5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロスを語る

1 :オンナスキー:2000/06/24(土) 23:52
軟派恥ずかしSFアニメって事で嫌いなヒトもいるみたいだが、
歌をテーマにするってのはこりゃあなかなか凄い事じゃぜ?
当時はそんなの誰も思いつかなかったのでは?

ってなわけで、今再びマクロスを皆で語ろうではないか。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 23:53
マクロのそらを、つらぬいてぇ〜

3 :名無しさん@1周忌:2000/06/24(土) 23:55
「うははははは!」
ドカーン!

「柿崎ぃっ!?」

てのが笑えた(劇場版)。

4 :名無しさん@そうだ映画にいこう:2000/06/24(土) 23:58
スーパースリーを知ってるかい?
歌を歌いつつ、世界平和も守ってるスゲエやつらさ。
30年以上前にやってるよ。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 00:01
はなたれた〜

6 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 00:21
初代て、放映されたものとビデオ版は話数違うの?


7 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 00:42
>3
テレビ版だとマクロスのバリアに巻きこまれて死ぬんだよな(笑)

それにしても、板野サーカスは今見ても凄いね。
板野最高!ミキモト最高!

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 02:13
ミンメイのケツは少し垂れてるね

9 :>8:2000/06/25(日) 02:15
それは言っちゃいけません。
美樹本曰く「見本が悪かった」

10 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 03:36
マクロスと聞くと河森、美樹本、板野あたりを思い出すが、
監督の石黒はなぜか思い浮かばんな、私だけか?

11 :>9:2000/06/25(日) 03:39
それで幼女に走ったか。妙に納得。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 04:07
デカルチャーーーーーーーーーーーーーーーッ!

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 04:10
見本とは誰だ

14 :>13:2000/06/25(日) 04:13
ママ

15 :>13:2000/06/25(日) 04:15
中森明菜。 髪型とかそのまんま。
当時、飯島真理が気にくわなかったそうな。

16 :なるほど:2000/06/25(日) 04:31
中森明菜といっても、初期、デビュー当時の明菜だろうな

しかし、モデルのことを考えると、ミンメイのその後もつらいものだったのだろうな。
自殺未遂、マネージャー逃亡、干され、事務所解雇・・・
続編は作らないほうがいいかも


17 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 04:51
敵が歌でダメージを受けるのはやはりあの恥ずかしい歌詞のせいだろうな。
「ギュ―ン ギュ―ン ギュ―ン ギュ―ン
  わたしのかれはーぱいろおっとーーーーーー」

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 04:59
むしろ海外作画陣にダメージを与えてしまったようだ

19 :名無しさん@そうだ!八つ橋を…:2000/06/25(日) 05:02
テクノ番長か?

20 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 12:58
ミンメイ中森明菜がモデルだったの?
ァイタタタ・・。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:21
中森あきなが好きだったんだろ?ミキモト
早瀬は大嫌いだったらしい、サイン会でも早瀬を書いてくださいと言うと
本当にいいの?って聞き返してきたらしいよ。
ミンメイ嫌いだからどうでも良い。
早瀬最高!
歌は好きだけどね。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 13:24
早瀬が嫌いでもあの結末になるのか・・。
って美樹本は脚本は関係ないか。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:29
早瀬の事をあんな女実際にいたら嫌ですよねって言ってたぞ。
(-_-)

24 :超弩級要塞名無しさん:2000/06/25(日) 14:05
>>23
実際すげーイヤ。
別れるとかいったら刺されそう。

ミンメイはミンメイで、
下手な事言ったら自殺されそうだし・・・

俺はシャミーでいいや(′_`)


25 :名無しさん@そうだ自民党に入れよう:2000/06/25(日) 14:16
>24

チミにはモームもあげる。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 14:24
>>25
ありがとう・・・


27 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 15:23
26>グローバルもあげよう。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:32
>>27
エキセドル参謀なら・・・


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:54
>中森あきなが好きだったんだろ?ミキモト
そうなのか。美樹本といえば松田聖子と原田知世に
狂っていたのが有名なので、そっちのイメージしかない。

放送当時のヤツはミンメイよりむしろ美沙のほうを好意的に
見ているような発言が多かったような気もするが…
わからんもんですな


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:56
ミンメイ、カイフンの噴水で語るとこ、
エヴァで同じ構図が使われた。(湖に突き刺さってるアレ)

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:59
>>30
いくらなんでも偶然だろ・・・

32 :どん:2000/06/25(日) 16:55
ガゥオークと!ファイターの!間に!ある!変形!の!
使い道!教えて!くれ!だす!


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 16:59
>>32
どういう意味かわからんぞ

34 :どん:2000/06/25(日) 17:06
>33
変形!パターン!4っつ!入った!小さな!プラモ!知らん!だすか!?
たしか!イマイ!製!かも!


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 17:09
わかんねーよ。
義務教育終わってから来いや。

36 :どん:2000/06/25(日) 17:13
>35
知らないの!?ぢゃ!次!


