5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画「人狼」

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 21:55
引っ越ししてから、消滅しちゃったのでしょうか?
最近になって人狼観ました。
やはり女子供が観てもわからん内容でしたね。
そういう意味でずいぶん思い切ったなぁ・・・
って そう思いました。
アキラの作画やってた人が監督なんですよね。
どうりで・・・って思いました。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 21:57
女子供が観ても・・・?
子供はともかく女でもわかりますってば。
わかり方のツボはちがうかもしれないけれど。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 22:50
大阪じゃまだやねん、はよ観たい〜

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 23:03
人狼は30年代 ゲートキーパーズは50年代
なんかちょっと昔が流行りっすか

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/23(金) 23:06
パンフレット代わりに沖浦本を買うんだ!約束だぜ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 00:19
政治的な部分は押井のオナニーだから、別に理解する必要なし。
しなくても面白いと思うよ。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 02:45
面白くはないだろ

8 :ワンタン:2000/06/24(土) 06:39
政治的、謀略的な部分以外で面白いところなどなかった。
ので、アゲ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 07:09
問題ありません。
それが人狼。

10 ::2000/06/24(土) 07:25
紅い眼鏡、ケルベロス地獄の番犬と続けて観てきたんだけど。
新作が観れただけでも嬉かったです。
ただ、文明の声がゲンダテッショウ(漢字忘れ)だったらなぁと思ったりも。

2>
女にわかってもらえるかは ちょっと疑問だったので
あえて ああいう言い方しました。不快に思われたらすいません。
4>
元々、映画「紅い眼鏡」の頃からの設定を引き継いでいるので
昔モノとか最近のモノってカテゴリーに入れていいものなのか
ちょっと疑問です。ただ、「紅い眼鏡」の設定がそのまま全部
引き継がれている訳でも無いようなので、難しい所ですね。
7、8>
まぁ、そういう観方もあるかもしれませんね。
「紅い眼鏡」のころから押井のオナニーって感はありましたから。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 07:35
オナニーオナニー言われると
作品のイメージ崩れるなぁ
押井のこと忘れてた分・・・

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 12:16
画面は押井っぽくないもんなぁ

13 :シツモン!:2000/06/24(土) 12:18
この映画、いつまでやってますか?


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 12:39
13>
今月いっぱいはやってるはず。
あと、七月はゲスト呼んでトークショウがある日もあるみたいだよ。


15 :13:2000/06/24(土) 12:44
さんきゅ!
急いで見に行かなきゃ!

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 15:55
13>
僕が協力させてもらってるサイトに上映予定載せてますよ。
よかったら見てください。

http://www.campus-j.com/v/jinroh/theater/

17 :13:2000/06/24(土) 16:04
あああ、ありがとうございます。
絶対見に行きますー!


18 :名無しさん@1周年:2000/06/24(土) 16:08
17はLvアップした!
力が上がった!
素早さが上がった!
HPが10上がった!
アニメ初心者の称号を得た!


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/24(土) 16:24
もう話題にでたかもしれないけど、いちおう。

 「人狼 BEHIND OF THE SCREEN」(青心社刊)刊行記念
 沖浦啓之監督サイン会

 日時:2000年7月2日(日)19:00〜20:00
 会場:青山ブックセンター 新宿ルミネ2店
 お問い合わせ先:03-3340-2420
 参加条件・注意事項:
 ルミネ2店にて、6月下旬刊行予定の本書をお買い上げのお客様
 先着100名様に整理券を配布いたします。



20 :名無しさん@そうだ「人狼」を見に行こう:2000/06/25(日) 03:26
昨日見てきたよ!
俺の連れ(女子)は途中から寝てたけど,隣の女子はラストシーンで泣いてたし・・・
ヤッパ「観る人次第」ちゅ〜事ですね。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 03:33
泣く話じゃないけどな。

22 :女子:2000/06/25(日) 04:13
ビデオになってた見ます。

23 :女子:2000/06/25(日) 04:14
違う 『なったら』



24 :>21:2000/06/25(日) 04:28
ええー
泣けるよー
せつないよー
いやマジで。

25 :門番達:2000/06/25(日) 04:37
観る前に「泣ける」とか「マジで感動」とか言われると、観る気が萎えませんか?
そして、それでも観に行って、やっぱり萎えた気分で家路に着くのは私だけでしょうか?

26 :>25:2000/06/25(日) 04:38
最後に信じるのは自分だけなので関係ないです。見る前にリセット出来ます。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 05:00
>25
それぐらいで萎えるのは修行が足りません。

>26
まったく、その通りでございます。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 05:03
感情移入できる作りではないがなぁ・・・泣ける?

