5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの関西弁がウザイ!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 18:49
いつもアニメの中で話されている関西弁がどうにも
おかしいので見ていられないないです。
特にケロ!おまえの関西弁はコテコテだ!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 19:07
俺の周りじゃケロはネイティヴ関西弁だと好評なんだけどねぇ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 19:09
それは脚本家のせいやろ?キャラクターのせいにしたらあかんわ。
久川綾は関西人やねんからイントネーションは問題無いやろ?

4 :>3:2000/06/24(土) 19:16
脚本家のせいにしてもウザイものはウザイのです。
というより、関西弁そのものがウザイのです。
原作のCLAMPが関西系というだけでも既にウザイ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 19:17
神戸弁・広島弁はヤクザ言葉だし、河内弁辺りが無難
(コテコテ〜ステレオタイプ〜テレビ向け)なのでは・・・。

6 :3:2000/06/24(土) 19:24
それは難儀やなぁ〜、慣れてもらうしかないとしか言いようがないわ。
>河内弁辺りが無難
河内弁って「アホンダラ!何さらしとんじゃ!!」とかやで?
河内弁が一番くどいと思うけど。大阪人でも河内弁は殆ど使わんし
聞いても怖いで。

7 :>4:2000/06/24(土) 19:31
あなたには「じゃりんこチエ」がお薦めです。
全編関西弁です。これで慣れて下さい。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 20:50
たしかに誇張されてコテコテすぎるってきらいはあるね。
「そやかて」とか「でんがな」とか「でっしゃろ」とか普通言わないよな。
あと自分のことを「うち」なんていう女もあまりいないだろ。



9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 21:39
関西人の方言コンプレックス爆発だな…(w。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 21:42
河内弁か、「河内のおっさんの歌」って知ってる?

11 :名無しさん@1周年:2000/06/24(土) 21:43
アニメのよか実写ドラマん奴の方が観ていて痛いでっしゃろ

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 21:50
コンプレックスってのはどうだろう?
関西人だけじゃないか?東京出てきても
方言(て言うと怒る)直さないでブイブイいわしてるの。

13 :>8:2000/06/24(土) 21:58
「でんがな」、「でっしゃろ」は商売人がまだまだ使ってますよ
「そやかて」、「うち」なんかもしょっちゅう聞きますが・・・

14 :名無しさん@1周年:2000/06/24(土) 21:59
まあまあ・・・
1の言うことが、関西弁をもっと上手い喋れとういう意味ならば、
「おじゃ魔女ドレミ」なんか、大阪在住の私にとっても違和感ありません。
でも、3の言うように、関西弁自体ウザイと言われれば、どうししようも
ないです。もっと広い心を持ってもらいたいなぁと思うしかありません。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 22:02
まあ人それぞれやけど関西人は東京人(関東)に対してコンプレックス
を持ってるのは確かやな。
関西芸人が東京に進出して標準語喋ってると「大阪を捨てた!」って言うし。
大阪にMCA進出が決定したとき、多くの大阪人が「TDLに勝った!」と思ったん
ちゃうかな?(w
後、関西人が東京に行っても直さないのはヤッパTVで関西タレントが関西弁で
喋ってることが大きいと思う。
なんて言うかな、社会的にある程度認知された方言ってゆったら良いかな?
日本の中ではメジャーな方言やろ?
そのせいもあってあえて直さへんのやと思うで。

16 :なんだ:2000/06/24(土) 22:08
東京万歳主義の田舎者かなんかか、1は。つける薬ねーじゃん。
方言考証としては昔に比べりゃ随分うまくなったんだぞこれでも。
吸血鬼美由のOVAでも見てみろ。京都人にゃちゃぶ台ものだぜ。

17 :>15:2000/06/24(土) 22:28
あまり、「東北弁がちがーう」とか騒がんしな。東北人は。

18 :>17:2000/06/24(土) 22:37
つーか東北弁なんて流行んないもん。関西弁が意味なく流行りすぎ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 22:42
たいがいのアニメの関西女は
男のしゃべり方です。
関西弁にも女のしゃべり方があります。
キャラにメリハリを持たせたい気持ちは分かりますが、もう少し
関西弁を勉強してからキャラを造ってください。
もういなかっぺ大将「ニシハジメ」時代は完結しました。
俺的にじゃりんこチエは全員関西弁していましたけどね。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 23:10
ところでアニメで関西弁のメガネっ娘や天然娘は見た
憶えがないのですが、これは関西弁しゃべらせとけば
キャラが立つと作り手が考えているということなの
でしょうか。

21 :>20:2000/06/24(土) 23:25
あずまんが大王の大阪が関西弁の天然だ、と言おうとしたんだけど…
アニメじゃないんだよな。
今じゃアニメ板にあるのが自然って感じがしてる。

22 :名無しさん@おおさか:2000/06/24(土) 23:35
>16
吸血鬼美由って何?吸血姫美夕のことか?(ワラ



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 23:35
土着の関西弁を採用しても、他地区の観客がどれだけ理解できるか疑問だね。
正確さを追求するなら、字幕や副音声で標準語をフォローせにゃならんやろ。
NHK大河ドラマでも、薩摩弁を採用する代わりに字幕つけてたもんな。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 23:38
うちはうちって使ってんで。
わたしって言ってる子の方が少ないで。


25 :アニヲタ夫>21:2000/06/24(土) 23:39
大阪は微妙に天然じゃないと思う…

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 23:39
>アニメで関西弁のメガネっ娘
「To Heart」の保科智子(声:久川綾)がいます。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 23:43
サクラ大戦の李紅蘭

28 :アニヲタ夫:2000/06/24(土) 23:52
こどちゃの風花は萌える。

方言は単に設定の裏付けだけにとどめるベシ。
キャラを立たせる手段にするのは、滑稽だ。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 00:08
ケロというか久川綾は数少ない聞いていられる関西弁だな。
とくに女性キャラでは。あ、ケロは女じゃないか。

じゃりんこチエはあるイミ別格かと。


30 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 00:08
ここで関西弁を擁護する人は、メジャーな方言だと言いたいんでしょう。
薩摩弁などと違って、分からない表現が少ないと思います。というより、
ほとんどないのと違うかな?語尾やイントネーションが標準語と違うくらいで。


31 :>29:2000/06/25(日) 00:18
チエの声優(中山千夏 元議員)は江戸っ子でしょ?
地元出身じゃないに関わらず自然に流暢に喋っているのなら、
凄いわな。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:21
CCさくらのケロ役の久川綾、不自然だとおっもて聞いていた
NHKで岸和田出身(貝塚どっち?何町?)と紹介されって意外に思った
語彙(脚本)だけ、じゃあ無くイントネーションも不自然
不必要に語尾を延ばす、本人の大阪弁での芝居が下手なのか、
演出として、他所の人がイメージする大阪弁を求められたのか?
いずれにしても、アニメでの、大阪や京都の言葉は一般に不自然

http://www.osk.3web.ne.jp/~yoshinan/html/information/event.