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 17:21
バトロイドはガウォークとファイターの間じゃないだろ。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 18:32
はァ・・・せっかくめずらしいマクロススレと思ってきたのに。
ちゃんとしましょう!

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 18:44
ガウォーク・ファイターのことでしょ?
ファイターと、中間形態であるガウォークの、更に中間の形態。

1.脚を展開したファイター
2.腕を収納したガウォーク

の2種類がある。

40 :>39:2000/06/25(日) 18:48
>足を展開したファイター
これがいわゆるガウォ―クじゃあないの、違うの。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 18:58
1,はファイターからの移行中の一時的な形態。
まだ速度が速いので、転倒しないよう尾翼を展開して姿勢制御している。

2.はガウォークのバリエーション。
ファイターから腕ありガウォークになるには、脚の間にある腕を展開しなければ
ならないが、この時腕ブロックを一旦機体後部までスライドさせなければならないので
時間のロス&機体への負担がかかる。
(直接バトロイドになる場合、このスライド機構は使わない。)
で、単なる逆噴射やホバリング走行等、腕を使わない時はこの形態を使うわけ。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 19:01
1.と 2.の違いは、尾翼を折り畳んで背面スラスターが使える状態か否か、のみです。


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 20:14
>32
大気圏突入の時はアレじゃなかったっけ?

44 :初放送当時:2000/06/25(日) 21:52
アニメージュで美樹本の大特集が組まれた。

キャリアわずか数年のスタッフが、ここまで特集されるのは
前代未聞だったが雑誌はバカ売れ。

友達の家が本屋だったので、はっきり覚えている。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 22:02
映画ではマクロスに潜入するゼントラン3人組が端折られてて残念。
あいつらなにげにアジが有って好きだったな、
戦争にむなしさを感じるあたりとか。

46 :メカの話なんてするんじゃねぇ:2000/06/26(月) 00:55
ミンメイと美砂のはなしだけしょうぜ

47 :46、君は甘い。角砂糖のように。:2000/06/26(月) 00:59
デストロイド・モンスター激萌え〜

48 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 01:04
>46

「バルキリー中心のメカファン」「ミンメイ中心のキャラファン」

この2派は、昔からあったよ。
ミーもどっちかというと、キャラファンだった。
三段変形するバルキリーのトイは買ったがね。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 01:07
あたしは最初はメカ燃えでした。
ミリアが出てからキャラ萌えになったけど、
萌えられたのはミリアだけだったなぁ。
しかも平野作画限定(ぉ

50 :選挙は終わったのよ、輝:2000/06/26(月) 01:12
俺は美沙@平野作画限定の萌えでした、
平野ってあの頃が一番良かったねェ

51 :長谷氏に合掌:2000/06/26(月) 01:19
ミンメイ@スタープロ萌え!

…ウソです。

52 :入場票無くして選挙に行けなかった名無しさん:2000/06/26(月) 01:20
>>50
同感。その後が悪いってわけじゃないけど、鮮烈だったね。


53 :>43:2000/06/26(月) 01:24
大気圏突入時は、普通のファイター形態だよ〜。
キャノピーにはバトロイド時のカバーが展開して、コクピットはカバーされるけどね。


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 01:26
おおう!待望のマクロススレッドォ!
当時、ムック類を無理して買いあさったもんだ。


55 :裏設定ですが:2000/06/26(月) 01:45
ミンメイも美砂もバルキリーと同様に変形します


56 :脅威のミンメイ三段変形ッ:2000/06/26(月) 01:49
美樹本>平野>スタープロ (爆ッ

57 :>56:2000/06/26(月) 01:56
当時もそんなこと言ってる奴がいました(笑)

58 :>55、56、:2000/06/26(月) 02:07
うん、懐かしいね、なんかこのスレは当時を思いださせてくれるよ(^‐^)

59 :>55:2000/06/26(月) 08:39
美砂、これじゃ別人やん!>未沙ね。

「あっけみさ〜ん、4番テーブル!」
この台詞で、初代マクロスオタクかどうかの判定可能(笑。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 09:04
米TV版

マックスとミリアが結婚してEND,次回からサザンクロスがマクロスとして放映。

きっつぅー

61 :どん:2000/06/26(月) 09:55
>ガゥオーク・ファイター!
色々!さんくす!

マクロスに潜入した3人組の名前がワレラ・ロリ・コンダーってのはウケ狙い?!



62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう、ってもう終わったよ:2000/06/26(月) 10:27
>60
オーガスすっとばしてサザンクロスか・・・って、ストーリーどうやって
つなげとるんだ?