29 :門番達:2000/06/25(日) 05:07
>>26>>27
他人の意見の影響を受けることなど、全くないわけですか。
超人的な精神力で羨ましいです。

とりあえず、私はこのスレッドのせいで「人狼」を観る気が萎えました。

30 :>29:2000/06/25(日) 05:10
いや、受けないとは言ってない。
ただ、気持ちの入れ換えくらいは出来るよってこと。
損しちゃうもの。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 05:25
結局門番はけなすことしかできないんだな。あ〜寒っ。。

32 :ここの人も:2000/06/25(日) 05:29
門番なんかと話しても時間の無駄だぜ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 06:26
ビデオで観たら?
作品的にそんなに懐の広い作品じゃないと思うし、
ジャポンの一般ピーポーが喜ぶ作品とは思えないし、
おまけに観る気が萎えたならなおさら。

あちきはネタバレを恐れて、以前にあったスレッドをあえて
見ないようにしてた。(見たかったんだけどね)
旧スレッドが無くなったから起こした訳だけど
このスレッドのせいで観る気が萎えたって言われたのは不愉快でした。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 06:58
50代ぐらいのおばさん2人組が見に来ていた。ちょっとびっくり。
評判がよすぎて、期待しすぎて見に行っちゃったって感じです。

35 :名無しさん@人生薔薇色:2000/06/25(日) 11:08
いや、年代を聞いてじゃないか?
そのころを題材にした作品てあまりないし。


36 :>33:2000/06/25(日) 11:45
> このスレッドのせいで観る気が萎えたって言われたのは不愉快でした。
まぁ、あんまりきにするな。
なんでも人のせいにするようでは門番と変わらない。

火垂るのスレッド見て思ったけど、感動とはちょっと違う嫌なかんじ
は、ちょっと似てると思った。感情移入できない突き放し方とかも
似てるかもしんない。

37 :名無しさん@ふんがぁ〜:2000/06/25(日) 12:13
相変わらず押井のからむ作品はダイアローグが多く、観念的過ぎて退屈だ。
俺はそこが好きだったりするのだがね。

今の10代の「○○萌へ〜〜〜〜〜」
なんて言ってるオタクはどんな気持ちでこれ見たのかな?
勘違いな期待をして見に行って、自分が勝手に思い描いていた内容とのギャップに愕然としてんじゃない?

38 :27>29(門番達):2000/06/25(日) 12:28
他人の意見を聞いて見に行ったらあんまり面白くなかった、
つーのは、一番情けないコメントだぞ。

ゲートスレッドで応援してた者としては萎え萎えだ・・・・・・

39 :名無しさん:2000/06/25(日) 12:35
「地獄の番犬よりは楽しめたなぁ」くらいしか感想が浮かばなかった
ヲレはダメ人間?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:06
> 勘違いな期待をして見に行って、自分が勝手に思い描いていた内容とのギャップに愕然としてんじゃない?
キミがどんな期待をしたのか興味アリアリ

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:12
赤ずきんちゃんが狼にレイプされる話でも思い描いてたんじゃない?
それこそ日活ロマンポルノ並に。

42 :門番達:2000/06/25(日) 13:19
>>27
「人狼」はまだ観てないです。
レベルの低い感想が多かったので、少し煽ってみました。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:28
煽ってないのに煽ったとかいうなよ・・・もう。

44 :そうそう:2000/06/25(日) 13:30
自分の感情まで他人のせいにするヘタレのくせにな(´ー`)y-~~

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:30
>>42
この掲示板の何処に「レベルの高い感想」とやらがあるのか教えてください。
……もしかしてアンタのか?

46 :いや、でも:2000/06/25(日) 13:36
「攻殻」のときもそうだったけど、「原作のまんまやんか!」とか「地味ぃ」
とかみんな言ってる口で、何ヶ月かあとにDVDになったとき、相当、いい売上げに
なると思うよ。

要は、かなりの人が
「うまくいえないし、地味だけど、おれはいい映画だったと思う。
(他人の感想は知らないけどな)」
と考えてるんじゃないかな

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 13:45
売り上げといい映画は違うことがわからないみたいだな。
オーツキに騙されるタイプ。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 14:01

売れた/客が入ったからって良い映画とは限らないが、
売れない/客の入らない映画は良い映画ではないね。断言出来るよ。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 14:26
映画版エスカフローネと、どっちが面白いですか?
アレクサンダー戦記とは(w?

50 :>49:2000/06/25(日) 14:36
見る価値、で言えば人狼のほうが数万倍上かな。

51 :>48:2000/06/25(日) 14:49
もっと映画を観るようにね。特に実写の(笑)


52 :>51:2000/06/25(日) 14:52
良い映画、の定義にもよると思うが、
商業映画であるなら客の入らん映画に価値は無いぞ。
キミは夢見る学生さんかい?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 14:53
>51
それは紅い眼鏡と地獄の番犬を観ろということデスカ?

