいこと述べる前に泣いたか泣かなかったか述べて下さい。

私−1回目泣いた,後は潤む程度。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:00
さくらちゃん

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:00
> 戦争にはいろいろな参加方法があると思うのだが・・・
志願と徴兵の2種類ですよ

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:00
みなさん中曽根くんに宜しくお伝えください。

253 :>240:2000/06/26(月) 06:01
あんまり枝葉末節なところで持論を展開しないように
一気にスレのレベルがさがっちゃったじゃないか

254 :233>239:2000/06/26(月) 06:01
フォローさんくすです。

どっちにしても酷い話ですな…。

255 :>251:2000/06/26(月) 06:02
いや、頭の上に爆弾がふってくるとかもあるぞ

256 :>250:2000/06/26(月) 06:02
うむ、アニメ板らしくてよろしい

あとは、あすきーあーとだけだな

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:05
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  呼んだか?>256
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:07
バカはほうっておいて以下螢の墓関係にもどしましょう

-----------------------切り取り線------------------------------

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:09
ビデオ買って節子ちゃんで抜いてます。シコシコ…ぴゅ!

260 :オトタケ:2000/06/26(月) 06:09
ヽ(´ー`)ノ
(___)
|   |〜〜
◎ ̄ ̄◎ ころころ〜
オイラは戦争なんて行かなくていいさ〜〜
銃が持てないさ〜〜

261 :>258:2000/06/26(月) 06:10
「火垂るの墓」ね、お前戦争好きな奴だな
煽る前に題名くらい知ってて欲しいものだよ。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:10
今の話をしてるんじゃないの?

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:10
お〜い197が切れたぞ〜バスジャック警報発令〜〜

264 :258>261(=197):2000/06/26(月) 06:13
(;´д`)意味分からんよ

197がいつ戦争反対してたんだよ

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:14
>247さん
個人的な理由で戦争参加を仮に認めますと,今度は個人的な理由で戦闘を止める人間が出るかもしれないのです。

>戦争にはいろいろな参加方法があると思うのだが・・・

確かにドンパチだけが戦争参加ではありませんが,一応247さんの文意としましては戦闘行為に参加
するということでレスさせて頂きました。

個人個人の胸の内は色々ありますが,それと軍事組織に所属するという結果とは関係を持たせては
いけません。自衛隊を含めどの軍隊にも入隊時の宣誓というのがあります,公にはその宣誓内容が
意思表示だと客観的に受け取られます。

良く言われる建前と本音という類なのかもしれませんが,その辺をすこし整理されてみてはいかがでしょうか?




266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:14
ふう。一時はマジレスばかりでどうなることかと思ったぞ。

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:15
くやしがりサン・・・

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:16
ほっとけ、電波の相手なんざ時間の無駄だ

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:16
自分の脳内でだけ反戦主義者なんだろ
他の人は日本語を教えて上げてるだけなのに

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:17
こうしてみると、軍事オタクもアニオタと五十歩百歩だな。(藁

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:18
リアル厨房って恐いね

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:20
戦争を憎み平和を願う筈のアニメでいがみ合う奴がいるのだからたまらん…

今泣いた(;´д`)

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:20
〜〜〜〜〜〜バスジャック警報発令中〜〜〜〜〜〜
ひきつづきバスジャックに御注意ください

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:20
一人197の発言に過剰反応したやつがいて、とちゅうからそいつが騙り
をやってるから混乱してよくわからないんだけど・・・
そんなに気に障るのかなぁ197の発言って。>>197

275 :>163:2000/06/26(月) 06:21
へ?国粋主義者?(プ
ただの軍事ヲタクだろ?(藁

276 :197:2000/06/26(月) 06:21
まぁ274=197なんだけどね。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:22
軍事オタクの殆どはアニオタです。
その手の雑誌の読者投稿欄を見るだけども容易にそれがうかがえます。

278 :ギコバス:2000/06/26(月) 06:23
  --------∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜□□ □□( ゚Д゚)< ジャックしてみな!!
  (O)----(O)U-U) \__________