ウケ狙い以外の何者でもないぞ。我ら・ロリ・コンだ・・・。

63 :名無しさん:2000/06/26(月) 10:50
愛・おぼていますかではケント・デリカットだったか?CV

64 :マクロスオタタ>63:2000/06/26(月) 10:57
デリカットじゃねえぞ、ケント・ギルバートや!(多分)
物語冒頭で艦内に落下して、
「ヤック?ゼントラン・テ・メルトラン?」て言ってたのが彼。

65 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 11:00
んん〜、メガゾーン23スレッドであの凄まじい知識を披露してたお方は
来てないのかのぉ・・・。マクロススレッドが出来たら、ぜひお会い
したいと思ってたんだが・・・。

66 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 11:56
>米マクロス
ジャンヌがマックス&ミリアの娘(コミリア)って設定だったんだよな…

67 :名無しSUN:2000/06/26(月) 11:59
映画版カムジンは扱いがカワイソ・・・
フォッカー殺ったがな。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 12:03
初めて劇場で見た時、あれがカムジンとは思わなかった・・・。
TV版との扱いの差が一番ひどいキャラだったな・・・。
あ、ラプラミズもタメ張れる(笑。

69 :全然関係ないが:2000/06/26(月) 12:25
先日、「ヨモスエ」とかいうふたなり同人誌手に入れた。
ミンメイと未沙に、ナニが生えてまぐわっちゃうやつ。
不覚にも興奮してしまった。・・・当時、いろんな同人誌でたんだろうなあ。
あの美少女キャラの連続なら、読んでみたいなあ

70 :名無しSUN:2000/06/26(月) 12:29
>68
ラプラ水も意味不明だったね。
TVでは監察軍(字あってる?)とかで、
アレもよくわからんなー。

71 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 13:11
監察軍・・・一応、TV版ゼントラーディの対抗勢力だったんだが、画面に
登場したのは、ASS-1(のちのSDF-1マクロス)とクラッシュド(後半ちらっと
登場した漂流宇宙戦艦)のみ・・・。
劇場版にいたっては存在すら抹消された謎の勢力(笑。

72 :名無しSUN:2000/06/26(月) 14:01
メルトラン=監察軍ってわけじゃないのね?
つーかTVとは切り離して考えるべきか。

73 :>名無しSUN:2000/06/26(月) 14:56
全然違う勢力。っつーか、これ前のマクロスUスレッドでも言われたけど、
正式年表ではマクロス劇場版は後年に制作された映画ってゆー設定だから、

結局データも資料もない監察軍を映画の脚本家が、知恵絞って考えて、
メルトランディと置き換えて映画のシナリオ作ったというほうが自然か?

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 14:58
リアルタイムで知らない世代です。
いま第1話(スペシャル?)と第2話(スペースフォールド?)まで見ました。
とりあえずここまで見て、

いきなり宇宙に転移されたのになんで主人公の飛行機平気なんでしょう?
地上用の民間機じゃないのこれ?しかも全然驚いてないし・・・。

敵の巨人も乗ってたポッド破壊されて出てきたけど、宇宙服もなんも
つけてないんだけど・・・肉体だけで環境適応できるんだ?

主人公の声優ヘタすぎ!こんなんでいいの?

・・・ってことを感じました。当時なにも批判はでなかったんでしょうか?


75 :当時は:2000/06/26(月) 15:00
あれでも作画の凄さに、目を見張ってあとのことは気が回らなかったものです。

そのあと酷い作画とか、伝説の「紙芝居」(動画をかぎりなく削ったスケジュール調整回)
は、さすが話題になりましたが

76 :リアルタイム視聴者:2000/06/26(月) 15:01
マグロの話はもう見た?
あれもビックリするぞ。
まぁ、一番おどろいたのは「ファースト・コンタクト」の回だったが。

77 :どん:2000/06/26(月) 15:17
で・かるちゃー!


78 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 15:21
輝のファンレーサー、あれはアトラクション用で下手すりゃ軍用機なみの
アクロバット飛行するから気密性は高かったらしい。

ゼントラーディ人は、巨人化する際に3タイプに分類できます。
生産性が低いかわりに、肉体を極限まであげて、短時間なら宇宙空間でも
活動できるタイプ。
生産性はあまり高くなく、記憶容量だけを極限まであげた参謀タイプ。
あとは大量生産のきく一般兵、それでも、普通の人間と同スケールにすると
すさまじい耐久力なんだが・・・。
ちなみにゼントラーディ人は外見こそ、人間と同じですが内臓は大幅に
違います。数が違う器官もあります。生殖能力は失ってません。


79 :名無しSUN:2000/06/26(月) 15:28
>73さんサンキュ!
●でも相当な金かけたんでしょ?ちょっとそのへんはオソマツ…か?
○さらにマクロスU見てないんだ。見る価値ある?
●輝の声って、はせありひろ?はせさんじのせがれ?
○ま、声優へたすぎって、相方飯島真理だからな・・・
ケド当時は萌えたなー。TBSのラジオ聞いてたぜ(って知らんか)

スマン、変な箇条書きで・・・

80 :73>79:2000/06/26(月) 15:44
おいら九州で聞いてましたよぉ。
雑音だらけだったけど、根性で聞いたな。
とぉごぉぐんに入ろ、入ろ、入ろ♪とぉ〜ごぉ〜ぐ〜ん♪