54 :>53:2000/06/25(日) 14:54
うまい(^^)v

55 :>52:2000/06/25(日) 14:56
やな大人だな。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:21
>55
筒井康孝を読もう。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 15:24
そもそも、東京でも新宿で一件の映画館のみで上映してる映画だからね。
その時点で、そういう意味でも覚悟決めて行くようにね。
押井の「あのシリーズ」って意味では相当観やすくなってるんだけど
それでも意見が分かれる作品でしょうから。

58 :57:2000/06/25(日) 15:47
補足というか訂正

あのシリーズの割には相当観やすくなってる
(監督が押井じゃなくて沖浦だから)だけど・・・・・
ってなことが言いたいんだけど変な文になってすまん。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 16:36
>52
わかってるとは思うけど、海外ではそれなりに評価されてて、
しかし、何故か国内の上映は後回しだった訳だよ。
あと、押井のあのシリーズって意味では商業映画じゃないかもな。
その辺わかってて書いてるのか?
観もしないで中途半端な反論してるいい見本だな。
筒井康孝もいい迷惑だろうよ。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 16:40
>海外ではそれなりに評価されてて
「全米大ヒット!」や「初週1位」とか「タイタニックを抜いた!」と
同じくらいの眉唾話だと思うなぁ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 16:42
> しかし、何故か国内の上映は後回しだった訳だよ。
理由は見たらわかると思うが(笑)
なにか得体のしれない影の力が働いてるのさ

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 16:44
きっとユダヤの陰謀ですヨ!
日本政府は操られています!!

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 16:46
>>48
> 売れない/客の入らない映画は良い映画ではないね。断言出来るよ。
・・・。
宣伝が下手な映画=売れない映画だよ。

64 :52:2000/06/25(日) 17:04
>>59
もしかして、俺が人狼批判してると思ってる?あれは、コヤは小さいけど
ちゃんと客入ってるじゃない。評価されるべきだと思ってるよ。
ちゃんと商業映画だとも思ってるし。
・・・なにか勘違いされちゃったみたいだね。(;_;)

あと、筒井康隆が何言ったのか知らないけど、これは俺の持論だから。


65 :57:2000/06/25(日) 17:12
>60
海外の数字的なヒットのことはもちろん言ってないよ。
っていうか頼むよ、こっちもわかってて言ってんだからさ。
映画祭出展ってやつだよ。要はな。
あと、なんで国内が後回しなのかも観たらわかるよ(笑)
それでもオレは長年このシリーズ好きで観てるよ。
少なくともオレは「いい映画だから観ろ!」って立場じゃない。

66 :まあ、いい映画だよ:2000/06/25(日) 20:41
見た直後に感動の照れ隠しで、ともだちに「地味だったよ」といった。

そういう映画です


67 :65:2000/06/25(日) 22:06
>66
それはオレも確かに言ったよ・・・・

68 :37>40:2000/06/25(日) 22:53
「紅い眼鏡」「ケルベロス 地獄の番犬(STLAY DOG)」「トーキングヘッド」と
押井実写を見ての感想だが、
「ダラダラと長ったらしい科白ばっかやな。観念的に過ぎる」
と思った。

俺の「人狼」へ期待したのは
「また会話ばっかで退屈なんだろうな」
ってこと。
思ったとおりだった。

69 :おれ人狼面白かったけど:2000/06/25(日) 23:00
>68氏
ほど、ぜんぶ見てないなあ(笑)

冷やかしじゃなく、興味で聞くんだけど、退屈ながら全部見ちゃう心理
ってのは、やはり、「もしかしたら押井守だから」何かしてくれるという期待感?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 23:15
押井の犬関連作品にはヒットしない呪いがかかっているのです。
関係者も不幸になるのです。

71 :37(68):2000/06/25(日) 23:18
>69

ツッコミ入るかもしれんけど、
俺はあの「退屈さ」が好きだったりする。
退屈な中で「コイツ(登場人物)はどんなこと考えてんだろ?」
みたいなこと考える時もあるかな。
押井のあの自慰的なイメージの描出自体が好きだからってところかな。



72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 23:27
ほにゃちわ〜 投稿者:ほげろー  投稿日:06月25日(日)04時02分50秒

『人狼』は
気が狂ってますよ〜
正気の沙汰じゃないですよね〜
燃えると同時にヘコむッス・・・
(いちおうオイラも絵描きのハシクレなので)
でもやっぱり好きですが(あせ)

そうそう『ユンカース』、
衛星で放送してたものの録画ならありますよ〜
これもかなりヘコみますけど(あせ)

73 :名無しさん@選挙終わっちゃったね:2000/06/25(日) 23:31
黙々とエビを食べるシーンで寝た。

74 :>73:2000/06/25(日) 23:43
おれはあまりに美味そうだったんで派手に腹が鳴っちゃいました。(本当)
恥ずかしかった・・・

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 23:45
渋すぎるのが、狙いすぎで好きじゃない
耐えれる人は好きだろうけど

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 23:46
> 黙々とエビを食べるシーンで寝た。
そんなシーンあったっけ?俺はその前に寝たのか?