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:22
>31
どこが自然やねん?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:25
とりあえず、紅蘭のしゃべり方はイントネーションが異常に不自然だ。

35 :名無しさん@自民党:2000/06/25(日) 00:25
まあ、キャラの違いを出すための道具なので、方言なんて適当じゃないですか。
接客業をしているけど「〜ざます」と話す有閑マダムなんて見たことがないからねぇ。


36 :>32:2000/06/25(日) 00:26
あの女は、岸和田の隣の貝塚市・水間だった、と思う。

セーラームーンのビデオで、河内出身とのたまわってたが、
貝塚は泉州だよ、おら。

あの女でいいの、亜美姉だけだな、ほんとに。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:30
>チエの声優(中山千夏 元議員)は江戸っ子でしょ?
ほんと上手、いさすが元天才子役
本職声優は、台詞で勝負してんだから、もっと耳を鍛えて欲しいね。

http://www.osk.3web.ne.jp/~yoshinan/html/information/event.html

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:33
大阪出身だが、アニメの一部のキャラに安直に関西弁を使わせるのには
奇をてらってるとしか思えず、非常に嫌い。

それに、関西弁だけなんや?
九州弁とかでもええと思うが。

東北弁は、何云っているかわからんから、困るがな。
西日本のもんには分からんで。

何はともあれ、方言を面白がって奇をてらうのに使うな。

39 :32 :2000/06/25(日) 00:38
>36
貝塚市・水間でしたか、情報感謝!

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:38
「六三四の剣」の岩手弁はどうよ?>東北の人
地元でもなんでもないが、めちゃくちゃ胡散臭いと思った。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:39
関西弁より、それの正確さに異常にこだわる関西人の方がよっぽどうざい。
他の地方より遙かに恵まれているのにさ…。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:44
>41
それくらいしかアイデンティティーを見出すものが無いからね。
書き言葉でも関西弁使う奴がいたりするのが特にウザイ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 00:48
>関西弁より、それの正確さに異常にこだわる関西人の方がよっぽどうざい
芝居だから当然


44 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 00:58
関西弁ヘタな声優というスレッドを立てたことがあるが
どいつもこいつもヘタという感じだった。
最近不評なのは、野田順子(ラブひなのみつね)だが。

45 :>41:2000/06/25(日) 01:07
同感。俺関西人だけど、何えばってんのかねアレ?
ところで、名古屋の人はこの件で言いたいことがあると思うんだけど、ない?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 01:15
名古屋に十年は住んでいるけども、名古屋弁良く知らない
名古屋弁を耳にするのは、テレビのローカル番組ぐらい

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 01:20
関西出身でも、長いこと標準語に晒される(公的な場所にいるとか、
他地方人と会話を交わすのが必要な環境で)生活していると、
だんだん角が取れて「関東人的関西弁」になってしまうらしい。

だから「関西弁の正確な声優」ってのはある意味存在しないのかも。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 02:34
関西出身だからこそ、演技で関西弁を喋ること
の難しさってのもあるんだよ。この感覚分かんないだろな...
某売れない役者より。

49 :せやせや、選挙行かな:2000/06/25(日) 02:39
堀川亮(関西出身)の関西弁も勘弁してほしいわ〜

私も関西人やけど、関東でべっちゃべちゃな関西弁聞くと うっといって思ってまうよ。
なんかわざとらしゅうてしゃあない。自己主張してるつもりなん? みたいな。


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 02:43
>「でんがな」、「でっしゃろ」は商売人がまだまだ使ってますよ
>「そやかて」、「うち」なんかもしょっちゅう聞きますが・・・

>うちはうちって使ってんで。
>わたしって言ってる子の方が少ないで。

まじ? ちょっとカルチャーショック(笑)
若い女性が「うち」って言ってんの? 住んでるところどこ?

51 :>49:2000/06/25(日) 02:45
普通に喋ってるだけです。毒されないで下さい。

52 :俺も関西在住だが:2000/06/25(日) 02:46
49みたいに

53 :52:2000/06/25(日) 02:48
49みたいに文章にまで関西弁を使う奴はうっとうしい!!

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 02:49
>49
オマエモナ〜〜

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 02:51
関西弁が一番下手なのは、おじゃる丸のにこりん坊役の南央美だとおもう。
最近「そういえばこれ関西弁喋ってんの?」って気づいた。

やっぱさ、関西弁喋る役には関西出身の声優使ったほうがいいと思う。
関西弁って難しいらしいから。

56 :名無しさん:2000/06/25(日) 02:56
>47
関西でも「関東人的関西弁」が幅をきかせてますよ。
テレビの影響ってやつ。各地方も似たようなものじゃないです?

全国放送ってのを基本観点とするならば、
関西弁を喋るキャラ=関西出身キャラ
と見るのではなく、
関西弁を喋るキャラ=おもろい(変な)キャラ
と見たほうがいいのでは?

57 : 俺も関西在住:2000/06/25(日) 02:57
>53同意。
bbsに対する感覚の違いでしょうね。


58 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 03:00
ま、「カレー」「九州」「柔道」「イエロー」みたいなもんか?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 03:03
>58
ん?九州??

60 :58:2000/06/25(日) 03:05
すまん九州は勘違い

61 :>49:2000/06/25(日) 03:05
君のかきこ、平次のイントネーションで読めたぞ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 03:07
九州某県では若い娘が「うち」て言います。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 03:07
>56
そうですね、東京中心の日本のメディアの発達の中で
「関西」が東京に対して異界のように描かれる中で、本来の
一地方として以上の意味を「関西」は持ってしまった。

よって東京を意識する関西人も、関西ウザイと感じる人も
全国放送と言うメディアに多大に影響を受けた人なんです。

64 :13:2000/06/25(日) 03:12
>50
住んでるところは寝屋川です。(w
ま、地域によっての違いもあるでしょうが、年齢の違いにも関係してくると思うよ。


65 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 03:13
じゃりんこチエでいいじゃん

66 :俺は東京だ:2000/06/25(日) 03:18
くだらねえことでガタガタ言うない。
テレビドラマ見てみい、もっとひでェぞ。

俺たちは争うべきではなかった。愛し合うべきだったんだ(ワラ

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 03:50
サルベージage

68 :へいすけ:2000/06/25(日) 04:22
関西弁といってもイロイロあるからなあ……
ゲームだけど「奏(騒)楽都市OSAKA」ではキャラのほぼ全員が関西弁で、
なおかつそれぞれに男女差・地域差アリアリというこだわりようで面白かった。