マクロスU、見らんでいいデス。万が一見る機会があったら、
過去の記憶をすっぱり消して見てください(笑。


81 :名無SUN:2000/06/26(月) 16:03
>80あー、俺の友達(メカアニオタ)も、同意見だったよ。
じゃ、PLUSも?TV版と愛・おぼえて…しか知らんからなー。
そのかわり愛・おぼえ…は真剣に見てた。

話前後するケド、俺はミンメイ派だ!
俺なら最後ミンメイとデユエットしながら
バド缶やらタコチューハイ撃ちまくるよ。



82 :うわ、レス早!(笑:2000/06/26(月) 16:11
PLUS、キャラデザさえレジストできれば、Uの千倍、7の百倍は
楽しめる(断言。
愛おぼえ・・・8割の台詞は暗記で言えるよ・・・俺(鬱。
ちなみにオイラは劇場版未沙派。TV版も悪くはねーんだが・・・。

83 :でたっ。板野サーカス:2000/06/26(月) 16:11
劇場版「愛覚えてますか」は凄い作画だった。うん。えらいものよ。

84 :名無SUN:2000/06/26(月) 16:21
>82殿
愛おぼの台本ってアニメージュかなんかの付録であったよね。
なんか暗記したなー(する気ないのに入る入る!)
アニメックだったか?ゼントラ語辞典があった。
>83殿
激しく同意。

85 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 16:24
制作:タツノコプロに驚いたことが一番の思い出。

86 :みんなマクロス好きだねぇ(嬉:2000/06/26(月) 16:34
台本・・・あれはアニメディアの付録だったよーな・・・ま、どっちでもいいか。
どこか忘れたが(アニメック?アニメディア?)ちと気合いの入った付録ムックを作った。
表紙が輝と未沙のウェディング姿(当然書き下ろし)、キレイだった・・・。
ゼントラ語辞典、おおあったあった。すっげぇ記憶の重箱の隅をつつく感覚だ・・・。
劇場版後半はゼントラ語と日本語が入り混じって、愉快だったわ。
英語は全然さっぱりなのに、なぜにゼントラ語は理解できるのだろう(逝。

87 :名無SUN:2000/06/26(月) 16:50
そーそー日本語の字幕入るんだよね、アレがまたいいんだ。

88 :SR50:2000/06/26(月) 16:55
ゼントラーディー語って、一時期妙にはやったよな。
なにかっつーと、オチは「デ・カルチャー」という(笑)
あとは「ヤック!?」(何っ!?)とか、「そのようなデカルチャなことが」とか。

とりあえず、当時英語よりは単語を覚えていたような……

89 :おれは:2000/06/26(月) 16:56
「アンタバライ」というオネアミス言語のほうを憶えているな(笑)

90 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 17:15
「ダス・ダカン・テ・メルトラン・チャーツ?」
「サ・ミ・プロトガドラス・プリギルツ・ミ・デブランダカン・デ・カンチャーツ・オ・チャーツ・ザルク・エスケスタ・ウート・エスケスタ」
やべぇ・・・!まだ空で言えるよ(逝!

91 :アンタバライ:2000/06/26(月) 17:18
みんな、人生を無駄に消費したもんだねえ(涙)

どれ、おれも今夜、「燃料の調べなおし、急げ!」からはじまる、
シロツグ・ラーダットの発射シークエンスえんえん15分独演してみるか(笑)

92 :マクロスオタタ>アンタバライ:2000/06/26(月) 17:20
俺が悪かった・・・勘弁してくれ・・・(笑。
あの情熱を英語に費やせば、きっと今ごろ英語ペラペラだったんだろうな。

93 :>92:2000/06/26(月) 17:26
過ちを悔いても始りません。さあ、明るい明日をめざし、人生をやりなおしましょう(笑)

ちなみに、今、ぼくの脳内では「飛行船からの天気予報はまだか」「国境警備軍、タヤン監察中隊のテンズ・コビク准尉であります。
全員引き上げ命令を出してください。ここを脱出します」までシークエンスが進行していました(笑)

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 17:36
新興宗教の誘い文句みたいでヤダ。

95 :名無SUN:2000/06/26(月) 17:45
1時間位席を外してたら、なんかえらいことに…
今日は愛おぼ見るか。(コマ送りつきで)
>90
その後のバルキリー発進の際の輝の「Thank you」が
妙に日本語英語で良い。…BGMモナー

96 :SR50:2000/06/26(月) 17:59
愛・おぼえていますかの使える(かもしれない)台詞集

仕事にうんざりしているとき
「任務任務、あんたそれしかないのかよ!」

感動して泣いちゃったとき
「どうしたんだろう。おかしいね、涙が止まりませんよ……」

他にもなんかいいのあったっけ?(^^;)

97 :名無SUN:2000/06/26(月) 18:07
一条ピカル「へースゴインダ」(棒読み)

98 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 19:08
おいらの地元のレンタル屋に、何故か逆輸入版の劇場版があって借りてみた。
冒頭のスカル大隊の発進シークエンスが、台詞全部英語だから凄まじく
カッコ良かったよ。

99 :名無しSUN:2000/06/26(月) 19:19
>98へー、見てみたい。ってそんなのどこにでもあるってシロモノじゃ
ないよね?
ってことはゼントラ語が英語字幕?