77 :>76:2000/06/25(日) 23:48
73の言ってるのは
ケルベロスのことでしょ

78 :地獄の番犬名無しさん:2000/06/25(日) 23:52
>>77
そっす。


79 :65:2000/06/26(月) 00:12
そういえば昔、押井がトーキングヘッドの前夜祭トークショーで
「久しぶりに紅い眼鏡観たら途中で寝た」とか言ってたなぁ(笑)
おまけに本編中、主人公まで映画観ながら途中でガーガー寝てるし(笑)
そういう所も好きだよ。押井のこのシリーズ。
まぁ今回のは沖浦監督だから押井より濃くなかったと思うけどね。


80 :けつねコロッケの名無しさん:2000/06/26(月) 00:29
>>79
いいねぇ。俺もそういうテイスト好きだなあ。
沖浦テイストももちろんいいよ。

         ・・・でも実はトーキングヘッドだけは「?」だったりする(^^;

81 :晴れるかな?:2000/06/26(月) 00:34
明日、行くよ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 01:33
押井の実写のなかではいちばん「トーキングヘッド」がわかりやすい気がする。
不条理に翻弄される人間たちの悲喜劇といったところか。

「紅い眼鏡」のリメイクという感じもした。

83 :>82:2000/06/26(月) 01:57
そ、そうかぁ???(^^;

84 :82:2000/06/26(月) 07:29
>83

感じ方は人それぞれなのだから、そんなツッコミ入れられても困る。
予想していたが、ほんとにやるヤツがいるとは思わなかったよ・・・

85 :さっき見てきた:2000/06/26(月) 12:21
よかった。パト2のしのぶと柘植の雪ふるなかのめぐり合いに感動した口だから、
ま、全編、感情移入できてよかった。
路面電車にのって、えんえん、昭和30年代の町並みをまわるとこで、音楽がもう少し盛りあがっても良かったな。


86 :「雪割の花」:2000/06/26(月) 12:22
ところで、あのゲームと人狼って何か関係あるの??

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 13:04
雪割りの主人公が後にプロテクトギアを着て闘うのだ

88 :オープニングの銃撃戦:2000/06/26(月) 14:42
と騒乱場面は凄かった。機動隊の隊長が陽動作戦の指示をあたえて、自治警機動隊の
分隊が整列、まわれ左する場面あるじゃん。

あのあたりの作画は、さすが3年かけたな思うよ。
(絵じゃなく物語りこそ大事だ、いうツッコミはかんべんしてくれ。凄い画面だったという
事実は事実なんだから)

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 14:46
>>88
あそこに目がいくようじゃ素人だね。
注目すべきは模擬戦のシーンぞ。他カットとの動きの違いに注目。

90 :素人ざます:2000/06/26(月) 14:50
>89
模擬戦いうたら、プロテクトの下に肉体をトレースしましたという売り文句の
あそこ?

91 :劇場版室戸文明のモデルは:2000/06/26(月) 15:36
チャールズ・ブロンソンなんだ。おれはまた、てっきり筒井康隆かと思ったよ(笑)

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 17:05
>90
すまん。そういう裏話は知らんのよ。見るプロだからな!
ところで模擬戦は中盤に一回しかでてこないよねたしか・・・

93 :人狼は:2000/06/26(月) 17:59
みな言葉少なく語るな(笑)おじゃ魔女なんたらを語る情熱の何パーセントか、そそいでほしいのう。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 18:48
いやーよかったなあー
冒頭の騒乱シーンもド迫力だー。

ねたばれしないようにすると筋が書けないが、
良くできていると思う。赤頭巾ちゃんと狼の悲しい悲しいお話だあ。



95 :ネタバレが恐くて:2000/06/26(月) 19:03
映画版でも、レスは「男ビール」一本槍でうまってたなあ。

ま、悪くないけど。
特機の巽隊長が、ちょっとマヌケな雰囲気で悲しかった。
塔部八郎はクリント・イーストウッドで格好よかったな。

96 :上の方にも:2000/06/26(月) 20:24
女子がややいたみたいだけど、
人狼は、ある程度の人生経験とろくでもない
恋愛経験のある女子にとって圭の心情が切なくて
やってらんないくらい理解できちゃって
感動とかそういうのとはまた違った意味で泣けてきます。

あと伏がセクシーですてき。

97 :圭はね:2000/06/26(月) 20:53
あの声きいたとき、最初、こりゃあかんと思ったけど、
ああいうどん底恋愛に話がすすんで、むしろ適役だと思いました。

辛いよねえ。ちょっとリアルなダメさで良かったです。

98 :そうそう:2000/06/26(月) 21:39
声がべただったから最初ギョッとしたけど、
下水道の中での慟哭シーンとかよかった。

99 :名無しさん:2000/06/26(月) 22:07
辺見が下水道の中を走るシーンは灰とダイヤモンドだった。
うる星でも同じネタでやっていたし。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 02:03
でも映画の最後のセリフ、「お前がいうなよ!」って思ったなぁ。
あれちょっとクサくねか?その直前まですごく良かったのに。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 02:08
あの紋切り型の公園のシーンもヒいたよ。
何か、女子描写が表現として古すぎ。ソコがイイのか?