私は播州弁のまっただなかで育ったけれど、標準語を崩さなかったんで酷い目に……


69 :30過ぎのアニメファン(大阪人):2000/06/25(日) 04:29
アニメ好きの30過ぎのおじさんの意見(私 関西人)
関東中心のアニメが確かに多いこれは事実 最近ではエクセル・サーガなどの
アニメは関西では放映されてないし魔術師オーフェンなんかは選抜高校野球の
おかげで1ヶ月半遅れで放映したり各種イベントは関東中心だし
例えをあげればきりがないがアニメに関しては標準語、つまり関東が常識になって
関西や他の地方の方言がウザイとか聞きなれない言葉とかで評価されるのは仕方
のない事だと思う
何でも関東中心にする事がいけない事であって同じアニメファンなのだから関東
関西でいがみあってはいけないと思うアニメは全世界共通のメディアなんやから
ここのスレに投稿する人のほとんどは純粋にアニメが好きな人ばかりだと思う
御互い いがみあってないでもっと仲良くやっていこうや

すんませんおやじの意見で




70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 04:34
名前:<font color=forestgreen><b> 名無しさん@そうだ選挙にいこう </b></font>

<font color=forestgreen><b> 名無しさん@そうだ選挙にいこう </b></font>

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 04:35
↑30歳になってもアニヲタしてんじゃーねーぞ



72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 04:36
70のキミは骨董品です。
よく他のスレを読みましょう。

73 :>71:2000/06/25(日) 04:37
>69のこと

74 ::2000/06/25(日) 04:37
#aborn

75 :名無しさんっ、好きです:2000/06/25(日) 04:43
>71
やかましい!
俺は死ぬまでアニオタって決めてんだよ。

76 :東京生まれ:2000/06/25(日) 04:44
結局普通にです・ます調でしゃべってても重要なのは
イントネーションだからなあ。
うちの場合は親が北海道から出てきて一時期関西に住んでて
でもって東京来てオレが生まれたんだけど、なんかごちゃまぜだよ。
どこ弁かよく解らない変ななまりが入ってる。
むしろ東京発の半疑問の方がオレはうざいと感じるよ。

77 :>76:2000/06/25(日) 04:51
西武の松井稼頭央が使いますな半疑問。

78 :名無しさん@代々東京:2000/06/25(日) 05:04
>76
つーかね、ネイティブの武蔵国人の方が今や少数派だからね。
こちらはこちらで標準語と違った方言があるのにな。
俺はどこの言葉もうざいとは思わないよ。
本人や親が上京してきた奴らの方が都会人ぶって他の地方を馬鹿にしてるな。

79 :69は:2000/06/25(日) 05:06
30過ぎても句読点をろくに使えないことの方が問題。

80 :70は:2000/06/25(日) 05:11
厨房丸出しの煽りしかできないことの方が問題。

81 :79は:2000/06/25(日) 05:11
厨房丸出しの煽りしかできないことの方が問題。

82 :80@`81は:2000/06/25(日) 05:14
厨房丸出しの煽りしかできないことの方が問題。

83 :>78:2000/06/25(日) 05:15
そうそう。実は「東京に住んでるだけの田舎者」が多いのよ。
標準語と東京弁の違いがわからないんだよね。
東京のものなら何でも地方に優越すると思ってるからタチが悪い。。

84 :名無しさん@84は:2000/06/25(日) 05:17
覚えたての新機能を厨房のように使いまくってるのが問題。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 05:18
地方の言葉はともかく、三国人の言葉はウザイ。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 05:19
>84
はいはい。オナニーでもして早く寝てね。

87 :>1:2000/06/25(日) 05:26
あれは関西弁ではありません
エセ河内弁です


88 :>69:2000/06/25(日) 05:32
>69さんはいいことを言ってると思う
アニメファンなのだからみんな仲間だと思う
作品のなかでの大阪弁とか東北弁とかその地方の人にすれば変な言葉かも
しれないけどその作品自体がよい出来であればなんの問題もないと思う
作品を見ている人間 作品を作る人間 みんな一生懸命な人間なんだから
もっと仲良くして下さい



89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 05:36
88=69だろ。
句読点くらい使え。読みにくい。

90 :)89:2000/06/25(日) 05:41
私は、69の人とは別人です

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 05:47
どうでもいいが、88は何から接続してるんだ?
>も出ないのか??

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 22:22
なんか、話が噛みあってないんじゃないか?


93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 22:24
厨房同士の会話...............


94 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 22:31
私は、69がしたいです

95 :名無しさん@1周年:2000/06/25(日) 23:59
マニアックな96はどうだ?

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 00:32
アニメは関東よりも関西のほうが盛んだと思う。
アニメの制作局って関西のほうが多いでしょ。確か。
そのくせ、関西弁に対してはこだわりがないんだよな。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 00:40
制作局はね。
制作会社はまた別だ。

98 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 00:46
野田順子はネイティブだよ

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 00:49
何でも久川綾はいいかげんやめて欲しいぞ

100 :はあ…。:2000/06/26(月) 00:51
いいかげん、阪神人が同郷の士に向かって「あんなの大阪弁じゃない」って
グタるのはやめて欲しいっす。

それとも阪神人はみんな「オレ様標準」なんですかい…?

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 02:48
>100
神戸や京都の人間は、普段から「大阪」と一緒くたにされてるから不満が溜まっているんですよ。
神戸も京都も独自の風土・文化があって大阪とは別の土地。
それぞれ郷土に対する誇りがあるんです。

102 :名無しさん@そうだ選挙だったんだ:2000/06/26(月) 02:53
>101
そんなものは心の中にしまっておけ。
いちいち言われるのはうっとうしい!!

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:00
全国の人には知ったこっちゃねーんだそんなことは。
そんなローカル事情を認めさせる資格が
自分らにだけはあると思ってるところが関西人の傲慢。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:00
泉州の人間は、普段から「大阪」と一緒くたにされてるから不満が…

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:04
>104
他の地域から見りゃ一緒。違いを知りたいとも思わない。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:11
そやって「関西人」とかって一括りにして弾劾してると、「個々に判断して下さい」つって見。に説教されるぞ。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:12
別にあんたらに同意を求めてるわけじゃないよ。


108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:13
>107
ならここに書くな。1人でモニターに向かって言ってろ。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:15
つーか、関西について知らないバカ多すぎ。
甲子園が大阪にあると思っているバカとか。
関西の事物をすべてひっくるめて大阪って言ってしまうバカをまず直せ。


110 :>109:2000/06/26(月) 03:19
甲子園くらいなら誤差だべ。
茨城・栃木・群馬の区別が関西人につかないのと一緒。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:23
>109
甲子園が大阪だろうが兵庫だろうが、よその人間は
そんなことをいちいち気にしない。ホント細かい奴だな(ワラ
東京ディズニーランドを千葉ディズニーランドと呼べとか
いう口かい?

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:28
>甲子園くらいなら誤差だべ。

じゃあ千葉マリンも横浜スタジアムも西武ドームも東京?