100 :名無しSUN:2000/06/26(月) 19:20
あ、100?

101 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 19:25
おりゃ?どうだったっけ・・・覚えてない(泣。
まだあるかなー、ダビングしときゃ良かった。

102 :名無しSUN:2000/06/26(月) 19:36
ところで当時のメンツ今何ヤッテル?
(STAFF/CAST含)

103 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 19:41
こないだスタジオぬえは、PS宇宙戦艦ヤマトのデザインやってたぞ。
ヤマトのリニューアルなど。
あ、サイバーフォーミュラーのマシンデザインやってたね。
飯島はアメリカ在住でソロ活動中。他は知らないデス。

104 :名無しSUN:2000/06/26(月) 19:57
飯島って外人と結婚して、双子?生んだよね。よく知らんが。
別スレにもあったけど「スプーンおばさん」
・・・だから何だとか言わんでね。


105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 20:00
ぬえはターンエーの設定とかやってたよ。

106 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 20:02
知らんかった、子ども生んどったんか。<飯島
さすがに当時のキャストは、めったに見なくなったなぁ。
土井みかは時々、映画の吹き替えやコンシューマのゲームで見かけるが・・・。


107 :飯島と言えば:2000/06/26(月) 20:11
わくわく動物ランドのEDも歌ってたな。
あぁ〜、幸せを〜1グラ〜ム〜♪

108 :>47:2000/06/26(月) 20:13
>デストロイド・モンスター激萌え〜
じゃスパロボα絶対やれ!隠しユニットなんで攻略系のHP参照。
本編じゃいいとこなしの柿崎が大活躍するぞ。

109 :名無しSUN:2000/06/26(月) 20:17
ゲームってどうよ?
恥ずかしい話(?)やったことないのよねー。
この前(3ヶ月位前)PSもらったけど、手付かず…
やってみるベキ?

110 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 20:27
スパロボαって、マクロス系もでるの?
全然知らんのだ。

111 :名無しSUN:2000/06/26(月) 20:51
すまん!ニュース速報!!
2時間以内に三宅島噴火の可能性あり!
近くにTVないか?!ここないんだ!情報モトム!

112 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 20:55
職場だからないのだ、スマン。
三宅島ってどこだっけ(逝。

113 :名無しSUN:2000/06/26(月) 21:00
>オタタ殿
三宅島ってホラ、貞子の(違ったっけ?)
一応東京都なんだよね。
 伊豆七島の三宅島で、26日夜に入ってから 群発地震が発生しており、気象庁は噴火の恐れもあるとして 緊急火山情報を出し、厳重な警戒を呼びかけています。

 気象庁の観測によりますと、三宅島では午後6時半ごろから群発地震が発生し始め、地震は現在も続いていると いうことです。このうち、午後7時から午後7時半までの 30分間に、いずれも震度1の 有感地震を観測しました。

 三宅島では、過去に火山性地震が発生してから2時間程度で噴火に至るケースが 多いことから、気象庁はこのまま噴火する可能性も あるとして、午後7時半に緊急火山情報を出し、厳重な警戒を呼びかけています。また、防災科学技術研究所が島内に設置した3カ所の傾斜計のデータも、明らかな地殻変動を 示しているということです。

 一方、東京都は午後8時に三宅島島民に厳重注意を呼びかけました。これを受け三宅島でも災害対策態勢を取りました。また、午後8時10分、第三管区海上保安本部の大型船4隻の派遣を決めました。東京都では三宅島に設置している5カ所の地震計でデータの分析を行い、情報収集と連絡にあたっています。

 気象庁の発表を受けて 政府は、午後8時過ぎ総理大臣官邸に「連絡室」を設置しました。現在、連絡室では 安藤危機管理官らが 情報の収集や連絡に あたっています。【終わり】(26日20:40)

ゴメン長かった?

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 21:02
ほんとだ。今NHKでやってる。
緊急火山情報でてるよ。

115 :にこごり@VF-1も欲しい:2000/06/26(月) 21:06
一家に一台!

http://www.yamato-toys.co.jp/yamato2/pro/yamato/macross/vf11.htm
http://www.yamato-toys.co.jp/yamato2/pro/yamato/macross/yf19.htm
http://www.yamato-toys.co.jp/yamato2/pro/yamato/macross/yf21.htm


116 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 21:11
うーん、大変だろうなぁ・・・。島民の無事を祈ろう。

YF-19といえば、ロシア空軍のSU-34はマジ激似だね。


117 :名無しSUN:2000/06/26(月) 21:17
ゴメン、ちょっと抜ける。また明日ね、ってこのスレもつか?
家にはこっちが欲しいな♪(役にたたなそーだが)
http://home.catv.ne.jp/dd/musai/YUKAIBOU/MSJ.html


118 :にこごり:2000/06/26(月) 21:18
Su−27は見たことないけど
YF-19は実験機X-29を参考にしたらしいよ。

119 :マクロスオタタ:2000/06/26(月) 21:32
マクロスオタタ返上だな・・・Su-37だったよ・・・鬱だ。
きっとロシア空軍にマクロスマニアがいるに違いない(藁

120 :にこごり:2000/06/26(月) 21:36
Su−27はVF-11のモデルだった。すまぬ。
「パインサラダ」食って寝よう・・・。

121 :どん:2000/06/26(月) 21:44
魔聖衣って!西暦!2000年に!落ちてなかった?!