102 :>100:2000/06/27(火) 02:29
俺も最初そぅ思ったけど,「パターンの美学」って事でアレはアレで有り
と思うよ!
でも,押井さんて「パトレイバー」の後藤隊長と言いアノ手のキャラが好
きだよなぁ〜。
(「P2」劇場版も後藤隊長のセリフでENDだし・・・)

103 :すまぬ揚げ足だ@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 02:34
>102
P2は柘植のセリフでエンドでしょ…

104 :102:2000/06/27(火) 03:30
ん〜、そぅ言はれると自身ナシ!(苦笑)

105 :103じゃあないが@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 03:40
『P2』ラストの台詞は
柘植「もう少し、見ていたかったんのかもしれんな…」
松井「見たいって、何を」
柘植「(眼鏡を外し)…この街の未来を…」
ですな。
後藤のモノローグの、
「結局、オレには連中だけ、か…」は、
その前のシーンになります。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 06:11
押井と大友ってファン層かぶってそうだけど
どっちも好きだけど、半ば付き合いで
作品みてる気がしてきた

わからないけど完成度高すぎるのが原因かな



107 :人狼を:2000/06/27(火) 06:22
押井作品って観点から語ってんのは
アニメファンだけだよ〜
映画ファンや映画雑誌はちゃんと沖浦で語ってんのに〜
なさけないからやめてよ〜

108 :>107:2000/06/27(火) 06:38
まあ、原作・脚本;押井守ってので宣伝しているしな
「レムナント6」みたいに
ホントに何もしていないのならともかく
ちゃんと脚本書いている「人狼」は
押井作品の文脈の流れで見てみるのも意味はあると思うぞ

109 :>108:2000/06/27(火) 07:39
ん・・・それはわかるんだけど、押井作品としてしか見ない上で
あら捜しの種にしてるヤツ多すぎ。
もっと構えないでみても、じゅうぶん面白かっただけに、残念。
アニメファンの悪い意味での保守的さが露呈してる感じで。

110 :108:2000/06/27(火) 07:47
>109
そうだね、そうゆう意味でならオレも納得するよ、
なんか素直に見ていない人が多すぎだな。
まあ、ここはじゃあしょうがないかな<煽りに有らず。

111 :>108:2000/06/27(火) 07:51
そうすよ。
どっちかっていうと、とりあえずすなおに、
あれだけのものを作り上げた、沖浦氏に拍手をおくりたいです。

112 :萌えではない・・・はず:2000/06/27(火) 08:12
すまん、公園のシーンで、
「おいおい、伏の位置からだと、パンツ見えるよ!」
とか思ってしまった。

そういえば、女の子を撮るアングルがなにげなくスケべな気がするのだが・・。
ほら、螺旋階段のぼるとことか・・・。

113 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 12:10
そうそう、初監督作品がこれだけのレベルだと、あとが
苦しいんではないかと思ったなあ(笑

今敏も大丈夫かな。

ああサントラいいなあー Main Themeが。。


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 13:01
そうか?まだまだ全体に粗削りだからやることいろいろあるでしょう。
物語の構成にしても、作画の統一という意味でも。
無駄がすごく多いからね。今後に期待はするけど・・・

115 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 13:07
無駄かあ。どういうところがでしょう?
あまり物語を批評的に見る練習をしてないもので。
ネタばれスレッド立てておくか。


116 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 13:09
スレッド立てすぎといわれた。へ??


117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 14:17
>107
半分くらいは・・・・すまんって言いたい。
でアニメファンの立場から言わしてもらうと、
これがホント切実なのも解って欲しい。
俗に言う「犬シリーズ」が営業的に良くないこともあって
新作が作られるたびに「奇跡だ!」っていうくらいの喜びがあって
「オレが観なきゃ誰が観る!」ってな意気込な訳よ。
今回は押井が監督じゃないけれども、
本当ならあの脚本でオレが監督やりたかったって言ってたよ。
「沖浦にやらせたの失敗じゃなかったけど・・・・・」
とも言ってたけどね。

ただ、確かに思うよ 押井がやってたらやばかったろうな とは

118 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 17:52
押井ってなんか、客が楽しんで見ることが嫌い(=客が楽しむように
作ることを媚びだとおもっている)節が見られるからなあ。実写じゃ
それを極力廃しているというからああいう観念的なもんになっちゃう
んだろうな。

でもまあ、押井が監督やっていれば!と、まったく思わなくてよい作品に
なっててよかったなあ。また見に行くかな。カップル、あるいは単独女性
で来ているのを3@`4組見たから、彼女といこうかしら。