279 :いえいえ:2000/06/26(月) 06:23
鉄道オタクの殆どはアニオタです。
その手の雑誌の読者投稿欄を見るだけども容易にそれがうかがえます。

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:25
「ただ、俺は、俺自身や、俺の守りたい者のためには戦うつもり」
って194は自分のために闘ってるんだよ。自分のためには煽りも騙りも厭わない。
カッコイイぞ>>194

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:26
日本人の殆どはアニオタです。
街を歩くだけで容易にそれがうかがえます。



282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:26
いや昔たけしの番組で194みたいな戦争参加もありですねってマスゾエあたりが言ってたので・・・

283 :まあ:2000/06/26(月) 06:27
1+1が5だって言ってる人に煽られたらむかつくわな

284 :258:2000/06/26(月) 06:29
おれも同一人物の1人に入れられてるよ(;´Д`)y-~~カンベンシテ

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:29
だからむかついてたのか(笑)

286 :名無しさん@そうだ選挙は終わったんだ:2000/06/26(月) 06:29
餓島の兵隊さんよりも節子ちゃんの方が可愛そうですか?

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 06:31
アナベル・ガトー

288 :>280:2000/06/26(月) 06:53
それこそアニメの見過ぎ≠カゃないのか?(藁

289 :アニオタとして:2000/06/26(月) 06:55
周辺国の人件費が高騰してアニメが制作されなくなったら,南方の資源国
に進出する聖戦に参加したいと思います。

これはボクの為の斗いなのです!!

ディズニーを倒すぞ!!!
ディズニーを倒すぞ!!!


290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 07:10
やっとわかりました。
俺の勘違いは194が軍事組織に所属せずに戦うって言ってるのかと思ってた。

291 :>289:2000/06/26(月) 07:14
西暦20XX年、かくて日本は再び核の炎に包まれた…

292 :>194:2000/06/26(月) 07:24
すまん197のかわりに煽ってたのは俺だ。
でも一回も197とは名乗ってないです。

293 :馬鹿:2000/06/26(月) 07:54
でも、みんな
うちうじんが
せめてきたらみんなでたたかうだろ?

それでも、はんせんつらぬく?

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 07:54
別に、泣かないでしょ。
高畑も、泣かせ目的で創ってないといってたし。
(主人公が死ぬことは、冒頭で分かっている)

戦争に関しては、62が正しい。
これに反対してるヤツは、現実を分かってないどころか、
おそらく戦争を無くしたいと真剣に考えたこともない何やっても中途半端なヤツ。
簡単に「理想を目指すこと自体は正しい」とか言うな。


295 :馬鹿:2000/06/26(月) 07:57
あと、おうむ

さりんばらまいて
しょうじゅううちはじめたらたたかうだろ?

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 08:02
戦争には加わらないけど自己防衛のために戦います。
ってことならいい?

297 :馬鹿>296:2000/06/26(月) 08:04
ひとりでたたかうの?

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 08:06
いぇす。

299 :馬鹿>298:2000/06/26(月) 08:10
たぶんまけるよ

300 :名無しさん@負け:2000/06/26(月) 08:15
だろうね。

301 :馬鹿>300:2000/06/26(月) 08:18
ぼく
おうむにころされたりしはいされるのはいやだな

302 :名無しさん@>301:2000/06/26(月) 08:21
オウムに限らず嫌なもんでないの?

303 :馬鹿>302:2000/06/26(月) 08:24
そうだよだから298がわからない

304 :名無しさん@>303:2000/06/26(月) 08:28
要は集団でも個人でも死ぬ時は死ぬってことですよ。


305 :馬鹿>304:2000/06/26(月) 08:31
でも
しゅうだんでたたかったほうが
かっていきのこるかくりつたかい

306 :名無しさん@>305:2000/06/26(月) 08:32
絶対そう来ると思ったけど、他国との戦争の場合はどうかな?

307 :馬鹿>306:2000/06/26(月) 08:34
どうなるの?