>茨城・栃木・群馬の区別が関西人につかないのと一緒。

東京との区別はついてると思うぞ。
でもそもそも茨城、栃木、群馬の話題が出ないからな。

>よその人間はそんなことをいちいち気にしない

無知には変わりない。

>東京ディズニーランドを千葉ディズニーランドと呼べとか
いう口かい?

趣旨がわかってない。


113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:39
>112
どんどんキミの心の狭さが露呈していくね(ワラ

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:42
神戸・京都については、独自の風土等を尊重してやらなきゃいけないのに、
茨城・栃木・群馬については、東京以外の関東という認識でOKってか?
大体、神戸・京都だって話題はろくに出ねーぞ

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:43
>109=112
お前って相当頭がいいんだな。
当然関西以外のことも何でも知ってるんだろ?
つーか、他人を馬鹿にするお前が一番馬鹿だ。
出直せ。

P.S.
誰かこいつに自分の地域での常識を質問してみ。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:47
> >甲子園くらいなら誤差だべ。
>
> じゃあ千葉マリンも横浜スタジアムも西武ドームも東京?

そうか。
甲子園の正式名称は「神戸甲子園」というのか。
それは不勉強だった。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:48
さすがに甲子園が兵庫だということくらいは知っているが、
関西ローカルネタを世間一般の常識のように思っているのが痛い。
もっと視野を広げなさい。

118 :112じゃない"関西人":2000/06/26(月) 03:50
>116
「神戸」じゃなかったと思うが?まあ別にいいけど。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:52
関西弁は耳障り。聞くだけで生理的な不快感を覚える。
それだけ。


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:53
ま、あの横山ノックを知事にした奴等が使ってる言葉だからな。(藁

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:11
109=112は関西のイメージを悪くした責任を取って氏ね。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:12

どこの言葉がどうだろうと構わんが、他を貶めて誇ってる奴らは全員逝ってよし!!


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:15
関西弁に限らず、方言って耳障りだ。意味が分からないと腹立つし。
コギャル言葉もしかり。(方言じゃないが)。



124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:19
オタク語使うヤツも耳障り(目障り)だ。当て字とか変な省略やめれ。


125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:21
123は外人から意味のわからん日本語なんか使いやがってと言われても反論禁止な。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:22
123は外国語も全て耳障りなんだろ?
アニメは日本語が共通語で良かったな。

127 :?:2000/06/26(月) 04:25
http://bj.st30.arena.ne.jp/psy.html

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:26
?なんでサイキックよ?俺イベントいけねえの。くぅー。

129 :123:2000/06/26(月) 04:30
>126
>アニメは日本語が共通語で良かったな。
なんだそりゃ。バカにしたつもりか? 自分はどうなんだよ。

130 :名無しさん@そうだ!八つ橋を…:2000/06/26(月) 04:34
頭では分かっていても、アニメで関西弁を聞くと、正直ウザいのは否定出来ない。
なんでかなぁ。疎外感? 俺の目の前で内輪の言葉を使うな、って。
俺は関西出身じゃないので、あらゆる種類の関西弁、或いはその類いに苛立ちを感じてしまう。

131 :>126:2000/06/26(月) 04:40
>アニメは日本語が共通語で良かったな

は??
方言とか標準語とか言う以前に、日本語になっとりまへんで。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:40
馬鹿発見!!

133 :名無しさん@選挙は終わった!:2000/06/26(月) 04:47
/

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:54
やれやれ。
このスレに日本語が使えない三国人がいるよ。
厨房はしっかり国語の勉強しな。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 04:56
>131
パカにするな!

136 :E-bow:2000/06/26(月) 05:06
アニメの世界では地球侵略を目論む宇宙人でさえも日本語に堪能です。
例1・デスラー総頭
『ヤマトの諸君・・・・』
例2・ゴステロ(SPTレイズナー)
『のしイカにしてやる!』

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:16
なぜか固有名詞が英語なのも多すぎるよ。
宇宙人や古代文明のメカの名前が英語なの(笑)

138 :ぼけ:2000/06/26(月) 05:19
最近じゃ、ターザンだって日本語しゃべってます。
金城武の声で。

139 :名無しさん@そうだ!八つ橋を…:2000/06/26(月) 05:21
>137
だからといって、未知の言語を装うと竹本泉チックになるよ。
まぁ、日本語でやればいいと思うけどね。
王立宇宙軍とかは、良くやってると思う。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 05:24
おまんこ、おめこのちがいだよーん

141 :>136:2000/06/26(月) 05:30
グレンダイザーの敵の
「そろそろ年貢の納め時だぞ」
には笑えた。


142 :名無しさん@そうだ!八つ橋を…:2000/06/26(月) 05:34
>141
だから竹本泉は(SF出身の作家は?)そういうのを避けようとして、創作の諺をひねり出したりしてるけど、
なんか滑ってるような、滑ってないような感じになってるね。
マヌーといえばマヌー。

143 :>137:2000/06/26(月) 05:40
イデオンはどう思う?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 07:02
何らかの、演出上の効果を狙って(例えば不快感かもしれないし)
方言を使うんだから、役者はそれに答えなきゃ

http://noiseterror2.tripod.com/index.html

145 :"関西人"ですが、:2000/06/26(月) 11:32
みなさん、勘違いして、脱線されてますけど、
1さんの趣旨は、↓これではないでしょうか?

「東京(方面)の声優が無理して、変な関西弁をしゃべってる。
どうせなら、関西出身の声優を起用したほうが、スムーズなのに」



146 :>145:2000/06/26(月) 11:42
同感

古くは、いなかっぺ大将の「西一」とか
チョット前では、うる☆やつらの「テンちゃん」とか
最近では、お邪魔女ドレミ「アイちゃん」とか

本物の関西人が聞いたら「なんやこれ???」と思うで!
もうちょっと、まともな関西弁しゃべる声優おらんのかいな?


147 :名無しさん:2000/06/26(月) 11:51
関西出身の声優って誰がおるん?

148 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 12:41
1が言ってるケロの久川綾ってバリバリ大阪出身なんですけど。(既出だろーなー)

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 12:44
>146@`147
文章を書く時にまで関西弁を使うからウザがられる(ワラ。

150 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 12:48
>146
あほ!
あいちゃんの松岡さんは生粋の関西人で、普段大阪で仕事をしてる。
どれみの収録のときだけ東京に出てとるんじゃ。
いったい何を基準にまともで無いなんて言えるんだ?


151 :>149は:2000/06/26(月) 12:53
単なる馬鹿でしょ。たぶん自分では、気が利いてると思っているんじゃないの?
(笑)

152 :>145:2000/06/26(月) 13:01
1は3で関西弁そのものがうざい、と言い直してるんだ。
人を勘違い呼ばわりする前に過去レス読め。脱線かどうかは1に聞け。

153 :147:2000/06/26(月) 13:02
>149
ウザかったか。すまん。
ま、今後もこのカタチでいくと思うわ。
しばらくはゆるしたってくれへんか?