119 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 19:17
今日みてきた。プログラムをうっかり買ってしまいめちゃ後悔。
宣伝用のミニ衝立ての裏に隠して売るのは卑怯だ・・・。手に取った
瞬間返したくなった。改めて青心社の本を買うことに・・・

120 :>118:2000/06/27(火) 19:37
AVALONは試写を観た人曰く「『押井さん初の商業映画』って言ったらしい
(mangazooより オールナイトで押井自らそう言ったらしい)
のでわかりやすいのかも。


121 :>120:2000/06/27(火) 20:01
おお。期待しておこう。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 20:44
>120何度騙された事か

123 :>107さん:2000/06/28(水) 03:03
映画にしてもアニメにしても
監督からじゃなくて
作品0NLY視点で見てる
アタシはOutですか??
先入観持ちたくないタイプ
だから何でもそうだったりするし

124 :ヨコヤリくん:2000/06/28(水) 03:16
>123
構いませんが、outという言い回しはどうでしょう?

125 :ヤリガイくん:2000/06/28(水) 13:28
>124
アタシはアニメックですか??
よりは意味が通じやすいと思うが、アニメックという言い回しにほうがむしろ的確かもしれない。


126 :見てきたよ:2000/06/29(木) 00:58
面白かった、ラストシーンゾクゾクしたよ、
沖浦サイコーッ

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 01:02
1000円デイのせいか、平日なのに昼の回は満員でしたよ、凄い

128 :ナゲヤリくん:2000/06/29(木) 05:26
アニメックって、なんか古い造語だなー

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 05:31
観てきました。泣けました、圭が叫ぶとことラストでぼろぼろと。
私には正直、政治的な話はわからないのですが、それでも響いてくる作品でした。
音楽いいですね。サントラ劇場で買いました。せつない。

130 :俺も感動したよ:2000/06/30(金) 07:40
青心社からでるムック本ってのうでてるのかな@`…

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 07:46
青心社の本は劇場では売ってた。
もう一つ出るらしいけどそっちは知らん。

132 :130:2000/06/30(金) 07:53
>131
あ、もう出てるんだ、ちなみに28日に私が劇場行った時は
見かけなかったもので…、売り切れだったのかな、書店でさがしてみます。
情報サンクスでした。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 09:44
書店でも売り切れぎみですよ。
あちこち探して1冊しかみつけられなかったです。

134 :見。:2000/06/30(金) 20:06
いや、絵は良かったね。
冒頭の赤ずきんが死ぬシーンで
ケルベロスが無表情なのにビックリしたことが解るシーンと。
立体的に滑り台を登って立体的に滑ってくるシーンにビックリしました。

パトも甲殻もDVD買わなかったけど、人狼が出たら買うだろうな。
とにかく作画が丁寧で良かったと思います。

135 :人狼ムック:2000/07/02(日) 00:57
青心社のムックは入手困難な場合、青心社HPの通販サイトで購入可。
平日なら翌日に届きます。
もう一つの方は角川から出る「人狼マニアックス」
7月中旬発売予定だそうです。・・劇場にチラシ有り。
ちなみに青心社ムックはテアトル宇都宮の売店に山積みで置いてありました。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 05:47
オラが見に行ったときは(テアトル新宿)ムックあったよん。
つーか思ってたよりずっとエンターテイメントだったと思う、内容。
帰りの電車の中は、家につくまでひたすら反芻タイムでした。もう一回見たいんだけどなぁ〜。

でもオオカミがオオカミでいることの幸せってなんだろう?

137 :ここにも居た:2000/07/02(日) 05:56
見。は無視してください

138 :サントラって:2000/07/02(日) 10:46
発売されたはずなのに、一般CD屋には並んでないねえ。
欲しいのに

139 :人狼展:2000/07/02(日) 20:13
秋葉原ラジオ会館4階の海洋堂ホビーロビーで「人狼展」やってました。
展示品は歴代プロテクトギアフィギア、ケルベロス撮影用マスク
原画数点、店内に手にとってパラパラめくれる動画
あとジバクちゃん携帯ストラップ・・・などなど
人狼版ギアのフィギアは完売。

140 :しみじみ:2000/07/03(月) 03:58
スプリガンほど、普通のTVとかで取り上げらんないね

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 04:04
絵コンテ出版きぼーん。

142 :>140:2000/07/03(月) 06:27
スプリガンはサンデーだったし、TBSだったからねぇ。

でも実は以外と地味にこまめにとりあげられてたりする。
プロダクションIGのHP内、西尾さんの画集参照。


143 :>141:2000/07/03(月) 11:14
同感です。
沖浦さんのなら絵も上手いだろうし。

144 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 16:15
サントラ、自分は新宿南口タワーレコードで買いました。
まあでかいところかマニアックなところでなければおいてないだろう、
とは思います。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 16:46
アキラの絵コンテより絵的に濃いコンテってはじめて見ました。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 21:57
東京写真美術館で見たけど、欲しいよなあ、絵コンテ。
凄い書き込みなんだもの。