308 :名無しさん@>307:2000/06/26(月) 08:37
まあ核でドカーンとやられたひにゃあおしまいだけど相手国に攻め入るとなるとリスク高くない?

309 :馬鹿>308:2000/06/26(月) 08:40
なんでせめなきゃいけないの?

310 :名無しさん@>309:2000/06/26(月) 08:45
知らないよそんなこと。
戦争が起こる理由なんて知ったこっちゃない。
日本の軍事力なんてたかがしれてるし。

311 :馬鹿>310:2000/06/26(月) 08:48
ぼくばかだからきみがなにをいいたいのかわからないよ?

312 :初心者元気だぞ大馬鹿:2000/06/26(月) 08:50
自分に弾が当たったら泣いちゃいます

313 :名無しさん@>311:2000/06/26(月) 08:51
じゃあどうすればいいの?

314 :初心者元気だぞ大馬鹿:2000/06/26(月) 08:53
>313
「ばか」を相手にしちゃいけないってこと

315 :馬鹿>313:2000/06/26(月) 08:57
もっとわかるようにいってほしいな



316 :なんだこの厨房どもの会話は・・・?:2000/06/26(月) 08:59
なんだこの厨房どもの会話は・・・?

317 :名無しさん@プンプン:2000/06/26(月) 09:02
要するに自ら危険に飛び込むのは避けたいの。

318 :馬鹿>317:2000/06/26(月) 09:06
ぼくもさけたいよ
でもむこうからきたらしにたくないからたたかうよ

319 :名無しさん@プンプン:2000/06/26(月) 09:10
そうだね。
でもむこうに攻められたらこちらも攻めねばやられちゃうよ。

320 :馬鹿>319:2000/06/26(月) 09:13
じゃあやられないためにたたかう

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 10:38
タイトルを「ほたるの墓」って抜けますか?って読んでたよ…
鬱だ氏のう。

322 :名無しさん:2000/06/26(月) 11:01
「平和主義者」VS「軍事オタク」の議論ってより、
「平和主義者(理想派)」VS「現実主義者」って感じだったよ。
両者は互いを論破し合うより、手を結んで多角的に話し合うべきだと思う。
戦争は極力避ける努力をすべきだけど、62の言ってる事も事実だし・・・。

でも反戦映画であるはずの「ほたるの墓」は、小賢しい泣き所の演出と、
兄のアホさ加減にゲンナリ。


323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 11:05
反戦派の言いたい事はもっともだが、
一部の過激発言はなんとかならんか。
非賛同者はロボトミーをするとかなんとか。
過激派に転ずるようじゃ、どんな平和的思想を持ってても
危険人物でしかないぞ。

324 :平和主義者が:2000/06/26(月) 12:32
煽りなんかするかよ(ワラ

325 :名無しさん@自民強し:2000/06/26(月) 13:24
誹謗中傷合戦はいいから(笑)

ほたるの墓ってバッドエンディングだったっけ?

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 14:05
主人公が餓死するところから始まる映画です。

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 14:12
死んだ主人公と妹は、閉じた時間の中をぐるぐる回って
過去の自分たちを見てるんだよね。こわい映画だ。

328 :58:2000/06/26(月) 15:13
あ、あれ・・・?

329 :>58:2000/06/26(月) 16:09
途中から見たの?

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 16:15
死の扱いがあやふやな気がする。
戦争モノなんだから空襲によって丸焦げになった親子とか胴体の千切れた死体
とかも描写して良かったんじゃないの?
故に「所詮子供向け」としか思えない。コミック版はだしのゲンの方がまし。

331 :>330:2000/06/26(月) 16:18
あるよ。そういう画面。ホタルにも。よりにもよって、母親が生焦げに
なってウジがたかっている場面。

うまくいえないけど、あれ以上のものは作画すると悪趣味だろ。
ぼく個人は、しょせん映画と割り切っている。まじめな人には、
ゴメンと誤るしかないな

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 16:22
包帯グルグル巻きの母親にウジがたかってるシーンだけで
充分トラウマだ。


333 :332:2000/06/26(月) 16:23
あ、331とかぶっちゃった。

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 17:23
…なにげにゾロ目をゲットするとはな。
天然キリ番ゲッターか?