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 13:03
おもしろければ許す

155 :名無しやん:2000/06/26(月) 13:18
関西弁ってIMEとかでちゃんと変換されるの?

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 13:22
>146

関西に住んでいるとTVあいこ役の松岡さんの声聞く事多いんですが・・
京都人の俺が聞いても全然違和感無いんですけど・・

157 : ?:2000/06/26(月) 13:25
http://mbs.co.jp/radio_bar/asx/arigatou1.asx

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 13:31
まあ、喧嘩せんとぼちぼち行こうや。

159 :>150:2000/06/26(月) 13:34
146はニセ関西人だろ。

160 :名無しさん:2000/06/26(月) 20:01
おジャ魔女どれみ#のあいちゃんの関西弁はうまいですよ。かわいいし。
古い話、いなかっぺ大将の西一も特別変じゃなかったけど、役柄がひどい。
関西弁使いが、あんな奴ばっかりだったら、大阪人の私でも関西弁ウザイと思うでしょう。
自分も関西弁使いのくせに・・・。アニメの関西弁ウザイってのは、もしかしたら西一のせでは?
>155
関西弁はIMEではうまく変換できません。たまに地元民と会って、チャットで会話
するときに、思わず「ウキー!」となってしまいます。なんとかならないものかと思った
ものですが、同じことを考えている人はいるようで、その名も「変換でんねん」という
関西弁をIMEでスムーズに変換するソフトがあります。URL忘れた。ゴメンね。


161 :あれあれ:2000/06/26(月) 23:26
こんなのとか…。

Osakanizer
http://www.ash.or.jp/~take/osaka/

162 :>160:2000/06/26(月) 23:36
うんうん、にしはじめは合格点だよね。誰だったんだろう。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 01:11
何にせよ、甲子園球場が兵庫県西宮市に在ることは覚えておいてください。

164 :>163:2000/06/27(火) 06:48
お断りします。
甲子園が大阪にあろうと兵庫にあろうと関係ないから。

165 :名無しさん:2000/06/27(火) 07:44
アニメで関西弁というと、サジタリウスのラナがまっさきに浮かぶ。
あれは人情味溢れてて良かった。

「海がきこえる」の土佐弁は自然なのだろか? 監修はクラリスさまらしいが…。
「侍G」よりマシなのは間違いないだろうけど。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 07:47
さくらのケロや、どれみ#のあいも、不自然で上手いとは思えない
関西出身でも、演技する事は別
その点じゃりン子チエは、西川のりお、よしおの演技に難は有るが皆上手い
永井一郎さん、名前が出てこないけどアントニオジュニア人
それに東京生まれの中山千夏は、驚くほど完璧でまさに役者
にしはじめは問題外

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 07:50
コナンでのみやむーなんかはどうゆう評価なのでしょうか>関西の方

168 :元・西宮市民:2000/06/27(火) 07:54
>164
>お断りします。
>甲子園が大阪にあろうと兵庫にあろうと関係ないから。

なんか腹立つなぁ、このレスの付け方。
163の人は事実を指摘してるだけなのに。

169 :>168:2000/06/27(火) 07:57
アハハハ、関西の田舎者が怒ってるぜ。バカみてぇ(藁

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 08:16
西宮市が兵庫県なのか大阪府なのかって関西人でも迷うんだよね。
さりげに西宮市民の逆鱗に触れたんじゃないか164は。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 08:16
168=163が見え見えで萎え萎え。

>何にせよ、甲子園球場が兵庫県西宮市に在ることは覚えておいてください。

どこが「何にせよ」なんだ?
「覚えておいてください」のどこが事実を指摘してるだけなんだ?
俺もこれ見て163の意見に賛同したくなった。

172 :名無しさん@三宅島噴火?:2000/06/27(火) 08:34
「プロゴルファー猿」もイタイぞ

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 09:05
関西弁の中にも「京都弁」「兵庫弁」「大阪弁(河内弁)」などあり
それぞれ微妙なアクセントの違いがあることは知っておいてね☆

174 :せめて:2000/06/27(火) 09:31
関西人ではなくても、弥生系の人にアテてほしい。


175 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 11:32
えっと、それは顎や声紋により、音の傾向があるってこと
でしょうか?>174



176 :名無しさん@そうだ通夜にいこう:2000/06/27(火) 20:27
京都弁はともかく、兵庫弁と大阪弁は他地方の人間には区別が付かないよ…。

177 :名無しさん@そうだ検挙にいこう:2000/06/27(火) 23:58
関西弁廃止希望。

178 :>177:2000/06/28(水) 00:11
ならば関西弁が出てる作品を見るな
もしくはおまえが作品を作れ

179 :>174:2000/06/28(水) 00:12
九州弁の中にも「薩摩弁」「博多弁」「熊本弁」などあり
微妙どころでない大きな違いがあることは知っておいてね★

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:19
>174
さらに言わせてもらえば北関東だって「群馬弁」「栃木弁」「茨城弁」は違う。
東北弁も然り。つーか、こういうことを言い出すとキリ無くなると思うのだが。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:19
関西弁を放送禁止用語にして下さい。

182 :つまらん煽りだ:2000/06/28(水) 00:23
つまらん煽りだ

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:25
レベル低すぎるぞオイ。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 00:28
:レベル低すぎるぞオイ
そげな門番達みたいなコト言わんといて。

185 :>181:2000/06/28(水) 00:52
「おめこ」

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:08
関西弁を標準語にして下さい

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:35
関西弁が好きか嫌いかはどうし様も無いけど
役者の技量は問題にすべきでしょう

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 07:53
かつて漫画板にあった「マンガにおける非標準語」スレッドからコピペ。

>1 名前: 京都原理主義者 投稿日: 2000/03/04(土) 14:09
>  マンガの中での非標準語、いわゆる方言の扱いで「こりゃわか
> ってる」あるいは「こりゃだめだ」ってのはありますか?
>  ワタシはアフタヌーン連載の『神戸在住』で、神戸っ子と大阪
> 人と京都人の(しかも若者の)しゃべり方がほぼ完璧に書き分け
> られていることにえらく感心しました。
>
>2 名前: どこかの 投稿日: 2000/03/04(土) 14:26
> 漫画家が、漫画の中で出した大阪弁について、
> 「あんなのしゃべる人いない。大阪を馬鹿にするな!」
> と読者に言われてむかついたというコメントを読んだ事がある。
> 作者は大阪の人間で、作者の住んでる地域では使う言葉だったらしい。
> 同じくヘンな関西弁をしゃべるキャラがいて、それを京都弁だと
> 勘違いした読者が抗議の手紙を出した所、作者は奈良県出身で
> それは奈良弁だったらしいという話も聞いたことがある。
>
> 関係ないけど、関西人は全体的に言葉に心狭い。
> 1さんとは関係ないけど、京都の友達に別の京都の友達から
> 教えてもらった京都弁の事を聞いたら、そんな言い方はしないと
> めちゃめちゃ怒られた。でもやはり住んでた地域が違ってて
> 同じ京都でも、微妙な言い回しの差があることを、怒った方の友達が
> 知らないだけだった。漫画家はこんな苦労をいつもしてるのかと
> 思うと気の毒だな。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 10:55
所詮アンチ関西弁のやつらは、標準語のように薄っぺらい
ね。 だから論理的な否定が出来ず「ウザイ」といった感
情的事でしか否定出来ない。
そもそも「標準語」は日本語の言語体型の複雑さがゆえに
生まれたのであって、方言と違って歴史もないし意志疎通
を行うだけの言葉にしかすぎない。 なのにそれをあたか
も日本語の基本と錯覚してるからアンチは始末におえない
んだよね。
東京に住んでるんだったら土地の言葉を使ってみろ!!
まさか「標準語」が東京の方言だと思ってないだろうな?