147 :サントラ:2000/07/04(火) 00:20
周りの店には入荷予定すら無かったので取り寄せてもらいました。
CDコード VICL−60569

148 :古いけど:2000/07/04(火) 01:34
WOWOWの人狼の宣番・・・
なんか内輪の自画自賛番組みたいで引いた

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 04:16
犬シリーズって考えたら、自画自賛ってわかるなぁ・・・
自己満足でつくってナンボだよ。
あくまでも、シリーズ(っていうか関連作品)って
観点でみた場合ね。

150 :青心社のムック本:2000/07/04(火) 04:21
阿佐ヶ谷の
書原には売っていましたよ。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 07:52
>148、149

もともと「紅い眼鏡」の企画自体「千葉繁(メガネ)のプロモビデオを作ろう!」
とかいうごく内輪のハナシから始まったものだから、多分に同人的、マスターベーション的なのは当たり前。
商業映画と同一線上に見ちゃダメさ・・・

152 :149:2000/07/04(火) 20:49
>151
それわかってて書いてます。
プロテクトギアもうる星やつらの本編でメガネが付けたものと
基本的なデザイン一緒っていうのもわかってますって・・・・

それにしても、沖浦かんとく。
イメージを壊してないってのが凄いと思ったよ。
自画自賛してくれた方がシリーズのファンにはありがたいね。

153 :オチているね:2000/07/05(水) 01:43
age

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 02:17
面白かった
今週末のオールナイトでまた見ようかな、
アキラとパト1の3本だての奴。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 04:00
俺もWOWOWのやつ見たけど
終始どこどこでなになに賞受賞!!感動の渦に巻き込まれた!!!!
ってそればっかで、肝心の人狼の映像は皆無だったよ
その後のアニコムのが、よっぽど映像出してたし・・・
もちろん、押井のインタビューの方が監督より長かった

156 :光る風:2000/07/05(水) 04:12
見たけど、主人公が女々しいので大嫌い。
ヒロインも女々しいので好感が持てない。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 08:09
>155
げ!そんな内容だったん?
そんな自画自賛なら なんか嫌だな。

>156
キャラクターに感情移入できないとか辛いっていうのは認めます。
それはある意味正しいでしょう。
でもまぁ、シリーズ通してそうだからねぇ・・・・
様式美として観れないなら こればっかりは相性かと思います。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 09:23
番宣は自画自賛なものです。番組の意図を読み取りましょう。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 18:24
沖浦ってビスマルクの最終回作画してなかったっけ?


160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 18:41
ビスマルク後半は作画が暴走していてかなり面白い
一見の価値あり。大張も作画してるよね(笑)
沖浦もやってるけど、沖浦が特別どうということはない。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:31
ぜんぜん盛り上がってない、、、

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:35
客が入って評判も良いんだから
この淡々とした乗りでも〇Kじゃないすか。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 02:42
リアルなようで全然リアルじゃない>キャラクター
だから、感情移入しにきーーー

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 04:09
なんとなくパーフェクト・ブルーを観てしまう私。
WOWOW版はアンダーヘアがぼかされているの・・・(;_;)

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 06:04
>163
アニメなんだから、キャラがリアルになった方が
感情移入しにくいってのが正論じゃねーの?



166 :>156:2000/07/06(木) 06:35
まあ、女だからね。あきらめな

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 06:41
ヒロインは女々しくても女性だからしゃーないゆうんやな

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 21:54
でも、まあよく作ったよ。二度と無理だろ

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 03:02
>168
同意。アニメ界、最後の徒花ですな………。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 03:50
土曜日、毎日放送(関西だけ?)で人狼の特番やるみたい

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 23:58
いちお見るけど、また自画自賛だったりして・・・
押井のインタビューはもーイ。。。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 05:11
ほら、ヒロインに電話がかかってきて、うけたあと、ゆっくり
仰向けになっちゃうシーンがあるじゃないですか。そのあと
彼女の顔を下から見上げるアングルがありますよね。
あれが鼻とか異様に写実的に描いていてひいたなあー。
アニメはウソなんだから、省略の美なんだから、あまり
細かく描くとつまんないんだよ、とおもったことでした。


173 :>172:2000/07/08(土) 06:05
そうか、、、あの仰向けになるシーンは俺的に一押しなんだが、、、
見方はいろいろだーねェ、、、セル画なのに色気を感じたよあそこは、、、。

174 :>172:2000/07/08(土) 08:42
おれも>173同意

というか、あそこは動きがエッチでいいです

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/08(土) 12:53
いやいや、あおむけになるのはいいんですよ。女性特有のなんてんだ、
ぺったり座りのままでね。