335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 17:42
5年に一度、10年に一度の作品でいいです。
毎年放送しなくても。
ちなみに劇場で見て以来、TVでは一度も見てません。

劇場公開の時、未完成だったシーンは完成したのでせうか?
(後半主人公が村の人にボコボコにされるあたり)

336 :名無しさん@自民強し:2000/06/26(月) 17:51
サクマドロップが印象的

337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 18:23
関連商品で復刻サクマドロップ、セツコのイラスト入りって出てたんだよぅ。


338 :>327:2000/06/26(月) 18:26
考えてみれば地縛霊の物語なんだよな。
永遠に時間を輪廻することの方がよっぽどコワい。


339 :名無しさん:2000/06/26(月) 21:05
>327&338
その解釈怖い。

340 :>327:2000/06/26(月) 21:10
昼間見て、うまいなと、じつは思ってました。
恐くてよいです

341 :>335:2000/06/26(月) 22:07
LDの帯には「高畑監督の手による17カットの改訂を受けた
ニューバージョン」って書いてあります。
線画に色塗ってニューバージョンっていうのもなーと
思った記憶あり。
17カット全部が未完成だったシーンではないだろうけど。

342 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 06:27
age

343 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 12:06
ところで7000円のお金はどこに消えたのでしょうか。
記憶にあるのは七輪とかさとつげぐしを購入しただけ。
盗んできた着物で、「何がおかあちゃんの形見や」とか
門前払い食ってたし。(金だして売ってもらえよって)

1000円あれば小さな家がたったはず。
洞穴なんかにすんでるからぱくられた?

344 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 12:07
小学校のある夏休み20回くらい見ました。
小学生がみれるホラーシーンって、ほたるの墓くらいなんで。

345 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 12:45
この映画なんか毎年放送している気がするね。金曜ロードショー
で。
自分が最初に観たときは、あの主人公達の親戚の叔母の態度が
とても腹立たしく思えました。しかし、他の戦争を題材にした
作品に比べると、全体的にインパクトに欠けていたと思います。
「はだしのゲン」ぐらいのインパクトがあればよかったと思います。

余談になってしまうのですが、昔「ビルマの竪琴」のアニメを
テレビで観た記憶があるのですが、日本の文学作品をアニメに
して30分枠で毎週放送していた覚えがあります。

情報求む。



346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 12:57
インパクトってなんだ。

>「ビルマの竪琴」のアニメ
あったねぇ、姿三四郎とかみたおぼえあるよ。良くおぼえてないけど

347 :>345:2000/06/27(火) 13:40
「青春アニメ劇場」ね。87年位にTBSで金曜夜7時からやっていた。
「ビルマの竪琴」は前後編だった。
現都知事の「太陽の季節」では、矢尾一樹が主人公の声やってたり。
後半は赤川次郎の作品もアニメ化してたな。

348 :名無しさん@今晩何食べよう?:2000/06/27(火) 14:00
>343
考えられるのは、7000円というのは封鎖前の残高で、実質的
(引き出し可能な)金額はずっと少なかった、というもの
です。
戦後のインフレについての正確な資料が無いので具体的には
説明できませんが、当時の人の体験談を聞くと、「少々の貯蓄
はすぐに紙屑同然にまで価値が下がり、物物交換で飢えをしのいだ」
といった印象です。
それから、1000円で家が建つ、というのはもっと古い時代の話では
ないでしょうか?7000円は当座の生活費程度の金額だったと思います。

349 :名無しさん@今晩何食べよう?:2000/06/27(火) 14:06
泣けませんな。腹が立ちますな。
主人公の少年の無思慮とこらえ性のなさに。
妹を守るためには屈辱に耐えて叔母に食わせて
もらう以外道はないと何故気づかん!?
それ以上に腹がたつのは、年端のいかない子供に
そんな生存のための過酷な決断を強いる、
戦争を起こして負けた愚かな大人達に。
これを見て「泣け」というマスコミは太平洋戦争を
被害者の視点でしか見ようとしない卑怯者だ。