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 10:59
標準語の基本となったのは、長州弁だしなあ。


191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 11:08
>東北弁
 六三四の剣の岩手弁はちょっと・・・。俺東北でも南のほうだけど、
アレはでたらめすぎだと思うぞ。あんなに言葉を切ってしゃべりません。
釣りキチ三平は割とマシ。さすがだよ。

>関西弁
エヴァの同人誌でトウジが「エルハザードよりはマシやろワシ〜」と叫んでる
のがあった(笑)。ネイティブから見れば五十歩百歩かもしれんが。

>三国人弁
 知り合いの旦那の米人は、日本語より先にゼントラーディ語を覚えたそうだ。


192 :>189:2000/06/28(水) 12:17
「アンチ関西弁のやつら」イコール「東京」「標準語」になんの?

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 12:21
「いちびり」ってどう言う意味?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 13:46
「いちびり」=実力もないのに調子に乗って粋がっている奴、ふざけている奴
       おしっこを少し漏らした状態ではない

195 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 14:49
関西弁は論理的な思考にむいていないですなbyシバ遼太郎

196 :名無しさん:2000/06/28(水) 15:00
>192
189の持つ、東京/標準語コンプレックスが計らずも露呈しましたな(w

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 15:04
すっかり板違いな会話で盛り上がってるね。
そんな君たちは素敵だよ☆

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 15:15
きさんらあんまトンピンはりようとくらしあげうぞコラ

199 :さばひと>197:2000/06/28(水) 15:26
「いちびり」だって、多分「いちびりの園」つながりだから、
アニメ関連ってことで、ゆるしてあげてよ。

200 :どん:2000/06/28(水) 15:31
言葉は!宝!だから!大事に!したがる!
フランス!見ろ!英語は!徹底的に!無視!
エッフェル塔!そのうち!爆破!してやる!だす!

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 15:38
君は自分を大事にしたまえ。

202 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 16:45
スゥは好き。



203 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 16:50
ファイトクラブはマジで甘くないけぇの。(竹原)
ガチンコより

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 16:52
202によってようやくアニメネタに回帰したか.....
ちなみに俺は久川綾の関西弁キャラが好きだ、ネイティブ関西弁は良いねぇ〜

205 :>192:2000/06/28(水) 17:01
こういうことを言う大多数が東京の奴って相場は決まって
るでしょ?

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 19:40
標準語OR東京弁って、関西人からしたらカマっぽいんだよな。
「〜だよね」「〜でしょ」「〜しちゃった」なんて、関西では婦女子が使う言葉だ。
関東に移住したとき、男が女言葉使っててびびったよ。
だから関西人の男は、関東に行っても標準語使わない人が多いのだと思う。
ちなみにオレは標準語に変えたが。

207 :標準語変換:2000/06/28(水) 19:57
標準語OR東京弁って、関西人からしたらカマっぽいんだよね。
「〜だよね」「〜でしょ」「〜しちゃった」なんて、関西では婦女子が使う言葉だよ。
関東に移住したとき、男が女言葉使っててびびったよ。
だから関西人の男は、関東に行っても標準語使わない人が多いのだと思う。
ちなみにオレは標準語に変えたけどね。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 20:11
アニメ関西弁を否定している関西人は、土地による言葉の違いを理解してないだけなんじゃ…
自分が使ってるイントネーション以外の関西弁は偽モノとしてる気がするが、どうか。
いわゆる標準語だって、東京と千葉と神奈川では微妙に違うんだし。

とりあえず明石家さんまの関西弁がニセモノなのはよく解りますが。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 20:44
アニメではないが「はじめの一歩」の千堂の関西弁は変だと思う。
あのぐらいの年齢で、「わい」なんて一人称使うヤツいねえだろ。
少なくとも俺は今まで二十数年間そんなヤツに会った事が無い。

210 :ナナシさん:2000/06/28(水) 23:24
エルハザードよりはマシだとおもって我慢しようよ?

211 :名無しさん@そうだ妄想でいこう:2000/06/28(水) 23:35
>208
激しく同意。
同郷の声優にまで「ニセモノだ!」という神経は、
他の地方の人間にはとても理解できない…。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 23:54
大阪は朝鮮系が多いから

213 :なんだかな…。:2000/06/29(木) 00:18
議論がある程度進行すると、進行を無視して
「しかし、○○の関西弁はおかしい!」
という発言でぶち壊され、スタート地点へ逆戻り。
延々これの繰り返し…。(T^T)

188 のコピペにすべてが集約されている。
「関西人は言葉に心狭い」
違うとでも?

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 00:25
だから語彙を除いても、例えば久川綾はへたなんだよ
下手な児童劇団を、上手くした程度なんだよ
関西弁に限らず、生まれた土地の言葉と言っても、演技をするのは別なんだよ
アニメは東京で作られるし、声優も方言での演技の稽古など普段からしてないだろう
普段のお喋りと演技は別、生まれだけじゃセリフには十分じゃないだ

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 00:28
212にすべてが集約されている。
「大阪は朝鮮系が多い」
違うとでも?

216 :>214:2000/06/29(木) 00:29
はあ、またしてもスタート地点ですか?

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 00:30
ベサツネタ萎え〜。

218 :214浜七町:2000/06/29(木) 00:42
>216
芝居のわからんヤツラには、無駄な話だと判ったよ

219 :そうかなぁ?:2000/06/29(木) 00:49
久川綾は並み(平均レベル)の演技はしていると思うけど…。

久川ド下手発言をする人間は、似たような役どころしか見てないのでは?
(少年役とか年長女性役とかは知らないとか。)

220 :亀れす 146やけど:2000/06/29(木) 01:32
私は、れっきとした関西人やで。

ドレミー#あいちゃん の声優が本物の関西人やったとは知らんかった。
かんにんな。

そ〜かて、あえて、苦言!
今までの(ネイティブ関西人の聞く耳に耐えへん)インチキ関西弁とちごて
一線を画すとは思うけど、
ほんでも、チョ〜おかしぃ思うね。
(注・関西弁の「チョ〜」は、「超」や無うて「チョット」の意味やで)
そら、関東のモンに聞き取れるように、わざと中途半な喋りしとんちゃうけ?
ほれが、違和感なんやろな。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 01:40
>220
文章書くときくらい普通に書いたら?文章として見苦しい。
そこまで関西人であることをを強調したいわけ?(ワラ

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 01:44
220みたいな関西の文章は、関西人の俺でも抵抗がある。
BBSであえて使う必要があるのか?