122 :マクロスオタタ(修行中):2000/06/26(月) 21:52
西暦1999年7月、南アタリア諸島だ。

123 :どん:2000/06/26(月) 21:54
さんくす!\(^◎^)/!ちゅっ!
でも!今の!地球の科学で!落ちて!きても!修復!出きる!かしら?!


124 :マクロスオタタ(修行中):2000/06/26(月) 22:11
出来る・・・鴨・・・しれない。空は飛べないでしょうけど(笑。
反重力制御ユニットがどこまで損傷してるかが勝負やね<何の?
ところでその言い回し、何とかなりません?

125 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 22:17
私は「愛・おぼえてますか」より「愛はながれる」を推すな。
へたれ声と呼ばれる輝だがあの小白龍をバックに
「ア タァァック!!!!」
の叫びには燃えたよ。
あと人外レベルの地球崩壊時の作画。庵野はかつて凄かった。

126 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 22:47
板野監督はイイ人でした

いろいろ教えてもらったし

板野サーカス最高!

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 23:37
小原乃梨子。

この種のアニメで、
女性がナレーターをやるのってヒジョーに珍しいので、
とても力を入れて演じていたそうな。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 02:27
輝の声やってた長谷ありひろは自殺したってさ・・・マジで。
なんでもUFOだか超常現象にハマってたらしいよ。

そーいえば昔ブリタイの人も死んだよね。

君はゼントラーディー文字を知っているかい?




129 :@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 02:37
>128
長谷ありひろ自殺
ホントですかい、7には出ていたよね、その後ってことですか…

130 :おいおい:2000/06/27(火) 02:45
ミンメイと美紗の話以外禁止だよ

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 02:53
>私は「愛・おぼえてますか」より「愛はながれる」を推すな。
うん。映画も好きだけど、俺も心情的には27話の方がいい。
カムジンもちゃんと見せ場があるし。
劇場版みたいに一曲だけじゃなくて、場面場面で楽曲が変わって盛り上げていくのも良。
アレンシバージョンの「愛は流れる」をバックに
フルブスバレンスの内部をブチ抜いていく右手のダイダロス、格好良すぎ。
オーガスバルキリー、弱すぎ。
アルカディア号、ゼントラ艦のなかに馴染みすぎ。

>あと人外レベルの地球崩壊時の作画。庵野はかつて凄かった。
お花畑にいた女の子と兵隊さんが炎につつまれるシーンが当時ショッキングだった。あそこも庵野?
劇場版の首チョンパよかずっとインパクト強かったな。

132 :125:2000/06/27(火) 03:06
27話が凄いのは前後の話の出来がトホホなだけに際立ってるよな。
床をぶち抜くデストロイドモンスター
神速のバルキリー
爆炎の中崩れ落ちる高層ビル
夕日をバックに地球に降り立つマクロス
劇場版の良さは誰しも認めるものだろうが、
このエピソードの中身の濃さは別格だと思う、泣いてしまったし。

133 :こぞう:2000/06/27(火) 03:15
板野氏は今、何をされて居るんでしょうか?
ご存知の方居ます?

134 :名無しさん@そうだ森、辞めてくれ:2000/06/27(火) 03:18
>133
VF−Xシリーズのゲームではメカ監督みたいなことやっていましたな
板野氏…

135 :ベタネタ:2000/06/27(火) 03:19
寝てるんじゃないかな?

136 :アニメーターなんて所詮下っ端ですか?:2000/06/27(火) 03:24
>133
ミトの大冒険とかメダロットで下っ端のアニメーターとして頑張っているんじゃない。
監督はもうやれないのかな

137 :森総理:2000/06/27(火) 03:26
「無党派の人は寝てて下さるとありがたいのですが」

138 :マクロスオタタ:2000/06/27(火) 06:00
長谷ありひろ自殺・・・そういや、聞いたな。これは、ネタじゃないはず。
>130 だから未沙だっちゅーの(笑。

困ったことに、愛は流れるマーチバージョンは、いまだCD未収録なのだよ・・・。
唯一フルコーラスで収録されているのが、フラッシュバックのみという不遇の歌。

139 :>138:2000/06/27(火) 06:16
愛は流れる・マーチver@`ですが
以前でていたCDの
「超時空要塞マクロス・飯島真理SONGメモリー」VDR‐1280
には収録されていましたよ、古い奴だからもう手に入りにくいこもしれないけれど。
ああ、でもこれって一番だけなのか、フルコーラスって意味ならいまだ未収録ってことですね。



140 :つーか:2000/06/27(火) 06:16
2ちゃんねるだけでも、4.5回は既に出てる話だけどね<長谷有洋自殺
親父の、はせさんじ氏のインタビューが載った雑誌が去年発売されてたよ。
コミックフィギア王だったかな?