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 14:08
あれはうそです。
作者自ら笑いながら公表してました。

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 14:10
追記
もちろん野坂の妹も生きてます。

352 :>350と351は:2000/06/27(火) 14:15
本当です。確信犯的に「お涙ちょうだい」の創作をしたと、
小林信彦だか景山民夫との対談で、ネタバレしてました。

ただし親戚のおばさんのひとりが、「あんた、野坂の妹、殺したやろ」
と近所から言われてエライ迷惑をしたそうです。

・・・もっと、はやく書けば良かったかな(笑)

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 14:19
345です。
>346さんへ
戦争を題材にしているならば、「はだしのゲン」における原子爆弾
の被害描写のような、「これが戦争」というような場面を指す意味
合いで「インパクト」を使いました。分かりづらくてすいません
でした。

>「ビルマの竪琴」のアニメ
「姿三四郎」がありましたか。私も夏目漱石作品で「ぼっちゃん」
を観た覚えもありますね。

>347さんへ
「青春アニメ劇場」ですか。題名が思い出せなくて、気に
なっていました。ここ何年かこの手のアニメを見ていない
ので、夏にTBSで再放送してもらいたいですね。平成の
ウルトラマンを再放送するよりか良いと思います。



354 :>343,347:2000/06/27(火) 14:21
昭和20年当時のハガキ代が1枚5銭だったのを考えると、
単純計算でも現在の700万円程度になります。
敗戦後、物資不足や戦争からの解放感、復員兵や外地からの引き上げで、
一気に物の需要が高まって猛烈なインフレになったのは
確かですが、主人公が死ぬ20年9月頃(だっけ?)には、まだまだ
子供にはとんでもない大金だったのは確か。
飢餓や物不足が一層深刻化したのは昭和21年頃です。
いずれにせよ主人公は、決してちまたの「無力な孤児」
という訳ではないようです。


355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 14:33
>354
なるほど。うろ覚えで書いて申し訳ない。
では、やはり、預金封鎖前の通帳だったのか、または大金過ぎて
引き出しに応じてもらえなかった(つまり子供なので相手にされ
なかった)、と考えるべきですかね?

356 :ついでに:2000/06/27(火) 15:04
この作品
野坂が、しめきりに追われて
どうしようもないから逃亡先の喫茶店で小一時間くらいで
書き上げたというのは知る人ぞしるお話し
上記レスで多くの人が涙したらしいけど、なんだかね・・(笑

357 :354:2000/06/27(火) 15:27
>355
預金封鎖は昭和21年2月でしたが、355さんのおっしゃるとおり、
ある程度の引き出し制限は、比較的早い時期からあったのかもしれません。
主人公が映画の終わりに「預金を全額おろすために」銀行に行ったとき、
行員が「はい、3000円」といって無造作?に札束を出す場面が
ありましたが、銀行員の初任給が100円足らずの時代に、この仕草は
まさかないでしょって感じ。このアニメ、細かい物価の設定に関しては
結構おおざっぱだったのかもね。7000円の大半は
使うことなく、防空壕で腐らせてしまったというとこじゃないでしょうか。


358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 15:59
>>352
>>356
原作の事情とは無関係に高畑演出がこの映画の全てだよ(;´Д`)
つーか、君、観たか?

359 :>358:2000/06/27(火) 16:04
観て、あの兄貴のあまりにもの不思議な行動に
腹がたち
上記の理由を知ってたった今納得しました(マジ

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 16:28
納得したんならよかった。

361 :>356:2000/06/27(火) 16:29
試写を見た野坂、あまりのことに怖くなって逃げ出したそうだね。
何の気なしに書いた作品が凄い出来になっちゃってて。

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 16:34
原作も兄貴は変なやつなのか?