223 :222:2000/06/29(木) 01:53
関西の>関西弁の

224 :問蕃達:2000/06/29(木) 02:10
アニメの関西弁に関するスレで、なぜ関西弁を用いてBBSに書き込みしてはダメなのか、まったく理解できません。
他の板やスレで「はにゃ〜ん」とか「ほえ〜」とか「〜にょ」とか使うのは問題ないのですか?

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 02:14
ケルベロスの喋りは普通の関西人じゃなくって
「魔法少女のマスコットキャラが関西訛りになってしまった」
喋りなのだから多少不自然に感じてもおかしくないと思うが。
不自然に思えるのはいわゆる「声優演技」してるからじゃないの?

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 02:16
>224
門番達のエミュとしては良くできた方。
だが、それ故うざい。

227 :観。:2000/06/29(木) 02:18
言葉の遊びですね。人の揚げ足ばかり取らないで、あなた自信の意見を述べたらどうです?

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 02:22
>224
論外。


229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 02:28
結局のところ、このスレに群がる関西弁原理主義者と
そのアンチが1番ウザイ!

230 :視。:2000/06/29(木) 02:37
>227
観。=問蕃達 逝って良し

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 02:54
>230
問蕃達=観。=視。

自作自演おつかれさま(藁

232 :230:2000/06/29(木) 03:02
おーい、俺は突っ込んだだけだぞ。一緒にすんなよう

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 03:32
何だ、この低脳スレッドは
厨房にも程があるよ、君達


234 :過去ログ見ずにレスしてるorしようとしている人へ:2000/06/29(木) 22:43
とりあえず、書き込む前にせめてここだけは読んでね。
>>188

235 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 23:02
>234
読みました。
なんかみょ〜に納得です。
私はもともと関西弁と関西人が苦手なので、
なるほどと思いました。


236 :名無しさん:2000/06/30(金) 00:08
アニメに関わらずTVドラマとかでも関西弁がウザイと思ってる奴って
関西弁のネイティブスピーカーだけじゃないのか?

237 :名無しさん:2000/06/30(金) 00:23
>234
読みました。
なんかみょ〜に納得できません。
私はもともと河内の人間なのですがもっと上品な地方と間違われます。
関西と言っても何千万人もいるので、このスレに書きこむ人は、
関西人=些細な言葉にこだわりすぎ。
その他(主に首都圏)=関西人死ね氏ね団、と思われます。
そういう私は、テレビ(NHKのアナウンサー含む)で堂々と喋られて全国共通で
理解可能な関西弁に誇りを持っています。

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 00:24
久川綾の関西弁はべつにおかしくないって。どれみのあいこも。
基本的に関西出身の声優が使っている関西弁はおかしくない。
多分自分が生まれた土地の言葉を使っているから。
ま、たまに標準語が混じってしまうことはあるかもしれないが、
そんな細かいことまでつっこむべからず。

大阪弁=関西弁と勘違いしている大阪人多くないか?

239 :237:2000/06/30(金) 00:30
>大阪弁=関西弁と勘違いしている大阪人多くないか?

いや、そんなに変わりないって。声優のうまいへたは、
演技力だと思うよ。

240 :名無しさん:2000/06/30(金) 00:36
「じゃりんこチエ」の中山千夏なんかどうなるの?
彼女東京出身だよ。あれは素晴らしい関西弁(大阪弁)だよ。
限りなくネイティブに近かった。

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 00:41
標準語で育った人間が声優になって標準語のキャラの声をあてても下手な奴は下手。
関西弁で育った人間が声優になって関西弁のキャラの声をあてても下手な奴は下手。
ただ、関西弁のキャラについては標準語の下手がやるより関西弁の下手がやった方がまだマシ。


242 :名無しさん@過去ログはキチンと読もう:2000/06/30(金) 00:44
あーあ、またスタート地点にもどっちまったか。

243 :>241:2000/06/30(金) 01:26
関西出身なのに、関西弁が下手なやつなんているのか??
日本人なのに日本語へたなヤツはいないだろ。

244 :名無しさん:2000/06/30(金) 01:29
>243
バカ?

245 :241>243:2000/06/30(金) 01:29
演技が上手いか下手か・ってこと。

246 :へいすけ:2000/06/30(金) 01:33
既出だけど、演技用の発声と地声では、かなり違う。
関西人が放送に向いた関西弁を操れるかどうかは別問題。


247 :243:2000/06/30(金) 01:43
>演技が上手いか下手か・ってこと

このスレッドの話題とずれてるじゃねーか。

248 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 01:44
あとは声優がどれだけ勉強,練習をするかによってかわるな。
普通はスタッフに方言指導する人なんていないのか?

249 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 02:19
247は真性ですか?

250 :247:2000/06/30(金) 02:46
バカはおまえだろ。
このスレでは、「関西弁を話すのが上手いかヘタか」を話さなきゃならんのに、
いつの間にか声優自体の演技の上手い下手に話がいってる時点で間違ってんだよ!
他のスレに逝け!

251 :>250:2000/06/30(金) 03:01
明日酔いが醒めてからもう一回きちんと読み直せ

252 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 03:09
>250
演技で関西弁を話すのが上手いかヘタかを話してるんだろ?
アタマダイジョブ?

253 :250:2000/06/30(金) 03:23
>関西弁に限らず、生まれた土地の言葉と言っても、演技をするのは別なんだよ

もしかしてこの発言が正しいことを前提として話してるわけ?
んなわけねーだろ! 生まれた土地の言葉が喋れりゃ演技でも喋れるっての。
バカじゃねーの?
だいたい久川綾の関西弁のいったいどこがヘタなのか。
どうせ自分の土地の言葉だけが関西弁だと勘違いしている関西人だろ?

254 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 03:27
>生まれた土地の言葉が喋れりゃ演技でも喋れるっての。
んなわけねーだろ!演技が下手なら不自然に聞こえるっての。
バカじゃねーの?