それは色っぽいんだけど、そのあと、えーい言ってしまえ、鼻の穴がアップに
なっちゃうじゃないすか。なってないんだけど、なったように見える。
さすがに鼻毛は描いてなかったが。。


176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 00:45
実際でも影になって鼻毛は見えませんしね

177 :ジバクちゃん燃え萌え:2000/07/09(日) 07:49
>175
もうこれはレイアウトの問題ですかねぇ、私も鼻のアップはちょいとヒキましたが
顎側からのアングルじゃなければОKですかねぇ。
あ、電話を取るこの一連のシーンは大好きですが。やっぱりナニかHだし(^^

178 :見。:2000/07/09(日) 07:51
ああ、僕もアニメ史上で最高の4畳半の描写に思えました。
狭さとか。畳とか。

179 :ジバクちゃん燃え萌え:2000/07/09(日) 21:02
>178
スマヌ、いらぬツッコミだがあの圭の部屋は六畳では、、、。
画面内で5枚畳が確認できてカメラポジションにもう一枚あると思うが。

けど、この作品の空間処理は過去最高だと思う。

180 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 04:42
新宿じゃあいつまで公開してるのだろう、お客は入っているよね。
ロングランすると油断してるといつのまにか終わってしまうか、、、。
そろそろ見に行った方がいいかな。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 05:23
大阪では今週末から上映開始


182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 00:33
プロテクトギア燃え

183 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 01:08
hukyuu

184 :おいおい:2000/07/13(木) 06:02
http://www.famitsu.com/entertainment/extra/special/2000/0712koku.html

185 :うっそーん:2000/07/13(木) 07:16
上の記事、書いた人がシンナー吸ってたんでしょうか?
どう考えても沖浦の官能性と熟練アニメーターの技術に
支えられていると思います。

186 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 08:35
それはそうだけど、金が集まったのも作品の基本設定も、悲しい恋の物語
も、やっぱり守君のおかげじゃないかなー

沖浦映画か、押井映画か、つったらやっぱ後者かな。



187 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 15:16
押井氏がバンダイビジュアルとのミーティングに呼ばれ、その時提示されたのが攻殻機動隊の企画だった。だがその時押井氏の鞄の中には提出されなかった企画書があり、それが犬狼伝説のアニメ化の企画だったのである。
そして攻殻機動隊が完成に近付きつつある頃、再びこの企画が動き出した。当初は当時コミック化されていた全6話をOAVでやるという話だったのだが、どうせならしっかりしたものを作ったほうが良いということになり、劇場版ということになった。それなら新たに脚本を起こさねばならなくなるが、押井脚本の押井監督作品というものにバンダイビジュアル等が難色を示した(押井氏が暴走するのを恐れたのだろう)。いつも押井監督作品で脚本を書いている伊藤和典氏は『犬』には手を出さないことにしているし、押井氏は別の人に、氏自身の世界であるこの物語のの脚本を任せる心算も無かった。そこで押井氏は自分が脚本を書くかわりに監督は別の人に任せろという条件を呑み、そこで監督として白羽の矢が立ったのが、『OAV版』犬狼伝説のうちの1話を任されるはずだった沖浦啓之氏である。
沖浦氏はOAVから突然劇場作品になったことに驚き躊躇した。そこで沖浦氏は押井氏に、「若いキャラクターを出す事」などの脚本に対しての注文を付けたのである。恐らく押井氏はその要求を拒むだろうから、そうすればそれを口実にして監督を降りる心算だったらしい。
ところが押井氏はその脚本についての要求をあっさりと呑んでしまい、沖浦氏も後には引けなくなった。押井氏は脚本を上げると後のことには全く関与せず沖浦氏に任せ、こうして押井守原作・脚本、沖浦啓之監督の映画『人狼 JIN-ROH』が作られることになる。

ってさ。押井色がひじょーに濃いのは間違いないでしょう。


188 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 15:18
しかしこの人は誤変換が多いなあ。OVA、じゃないの?

189 :名無しさん@1周年:2000/07/15(土) 02:08
設定集・参考書とか買うならどれがいいんでしょ?
レイアウトとか読めないので、活字でいっぱい設定とか
書いてあるのが良いんだけど。


190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/15(土) 02:26
とりあえずビハインド・オブ・人狼

191 :名無しさん@1周年:2000/07/15(土) 08:42
どういう本でしょう?

192 :190ではないけど:2000/07/16(日) 01:33
BEHIND OF THE SCREENじゃないかな?

>191
なんか劇場パンフのデキが悪かったので
怒った沖浦監督達ががんばって作った本。
かなり読めていいよ。青心社より2400円で出てる。

193 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 02:23
人狼 JIN−ROH
ISBN:4878921927
プロダクションIG 青心社 2000/06出版
30cm 112p 本体価:\2@`400

これですか??


194 :192:2000/07/16(日) 02:49
そうそう。あとなんか角川からもムックが出るらしいね。

195 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 05:36
ありがとう。


196 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 13:32
age

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)