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 17:17
そういえばおかだえみこが公開当時、原作の不自然さが、
アニメの精緻な描写のせいではっきりしてしまったって書いてたなあ。

364 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 20:18
自分らの生活だけでも大変なのに、厄介者の兄妹を世話するハメに
なって、思わず愚痴小言のの一つ二つ言ってしまう、叔母の気持ちも
よくわかる。昔はどこでもこんな感じだよ、子供の扱いなんて。
やっぱり遊び過ぎだわ、あの二人。
家事手伝いはおろか、学校にも行かずにオルガン弾いて歌ってちゃ
ダメだよ。居候なんだから。

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 21:24
>364
挙句の果てに、火事場泥棒までして
「みんな、もえちまえー」だもんな
ほんと救い様のない奴だあいつは

366 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 22:14
最悪だよ兄貴。同情できるのはセツコだけ。
兄貴の不甲斐なさ加減が泣けるアニメだな。

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 22:32
押井守がこの映画を近親相姦の映画だとどっかでかいてたな。
ラブストーリーとしてみれば、たとえ結末が死であっても、
二人だけの世界を作ることができたんだから、ある意味では
恋愛成就できたということ。

368 :347:2000/06/28(水) 00:49
>354
何故、その話題を俺宛てにレスする?

369 :354:2000/06/28(水) 02:18
>347
いけね、間違えた。>348が正しい。
堪忍してね。

370 :この作品:2000/06/28(水) 04:41
戦争云々のことよりも
主人公の行動に問題がある

これじゃ反戦はとなえられないな


371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 04:47
作品の内容と原作者のイメージが
ここまでかけ離れている作品も珍しい。

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 04:55
「ほたるの墓」って抜けますか?
セツコちゃんは、けっこう使えると思いますが?

373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 17:46
.

374 :>367:2000/06/29(木) 06:58
押井守だってよ。
おええええええええええ・・・。


375 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 07:02
別に反戦がテーマの作品ではなかったと思うんだだが…

376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:09
>375
あほ
てーま、なんて人それぞれだろ

377 :ポチ:2000/06/29(木) 07:09
純粋に戦争によって引き起こされた悲劇を描いた作品なんじゃないの?

378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:19
>377
あの主人公なら、どんな時代でも
悲劇とはいわないまでも、トラブルおこしそう
に思えるが(個人的に

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:29
>>377
あの主人公が「我こそ悲劇の主人公」ってツラしている
のが気に入らない。
彼が戦争という悲劇の被害者なら、彼を預かるハメに
なったおばさんも、彼に火事場泥棒された人たちも
また被害者だろうに。

380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:31
反戦アニメだと思い込んでる人が多くてびっくり。
ちゃんと見てるのかな?

381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:34
>380
ちゃんと見ている君の
感想をぜひきかせてくれ

382 :でも:2000/06/29(木) 07:35
それではなんであるかは書かない380であった

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:56
だーかーらーコミュニケーションがダメな主人公の
物語じゃん。

384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:58
レスを最初から見れば何度も反戦アニメじゃないって意見でてるよ。


385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 07:59
宮崎駿曰く
軍艦のりの船員の家族は
乗組員どうしの相互扶助が強固で
飢えて死ぬ事はほとんど無かったそうだ
しかも艦長の息子だろ

386 :375:2000/06/29(木) 08:07
作り手が作品に織り込む物では無いのかな…>テーマ

「現代の少年があのような状況にいたらどうなるか」って製作者(原作者?)
の記事は読んだ記憶がある。

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 08:10
なんかこのスレ見てると
ひたすら人を不快にさせる作品みたいだな

どっかいいところないのか?

388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 08:16
>386
織り込むのはかってだが
受け手がどう理解するのかもかって
造り手が絶対じゃない
必ずしも造り手のいとする様に観客は理解しないことも多い

389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 08:48
世の中にはあらすじ読んだだけでテーマを決めつける受け手も
いるしね。

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 09:05
つーか 節子の声むかつく

391 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 10:10
そろそろ、みんな気付よ。
一杯のかけそばと同じレベルの作品だぞ。

392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 10:31
>>387
だーかーらー
高畑演出と作画。

393 :面倒なんで過去ログ読んでないんだが:2000/06/29(木) 10:37
火垂るって、泣かせに走らず、人を不快にさせる方向に徹した
高畑勲らしいアニメなんじゃないの。



394 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 11:10
悲劇の兄妹を描いたアニメといえば、TV版美夕の6話(だっけ?)