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 03:34
     /⌒ヽ、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ(  ̄ー ̄)ノ < ワレワレハ関西人ダ!!
(((  ノリリ从ルヽ    \_________



256 :250:2000/06/30(金) 03:45
>演技が下手なら不自然に聞こえるっての。

演技の上手い下手と方言の上手い下手は関係ねーよ!
生まれ育った土地の言葉ってもんは体に染みついてんだ。
「ヘタになる」なんてことはねーよ!
そもそも久川綾の関西弁が不自然って言ってる時点で終わってるって。


257 :>256:2000/06/30(金) 04:11
久川を弁護したいだけだったのか?まあ久川はがんばってる方だと思うよ。でもな、
永島由子がリューナイトで演じたカッツェの関西弁をお前は聞いたことがあるか?
大阪出身だからって関西弁に関して何の保証にもならないんだってあのとき思い知ったぞおれは。


258 :へいすけ:2000/06/30(金) 11:02
身体に染みついた方言を徹底的に補正して
放送用の「標準語」を喋るのが声優ってもの。
関西弁の場合もバイアスを掛けねばならないので
どうしても発声に気を取られ、不自然になりがち。

要は、関西弁に限らず普段生活で使っているような
喋り方はしないってこと。ネイティブであることが
逆に足枷になることだってあるわけよ、アニメだと。


259 :名無しさん:2000/06/30(金) 19:53
とにかく、ケロという特殊なキャラだけでは久川綾の演技力は測れないしなぁ。


260 :名無しさん:2000/06/30(金) 23:19
テレホあげ。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 00:06
あげんぬ。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 00:28
あんま関係ないが、アナウンサーの故・逸見政孝さんは関西出身だった。
アナウンサーとしての猛訓練で、標準語らしきものを喋っていたが、
あまりに機械的に綺麗なイントネ−ションだったので、生粋の関東の人は
妙な違和感を覚えてた人も多かったとか。

263 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 01:05
ノリカの関西弁は違和感ありすぎ

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 01:16
>262
生まれも育ちも神奈川の者だけど、逸見さんの発音は別に気にならなかったなぁ。
っていうか、そもそも東京近郊って人種の坩堝(笑)で人によってイントネが
違うの当たり前だから、いちいち気にしないと思う。

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 11:07
都心部では「若者言葉」問題の方が重要ですね。(苦笑)

266 :名無しさん@ちょっと脱線。:2000/07/01(土) 19:28
言葉の揺らぎを全て「間違っている」で片づけられてもなぁ…。
「ら」抜き言葉なんて昭和初期に既に存在してたし。
(もうすぐ定年を迎えるうちの親だって使ってるぞ。)

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 19:38
「エヴァ」のトウジが使ってた関西弁はどう?
あれもウザイですか?

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 19:42
>267
まず過去レス全部読んでください。
会話をスタート地点に戻さないでください。

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 19:48
「じゃりン子チエ」の関西弁はどう?
あれもウザイですか?

270 :へいすけ:2000/07/01(土) 19:48
まあ、なにが耳障りになるかは生まれや年齢によるからねえ。
本題とはズレるうえに極端な例だけど、NHKが編纂した発音辞典でも
洪水を意味する「おおみず」とかは、すべての版で発音が違うものなあ。

むしろ、本来「ら」抜きでも問題ない場合でも無理矢理「ら」を入れる
アナウンサーの方がうざったいな、私の場合。


271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 19:54
「じゃりン子チエ」はほぼ全員がアレですから…
べつに浮きまくっておかしい訳じゃないと思うぞ

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 20:02
「永井一郎氏の関西弁は違和感が無い」ってTVで関西出身のタレントが言ってましたね。

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 22:32
永井一郎の関西弁はどこで聞けますか?

274 :>273:2000/07/01(土) 22:42
じゃりん子チエだろ

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 01:25
わんさクンもか?

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 01:28
確かに永井一郎の関西弁はいいよ
落ち着いた関西のおっちゃんって感じ。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 01:35
しゃべってるキャラは2本立ちの猫だけどね

278 :名無しさん:2000/07/02(日) 01:36
。。。。。。。。。。もう終われ!。。。。。。。。。。。

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 09:54
小鉄は可愛い、関西弁で諸行無常を考えてる

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:39
とりあえず、話題を方言一般に変えたらどう?

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 02:49
         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (´∀` )  < たかじん。つまらない。
        (    )@`@`@`@`@`  \____________

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 05:04
方言一般か……。
東京の人たちよ、お願いだから東京の言葉=標準語なんて勘違いはしないでくれ。
あなたたちのは東京弁という方言の一種だよ。

283 :>282:2000/07/03(月) 05:29
東京弁も虐げられている方言の一種だよ。
東京人気取りの大多数は実はただの標準語しか話せないのに
東京弁ネイティブのつもりでいる。

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 05:37
フィクションの世界で方言が使われると、
それは必ず何かしらの先入観を受け手に期待してるわけで、
なんかそういうのって手抜きな気がする。

大体、その先入観がみんな一緒だったりしないわけで、
方言の使用は危うさも持ってるんじゃない?

285 :>283:2000/07/03(月) 07:35
違うんだ、そうじゃないんだよ。
標準語というのは語彙や文法や音韻とかあらゆる点で洗練し、また洗練された、
国の規範として尊重される理想的な国語のことをいうんだ。
はっきり言えば標準語は特定地域で話されている言葉というわけではないのだ。
283さんは「東京人気取りの大多数は実はただの標準語しか話せない」と言っているが、
それは共通語というほうがいいと思う。
共通語は全国共通に意思を交換することができるものをいうのだから。

282で言いたかったことは、東京弁しゃべっているのにずーずーしく私たちが
しゃべってるのは標準語よなんて言ってくれるなってことだ。

286 :>285:2000/07/03(月) 08:33
日本語がおかしい。
文脈が破綻している。
改行ベースも非常に間が悪くて読みにくい。
方言について語る前に、キミの書き言葉が呆言としか取れない。
厨房なのは分かったから、厨学校へ行って国語の勉強をし直し
て来て欲しい。

違う、そうじゃない?(ワラ

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 23:17
てすと。


288 :>285:2000/07/03(月) 23:33
読解力無し
表現力無し

言語について語る資格無し

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 10:15
つきあっている彼女は京都人だが、
自分のことを「うち」とよんでるよ。

関東人のオレが思うに、女の子の関西弁は
基本的に「カワイイ」のではないだろうか?

その彼女が言うにはアイちゃんよりも、
そのオヤジのほうがあやしい関西弁だそうだ。



290 :>273:2000/07/04(火) 10:51
ダウンタウンが司会をやっていた「懐かしのアニメ」番組で見たんだけど、
「ワンサくん」の眼鏡の犬の声が永井さんだったと思う。
西はじめの関西弁をけなしていたダウンタウンも、
永井さんの関西弁は誉めていた。

291 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 11:17
神戸では自分のこと「うち」っていう女性なんていないんだよねえ。
やっぱり関西弁は場所によって違う。

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 12:29
「ビューティフル・ドリーマー」の夢邪気の人は
かなりうまかったように思う。
それに比べてテンちゃんの演技は痛かった。


293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 22:30
宇宙人だから、別に正しい関西弁でなくてもいいよ…。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)