141 :にこごり:2000/06/27(火) 06:20
マクロスの最新作はフル3DCGなんだよな・・・


142 :>141:2000/06/27(火) 06:24
ハリウッドでつくるってやつ?

143 :じゃあ、:2000/06/27(火) 06:27
亡くなったのって去年なのかな、
知らなかった、ちょっと調べてみます…。

144 :名無しSUN:2000/06/27(火) 10:18
長谷自殺か…。知らんかった、ちょっとくるなー。
ところで”にここり”さんって、昔あったシャア専の
「ガンダムとバルキリーどっちが強いの?」に出てた?

145 :飯島真理:2000/06/27(火) 16:05
コラム読んでね。
http://www.sankei.co.jp/kusano/mari/marin.html

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 18:03
模型情報にチョットだけのったアドバンストバルキリーってどんなのでしたっけ?


147 :名無しSUN:2000/06/27(火) 18:34
飯島真理・・・か・・・。
アルバム「GOLD」ぐらいまでは買ってたな。
12インチで坂本龍一作曲ものあったなー。(無論レコード)
ん?そーいえばその昔、中野サンプラザへコンサート行った・・・。

148 :にこごり:2000/06/27(火) 21:18
>142
ここをみて。
http://www.macross.co.jp/newmacross/newmacross.html

>144
そのスレッドはROMのみでした。

>146
VF−3000のことです。VF−5000に似てる。

149 :長谷さんって:2000/06/27(火) 21:47
バイクで事故った、と聞いたけど…

150 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 21:58
長谷有洋は飛び降り自殺だよ。確か

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 22:04
>でも、この15年は月日を感じますね。一条輝役の長谷有洋氏は
>交通事故で亡くなったと聞いたし。飯島真理はどうしてる?
>リン・ミンメイの呪縛からは逃れられたのだろうか?
http://www.ingjapan.ne.jp/izumis/diary/diary9908.html

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:05
長谷さんが亡くなったのは96年5月末のことだよ。
三年も経ってから、しかも人づてに聞いた話で書かれてる日記じゃ、
アテにはできんでしょ(書いた人には悪いけど)>151

上で140が書いてたように、99年末発売の「コミックフィギュア王」に
事の真相は書いてある。


153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:08
>151
事故じゃないって。自殺・・・これ確か。
雑誌で読んだんだよ。

飯島は呪縛から逃がれるどころかミンメイで売っていきたいそうだよ(本人談)
アイドル声優ブームがうらやましいのかね〜


154 :和田キャプテン誠:2000/06/28(水) 00:13
死んだことは知ってたけど、はせさんじ氏のご子息だったとは知らなんだわ。

155 :マクロスオタタ:2000/06/28(水) 00:45
しばらく来なかったら、なんか生々しい話題になってるな(笑。

156 :オットコスキー:2000/06/28(水) 00:51
「マクロスを語る」じゃなくて「長谷有洋、飯島真理その後の軌跡」になっとるのー。
これはこれで良いが(笑


157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:59
劇場版マクロスは飯島真理のプロモビデオと化していた。合掌。

158 :マクロスオタタ:2000/06/28(水) 00:59
長谷は亡くなって、飯島は遠く海外で歌手活動・・・
まんま、初期プロットの輝とミンメイにハマってるような気が
するのは、俺だけか?


159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:05
設定上の後日談、輝と美沙の乗った第一次移民船団のメガロード1(?)は
たしか地球を発ってしばらくして行方不明になってるんだよね。
シャレにならんよ。

160 :マクロスオタタ>157:2000/06/28(水) 01:11
あー後からでたED映像追加の完全版は、まさにそーだったね。
LD、持ってるけど・・・。


161 :マクロスオタタ:2000/06/28(水) 01:15
未沙が副艦長のメガロードを旗艦とした第一次移民船団は、
銀河系中心部宙域で通信が途絶しました・・・。

162 :にこごり:2000/06/28(水) 01:47
>161
「マクロス7」との流れをかんがえるとプロトデビルンにやられたのでは・・・。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 02:09
マクロスが終わってからアニメージュで後日談話が連載されてなかった?
輝と美沙の結婚式とか、バルキリーの後継機種の話とか、美木本とかが
イラスト描いてたような。 ガキの頃の記憶なんで、なんか情報が
混じってるかもしれんなー。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 02:19
飯島は自主制作なのね、アメリカンオタクよろしくね
http://www.marimusic.com/
http://www.fansview.com/1999/060599d.htm
http://www.fansview.com/1999/060599j.htm
http://www.fansview.com/1999/070499b.htm
http://www.fansview.com/1999/070499c.htm
http://www.fansview.com/1999/071699d.htm
http://www.fansview.com/1999b/cn99d.html
http://www.fansview.com/1999b/100899b.htm
http://www.fansview.com/2000a/022600d.htm
http://www.fansview.com/2000a/022700c.htm