余計な教訓を与えず、ただ「宿命」で終わらせてるところがいい。


395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 11:44
高畑勲はシュールだ。
宮崎駿は狂人だ。

396 :名無しさん:2000/06/29(木) 11:53
昔一度みて、これって兄貴が馬鹿なだけじゃん と思ってたけど、
なんか周りが感動しているんで黙ってた。
このスレみて安心した。ああ、俺だけじゃなかったって(笑)。

397 :名無しさん:2000/06/29(木) 16:52
結局、兄貴の不甲斐なさばかりが目立つ作品だったな。
海軍のお偉いさん一家で、しかも大金かかえてたんだから、
焼け出されたとはいえ、きっと土地持ちの裕福な家なんだろ。
兄貴はともかく節子の歳で、天ぷらやらお造りを
知ってるやつなんて滅多にいないぞ。
遺産で、家の跡地にバラック建てるぐらいはできたろうに。


398 :名無しさん:2000/06/29(木) 16:56
結局、兄貴の人格に問題アリってことですか?

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 17:05
>397
戦争中は配給制だし、戦後は大インフレで、十代のガキが金持ってても
なかなか有効に使うのは難しかったと思う。

400 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 17:12
「少年Hと少年A」
あの兄貴がHみたいな性格だったら良かったんだよ。
Hは妹のことなんか全く考えていないぜ。

401 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 17:18
Hも火垂るも嘘が多すぎ。

402 :名無しさん:2000/06/29(木) 17:38
兄貴にいいところはないのか?


403 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 17:49
>402
・・・・・・・・

ないかもしんない・・

404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 18:26
清太も、特に怠け者だとか社会不適合者ってわけじゃないと思う。
空襲前後のてきぱきとした働きぶりとか見てると、
自宅にいた頃は病弱な母親をかばって
妹の面倒を見たり、いろいろやってたと思うよ。
多分、空襲のショックや母の死で何やらでやる気がなくなってたり
おばさんと相性が悪かったりで、一番悪い面が出てしまったんだと思う。

405 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 19:21
今思うとあんまり泣けなかったなあ。
可愛い可愛いせつこがみるみる弱って死んでいくのがあーかわいそうってくらいだった。
戦争ものの子供アニメなら「対馬丸」の方が泣けた。


406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 00:28
傲慢と無関心のもたらす悲劇についての映画でしょ
最後のシーンが効いてる
その後あの町に起こって、今も続いてる悲劇
でも傲慢と無関心は何も変わってない

407 ::2000/06/30(金) 00:39
ヌケルゼU

408 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 04:55
本家あげ

409 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 11:31
わーい久しぶりの本家だ。
あげよっと。

410 :松浪健四郎@大阪:2000/07/06(木) 11:58
お前たちは本家をあげて,一体なにをする気だ?
こんな時間にインターネットで実社会の満たされぬ欲望を
埋め合わせている糞どもは,
せめて「抜けますか」スレッドに参加して,
お前たちの性犯罪衝動を少しでも抑制するほうがよっぽど社会のためだし,
なによりゴミムシみたいなおまえらにお似合いだぜ!

411 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 12:05
>410
文章もっかい読んでみな、自分宛に。
君の満たされぬ欲望は埋め合わせできたかい?

412 :>411:2000/07/06(木) 12:10
あのー、煽りにマジレスはかっこ悪いです…

413 :死体問題で揉めてるので:2000/07/06(木) 21:19
あげときます

414 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:00
.

415 :名無す:2000/07/07(金) 19:25
あげ・・・・・・・・・・・ふふふ・・・・・・



416 :あげ?:2000/07/17(月) 01:17
あげ?

417 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 01:19



67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)