165 :>163`:2000/06/28(水) 02:22
マクロス・タイムス ですな、
後日談を新聞タッチで連載していた
河森や美樹本、平野など、メインスタッフがかなり絡んでいた。
メガロード1やVF−X4なんかの発表はここが最初じゃないかな。

166 :>165:2000/06/28(水) 02:29
記憶違いじゃなかったか。 さんくす。
なんか妙に好きだったんだよなー、あの連載。 あれ目当てだけに小遣い全部
つぎ込んでアニメージュ買ってた消防時代。 痛い、痛いぞ、俺。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 02:58
http://www.orange-road.com/mari/japanese/awa.html
Anime Weekend Atlanta Special Report--Japanese Version
日本語じゃ

168 :>にこごり:2000/06/28(水) 15:47
考えたくはないけど・・・それが一番可能性高いかぁ、鬱になるなぁ。
フォールド通信使ってる以上、そうそう簡単に圏外に出るとも思えないし・・・。

PC版マクロスにはVF-3メデューサとか出てる。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 15:58
巨大MAサイコバルキリーまだぁ?

170 :名無しさん@黒ーディア:2000/06/28(水) 16:01
鰤鯛、、、氏にたい

171 :マクロスオタタ>169:2000/06/28(水) 20:49
PS版VF-X2には、可変デストロイド・モンスターが出るぞ。
しかも、その機体でプレイできる。まさにノリはモビルアーマーだった・・・。
昔は3人いないと操縦できなかったのにね。

172 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 15:39
マクロスって確か当時のインタビューでイメージは「風とともに去りぬ」と言ってた。
後で読んでみたが、そんなに似てなかった。ミンメイ=スカーレットらしいが、
一条=レッド・バトラーじゃないだろう。
グローバル艦長好きだったが。

173 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 15:44
アニメージュ付録の「マクロスディクショナリー」は家宝である!

174 :名無しSUN:2000/07/01(土) 16:16
復活してるなマクスレ。


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:29
あげ

176 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 01:21
TV版「愛は流れる」で、バルキリーの操縦席の風防が
吹っ飛んでも平気で空飛ぶのは変だと思う。しかも二人も
乗って。
同じく「愛は流れる」でピンポイントバリアーを艦首に
集中しているのはいえ、敵艦に丸ごと突っ込んで、しかも
内部から破壊し、自分は平気で地球に戻るというのも
どうかと思うのだが。
当時は子供だったからなんとも思わず、超感動してたけどね。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 01:51
いい年コイて、こんなお約束の固まりようなアニメにつっこんでる
キミも、かなりどうかと思う(藁

178 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 02:08
ここはそういう人の集まりだろ?

179 :はあはあ:2000/07/02(日) 10:02
未紗とミンメイのレズ画像希望。
できればふたなりで、おたがい歓喜の表情で白濁液まみれで交わってるのがよし。
あ。全裸はだめ。
おたがい制服とアイドル服で、舌と舌のあいだにねっとり銀の糸がひかれ、
屹立するペニスはスカートを持ち上げてるの希望

180 :美保美穂と:2000/07/02(日) 10:08
ほくろの黒髪の女のレズ画像希望。

ついでにあの双子のブロッケン姉妹の近親相姦レズ画像も希望

181 :ぼ、ぼくは:2000/07/02(日) 10:28
一条輝とマックスのやおい画像希望。
エレクトした男根を、ふたりでこすりあい、恍惚とした表情で
ぬらぬらさせている画像希望。

それを物陰からのぞいている3人娘が興奮し、オナニーはじめて、
ついでに触りッこはじめるマンガ画像も希望

182 :179〜181:2000/07/02(日) 12:44
・・・。

183 :>182:2000/07/02(日) 12:55
まあ、話のネタが無くなると猥談に走るのはどこの世界も同じ。

184 :マクロスオタタ>176:2000/07/02(日) 17:18
>「愛は流れる」でピンポイントバリアーを艦首に
>集中しているのはいえ、敵艦に丸ごと突っ込んで、しかも
>内部から破壊し、自分は平気で地球に戻るというのも
>どうかと思うのだが。

あ、このスレッド削除されてなかった・・・よかったぁ・・・。
えーと、あれは一応フルブス・バレンズ内で反応弾発射した後、
マクロスは全方位バリアを展開してます。

185 :>179:2000/07/02(日) 17:28
ヨモスエ同好会の同人誌そのままじゃねえかよ

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 01:37
ひかるのチンポ

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 12:30
無理矢理age

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 12:28
都内でマクロスのプラモを買えるお店を教えて下さい。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)